Как приготовить рыбные язычки

Морской язык

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом морской язык: 126

4067 30 мин. 12 24

15 января 2009, 20:37

26 июня 2009, 23:12

13548 15 мин. 20 42

11 июня 2008, 23:03

5331 30 мин. 18 31

31 мая 2008, 06:14

10192 60 мин. 6 11 37

01 августа 2009, 23:30

30 ноября 2007, 01:33

7671 40 мин. 1 16 28

09 ноября 2010, 02:17

26512 50 мин. 21 50

14 декабря 2007, 15:01

11343 30 мин. 4 12 36

26 февраля 2008, 12:13

25 марта 2008, 12:11

10 апреля 2008, 16:38

7655 80 мин. 3 26

25 января 2009, 21:28

04 июля 2009, 15:53

10868 60 мин. 9 18

20 декабря 2007, 04:35

11 ноября 2008, 22:42

13 сентября 2010, 23:21

11790 25 мин. 5 23 51

01 декабря 2008, 00:18

4610 30 мин. 17 39

09 февраля 2009, 17:32

4408 40 мин. 2 12 23

05 февраля 2008, 01:39

26 февраля 2008, 23:01

5683 90 мин. 13 37

11 декабря 2008, 22:55

3863 50 мин. 16 38

22 июня 2008, 23:51

7101 15 мин. 15 24

09 марта 2011, 00:38

8457 60 мин. 6 10 29

18 января 2009, 23:24

5858 30 мин. 1 14

08 ноября 2010, 01:32

8210 100 мин. 4 19 36

21 мая 2011, 16:49

3766 15 мин. 4 11 25

16 декабря 2007, 16:09

05 апреля 2009, 23:26

08 октября 2008, 20:13

3506 20 мин. 4 13 39

29 октября 2008, 21:44

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

Щечки и языки трески: что это и как готовить

Треска – удивительная рыба, являющаяся источником полезных веществ, белка и аминокислот. Об этом, конечно же, знают все. Но не все знают, что у этой рыбы есть щечки и языки, которые также съедобны. О том, что это такое и как приготовить, читайте в нашей статье.

Что такое языки и щечки трески

Треска является диетической рыбой, в 100 граммах ее мяса содержится всего 70 калорий , что позволяет по праву считать его диетическим продуктом. В нашей стране в широкой продаже встретить треску целиком не так просто, именно поэтому не все могут по заслугам оценить вкусовые особенности этой рыбы. Ведь мало, кто пробовал самые лакомые кусочки – языки и щечки. Давайте разберёмся, что же это такое.

Начнём, пожалуй, с язычков. На самом деле от языка тут только одно название, по факту же это всего лишь нижняя часть челюсти . Главная особенность этой части – нежнейшее и более жирное мясо, не имеющее костей. Именно поэтому языки считаются деликатесным продуктом.

К сожалению, не во всей России эта часть настолько популярна. В основном знают, любят и ценят языки и щечки трески жители портовых городов. Также языки и щечки трески очень популярны в скандинавских странах. Например, в Норвегии дети рыбаков вырезают эту часть самостоятельно, чтобы впоследствии продать и заработать первые деньги. Такой вот получается своеобразный обряд посвящения.

Щечки трески по вкусу схожи с язычками. По сути это не столько щечки, сколько боковая часть, расположенная на голове рядом с жабрами. Щечки также отличаются особой нежностью. По вкусу некоторые сравнивают их с мясом морского гребешка.

Стоит отметить, что щечки и язычки трески являются деликатесом не только благодаря вкусу, но и из-за того, что вырезаются они исключительно вручную.

Как готовить языки и щечки трески

Эти части трески достаточно неприхотливы, их легко готовить. Существует великое множество блюд из язычков и щёчек. Их и жарят, и запекают, и тушат и варят из них уху. Важно знать, что при приготовлении языков трески можно не снимать кожу. Делать это или нет – ваш личный выбор. После приготовления кожа становится мягкой и не чувствуется. Если все-таки вы не хотите ее есть, то можно ее снять уже с приготовленных языков, так она легче сойдёт.

Читайте также:  Что приготовила белоснежка гномам

Языки трески в кляре с кисло-сладким соусом

Языки трески в кляре – излюбленное блюдо в Голландии. Мы же предлагаем его немного модифицировать, добавив пикантности с помощью азиатского кисло-сладкого соуса.

  • Языки трески от fish2o.ru – 500 гр.
  • Рис басмати
  • Белый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Имбирь по вкусу
  • Консервированный ананас кусочками – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 4-5 ст.л.
  • Перец по вкусу
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.
  • Острый соус по вкусу
  • Сок от консервированных ананасов – 1/2 стакана
  • Кукурузный/картофельный крахмал – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

1. Варим рис в подсоленной воде (можно добавить масло по желанию).

2. Размораживаем языки трески, промываем, обсушиваем.

3. Смешиваем ингредиенты для кляра, опускаем в кляр языки, затем обжариваем на сковороде с большим количеством масла. Затем кладём язычки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

4. Теперь готовим соус. Смешиваем соевый соус, ананасовый сок, 1/2 стакана воды, томатную пасту, острый соус. Затем доводим до кипения, добавляем сахар и крахмал, разведённый в 1/2 стакане холодной воды. Готовим ещё 3-4 минуты до загустения, не забываем помешивать.

5. Нарезанный лук обжариваем в сковороде 1-2 минуты. Затем добавляем нарезанный чеснок и имбирь. Теперь добавляем мелко нарезанные ананасы и болгарский перец. Жарим на сильном огне несколько минут и вливаем соус.

6. Добавляем к соусу язычки, перемешиваем и снимаем с огня.

Источник

Как приготовить морской язык дома

Морской язык – рыба, входящая в семейство солеевые. По своему внешнему виду имеет сходство с камбалой. Её мясо является деликатесом, оно очень вкусное и полезное, с большим содержанием витаминов. В статье рассмотрим, как в кулинарии можно использовать морской язык, рецепты его приготовления с пошаговой инструкцией и описанием.

Фаршированный

Запечённый язык – вкуснейшее блюдо, которое имеет множество вариаций. Начинка для него может быть разной. Рассмотрим один из распространённых рецептов.

  • Филе солеи 200 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сыр твёрдых сортов 200 гр.
  • Вода 300 мл.
  • Уксус 2 ч.л.
  • Масло 50 мл.
  • Соль по вкусу

Запечённый фаршированный морской язык готов! Перед подачей порезать на кусочки и посыпать зеленью. Так же блюдо можно украсить оливками или дольками лимона.

“Девичьи посиделки”

Далее рассмотрим, как приготовить морской язык с оригинальным названием. Это блюдо отлично подойдёт для любого праздничного банкета.

Для него нужно подготовить:

  • язык – 200 гр.;
  • яйцо куриное – 1шт.;
  • йогурт без добавок – 100 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л;
  • соль, перец, зелень;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука пшеничная – 100 гр.

Количество порций на выходе – 1.

Время приготовления – 50 минут.

Пищевая ценность 100 гр.:

Когда все ингредиенты собраны, овощи помыты, приступаем к готовке.

  1. Маринуем рыбу. Филе поливаем одной чайной ложкой лимонного сока, солим, перчим и отправляем на 15 минут в холодильник. Можно до готовки замариновать на ночь, если у вас есть время.
  2. Жарим морской язык. Обмакиваем маринованное филе в муке и обжарим на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до образования румяной корочки.
  3. Готовим соус. Перебиваем с помощью блендера мякоть одного помидора, один зубчик чеснока, 100 г. йогурта.
  4. Подготавливаем овощи. Помидор, огурец и болгарский перец режем на брусочки.
  5. Готовим блюдо к подаче. На тарелку с одной стороны выкладываем филе морского языка, с другой, нарезанные овощи. Подаём с соусом.

Яндекс картинки

Примечание! Соус к этому блюду можно использовать любой другой, к примеру, сметанный с зеленью.

Под шубой

Рыба под шубой, вкусное, сытное блюдо.

Для его приготовления вам нужны такие ингредиенты:

  • язык – два небольших филе (200 гр.);
  • лук – 2 маленьких головки;
  • картофель – 2 небольших;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ч. л;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • специи;
  • сыр твёрдых сортов – 2—гр.
Читайте также:  Что можно приготовить с какао без духовки

Яндекс картинки

Количество исходных порций – 1 шт.

Общее время приготовления – 50 минут.

Пищевая ценность 100 гр.:

Как приготовить филе под шубой из морского языка.

  1. Подготавливаем рыбу. Филе режем вдоль на полоски шириной около 3 см. Солим, перчим, поливаем лимоном, перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
  2. Готовим подушку. Лук, картофель режем кольцами и откладываем в сторону. Выстилаем противень фольгой и смазываем растительным маслом. Выкладываем туда в один слой лук, картофель, солим, перчим, смазываем сметаной. Сверху раскладываем замаринованную рыбу. Ставим в духовку и выпекаем 15 минут при 180 градусах.
  3. Готовим шубу. Нарезаем мелко лук, морковку, перец, помидоры трём на тёрке. Обжариваем всё на сковороде с добавлением растительного масла. Томим минут 10. За пару минут до готовности вбиваем туда яйцо.
  4. Достаём из духовки противень, подготовленную шубу ровным слоем раскладываем на морской язык, сверху затираем сыром. Отправляем блюдо томиться ещё минут на 10.

Когда сыр хорошо расплавился, блюдо готово.

Котлеты

Для любителей рыбных котлет рассмотрим рецепт их приготовления из солеи. Необходимые продукты:

  • солея – 500 гр.;
  • одна большая луковица;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 200 гр.;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Freepik.com

Количество порций – из 500 грамм филе выходит около 10 – 15 котлет.

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность 100 гр.:

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовим ингредиенты. Филе моем, сушим салфеткой и нарезаем на мелкие кубики, шинкуем лук.
  2. В глубокую миску выкладываем рыбу, лук, яйца, муку, солим, перчим, перемешиваем.
  3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
  4. Большой ложкой набираем заготовленный фарш и выкладываем на сковороду в форме оладушек. Если растекаются, нужно добавить ещё немного муки.
  5. Обжариваем котлеты с двух сторон до образования румяной корочки. Подавать с гарниром.

Примечание! Рыбные котлеты из морского языка можно не жарить, а доводить до готовности на пару, либо в духовке.

В мультиварке

Мультиварка – незаменимый кухонный помощник любой женщины. С её помощью можно приготовить полезные и разнообразные блюда. Далее поговорим как довести до готовности филе солеи в мультиварке.

  • солея – 2 филе не более 200 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л;
  • соль, перец.

Яндекс картинки

Количество порций – 1.

Время приготовления – 1 час, 10 минут.

Пищевая ценность 100 гр.:

Когда все продукты собраны, приступаем к готовке:

  1. Маринуем рыбу. В небольшой миске смешиваем воду, лимонный сок и 1 чайную ложку соли.
  2. Замачиваем там филе и оставляем его минимум минут на 15.
  3. Приступаем к начинке. Отвариваем яйцо, остужаем, режем небольшими квадратиками. Лук чистим, шинкуем, обжариваем на сковороде. Сыр трём на тёрке. Соединяем всё, солим и перчим.
  4. Включаем мультиварку, ставим режим тушение.
  5. Формируем блюдо. На дно, застеленное фольгой выкладываем одну половину филе, обильно смазываем начинкой, сверху накрываем второй половинкой морского языка. Из фольги делаем бортики, чтобы не вытекал сок, края защипываем зубочисткой.
  6. Тушим в течение 40 минут.

Кулинарный шедевр готов. Не забываем сделать фото.

Жареный с хрустящей корочкой

Самое простой способ доведения до готовности морского языка – это жарка. Для осуществления этого процесса вам не понадобится ни много времени, ни больших затрат на покупку ингредиентов.

  • филе – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • лук.

Яндекс картинки

Количество порций – 1.

Общее время приготовления -30 минут.

Пищевая ценность 100 гр.:

  1. Подготавливаем филе. Промываем под проточной водой, обмакиваем бумажным полотенцем.
  2. Режем поперёк на порционные кусочки шириной 3 см.
  3. В разогретую сковороду наливаем растительное масло.
  4. Кусочки рыбы посыпаем солью, перцем, любые специи по желанию и обжариваем до золотистой корочки.
  5. Лук чистим. Режем полукольцами и слегка томим на этом же масле.

Жареный язык готов! Рыбу подаём на луковой подушке, сверху присыпаем зеленью, петрушкой или укропом

В сливочно-апельсиновом соусе

Если хочется чего-то оригинального с интересным вкусом, то можно воспользоваться рецептом с использованием соуса под названием сливочно – апельсиново – чесночный.

  • филе солеи – 200 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сливки 10 процентов жирности – 50 мл.;
  • чеснок – 1 долька;
  • приправы для рыбы;
  • соль, перец;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.
Читайте также:  Как приготовить долму с курицей

Яндекс картинки

Количество порций – 1.

Общее время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность 100 гр.:

Начинаем приготовление. Следуем таким этапам:

  1. Подготовим филе солеи. Моем, сушим, режем поперёк на кусочки шириной около 3 см. Солим, перчим, добавляем любимые рыбные приправы.
  2. Теперь необходимо сделать соус. Давим зубчик чеснока, из апельсина добываем сок, смешиваем всё со сливками.
  3. Формируем блюдо. Достаём противень, застилаем фольгой. Выкладываем рыбу в один слой, поливаем соусом.
  4. Тушим в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  5. Достаём из духовки и посыпаем потёртым сыром. Томим ещё минут 10.

Примечание! Вместо апельсина можно использовать сок мандарина или грейпфрута.

Закусочные рулетики

Существует много вариантов приготовления различных закусок из рыбного филе. Рассмотрим один из простых и очень быстрых рецептов такого блюда.

  • филейная часть солеи – 200 гр.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • одно куриное яйцо;
  • мука – 50 гр.;
  • соль, перец.

Яндекс картинки

Количество порций – 1.

Время приготовления – 30 минут.

Пищевая ценность 100 гр.:

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Подготавливаем морской язык. Промываем, просушиваем, режем на полоски шириной примерно 4 см.
  2. Готовим кляр. Взбиваем яйцо, не прекращая взбивания постепенно добавляем туда муку. Когда все комочки исчезли, солим, перчим, отставляем в сторону.
  3. В нагретую сковороду наливаем растительное масло. Обмакиваем рыбку в кляр и жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Готовые филе сворачиваем в виде рулета и фиксируем посередине зубочисткой. Перед подачей можно взбрызнуть соком лимона. Подавать с любым соусом.

Примечание! Чтобы избавиться от лишнего жира, после жарки рыбу можно выложить на бумажное полотенце

Салат со шпинатом

Филейную часть солеи часто можно увидеть не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве дополнительного ингредиента в салате. Он имеет ярко выраженный вкус, поэтому не стоит бояться, что другие продукты его затмят.

Для салата из солеи нужно:

  • морской язык – 200 гр.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • шпинат – 100 гр.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • консервированный горошек – 50 гр.;
  • морковь – 1 небольшая;
  • сметана – 50 гр.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 100 гр.

Яндекс картинки

Количество порций – 1.

Время приготовления – 30 минут.

Пищевая ценность 100 гр.:

Этапы приготовления салата:

  1. Подготовить рыбу. Моем, сушим и режем на квадратики размером около 1 см, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  2. В сковороду кладём масло, обжариваем на нём язык до образования золотистого цвета.
  3. Отвариваем яйца и морковь до готовности. Остужаем, режем на квадратики.
  4. Соединяем салат. В глубокую тарелку высыпаем поджаренную рыбу, яйца, морковь. Рвём листья шпината руками и отправляем туда же.
  5. Заправляем салат сметаной, поливая соком лимона.

С овощами и рисовым гарниром

Морской язык, в том числе подают и с гарниром. Рассмотрим рецепт с добавлением риса. Необходимые ингредиенты:

  • филе солея – 200 гр.;
  • рис круглый – 100 гр.;
  • замороженные овощи – 200 гр. Пачка;
  • соль, перец, приправы по вкусу для рыбы.

Яндекс картинки

Количество порций – 1.

Общее время приготовления – 40 минут.

Пищевая ценность 100 гр.:

Рассмотрим, как приготовить вкусное филе морского языка. Нужно следовать такой пошаговой инструкции:

  1. Проводим обработку рыбы, моем, сушим, режем на квадратики.
  2. Замороженные овощи размораживаем.
  3. На разогретую сковороду добавляем масло. Прожариваем слегка рыбу, через пять минут добавляем к ней овощи. Доводим до готовности ещё минут 15, солим, перчим.
  4. Варим рис до готовности, слегка подсаливаем.
  5. Смешиваем рис и рыбу с овощами.

Примечание! Внимательно следим за рисом, чтобы он не склеился и вовремя снимаем его с плиты. В среднем он доходит до готовности за 30 минут. Вместо риса можно использовать и другую крупу, к примеру гречку. Так же можно подать с картофельным пюре.

Заключение

Морской язык очень вкусная и полезная, насыщенная витаминами и минералами рыба. Его можно поддавать любой термической обработке, жарить, запекать, тушить. Так же к списку плюсов солеи можно добавить то, что в данной рыбе мало костей, её просто и легко как чистить, так и разделывать. По своему строению она схожа с камбалой. Это можно увидеть, если разглядеть их фото. Блюда из морского языка готовятся быстро, их может приготовить как шеф – повар, так и новичок.

Источник

Оцените статью