- Консервы из карася
- Как сделать консервы из карася
- Домашние консервы из карасей
- Как сделать консервы из карася с овощами
- Консервы из карася в томате
- Домашние консервы из карасей — шпроты
- Консервы из карася в домашних условиях: рецепты с фото
- Что посоветуют специалисты?
- Консервы из карася в духовке. Ингредиенты
- С чего начать?
- Заключительный этап
- Второй вариант. Какие понадобятся продукты?
- Описание процесса
- Второй рецепт. Из чего делать?
- Первый шаг
- Ход работ
- Как сделать консервацию с помощью мультиварки
- Тушенка из карася
- О консервировании в автоклаве
- Самое длительное приготовление рыбы на зиму
- В заключение
Консервы из карася
Караси — рыбки неприхотливые, но очень вкусные. Никто не откажется отведать карасей в сметане или запечённых в духовке. Солёная икра карася на вкус не уступает икорке ценных рыб. Гурманы очень высоко оценивают её вкусовые качества. Чтобы без потерь сохранить улов карасей, рыбу совсем просто законсервировать, добавив масло или томат.
Консервы из карася на вкус получаются гораздо лучше многих заводских, приготовленных из разных ценных сортов рыб. И несравнимы с ними по себестоимости. Под рукой всегда будет приятная закуска, ценный ингредиент для рыбных салатов или вкусных супов.
Как сделать консервы из карася
Консервацию любой речной рыбки производят двумя способами:
В казан или широкую и высокую чугунную сковороду с тяжёлой, плотно закрывающейся крышкой, укладывают чищенных и потрошёных карасей без голов/хвостов. Добавляют несколько листиков лавра, горошинки перца, другие специи по желанию. Ставят на сильный огонь. Когда выделившийся из рыбы сок закипит и из-под крышки пойдёт пар, нагрев уменьшают до минимума. Томят рыбу 4-5 часов. Горячей раскладывают в простерилизованные банки, тотчас закатывают.
В процессе томления не открывают крышку и рыбу не перемешивают, иначе она развалится, превратится в сплошное месиво. Можно перед тушением добавить растительное масло или разведённую кипячёной водой томатную пасту. На 1 кг карасей достаточно стакана масла или 2 ст. л. пасты, разведённой стаканом кипячёной водички. Вместо пасты можно использовать томатный сок или сделать его самостоятельно, проварив помидоры со специями.
- Закладка рыбы сразу в банки
Готовят стерилизованные баночки, на дно которых укладывают лавр и перец горошком. Можно добавить корни хрена, бутоны гвоздики и прочие специи. Укладывают рыбу, банки прикрывают крышками, ставят стерилизоваться. Время стерилизации зависит от выбранного способа. В мультиварке или скороварке 1-2 часа, в автоклаве — 40 минут, в духовке — 4-5 часов.
В банки также добавляют масло, томатный сок или обходятся без них. Масса рыбы с заливкой должна не доходить до горлышка банок на пару сантиметров, чтобы жидкость не вытекала при стерилизации. При желании добавляют овощи (лук, морковь, фасоль) или крупы (перловку, рис). Их укладывают послойно, чередуя слои рыбы и овощных/крупяных добавок.
Домашние консервы из карасей
Заготовки впрок можно делать любым понравившимся способом консервации речной рыбы. Или придумать собственные рецепты консервирования карася. Для тех, кто постоянно занимается овощными заготовками, процесс консервации не представляет сложности. Главное — тщательно стерилизовать посуду и все орудия труда. Тогда длительная сохранность гарантирована.
Как сделать консервы из карася с овощами
На 1 кг рыбы понадобится:
- морковь — 1-2 шт.
- лук — 1-2 шт.
- масло растительное
- сахар — 1 щепоть
- соль — 1 ст. л.
- специи — на свой вкус
Тушки карасей предварительно обжарить в масле до плотной румяной корочки.
Мелко порезать лук и морковь. Обжарить лук, затем добавить морковь и специи (соль, сахар, перец, свежую зелень, другие специи, на своё усмотрение). Влить 1-2 стакана водички, потомить полчаса на маленьком огне.
В банки уложить рыбу, поливая горячим соусом каждый слой, сразу закатать. Для длительного хранения (1-2 года) надёжнее дополнительно простерилизовать банки с рыбой, лишь после этого закатать.
Консервы из карася в томате
На 2 кг карасиков потребуется:
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- масло — 1/2 стакана;
- томатная паста — 3 ст. л.
- сахар — 1/2 ст. л.
- 7% уксус — 1 ч. л.
- вода — 1 стакан
- соль — 2 ст. л. (без горки)
- специи — по вкусу
- вода — 2 стакана
Мелкую рыбку оставить цельной, крупную разрезать на небольшие одинаковые кусочки.
Лук и морковь порезать тоненькими полукольцами. Морковь можно натереть или нарезать мелкими брусочками.
Сделать соус из томатной пасты, масла, соли, сахара. Остальные любимые специи добавить по собственному желанию. Хорошо перемешать смесь, подливая кипячёную воду.
Послойно уложить рыбу в чашу кастрюли-мульварки. Каждый слой рыбы посыпать морковью и луком. Полить соусом.
Выставить режим «Тушение», дать массе потомиться 3-4 часа. Затем горячую рыбу уложить в баночки, закатать.
За неимением мультиварки 5-6 часов тушат рыбу в посуде с толстым дном на небольшом огне.
Домашние консервы из карасей — шпроты
На 1,5 кг мелкой рыбы:
- помидоры — 2-2,5 кг
- лук — 2-3 шт.
- соль — 1,5 ст. л.
- перец — 8—10 горошин
- лавр — 7-8 листов
- сахар — 150 г
- соль — 1,5 ст. л.
- уксус — 100 мл
- мука для обвалки рыбы
- масло растительное для жаренья
Карасиков, порезанных кусочками, посыпать солью, дать часок полежать. Потом обвалять в муке, со всех сторон кусочки обжарить в масле.
Протёртые помидоры довести до кипения, добавить измельчённые овощи, сахар, перец, лавр, уксус и прочие приправы на своё усмотрение. Варить полчаса. Можно овощи предварительно обжарить перед добавкой в соус.
В прокипячённые баночки уложить слоями рыбу, заливая послойно томатным соусом. Банки поставить в кастрюлю с подогретой водой, кипятить около часа, закатать.
Будем благодарны читателям, если они в комментариях продолжат тему «Как сделать консервы из карася» и поделятся своими рецептами.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Консервы из карася в домашних условиях: рецепты с фото
- 27 Июля, 2019
- Кулинария
- Тамила Гресько
Конечно, жареный карась намного привычнее, однако, как утверждают специалисты, жарка не является единственным способом приготовления данной рыбы. Судя по потребительским отзывам, многие хозяйки карася еще запекают и тушат. Ввиду того, что эта рыба — слишком костлявая, уху из нее готовить будет нецелесообразно. Еще одним очень хорошим способом приготовления считается консервирование. В домашних консервах из карася могут использоваться овощи, томаты и различные соусы. Для этой процедуры характерны определенные особенности, о которых следует знать. Информация о том, как приготовить консервы из карася, содержится в данной статье.
Что посоветуют специалисты?
Если вы собрались сделать в домашних условиях консервы из карася, опытные кулинары порекомендуют вам обратить внимание на следующие нюансы:
- Закатывать рыбу нужно в небольшие стеклянные банки. Объем тары может варьироваться в пределах 0,3-1 л. Ваши консервы из карася сохранятся дольше, если банки вы предварительно простерилизуете на водяной бане. Сделать это просто. В большой кастрюле простелите полотенце. На нем поставьте банки и залейте в посудину воду. Кастрюлю кипятят в течение 15 минут.
- Независимо от того, какой вы выбрали рецепт, консервы из карася заправьте кукурузным, растительным или оливковым маслом. Это не только улучшит вкусовые качества блюда, но и продлит срок его хранения. Не лишним будет обогатить консервы из карася томатными соусами, различными приправами и пряностями.
- Очень важно, чтобы рыба была свежей и без повреждений. Прежде чем делать консервы из карася в домашних условиях, тщательно осмотрите ее.
Как утверждают специалисты, чтобы не испортить сырье, в этом деле экспериментировать не стоит. Лучше всего придерживаться конкретного алгоритма действий.
Консервы из карася в духовке. Ингредиенты
Вам нужно запастись следующими продуктами:
- Рыбой.
- Растительным маслом. Для 1 кг карася хватит 250 мл.
- Крупными помидорами (4 шт.).
- Морковью (4 шт.).
- Репчатым луком (3 шт.).
- Солью, перцем и лавровым листом. Их добавляют по вкусу.
С чего начать?
В первую очередь занимаются подготовкой ингредиентов. Рыбу нужно хорошенько помыть и очистить от чешуи. Потом рыбу потрошат, отрезают голову, хвост и плавники. После этих действий карася можно нарезать на несколько порционных кусочков. Желательно, чтобы они были среднего размера. Затем нужно подготовить овощи, а именно нарезать репчатый лук и морковь в виде колечек, а помидоры – кубиками.
Заключительный этап
Теперь рыбу и овощи определите в банки, которые обязательно должны быть сухими и чистыми. Сюда же добавьте соль и специи. Если вы никогда раньше не готовили в домашних условиях консервы из карася и не знаете, что делать дальше, выполните следующее. Обмотайте пищевой фольгой каждую банку и поставьте их на 4-5 часов в духовку. Сильно разогревать ее не стоит, иначе банки лопнут. Кроме того, вам нужно довести до кипения растительное масло. Перелейте его в отдельную металлическую посудину. Заливать им рыбу можно за 15 минут до полной ее готовности. После этого банки можно закатывать крышками. Очень важно их предварительно хорошенько простерилизовать.
Второй вариант. Какие понадобятся продукты?
Чтобы из данной рыбы приготовить консервы в духовке, используйте такие компоненты:
- Карася. Желательно, чтобы рыба была мелкой.
- Растительное масло. На 3 кг карася нужно полтора стакана данного продукта.
- Уксусную эссенцию (9%). Вам хватит одного стакана.
- 300 г сахара.
- Соль (по вкусу).
- Несколько лавровых листков.
- Черный перец (30 горошин).
На приготовление консервов из карася на зиму у вас уйдет 4 часа.
Описание процесса
Перед варкой рыбу чистят и потрошат. Готовить ее нужно в казане или в толстостенной кастрюле. Далее из растительного масла, уксуса и томатной пасты следует приготовить соус. Делают его в отдельной емкости. Оптимальным вариантом будет чашка. После того как вышеперечисленные ингредиенты будут смешаны, в чашку кладут соль, сахарный песок, лавровый лист (один или несколько) и черный перец в виде горошин. Теперь вам остается соус хорошенько перемешать. Если есть необходимость, влейте в чашку кипяченую воду.
Потом этот соус нужно будет добавить в емкость с рыбой. Прежде чем определять кастрюлю или казан в духовку, прогрейте ее до 150-градусной температуры. Когда вы увидите, что соус уже закипел, выставьте температуру на 120 градусов. Чтобы рыба полностью протушилась, в духовке ее следует подержать 3-4 часа. В итоге кости карася станут довольно мягкими. В то время, пока рыба будет томиться в духовке, займитесь подготовкой банок для консервирования. Сделать это несложно. Банки тщательно моют, а затем стерилизуют в духовке или над паром. В такую тару можно будет определять тушеного карася и закатывать. После этих действий банки должны полностью остыть. Хозяйки накрывают их теплым пледом. Хранить консервацию нужно в кладовке или погребе.
Второй рецепт. Из чего делать?
Чтобы приготовить в домашних условиях консервы из карася, используйте следующее:
- Рыбу.
- На 4 кг карася вам потребуется один стакан растительного масла.
- Соль (полторы столовых ложки).
- 40 горошин черного перца.
- Гвоздику (7 шт.).
- Репчатый лук (4 головки).
- 8 горошин душистого перца.
- 1,6 л воды.
Процедура приготовления займет у вас почти три часа.
Первый шаг
Как сделать из карася консервы? Если вы в этом деле новичок, специалисты порекомендуют вам придерживаться конкретного алгоритма. Сначала с рыбы убирается чешуя. Далее карася хорошенько моют. После вам нужно избавить каждую рыбину от всех внутренностей и снова промыть, чтобы не оставалась черная пленка. В том случае, если вы работаете с крупными экземплярами, разрежьте их на части. Мелкую рыбу можно оставлять целой. На данном этапе почистите репчатый лук и нашинкуйте его на несколько колечек. Судя по многочисленным отзывам, хозяйки в данном рецепте используют еще морковь, которую предварительно измельчают с помощью терки.
Ход работ
После того как карась будет готов к варке, уложите его в казан, добавьте в емкость необходимое количество соли, гвоздики, душистого и черного перца. Далее в посудину кладут порезанный репчатый лук и натертую морковь. Теперь содержимое казана остается хорошенько перемешать, залить водой, растительным маслом, накрыть крышкой и поставить на плиту. Опытные кулинары рекомендуют в самом начале интенсивность огня выставить на максимум. Когда вы увидите, что от блюда идет пар, сделайте огонь слабее. Варить рыбу с овощами и приправами нужно не менее двух часов. Когда карась будет готов, его остужают, а потом закатывают в банки.
Как сделать консервацию с помощью мультиварки
Как и в предыдущих рецептах, кроме непосредственно самой рыбы вам понадобится следующее:
- 130 мл растительного масла. Это количество жира подойдет для 2 кг рыбы.
- Томатная паста (120 г).
- Морковь (3 шт.).
- Репчатый лук (2 шт.).
- Уксус (0,5 ст. л.).
- Вода (один стакан).
- Сахарный песок (0,5 ст. л.).
- Соли и перца каждая хозяйка использует на свое усмотрение.
Примечательно, что в мультиварке готовить нужно не менее шести часов. Консервы из карася в масле делают в несколько этапов. После чистки и удаления внутренностей рыбу шинкуют на несколько среднеразмерных кусочков, которые складывают в мультиварку.
Сюда же добавляют тщательно промытую, почищенную и нарезанную в виде кубиков морковь, а также репчатый лук. Его шинкуют аккуратными колечками. Далее в мультиварку добавляют соус, который делают из растительного масла и томатной пасты в отдельной чашке.
После этого содержимое мультиварки нужно хорошенько размешать и обогатить солью, перцем, сахарным песком и уксусной эссенцией. Может быть так, что вам потребуется кроме этих ингредиентов влить еще и холодную воду (один стакан). Теперь выберите функцию «Тушение» и выставьте время на 6 часов. Готовую продукцию помещают в стерильные банки, после чего их закатывают.
Тушенка из карася
Для данного рецепта обязательно наличие следующих ингредиентов:
- Молотого черного перца.
- Соли.
- Лаврового листа.
- Душистого перца.
- Растительного масла и различных специй.
Примечательно, что количество вышеперечисленных компонентов каждый кулинар может брать на свой вкус. Также вам понадобится 3 кг рыбы. Судя по многочисленным потребительским отзывам, процедура приготовления будет длиться больше 8 часов.
Промытых и выпотрошенных карасей нарезают кусками и складывают в миску. Потом рыбу солят, перчат, посыпают специями и перемешивают. В таком виде продукцию следует оставить на два часа, чтобы она хорошенько пропиталась.
В стерилизованные банки сначала кладут несколько горошков перца, лавровый лист, а потом плотно наполняют кусками карася. Далее стеклянную емкость накрывают пищевой фольгой с несколькими заранее проделанными отверстиями. Банки нужно расположить в центральной части духовки, внизу поставить противень, в котором будет вода. Затем духовку разогревают до 160-градусной температуры. Процедура будет длиться до тех пор, пока ваша рыба не закипит. После этого температуру убавляют до отметки 100 градусов и продолжают варить еще 6 часов.
Отдельную емкость наполните растительным маслом. Его также следует разогреть в духовке. Этот жир через 6 часов будет разливаться по банкам с карасем. После этого действия вам остается снова определить рыбу в духовку и готовить еще полчаса. По истечении этого времени выключите духовку и дайте тушенке немного остыть. Для закатывания банок используют металлические крышки. В самом конце укутайте банки и оставьте остывать в прохладном месте.
О консервировании в автоклаве
Данный способ считается самым быстрым, поскольку занимает он 40 минут. Кроме непосредственно самой рыбы в рецепте предусмотрены душистый перец, растительное масло (4 ст. л.), соль и лавровый лист. Начинать следует с подготовки карася. Почистите рыбу, удалите внутренности, плавники и головы.
Как утверждают специалисты, лучше всего карася закатывать в 0,5-литровые банки, которые предварительно моют и стерилизуют. Далее каждая банка заправляется одним лавровым листом и несколькими горошинами перца. Потом рыбу посолите и перемешайте. Ввиду того, что в ходе приготовления куски карася усядутся, располагать их нужно плотнее.
После в каждую банку вливают растительное масло (по 1 чайной ложке), обогащают луком, морковью и закатывают. Теперь определите стеклянную тару в автоклав и залейте до самого верха водой. Остается закрутить крышку, выставить давление и включить огонь. Через полчаса его можно будет отключать, но банки извлекать не стоит. Оставьте их, чтобы они остыли до 30 градусов. Когда это произойдет, вы можете открывать крышку автоклава и доставать из него консервацию. Судя по многочисленным потребительским отзывам, консервированный таким образом карась практически не отличается от магазинной продукции.
Самое длительное приготовление рыбы на зиму
Если вы отдадите предпочтение этому рецепту, то будьте готовы, что вам доведется заниматься консервированием почти 12 часов. На 1 кг рыбы вам потребуется следующее:
- Морковь (4 кг).
- Репчатый лук (700 г).
- Лавровый лист.
- Черный перец (10 шт.). Он должен быть в виде горошин.
Конечно, вам не обойтись без растительного масла и соли. Их добавляют на вкус. Процедура консервирования осуществляется по стандартному алгоритму. Обработанную рыбу нарезают, кладут в кастрюлю, солят и оставляют на час, чтобы она настоялась.
Морковь измельчают с помощью терки, лук шинкуют колечками. Эти овощи потом нужно будет всыпать в емкость к рыбе. Каждая банка наполняется тремя столовыми ложками растительного масла. Затем в банки плотно утрамбовывают карася с овощами и прикрывают крышками. На дно казана кладут полотенце, на него банки, а потом заливают в емкость воду. После посудину ставят на плиту. Карась с овощами должен томиться 12 часов. По истечении этого времени банки можно будет закатывать.
В заключение
Ваша консервация получится гораздо вкуснее, если кроме указанных выше ингредиентов вы дополнительно воспользуетесь кукурузой, фасолью или другими овощами. Примечательно, что некоторые хозяйки вместо томатной пасты в рыбу добавляют свежие помидоры.
Источник