Как приготовить рыбную окрошку

Рыбная окрошка

Этот необычный холодный суп станет настоящей находкой в летний зной и может претендовать на то, чтобы стать вашим фирменным блюдом. Представляем пошаговые рецепты с фото, благодаря которым получится отменная окрошка с рыбой, она сможет и жажду утолить, и избавить от голода. Разные варианты приготовления этого супа, имеют свои тонкости и секреты, о которых мы расскажем в этой замечательной подборке.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Калорийность рыбной окрошки
2. Как приготовить окрошку с рыбой

3. Окрошка с соленой рыбой
4. Рецепт окрошки с копченой красной рыбой

Происхождение окрошки с рыбой уходит корнями вглубь истории, а именно в замечательные места, где протекает река Волга. Несчастным бурлакам выдавали на обед сушеную воблу и квас. Ввиду проблем с зубами им было проще размочить рыбку в квасе, так и появилась рыбная окрошка. Затем постепенно в суп стали добавлять различные овощи, преимущественно огурцы, редис и картофель, который предварительно запекали.

Калорийность рыбной окрошки

Калорийность и пищевая ценность окрошки с рыбой рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для рыбной окрошки с копченой скумбрией приготовленной на квасе с добавлением яиц и картофеля. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными. Они могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
3,7 гр. 2,6 гр. 4,9 гр. 62 ккал.

Как приготовить окрошку с рыбой

Перед началом приготовления окрошки стоит сразу рассказать из какой рыбы лучше всего ее готовить. Идеальным вариантом будет красная рыбы или любая другая, в которой мало костей. Ее и чистить приятнее и быстрее и вероятность наткнуться на рыбную косточку в окрошке сводится к минимуму. Добавлять рыбу можно как приготовленную собственноручно (запеченная, отварная) так и копченую или соленую. Вкусную окрошку можно приготовить и из консервированной рыбы в собственном соку.

Заправка для окрошки

Перед тем как заливать рыбную окрошку квасом, таном или другой жидкой составляющей, ее необходимо заправить. Для этого можно приготовить яичную или пряную заправку.

Проще всего приготовить яичную заправку: из отваренных вкрутую яиц необходимо отделить желтки, перемешать с мелко нарезанной зеленью, добавить майонез или сметану. Получившуюся консистенцию необходимо добавить в нарезанные ранее овощи и перемешать.

Пряная заправка готовится немного сложнее. Для ее приготовления потребуется горчица, хрен и черный перец. Эти компоненты необходимо перемешать с отваренными яичными желтками. Далее постепенно добавлять квас, пока не получится смесь похожая на густую сметану. Этой заправкой залить оставшиеся нарезанные ингредиенты для окрошки.

Окрошка с соленой рыбой на сыворотке и айране

Окрошка с соленой рыбой традиционно готовится на домашнем квасе, но также можно приготовить смешав сыворотку и напиток айран. В этом рецепты рыбной окрошки мы будем использовать филе соленого судака.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 0,5 л.
  • Айран — 0,5 л.
  • Картофель (в мундирах) — 2 шт.
  • Соленый судак — 200 гр.
  • Огурец — 3 шт.
  • Редиска — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана
  • Горчица
  • Зелень укропа
  • Зелень лука
  • Соль
  • Перец
Читайте также:  Как приготовить кашу для прикорма с грудным молоком

1. Первым делом займемся овощами. Все их необходимо предварительно подготовить перед нарезкой. Отваренный в мундире картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой, или мелкими кубиками. Редис и огурцы тщательно промываем и также нарезаем, как и картофель.

2. Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем и очищаем от скорлупы. Из яиц удаляем желтки и делаем из них заправку, а белки нарезаем точно так же как и овощи.

3. Яичные желтки растираем и добавляем в них горчицу и сметану, постепенно вливаем смешанного напитка из сыворотки и айрана, пока смесь не станет похожа на густую сметану.

4. Соленую рыбу очищаем и разрезаем на филе, попутно удаляя попадающиеся косточки. Затем рыбное филе измельчаем. Также можно подавать рыбку на отдельном блюдце, кому как больше нравится.

5. Все ранее подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую кастрюлю и добавляем заправку. Тщательно перемешиваем и вливаем холодную жидкость смешав айран и сыворотку. Окрошку с соленой рыбой отправляем в холодильник на 30 минут, а затем разливаем по тарелкам.

Рецепт окрошки с копченой красной рыбой

Еще одни рецепт окрошки, на этот раз уже с копченой красной рыбой. В принципе копченую рыбу можно заменить соленой или вовсе взять свежую красную рыбку и самостоятельно приготовить ее, отварив на пару или запечь в духовке.

Ингредиенты:

— Копченая красная рыба (кета, горбуша) — 400 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Куриное яйцо — 3 шт.
— Огурец — 4 шт.
— Редиска — 5 шт.
— Квас — 1,5 л.
— Зелень лука
— Зелень укропа
— Майонез — 3 ст. л.
— Горчица — 1 ч.л.

1. Копченое филе рыбы мелко нарезаем, попутно убираем попавшиеся мелкие косточки.

2. Клубни картофеля промываем и отвариваем в мундире до готовности, затем остужаем, чистим и мелко нарезаем.

3. Куриные яйца отвариваем до полной готовности, чистим и нарезаем такими же кусочками, как и картофель.

4. Свежие огурчики и редиску моем в проточной воде и измельчаем. Зелень лука и укропа измельчаем ножом.

5. Все подготовленные ингредиенты соединяем в большой кастрюле, перемешиваем и добавляем легкую заправку состоящую из майонеза и горчицы.

6. Теперь заливаем все содержимое обязательно только холодным квасом и ставим кастрюлю в прохладное место на 20 минут.

Окрошка с красной рыбой готова. Приятного аппетита.

Источник

Рецепты Окрошка рыбная

Закуска из сельди «Рыбная окрошка»

Сметана — 3 ст. л.

Лук красный — 1 шт

Укроп — по вкусу

Перец черный — по вкусу

Селёдку разделываем на филе, удалив косточки.

Затем мелко режем.

Нарезаем огурцы мелким кубиком.

Измельчаем лук и укроп.

Рыбная окрошка «Экзотика» с имбирем, киви и лимоном.

2 ломтика лимона

100 гр отварная семга

имбирь по вкусу (у меня 1 ч л)

укроп, петрушка, зеленый лук

½ стакана холодной минеральной воды

Порезать мелко зеленый лук и остальную зелень.

Мелко порезать или измельчить на терке огурец и редиску.

1/2 резаной зелени растолочь с солью и смешать с тертым имбирем.

В кефир добавить минеральную воду и толченую зелень, перемешать.

Разложить по тарелочкам овощи, залить кефирной смесью.

Рыбная окрошка на кефире

петрушка свежая нарезанная – 1 пучок

филе трески отварное – 400 г

картофель крупный – 4 шт.

лук зеленый – 1 пучок

Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Остудить и очистить от кожуры. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить. Огурцы и зелень вымыть и обсушить. Нарезать картофель, яйца и огурцы небольшими кубиками. Зеленый лук, укроп и петрушку измельчить. В миске смешать овощи, яйца, лук и горчицу. Приправить.

Рыбу порезать одинаковыми кусочка.

Окрошка рыбная

петрушка и укроп – по 5 веточек

Читайте также:  Сердечки куриные как приготовить быстренько с макаронами

картофель – 3 шт.

огурцы свежие – 3 шт.

филе белой рыбы – 500 г

зеленый лук – 1 пучок

сметана – 3 ст. л.

квас хлебный – 1,5 л

Рыбу вымыть. В кастрюле вскипятить небольшое количество подсоленой воды, положить рыбу и варить

8-10 мин. до готовности. Откинуть на дуршлаг, дать остыть, затем нарезать небольшими кусочками.

Огурцы и редьку вымыть, очисить от кожуры. Огурцы нарезать мелкими кубиками, редьку натереть на мелкой терке.

Лук и зелень вымыть и измельчить.

Окрошка рыбная с огуречным рассолом

Картофель — 2 штуки

Укроп — 4 стебля

Перец черный молотый — ½ чайной ложки

Листья эстрагона — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 1 головка

Квас хлебный — 1,25 л

Сметана — по вкусу

Огуречный рассол — 1 стакан

Морковь — 2 штуки

Рубленая петрушка — 1 столовая ложка

Огурцы — 2 штуки

Яйцо куриное — 3 штуки

Зеленый лук — 1 пучок

Филе рыбы — 400 г

Рыбное филе (для окрошки подходят линь, окунь, судак — у этих рыб мясо не очень костистое, сладкое) промойте и отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Слейте воду, остудите и нарежьте рыбу мелкими кусочками.

Морковь и картофель вымойте, отварите, не очищая, остудите, затем снимите кожицу и нарежьте маленькими кубиками.

Огурцы вымойте, при необходимос.

Рыбная окрошка на простокваше

Простокваша — 400 мл

Яйцо куриное — 2 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Картофель — 2 шт

Рыбу отвариваем до готовности без соли.

Режем на небольшие кусочки и откладываем.

Огурцы, редис и свеклу (сырую) натираем на крупной терке. Кладем в емкость к рыбе.

Отваренный картофель режем на небольшие кусочки. Выкладываем к рыбе и овощам.

Приготовленные овощи и рыбу поливаем соусом и перемешиваем. Оставляем на 15 минут.

Режем листья свеклы сн.

Рыбная белая окрошка. Летний суп.

Огурцы свежие 3шт.

Картофель молодой 3шт.

Яйцо куриное 4шт.

Зелень (лук, укроп) по среднему пучку.

Треска филе 500гр.

Помимо продуктов, для приготовления этого рецепта нам понадобится пароварка из базового набора и миски для смешивания.

Картофель моем с помощью металлических губок фирмы Амвей.

В кастрюлю наливаем на треть воды и доводим на среднем огне, под крышкой, до кипения.

В сетку пароварки складываем вымытые яйца и картофель, накрываем крышкой и уменьшаем огонь до миниму.

«Окрошка» на рассоле или холодный рыбный суп

Лук зеленый — 1 пуч.

Картофель — 3-4 шт

Лук репчатый — 1-2 шт

Консервы рыбные — 1 бан.

Яйцо куриное — 5 шт

Нам понадобятся 2 баночки консервов рыбных –одна в томате, другая в масле или собств.соку. Консервы берите получше, у меня были скумбрия (можно сайру, сардину, сардинеллу….).Отварим и почистим яйца…

Сделаем поджарку из лука и морковки, отварим и порежем картошку, немного гороха(не обязательно, но я кладу) , потрем на крупную терку свежие огурцы, и нарежем .

Рыбная окрошка на мацони

Яйцо куриное — 2 шт

Укроп — по вкусу

Закваска — 1 пакет.

Картофель — 3 шт

Лук зеленый — 1/4 пуч.

Руккола — 1/2 пуч.

Мне нравится готовить самостоятельно кисломолочные продукты. Всегда можно быть уверенной, что все свежее и без добавления консервантов и загустителей. Да и порадовать семью собственноручно приготовленным продуктом можно в короткий срок и без особых усилий.

Сейчас, благодаря участию в МК с заквасками, мне предоставилась возможность опробовать новые для меня за.

Рыбная окрошка «Ок, крошка!» с имбирным квасом для Светланки – веганки (svetluha)

Вода теплая 2,5 л

Рыба: морской окунь отварной 100 г, семга слабосоленая 100 г, скумбрия горячего копчения 100 г

Овощи: перец красный и оранж. по ½ шт., картофель (по желанию можно заменить зеленым яблоком) 1 больш. или 2 мал., редька черная 1 шт.

Читайте также:  Как приготовить вкусное персиковое варенье

Сухари ржаные примерно 3 горсти, чуть меньше ½ литровой банки

Яблочный сироп ¾ ст. или 1 ½ ст. яблочного сока

Сухие дрожжи 1 ч.л.

Сметанная заправка: сметана 200, хрен 1 ч.л., каперсы 1 ч.л.

Закваска 2 ст.л. с горкой

Кипяток 0,5 — 0,6 л

Квас белый окрошечный

Пшеничный хлеб или батон (слегка подсушенный на воздухе) 3 больших горсти

Зелень: лук, укроп, петрушка

Сначала готовим закваску. В литровую банку насыпаем сухари, добавляем сахар и заливаем крутым кипятком. Оставляем сухари набухать.

В процессе набухания сухари впитают воду, и Вам необходимо будет добавить еще воды. В итоге у нас должна получиться этакая хлебная каша. Если она густая, разбавьте ее прохладной водой. Полученную массу остужаем до теплого состояни.

Окрошка Донская с соленым вяленым судаком.

Я не буду указывать количество продуктов, здесь все зависит от вашего желания, вкусовых пристрастий и количества едаков:)

Судак соленый, вяленный

Соль перец, черный

Я нашла отличную альтернативу и получается не хуже.

Мясо говядины отварное.

Картофель отварной в мундирах

для тех кто любит традиционную окрошку

По традиции готовят эту окрошку на домашнем квасе, но я его уже лет нандцать не готовлю(лень)

Я конечно не буду оригинальна в использовании овощей для окрошки, традиции не меняем.

Нарезаете овощи соломкой или как вам больше нравится.

Мелко режете зелень.

Порежьте и белки яиц, а вот из желтков я готовлю заправку.

Разотрите желтки с горчицей и сметаной до однородной массы, посолите и поперчите. Разведите сывороткой и залейте нарезанные овощи и зелень.

Окрошка на домашнем квасе

Яйцо куриное — 2 шт

Перец черный — 2 ч. л.

Сахар коричневый — 2 ст. л.

Горчица — 1 ст. л.

Картофель — 2 шт

Лук зеленый — 3 шт

На 3-х литровую банку: корочки чёрного хлеба с половины буханки, горсть пшена, 3 ст. л. сахарного песка, ложка чайная дрожжей, изюм 15 штучек. Если корочки на хлебе бледные, то я их ставлю в духовку чуть обжечь. Это для цвета кваса. Заливаешь водой (я хожу на родник), можно минеральной негазированной, или кипячёной, остывшей. Ставишь банку в глубокую тарелку.

Ботвинья

Свекольная ботва — 150 г

Квас белый — 250 мл

Рыбный бульон — 250 мл

Молотый перец 1/2 ч.л.

Квас хлебный — 500 мл

Свекольный отвар — 250 мл

Лимонный сок -1/2 лимона

Зеленый лук — 30 г

Сок лимона — 1/2 шт.

Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» славянской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов. Приготовить его не так просто как популярную окрошку, но это того стоит. Ботвинью считают особенным супом, в его основе, кроме полезной молодой свеклы, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свеж.

Солянка сборная мясная

Сметана — 2-4 столовых ложки.

Говядина или баранина — 200-300 г.

Зелень — укроп, петрушка, зелёный лук — по вкусу.

Солёные огурцы — 2-3 больших, + 1-2 стакана рассола.

Солёные грибы — 100-150 г.

Куриная грудка или окорок — 250-350 г.

Капуста — 400-500 г.

Сосиски или варёная колбаса — 100-150 г.

Почки говяжьи или свиные — 150-200 г.

Свинина на косточке — 300-400 г.

Маслины — 20-30 шт.

Ветчина или другие копчёности — 100-150 г.

Перец и другие пряности — по вкусу.

Много чего удивительного печатают в различных западных справочниках. В одном из них, к примеру, глава «Русская кухня» начинается с утверждения «Русской кухни практически не существует». Чему, впрочем, удивляться после статьи в «Ля руссе»: «Иван IV — русский царь, прозванный «Васильевичем» за свою жестокость»? После того, как сам великий Дюма рассказал, как в.

Источник

Оцените статью