Как приготовить рыбную солянку рецепт

Рыбная солянка. Классический рецепт.

Давно хотела дома приготовить рыбную солянку, но все никак не могла собраться.

Мы даже недавно сняли выпуск для программы «Доброе утро» 1 канала по моему фирменному рецепту — «Рыбная солянка от Марии Суровой» .

А тут недавно приехала в Ростов-на-Дону, муж тут в длительной командировке, и пока он был на работе сходила на Центральный рынок.

А там такой выбор, глаза разбегаются! Вся рыба свежая, да что там – живая! И недорогая, например моя любимая кефаль в зависимости от размера, по 120-160 ₽ за килограмм.

А солянка – это суп, в котором рыбы должно быть больше, чем остальных ингредиентов!

Соотношение примерно такое – на 1 килограмм рыбы 2 литра воды.

Ну и как не сварить рыбную солянку в Ростове-на-Дону? Там мне ещё за 50 рублей продали пакет весом 4 кг.голов и хвостов. Продавцы делают филе судака, щуки, кефали, а оставшийся » набор для бульона» продают за копейки.

Я дома «набор» промыла, жабры из голов вытащила, расфасовала по пакетам и заморозила.

Когда я в Москве, то за рыбой иду в Перекрёсток, там постоянно есть охлаждённая рыба и часто акции. Иногда покупаю рыбу в МЕТРО.

Для солянки лучше купить три вида рыбы. Например в Москве я могу взять такой набор – форель, сибас, судак.

Морскую рыбу проще очистить от косточек, но я использую как морскую, так и речную.

В этот раз у меня был набор для бульона из судака, хвост сазана и кусочки форели (мне их продали за 400₽ килограмм).

  • Рыба (желательно 3 вида) — 1,5 кг.
  • Вода – 3 литра
  • Морковь – 100 г
  • Лук – 150 г
  • Оливки (маслины) – 200 г
  • Соленые огурцы — 200 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Томатная паста – 30 г
  • Петрушка – 20 г
  • Черный перец, соль, Лавровый лист — по вкусу

Рыбу почистить от чешуи и внутренностей. Обязательно из голов вынуть жабры, они могут придать бульону неприятный привкус!

Налить в большую кастрюлю воды, (учитывайте, что рыбы много и она вытеснит воду) довести до кипения, добавить немного соли и опустить в кипящую воду рыбу.

Если у вас замороженная очищенная рыба, размораживать ее не нужно.

Когда суп начнёт закипать, снимите пену и варите на небольшом огне 20 минут! Рыба варится очень быстро. Можно опустить в бульон целую луковицу и стебли петрушки, но не обязательно — я не всегда так делаю.

А пока варится рыба мелко нарезать лук и обжарить в растительном масле. Морковь натереть и добавить к луку.

Затем томатную пасту и прогреть все вместе пару минут.

Пока готовится заправка, мелко нарезать соленые огурчики.

Оливки открыть и слить рассол. Можно добавить маслины, а ещё каперсы, немного огуречного рассола – это на ваш вкус.

Читайте также:  Как вкусно приготовить сердце говяжье с печенью

Как только сварится бульон, процедить, добавить в него морковь с луком, нарезанные огурчики и оливки, лавровый лист и перец – варить на небольшом огне 10 минут.

А пока перебрать рыбу и удалить косточки.

Очищенную рыбу добавить в солянку, попробовать и если нужно добавить соли, довести суп до кипения и выключить. Украсить петрушкой и ломтиком лимона.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились — это очень помогает продвижению канала!

Источник

Солянки рыбные

Словом солянка на Руси называли любую неразбериху. Прародительница современной солянки — «селянка» (от слова «село»), готовилась по большим праздникам как общее кушанье: один принесет рыбу или мясо, другой — овощи, третий — крупу. Рыбная солянка не исключение. Для её приготовления предпочтительно купить несколько сортов рыбы и морепродуктов. В некоторых рецептах предлагают приготовить суп из свежей и копченой рыбы. Определяйтесь с рецептом и пробуйте!

Сёмга, тушеная с овощами

Сёмга, тушеная с овощами — это и густая похлебка, и второе блюдо из рыбы. Перед приготовлением филе сёмги нарезают кубиками, которые добавляют в самом конце к уже приготовленным в белом вине овощам. Общее время готовки рыбы не больше 10-15 минут. .

Солянка праздничная (в рыбные дни)

свежая рыба (семга, судак, осетрина), оливки, томатная паста, огурцы соленые, грибы маринованные (белые), лук репчатый, масло растительное, мука, маслины (без косточек), огуречный рассол, каперсы, черный перец горошком, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль, лимон

раздел: Рыбные супы, Солянки рыбные

Солянка сборная рыбная

стерлядь — 250г, судак свежий — 250г, белуга или осетрина — 250г, головизна — 150г, лук репчатый — 2 небольшие луковицы, огурцы соленые — 2-3 шт., каперсы — 20г, маслины — 50г, оливки — 20г, томат-пюре — 2 ст.л., масло сливочное — 2 ст.л., лимон, лавровый лист, перец, зелень

раздел: Солянки рыбные

Солянка рыбная с кислыми яблоками

капуста квашеная, яблоки кислые (лучше Антоновка), масло сливочное, лук репчатый, рыба жареная (щука, судак, сиг, осетрина, лососина, карп, сазан, голавль)- 600 г, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, соль, перец

раздел: Солянки рыбные

Рыбная солянка с грибами

морской окунь или зубатка, вода, белые грибы, квашеная капуста, соленый огурец, каперсы, рубленая зелень укропа и петрушки, лук репчатый, мука пшеничная, перец, огуречный рассол, маслины

раздел: Солянки рыбные

Солянка с кальмарами

кальмары, лук репчатый, огурцы соленые, томат-паста, масло растительное, чеснок, перец черный молотый, зелень петрушки или укропа, соль

раздел: Солянки рыбные

Солянка матросская с перловой крупой и кальмарами

филе рыбное (хека, трески, мерлузы, окуня и др.), кальмары вареные, лук репчатый, корень петрушки, перец сладкий стручковый, масло сливочное, томат-пюре, огурцы соленые, каперсы, крупа перловая, маслины (без косточек), перец горошком, соль, зелень

раздел: Солянки рыбные

Солянка с креветками

креветки, лук репчатый, огурцы соленые, каперсы, маслины, томат-паста, масло топленое, сметана, лимон, лавровый лист, перец черный горошком, соль

раздел: Солянки рыбные

Солянка рыбная с грибами

мелкие маринованные опята, рыбное филе, квашеная капуста, масло растительное, томатная паста, толченые сухари, соленые огурца, каперсы, маслины, лук репчатый, рыбный бульон (или вода), мука, ломтики лимона, зелень петрушки

раздел: Грибы тушеные, Солянки рыбные

Солянка грибная из осетрины на сковороде

осетрина, белокочанная капуста, сливочное масло, лук репчатый, томат, сахар, маринованные грибы, каперсы, соленые огурцы, оливки, сыр тертый, лимон, маслины, зелень петрушки

Читайте также:  Тыква с яблоками что можно приготовить

раздел: Рецепты из капусты, Солянки рыбные

Солянка из трески (или окуня, зубатки) на сковороде

треска, капуста, огурцы соленые, сухари молотые (или сыр тертый), лук репчатый, масло сливочное, бульон

Источник

Рецепты Рыбная солянка

Рыбная солянка

Филе рыбное — 1 шт

Заправка — 2 ст. л.

Приправа — по вкусу

Томатная паста — 1 ст. л.

Сахар — по вкусу

Лист лавровый — 1 шт

Зелень — по вкусу

Перец болгарский — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Нарезать филе рыбное на произвольные куски.

Лук репчатый нарезать кубиками.

Пережарить лук до прозрачного цвета на разогретой сковороде с маслом.

Затем добавить перец болгарский, нарезанный произвольно.

Тунисская рыбная солянка «Кабкабу»

Лук репчатый — 1 шт

Оливки зеленые — 1 горст.

Перец болгарский — 1 шт

Для начала приготовим смесь специй «табил»: 3 части кориандра, 1 часть тмина — перемолоть.

Присыпать специей рыбу, порезанную на кусочки.

Томаты очистить от кожицы. Мне достались игрушечные помидорки от мамы))

Лук нарезать перьями, чеснок раздавить. Обжарить на растительном масле.

Добавить томаты, раздавить их лопаточкой. Добавить бульон.

Рыбная солянка с кальмарами

Оливки — 1 столовая ложка

Специи — по вкусу

Кальмары — 300 г

Сливочное масло — 2 столовые ложки

Маслины — 1 столовая ложка

Томатная паста — 1 столовая ложка

Зелень — по вкусу

Сметана — 3 столовые ложки

Соленые огурцы — 2 штуки

Лук репчатый — 4 штуки

Корень петрушки — 2 штуки

Филе горбуши — 300 г

Очистите рыбу от кожи и костей, разделайте на небольшие кусочки, припустите.

Кальмары нашинкуйте соломкой, тоже припустите, отвар от кальмаров соедините с рыбным бульоном.

Нарежьте соломкой лук и корень петрушки, пассеруйте с томатной пастой на сливочном масле.

Рыбная солянка с осетриной

Осетрина — 400 г

Сливочное масло — 50 г

Лавровый лист — 2 штуки

Рыбный бульон — 3 л

Оливковое масло — 50 мл

Листья кинзы (кориандра) — 10 г

Маринованные огурцы — 250 г

Томатная паста — 80 г

Рыбный бульон довести до кипения и уменьшить огонь до медленного.

Морковь и лук очистить и нарезать тонкой соломкой, после чего обжарить по отдельности на смеси оливкового и сливочного масла.

Отдельно припустить нарезанные соломкой маринованные огурцы с небольшим количеством рассола.

На сливочном масле спассеровать томатную пасту.

Солянка рыбная

Укроп — по вкусу

Черный перец горошком — по вкусу

Лук репчатый — 2 штуки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Лавровый лист — 2 штуки

Соленые огурцы — 5 штук

Маслины — 1 столовая ложка

Помидоры — 3 штуки

Петрушка — по вкусу

Каперсы — 1 столовая ложка

Снятое филе рыбы нарезать кусочками, по 2-3 куска на порцию, а из костей и голов сварить бульон.

Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы, нарезанные помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это з.

Сытный рыбный суп или рыбная солянка

Филе «морского языка»- 1 пластина,хек-2 пластины,1 баночка форели в томатном соусе.

2-3ст л подсолнечного масла.

смесь специй для рыбы,лимонный перец «Камис»,щепотка красного острого хлопьями по-вкусу,укроп с солью.

3-4 ст л томатной пасты.

3-4 штуки соленых бочковых огурцов.

2-3 головки репчатого лука.

В кипящую воду опускаю нарезанное на полоски филе.

Пока рыба варится на медленном огне,в сковороду наливаю масла и вот здесь МОЙ СЕКРЕТ:сначала прогреваю в масле томатную пасту,а затем уже кладу туда порезанный полукольцами лук и обжариваю (цвет и вкус у солянки будет более насыщенным).

Читайте также:  Тархун растение как приготовить напиток

Затем опускаю в кастрюлю огурчики соломкой,лучок,консерву.

Рыбная солянка «Пикантная»

Аджика ореховая — половина чайной ложки

Сок лимона — 5 стол. ложек

Лук репчатый — 200 г

Каперсы в соли — 3 столовые ложки

Специи для рыбы

Картофель — 300 г

Огурцы бочковые соленые — 150 г

Осетр с головой — 1,3 кг

Соус Киккоман соевый

Перец чили сушеный — 1 шт

Рыбу разделать, порезать на куски не более 6 см.

Очистить бочковые соленые огурцы. Порезать кубиками. Лук репчатый также порезать кубиками. Обжарить на масле смесь огурцов и лука. Добавить в воду. Также в воду положить все специи, картофель.

Сборная рыбная солянка

Томатная паста — 3 Ст. ложки

Лук репчатый — 2 Штуки

Лавровый лист — 2 Штуки

Оливки — 50 Грамм

Копченый лосось — 200 Грамм

Голова лосося — 1 Штука

Огурец соленый — 2 Штуки

Соль — 1 Чайная ложка

Скумбрия — 100 Грамм

Лосось — 100 Грамм

Голову, кости и филе сырой рыбы сложите в большую кастрюлю и поставьте на огонь. Варите бульон 20-25 минут. Затем добавьте лавровый лист и копченую семгу, проварите еще 2-3 минуты.

Лук почистите и порежьте тонкими слайсами. Огурцы мелко нашинкуйте соломкой.

В разогретой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте огурцы и протушите 5-6 минут.

Солянка рыбная по-домашнему.

Семга-голова, хвост, 2 стейка.

Соль, перец, лавровый лист по вкусу

Помидоры очищеные- 1 банка.

Варить рыбную солянку не просто, а очень просто. Можно даже сказать, что проще некуда. А суп тем не менее получается по царски прекрасный, невероятно вкусный.

Рыбу варим со специями (соль, перец, лавровый лист, + что любите) минут 15.

Процеживаем бульон, достаем рыбу, отделяем от косточек.

На сковородке обжариваем лук, морковь и помидоры до полуготовности. Мо.

Солянка рыбная (один из способов_

1 корень петрушки

200 г промытых рыбных костей, голов, плавников

3 больших луковицы

2 соленых огурца

2 ст. ложки каперсов

3 ст. ложки томатной пасты

1 большая морковь

по 7-10 шт. маслин и оливок

зелень петрушки, укропа

Луковицу разрезать пополам и одну половинку обжарить на сухой сковородке 1 мин.

Рыбу, кости, головы, плавники, лавровый лист, печеный лук сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности на медленном огне.

Солянка рыбная в мультиварке

Помидоры красные — 400 Грамм

Соленые огурцы — 400 Грамм

Лосось — 600 Грамм

Морковь — 200 Грамм

Сельдерей корневой — 200 Грамм

Маслины без косточки — 150 Грамм

Соль, перец — По вкусу

Томатное пюре — 100 Грамм

Лосось порезать кусками.

Рыбу со специями варить на режиме «варка» 15 минут.

Рыбный бульон процедить.

Рыбу разобрать на кусочки, удалить кости.

Налить растительное масло в чашу мультиварки. Мультиварку включить на программу «жарка» на 20-25 минут. Немного обжарить.

Нарезать брусочками картофель и добавить в мультиварку и тоже немного обжарить.

Суп «Солянка рыбная»

Картофель — 2-3 шт

Томат паста — 3-4 ст.л.

Соль,черный перец, лавровый лист, каперсы, оливки, лимон

Огурцы соленые — 2-3 шт

Голова и плавники форели (лосось, семга) — 1 набор

Лук репчатый — 1 шт

Копченая осетрина (легко заменяется копченой масляной рыбой) — 100 гр

Судак филе — 200 гр

Суповой набор залить водой и сварить бульон, настоять

Рыбу вынуть, разобрать от костей

Огурцы и лук обжарить, добавить томат, развести рыбным бульоном и тушить минут 20. Заправка должна приобрести коричневый оттенок.

Источник

Оцените статью