Как приготовить рыбные галки

Рыбныя галкі/ Рыбные галки

От рыбы жареной — к рыбе вареной! И пусть поначалу кажется, что это невкусно. То ли дело запечь или пожарить. Отчасти соглашусь, но все же попрошу уделить хотя бы минуту своего драгоценного внимания сегодняшнему рецепту.

Сегодня это белорусские рыбные галки. По сути, это просто клецки. Из рыбы. Практически вареная рыбная котлета. Очень даже вкусно, да еще и полезно, с точки зрения диетологии, поэтому, пожалуй, будет особенно актуально на весенне-летний период. Продуктов тоже нужно минимум, все вполне доступное и знакомое. Так чего же мы ждем?

Комментарии и советы:

* Берите любую речную рыбу. Неплохо подойдет щука или карась, например. У меня был судак.

* Крахмал я рекомендую брать кукурузный.

* Дополнительная жидкость может не понадобиться, смотрите по своему фаршу.

* Хорошо отбейте клецки в руках, как котлеты, иначе они могут развалиться.

Нам понадобится (на 3-4 порции):

Филе речной рыбы около 600 г
Лук 1 шт
Крахмал 1-2 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Молоко около 100 мл
Сложность ☆☆ ☆☆☆
Время около 40 минут
Кухня Белорусская кухня

Источник: серия Кухни народов мира: Белоруссия, Комсомольская правда

Приготовление:
1.
Филе рыбы пропустите через мясорубку.

2. Лук почистите и нарежьте на 4 части. Его также пропустите через мясорубку. Смешайте с рыбой.

3. Добавьте крахмал, посолите и поперчите. При необходимости влейте молоко и замесите гладкое тесто, из которого можно лепить.

4. Слепите овальные клецки размером с половину ладони. Вскипятите воду в глубокой сковороде, подсолите.

5. Выложите клецки в воду и варите 15-20 минут, до готовности.

6. Подавайте горячими или холодными. Можно посыпать рубленым укропом и/или жареным луком.

Источник

Рыбные галки

Рыбные галки меня научила готовить жена моего дяди, она была белорусской. К сожалению, она не знала, почему это блюдо белорусской кухни так странно называется и я, к сожалению тоже.
Галки получаются вкусные, но готовятся совсем не сложно, они напоминают чем — то клецки или галушки.
Я внесла изменения в рецепт тетушки и в маринад добавляю луковую шелуху, от этого у них поменялся цвет и немного вкус. Впрочем, вы можете приготовить в разных вариантах и выбрать по своему вкусу.

Читайте также:  Как быстро приготовить ребрышки для копчения

Рыбные галки. Рецепт

  • речной рыбы – 1 кг,
  • лука – 400 г,
  • яйца – 2 шт.
  • сливочное масло – 100 г,
  • молока – пол стакана,
  • моркови – 4 шт.
  • батона – 3 ломтика,
  • специи.

Готовим: От рыбы отделяем мякоть (у меня сегодня были караси), и пропускаем два раза через мясорубку, добавляем замоченный в молоке батон, масло и 300 г лука (можно пропустить через мясорубку или мелко порубить). Не забываем посолить и поперчить, добавить шепотку сахара. Желтки отделяем от белков и по отдельности сбиваем, вводим в фарш и тщательно вымешиваем.

Дело за малым, но и главным, приготовить маринад. Для этого в широкую и не глубокую кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем луковую шелуху, 100 г крупно нарезанного лука, морковь, нарезанную кружками, душистый перец горошком, соль, сахар, лавровый лист и варим маринад минут 10.

Затем в маринад аккуратно опускаем шарики из рыбного фарша и варим на слабом огне минут 30. Готовые рыбные галки остужаем в отваре, затем выкладываем на блюдо и заливаем рыбным бульоном, в котором распустим желатин, можно украсить вареной морковью и зеленью, получится очень красивое и вкусное праздничное блюдо.

Но можно просто достать галки сразу и полить их любым соусом (у меня сегодня томатный) и подавать горячими, как второе блюдо.

В обоих вариантах безумно вкусно, да можно в маринад не добавлять луковую шелуху, тогда галки получатся светленькими.

Ракушки с креветками можно готовить в рыбный день. Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!

Источник

Галки рыбные (белорусское национальное блюдо)

Калорийность: 75,40 ккал

Внешний вид — на овальный баранчик выложено пышное изделие в виде клецек, полито маслом сливочным, отдельно подан соус — хрен. Вкус и запах — свойственные вареным изделиям из рыбной котлетной массы, привкус и аромат специй, лука. Цвет — светло-серый. Консистенция — сочная, рыхлая.

Метод обработки: Варка со сливом

№ п/п Наименование Кол-во Ед. изм.
1 Бульон рыбный 38 г
№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 185 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Окунь морской потрошеный обезглавленный 102 102 г
2 Соль поваренная пищевая 3 3 г
3 Перец черный молотый 0,01 0,01 г
4 Лук репчатый нарезанный 15 15 г
5 Крахмал картофельный 10 10 г
6 Вода 38 38 г
7 Соус-хрен Сборка, смешивание 50 50 г
ИТОГО 218,01 218,01 г
Читайте также:  300гр творога что приготовить

Филе рыбы с кожей, без костей пропускают через мясорубку вместе с луком, добавляют крахмал, соль, перец, воду или молоко и перемешивют. Массу разделывают в виде клецек по 2-3 шт. на порцию и варят в соленой воде. Отпускают галки в холодном или горячем виде, соус — хрен подают отдельно. Это блюдо можно готовить и из других видов рыбы.

  • Цвет: светло-серый..
  • Вкус: свойственные вареным изделиям из рыбной котлетной массы, привкус и аромат специй, лука..
  • Запах: свойственные вареным изделиям из рыбной котлетной массы, привкус и аромат специй, лука..
  • Консистенция: сочная, рыхлая..
  • Внешний вид: на овальный баранчик выложено пышное изделие в виде клецек, полито маслом сливочным, отдельно подан соус — хрен..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. — 888с

Источник

Рыбные галки

  • Для фарша:
  • 600 гр. филе белой рыбы (судак или щука)
  • 2 ст. ложки пшеничной муки
  • 1 ст. ложка сливок 10% или молока 3,2%
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • Для отвара:
  • 1-2 соленых или маринованных огурца
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки
  • 2 лавровых листа
  • 2 колечка сушеного лимона
  • соль, молотый белый перец, горошины черного перца по вкусу

Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!

Возвращаясь к рецептам рыбных блюд, хочу предложить вам белорусское блюдо — рыбные галки. Использовать их можно как советовал В.В.Похлёбкин в ухе или отдельно с маслом и картофелем. Стихотворная версия такова:

У разных народов и разные блюда –
какое вкуснее, судить не берусь.
Из щуки, попавшей на стол мне из пруда,
отличные галки сулит Беларусь.

Готовить их просто – филе мелко рубим,
частично избавив от крупных костей,
лук, мелко порезав, трём с зеленью в ступе
(захочется качества – делай, потей).

Смешав компоненты, их перцем приправим,
посолим по вкусу, и пусть в стороне
дождутся других изменений в составе –
повысится качество тут же вдвойне.

Муку разведём в молоке или сливках,
добавив яйцо, только взбитое, к ней,
всю массу смешаем, кружась суетливо,
взбивая повторно как можно сильней.

В диаметре должен быть слепленный шарик
по 5 сантиметров, и в рыбный бульон
их разом кладём, до готовности варим.
Но есть без ухи их совсем не резон.

Читайте также:  Как приготовить пирог с яблоками закрытый

Совет – брать картофель и масло в гарнире,
слегка простоват, можно им пренебречь.
Рецепт неплохой и не так заковырист,
вполне подойдёт всем для дружеских встреч.

© 12.06.2017г. Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2017-1997793

Источник

Рыбные галки

Количество порций: 8 блюд

Калорийность: ? ккал

Необходимые продукты для рецепта:

белая речная или морская рыба
(сибас или судак) весом 1 кг
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
1 средний пучок любой зелени
(зеленый лук, петрушка, укроп)
100 мл нежирных сливок
50 г сливочного масла, 1 яйцо
4 ст. л. муки 1 ч. л. душистого перца
соль, свежемолотый черный перец

Для подачи: ►
деревенский хлеб
сливочное масло
рубленая зелень

1. У рыбы отрежьте голову, выпотрошите тушку и тщательно промойте.


2. Разрежьте рыбу вдоль по спинке, снимая филе с костей с одной стороны. Переверните рыбу и снимите с другой стороны. Срежьте оба филе с кожи.


3. Из головы удалите жабры. Сложите голову, хвост, плавники, кости и кожу в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, всыпьте душистый перец и варите на слабом огне 1 ч.


4. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Как можно мельче нарежьте зелень. Сложите на доске вместе лук и зелень, посыпьте 1 ч. л. соли и порубите все вместе тяжелым ножом. Рыбу мелко нарежьте, затем также порубите тяжелым ножом в фарш. Приправить перцем, смешайте с луковой массой, хорошенько вымесите.


5. Всыпьте муку в сливки и размешайте до однородности. Взбейте яйцо. Растопите и немного остудите масло. Смешайте рыбный фарш со сливочномучной смесью, яйцом и маслом, вымесите руками. Посолите и поперчите еще, если нужно. Поставьте фарш в холодильник на 1 ч.


6. Готовый бульон процедите в чистую кастрюлю, посолите. Двумя мокрыми чайными ложками формируйте клецки из рыбного фарша и кладите их в слабо кипящий бульон. Варите до готовности, примерно 8 мин. Подавайте с бульоном, сливочным маслом и зеленью.

Пошаговый рецепт с фото рыбные галки — это повод попробовать национальное блюдо Белорусской кухни. Оригинальная закуска к бульону вкусная, сытная, но «пресная». Для праздничного стола слишком простое, но разнообразить свое ежедневное меню вполне подойдет.

Источник

Оцените статью