- Котлеты из скумбрии
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Котлеты из скумбрии свежемороженой — рецепты с фото
- Оригинальный рецепт котлет из скумбрии свежемороженой с фото
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Вариант с отварным картофелем
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить в духовке
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты из скумбрии — очень вкусный рецепт
- Простые котлеты из фарша скумбрии на сковороде
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт рыбных котлет на пару с фото
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить вкусную подливку
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
Котлеты из скумбрии
пятница, 7 ноября 2014 г.
Предлагаю приготовить очень вкусные и нежные рыбные котлеты из скумбрии. В состав фарша для приготовления этого второго блюда не входят куриные яйца, поэтому такие котлетки подойдут тем людям, которые придерживаются поста. Чтобы котлеты не разваливались в процессе жарке, советую добавить в рыбный фарш отварной рис — он отлично свяжет всю массу.
Кроме того, в фарш добавляется измельченный сырой лук, который при желании можно предварительно обжарить — это улучшит вкус готовых рыбных котлет. Даже если вы предпочитаете рецепты вторых блюд из мяса, очень рекомендую как можно чаще готовить и употреблять кушанья из рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить эти сочные и нежные рыбные котлетки мы будем из таких продуктов: скумбрия свежемороженая (разморозим ее), лук репчатый, рис пропаренный, сухари панировочные, масло растительное для жарки, соль, перец черный молотый, вода.
Сразу промоем рис и поставим вариться его до готовности. Самое неприятное в этом рецепте рыбных котлет – это филетирование скумбрии. Нам нужно чистое мясо.
Очищаем луковицу и нарезаем ее произвольными кусочками.
Теперь сделаем рыбный фарш – пропустим филе скумбрии и лук через мясорубку или измельчим все в кухонном комбайне.
Рис отварился (буквально за 15 минут после закипания), остужаем его и добавляем к рыбному фаршу. Солим все по вкусу (скумбрия и так сама по себе содержит соль).
Мокрыми руками лепим небольшие котлетки – хотите в форме биточков или как я продолговатыми. Всего получилось 10 рыбных котлеток, но количество зависит от их размеров.
Обваливаем котлетки в панировочных сухарях и жарим в хорошо прогретом растительном масле по 10 минут с каждой стороны до румяной корочки.
Вот такие аппетитные котлетки получаются.
Если хотите, можете выложить готовые котлеты из скумбрии на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.
Подаем нежные рыбные котлеты теплыми с зеленью и овощами, при желании с гарниром по вкусу (рисом или картофельным пюре). Приятного вам аппетита!
Источник
Котлеты из скумбрии свежемороженой — рецепты с фото
Рыбные котлеты — это популярное аппетитное блюдо, содержащее минимум калорий и вредных жиров. Даже то обстоятельство, что готовят их на масле, не умаляет полезности продукта, а лишь незначительно снижает её. Данное кушанье является прекрасной альтернативой для тех, кто не особо любит рыбу в натуральном виде. Котлеты из свежемороженой скумбрии, рецепты которых с фото приводятся ниже, отличаются нежностью и сочностью. Они замечательно подойдут как для будничного приема пищи, так и к праздничному столу.
Оригинальный рецепт котлет из скумбрии свежемороженой с фото
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 302 ккал;
- белки – 23 г;
- жиры – 25 г;
- углеводы – 4 г.
Ингредиенты
- свежемороженая скумбрия – 1 кг или 4 штуки;
- репчатый лук – 2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- панировочные сухари – 4 ст.л.;
- черный перец – щепотка;
- соль – 1 ч.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- укроп – 4 веточки;
- шампиньоны – 4 средних гриба;
- подсолнечное масло для жарки – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Разморозьте рыбу. Просто положите ее в миску, не снимая упаковки. Водой не заливайте — это хоть и ускоряет процесс, но существенно снижает пищевую и вкусовую ценность продукта. В комнатных условиях размораживание занимает примерно 1.5 часа.
- Разделайте тушки. Сначала удалите голову, плавники и хвост. Далее, вспорите брюшко, начав двигаться от анального отверстия к более толстому краю. Уберите внутренности и тщательно промойте полость, не забыв счистить черную пленку. Снимите кожу — она при тепловой обработке становится жесткой. Подготовьте филе — надрежьте тушку по спинке примерно до середины позвоночника и, орудуя руками, отделите мякоть.
- Сполосните рыбу и немного отожмите, а затем пропустите сквозь мясорубку с крупноячеистой решеткой вместе с луком и укропом.
- Шампиньоны крупно натрите и также положите в фарш. Всыпьте туда же панировку, соль и перец, вбейте яйца. Массу тщательно вымешайте лопаткой или руками, а после отбейте (бросьте ком несколько раз с силой в миску).
- Оставьте ёмкость с фаршем минут на пять в покое — это время необходимо для набухания сухарей. Если в итоге масса окажется жидковатой, то введите еще немного панировки.
- Сделайте котлетки смоченными в холодной воде руками. Сначала комок фарша раздавите в лепешку, а затем в центр поместите тонкий кусочек сливочного масла — чем оно будет тверже, тем лучше. Края соедините, и придайте изделиям эллипсовидную форму.
- Установите сковороду на средний огонь. Когда она нагреется — влейте масло. После того как последнее начнет потрескивать — выкладывайте котлеты. Обжаривайте их на минимальном огне, уделив каждой стороне не более 4 минут. Под конец накройте сковороду крышкой и выключите огонь.
- Застелите тарелку бумажным полотенцем и перенесите на него котлеты — так вы уберете лишний жир.
Совет: потроша рыбу, всегда удаляйте черную пленку из брюшины. Если ее оставить, то блюдо будет горчить.
Подайте кушанье с гарниром из отварного риса, заправленного сливочным маслом и соевым соусом. Оно также отлично сочетается с классическим пюре, либо (если необходимости следить за фигурой нет) мелким молодым картофелем, поджаренным во фритюре.
Вариант с отварным картофелем
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 287 ккал;
- белки – 28 г;
- жиры – 28 г;
- углеводы – 3 г.
Ингредиенты
- скумбрия – 1 кг;
- картофель – 3 средних клубня;
- зеленый лук – 1 пучок (100 г);
- яйцо – 2 шт.;
- петрушка – 5 веток;
- соль – 1 ч.л.;
- перец чили – 1 щепотка;
- смесь специй «Прованские травы» – 1 ч.л.;
- масло растительное для жарки – 50 мл.
Пошаговое приготовление
-
- Отварите картофель в мундире. Промойте корнеплоды под краном, залейте холодной водой и поставьте на большой огонь. Когда жидкость вскипит — пламя убавьте до минимума. Средние клубни готовятся примерно 30 минут. Обязательно дайте им остыть, иначе вкус котлет ухудшится, да и чистить картофель горячим неудобно.
- Разморозьте и обработайте скумбрию, как описывалось выше. Пропустите ее вместе с очищенным картофелем через мясорубку дважды.
- Лук и петрушку вымойте, обсушите на полотенце и мелко накрошите.
- Добавьте зелень, все специи и яйца в фарш. Последний вымешайте руками.
- Нагрейте сковороду, влейте в нее масло. Пока оно раскалится, сформируйте котлетки. Далее, обжаривайте их до золотистой корочки на малом огне, по 4 минуты с каждой стороны.
Описанные выше котлеты из скумбрии свежемороженой в равной степени вкусны в холодном и горячем виде. К ним идеально подходит салат из свежих огурцов с чесноком.
Как приготовить в духовке
Для готовки котлет удобно использовать духовой шкаф. Так они вряд ли пригорят, и наверняка останутся очень мягкими. При этом требуется минимум масла, а значит, и блюдо выйдет диетическим.
Совет: чтобы потом не мучиться с отмыванием противня, застелите его фольгой, а поверх положите пергамент. Последний нужно смазать с обеих сторон маслом.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 252 ккал;
- белки – 21 г;
- жиры – 18 г;
- углеводы – 2 г.
Ингредиенты
- замороженная скумбрия – 0.5 кг;
- батон – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- молоко 3,5% жирности – 100 мл;
- укроп и петрушка – по 4 веточки;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- готовая столовая горчица – 0,5 ч.л.;
- перец черный – щепотка;
- растительное масло – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Вылейте молоко в миску, и туда же положите хлеб. Корочки с него лучше удалить. Оставьте набухать на 4-5 минут.
- Рыбу разделайте, как описывалось ранее. Пропустите ее вместе с луком и батоном (обязательно его отожмите) через мясорубку.
- Включите духовку на 180°С.
- В фарш введите соль, перец, зелень и горчицу с яйцами. Вымесите массу до полной однородности и оставьте на пару минут для маринования.
- Смажьте противень маслом. Сформируйте одинаковые по размеру котлеты и выложите на него.
- Поставьте запекаться на 25 минут. Лист разместите в верхней части духового шкафа — в результате получится хорошая румяная корочка.
Важно: снимая филе с костей, двигайтесь от головы к хвосту — так вы не уколетесь.
Блюдо остается вкусным и после полного остывания. На гарнир отлично подходит вермишель, приправленная сливочным маслом. По желанию подают еще кетчуп, любой другой томатный соус или, к примеру, домашнюю аджику.
Опробовав один из приведенных выше рецептов, вы наверняка убедитесь, что ингредиента для котлет лучше скумбрии не сыскать. Эта рыба не имеет мелких косточек, вкусна и содержит много полезных веществ. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты из скумбрии — очень вкусный рецепт
Скумбрия — довольно жирная рыба, являющаяся ценным источником витамина B12. Также немалыми достоинствами являются почти полное отсутствие мелких косточек, богатый вкус и нежность. В наши магазины продукт в основном поставляется замороженным, но даже из него вы сможете приготовить очень вкусные рыбные котлеты из скумбрии по предлагаемым простым рецептам с фото.
Простые котлеты из фарша скумбрии на сковороде
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 304 ккал;
- белки – 22 г;
- жиры – 20 г;
- углеводы – 10 г.
Ингредиенты
- скумбрия мороженная – 1 кг (4 шт.);
- репчатый лук – 150 г;
- пшеничный батон– 50 г;
- молоко (жирность 1.5%) – 50 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- черный перец – щепоть;
- лимонная цедра – 0.5 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- панировка – 100 г;
- крахмал – 1 ст.л.;
- растительное масло для жарки – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Разморозьте скумбрию. По возможности оттаивайте рыбу медленно — накануне приготовления переместите её из морозильной камеры в общий отдел холодильника. Довершите процесс при комнатной температуре — положите продукт в мойку примерно за полтора часа до того, как приступите к делу.
- Замочите хлеб в молоке (три ломтя) удалив с него корочки. Если буханка будет подсохшей, то, вероятно, жидкости потребуется больше — до 100 мл.
- Разделайте все тушки. У каждой удалите голову, плавники и хвост. Затем очистите от кожи, разрежьте скумбрии по спинке (вдоль, до позвоночника). Снимите филе пальцами и сполосните его.
- Лук очистите от шелухи и нарежьте крупными кусками. Дважды пропустите его вместе с рыбой и батоном сквозь мясорубку.
- Добавьте яйца, соль, перец, крахмал и цедру.
- Хорошенько вымешайте фарш и оставьте на 5 минут для маринования. Если он в результате окажется жидковатым, то положите 1-2 ложки сухарей, манки или обычной муки. Необходимо, чтобы изделия держали форму.
- Налепите одинаковых по размеру овальных котлеток. Обваляйте их в панировке.
- Поставьте на средний огонь сковороду. Когда она нагреется — влейте масло. Выложите изделия и убавьте пламя до минимального. Каждую сторону обжаривайте 4 минуты.
- Биточки переместите на бумажное полотенце, чтобы убрать ненужный жир.
Важно: не готовьте котлеты на сильном огне. Они наверняка подгорят сверху, а внутри останутся сырыми.
В качестве гарнира сделайте классическое картофельное пюре, вермишель или отварной рис.
Рецепт рыбных котлет на пару с фото
Попробуйте также другие сочные и чрезвычайно нежные котлеты из рыбы скумбрии — рецепт в пароварке подойдет тем, кто следит за своим весом.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 255 ккал;
- белки – 23 г;
- жиры – 17 г;
- углеводы – 3 г.
Ингредиенты
- скумбрия свежемороженая – 1 кг;
- зеленый лук (вместе с белой частью) – 100 г;
- перец чили – 1 маленький стручок;
- соль – 1 ч.л.;
- укроп – 4 веточки;
- устричный соус (или соевый) – 1 ст.л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- мука – 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Разморозьте и разделайте рыбу, как описывалось выше.
- Подготовленное филе измельчите ножом на кубики размером в 10 мм. Массу слегка отожмите.
- Перец избавьте от семян и промойте. Измельчите вместе с зеленым луком, укропом и чесноком любым удобным способом. Можете все сделать вручную или использовать кухонный комбайн.
- Соедините все продукты, добавьте к ним яйца, устричный соус, соль и муку. Фарш хорошенько вымешайте и дополнительно отбейте (берите комок в руки и с силой бросайте в миску в течение 1-2 минут). Последняя процедура позволяет высвободить белок, что помогает изделиям лучше держать форму.
- Включите пароварку, если она электрическая, или поставьте на плиту обычную.
- Разделайте котлеты (оптимальный вес одной — 75 г), предварительно смочив руки в холодной воде.
- Смажьте дно контейнера маслом и выложите котлеты.
- Готовьте их не дольше 15 минут. Немного остудите блюдо и осторожно переложите на тарелку.
Если у вас нет пароварки, то используйте обычное сито и кастрюлю подходящего диаметра. Вы также можете натянуть на последнюю отрез марли —в этом случае готовящееся блюдо придется накрывать не стандартной крышкой, а высокой миской. Контейнер не обязательно смазывать маслом — используйте вместо него пергаментную бумагу (не забудьте в ней прорезать дырочки для нормального прохождения пара).
Совет: котлеты удобно готовить, используя формочки для кексов — так пароварка останется чистой, а изделия сохранят привлекательную форму.
К этому варианту блюда подойдет в качестве гарнира салат из свежих овощей, приправленный лимонным соком или йогуртом.
Как приготовить вкусную подливку
К котлетам ничто не мешает сделать простую сырно-грибную подливку. Данное сочетание идеально оттеняет вкус рыбы и приятно его разнообразит. Соус в равной степени подходит к каждому из приведенных выше рецептов.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 181 ккал;
- белки – 9 г;
- жиры – 15 г;
- углеводы – 2 г.
Ингредиенты
- плавленый сырок – 100 г;
- шампиньоны – 100 г;
- репчатый лук – 50 г;
- сметана или сливки (жирность 30%) – 100 г;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 15 г;
- перец белый – щепотка.
Пошаговое приготовление
- Очистите лук от шелухи и накрошите помельче. Шампиньоны вымойте, избавьте от подпорченных мест и крупно натрите. Плавленый сыр измельчите так же.
- Поставьте сковороду на маленький огонь. Когда она нагреется, положите сливочное масло.
- Сначала обжарьте лук до легкой золотистости. Затем добавьте к нему шампиньоны. Когда влага из грибов испарится — влейте сметану.
- Доведите подливку до кипения и добавьте плавленый сыр. Активно мешая, добейтесь полного его растворения.
- Когда масса загустеет, приправьте ее перцем, соевым соусом, и сразу подавайте к столу.
Совет: лучше для жарки использовать топленое сливочное мало, так как обычное может подгорать. Если такого в хозяйстве нет, то добавьте на сковороду небольшое количество растительного.
Приготовление котлет из обычной скумбрии не отнимает много времени и сил, но результат наверняка порадует как вас, так и членов вашей семьи.
Источник