Как приготовит рыбные пельмени

Рецепты рыбных пельменей: секреты приготовления с разными видами рыбы

Хотя традиционными пельменями и считаются те, что с мясной начинкой, пельмени с рыбой — не менее вкусное блюдо, которое может приготовить любая хозяйка своими руками. Оно будет прекрасным как с речной рыбой, так и с морской.

Нюансы приготовления фарша из разной рыбы

Рецепт рыбных пельменей во многом зависит от того, какой ее вид вы решили использовать: одна рыба жирнее, другая — более постная, одна — костлявая, другая — нет и т.д.

  • Щука и судак. Рецепт пельменей из щуки, так же, как и рецепт пельменей из судака, будет несколько осложнен тем, что у этих видов рыбы очень мелкая и плотная чешуя, которую сложно чистить. И если со щуки еще можно снять чешую, вооружившись рыбочисткой (специальным приспособлением, похожим на мелкую терку), то с судака проще аккуратно снять кожу и выбросить. Кроме того, у щуки и судака очень много мелких костей, и извлечь их все просто невозможно. Поэтому, после того, как вы отделите хребет, ребра и плавники, просто пропустите филе через мясорубку дважды, чтобы перемолоть все кости. Мясо этих рыб суховато, поэтому в фарш можно добавить немного свиного сала (примерно пятую часть от общего объема) или обжаренный на растительном масле лук.
  • Сом. Эта рыба прекрасна тем, что у нее нет мелких костей, и она очень жирная.

Фарш из рыбы для пельменей готовится двумя способами: измельчение вручную либо на мясорубке. Способ зависит от предпочтений повара и вида рыбы (если много мелких костей, лучше пропустить через мясорубку на мелкой сетке).

Почему целая тушка лучше, чем филе

Конечно, всегда есть соблазн купить готовое замороженное филе (тем более, что оно быстро размораживается) и сразу начать готовить, не тратя времени на разделку. Но пельмени с рыбным фаршем все-таки лучше готовить из цельной рыбы. В чем ее преимущества:

  • целая тушка с головой дешевле;
  • на ней нет толстого слоя льда, как на филе;
  • в непотрошеной рыбе можно найти икру (она здорово дополнит фарш);
  • из головы, хребта, хвоста и плавников можно сварить вкусный бульон для пельменей или для ухи.

Как разделать рыбу

  1. Размороженную тушку очистите от чешуи обычным острым ножом или рыбочисткой, начиная с хвоста. Не менее удобно чистить зубчатым овощным ножом. Убедитесь, что не осталось чешуи на брюшке и вокруг плавников.
  2. Распотрошите тушку: вставьте кончик острого ножа в анальное отверстие и сделайте разрез до головы, не погружая нож слишком глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе мясо станет горьким).
  3. Аккуратно удалите внутренности, не сдавливая их. Отделите печень и полоски жира. Со стенок брюшной полости снимите черную пленку, если она есть.
  4. Кухонными ножницами удалите из головы жабры, промойте тушку в проточной воде. Отделите голову, кончик хвоста и плавники — они пригодятся для бульона.
  5. Сделайте филе: длинным ножом проведите в направлении от головы к хвосту вдоль позвоночника, отделяя таким образом одну половину тушки. Затем таким же движением отделите второе филе. Удалите пальцами или пинцетом ребра (конечно, их можно просто срезать вместе с частью брюшины, но мы же не хотим выбрасывать нежное брюшное мясо).
  6. Кожу можно снять, но не обязательно (под ней находится много вкусного жира).

Пошаговый рецепт рыбных пельменей

Калорийность пельменей из рыбы будет зависеть от ее вида и от того, что еще кроме рыбы вы положили в фарш. Так, например, пельмени с рыбой и салом будут значительно калорийнее, чем просто с рыбой, но в любом случае, менее калорийны, чем со свининой или бараниной.

Для теста вам понадобятся:

  • мука — 3 стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 столовых ложки (для эластичности теста);
  • соль — 1 чайная ложка.

Для начинки вам понадобятся:

  • филе рыбное — 1 кг;
  • свиное сало (по желанию) — 200 г;
  • лук репчатый — 2 большие головки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, специи — по вкусу;
  • сок лимонный — 1 столовая ложка;
  • укроп свежий.
  1. Приготовьте тесто: вылейте в миску теплую воду, разбейте в нее яйца, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте до полного растворения соли. Постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Месите около 10 минут до эластичности (и внутри не должно быть пузырей воздуха). Отложите тесто на 30 минут, чтобы клейковина разбухла.
  2. Как приготовить фарш для пельменей с рыбой, зависит от ее вида. Если у вас жирная красная рыба или сом, достаточно просто нарубить филе мелким кубиком. Или можно часть порубить ножом, а часть провернуть на мясорубке. Более костистая рыба (щука, судак) требует двукратного измельчения в мясорубке на мелкой сетке, чтобы переработать все мелкие косточки. Если рыба кажется вам суховатой, рецепт рыбного фарша для пельменей допускает добавления прокрученного на мясорубке сала.
  3. Добавьте измельченный лук, чеснок, лимонный сок, приправу для рыбы и соль по вкусу. Всыпьте мелко нарезанный укроп (петрушка не всегда хорошо сочетается с рыбой, поэтому, если решили ее добавить, будьте осторожны).
  4. Если вы хотите чего-то особенного, можно приготовить пельмени с рыбой и грибами — грибы придадут пикантную нотку вашему блюду. Замочите их на 1 час, затем отварите до мягкости. Измельчите и обжарьте с луком на растительном масле, добавьте в фарш.
    Оставьте готовый фарш в холодильнике на 30 минут.
  5. Если вы использовали для пельменей целую рыбу, а не готовое филе, у вас есть отличная возможность сделать вкуснейший бульон. Отварите в подсоленной воде голову, хвост, позвоночник и плавники — около 20 минут после закипания (время зависит от размеров головы). Процедите бульон через мелкое сито (там могут быть кости). Голову и плавники не выбрасывайте — в них тоже много мяса, которое вы с удовольствием съедите на следующий день.
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше) и нарежьте стаканом или металлической формой одинаковые кружочки. Раскладывайте начинку и лепите пельмени любой удобной для вас формы.
    Варите пельмени в бульоне или просто в воде 5-7 минут. Перед подачей их можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной. Посыпьте свежей зеленью.

Рецепт пельменей из рыбы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Смело беритесь за дело, и вы получите не просто вкусное, но и очень полезное рыбное блюдо для всей семьи.

Источник

Как приготовить пельмени с рыбой — 11 пошаговых рецептов

В статье обсуждаем пельмени с рыбой. Рассказываем о рецептах приготовления в домашних условиях пельменей с красной и минтай рыбой, а также с рыбой и сыром, картошкой, салом, постные, грибами, капустой. Вы узнаете, сколько варить пельмени с рыбой после закипания и отзывы людей, которые готовили и ели это блюдо.

Постные пельмени с рыбой (классический рецепт)

Такие пельмени можно есть даже во время Поста.

Вам понадобится:

  • рыба (по вкусу) — 1-2 средние тушки;
  • мука — 3 стакана;
  • вода — 250 мл;
  • соль, специи к рыбе — по вкусу;
  • лук — 1 головка.

Как приготовить:

  1. Для начала приготовьте тесто. Просейте муку во вместительную емкость, после чего добавьте 1 ч.л. соли и залейте водой. Перемешайте. Когда смесь станет похожей на тесто, а вся мука будет замешана, вымешивайте тесто еще хотя бы 5 минут, чтобы оно стало более пластичным и перестало липнуть к рукам. Готовое тесто уберите в пакет на 2-3 минуты.
  2. Приготовьте начинку. Для этого разделайте рыбу, отрежьте голову, хвостик и плавники, достаньте потроха. Также выньте скелет рыбы вместе с костями, чтобы у вас осталось готовое филе.
  3. Очистите луковицу и вместе с филе пропустите ее через мясорубку. Посолите, добавьте специи по вкусу.
  4. Раскатайте тесто в тонкий пласт, после чего при помощи рюмки вырежьте кружочки. На середину каждого кружочка выложите по 1 ч.л. готового фарша, закрепите тесто по краям.
  5. Вскипятите воду, посолите и по желанию добавьте лавровый лист. В кипящую воду отправьте пельмени. После того, как пельмени всплывут на поверхность, проварите их еще 5-8 минут.
  6. Подавать готовое блюдо можно со сметаной, соусом или обжаренным луком.

Рыбные пельмени с фаршем из щуки

Рецепт рыбных пельменей с фаршем из щуки

Такое блюдо можно есть во время поста или тем, кто сидит на диете.

Вам понадобится:

  • вода теплая — 200 мл;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • щука (филе) — 0,6 кг;
  • мука — 4 стакана;
  • сода — 1 ч.л;
  • сливки жирные — 70 мл;
  • лук — 2 головки;
  • зелень, соль, перец — по вкусу;
  • приправа для рыбы — по желанию.

Как приготовить:

  1. Замесите тесто. В воду насыпьте соль, после чего перелейте ее в 3,5 стакана просеянной муки и приготовьте тесто. Тесто должно быть достаточно крутым и эластичным. При необходимости можно долить еще ½ стакана воды. Месите тесто в течение 5 минут, после чего уберите в пакет и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Филе щуки пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. Если рыба слишком костлявая, то процедуру необходимо выполнить дважды.
  3. Мелко порубите зелень и добавьте ее вместе со сливками в фарш. Посолите, поперчите, перемешайте.
  4. Раскатайте тесто в тонкий круг, после чего нарежьте кругляши стопкой. Разложите начинку по кругляшам и слепите пельмени.
  5. Вскипятите воду, добавьте в нее соль и бросьте пельмени. Варите до готовности (7 минут после всплытия пельменей на поверхность).
  6. Готовое блюдо подайте на стол со сливочным маслом и зеленью.

Рыбные пельмени с красной икрой

Рецепт пельменей с красной рыбой

Вам понадобится:

  • красная рыба — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 0,6 кг;
  • соль — 1 ч.л;
  • петрушка — 1 пучок;
  • вода — 1 стакан;
  • лук — 1 головка;
  • лимон — ⅓ шт;
  • чеснок — 1 долька;
  • черный перец, соль, приправы — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В слегка подсоленную кипящую воду поместите рыбу и проварите ее в течение 8-10 минут. Затем выньте из бульона.
  2. Рыбу очистите от костей и кожи, чтобы получилось филе. Разомните вилкой на мелкие части.
  3. Чеснок и лук измельчите при помощи ножа или блендера.
  4. Смешайте рыбу с луком, чесноком, посолите и поперчите. Выдавите сок из цитруса. Хорошенько перемешайте.
  5. Промойте и обсушите петрушку, после чего отправьте ее в чашу блендера. Измельчите до кашеобразной консистенции.
  6. Добавьте в муку соль, яйцо, измельченную зелень. Залейте водой и все хорошенько вымесите. Уберите тесто в пакет и отправьте в холодильник на полчаса.
  7. Готовое тесто разрежьте на средние кусочки, раскатайте в пласт и вырежьте рюмкой кружочками, в которые поместите по 1 ч.л. рыбного фарша. Слепите пельмени.
  8. Вскипятите воду, бросьте в нее пельмени и варите в течение 3 минут после всплытия.

Домашние рыбные пельмени из судака

Рецепт домашних рыбных пельменей из судака

Вам понадобится:

  • филе судака — 0,6 кг;
  • лук — 2 головки;
  • сметана — 2 ст.л;
  • яйцо — 1 шт;
  • лимон — ⅓ шт;
  • мука — 4-5 стаканов;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, перец, приправы — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замесите тесто, после чего отправьте его на 20-30 минут в холодильник.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук. Обжарьте его до золотистого оттенка на постном масле.
  3. Рыбу нарежьте небольшими кусочками, поместите в чашу блендера, добавьте сметану и яйцо. Измельчите до однородности. Добавьте лук, сок цитруса, посолите, вновь измельчите до однородности.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной до 3 мм. Нарежьте его кружочками при помощи рюмки.
  5. В центр каждого кругляша поместите по небольшому количеству фарша, слепите пельмени.
  6. Отварите пельмени в кипящей воде в течение 7 минут после всплытия.

Ленивые рыбные пельмени

Рецепт ленивых рыбных пельменей

Вам понадобится:

  • рыбное филе — 0,6 кг;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 2 дольки;
  • минеральная вода (газированная) — 140 мл;
  • мука — 350 г;
  • специи, соль — по вкусу;
  • сметана — 250 г;
  • вода — 200 мл.

Как приготовить:

  1. Смешайте минеральную воду, яйцо, муку, 1 ч.л. соли. Вымесите массу в течение 5 минут, чтобы получилось эластичное тесто. Поместите его в прохладное место на 20 минут.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок.
  3. Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками, после чего измельчите в чаше блендера до однородности.
  4. Тесто раскатайте тонким прямоугольником, после чего нанесите на пласт равномерным слоем начинку. Сверните тесто рулетом.
  5. Широкий край хорошенько защипните, чтобы колбаска не распалась во время тушения.
  6. Нарежьте на кусочки средней толщины.
  7. Разогрейте сковороду с растительным маслом, после чего плотно разложите на ней кусочки рулета срезом вверх.
  8. Воду перемешайте со сметаной, посолите. Этим соусом залейте пельмени на сковороде.
  9. Тушите под крышкой до готовности (минут 20-30).

Рыбные пельмени с салом

Пельмени с рыбой и салом

Вам понадобится:

  • филе рыбное — 1,5 кг;
  • сметана — 3 ст.л;
  • мука — 3 стакана;
  • вода (кипяток) — 1 стакан;
  • масло сливочное — 3 ст.л;
  • сало — 0,25 кг;
  • лук — 1 головка;
  • вода (в фарш) — ½ стакана;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В сметану просейте муку через сито.
  2. В кружку добавьте сливочное масло и залейте кипятком. После того, как масло растворится, влейте жидкость в емкость с мукой. Перемешайте и вымесите тесто до тех пор, чтобы оно отлипало от рук. Вырежьте кружочки.
  3. Приготовьте фарш. Пропустите филе рыбы через мясорубку, добавьте лук и перекрученное сало. Вымесите фарш, периодически добавляя воду.
  4. Кусочки фарша выложите на кружки теста и сформируйте пельмени.
  5. Сварите пельмени в подсоленной кипящей воде (5-10 минут после всплытия).

Рыбные пельмени с сыром

Пельмени с рыбой и сыром

Вам понадобится:

  • пангасиус — 50 г;
  • сыр сливочный — 20 г;
  • масло сливочное — 10 г;
  • лук репчатый — 40 г;
  • сыр Грана Падано — 5 г;
  • соль, перец, специи, зелень — по вкусу;
  • мука — 150 г;
  • вода — 50 г.

Как приготовить:

  1. Рыбное филе порубите ножом.
  2. Очистите и нашинкуйте лук, после чего обжарьте его на сливочном масле. Дайте луку остыть, затем смешайте его с рыбной массой.
  3. Добавьте сыр, специи, хорошенько перемешайте.
  4. Приготовьте тесто, после чего раскатайте его в тонкий пласт, вырежьте кружки с помощью рюмки.
  5. На середину каждого кружка положите по небольшому количеству начинки и слепите пельмени.
  6. В подсоленной кипящей воде варите пельмени в течение 5 минут после всплытия, после чего подайте их на стол.

Рыбные пельмени с картошкой

Пельмени с рыбой и картошкой

Вам понадобится:

  • палтус (филе) — 0,6 кг;
  • картофель — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • масло сливочное — 2 ст.л;
  • мука — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт;
  • вода — 120 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Муку насыпьте горкой на стол, сделайте в ней углубление, в которое насыпьте соль, добавьте воду и яйцо. Заместите тесто, оставьте его на 30 минут в прохладном месте, после чего раскатайте в пласт небольшой толщины. Пласт нарежьте на ленты шириной 8-10 см.
  2. Измельчите филе палтуса.
  3. Сварите картофель, затем остудите и измельчите его, после чего смешайте с нарезанным луком и добавьте к рыбному филе, а также добавьте растопленное сливочное маслом. Из этой массы сформируйте шарики небольшого размера.
  4. На конец каждой ленты выложите по рыбному шарику на расстоянии 5 см друг от друга.
  5. Закройте краем раскатанной ленты, плотненько прижмите тесто вокруг фарша, после чего пельменицей вырежите пельмени.
  6. Вскипятите воду, бросьте в нее пельмени и варите до готовности.

Рыбные пельмени с грибами

Пельмени с рыбой и грибами

Вам понадобится:

  • филе рыбы — 0,5 кг;
  • грибы сушеные — 50 г;
  • лук — 3 головки;
  • масло растительное — 4 ст.л;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • мука — 350 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • вода — 120 мл.

Как приготовить:

  1. Просеянную муку насыпьте на стол холмиком, сделайте в ней углубление, в которое влейте воду, предварительно смешанную с солью и яйцом. Замесите тесто и оставьте его на 20-30 минут.
  2. Грибы замочите на час в холодной воде, после чего отварите в ней до мягкости. Откиньте грибы на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, затем их мелко порубите.
  3. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте его вместе с грибами на сковороде.
  4. Филе рыбы посыпьте перцем, порубите и смешайте с грибами.
  5. Тесто раскатайте на тонкие пласты, из которых слепите пельмени. Сварите их в той воде, в которой отваривали грибы.

Пельмени из рыбы минтай

Пельмени с рыбой минтай

Вам понадобится:

  • минтай — 2 шт;
  • лук — 1 головка;
  • соль, перец черный — по вкусу;
  • мука — 0,3 кг;
  • масло подсолнечное — 1 ст.л;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Высыпьте муку в глубокую емкость, залейте водой, добавьте щепотку соли. Хорошенько перемешайте, чтобы тесто было твердым и однородным.
  2. Очистите рыбу от внутренностей, удалите плавники, голову, хвост.
  3. Рыбные тушки поместите в кастрюлю с холодной водой, посолите и варите до кипения.
  4. Очистите и мелко нарежьте лук.
  5. Вареную рыбу остудите и отделите от костей.
  6. Филе минтая смешайте с луком, посолите и поперчите.
  7. Раскатайте тесто в пласт, при помощи рюмки вырежьте кружки.
  8. В каждый кружочек положите по небольшому количество начинки, слепите пельмени.
  9. Вскипятите воду, после чего бросьте в нее приготовленные пельмени и варите до готовности (5-10 минут после всплывания).

Рыбные пельмени с капустой

Пельмени с рыбой и капустой

Вам понадобится:

  • рыба (филе) — 0,3 кг;
  • капуста белокочанная — 0,4 кг;
  • лук — 6 головок;
  • соль, перец, масло сливочное — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замесите тесто.
  2. Мелко нарежьте лук.
  3. Капусту нашинкуйте, посолите, дайте отстояться, чтобы она пустила сок. Затем отожмите, обжарьте на сковороде вместе с луком.
  4. Сварите рыбное филе, пропустите его через мясорубку, после чего поперчите.
  5. Капусту смешайте с рыбным филе.
  6. Тесто раскатайте в пласт, при помощи рюмки вырежьте кружочки. В каждый кружок положите немного начинки и слепите пельмени.
  7. Вскипятите воду, бросьте в нее пельмени, варите до готовности (5-7 минут после всплывания).

Отзывы

Я готовлю рыбные пельмени во время поста, похудения и когда хочется съесть что-то необычное. Больше всего мне нравятся пельмени из щуки, их готовить быстро и не такое блюдо не стыдно предложить гостям.

Ангелина, 35 лет

Пельмени с рыбой — это вкусное блюдо, которым можно угощать как домочадцев, так и гостей. Готовить его довольно просто, при этом цена продуктов невысока. Я больше всего люблю пельмени с красной рыбой.

Я не очень люблю пельмени с рыбой, хотя моя семья от них в восторге. А не нравятся они мне потому, что во время варки вся кухня наполняется ароматом вареной рыбы.

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени из рыбы. Используйте наши рецепты, чтобы порадовать своих домочадцев и гостей вкусным блюдом!

Видео: Рецепт пельменей с рыбой

Источник

Читайте также:  Как приготовить яблоки для похудения
Оцените статью