- Как приготовить рыбные котлеты без хлеба
- Рыбные биточки (без хлеба)
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Котлеты без хлеба – вкусно и диетично! Секреты приготовления котлет без хлеба из мяса и рыбы, на сковородке и в духовке: рецепт…
- Котлеты без хлеба — общие принципы приготовления
- Рецепт 1. Котлеты из фарша без хлеба по-турецки
- Рецепт 2. Котлеты без хлеба по-домашнему
- Рецепт 3. Котлеты из фарша без хлеба, но с тыквой
- Рецепт 4. Куриные котлеты без хлеба с цукини
- Рецепт 5. Куриные котлеты без хлеба с травами
- Рецепт 6. Куриные котлеты без хлеба с огуречно-йогуртовым соусом
- Рецепт 7. Рыбные котлеты без хлеба со шпинатом
- Рецепт 8. Рыбные котлеты без хлеба с манкой
- Рецепт 9. Котлеты без хлеба по-еврейски
- Котлеты без хлеба — хитрости и полезные советы
- Рыбные котлеты без хлеба и муки: рецепт с фото пошагово
- Рыбные котлеты из минтая без хлеба — рецепт в хрустящей панировке с фото
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Пышное рыбное блюдо с добавлением манки
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Очень вкусный рецепт из фарша палтуса без батона в духовке
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рубленые биточки из хека под сливочным соусом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт рыбных котлет без муки и хлеба на пару
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Паровые биточки с картофелем и помидорами
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Как приготовить рыбные котлеты без хлеба
Рыбные биточки (без хлеба)
Ингредиенты
- 550-600 филе белой рыбы (пикша, треска, тилапия и т.п.)
- 100-120 г моркови (1-2 шт.)
- 70-80 г лука (1 шт.)
- соль, перец
- немного зелени, сушеной или свежей
- 5-6 ст. ложек растительного масла
Способ приготовления
Если у нас есть готовое филе рыбы — используем его. Если нет — разделываем имеющуюся рыбу и отделяем филе — без кожи. Промываем, как следует отжимаем воду, нарезаем.
Тем временем на среднем огне пассеруем с маслом (2 ст. ложки) нарезанный лук и тертую крупно морковь. Через 7-9 минут, когда овощи стали мягкими – выключаем, добавляем к рыбе.
Пропускаем все вместе через крупную решетку мясорубки.
Добавляем зелень, перец и соль. Фарш негустой, поэтому мы пару минут упорно вымешиваем его и 25-30 раз отбиваем. Теперь фарш вполне готов к формованию.
Биточки делаем небольшие, из расчета 2-3 штуки на порцию, примерно по 60 г каждый, т.е. 40-45 мм в диаметре и толщиной не более 2 см. Ладони при формовании биточков лучше смазать растительным маслом.
3-4 ст. ложки масла заливаем в толстодонную сковороду, 4-5 минут ждем, пока масло перекаливается. Выкладываем биточки, жарим быстро, минуты полторы, до корочки, одну сторону. Переворачиваем, через 30-40 секунд снижаем огонь конфорки до среднего. Получив корочку со второй стороны, накрываем сковороду, выключаем конфорку и оставляем на 5-7 минут до подачи.
Источник
Котлеты без хлеба – вкусно и диетично! Секреты приготовления котлет без хлеба из мяса и рыбы, на сковородке и в духовке: рецепт…
Котлеты — блюдо, которое любят очень многие. Их можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Поскольку рецептов приготовления много, разнообразить рацион просто, и котлеты не будут надоедать.
Блюдо вкусное, даже если приготовить его без хлеба.
Оно станет более диетическим и менее калорийным, что очень даже немаловажно.
Котлеты без хлеба — общие принципы приготовления
Основой блюда может быть любое мясо или рыба.
Начинаем работу с приготовления фарша. Мясные или рыбные ломтики можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Если их просто порезать на мелкие кусочки, то блюдо также получится вкусным.
Чтобы котлеты были сочными, но менее калорийными, используем цукини, кабачок, картофель, тыкву.
Уместно добавить в блюдо луковичку, чеснок, яйцо. Свежая зелень, такая как шпинат, петрушка, руккола, укроп очень украсит вкус котлет без хлеба. Не помешает добавить в фарш манную крупу, крахмал.
Кроме соли и перчика в котлетки кладут тимьян, эстрагон и розмарин. Подходит и любая овощная приправа.
Все составные фарша нужно очень тщательно перемешать. Размер и форму котлеток каждый выбирает сам.
Перед приготовлением их можно обкатать в крахмале, измельченных орехах, посыпать сыром или оставить без панировки.
Блюдо готовится на сковородке, в духовке или пароварке. В процессе жарки используется любое растительное масло. А если котлеты запекаются в духовке, то маслом нужно пропитать пекарскую бумагу или смазать противень.
Как правило, блюдо обжаривается с обеих сторон по несколько минут.
Гарниром для котлет служат овощи, зеленые салаты, макароны из пшеницы твердых сортов.
Рецепт 1. Котлеты из фарша без хлеба по-турецки
Ингредиенты:
• 700 гр. фарша говяжьего;
• восемь веточек петрушки;
• ст. л. горошка зеленого;
• черный молотый перчик и соль — по вкусу;
• пять помидоров в собственном соку;
• 0,5 чл. л. тимьяна;
• один литр бульона из овощей.
Способ приготовления:
Начнем с того, что разместим в глубокую мисочку фарш.
Лучок почистим и нарежем очень мелко. Смешаем половину с говяжьим фаршем.
Измельчим петрушку и добавим ее в мясную смесь. Сюда же зальем молоко, высыплем соль, перчик черный, тимьян и паприку.
Фарш тщательно вымесим и немного отобьем.
Приготовим соус, в котором будем доводить до готовности котлеты без хлеба.
Нарежем болгарский перец.
Помидоры освободим от кожуры и также измельчим. Их можно просто помять ложкой.
Пожарим на сковородке лук, добавим болгарский перчик и помидоры.
Посолим его и приперчим по собственному вкусу
Доведем соус до кипения и перельем его в кастрюльку.
Сформируем из фарша котлетки и отправим в овощную смесь.
Заливаем бульон и добавляем горошек. Прибавим огонь и подождем, пока блюдо закипит. Затем выставим подогрев на минимум.
Для приготовления котлет без хлеба понадобится не больше чем сорок минут.
Рецепт 2. Котлеты без хлеба по-домашнему
Ингредиенты:
• по полкилограмма свинины и куриного филе;
• шесть зубчиков чеснока;
Способ приготовления:
Приготовим из мяса фарш, используя мясорубку или блендер.
Порежем на средние кусочки луковичку и картофель. Измельчим их тем же способом, что и мясо.
Чеснок почистим и раздавим при помощи чеснокодавки. Затем еще немного порежем его ножом. Отправляем в фарш.
Добавляем перчик и соль, вбиваем яйцо. Перемешиваем фарш очень основательно.
Слепим котлетки, смочив руки в воде, и отправим их на сковородку жариться.
Готовим блюдо минут по семь с каждой стороны. Крышкой не накрываем.
За минуту до выключения огня прикроем сковородку и потушим котлеты.
Готовое блюдо должно быть воздушным на вкус и светлым и пышным на вид.
Рецепт 3. Котлеты из фарша без хлеба, но с тыквой
Ингредиенты:
• три ст. л. теплого молока;
Способ приготовления:
Тыкву порезать на кусочки и проварить или запечь. Освободить от кожицы и превратить в пюре.
Половину луковички измельчить на мясорубке или с использованием блендера, и добавить в фарш.
Вторую половину порезать ножом и посолить. Подавить руками, чтобы она выпустила сок, и также отправить в фарш.
Шпинат мелко порезать ножом. Пересыпать его в фарш.
В мисочку с мясной смесью пересыпать тыквенное пюре.
Присолить и приперчить. Добавить теплое молочко и хорошенько руками вымесить фарш. Перемешивать, пока он не превратиться в однородный комочек.
Сформированные котлетки разместить на сковородке.
Лавровые листики поделить пополам и поместить их между котлетками.
Закрыть сковородку на минут пять. Через это время котлетки перевернуть и жарить под приоткрытой крышкой до готовности.
Рецепт 4. Куриные котлеты без хлеба с цукини
Ингредиенты:
• половина килограмма мяса из курицы;
• перчик черный и соль;
Способ приготовления:
Приготовление котлет без хлеба начнем с того, что очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистой корочки и даем остыть.
Отрежем у цукини кончики и почистим кожуру. Разрезаем вдоль и с помощью чайной ложечки убираем семечки.
Курицу нарежем на крупные куски и пропустим через мясорубку.
Следом перемалываем цукини и лук.
В мясную смесь добавим яйцо, поперчим и посолим.
Перемешаем фарш руками и слепим небольшие котлетки.
На раскаленную сковородку с маслом оливковым выложим полуфабрикаты, немного их придавим, чтобы сделать побольше в диаметре, и жарим до готовности.
Такие средние котлетки обжариваются не более пяти минут с каждой стороны.
Рецепт 5. Куриные котлеты без хлеба с травами
Ингредиенты:
• 0,45 кг мяса куриного;
• по шесть свежих листьев шалфея и базилика;
• четыре веточки чабреца;
• большая веточка розмарина;
• две веточки петрушки;
• два чесночных зубчика;
• л. ч. морской соли;
• полчайной ложечки перчика;
• три л. ст. оливкового масла;
• четыре л. ст. томатной пасты.
Способ приготовления:
В чашу блендера закладываем кусочки лука и чеснока, рукколу и добавляем все травы. Измельчаем содержимое. Пересыпаем смесь в большую посудину.
На блендере приготовим куриный фарш, добавим его к овощам и травам. Присолим, приперчим и осторожно перемешаем.
Из мясного фарша сформируем шарики, покатаем их руками.
Разогреем на сковородке оливковое масло и поджарим котлетки с каждой стороны по минуты четыре.
В отдельной кастрюльке разогреем томатную пасту. Кладем в нее котлетки и тушим блюдо еще минут двадцать под крышкой.
Котлеты особенно вкусные с макаронными изделиями, которые изготовили из твердых пшеничных сортов.
Рецепт 6. Куриные котлеты без хлеба с огуречно-йогуртовым соусом
Ингредиенты:
• 180 гр. классического йогурта;
• полстоловой ложечки лимонной цедры;
• ст. л. сока из лимона;
• 0,45 кг индюшиного фарша;
• две веточки свежего розмарина;
• ¼ л. ст. перчика молотого;
• 125 гр. сыра твердого;
Способ приготовления:
Огурцы натираем на терке и отжимаем сок.
Чеснок раздавливаем ножом и дополнительно порежем.
Петрушку и розмарин мелко нарезаем.
Тертые огурцы заливаем йогуртом, добавляем цедру и сок из лимона. Посолим по собственному вкусу и отправим в накрытом виде в холодильник.
В фарш пересыпаем петрушку и розмарин. Добавляем чесночок, перчик и немного соли. Размешиваем фарш руками и лепим котлетки.
Подготовленные полуфабрикаты раскладываем на дно формы для запекания. Оно должно быть устлано промасленной пекарской бумагой.
Посыпаем сыром, натертым заранее, и отправляем в духовку на минут сорок.
Приготовленные котлетки поливаем соусом с огурцом и йогуртом.
Рецепт 7. Рыбные котлеты без хлеба со шпинатом
Ингредиенты:
• три листика шпината;
• по две л. ч. соевого соуса и сока из лимона;
• ½ ч. л. петрушки сушеной;
• две ст. л. крахмала.
Способ приготовления:
Очистим семгу от косточек при помощи пинцета. Нарежем ее на маленькие кусочки.
Вымытые листики шпината и луковичку также рубим на небольшие частички.
Смешиваем рыбные кусочки с овощами.
Добавляем соевый соус и сок из лимона. Солим по вкусу. Посыплем сушеной петрушкой и все перемешаем.
Напоследок насыпаем крахмал и опять размешиваем рыбный фарш.
Формируем заготовки котлет и раскладываем их на горячей сковородке. Жарим несколько минут в накрытом виде, затем — крышку убираем.
Сковородку можно прикрыть кусочком фольги.
Рецепт 8. Рыбные котлеты без хлеба с манкой
Ингредиенты:
• 600 гр. фарша рыбного (из морской рыбы);
• пять веточек укропа;
• три л. ст. крупы манной;
• щепотка эстрагона сушеного;
• горсть измельченных орехов.
Способ приготовления:
Луковичку и укроп порежем и измельчим при помощи блендера.
Добавим их к рыбному фаршу. Сюда же засыплем соль, перчик и эстрагон. Разобьем яйцо и добавим манную крупу.
Фарш тщательно перемешаем и оставим на минут пятнадцать.
Слепим котлетки небольшого размера и обваляем каждую в орешках.
Готовим на сковородке по несколько минут пять с одной и другой стороны.
Затем добавим немного воды и потушим еще минут пятнадцать.
Рецепт 9. Котлеты без хлеба по-еврейски
Ингредиенты:
• 300 гр. фарша куриного или из индюшки;
• три щепотки соли;
• две щепотки перчика черного молотого;
Способ приготовления:
Отделим желтки от белков. Используем для этого тупую сторону ножа, которой осторожно разбиваем яйца.
Добавим в фарш желтки, 2/3 соли и перчик. Хорошенько вымешиваем, пока все не соединится в абсолютно однородную оранжевую массу.
Белки взбиваем при помощи миксера до крепости. Перед этим процессом нужно всыпать в них щепотку соли.
Взбитые белки очень осторожно и неспеша вводим в мясную массу. Перемешиваем снизу вверх до тех пор, пока фарш не станет похож на воздушную и нежную сметану.
Столовой ложкой выкладываем куриный фарш на разогретую сковородку. Растительное масло на ней также должно быть горячим.
Жарим котлеты обычным способом и сразу же кушаем.
Котлеты без хлеба — хитрости и полезные советы
Чтобы сохранить форму котлет без хлеба, фарш нужно хорошенько отбить. Для этого берут мясную смесь полностью в руки и бросают на поверхность посуды или дощечки несколько раз. Чем лучше обить фарш, тем кушанье будет плотнее.
Когда котлеты готовятся в бульоне, тот должен покрывать их полностью.
Чтобы легче очистить чеснок от кожуры, его нужно замочить на несколько минут в холодной воде.
Масло должно быть разогретым, чтобы котлеты сразу же схватились и не пригорели. А чтобы оно не разбрызгивалось, сковородку можно накрыть фольгой.
Источник
Рыбные котлеты без хлеба и муки: рецепт с фото пошагово
Желаете оставаться стройными и здоровыми? Тогда обязательно включите в свой рацион рыбные котлеты без хлеба — лёгкие, полезные и доступные для выполнения в домашних условиях. Их можно вкусно пожарить в сотейнике, приготовить на пару с овощами либо запечь под соусом в духовке. Благодаря нашим советам вы получите шикарное рыбное угощение, подходящее для обычного обеда или праздничного застолья.
Рыбные котлеты из минтая без хлеба — рецепт в хрустящей панировке с фото
Воздушные и ароматные биточки без молока, батона или муки — это вкусно! Простое рыбное блюдо, обжаренное до золотистой корочки на сковороде, понравится всем членам вашей семьи и заслужит много комплиментов при дегустации.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 120 ккал;
- белки – 13.2 г;
- углеводы – 4.5 г;
- жиры – 2.4 г.
Ингредиенты
- филе минтая – 0.8 кг;
- петрушка с базиликом – 50 г;
- крахмал картофельный – 45 г;
- луковица – 1 шт.;
- йодированная соль – по вкусу;
- пряные травы (для рыбы) – 4-5 г;
- молотый перец чёрный – 4 г;
- кунжутные семечки – 75 г;
- измельчённые сухарики – 60 г;
- масло рафинированное – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Вымыть рыбное филе, остатки влаги обмокнуть салфетками. Затем избавить от видимых костей и нарезать кусками. Загрузить в кухонный комбайн подготовленное мясо и перемолоть. Полученный фарш рекомендуется измельчить ещё один раз, чтобы избавиться от оставшихся косточек.
- Луковицу почистить, нарезать миниатюрными кубиками.
- Петрушку с базиликом помыть и мелко нарубить.
- Фарш соединить с зеленью и луком, добавить перец, посолить и приправить специями. Засыпать крахмал и старательно вымесить обработанными водой руками.
- Отправить рыбную массу в прохладное место на 15-20 минут, чтобы она настоялась и стала более эластичной.
- Охлаждённый фарш разделить на девять частей, потом влажными ладонями придать им круглую форму и немного приплюснуть с обеих сторон.
- Опустить котлетки в миску с панировочными сухарями так, чтобы они покрыли их только снизу и сверху, а бока остались свободными. Затем набрать в ладонь кунжутные семечки и посыпать необработанные части изделий.
- Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить в неё заготовки и жарить, пока их нижняя сторона не подрумянится. Затем снизить температуру до минимума и потомить биточки в закрытой посуде около 8 минут. После этого перевернуть, прибавить огонь и обжарить с другой стороны до жёлто-оранжевого цвета.
Совет: вместо кунжутной панировки можно использовать семена льна — они помогут изделиям приобрести аппетитную корочку. А чтобы придать котлеткам пикантный вкус, можно добавить в фарш 7-8 г американской горчицы.
Чудесное угощение переложить на сервировочный поднос, украсить нарезкой из овощей, зелёным горошком и подать к столу. Желательно сочетать с острой аджикой и рассыпчатым рисом.
Пышное рыбное блюдо с добавлением манки
Если хотите получить пухлые и нежные котлеты, приготовьте их из мяса трески с манкой и овощами. Для угощения следует подобрать охлаждённую рыбную тушку, которая не подвергалась заморозке. Тогда биточки будут особенно вкусными.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 112.6 ккал;
- белки – 12.4 г;
- углеводы – 3.2 г;
- жиры – 5.8 г.
Ингредиенты
- тушка трески – 0.75 кг;
- лук – 73 г;
- морковка – 60 г;
- тимьян – 3 г;
- кориандр – 4 г;
- чабер – 2-3 г;
- перец душистый – 2 г;
- манка – 67 г;
- грецкие орехи (дроблёные) – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 7 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло (для жарки) – 70 мл.
Пошаговое приготовление
- Треску почистить и выпотрошить. Затем освободить от костей, хорошо промыть. Полученное филе нарезать крупными кусками, загрузить в мясорубку и превратить в фарш.
- Очищенный лук вымыть, разделить на несколько частей, сложить в блендер и растереть.
- С моркови срезать кожицу, сполоснуть проточной водой, затем пропустить через среднюю тёрку.
- Чесночный зубчик избавить от шелухи, покрошить мелкими кусочками.
- Тресковый фарш смешать с овощами, вбить яйцо, добавить специи, присолить. Всыпать манку и активно вымесить влажными руками. Приготовленную смесь оставить под крышкой на 12-17 минут (для набухания крупы).
- Чтобы котлеты без хлеба сохранили свою форму во время тепловой обработки, фарш необходимо отбить. Для этого мясную массу нужно с усилием бросить на плоскую поверхность, затем поднять и повторить процедуру около 8-10 раз.
- Из рыбного фарша вылепить овальные заготовки, стараясь, чтобы они были одинакового размера.
- Насыпать в тарелку дроблёные орехи и запанировать все изделия.
- Раскалить сотейник с подсолнечным маслом, заполнить его дно котлетами и обжарить их по четыре минуты со всех сторон. Затем добавить к биточкам воду (70 мл) и потушить в закрытой посуде ещё 5-6 минут — до окончательного исчезновения жидкости.
Это интересно: для приготовления фарша подойдёт любая рыба большого размера. Из крупной тушки проще удалить все кости, а при полном их отсутствии можно измельчить филе с помощью ножа.
Готовые биточки распределить по тарелкам и предложить попробовать в тёплом виде. Каждую порцию следует декорировать листьями салата и кружочками лимона.
Очень вкусный рецепт из фарша палтуса без батона в духовке
Запечённые биточки из морской рыбы и спелых овощей поднимут настроение и отлично насытят после трудового дня. Такое блюдо можно быстро приготовить своими руками из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся на полках магазина.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 103 ккал;
- белки – 10.6 г;
- углеводы – 3.1 г;
- жиры – 2.8 г.
Ингредиенты
- мякоть палтуса – 0.5 кг;
- лук-порей – 110 г;
- пекинская капуста – 90 г;
- яйца перепелиные – 3 шт.;
- мелкие сухари (домашние) – 40 г;
- сметана (25%) – 30 г;
- чеснок – 2 дольки;
- морская соль – 7 г;
- паприка – 2 г;
- майоран – 4 г;
- перец жгучий – 1 г.
Пошаговое приготовление
- Мясо палтуса промыть, обсушить полотенцем, нарезать кусками. Сложить филейные части в кухонный комбайн, тщательно перемолоть.
- Лук-порей сполоснуть водой из крана и мелко нашинковать.
- Капусту вымыть, затем превратить в кашицу с помощью блендера.
- Дольки чеснока очистить от шелухи и пропустить через пресс.
- Измельчённые овощи заложить в фарш, добавить яйца, слегка присолить и ввести специи. Потом засыпать сухарики и активно размешать мокрыми ладонями.
- Теперь из фарша нужно сформировать биточки. Для этого надо набрать столовой ложкой немного рыбной массы, а затем превратить её в аккуратный шарик. По такому же принципу слепить остальные изделия.
- Выложить полуфабрикаты на застеленный пергаментом противень и отправить его в разогретую духовку.
- Выпекать изделия полчаса при 195 градусах до светло-коричневого оттенка.
Совет: для сочности в рыбный фарш можно ввести 100-120 г тёртого сырого картофеля. Биточки, запечённые в духовке, будут ещё вкуснее, если их предварительно смазать майонезом.
Восхитительное угощение переложить на красивую тарелку, засыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу. Употреблять его лучше с отварными макаронами и солёными огурцами.
Рубленые биточки из хека под сливочным соусом
Рыбное блюдо с нежнейшей подливкой из сливок разнообразит ежедневное меню и вызовет восторг у приглашённых к обеду гостей. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими, красивыми, с изумительным ароматом и вкусом.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 110 ккал;
- белки – 12.3 г;
- углеводы – 2.8 г;
- жиры – 3.5 г.
Ингредиенты
- хек (филе) – 0.75 кг;
- лимонный сок – 30 мл;
- луковица (большая) – 1 шт.;
- хлопья геркулеса – 80 г;
- яичные желтки – 2 шт.;
- сливки (12%) – 0.6 л;
- крупная соль – на свой вкус;
- смесь перцев – 4 г;
- итальянские травы – 3 г;
- паприка – 2 г;
- масло подсолнечное – 25 мл;
- укроп, кинза – 5 веточек.
Пошаговое приготовление
- Филе хека помыть, обмокнуть кухонной салфеткой и порубить на очень маленькие кубики.
- Снять шелуху с лука, сполоснуть его чистой водой, разрезать на 6 частей. Потом заложить в блендер и измельчить.
- В глубокую миску разбить два яйца, затем отделить желтки, переложить их в отдельную ёмкость и активно взболтать с помощью вилки.
- Рыбную массу соединить с растёртыми желтками, засыпать паприку, соль, добавить смесь перцев и ввести геркулес. Всё интенсивно перемешать и отправить в холодильник на полчаса (чтобы хлопья размякли).
- По истечении этого времени фарш достать, размешать и вылепить из него круглые котлеты.
- Форму с высокими бортиками смазать рафинированным маслом и заполнить полученными изделиями. Затем отправить её в духовку, раскалённую до 190 градусов и выдержать двадцать минут.
- Кинзу с укропом, вымыть, просушить, нарезать миниатюрными кусочками.
- Теперь следует сделать соус. Для этого нужно налить в чашку сливки, слегка посолить, добавить итальянские травы. Потом ввести сок лимона, насыпать измельчённую зелень и перемешать.
- Достать форму с биточками, залить их сливочным соусом и снова поместить в печь. Запекать в течение 10-12 минут, потом вынуть и немного остудить.
Совет: если дополнить подливу щепоткой тростникового сахара, её вкус станет ярче и насыщеннее. А чтобы соус получился густым, нужно подмешать к нему 15 г пшеничной или кукурузной муки.
Подавать блюдо следует порционно, в горячем виде. Оно будет хорошо гармонировать с варёным картофелем, тушёной капустой, маринованными грибами.
Рецепт рыбных котлет без муки и хлеба на пару
Паровые котлеты, сделанные без единой крошки хлеба, идеально подойдут для диетического питания. Полезное нежирное блюдо из рыбного фарша сможет приготовить любая хозяйка, затратив минимум сил.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 92 ккал;
- белки – 10.8 г;
- углеводы – 3.4 г;
- жиры – 2.2 г.
Ингредиенты
- филе налима – 0.55 кг;
- луковица – 60 г;
- масло сливочное – 23 г;
- соль – 4-5 г;
- карри – 4 г;
- чесночный перец – 3 г;
- яйцо (большое) – 1 шт.
Пошаговое приготовление
- Филе налима промыть, обтереть салфетками, разделить на несколько частей. Порезанные куски отправить в мясорубку и прокрутить.
- Луковицу избавить от кожуры, сполоснуть под струёй чистой воды, затем очень мелко порезать.
- Рыбную массу присолить, заправить специями, добавить лук, ввести сырое яйцо и активно размешать.
- Увлажнить руки водой и слепить из фарша маленькие лепёшки, толщиной около 2 см.
- Специальную решётку обработать сливочным маслом, выложить на неё заготовки и поместить внутрь пароварки. Держать биточки под крышкой в течение 20 минут.
Это интересно: при отсутствии бытовой техники паровые котлеты можно сварить в дуршлаге. Его необходимо заполнить изделиями, установить над кастрюлей с кипящей водой и томить около четверти часа.
Аппетитное угощение распределить по нарядным тарелкам, залить свежей сметаной и поставить на стол. В качестве гарнира можно предложить гречневую кашу и салат из сезонных овощей.
Паровые биточки с картофелем и помидорами
Всем сторонникам здоровой пищи стоит взять на заметку рецепт вкуснейших котлет, приготовленных на пару с дольками свежих томатов. В качестве связывающего компонента здесь рекомендуется использовать рис — он впитает лишнюю влагу и придаст фаршу вязкости.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 98 ккал;
- белки – 10.6 г;
- углеводы – 3.4 г;
- жиры – 2.3 г.
Ингредиенты
- филе любой рыбы – 0.75 кг;
- зелёный лук – небольшой пучок;
- рис (круглый) – 50 г;
- сухари (для панировки) – 65 г;
- яйца – 2 шт.;
- картошка – 1 клубень;
- крупный помидор – 120 г;
- розмарин – 4 г;
- куркума – 2 г;
- соль морская – 7-8 г;
- орегано – 3 г;
- хмели-сунели – 5 г;
- перец белый – 2-3 г.
Пошаговое приготовление
- Рис перебрать и хорошенько промыть. Потом насыпать в жаропрочную ёмкость, залить ледяной водой (чтобы она покрыла крупу на 1.5 см) и установить на огонь. Варить в течение 10-12 минут, пока вся жидкость не исчезнет.
- Рыбное филе помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними кусочками. Затем размолоть с помощью мясорубки.
- Счистить кожуру с картошки, вымыть и потереть на тёрке с небольшими отверстиями.
- Зелёный лук нашинковать миниатюрными колечками.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить куриные яйца, ввести приправы, посолить и старательно перемешать.
- Сформировать из фарша прямоугольные изделия, обсыпать их сухариками и поместить в пароварочную корзину.
- Помидор вымыть, нарезать половинками кружков, затем аккуратно разложить вокруг котлет.
- Томить блюдо на пару в закрытом приборе около 20-25 минут.
Важно: чтобы в процессе приготовления рыбные изделия не прилипли к поверхности решётки, рекомендуется смазать её любым жиром. Остывшие котлетки можно всегда разогреть в пароварке — они вновь обретут мягкость и свежесть.
Ароматные биточки распределить по сервировочным тарелкам вместе с кусочками пропаренных помидоров. Подавать их лучше с чесночным соусом, домашними соленьями и запечённым картофелем. Приятного аппетита!
Отсутствие в фарше молока, муки и хлеба не изменит вкус рыбных котлет и не повлияет на их внешний вид. Поэтому быстрей выбирайте один из несложных рецептов, запасайтесь продуктами и смело приступайте к созданию кулинарного шедевра!
Источник