- 5 пошаговых рецептов самых нежных котлет из красной рыбы
- Общая информация
- Виды красной рыбы
- Польза и вред
- Как выбрать рыбу?
- Простые и вкусные рецепты котлет из красной рыбы с фото
- Из кижуча
- Из форели
- Из семги
- Из лосося
- Нежные рубленные
- Котлеты из семги — рецепт с фото пошагово
- Котлеты из фарша семги: рецепт с фото
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Очень вкусный щавелевый соус к котлетам из семги
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
5 пошаговых рецептов самых нежных котлет из красной рыбы
Самое простое и быстрое блюдо из рыбы – это рыба, жареная в масле. Единственный минус, что блюдо со временем приедается и уже не вызывает гастрономического восторга. В таком случае можно разнообразить рыбное меню, приготовив вкусные рыбные котлетки.
Котлеты из красной рыбы – отличная альтернатива привычному блюду – они получаются нежными и мягкими на вкус, отлично насыщают организм и прекрасно сочетаются со многими соусами и гарнирами.
Некоторым покажется, что приготовление котлет – процесс трудоемкий по сравнению приготовлением рыбы тушеной или в маринаде. На само деле приготовление рыбных котлет занимает не так много времени, как кажется: фарш можно приготовить за 10-15 минут, зато в итоге получаются ароматные и вкусные котлетки.
Общая информация
Красная рыба ассоциируется у многих с праздниками, богатым застольем и торжеством – ведь она считается деликатесом, причем не очень дешевым. И редко какой праздничный стол обходится без сочной красной рыбки.
Виды красной рыбы
Рыбу семейства осетровых и лососевых частенько называют красной рыбой. Почему она получила это название? На этот счет существует 2 версии: она так называется из-за цвета мяса и издревле слово «красный» означало «красивый», т. е. красивая рыба, попадающая на наши столы исключительно по важным праздникам.
Красная рыба – это около 15 видов рыб. К ним можно отнести:
Польза и вред
Красная рыба считается весьма полезной для организма. Ее преимущества заключаются в следующем:
- Жирные Омега-кислоты, содержащиеся в рыбе в большом количестве, снижают уровень холестерина и предотвращают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Благодаря повышенному содержанию легкоусвояемого белка рыба является диетическим продуктом – ее легко можно включать в диету.
- Селен в составе красной рыбы укрепляет иммунитет человека и замедляет процессы старения.
- Предотвращает появление онкологических заболеваний и гипертонии.
- Благодаря йоду эндокринная система организма функционирует лучше.
- Фосфор и кальций в составе рыбы способствует укреплению костей.
- Мелатонин нормализует сон и заодно укрепляет нервную систему.
- Магний В6 имеет значение для репродуктивной системы женского организма.
Список довольно внушительный, из чего можно сделать вывод, что красная рыба имеет огромную пользу для организма. Норма приема рыбы – от 200 до 500 г в неделю.
Но, как и у любого другого продукта, у красной рыбы имеются и противопоказания. Прием в пищу красной рыбы недопустим:
- если имеется аллергия на морепродукты;
- при заболеваниях печени и почек;
- при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при открытой форме туберкулеза.
Как выбрать рыбу?
Выбирая рыбу, следует обратить внимание на следующие моменты:
- Глаза у рыбы всегда должны быть прозрачными. Если они мутные – рыба несвежая.
- Мясо имеет плотную консистенцию и не продавливается при нажатии.
- Жабры имеют выраженный красный цвет. Если они тусклые и темные, рыба не слишком качественная.
- Рыба не должна издавать неприятных запахов.
- Если чешуя покрыта легкой слизью и присутствует запах океана – рыба свежевыловленная.
- Покупая засоленную рыбу, обратите внимание на цвет масла – оно должно быть прозрачным. Если оно имеет желтый или красный оттенок – в составе есть красители.
Простые и вкусные рецепты котлет из красной рыбы с фото
Котлеты из красной рыбы можно готовить не только на праздничный стол, но и подавать за обедом или ужином. Она отлично сочетается с любым гарниром или овощами.
Из кижуча
Время на приготовление – 40 минут.
- кижуч (филе)750гр.
- манная крупа2ст. л.
- яйца куриные2шт.
- репчатый лук150гр.
- масло подсолнечное60мл.
- масло сливочное50гр.
- сольпо вкусу
- укроп10гр.
- панировка (пшеничная)100гр.
- черный молотый перец1щепотка
- калорийность323кКал
- белки22.9гр.
- жиры19.5гр.
- углеводы14.3гр.
Пошаговое приготовление:
- Сначала приготовим лук. Его нужно мелко нашинковать и слегка обжарить в небольшом количестве масла – до легкого золотистого оттенка.
- Филе рыбы нарезать и превратить с помощью блендера или мясорубки в фарш. Если берется не филе, то рыбу нужно предварительно вычистить, удалить все кости и разрезать на куски.
- Соединим лук с рыбным фаршем, добавим мелко нарезанный укроп, яйца и постепенно всыпаем манку. Все перемешать и на какое-то время оставить – чтобы манка хорошо набухла. Затем посолить и поперчить.
- Сформировать небольшие котлетки, обвалять в панировке и жарить на сковороде (на среднем огне) в течение 5-7 минут. Рыбные блюда готовятся довольно быстро, поэтому здесь важно не передержать, иначе можно пересушить котлеты.
Приготовить вкусные котлеты из кижуча поможет видео:
Из форели
Некоторые полагают, что приготовленные из форели котлеты – это напрасная трата продукта, но вопреки этому мнению котлеты из форели получаются сочными и аппетитными. Время приготовления – 25 минут.
- форель1кг.
- овсяные хлопья2ст. л.
- яйца куриные2шт.
- растительное масло3ст. л.
- лук репчатый1шт.
- кунжут или молотые грецкие орехи2ст. л.
- сухари панировочные4ст. л.
- лимонный сок2ст. л.
- чеснок2зубчика
- тимьян1веточка
- свежая зелень (укроп или петрушка)1пучок
- приправа для рыбы0.5ч. л.
- молотый черный перецпо вкусу
- сольпо вкусу
- калорийность311кКал
- белки22.3гр.
- жиры17.7гр.
- углеводы15.4гр.
Как сделать:
- Вымыть и очистить рыбу, удалить кости (в том числе и мелкие – можно воспользоваться кулинарным пинцетом).
- Порезать рыбу на мелкие кусочки (примерно 1 на 1 см). Слишком мельчить не стоит, иначе блюдо получится суховатым.
- Лук мелко нарезать или натереть на терке. Можно использовать в рецепте и грецкие орехи – их нужно перемолоть блендером или измельчить в мясорубке.
- В миске соединить лук, рыбу, кунжут, орехи и овсяные хлопья. Посолить, поперчить, добавить рыбную приправу и все хорошо перемешать в однородную массу.
- Налить в сковороду растительное масло, но его не должно быть слишком много: форель – рыба жирная сама по себе и при жарке будет выделяться собственный жир. В сковороду для аромата можно добавит чеснок и веточку тимьяна; как только масло раскалится – ингредиенты убираем и убавляем огонь до среднего.
- Из рыбной массы сформировать котлетки, обвалять в панировке и выложить на сковороду. Жарить не более 5 минут – мясо форели нежное, готовится быстро, поэтому будет достаточно обжарить за золотистой корочки. Готовые котлетки просушить бумажными салфетками.
Смотрите видео с рецептом приготовления котлет из форели:
Из семги
Котлеты из семги не являются уникальным блюдом, но и их можно разнообразить пикантным кисловатым соусом. Время приготовления – 35 минут.
- семга (филе)300гр.
- картофель3шт.
- яйца куриные2шт.
- мука2ст. л.
- лук зеленый3перышка
- масло растительное60мл.
- черный молотый перец1щепотка
- сольпо вкусу
- калорийность314кКал
- белки18.2гр.
- жиры18.5гр.
- углеводы19.3гр.
Технология приготовления:
- Очищенный картофель порезать на куски и отварить их до готовности (чтобы при протыкании ножом картофель распадался). Размять картофелемялкой до состояния пюре.
- В пюре покрошить мелко порезанный лук и вбить яйца.
- Далее готовим рыбу. Если рыба сырая, ее нужно очистить, разделать и удалить все кости, потом перекрутить на мясорубке. А консервированная рыба просто добавляется из банки (предварительно нужно слить всю жидкость).
- Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу.
- Слепить из массы небольшие котлетки (если шарики не лепятся и плохо держатся, можно добавить еще немного муки).
- Обжаривать на сковороде в разогретом растительном масле (котлетки лучше немного сплющить, так они лучше прожарятся и не будут сырыми внутри). Обжаривать с обеих сторон по 5-7 минут до готовности.
Как приготовить фантастически вкусные котлеты из семги, узнаете из видео:
Из лосося
Котлетки из этой рыбы получаются сочными сами по себе и характерный вкус лосося не маскируется приправами и специями. Время приготовления – 30 минут.
- филе лосося500гр.
- лук репчатый2шт.
- яйца куриные2шт.
- масло растительное60мл.
- мука пшеничная 1-го сорта3ст. л.
- сода пищевая0.5ч. л.
- свежая зелень петрушки0.5пучка
- соль1ч. л.
- калорийность284кКал
- белки21.6гр.
- жиры12.7гр.
- углеводы20.3гр.
Этапы приготовления:
- Рыба для этого рецепты обязательно должна быть качественной. Если покупать тушку, то ее следует хорошо промыть, очистит и разделать, тщательно удалив кости. Как вариант, можно взять уже готовое и разделанное филе. Но и в этом случае, как с тушкой, следует также позаботиться о том, чтобы все косточки (даже мелкие) были удалены. Для этого можно воспользоваться кулинарным пинцетом. Готовые ломтики разделанной рыбы нужно порезать на мелкие кусочки.
- Репчатый лук нужно очистить, а затем измельчить в блендере. Можно воспользоваться и ножом, порубив лук мелко-мелко. Просто чем мельче лук, тем нежнее получатся котлеты.
- Соединить порезанную рыбу с луковой массой, добавить растительное масло и перемешать. Затем миску с этой смесью убрать на 2 часа в холодильник, чтобы рыбка промариновалась. Можно, конечно, пропустить этот этап и готовить котлеты сразу, но с промаринованным вариантом котлеты будут сочнее и воздушнее.
- К промаринованному фаршу добавить яйца, мелко порезанную зелень, соду и муку. Все посолить и тщательно перемешать до однородности. Масса должна получиться примерно такой по консистенции, как на оладьи. Если масса будет слишком жидкая, то котлеты будут расплываться при обжаривании, и к тому же получатся суховатыми. В таком случае при необходимости можно добавить муку.
- Разогреть сковороду. Желательно взять антипригарную сковородку; если же таковой не имеется, придется каждый раз смазывать дно сковороды сливочным маслом, чтобы котлетки не пригорели и получились румяными. Лососевую массу на сковороду выкладывать столовой ложкой, обжаривать с двух сторон до появления ровного золотистого оттенка и легкой корочки.
Котлетки из лосося можно также готовить и на пару – так они получатся менее жирными и более полезными. В этом варианте в пароварку заливается воды в необходимом количестве и котлеты выкладываются на подставку (поверхность корзины следует предварительно смазать сливочным маслом). Варятся (тушатся) котлетки в течение 15-20 минут (время приготовления зависит от размера лососевых котлеток).
Вот как готовить котлеты из лосося:
Нежные рубленные
Котлеты из красной рыбы всегда желанны на столе. Помимо своих оригинальных вкусовых качеств рыба имеет ряд полезных свойств и содержит немало полезных веществ (особенно ценными являются жирные омега-кислоты, кальций, фосфор и йод). Время приготовления – 30 минут
- филе любой красной рыбы450гр.
- яйца куриные1шт.
- мука пшеничная3ст. л.
- лук репчатый1шт.
- зелень укропа1пучок
- майонез «Провансаль» (или любой другой)2ст. л.
- перец черный1щепотка
- масло растительное60мл.
- сольпо вкусу
- калорийность322.8кКал
- белки19.2гр.
- жиры22.7гр.
- углеводы10.6гр.
Технология приготовления:
- Филе красной рыбы нарезать мелкими кубиками или кусочками. Если вы берете целую рыбу (тушку), то ее нужно предварительно промыть, очистить от плавников и костей, самые мелкие из них удалить пинцетом.
- На сковороде обжарить мелко порезанный лук с небольшим количеством растительного масла. Слишком долго обжаривать не нужно – достаточно появления легкого золотистого оттенка.
- В рыбный рубленый фарш добавить этот пассерованный лук, майонез, яйцо, мелко порезанную зелень, приправы и муку. Все хорошо перемешать. Полученная однородная масса должна быть довольно густой. Если муки нет, ее можно легко заменить кукурузным или картофельным крахмалом. Вкуса как такового крахмал или мука не придадут, а котлетки получатся нежными.
- Полученную массу выкладываем столовой ложкой на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжариваем с каждой стороны по 5-7 минут до поджаристой золотистой корочки.
Источник
Котлеты из семги — рецепт с фото пошагово
Котлеты из семги для любителей рыбных блюд не являются чем-то особенным. Но их можно разнообразить оригинальным кисловатым соусом, который сделает вкусовые качества более яркими и добавит особой пикантности. Попробуйте приготовить эти восхитительные румяные битки, пользуясь простой пошаговой инструкцией. Такое кушанье способно стать вашим фирменным блюдом.
Совет: в данном варианте вместо сёмги можно использовать форель, горбушу или кету. При этом основной ингредиент не обязательно должен быть свежим — подойдет вареная или даже консервированная рыба.
Котлеты из фарша семги: рецепт с фото
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 314 ккал;
- белки – 18.1 г;
- жиры – 18.4 г;
- углеводы – 19.2 г.
Ингредиенты
- семга (филе) – 300 г;
- мука – 2 ст.л.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- масло растительное – 60 мл;
- лук зеленый – 3 перышка;
- черный молотый перец – щепотка;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очистить картофель от кожуры и порезать на куски. Сварить до полной готовности — продукт станет мягким, и во время протыкания ножом будет распадаться. Размять специальным инструментом до состояния пюре.
- Вбить яйца. Помыть и мелко покрошить перья лука. Добавить к общей массе.
- В зависимости от типа рыбы выполняются дальнейшие действия. Сырое филе проверяют на наличие костей и пропускают через мясорубку. Вареная же мякоть легко разминается вилкой. Консервы можно добавлять сразу из банки, предварительно слив жидкость, если таковая есть.
- Перемешать все до однородного состояния и попробовать на вкус. Только после этого солить и перчить.
- Влажными руками слепить небольшие комочки. Если масса не держится вместе, добавить еще муки.
- Разогреть на сковородке подсолнечное масло и выложить битки, немного сплющивая в процессе. Круглые готовятся дольше, и есть вероятность, что без тушения они останутся сырыми внутри.
- Жарить с обеих сторон по 5-8 минут, до появления золотой корочки.
Совет: чтобы избавиться от остатков жира, выкладывать котлетки лучше не на тарелку, а на вафельное или бумажное полотенце.
На гарнир подойдет любой салат, а также макароны или рис. С картофелем лучше не сочетать, так как он уже есть в котлетках из семги. Обязательно понадобится подлива.
Очень вкусный щавелевый соус к котлетам из семги
Отличный вариант как для детского, так и для взрослого меню. Может возникнуть проблема лишь в сезонности, ведь свежий щавель доступен не всегда.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6-8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 275.5 ккал;
- белки – 4.2 г;
- жиры – 26.1 г;
- углеводы – 6 г.
Ингредиенты
- щавель – пучок;
- зелень петрушки – пучок;
- сливки 20% – 200 мл.
Пошаговое приготовление
- Тщательно помыть и крупно порубить зелень.
- Вскипятить в сотейнике сливки. Бросить туда измельченные щавель и петрушку. Размешать, дождаться кипения, и снять с огня.
- Пюрировать соус погружным блендером. Попробовать на вкус, и по желанию посолить.
Подавать отдельно в специальной ёмкости или поливать котлеты непосредственно перед употреблением. Одинаково вкусен в горячем и холодном виде. После остывания загустеет, и может понадобиться дополнительный разогрев. Это лучше делать на огне, а не в микроволновке — так проще контролировать процесс.
Данный рецепт по силам даже начинающему повару. Приготавливать котлетки недолго, а все ингредиенты доступны и просты в обработке. Соус можно заменить другим любимым. Удачно сочетаются сливочные и сметанные. От томатных лучше отказаться. Приятного аппетита!
Источник