- Рыбные котлеты без яиц — очень вкусный рецепт
- Печеные котлеты из рыбы в томатном соусе
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рыбные котлеты: постный рецепт без яиц
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Готовим вкусную подливку
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Легкие и вкусные рыбные котлеты: без яиц, без лука, как в детском саду
- Постные рыбные котлеты — очень вкусный рецепт
- Жареные постные рыбные котлеты
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариант без яиц
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт на пару
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Постные рыбные котлеты – рецепт «Очень вкусно» в духовке
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как сделать фарш сочным
Рыбные котлеты без яиц — очень вкусный рецепт
По самым разным причинам некоторые хозяйки готовят рыбные котлеты без яиц и молока, но это вовсе не означает, что они выходят менее вкусными. Всё зависит от предпочтений тех, кто будет пробовать блюдо, а также от приправ, соусов и гарниров. Их правильное сочетание всегда даёт положительный результат.
Печеные котлеты из рыбы в томатном соусе
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 171.9 ккал;
- белки – 17.1 г;
- жиры – 2.5 г;
- углеводы – 20.2 г.
Ингредиенты
- нежирное рыбное филе, готовое к употреблению – 600 г;
- лук репчатый крупный – 1-2 шт.;
- белый хлеб или батон (вчерашний) – 200 г;
- сухари панировочные – сколько потребуется;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное – сколько потребуется.
- томатная паста – 3 ст.л.;
- мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
- укроп зелёный или сушеный – 1 пучок;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- вода – по потребности.
Пошаговое приготовление
- Сначала нужно очистить 1-2 луковицы, общий вес которых должен быть примерно 140-150 г, и замочить 20 г несвежего хлеба или батона, сняв с него корочку.
- Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом, и пока она греется, нашинкуйте лук мелкими кубиками. Обжарьте его до золотистого оттенка.
- Отожмите хлеб и присоедините к рыбной мякоти вместе с обжаркой. Пропустите все ингредиенты через мясорубку и перемешайте до однородной массы. Добавьте молотый перец и посолите по вкусу. Ещё раз основательно перемешайте фарш.
- Включите духовой шкаф, установив температуру 180°C. Пусть пока прогревается. Намажьте противень растительным маслом.
- Смочите кисти рук водой или рафинированным маслом, сформируйте из фарша котлетки среднего размера и обваляйте в панировочных сухарях, выкладывая их на противень. Отправьте полуфабрикат в духовку на 15 минут при той же температуре — 180°C.
- Тем временем нужно приготовить соус. Для этого нарубите мелко пучок свежего укропа (можно использовать сушеный) и пересыпьте его в чашу. Разведите водой 3 столовых ложки томатной пасты, чтобы получилось примерно 300 мл. Также вмешайте муку, комочков быть не должно. Залейте томатом зелень, поперчите и посолите на собственное усмотрение. Лаврушка пока не нужна.
- Через 15 минут после начала запекания блюда достаньте противень и залейте соус, который делали только что. Лавровые листочки положите между котлетами, и отправьте их в духовку ещё на 20 минут при той же температуре.
К столу подавайте биточки в горячем виде с гарниром из жареного картофеля, пюре, гречневой или пшеничной каши, отварного рассыпчатого риса.
Совет: при желании в котлеты можно добавлять приправу для рыбы, которая заменит много пряностей. В её состав входят такие ингредиенты, как тёртые сушеные овощи, молотый кориандр, куркума, тимьян, черный перец, паприка, соль и лимонная кислота.
Рыбные котлеты: постный рецепт без яиц
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 115.2 ккал;
- белки – 17.4 г;
- жиры – 1.9 г;
- углеводы – 7.3 г.
Ингредиенты
- нежирное рыбное филе, готовое к употреблению – 1000 г;
- лук репчатый крупный – 5-6 шт.;
- крупа манная – 4 ст.л.;
- мука пшеничная или кукурузная для панировки – сколько потребуется;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- масло подсолнечное или оливковое рафинированное – сколько потребуется.
Пошаговое приготовление
- В первую очередь нужно очистить много лука, примерно 500-600 г — для этого можно взять 5-6 крупных головок. Нашинкуйте его мелкими кубиками и обжарьте на растительном рафинированном масле до готовности.
- Рыбную мякоть без костей и кожицы соедините с луком и пропустите через мясорубку с мелкой сеткой, а если с крупной, то два раза.
- Насыпьте в смесь манку, добавьте черного молотого перца и посолите по вкусу. Перемешайте ингредиенты до однородной массы и отставьте миску на 10-15 минут в сторону — крупа за это время разбухнет.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, сформируйте мокрыми руками котлетки, обваляйте в муке и обжаривайте их на умеренном огне до образования золотистой корочки, сначала с одной, а потом с другой стороны.
- Придётся жарить котлеты в несколько заходов, так как данное количество фарша не уместится на сковородке. Поэтому после приготовления складывайте их в казанок или небольшую кастрюльку.
- Этот рецепт рыбных котлет без яиц подразумевает доведение блюда до готовности на пару. Сделайте самый маленький огонь, поставьте на него посуду с биточками. Налейте туда 150-200 мл воды, бросьте 3-4 лавровых листка и накройте крышкой. После закипания потушите ещё 10-15 минут.
Подавать котлетки к столу лучше в горячем виде с жареным или тушеным картофелем. Но также неплохо было бы отдельно сделать подливку, о которой вы узнаете ниже.
Совет: в рыбный фарш можно добавить мелко нарезанный укроп. В других вариантах кладут несколько ложек постного майонеза, а иногда — немного консервированного горошка или кукурузы. Такие эксперименты делают вкус блюда более интересным.
Готовим вкусную подливку
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 12
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 83.9 ккал;
- белки – 1.8 г;
- жиры – 2.7 г;
- углеводы – 13.1 г.
Ингредиенты
- помидоры (можно консервированные) – 600 г;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сахар – 1 ст.л.;
- уксус бальзамический – 2 ст.л.;
- масло растительное рафинированное – 3 ст.л.;
- цедра апельсина – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец чёрный молотый – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очистите лук с чесноком и мелко их нашинкуйте. Снимите кожуру с вымытого апельсина и нарежьте цедру кубиками или полосками.
- Тем временем разогрейте сотейник или обычную сковороду, залив туда растительное масло. Всыпьте всю нарезку и обжарьте в течение 5-6 минут на умеренном огне.
- Затем влейте бальзамический уксус. Не прекращая готовку, дождитесь полного выпаривания этого продукта. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать.
- Нарежьте томаты, разомните их, добавьте в посуду со смесью. Как только овощи прогреются, положите лавровый лист, столовую ложку сахара, и тушите ещё 15 мин.
- Затем уберите кожуру апельсина и томатов, посолите и поперчите подливку. Перемешайте и доведите до кипения.
Соус из помидоров и других ингредиентов хорош тем, что им можно поливать не только рыбные котлеты, но и гарнир. Он относится к острым приправам, и это тоже следует учитывать. Но в любом случае подливка придаст блюду больше сочности и аромата.
Совет: вместо чёрного можно применять душистый перец — это на любителя. Но для того чтобы максимально сохранить аромат, не используйте готовый молотый, который продаётся в упаковках, а разомните горошины самостоятельно скалкой или стеклянной бутылкой.
По сути, котлеты из рыбы без яиц — это диетическое блюдо, хотя его и нельзя рассматривать для любого ограниченного рациона как панацею. Тем не менее состав постных ингредиентов в общей сложности содержит мало калорий и БЖУ, поэтому кушанье подходит для разгрузочных дней. А сочетание с соусами и разнообразными гарнирами делает его универсальным для любого меню. Пробуйте всякие варианты приготовления полезных и вкусных котлеток — приятного аппетита!
Источник
Легкие и вкусные рыбные котлеты: без яиц, без лука, как в детском саду
Помните нежные на вкус рыбных котлет, которые когда-то подавали в детских садах? Это было до появления рыбных палочек с оранжевым покрытием. Такие легкие и вкусные рыбные котлеты понравятся каждому. В этом рецепте мы не будем добавлять яйцо и лук. Мы не хотим, чтобы что-либо подавляло естественный вкус рыбы. Для приготовления котлет можно использовать свежую или замороженную рыбу. Последнюю не нужно полностью размораживать. Сочные рыбные котлеты!
- 350 г филе минтая, свежее или замороженное
- 150 мл молока
- 70-90 г черствого пшеничного хлеба
- 50 г панировочных сухарей
- солить по вкусу
- 3 столовые ложки масла
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Залить хлеб молоком, дать ему пропитаться несколько минут.
- Перемешайте рыбу в блендере до однородной массы. Добавьте выжатый хлеб и снова перемешайте. Посолить и месить 1-2 минуты, желательно ложкой.
- Сформируйте небольшие овальные котлеты.
- Обвалять котлеты в панировочных сухарях.
- Обжарить на раскаленном масле до золотистой корочки. Затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 4-6 минут.
- Наконец, добавьте сливочное масло в сковороду и, когда оно растает, полейте им отбивные.
- Подавать детям с картофельным пюре я уверен им очень понравится
Важные советы по приготовлению рыбных котлет
Для котлет такого типа можно использовать любую морскую рыбу с белым мясом. Как свежую, так и замороженную. Замороженную рыбу размораживать не нужно. Если только она не покрыта слоем льда. Замороженную рыбу лучше измельчить. Замороженное рыбное филе при перемешивании или измельчении не превращается в кашу, а становится твердой массой с прозрачной текстурой.
Секрет безупречного вкуса и пышности рыбных котлет заключается в смешивании мяса с пропитанным молоком хлебом.Только немного осушаем хлеб. Потому что нам также нужно молоко, чтобы добиться нужной консистенции. Некоторые повара замачивают хлеб в сливках или в молоке, наполовину с жирными сливками.
Добавлять в котлеты яйцо не нужно, так как белок мяса рыбы эмульгируется. Достаточно несколько минут вымесить котлеты.
Мы не добавляем в такие котлеты никаких выразительных специй. Благодаря этому мы сохраняем достаточно характерный натуральный вкус белой морской рыбы. Они вкусные и сочные
Источник
Постные рыбные котлеты — очень вкусный рецепт
Предлагаем узнать о способах приготовления постных рыбных котлет — рецепты очень вкусные, несмотря на принадлежность к низкокалорийному питанию. Такие блюда не предназначены для какой-либо конкретной диеты — их едят чаще всего те люди, которые исключили из рациона мясо. Это вовсе не указывает на то, что для других такое кушанье будет неинтересным, наоборот, оно очень аппетитно.
Жареные постные рыбные котлеты
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 215.4 ккал;
- белки – 21.9 г;
- жиры – 2.9 г;
- углеводы – 25.4 г.
Ингредиенты
- филе (хек, морской окунь, треска) – 500 г;
- хлеб белый – 100 г;
- сухари панировочные – 1 стак.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- петрушка, укроп – 1 пуч.;
- перец чёрный – ½ ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло рафинированное – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Залейте 100 г чёрствого белого хлеба или батона (желательно снять корочку) водой — пусть разбухнет.
- Промойте филе и пропустите его через мясорубку или перебейте блендером. Если вы приобрели целую рыбу, то её нужно разделать: отрезать ножом голову и хвост, кухонными ножницами — плавники. Затем очистите от чешуи и кожицы (если она твёрдая), выпотрошите и промойте проточной водой под краном.
- Мелко нарубите зелень. Можно петрушку скомпоновать с укропом (по половине пучка), но оставьте несколько веточек для украшения. Порежьте 1-2 зубчика чеснока, а лучше продавите его через пресс.
- Отожмите хлеб и присоедините к рыбному фаршу. Туда же добавьте рубленую зелень, чеснок, свежемолотый чёрный или душистый перец и посолите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты до состояния однородной массы.
- Поставьте на умеренный огонь сковороду и налейте туда подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно. В процессе жарки будете добавлять по мере необходимости.
- Возьмите мелкую тарелку и насыпьте панировку. Сформируйте котлетки толщиной не более полутора сантиметров (чтобы хорошо прогревались) и обваляйте в сухарях.
- Выкладывайте их на раскалённую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны — на одну партию уходит 5-6 минут. Если хотите, чтобы они получились мягкими, то налейте 50 г воды и оставьте под крышкой. Тушите с добавлением 1-2 лавровых листиков 5-8 минут.
- Если решите увеличить количество ингредиентов и порций (например, нужно готовить на большую семью), то тушить на сковородке каждую партию неудобно. Это можно сделать в казанке на плитке или в духовке на противне.
- Постные котлеты из рыбы подавайте горячими с картофельным пюре, отварными макаронами (лапшой), со свежим либо консервированным овощным салатом. Украсьте гарнир веточками зелени.
Совет: случается такое, что дома не оказалось панировочных сухарей, а купить их вы просто забыли. Чтобы не идти в магазин, можно использовать пшеничную или кукурузную муку, манку или перебить блендером несколько кусочков чёрствого белого хлеба или батона.
Вариант без яиц
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 131.6 ккал;
- белки – 20.1 г;
- жиры – 0.3 г;
- углеводы – 12.0 г.
Ингредиенты
- филе минтая – 800 г;
- лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
- рис – 2 ст.л.;
- льняная мука – 2 ч.л.;
- сухари панировочные – 1 стак.;
- петрушка, укроп (можно сушёные) – 30 г;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло рафинированное – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Отварите рис в подсоленной воде и остудите. Льняную муку залейте кипятком, чтобы набухла (примерно 100-120 мл). Очистите лук. Мелко нарубите петрушку и укроп, но несколько веточек можно оставить (если зелень свежая), чтобы потом украсить готовое блюдо, когда будете подавать его к столу.
- Вам понадобится примерно 850-900 г минтая, если в наличии имеются целые тушки. Отрежьте кухонными ножницами хвост и плавники, а затем выпотрошите и промойте рыбу. Отделите мякоть от костей.
- Переработайте на мясорубке филе вместе с луком. Целая головка не вместится в загрузочный сектор, поэтому её лучше разрезать на 4 части.
- В полученную массу добавьте остальные ингредиенты: варёный рис, разбухшую льняную муку, 3 ложки панировочных сухарей, перец и постное масло. Хорошо перемешайте компоненты.
- Поставьте сковородку на плитку и налейте 50-60 г масла (в зависимости от её размеров). Огонь можно сделать большим, чтобы быстрее прошёл нагрев.
- Сформируйте котлетки, обваляйте в панировке и выложите на сковородку, но огонь уже сделайте умеренным. Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны либо ориентируйтесь на образование румяной корочки.
Совет: в мякоти всегда остаются мелкие косточки, но не следует стараться, чтобы выбрать все до единой. Дело в том, что они богаты фосфором и кальцием, которые необходимы любому человеческому организму, тем более что после термообработки вы их просто не ощутите.
Рецепт на пару
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность – 145.4 ккал;
- белки – 21.6 г;
- жиры – 3.6 г;
- углеводы – 6.8 г.
Ингредиенты
- филе любой речной или морской рыбы – 500 г;
- батон белый чёрствый (хотя бы вчерашний) – 50 г;
- лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- перец душистый молотый – 1/2 ч.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Залейте тёплой водой 50 г черствого белого хлеба или батона, а если есть возможность, то удалите корочку.
- Разрежьте луковицу на 4 части, добавьте её к филе вместе с разбухшим хлебом, прокрутите через мясорубку. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
- Отбейте полученный фарш и сформируйте котлетки толщиной не более двух сантиметров. Отправьте их в пароварку на 20 минут или в мультиварку с аналогичной функцией (таймер устанавливает время автоматически).
К столу подавайте в горячем виде с картофельным пюре, сваренным на воде. Положите на тарелку 2-3 веточки зелени.
Постные рыбные котлеты – рецепт «Очень вкусно» в духовке
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 118.9 ккал;
- белки – 21.6 г;
- жиры – 2.4 г;
- углеводы – 2.6 г.
Ингредиенты
- филе любой речной или морской рыбы – 800 г;
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.;
- хлопья «Экстра» овсяные – 5 ст.л.;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- перец душистый (лучше свежемолотый) – ½ ч.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Промойте 800 г филе проточной водой и положите его на салфетку, чтобы обсохло. Если не нашли готовой продукции, то выберите понравившуюся вам рыбу весом до килограмма и разделайте её.
- Очистите лук и морковь, порежьте крупными кусками и вместе с мякотью пропустите через мясорубку.
- Добавьте в фарш 5 столовых ложек овсяных хлопьев, щепотку душистого свежемолотого перца и посолите на своё усмотрение. Все компоненты основательно вымешайте. Дайте этой массе отстояться в течение 20 минут при комнатной температуре, чтобы разбухли хлопья. Если вам нужно срочно куда-то отлучиться, то отправьте миску в холодильник — она там может простоять и до завтрашнего дня.
- Включите духовку в сеть и выставьте терморегулятор на 180 °C. Дно противня намажьте оливковым маслом, а остатком смочите ладошки, отбейте фарш и приступайте к формированию котлеток.
- Раскладывайте их на противне так, чтобы не касались друг друга и не слипались при запекании. Время термообработки при температуре 180 °C составляет 20-25 минут — всё зависит от толщины кулинарных изделий.
Совет: наиболее распространённая рыба для домашних печёных котлет, это лосось и хек, минтай и карп, толстолобик и, конечно же, щука, хотя она и считается самой костлявой.
Как сделать фарш сочным
Мы предложили рецепты постных котлет, но отсутствие жиров зачастую сказывается на качестве, и в результате они получаются сухими, особенно когда остынут.
- Фарш можно сделать сочным и самое важное условие — это его отбивка. После того как все ингредиенты вымешаны, а вы готовы приступить к формированию, смочите кисти рук, соберите в ладони весь фарш и с усилием бросьте его обратно. Проделайте это 8-10 раз. Если работаете с большим объёмом, то массу можно разбить на 2-3 порции. Когда продукт находится в стеклянной посуде, то она может треснуть от удара, поэтому отбивать лучше об мокрую разделочную доску.
- Некоторые хозяйки считают, что если мякоть варить до перемалывания, то блюдо будет нежнее, но это не так — предварительная термообработка не решит вопрос.
- Постные котлеты также получатся более сочными, если вы замочите хлеб в соевом молоке и не станете его отжимать. Использование репчатого лука и моркови тоже придаст нежности готовому продукту вне зависимости от способа термообработки.
Источник