Как приготовить рыбные котлеты без хлеба

Содержание
  1. Как приготовить рыбные котлеты без хлеба
  2. Рыбные биточки (без хлеба)
  3. Ингредиенты
  4. Способ приготовления
  5. Котлеты без хлеба – вкусно и диетично! Секреты приготовления котлет без хлеба из мяса и рыбы, на сковородке и в духовке: рецепт…
  6. Котлеты без хлеба — общие принципы приготовления
  7. Рецепт 1. Котлеты из фарша без хлеба по-турецки
  8. Рецепт 2. Котлеты без хлеба по-домашнему
  9. Рецепт 3. Котлеты из фарша без хлеба, но с тыквой
  10. Рецепт 4. Куриные котлеты без хлеба с цукини
  11. Рецепт 5. Куриные котлеты без хлеба с травами
  12. Рецепт 6. Куриные котлеты без хлеба с огуречно-йогуртовым соусом
  13. Рецепт 7. Рыбные котлеты без хлеба со шпинатом
  14. Рецепт 8. Рыбные котлеты без хлеба с манкой
  15. Рецепт 9. Котлеты без хлеба по-еврейски
  16. Котлеты без хлеба — хитрости и полезные советы
  17. Рыбные котлеты без хлеба и муки: рецепт с фото пошагово
  18. Рыбные котлеты из минтая без хлеба — рецепт в хрустящей панировке с фото
  19. Энергетическая ценность
  20. Ингредиенты
  21. Пошаговое приготовление
  22. Пышное рыбное блюдо с добавлением манки
  23. Энергетическая ценность
  24. Ингредиенты
  25. Пошаговое приготовление
  26. Очень вкусный рецепт из фарша палтуса без батона в духовке
  27. Энергетическая ценность
  28. Ингредиенты
  29. Пошаговое приготовление
  30. Рубленые биточки из хека под сливочным соусом
  31. Энергетическая ценность
  32. Ингредиенты
  33. Пошаговое приготовление
  34. Рецепт рыбных котлет без муки и хлеба на пару
  35. Энергетическая ценность
  36. Ингредиенты
  37. Пошаговое приготовление
  38. Паровые биточки с картофелем и помидорами
  39. Энергетическая ценность
  40. Ингредиенты
  41. Пошаговое приготовление

Как приготовить рыбные котлеты без хлеба

Рыбные биточки (без хлеба)

Ингредиенты

  • 550-600 филе белой рыбы (пикша, треска, тилапия и т.п.)
  • 100-120 г моркови (1-2 шт.)
  • 70-80 г лука (1 шт.)
  • соль, перец
  • немного зелени, сушеной или свежей
  • 5-6 ст. ложек растительного масла

Способ приготовления

Если у нас есть готовое филе рыбы — используем его. Если нет — разделываем имеющуюся рыбу и отделяем филе — без кожи. Промываем, как следует отжимаем воду, нарезаем.

Тем временем на среднем огне пассеруем с маслом (2 ст. ложки) нарезанный лук и тертую крупно морковь. Через 7-9 минут, когда овощи стали мягкими – выключаем, добавляем к рыбе.

Пропускаем все вместе через крупную решетку мясорубки.

Добавляем зелень, перец и соль. Фарш негустой, поэтому мы пару минут упорно вымешиваем его и 25-30 раз отбиваем. Теперь фарш вполне готов к формованию.

Биточки делаем небольшие, из расчета 2-3 штуки на порцию, примерно по 60 г каждый, т.е. 40-45 мм в диаметре и толщиной не более 2 см. Ладони при формовании биточков лучше смазать растительным маслом.

3-4 ст. ложки масла заливаем в толстодонную сковороду, 4-5 минут ждем, пока масло перекаливается. Выкладываем биточки, жарим быстро, минуты полторы, до корочки, одну сторону. Переворачиваем, через 30-40 секунд снижаем огонь конфорки до среднего. Получив корочку со второй стороны, накрываем сковороду, выключаем конфорку и оставляем на 5-7 минут до подачи.

Источник

Котлеты без хлеба – вкусно и диетично! Секреты приготовления котлет без хлеба из мяса и рыбы, на сковородке и в духовке: рецепт…

Котлеты — блюдо, которое любят очень многие. Их можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Поскольку рецептов приготовления много, разнообразить рацион просто, и котлеты не будут надоедать.

Блюдо вкусное, даже если приготовить его без хлеба.

Оно станет более диетическим и менее калорийным, что очень даже немаловажно.

Котлеты без хлеба — общие принципы приготовления

Основой блюда может быть любое мясо или рыба.

Начинаем работу с приготовления фарша. Мясные или рыбные ломтики можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Если их просто порезать на мелкие кусочки, то блюдо также получится вкусным.

Чтобы котлеты были сочными, но менее калорийными, используем цукини, кабачок, картофель, тыкву.

Уместно добавить в блюдо луковичку, чеснок, яйцо. Свежая зелень, такая как шпинат, петрушка, руккола, укроп очень украсит вкус котлет без хлеба. Не помешает добавить в фарш манную крупу, крахмал.

Кроме соли и перчика в котлетки кладут тимьян, эстрагон и розмарин. Подходит и любая овощная приправа.

Все составные фарша нужно очень тщательно перемешать. Размер и форму котлеток каждый выбирает сам.

Перед приготовлением их можно обкатать в крахмале, измельченных орехах, посыпать сыром или оставить без панировки.

Блюдо готовится на сковородке, в духовке или пароварке. В процессе жарки используется любое растительное масло. А если котлеты запекаются в духовке, то маслом нужно пропитать пекарскую бумагу или смазать противень.

Как правило, блюдо обжаривается с обеих сторон по несколько минут.

Гарниром для котлет служат овощи, зеленые салаты, макароны из пшеницы твердых сортов.

Рецепт 1. Котлеты из фарша без хлеба по-турецки

Ингредиенты:

• 700 гр. фарша говяжьего;

• восемь веточек петрушки;

• ст. л. горошка зеленого;

• черный молотый перчик и соль — по вкусу;

• пять помидоров в собственном соку;

• 0,5 чл. л. тимьяна;

• один литр бульона из овощей.

Способ приготовления:

Начнем с того, что разместим в глубокую мисочку фарш.

Лучок почистим и нарежем очень мелко. Смешаем половину с говяжьим фаршем.

Измельчим петрушку и добавим ее в мясную смесь. Сюда же зальем молоко, высыплем соль, перчик черный, тимьян и паприку.

Фарш тщательно вымесим и немного отобьем.

Приготовим соус, в котором будем доводить до готовности котлеты без хлеба.

Нарежем болгарский перец.

Помидоры освободим от кожуры и также измельчим. Их можно просто помять ложкой.

Пожарим на сковородке лук, добавим болгарский перчик и помидоры.

Посолим его и приперчим по собственному вкусу

Доведем соус до кипения и перельем его в кастрюльку.

Сформируем из фарша котлетки и отправим в овощную смесь.

Заливаем бульон и добавляем горошек. Прибавим огонь и подождем, пока блюдо закипит. Затем выставим подогрев на минимум.

Для приготовления котлет без хлеба понадобится не больше чем сорок минут.

Рецепт 2. Котлеты без хлеба по-домашнему

Ингредиенты:

• по полкилограмма свинины и куриного филе;

• шесть зубчиков чеснока;

Способ приготовления:

Приготовим из мяса фарш, используя мясорубку или блендер.

Порежем на средние кусочки луковичку и картофель. Измельчим их тем же способом, что и мясо.

Чеснок почистим и раздавим при помощи чеснокодавки. Затем еще немного порежем его ножом. Отправляем в фарш.

Добавляем перчик и соль, вбиваем яйцо. Перемешиваем фарш очень основательно.

Слепим котлетки, смочив руки в воде, и отправим их на сковородку жариться.

Готовим блюдо минут по семь с каждой стороны. Крышкой не накрываем.

За минуту до выключения огня прикроем сковородку и потушим котлеты.

Читайте также:  Как можно приготовить яблочный уксус

Готовое блюдо должно быть воздушным на вкус и светлым и пышным на вид.

Рецепт 3. Котлеты из фарша без хлеба, но с тыквой

Ингредиенты:

• три ст. л. теплого молока;

Способ приготовления:

Тыкву порезать на кусочки и проварить или запечь. Освободить от кожицы и превратить в пюре.

Половину луковички измельчить на мясорубке или с использованием блендера, и добавить в фарш.

Вторую половину порезать ножом и посолить. Подавить руками, чтобы она выпустила сок, и также отправить в фарш.

Шпинат мелко порезать ножом. Пересыпать его в фарш.

В мисочку с мясной смесью пересыпать тыквенное пюре.

Присолить и приперчить. Добавить теплое молочко и хорошенько руками вымесить фарш. Перемешивать, пока он не превратиться в однородный комочек.

Сформированные котлетки разместить на сковородке.

Лавровые листики поделить пополам и поместить их между котлетками.

Закрыть сковородку на минут пять. Через это время котлетки перевернуть и жарить под приоткрытой крышкой до готовности.

Рецепт 4. Куриные котлеты без хлеба с цукини

Ингредиенты:

• половина килограмма мяса из курицы;

• перчик черный и соль;

Способ приготовления:

Приготовление котлет без хлеба начнем с того, что очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистой корочки и даем остыть.

Отрежем у цукини кончики и почистим кожуру. Разрезаем вдоль и с помощью чайной ложечки убираем семечки.

Курицу нарежем на крупные куски и пропустим через мясорубку.

Следом перемалываем цукини и лук.

В мясную смесь добавим яйцо, поперчим и посолим.

Перемешаем фарш руками и слепим небольшие котлетки.

На раскаленную сковородку с маслом оливковым выложим полуфабрикаты, немного их придавим, чтобы сделать побольше в диаметре, и жарим до готовности.

Такие средние котлетки обжариваются не более пяти минут с каждой стороны.

Рецепт 5. Куриные котлеты без хлеба с травами

Ингредиенты:

• 0,45 кг мяса куриного;

• по шесть свежих листьев шалфея и базилика;

• четыре веточки чабреца;

• большая веточка розмарина;

• две веточки петрушки;

• два чесночных зубчика;

• л. ч. морской соли;

• полчайной ложечки перчика;

• три л. ст. оливкового масла;

• четыре л. ст. томатной пасты.

Способ приготовления:

В чашу блендера закладываем кусочки лука и чеснока, рукколу и добавляем все травы. Измельчаем содержимое. Пересыпаем смесь в большую посудину.

На блендере приготовим куриный фарш, добавим его к овощам и травам. Присолим, приперчим и осторожно перемешаем.

Из мясного фарша сформируем шарики, покатаем их руками.

Разогреем на сковородке оливковое масло и поджарим котлетки с каждой стороны по минуты четыре.

В отдельной кастрюльке разогреем томатную пасту. Кладем в нее котлетки и тушим блюдо еще минут двадцать под крышкой.

Котлеты особенно вкусные с макаронными изделиями, которые изготовили из твердых пшеничных сортов.

Рецепт 6. Куриные котлеты без хлеба с огуречно-йогуртовым соусом

Ингредиенты:

• 180 гр. классического йогурта;

• полстоловой ложечки лимонной цедры;

• ст. л. сока из лимона;

• 0,45 кг индюшиного фарша;

• две веточки свежего розмарина;

• ¼ л. ст. перчика молотого;

• 125 гр. сыра твердого;

Способ приготовления:

Огурцы натираем на терке и отжимаем сок.

Чеснок раздавливаем ножом и дополнительно порежем.

Петрушку и розмарин мелко нарезаем.

Тертые огурцы заливаем йогуртом, добавляем цедру и сок из лимона. Посолим по собственному вкусу и отправим в накрытом виде в холодильник.

В фарш пересыпаем петрушку и розмарин. Добавляем чесночок, перчик и немного соли. Размешиваем фарш руками и лепим котлетки.

Подготовленные полуфабрикаты раскладываем на дно формы для запекания. Оно должно быть устлано промасленной пекарской бумагой.

Посыпаем сыром, натертым заранее, и отправляем в духовку на минут сорок.

Приготовленные котлетки поливаем соусом с огурцом и йогуртом.

Рецепт 7. Рыбные котлеты без хлеба со шпинатом

Ингредиенты:

• три листика шпината;

• по две л. ч. соевого соуса и сока из лимона;

• ½ ч. л. петрушки сушеной;

• две ст. л. крахмала.

Способ приготовления:

Очистим семгу от косточек при помощи пинцета. Нарежем ее на маленькие кусочки.

Вымытые листики шпината и луковичку также рубим на небольшие частички.

Смешиваем рыбные кусочки с овощами.

Добавляем соевый соус и сок из лимона. Солим по вкусу. Посыплем сушеной петрушкой и все перемешаем.

Напоследок насыпаем крахмал и опять размешиваем рыбный фарш.

Формируем заготовки котлет и раскладываем их на горячей сковородке. Жарим несколько минут в накрытом виде, затем — крышку убираем.

Сковородку можно прикрыть кусочком фольги.

Рецепт 8. Рыбные котлеты без хлеба с манкой

Ингредиенты:

• 600 гр. фарша рыбного (из морской рыбы);

• пять веточек укропа;

• три л. ст. крупы манной;

• щепотка эстрагона сушеного;

• горсть измельченных орехов.

Способ приготовления:

Луковичку и укроп порежем и измельчим при помощи блендера.

Добавим их к рыбному фаршу. Сюда же засыплем соль, перчик и эстрагон. Разобьем яйцо и добавим манную крупу.

Фарш тщательно перемешаем и оставим на минут пятнадцать.

Слепим котлетки небольшого размера и обваляем каждую в орешках.

Готовим на сковородке по несколько минут пять с одной и другой стороны.

Затем добавим немного воды и потушим еще минут пятнадцать.

Рецепт 9. Котлеты без хлеба по-еврейски

Ингредиенты:

• 300 гр. фарша куриного или из индюшки;

• три щепотки соли;

• две щепотки перчика черного молотого;

Способ приготовления:

Отделим желтки от белков. Используем для этого тупую сторону ножа, которой осторожно разбиваем яйца.

Добавим в фарш желтки, 2/3 соли и перчик. Хорошенько вымешиваем, пока все не соединится в абсолютно однородную оранжевую массу.

Белки взбиваем при помощи миксера до крепости. Перед этим процессом нужно всыпать в них щепотку соли.

Взбитые белки очень осторожно и неспеша вводим в мясную массу. Перемешиваем снизу вверх до тех пор, пока фарш не станет похож на воздушную и нежную сметану.

Столовой ложкой выкладываем куриный фарш на разогретую сковородку. Растительное масло на ней также должно быть горячим.

Жарим котлеты обычным способом и сразу же кушаем.

Котлеты без хлеба — хитрости и полезные советы

Чтобы сохранить форму котлет без хлеба, фарш нужно хорошенько отбить. Для этого берут мясную смесь полностью в руки и бросают на поверхность посуды или дощечки несколько раз. Чем лучше обить фарш, тем кушанье будет плотнее.

Когда котлеты готовятся в бульоне, тот должен покрывать их полностью.

Чтобы легче очистить чеснок от кожуры, его нужно замочить на несколько минут в холодной воде.

Масло должно быть разогретым, чтобы котлеты сразу же схватились и не пригорели. А чтобы оно не разбрызгивалось, сковородку можно накрыть фольгой.

Читайте также:  Как приготовить вкусный густой соус

Источник

Рыбные котлеты без хлеба и муки: рецепт с фото пошагово

Желаете оставаться стройными и здоровыми? Тогда обязательно включите в свой рацион рыбные котлеты без хлеба — лёгкие, полезные и доступные для выполнения в домашних условиях. Их можно вкусно пожарить в сотейнике, приготовить на пару с овощами либо запечь под соусом в духовке. Благодаря нашим советам вы получите шикарное рыбное угощение, подходящее для обычного обеда или праздничного застолья.

Рыбные котлеты из минтая без хлеба — рецепт в хрустящей панировке с фото

Воздушные и ароматные биточки без молока, батона или муки — это вкусно! Простое рыбное блюдо, обжаренное до золотистой корочки на сковороде, понравится всем членам вашей семьи и заслужит много комплиментов при дегустации.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 120 ккал;
  • белки – 13.2 г;
  • углеводы – 4.5 г;
  • жиры – 2.4 г.

Ингредиенты

  • филе минтая – 0.8 кг;
  • петрушка с базиликом – 50 г;
  • крахмал картофельный – 45 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • йодированная соль – по вкусу;
  • пряные травы (для рыбы) – 4-5 г;
  • молотый перец чёрный – 4 г;
  • кунжутные семечки – 75 г;
  • измельчённые сухарики – 60 г;
  • масло рафинированное – 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Вымыть рыбное филе, остатки влаги обмокнуть салфетками. Затем избавить от видимых костей и нарезать кусками. Загрузить в кухонный комбайн подготовленное мясо и перемолоть. Полученный фарш рекомендуется измельчить ещё один раз, чтобы избавиться от оставшихся косточек.
  2. Луковицу почистить, нарезать миниатюрными кубиками.
  3. Петрушку с базиликом помыть и мелко нарубить.
  4. Фарш соединить с зеленью и луком, добавить перец, посолить и приправить специями. Засыпать крахмал и старательно вымесить обработанными водой руками.
  5. Отправить рыбную массу в прохладное место на 15-20 минут, чтобы она настоялась и стала более эластичной.
  6. Охлаждённый фарш разделить на девять частей, потом влажными ладонями придать им круглую форму и немного приплюснуть с обеих сторон.
  7. Опустить котлетки в миску с панировочными сухарями так, чтобы они покрыли их только снизу и сверху, а бока остались свободными. Затем набрать в ладонь кунжутные семечки и посыпать необработанные части изделий.
  8. Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить в неё заготовки и жарить, пока их нижняя сторона не подрумянится. Затем снизить температуру до минимума и потомить биточки в закрытой посуде около 8 минут. После этого перевернуть, прибавить огонь и обжарить с другой стороны до жёлто-оранжевого цвета.

Совет: вместо кунжутной панировки можно использовать семена льна — они помогут изделиям приобрести аппетитную корочку. А чтобы придать котлеткам пикантный вкус, можно добавить в фарш 7-8 г американской горчицы.

Чудесное угощение переложить на сервировочный поднос, украсить нарезкой из овощей, зелёным горошком и подать к столу. Желательно сочетать с острой аджикой и рассыпчатым рисом.

Пышное рыбное блюдо с добавлением манки

Если хотите получить пухлые и нежные котлеты, приготовьте их из мяса трески с манкой и овощами. Для угощения следует подобрать охлаждённую рыбную тушку, которая не подвергалась заморозке. Тогда биточки будут особенно вкусными.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 112.6 ккал;
  • белки – 12.4 г;
  • углеводы – 3.2 г;
  • жиры – 5.8 г.

Ингредиенты

  • тушка трески – 0.75 кг;
  • лук – 73 г;
  • морковка – 60 г;
  • тимьян – 3 г;
  • кориандр – 4 г;
  • чабер – 2-3 г;
  • перец душистый – 2 г;
  • манка – 67 г;
  • грецкие орехи (дроблёные) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 7 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло (для жарки) – 70 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Треску почистить и выпотрошить. Затем освободить от костей, хорошо промыть. Полученное филе нарезать крупными кусками, загрузить в мясорубку и превратить в фарш.
  2. Очищенный лук вымыть, разделить на несколько частей, сложить в блендер и растереть.
  3. С моркови срезать кожицу, сполоснуть проточной водой, затем пропустить через среднюю тёрку.
  4. Чесночный зубчик избавить от шелухи, покрошить мелкими кусочками.
  5. Тресковый фарш смешать с овощами, вбить яйцо, добавить специи, присолить. Всыпать манку и активно вымесить влажными руками. Приготовленную смесь оставить под крышкой на 12-17 минут (для набухания крупы).
  6. Чтобы котлеты без хлеба сохранили свою форму во время тепловой обработки, фарш необходимо отбить. Для этого мясную массу нужно с усилием бросить на плоскую поверхность, затем поднять и повторить процедуру около 8-10 раз.
  7. Из рыбного фарша вылепить овальные заготовки, стараясь, чтобы они были одинакового размера.
  8. Насыпать в тарелку дроблёные орехи и запанировать все изделия.
  9. Раскалить сотейник с подсолнечным маслом, заполнить его дно котлетами и обжарить их по четыре минуты со всех сторон. Затем добавить к биточкам воду (70 мл) и потушить в закрытой посуде ещё 5-6 минут — до окончательного исчезновения жидкости.

Это интересно: для приготовления фарша подойдёт любая рыба большого размера. Из крупной тушки проще удалить все кости, а при полном их отсутствии можно измельчить филе с помощью ножа.

Готовые биточки распределить по тарелкам и предложить попробовать в тёплом виде. Каждую порцию следует декорировать листьями салата и кружочками лимона.

Очень вкусный рецепт из фарша палтуса без батона в духовке

Запечённые биточки из морской рыбы и спелых овощей поднимут настроение и отлично насытят после трудового дня. Такое блюдо можно быстро приготовить своими руками из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся на полках магазина.

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 103 ккал;
  • белки – 10.6 г;
  • углеводы – 3.1 г;
  • жиры – 2.8 г.

Ингредиенты

  • мякоть палтуса – 0.5 кг;
  • лук-порей – 110 г;
  • пекинская капуста – 90 г;
  • яйца перепелиные – 3 шт.;
  • мелкие сухари (домашние) – 40 г;
  • сметана (25%) – 30 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • морская соль – 7 г;
  • паприка – 2 г;
  • майоран – 4 г;
  • перец жгучий – 1 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо палтуса промыть, обсушить полотенцем, нарезать кусками. Сложить филейные части в кухонный комбайн, тщательно перемолоть.
  2. Лук-порей сполоснуть водой из крана и мелко нашинковать.
  3. Капусту вымыть, затем превратить в кашицу с помощью блендера.
  4. Дольки чеснока очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  5. Измельчённые овощи заложить в фарш, добавить яйца, слегка присолить и ввести специи. Потом засыпать сухарики и активно размешать мокрыми ладонями.
  6. Теперь из фарша нужно сформировать биточки. Для этого надо набрать столовой ложкой немного рыбной массы, а затем превратить её в аккуратный шарик. По такому же принципу слепить остальные изделия.
  7. Выложить полуфабрикаты на застеленный пергаментом противень и отправить его в разогретую духовку.
  8. Выпекать изделия полчаса при 195 градусах до светло-коричневого оттенка.

Совет: для сочности в рыбный фарш можно ввести 100-120 г тёртого сырого картофеля. Биточки, запечённые в духовке, будут ещё вкуснее, если их предварительно смазать майонезом.

Восхитительное угощение переложить на красивую тарелку, засыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу. Употреблять его лучше с отварными макаронами и солёными огурцами.

Читайте также:  Как приготовить инжир с лимоном

Рубленые биточки из хека под сливочным соусом

Рыбное блюдо с нежнейшей подливкой из сливок разнообразит ежедневное меню и вызовет восторг у приглашённых к обеду гостей. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, получаются очень мягкими, красивыми, с изумительным ароматом и вкусом.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 110 ккал;
  • белки – 12.3 г;
  • углеводы – 2.8 г;
  • жиры – 3.5 г.

Ингредиенты

  • хек (филе) – 0.75 кг;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • луковица (большая) – 1 шт.;
  • хлопья геркулеса – 80 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливки (12%) – 0.6 л;
  • крупная соль – на свой вкус;
  • смесь перцев – 4 г;
  • итальянские травы – 3 г;
  • паприка – 2 г;
  • масло подсолнечное – 25 мл;
  • укроп, кинза – 5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Филе хека помыть, обмокнуть кухонной салфеткой и порубить на очень маленькие кубики.
  2. Снять шелуху с лука, сполоснуть его чистой водой, разрезать на 6 частей. Потом заложить в блендер и измельчить.
  3. В глубокую миску разбить два яйца, затем отделить желтки, переложить их в отдельную ёмкость и активно взболтать с помощью вилки.
  4. Рыбную массу соединить с растёртыми желтками, засыпать паприку, соль, добавить смесь перцев и ввести геркулес. Всё интенсивно перемешать и отправить в холодильник на полчаса (чтобы хлопья размякли).
  5. По истечении этого времени фарш достать, размешать и вылепить из него круглые котлеты.
  6. Форму с высокими бортиками смазать рафинированным маслом и заполнить полученными изделиями. Затем отправить её в духовку, раскалённую до 190 градусов и выдержать двадцать минут.
  7. Кинзу с укропом, вымыть, просушить, нарезать миниатюрными кусочками.
  8. Теперь следует сделать соус. Для этого нужно налить в чашку сливки, слегка посолить, добавить итальянские травы. Потом ввести сок лимона, насыпать измельчённую зелень и перемешать.
  9. Достать форму с биточками, залить их сливочным соусом и снова поместить в печь. Запекать в течение 10-12 минут, потом вынуть и немного остудить.

Совет: если дополнить подливу щепоткой тростникового сахара, её вкус станет ярче и насыщеннее. А чтобы соус получился густым, нужно подмешать к нему 15 г пшеничной или кукурузной муки.

Подавать блюдо следует порционно, в горячем виде. Оно будет хорошо гармонировать с варёным картофелем, тушёной капустой, маринованными грибами.

Рецепт рыбных котлет без муки и хлеба на пару

Паровые котлеты, сделанные без единой крошки хлеба, идеально подойдут для диетического питания. Полезное нежирное блюдо из рыбного фарша сможет приготовить любая хозяйка, затратив минимум сил.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 92 ккал;
  • белки – 10.8 г;
  • углеводы – 3.4 г;
  • жиры – 2.2 г.

Ингредиенты

  • филе налима – 0.55 кг;
  • луковица – 60 г;
  • масло сливочное – 23 г;
  • соль – 4-5 г;
  • карри – 4 г;
  • чесночный перец – 3 г;
  • яйцо (большое) – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Филе налима промыть, обтереть салфетками, разделить на несколько частей. Порезанные куски отправить в мясорубку и прокрутить.
  2. Луковицу избавить от кожуры, сполоснуть под струёй чистой воды, затем очень мелко порезать.
  3. Рыбную массу присолить, заправить специями, добавить лук, ввести сырое яйцо и активно размешать.
  4. Увлажнить руки водой и слепить из фарша маленькие лепёшки, толщиной около 2 см.
  5. Специальную решётку обработать сливочным маслом, выложить на неё заготовки и поместить внутрь пароварки. Держать биточки под крышкой в течение 20 минут.

Это интересно: при отсутствии бытовой техники паровые котлеты можно сварить в дуршлаге. Его необходимо заполнить изделиями, установить над кастрюлей с кипящей водой и томить около четверти часа.

Аппетитное угощение распределить по нарядным тарелкам, залить свежей сметаной и поставить на стол. В качестве гарнира можно предложить гречневую кашу и салат из сезонных овощей.

Паровые биточки с картофелем и помидорами

Всем сторонникам здоровой пищи стоит взять на заметку рецепт вкуснейших котлет, приготовленных на пару с дольками свежих томатов. В качестве связывающего компонента здесь рекомендуется использовать рис — он впитает лишнюю влагу и придаст фаршу вязкости.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 98 ккал;
  • белки – 10.6 г;
  • углеводы – 3.4 г;
  • жиры – 2.3 г.

Ингредиенты

  • филе любой рыбы – 0.75 кг;
  • зелёный лук – небольшой пучок;
  • рис (круглый) – 50 г;
  • сухари (для панировки) – 65 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 1 клубень;
  • крупный помидор – 120 г;
  • розмарин – 4 г;
  • куркума – 2 г;
  • соль морская – 7-8 г;
  • орегано – 3 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • перец белый – 2-3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Рис перебрать и хорошенько промыть. Потом насыпать в жаропрочную ёмкость, залить ледяной водой (чтобы она покрыла крупу на 1.5 см) и установить на огонь. Варить в течение 10-12 минут, пока вся жидкость не исчезнет.
  2. Рыбное филе помыть, обсушить салфеткой, нарезать средними кусочками. Затем размолоть с помощью мясорубки.
  3. Счистить кожуру с картошки, вымыть и потереть на тёрке с небольшими отверстиями.
  4. Зелёный лук нашинковать миниатюрными колечками.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить куриные яйца, ввести приправы, посолить и старательно перемешать.
  6. Сформировать из фарша прямоугольные изделия, обсыпать их сухариками и поместить в пароварочную корзину.
  7. Помидор вымыть, нарезать половинками кружков, затем аккуратно разложить вокруг котлет.
  8. Томить блюдо на пару в закрытом приборе около 20-25 минут.

Важно: чтобы в процессе приготовления рыбные изделия не прилипли к поверхности решётки, рекомендуется смазать её любым жиром. Остывшие котлетки можно всегда разогреть в пароварке — они вновь обретут мягкость и свежесть.

Ароматные биточки распределить по сервировочным тарелкам вместе с кусочками пропаренных помидоров. Подавать их лучше с чесночным соусом, домашними соленьями и запечённым картофелем. Приятного аппетита!

Отсутствие в фарше молока, муки и хлеба не изменит вкус рыбных котлет и не повлияет на их внешний вид. Поэтому быстрей выбирайте один из несложных рецептов, запасайтесь продуктами и смело приступайте к созданию кулинарного шедевра!

Источник

Оцените статью