Как приготовить рыбную чорбу

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Суп чорба– шурпа на европейский лад

Суп чорба – это горячее кушанье, похожее на шурпу, которое подается на первое. Оно является национальным у многих народов восточной Европы. Вариантов приготовления этого яства очень много, но его основу обязательно составляют овощи и большое количество разной ароматной зелени. Блюдо можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански. В любом случае его калорийность будет очень мала (в пределах 100 ккал). Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чорбу в различных вариантах.

Сербский суп чорба из рыбы

Рыбная чорба – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома. У нас на родине его обычно готовят из трески.

  • Перец болгарский – два (разных цветов — для красоты);
  • Лимон и морковка – по одной штуке;
  • Одна луковица (большого размера);
  • Сельдерей – несколько палочек;
  • Тушка трески (без головы) – 1,5 кг;
  • Пшеничная мука – две большие ложки;
  • Много зелени – для оформления;
  • Сладкая паприка (молотая) – 100 г;
  • Тимьян, перец, чеснок, соль;
  • Масло растительное.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала нужно разделать треску на филе, затем нарезать на крупные куски. Чуть-чуть посолить, поперчить и полить соком лимона. Это придает рыбе оригинальный вкус, а ее кусочки под действием лимонного сока не будут разваливаться в супчике;
  2. Варим бульон из костей, хребтов и кожи. Сербский вариант этого блюда – немного воды, но большое количество рыбы. Поэтому огромную емкость бульона варить не надо;
  3. Все овощи режем на мелкие кубики;
  4. Такой суп можно приготовить или в глубокой сковородке, или в большой кастрюле. Подогреваем небольшое количество масла растительного, прибавляем мелко нарезанный лучок, и хорошенько его солим. Он должен дать сок. При этой процедуре маслице будет пениться и обволакивать все куски;
  5. Прибавляем кубики сельдерея и морковки, чуть-чуть потушим их и далее закладываем к этим овощам болгарский перец разноцветными дольками;
  6. Отдельно в небольшой сковородке в малом количестве масла растительного поджариваем муку и далее подсыпаем к ней паприку, тщательно вымешиваем и прогреваем. Это получилась основа для нашего супа, от нее напрямую зависит его вкус и цвет;
  7. В большую основную емкость вливаем яркую массу из небольшой сковороды, процеживаем туда же бульон из рыбы и выдавливаем сок лимона, который придаст чорбе приятный кисловатый вкус и не даст развалиться рыбке. Доведите смесь до кипения;
  8. В бульон уложите рыбные кусочки и потопите их, посыпьте измельченной зеленью и чесночком (на ваш вкус), посолите и добавьте щепоточку сушеного тимьяна. Аккуратненько все перемешайте;
  9. Поставьте емкость на сильный огонь и поварите 10 минут, потом выключите газ и дайте блюду настояться полчаса или чуть больше. Это важная процедура, от которой зависит мягкость и красивый цвет рыбки;
  10. Подают этот кулинарный шедевр с лимоном. Он получается густой и может в русском варианте представлять собой второе рыбное блюдо.

Болгарская чорба

Шкембе чорба – традиционная болгарская наваристая пища из говяжьего рубца, которая имеет много похожих рецептов в русской, румынской и молдавской кухне.

  • Мука – 4 большие ложки;
  • Рубец говяжий – 750-800 г;
  • Чеснок – пять небольших долек;
  • Три яйца;
  • Кайенский перец – одна маленькая ложка;
  • Йогурт – 200 мл;
  • Соль — на вкус;
  • Растительное масло – 3-4 большие ложки;
  • Винный уксус – пять столовых ложек.
Читайте также:  Баранина пашина что приготовить

Процесс приготовления следующий:

  1. Обмываем рубец и примерно на час замачиваем в воде. Далее режем на большие куски, складываем в кастрюлю и варим часа три, не забывая подливать воду (наше изделие должно быть полностью ею покрыто). Минут за 20 до конца варки солим, пробуем на готовность, перед тем, как выключить газ;
  2. Достаем отваренный продукт, пусть остынет. Так же даем остыть бульону и потом сверху собираем весь жир;
  3. Рубец разрезаем на маленькие кусочки и кладем в обезжиренный бульон;
  4. Отдельно в емкости смешиваем яйца, муку и йогурт до однородности;
  5. В массу тоненькой струей добавляем один-два половника охлажденного бульона (не переставая помешивать). Получается как бы блинное жидкое тесто, которое добавляется в бульон с рубцом. Ставим на среднее пламя и варим несколько минут, не доводя до кипения (яйцо не должно свернуться);
  6. На сковородке разогреваем растительное маслице и прибавляем паприку, обязательно помешиваем, чтобы не было комков;
  7. Далее эту массу вливаем в кастрюлю к нашему блюду, размешиваем и варим еще 2-3 минуты;
  8. В готовый супчик добавляем смесь чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и винного уксуса. По желанию добавляется кайенский перец. Блюдо посыпается рубцом, очень мелко порезанным.

Турецкий вариант

Это рецепт супа чорба из Турции, но адаптированный на украинский лад.

Компоненты для кастрюли на четыре литра:

  • Красная чечевица – 420-450 г;
  • Морковка и луковица – по одной штуке;
  • Говяжьи ребрышки – 350-400 г;
  • Средние помидоры – 2-3штуки;
  • Паприка, перец красный, лаврушка, соль – по вкусу;
  • Растительное масло.

Инструкция готовки такая:

  1. В кастрюле поставьте вариться ребрышки, посолите и положите в воду два лавровых листика;
  2. Варите ребрышки до тех пор, пока мясо легко начнет отделяться от костей — около 1,5 часов. Желательно взять ребрышки с мясом, чтобы на них не было большого количества жира;
  3. Обжарьте лучок на сковородке, натрите на терке с крупными дырочками морковину, нарежьте помидорки и отправьте все это к луку. Тушите до того времени, когда помидоры станут как томатная каша;
  4. Достаньте хорошо проваренные ребра из емкости, выловите и выбросите лавровый лист. Чечевицу промойте с помощью дуршлага и подсыпьте в кастрюльку с говяжьим бульоном, добавьте где-то 2/3 большой ложки паприки и перца;
  5. После того, как жидкость закипит, варить минут 15. Потом подбавьте в емкость зажарку со сковороды, пусть все это проваривается. У ребрышек отделите от костей мясо и порежьте его на маленькие кубики;
  6. Положите в суп мясо, не забывая помешивать, и поварите минут 7. Турецкая чорба готова порадовать вас своим бесподобным вкусом.

Молдавская чорба

В классическом варианте, так же как и румынская, она готовится на основе кваса из пшеничных отрубей, который производят самостоятельно, но можно использовать и обычный покупной. Но часто в рецептуру вносят изменения и заменяют квас лимонным соком.

  • 3-5 картофелин;
  • Морковка, большой лимон – по одной штуке;
  • Баранина или телятина (на косточке) — полкило;
  • Молодая стручковая фасоль – 20 штук;
  • Две луковички;
  • Белокачанная капуста – 1/4 часть;
  • Чеснок – 3-4 зубца;
  • Петрушка (корневища) – две штучки;
  • Три спелых некрупных плотных помидора;
  • Разная зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • Два сладких (красных) перца;
  • Соль, острый красный перец;
  • Гвоздика, перец горошком, лаврушка.
Читайте также:  Осталось мясо для шашлыка что можно приготовить дома

Схема готовки кушанья в домашних условиях:

  1. Разрезанное небольшими кусочками мясо положите в емкость с целым луком, гвоздикой, очищенными корневищами петрушки, перцем-горошком, лавровым листом. Залейте водой и поставьте на пламя. Когда все закипит, уменьшите огонь и варите около 40 минут, снимая пенку и жир, почти до готовности;
  2. Удалите кончики у стручков фасоли и разрежьте каждый на три части;
  3. В середине варки прибавьте морковку, крупно порезанную. После 40 минут процесса выловите шумовкой и выбросите все, кроме мяса и моркови;
  4. Далее заложите в кастрюлю картошку, нарезанную ломтиками и подготовленную фасоль. Пусть варятся 10-15 минут. Потом добавьте сладкий перец и нашинкованную капусту, варите около 10 минут. Прибавьте помидоры, порезанные кусочками, и поварите еще три минуты;
  5. Разлейте готовую чорбу с фасолью по тарелкам, добавьте измельченные зелень и чеснок, приправьте красным перцем. В каждую тарелку подбавьте лимонный сок — одну большую ложку, или натуральный фруктовый уксус. Молдавская чорба подается со сметаной.

Еще прекрасный вкусный супчик получается из мяса домашней птицы или из свинины, и его приготовление и состав продуктов такие же. Если вместо молодой стручковой использовать сухую фасоль (цветную или белую), замочите ее с вечера и отдельно варите до готовности. Затем добавьте в суп в последнем этапе приготовления.

Видео: Суп чорба из чечевицы по-болгарски

Источник

Готовим сербское блюдо: Чорба с рыбой

Помню, в детстве отец часто отправлялся на рыбалку, и привозил огромный улов.

А потом получались рыбные котлетки, жареная и сушеная рыбка, и конечно же уха.

Но уха у нас обычно готовилась из одного вида рыбы, вот сербский вариант — рыбная чорба — это нечто фантастическое. Это удивительное блюда мне удалось попробовать на мастер-классе сербской кухни.
1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Чорба из рыбы

Суп густой, наваристый и для его приготовления потребует несколько видов речной рыбы (сомы, карась, судак).
Попробуем приготовить чорбу?

Ингредиенты :
вода — 5 литров
рыба ( речная 3 вида) — по 1 шт.
сельдерей (корень) — 1 шт.
морковь — 1 шт. среднего размера
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 3-5 зубчиков
пастернак (сушеный корень) — 1 ст.л.
паприка сладкая — 3 ст.л.
кайенский перец — 1/2 ч.л.
лавровый лист — 2-3 шт.
соль — по вкусу
петрушка — 20 г
лимон — 1 шт.
сливочное масло — 2 ст.л
мука — 4 ст.л.
растительное масло — для жарки

Приготовление рыбной чорбы :

Рыбу помыть, выпотрошить, очистить от чешуи и порезать на куски.
Морковь, корень сельдерея и лук, помыть, почистить и порезать на крупные кусочки.

Куски рыбы варятся в отдельной кастрюле.

Муку обжарить на сливочном масле, разбавить рыбный бульоном, тщательно размешивая, чтобы не образовывались комочки, добавить соль, перец и столовую ложку лимонного сока.
Бульон из первый кастрюле процедить и влить к рыбе, добавив туда мучной соус, даем закипеть и снимаем с огня.

Читайте также:  Как вкусно приготовить фунчозу дома с грибами

Чорба подается с петрушкой и долькой лимона.

Источник

Рибена чорба (2 варианта)

Модератор: Модераторы

Рибена чорба (2 варианта)

Троя » Чт авг 06, 2015 12:09 am

Для начала – некоторые тонкости варки рыбы.
Очень вкусная рибена чорба (рыбный суп) получается из стерлядки, карпа, сома, камбалы и других рыб.
Обычно рыбный суп готовят из голов, хрящей и костей. Лучше всего, если они взяты от разных рыб.
Чтобы потом не процеживать бульон, можно все головы и кости вместе с горошинами черного перца завернуть в марлю и завязать. Варить минут 20 с морковью, луком, сельдереем. Потом марлю с содержимым вынуть, отделить мясо рыбы от костей и вернуть обратно в суп.
Приправы, которые хорошо подходят к рыбному супу: укроп, мята, петрушка, лимонный сок и… хрен. Да, как ни странно, болгары часто добавляют хрен в разные супы.

Необходимые продукты (на 4 порции):

— 1 кг рыбы; (у меня горбуша)
— 1 большая картошина;
— 2 помидоры;
— 2 зеленых болгарских перца;
— 1 морковь;
— 1 головка лука;
— 2 ч. ложки оливкового масла;
— 1/2 пучка петрушки;
— 1 лавровый лист;
— 2-3 горошка душистого перца;
— соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:
Очищенную рыбу залить холодной водой, добавить соль, лавровый лист, душистый перец и поставить вариться.
Когда рыба сварится, вынуть ее и очистить от костей, а бульон процедить.
Нарезать кубиками картофель, морковь и болгарский перец. Мелко порезать лук. Все это чуть притушить в кастрюле в оливковом масле. Добавить рыбный бульон и еще потушить на слабом огне минут 15-20.
Затем положить в кастрюлю мясо рыбы и нарезанные помидоры, поварить еще 1-2 минуты и снять с огня.
Перед подачей на стол добавить мелко порезанную петрушку.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2
Рыбная чорба по-болгарски

Количество порций: 6
Время приготовления: 50 min — 1 h
Ингредиенты:
маленький лосось 1 шт.;
маленький окунь (можно другой вид рыбы) 1 шт.;
картофель 3 шт.;
морковь 1-2 шт.;
средний помидор 1-2 шт.;
репчатый лук 1 шт.;
рис 3-4 ст.л.;
соль;
черный молотый перец;
сок лимона 1/2 шт.;
несколько веточек свежего базилика (листья);
зелень петрушки;
мука 1 ст.л.; (не добавляла)

Чтобы приготовить чорбу необходимо отварить рыбу в подсоленной воде. Затем вынуть рыбу из бульона и отделить кости от филе.
Нашинковать лук и нарезать морковь кубиками. Закипятить бульон и положить туда нашинкованный лук и нарезанную морковь. После того как суп проварится 10 минут необходимо поместить в него картофель, нарезанный кубиками. Затем поперчить и посолить по вкусу.
Промыть рис и поместить его в суп послет того как 5 минут прварится картофель. Также необходимо поместить в суп нарезанные кубиками и очищенные от кожицы помидоры, а также базилик, мелко нарезанный. Суп варить до готовности картофеля и риса. Нарезать кусочками филе рыбы и поместить в суп в конце варки.
Далее необходимо немного лимонного сока и жидкости из супа поместить в тарелку с мукой. Хорошо перемешать и добавить в суп. (я этот пункт решила пропустить ) Варить суп еще 2-3 минуты. После этого снять рыбную чорбу с огня и посыпать рубленной петрушкой.

Рыбная чорба по-болгарски готова, приятного аппетита.

Источник

Оцените статью