Как приготовить рыбные котлеты с толстолоба

Котлеты из толстолобика — очень вкусный рецепт

Каждый любитель рыбы может подтвердить, что котлеты из толстолоба очень вкусные, и немного напоминают карпа. Действительно, из мякоти данного речного обитателя готовят самые разнообразные аппетитные и полезные блюда.

Благодаря отсутствию множества мелких костей филе легко отделяется, и из полученного нежного фарша кулинары получают восхитительные биточки с добавкой других ингредиентов. Однако у человека без опыта может не сразу выйти желаемый результат. Необходимо знать некоторые нюансы и пошагово следовать проверенным, с фото, рецептам котлет из толстолобика. Несколько таких вариантов представлены ниже.

Это интересно: толстолобик — единственная пресноводная рыба, мясо которой содержит такой же жир, как у морских обитателей, а он снижает количество холестерина в крови человека.

Жареные котлеты из толстолобика, фото приготовления

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 165.0 ккал;
  • белки – 20.1 г;
  • жиры – 6.7 г;
  • углеводы – 6.1 г.

Ингредиенты

  • толстолобик неразделанный – 800 г;
  • лук репчатый средних размеров – 3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 1 ст.;
  • петрушка свежая – ½ пучка;
  • перец чёрный или белый молотый – ½ ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом нужно подготовить филе. К счастью, у этой рыбы крупная чешуя и толстые кости, которые легко отделить от мякоти. Кожица тоже снимается довольно просто — её стягивают с мяса целым куском, удерживая пальцами.
  2. Промойте мякоть под краном, обсушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кубиками.
  3. Мелко нарубите половину пучка свежей петрушки, но удалите толстые стебли (они потом будут чувствоваться в готовом блюде).
  4. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками, но следующие действия зависит от ваших предпочтений. Его можно сразу перемолоть вместе с толстолобиком, но также есть вариант предварительной обжарки на растительном масле. Так что если не боитесь канцерогенов, используйте второй способ — такие котлетки получатся более вкусными.
  5. Пропустите через мясорубку филе и лук, добавьте туда полстакана панировочных сухарей, рубленую петрушку, вбейте яйца, насыпьте перец и посолите. Тщательно перемешайте.
  6. Нагрейте сковородку с постным маслом. Смочите руки (ладошки) и сформируйте котлетки небольших размеров, обваляв в панировке.
  7. Обжаривайте их на среднем огне до появления золотистой корочки с каждой стороны, но при завершении термообработки накройте крышкой, чтобы они были более нежными.

Совет: если консистенция фарша покажется вам чересчур редкой, добавьте 1-2 ложки панировочных сухарей. А в случае слишком густой — долейте немного молока или сметаны. Свиное сало класть не обязательно, так как мясо толстолобика довольно жирное.

Очень вкусный рецепт с начинкой

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 10

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 194.6 ккал;
  • белки – 18.1 г;
  • жиры – 7.8 г;
  • углеводы – 13.0 г.

Ингредиенты

  • часть толстолобика – 900-1000 г;
  • лук репчатый (крупные головки) – 3 шт.;
  • хлеб пшеничный несвежий – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук зелёный – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • сыр твёрдый (любой сорт) – 100 г;
  • сухари панировочные – 3-4 ст.л.;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • перец молотый чёрный и/или душистый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Разделайте толстолобика, удалив чешую, кожицу и отделив мякоть от костей. Промойте и обсушите салфетками филе. Порежьте его на куски.
  2. Снимите корочку с хлеба, раскрошите мякиш и залейте молоком. Поставьте варить два яйца (нужно вкрутую).
  3. Натрите на крупной тёрке сыр и мелко нарежьте зелёный лук (перо и белую часть). Очистите чеснок и продавите его через ручной пресс.
  4. Если яйца уже сварились, обдайте их холодной водой, чтобы сэкономить время, очистите и меленько порежьте кубиками. Добавьте к ним тёртый сыр, давленый чеснок и нашинкованный зелёный лук. Подсолите и перемешайте. Начинка для котлеток готова.
  5. Очистите репчатый лук. Порежьте головки на 4 части, и вместе с филе пропустите через мясорубку. После них перемелите замоченный хлеб, но не отжимайте его, а просто слейте то молоко, которое не впиталось.
  6. Вбейте оставшееся яйцо, поперчите, посолите и основательно перемешайте до однородной массы.
  7. Сделайте из фарша 10 лепёшек круглой или продолговатой формы и поровну распределите по ним начинку. Залепите края, как у пирожков, и аккуратно обваляйте в панировке.
  8. Разогрейте сковороду с маслом и выложите на неё котлеты. Обжаривайте на умеренном огне по 4-5 минут с каждой стороны.
Читайте также:  Как приготовить вкусный омлет пошагово

Блюдо подается к столу чаще всего с майонезом или сметаной, свежими овощами или салатами.

Совет: при желании можно обжаривать котлеты по 2-3 минуты с каждой стороны, а потом переложить на смазанный растительным маслом противень и поместить на 15 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°C.

Как приготовить котлеты из толстолобика в томатном соусе

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 12

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 133.5 ккал;
  • белки – 14.4 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 9.3 г.

Ингредиенты

  • часть толстолобика – 1100-1200 г;
  • лук репчатый (средние головки) – 2 шт.;
  • хлеб пшеничный несвежий – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зуб.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко пастеризованное – 100 мл;
  • масло растительное рафинированное – 4-5 ст.л.;
  • сок томатный – 250 мл;
  • перец чёрный молотый – 1 ч.л.;
  • паприка молотая – ½ ч.л.;
  • приправа для рыбы – ½ ч.л.;
  • имбирь молотый – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. В первую очередь для домашних котлет из толстолоба нужно разделать часть тушки, чтобы получить килограмм филе без костей. После этого промойте мякоть проточной водой, просушите бумажным полотенцем и порежьте небольшими кусками.
  2. Залейте хлеб молоком, чтобы он разбух. Если корочка слишком твёрдая или прижаренная, её нужно удалить.
  3. Очистите лук, и одну головку разрежьте на части. Также снимите шелуху с чеснока, и всё это вместе с кусками рыбы пропустите через мясорубку (желательно, чтобы сетка была с ячейкой среднего диаметра). Отожмите хлеб и тоже перемелите.
  4. Вбейте в соединённые компоненты яйцо, добавьте все специи, перечисленные в пункте «Ингредиенты» (перца только половину) и посолите. Тщательно вымешайте фарш (это лучше делать руками, чем ложкой). Отставьте миску на 15 минут.
  5. Тем временем можно приготовить соус. Для этого вторую луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Очистите морковку и потрите на крупной тёрке.
  6. Разогрейте сковороду с рафинированным постным маслом и обжарьте на умеренном огне лук с морковью. Но только начнёт появляться золотистый оттенок, залейте их томатным соком.
  7. Поперчите и посолите соус, и после закипания тушите его ещё 5 минут под крышкой на медленном огне.
  8. Духовой шкаф разогрейте до температуры 190°C. Намочите руки, сформируйте котлетки и разложите их на противне с высокими бортами. Его дно желательно слегка смазать растительным маслом.
  9. Когда духовка разогреется до нужной температуры, залейте соусом котлеты и отправьте их запекаться на полчаса.

К столу следует подавать в горячем виде. В качестве гарнира вкуснее всего рассыпчатый отварной рис, жареный картофель или пюре. Не помешают несколько веточек зелени для украшения блюда.

Совет: если вы забыли купить томатный сок, то его можно заменить тремя ложками пасты, разбавленными стаканом сырой воды.


Какой бы рецепт вы ни выбрали, котлеты из толстолобика будут очень вкусными, причем они понравятся даже тем, кто равнодушно относится к рыбным блюдам. Их очень просто готовить в домашних условиях. Так что проявите свои кулинарные таланты, порадовав близких или гостей сытным и полезным ужином.

Читайте также:  Что можно приготовить с арахисовой пастой рецепты

Источник

Котлеты из толстолоба очень вкусные

Польза толстолобика

Толстолобик – это очень питательная рыба, которая содержит большое количество животного белка, легко усваиваемого человеческим организмом за счёт сбалансированной структуры аминокислот.

Употребление этой рыбы позволяет организму восстанавливаться после тяжёлой болезни, при продолжительных физических и психических нагрузках.

Мясо толстолобика содержит много питательных микро- и макроэлементов, которые активизируют работу органов пищеварения — именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять не меньше одного килограмма такой рыбы в неделю всем людям, страдающим патологиями ЖКТ.

В состав филе толстолобика входит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют проявлению возрастных изменений и замедляют процессы старения. Кроме того, продукт богат веществами, регулирующими уровень сахара в крови, поэтому толстолобик рекомендован всем диабетикам.

Витамины группы B оказывают благотворное воздействие на активность головного мозга, регулярное включение этого продукта в меню позволяет успешно бороться с неврозами, астеническими состояниями, депрессией и бессонницей. Присутствие кальция, фосфора, а также фтора значительно укрепляет костные ткани, предупреждает появление кариеса и рахита.

Витамины и жиры в составе продукта оказывают общеукрепляющее воздействие, стимулируют иммунитет и повышают сопротивляемость человеческого организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Особенности приготовления

Рыбные котлеты из филе и икры пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Они сочетают в себе нежную текстуру, отсутствие костей и насыщенный вкус.

Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует ознакомиться с кулинарными тонкостями, которые делают котлеты более вкусными и сочными.

  • Для приготовления котлет следует брать только свежую рыбу.
  • Не стоит проворачивать через мясорубку мясо вместе с костями, лучше всего сделать филе; а чтобы вам было проще избавиться от мелких косточек, отдавайте предпочтение крупным тушкам, в них все кости хорошо видны и можно их убрать ещё на этапе подготовки рыбы.
  • Мякоть толстолобика следует пропустить через мясорубку несколько раз, в этом случае все мелкие кости, которые были случайно оставлены в филе при разделке перемалываются и котлеты становятся безопасными для детей и взрослых.

Аппетитное второе блюдо из этой речной рыбы можно приготовить самыми разными способами: сварить в пароварке, поджарить на сковородке либо запечь (на мангале или в духовом шкафу).

Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в рыбную массу чуть-чуть панировочных сухарей или крахмала для увеличения вязкости и повышения плотности полуфабриката.

На пару такое блюдо готовят около 20 мин., в духовке – 23–25 мин., а на сковороде их обжаривают около 15 мин.

Опытные хозяйки знают, что для получения сочных котлет фарш должен быть обязательно жирным — именно поэтому в котлеты довольно часто добавляют сало. В случае с толстолобиком этого не нужно делать, потому что он гораздо жирнее, нежели щука и другие виды речной рыбы. Для большей сочности в такой фарш будет правильным добавить мелко нарезанный лук, изрубленную зелень или кабачки.

Очень хорошо зарекомендовал себя картофель, его вкус в готовом блюде совершенно не чувствуется, зато котлеты получаются более нежными и аппетитными.

Рыбные котлеты с сыром

Сырная начинка улучшит вкус рыбных котлет и придаст им сочность.

  • 500 г филе толстолобика;
  • 100 г натертого сыра;
  • 35 г сметаны;
  • 30 г муки;
  • 150 г молотых сухарей;
  • 2 чесночные дольки;
  • рафинированное масло для жарки;
  • по вкусу зелень и приправы;
  • 1 яйцо.

Время готовки: 30 минут.

Калорийность порции: 275 ккал.

  1. Нарезать из мякоти толстолобика куски продолговатой формы, слегка отбить молоточком, приправить специями, отправить в холодильник на 15-20 минут мариноваться.
  2. Для начинки: порубить чеснок, измельчить зелень, добавить сметану, размешать.
  3. Кусочки филе смазать приправленной сметаной, сверху выложить сырную стружку и завернуть, придав изделию форму котлеты (можно перевязать изделие шпагатом или скрепить деревянной зубочисткой).
  4. Для панировки понадобится мука, сухари и льезон (куриное яйцо, взбитое с водой). Для удобства выложить их по разным тарелкам.
  5. Обвалять рыбную котлету в пшеничной муке, опустить в яичную смесь, запанировать в молотых сухарях. С каждой котлетой повторить все манипуляции дважды, тогда верх будет хрустящим, а внутри она останется сочной.
  6. Масло разогреть в сковороде, подрумянить с 2-х сторон котлеты. Затем около трех минут потомить котлеты под крышкой, огонь должен быть слабый.
  7. Готовые изделия выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  8. К рыбным котлетам хорошо подать свежие овощи, листовой салат.
Читайте также:  Что вкусного приготовить со спагетти

Рыбные котлеты панировать в сухарях только из белого хлеба, темные сорта ухудшают вкус.

Котлеты из толстолобика с салом

К толстолобику подходят все «рыбные» приправы, в этом рецепте используется тимьян, он снабжает рыбу просто необыкновенным ароматом.

  • 1 толстолобик (2 кг);
  • 100 г свиного сала;
  • 2 дольки чеснока;
  • 40 г лука;
  • по вкусу тимьян;
  • для цедры 1 лимон;
  • сухари молотые.

Приготовление займет 35 мин.

Порция содержит: 276 ккал.

  1. Взять целого толстолобика, очистить, с хребта снять мякоть, мелкие кости из филе вытащить щипцами. Получится примерно 1 кг чистого филе.
  2. Перемолоть рыбную мякоть с луком, чесноком, цедрой и тимьяном.
  3. Свиное сало нашинковать кусочками, соединить с фаршем. Получившуюся массу второй раз прокрутить через мясорубку.
  4. Из фарша слепить котлеты, обмакнуть в сухари и обжарить на разогретой сковороде по три минуты с каждой стороны.

Хозяйке на заметку: чтобы добиться хорошей консистенции фарша, рыбу надо обсушить бумажным полотенцем, удалив лишнюю жидкость.

Вы также можете посмотреть видео-инструкцию по приготовлению котлет с салом:

Рыбные котлеты из толстолобика

Постоянные читательницы онлайн-журнала Onwomen.ru уже знают, как готовить рыбные котлеты из хека. кеты. щуки. Однако очень нежными и вкусными получаются котлетки и из толстолобика, поскольку он считается довольно жирной рыбкой. Несколько простых и вкусных рецептов рыбных котлеток мы решили представить вашему вниманию в этом посте.

Котлеты из толстолобика: классический рецепт

  • филе толстолобика – 1 килограмм,
  • лук репчатый – 4 штуки крупного размера,
  • яйцо куриное – 3 штуки,
  • батон белый – 6 ломтиков,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • зелень – по желанию,
  • масло растительное – для жарки.
  • Ломтики батона подрумяниваем в духовке. Измельчаем в блендере или на мясорубке в крошку.
  • Лук чистим. Мелко рубим. Пассеруем в растительном масле.
  • Филе рыбки моем. Обсушиваем. Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Соединяем рыбу и лук.
  • Солим, перчим.
  • Яйца взбиваем вилкой.
  • Смешиваем с измельченными сухариками и объединяем с фаршем. Хорошо перемешиваем.
  • Формируем небольшие котлетки.
  • Разогреваем на сковороде растительное масло.
  • Обжариваем котлетки с двух сторон до готовности (для равномерного приготовления во время жарки котлеток сковороду можно накрыть крышкой).
  • Готовые котлетки перекладываем в казан. Добавляем немного воды. Можно влить также томат и сметану. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 10 минут. После этой процедуры котлетки станут еще пышнее, еще сочнее, еще вкуснее.
  • Котлетки выкладываем на сервировочное блюдо, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.

Котлетки из филе толстолобика с добавлением свиного сала

  • филе толстолобика – 800 граммов,
  • свиное сало – 150 граммов,
  • лук – 1 штука среднего размера,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • белый хлеб черствый – 4 ломтика,
  • соль – по вкусу,
  • паприка – по вкусу,
  • приправы для рыбы – по вкусу,
  • мука – для панировки,
  • масло растительное – для жарки.
  • Филе рыбы промываем. Пропускаем вместе со свиным салом через мясорубку.
  • Лук чистим. Моем. Измельчаем тем же способом, что и рыбное филе. Соединяем с фаршем.
  • Хлеб заливаем холодной водой, дожидаемся его размякания, немного отжимаем и смешиваем с фаршем.
  • Добавляем яйцо. Солим, перчим. Хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
  • Из приготовленного фарша формируем небольшого размера овальные котлетки. Панируем в муке.
  • Растительное масло разогреваем на сковороде и обжариваем в нем котлетки до появления аппетитной румяной корочки с обеих сторон. После можно добавить немного воды, накрыть сковороду крышкой и потушить котлетки минут 20-полчаса на минимальном огне.
  • Подавать котлеты из толстолобика рекомендуется с гарниром. Это может быть картофельное пюре, отварной рис или макароны. Кушайте на здоровье!

Вы всегда можете делиться своими любимыми рецептами в комментариях.

Источник

Оцените статью