- Как приготовить брюшки семги — 13 самых простых и очень вкусных рецептов для всей семьи
- Рыбный суп (уха) с брюшками семги и пшеном
- Как засолить брюшки семги в домашних условиях
- Как приготовить брюшки в сметанном соусе на сковороде
- Брюшки семги в духовке с картофелем
- Видео рецепт: Вкусные брюшки семги с картошечкой в духовке
- Брюшки семги с овощами на сковороде
- Брюшки семги с рисом
- Видео рецепт: Рис с лососем (брюшки) в мульмиварке
- Рыбные котлеты из семги
- Как использовать лососевые брюшки
- Что можно приготовить из брюшков лосося
- Как солить брюшки красной рыбы в домашних условиях — вкусные рецепты
- Как засолить брюшки красной рыбы ?
- Как засолить брюшки семги ?
- Как засолить брюшки лосося?
- Как засолить брюшки форели ?
- Как засолить брюшки горбуши?
Как приготовить брюшки семги — 13 самых простых и очень вкусных рецептов для всей семьи
Добрый день, дорогие мои хозяйки! Купить целую семгу или готовые стейки может позволить себе не каждый, а вот брюшки вполне доступны по цене. Причем они не менее полезны, чем сама рыба.
В них содержится гораздо больше жирных аминокислот, которые необходимы нашему организму. Брюшки идеально подходят для рыбных супов и пирогов. Их можно засолить или приготовить прекрасные блюда на ужин.
В любом случае это будет вкусно, питательно и очень полезно. Делюсь самыми простыми рецептами. Выбирайте на свой вкус. Причем для этих рецептов подойдет и обрезь семги. Давайте готовить вместе!
Рыбный суп (уха) с брюшками семги и пшеном
Уху из семги с пшеном часто готовят детям. Хотя и взрослому она наверняка очень понравится. Выглядит супчик празднично и аппетитно.
- 1,8 литра — воды
- 200 граммов — семги
- 1 головка — лука
- 100 граммов — пшена
- 2 картофелины
- 1 морковка
- 3-4 горошины — перца
- Соль — по вкусу
1. Желательно брать для блюда уже соленые брюшки рыбы, которые обычно покупают к пиву. Но при отсутствии таковых сгодятся и свежие.
2. Морковь и лук очищают. Морковь нужно потереть на крупную терку. В кастрюлю кладут луковицу. Добавляют туда морковь, горошки перца. Заливают ингредиенты холодной водой и ставят на огонь. После закипания варят на несильном огне до готовности моркови — примерно 15 минут.
3. Картофель чистят, режут кубиками. Пшено промывают. Добавляют в кастрюлю рыбу и пшено. Варят примерно 5 минут, затем добавляют картофель и солят блюдо. Варят еще 15 минут.
4. Кастрюлю накрывают крышкой. Нужно дать блюду настояться около 10 минут. Теперь можно разлить блюдо по тарелкам.
Калорийность на 100 гр. – 30 ккал
Нежные малосоленые кусочки семги
Как засолить брюшки семги в домашних условиях
Вкусно засолить брюшки можно и в домашних условиях. Вы получите натуральный продукт, без вредных добавок и по минимальной цене. А это отличная закуска и не только к пиву.
- 1 кг. – брюшек
- 4 ст. ложки – соли без добавок
- 2 ст. ложки – сахара
- Лавровые листики и черный перец – по вкусу
1. Брюшки хорошо промыть, просушить бумажными полотенцами. Переложить в удобную тару для засолки. Лучше всего подойдет стеклянная емкость.
2. Добавить все специи, соль, сахар. Хорошо перемешать. Можно сбрызнуть яблочным уксусом, опять все перемешать. Положить сверху тарелку, поставить небольшой груз. В качестве груза подойдет банка или чашка с водой.
3. Отправляем в холодильник для просаливания. Желательно через каждые 3-4 часа семгу перемешивать.
4. Если вы хотите получить малосоленый продукт, то достаточно выдержать 15 часов, если более соленый, то можно 24-30 часов. Все на ваш вкус.
5. Затем с просоленных кусочков снимаем шкурку, перекладываем в удобную тару для хранения, отправляем в холодильник.
6. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 5 суток. Если вы засолили большое количество, то можно определенную часть положить в морозильник.
Калорийность на 100 гр. – 310 ккал
Брюшки в сметанном соусе
Как приготовить брюшки в сметанном соусе на сковороде
Получается деликатесное и недорогое блюдо.
- 600 гр. – брюшек
- 6-7 ст. ложек – панировочных сухарей
- Растительное масло для жарки
- Соль, специи – по вкусу
- 2 ст. ложки – домашнего майонеза
- 3-4 ст. ложки – сметаны
- 1 шт. – большой помидор
- Соль, перец – по вкусу
- Свежая зелень – по вкусу
1. Все кусочки хорошо промываем, очищаем, добавляем соль и специи. Все перемешиваем, оставляем на 10-15 минут.
2. Затем обваливаем каждый кусочек в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле до готовности. Накрываем сковородку крышкой, уменьшаем огонь до минимума и томим еще 5 минут.
3. В это время готовим соус. С помидора снимаем шкурку, отправляем в чашу блендера вместе со сметаной и майонезом. Измельчаем до однородной массы. Добавляем соль, специи по вкусу.
4. Готовые кусочки выкладываем на тарелку, поливаем соусом, посыпаем рубленой зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 178 ккал
Брюшки семги в духовке с картофелем
Очень вкусный, сытный обед или ужин можно приготовить для всей семьи.
- 500 гр. – брюшек
- 5-6 шт. – картофелин
- 1-2 шт. – головки репчатого лука
- Соль, специи, свежий укроп – по вкусу
1. Брюшки чистим, убираем плавники и кожу, моем, режем, если надо на кусочки. Натираем солью и перцем, можно добавить любимые специи на ваш вкус.
2. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем растительным маслом.
3. Картофель чистим, режем на небольшие дольки, добавляем соль и любые специи, все перемешиваем. Отправляем в форму для запекания.
4. Далее идет слой лука, сверху выкладываем кусочки семги.
5. Форму накрываем вторым листом фольги. Отправляем в духовку на 30-35 минут при t=180С. За 5 минут до готовности фольгу убираем, чтобы образовалась румяная корочка.
6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, украшаем свежим укропом и можно дегустировать.
На заметку! Картофель лучше предварительно отварить до готовности, тогда для запекания в духовке будет достаточно 15 минут.
Калорийность на 100 гр. – 167 ккал
Видео рецепт: Вкусные брюшки семги с картошечкой в духовке
Брюшки семги с овощами на сковороде
- 500 гр. – брюшек
- 5-6 ст. ложек – оливкового масла
- 2 шт. – репчатого лука
- 3-4 шт. – картофелин
- 2 шт. – баклажан
- 1 шт. – болгарский перец
- 1 шт. — морковка
- 50 гр. – чистой воды
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
1. В сковородку наливаем оливковое масло, выкладываем подготовленные рыбные кусочки.
2. Лук режем тонкими полукольцами, очищенный картофель небольшими кубиками. Подготовленные овощи распределяем ровным слоем на рыбе.
3. Далее трем очищенную морковку на крупной терке, баклажан режем кубиками, перец нарезаем тонкими дольками. Все выкладываем слоями. Не забываем каждый слой солить и перчить.
4. Ставим сковородку на средний огонь, немного добавьте воды для начала, чтобы рыбка не подгорела.
5. Тушим до готовности около 40 минут.
На заметку! Это блюдо можно смело готовить в мультиварке в режиме «Тушение».
Брюшки семги с рисом
- 450 гр. – риса
- 1-2 шт. – репчатого лука
- 1 шт. – небольшая морковка (по желанию)
- 300 гр. – брюшки семги
- 30 гр. – сливочного масла
- 1 стакан – воды
- Соль, специи, свежая зелень – по вкусу
1. Очистить, промыть и нарезать на небольшие кусочки брюшки.
2. Подготовленный лук нарезать кубиками, обжарить на масле до прозрачности.
4. Морковку натереть на крупной терке, добавить к луку вместе с брюшками, обжарьте все ингредиенты 2-3 минуты.
5. Далее добавляем промытый рис, заливаем водой, солим, перчим, тушим 10-15 минут под закрытой крышкой.
6. Готовое блюдо выкладываем на сервировочную тарелку, украшаем зеленью, подаем на стол.
На заметку! Это блюдо вполне можно приготовить в мультиварке.
Калорийность на 100 гр. – 242 ккал
Видео рецепт: Рис с лососем (брюшки) в мульмиварке
Рыбные котлеты из семги
Блюдо получается изысканным и необычным.
- 700-800 гр. – брюшки или обрезь
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 2 зубчика – чеснока
- 2-3 ломтика – белого хлеба
- 0,5 стакана – молока
- 30 гр. – твердого сыра
- 1 шт. – яйцо куриное
- 3 ст. ложки – панировочных сухарей
- Растительное масло — для жарки
1. Очищенное мясо семги вместе с луковицей и чесноком измельчаем в блендере, добавляем яйцо, соль специи, намоченные в молоке ломтики хлеба, тертый сыр.
2. Все тщательно перемешиваем. Если фарш получается жидкий, то можно добавить панировочных сухарей или муки.
3. Формируем красивые котлетки, обваливаем в панировочных сухарях, обжариваем с двух сторон на растительном масле.
4. Подаем с отварным картофелем, рисом, салатом из овощей.
Калорийность на 100 гр. – 167 ккал
Источник
Как использовать лососевые брюшки
Задумывались ли вы над тем, что дешевые продукты на самом деле не такие уж и дешевые? К примеру, килограмм сосисок (не самого последнего качества) стоит почти столько же, сколько килограмм мясного фарша или говяжьей обрези. Плавленый сырок в пересчете на килограммы не так далек от нормального твердого сыра, а крабовые палочки получаются даже дороже рыбы, из которой их делают.
Покупаем полуфабрикаты, а действительно стоящие продукты по доступной цене из вида теряем. Как в случае с брюшками семги или лосося. Продаются в рыбных отделах, стоят в несколько раз дешевле тушек и тем более филе. Невзрачные, на первый взгляд, обрезки — кулинарная находка.
Да, брюшки почти наполовину состоят из жира, но на них есть и мясо, нежное и с насыщенным вкусом! Ну а рыбий жир — по-прежнему источник ценных ненасыщенных омега.
Что можно приготовить из брюшков лосося
Рыбный суп
Вскипятите 4 л воды, отправьте в кастрюлю 300 г очищенного и нарезанного кубиками картофеля и 100 г промытого риса. Затем добавьте измельченный лук и тертую морковь. Варите 15 минут, добавьте нарезанные кубиками брюшки без кожицы. Приправьте по вкусу, масло не добавляйте, так как брюшки достаточно жирные. Варите 15 минут. Подавайте, посыпав измельченной зеленью.
Соленые брюшки
На 300–400 г мороженых брюшков понадобится 3 ст. л. соли, 1 ст. л. оливкового масла, 2–3 зуб. измельченного чеснока, щепотку черного перца и 1 ст. л. яблочного уксуса. Брюшки нарежьте кубиками, сложите в контейнер. Отдельно смешайте ингредиенты для заправки, полейте ею кусочки рыбы. Контейнер отправьте на 3–4 часа в холодильник.
Бутербродная намазка из соленых брюшков
200 г соленых брюшков пропустите через мясорубку (можно измельчить в комбайне). Смешайте с 200 г мягкого сливочного масла и 100 г тертого на мелкую терку сыра.
Салат с солеными брюшками
3 вареных в кожуре картофелины очистите, нарежьте кубиками, добавьте 3 вареных яйца, 1 измельченную луковицу и 200 г брюшков. Заправьте смесью оливкового масла. дижонской горчицы и лимонного сока, перемешайте. Оставьте в холодильнике на 30 минут. Перед подачей еще раз перемешайте. посыпьте измельченным укропом.
Брюшки лосося в сливочно-сметанном соусе
Брюшки лосося (350 г) очистите от кожицы, нарежьте крупным кубиками. Отправьте на сковороду с 1 ст. л. сливочного масла. Когда рыба поменяет цвет, добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, соль, перец по вкусу. В отдельной посуде смешайте 100 мл сметаны со 100 мл нежирных сливок и 1 ст. л. муки. Влейте смесь в сковороду, слегка загустите, подавайте.
Паста
Пасту отварите до состояния аль денте. На сковороде тем временем поджарьте 200 г брюшков лосося, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками. Добавьте 1 зуб. чеснока, лимонную цедру на кончике ножа, влейте 50 мл белого вина и 50 мл сливок. Когда соус начнет булькать, добавьте отваренную пасту, перемешайте, посыпьте тертым сыром и измельченной петрушкой. Подержите на огне 2 минуты, затем снимайте.
Заливной рыбный пирог
Для теста смешайте 400 г кефира с 3 яйцами, 7–8 ст. л. муки, 1 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. соды. Для начинки очистите и нарежьте мелкими кубиками 3 картофелины и 1 луковицу. Сложите в миску, добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками брюшки (300 г), щедрую щепотку соли, 1 ст. л. прованских трав, черный перец и измельченный укроп по вкусу. перемешайте. В форму для пирога выложите половину теста, затем распределите начинку, затем выложите вторую половину теста. Выпекайте 40 минут при 180 градусах.
Источник
Как солить брюшки красной рыбы в домашних условиях — вкусные рецепты
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Закуска
- Кухня: Русская
- Сложность:Среднее
Не знаете, как засолить брюшки красной рыбы? Мы вас научим : как солить брюшки семги, лосося, горбуши и форели. Самые вкусные рецепты.
Как засолить брюшки красной рыбы ?
Во все времена актуален вопрос о том, как солить брюшки красной рыбы в домашних условиях, ведь все мы любим, полакомиться деликатесом?
В статье будут представлены лучшие рецепты посола брюшек:
Итак, обо все подробнее.
Как засолить брюшки семги ?
Плюс этих частей семги заключается в том, что они приготавливаются очень быстро.
Брюшки/хребты рыбы в солёном виде подойдут под пенный напиток или для закусок, салатов.
Их вкусно можно засолить сухим способом.
Понадобится подготовить следующие продукты:
- Обрезь кусочки — кило.
- Соль — 2 ложки.
- Сахарный песок — 1 ложка.
Готовить деликатес не так сложно:
- Брюшки и хребты нужно обсыпать составом из соли и сахарного песка.
- Далее продукт надо уложить в ПВХ или стеклянный контейнер и убрать на 5-6 часов в холодильную камеру.
- Получится слабосоленый деликатес.
Как засолить брюшки лосося?
Отличное решение для маленьких бутербродов, т.е. вид их особенного значения не имеет, а вкусовые качества продукта – супер!
- Необходимо смешать соль и сахарный песок в пропорциях 2 части соли – 1 часть сахара. Также к смеси надо добавить немного смолотого перца, лучше белого.
- На пищевую плёнку нужно посыпать мелко нашинкованный укроп, уложить рыбные брюшки со всех сторон обтереть смесью приправ, соли и сахара, равномерно.
- Далее надо сбрызнуть рыбный продукт соком лимона и оставить в плёнке на пару часов на кухонном столе.
- Далее поверхность рыбных кусочков надо смочить 2 ложками коньячного напитка и убрать на сутки в холодильную камеру.
- Спустя 24 часа деликатес из лосося готов к употреблению.
- попробовать приготовленный продукт;
- если очень солено, можно промыть брюшки;
- промазать рыбные ломтики подсолнечным маслом и лимонным соком;
- хранить в контейнере.
Некоторые люди хранят соленые брюшки в морозильной камере, говорят, сохраняется продукт хорошо. Но, профессионалы все-таки рекомендуют кушать блюдо сразу, не хранить его долго.
Использовать брюшки семги можно как закуску к пиву или для приготовления небольших бутербродов с огурцом и зеленью.
Как засолить брюшки форели ?
Солёная красная рыба в торговых центрах стоит довольно дорого и не всем этот деликатес доступен.
Однако выход есть – посолить форелевые брюшки дома, самостоятельно.
Так, вполне реально значительно сэкономить, получить вкуснейший, а главное, питательный продукт, идеально подходящий для суши.
Также брюшки можно кушать отдельно, или включать в сытные, праздничные салаты. Засолить форель правильно проверенным традиционным методом.
Рецептура несложная, требует применение минимуму продуктов.
Солиться красная рыба будет 48 часов.
Для посола нужно взять следующие компоненты:
- Брюшки форели — полкило.
- Соль крупная — 2 ложки.
- Сахарный песок — 1 ложка.
- Чёрный перец — 1 ложечка.
- Первым делом форель необходимо хорошо вымыть и просушить бумажным полотенцем. Смешать соль, сахарный песок и перец.
- Этим составом надо обсыпать подготовленную рыбу.
- Важно, промазать куски равномерно.
- Каждый кусок надо обернуть бумажным полотенцем, уложить в любой закрывающийся контейнер и убрать в холодильную камеру на 24 часа.
- Когда сутки пройдут рыбные кусочки надо завернуть вновь и оставить в холодильной камере еще на 24 часа.
- После этого продукт надо очистить от бумаги, уложить в стеклянную банку, добавить растительное масло.
- Можно кушать!
Как засолить брюшки горбуши?
Важно купить не порченую рыбную продукцию, так как она не будет обрабатываться в духовке, и есть все шансы получить отравление.
При покупке горбуши продукт надо понюхать, не должно быть плохого запаха с маслянистыми нотками.
Рыба должна быть розовой, красивого окраса и вкусного аромата.
Для засола потребуется:
- Брюшки — полкило.
- Соль/сахар — половина ложки.
- Уксус — 1 ложка.
- Перец горошком — 10 шт.
- Вода чистая — 250 мл.
Приготовление достаточно простое:
- Первым делом форелевые обрезы надо хорошо промыть в воде и убрать с них чешую.
- Можно и не убирать, но кушать деликатесное блюдо будет неудобно.
- Далее кусочки горбуши надо отправить в подготовленную емкость, засыпать солью, сахарным песком, добавить перец и все хорошо смешать.
- Следующим шагом надо взять миску для посола и лучше всего, если она будет стеклянной или из нержавейки.
- Маринад должен покрывать рыбу полностью, поэтому посуда не должна быть широкой.
- В миску надо отправить подготовленный продукт.
- Следующим шагом надо смешать воду и уксус и залить составом горбушу.
- Сверху надо устроить гнет. Все готово к отправке в холодильную камеру на 48 часов.
- После того как пройдет 2 суток маринад надо слить, а кусочки горбуши можно кушать, как отдельно, так и в составе других блюд, закусок и салатов.
Теперь вы знаете,как засолить брюшки красной рыбы своими руками. Этот питательный деликатес сделает меню на каждый день более сбалансированным и ценным.
Подробный пошаговый рецепт засолки брюшек лосося, смотрите здесь
Источник