- Рыбные котлеты как в детском саду
- Пошаговый фото рецепт
- рецепты блюд из рыбы для детей от 1г до 1,5 лет
- Рыбное паровое суфле
- Рыбные кнели
- Рыбные паровые котлеты
- Рыбные биточки, запеченные с овощами
- Рыбные зразы с яйцом
- Рыбный паровой пудинг
- Рыбные паровые тефтели
- Как приготовить вкусные рыбные котлеты для ребенка от 1 года
- Советы
- Детские котлетки
- Для самых маленьких
- Рыбные с творогом
- С твердым сыром
- Котлеты с овощами
- Печенные
Рыбные котлеты как в детском саду
Рыба – один из самых скандальных продуктов детского меню. Именно рыбные блюда вызывают больше всего протестов маленьких гурманов: они отказываются от таких угощений даже чаще, чем от блюд из мяса. Если и ваш малыш предвзято относится к рыбе, попробуйте приготовить ее не крупными кусочками, а в измельченном виде.
Рыбные котлеты, как в детском саду – вот, что дети едят безотказно! Вкусные, полезные и слегка притушенные котлетки нравятся даже самым «заядлым» малоежкам.
Для более маленьких детей рекомендуем приготовить рыбные фрикадельки в молочном соусе.
Ингредиенты:
- Фарш из белой рыбы – 500 г
- Батон – две горбушки (можно брать черствые) или несколько ломтиков
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – ½ средней луковицы
- Мука – 2 ст.л. для теста + 2 ст.л. с горкой для панировки
- Соль – по вкусу
- Молоко – 200 мл
- Растительное масло для жарки
Почему для детских котлет лучше использовать фарш именно из белой рыбы? Удачнее всего подойдет самая «обычная» рыба – хек (мерлуза), минтай, бычки. Фарш белого цвета, в отличие от измельченной красной рыбы, не вызовет у малыша аллергию. Да и дороговизну красной рыбы диетологи называют неоправданной: полезнее всего, уверяют они, недорогая морская рыба.
Пошаговый фото рецепт
1. Фарш поместите в большую миску для вымешивания. Посудина должна быть такого объема, чтобы в ней было удобно вымешивать фарш.
2. По центру фарша проделайте углубление и разбейте в него яйцо. Используя ложку, перемешайте фарш с яйцом.
3. Батон поместите в узкую миску и залейте молоком (его можно использовать сырым: кипячение – не обязательно). Пока вы готовите другие продукты, пусть хлеб размокает.
4. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и положите в миску с фаршем. Можно и вовсе измельчить его до состояния кашицы (например, натереть на самой мелкой терке или отправить в чашу кухонного комбайна вместе с фаршем), но тогда тесто выйдет более жидким. Кроме того, именно кубики лука сделают котлеты более вкусными и сочными – именно такими, какими их любят дети.
5. Если горбушки уже размякли, отожмите их, чтобы избавить от лишнего молока. Затем либо пропустите их через мясорубку, либо натрите на крупной терке, чтобы получилась хлебная кашица. Добавьте ее к фаршу и перемешайте.
6. Посолите рыбный фарш, присыпьте мукой и в последний раз все хорошенько размешайте.
7. В тарелку насыпьте муку для панировки, а в сковороду налейте растительное масло. Поставьте сковородку на огонь. Пока она нагревается, сформируйте из рыбного фарша небольшие котлеты и покройте тонким слоем мучной панировки. Выложите рыбные котлеты на сковороду, обжарьте их с двух сторон до слабо-золотистого цвета. Слишком зажаривать котлеты для детей не нужно: такие блюда малышам не полезны.
9. В сковороду налейте примерно 100 мл воды или молоко, оставшееся от размягчения горбушек, накройте посудину крышкой и тушите на маленьком огне еще 5 минут.
Рыбные котлеты, как в детском саду, готовы!
Их секрет – именно процесс тушения, благодаря которому блюдо становится очень нежным и вкусным. Приятного аппетита!
Источник
рецепты блюд из рыбы для детей от 1г до 1,5 лет
Рыбное паровое суфле
100 грыбного филе, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сметаны.
Филе рыбы дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить со сметаной, добавить сырой яичный желток и растительное масло. Хорошо все взбить, ввести взбитый белок. Получившуюся массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и готовить на пару. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.
Рыбные кнели
100 грыбы, 1 кусочек белого хлеба, 2 ст. ложки молока, 1/2 яйца (белок), 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
Рыбу выпотрошить, удалить кожу и кости и дважды пропустить филе через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить намоченный в молоке и отжатый белый хлеб, вымесить фарш и еще раз пропустить всю массу через мясорубку. В фарш ввести взбитый белок, осторожно перемешать и сформовать кнели. С помощью 2 столовых ложек опустить их в подсоленную кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности. Подать к столу со сливочным маслом.
Рыбные паровые котлеты
80 грыбного филе, 2/3 ст. ложки молока, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1/2 яйца, соль.
Рыбное филе (кожу снять) пропустить через мясорубку, добавить предварительно размоченный в молоке и отжатый белый хлеб и вымесить фарш. Еще раз пропустить всю массу через мясорубку, посолить, ввести взбитое яйцо и размешать до получения однородной пышной массы. Сформовать котлеты и сварить их на пару. Подать к столу, полив растопленным сливочным маслом.
Рыбные биточки, запеченные с овощами
70 гфиле рыбы, 1/2 небольшой моркови, 2-3 листа капусты, немного панировочных сухарей, 1/2 ст. ложки растительного масла, щепотка натертого сыра, 1 ст. ложка сметанного соуса, 1/2 стакана молока, 1 яйцо.
Рыбное филе дважды пропустить через мясорубку вместе с припущенными в молоке морковью и капустой. Добавить яйцо, панировочные сухари (если масса недостаточно плотная) и все перемешать. Сформовать из получившегося фарша биточки, обвалять их в сухарях, слегка обжарить на растительном масле, затем залить сметанным соусом, посыпать натертым сыром и запечь в духовке до готовности.
Рыбные зразы с яйцом
100 гфиле рыбы, 2-3 кусочка белого хлеба, 2 ст. ложки молока, 1/2 яйца, 1/4 луковицы, 1 ч. ложка муки, 1/2 ст. ложки растительного масла.
Приготовить фарш как для рыбных паровых котлет. На смоченной водой разделочной доске сформовать круглые лепешки. На середину каждой лепешки положить рубленое, сваренное вкрутую яйцо, смешанное со слегка обжаренным на растительном масле мелко нарезанным репчатым луком. Края лепешек соединить, придав им форму котлет, обвалять в муке и немного обжарить с обеих сторон. После этого зразы поставить на 5 мин в духовку.
Рыбный паровой пудинг
80 гфиле рыбы, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст. ложка молока, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла.
Рыбное филе разделить на 2 части. Одну часть, вместе с вымоченным в молоке и отжатым белым хлебом, дважды пропустить через мясорубку. Вторую часть отварить, охладить и добавить к получившемуся рыбному фаршу. Все тщательно перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. В массу добавить сливочное масло, влить яичный желток, вымесить ее и осторожно ввести взбитый белок. Затем выложить готовый фарш в форму и довести до готовности на водяной бане или в пароварке.
Рыбные паровые тефтели
100 гфиле рыбы, 1 кусочек белого хлеба, 1/2 яйца, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
Филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде белым хлебом. Добавить яйцо, сливочное масло, посолить и взбить. Из получившегося рыбного фарша сформовать тефтели, выложить на сковороду, влить немного воды (на 1/2 высоты тефтелей), поставить в духовку и довести до готовности на слабом огне.
Источник
Как приготовить вкусные рыбные котлеты для ребенка от 1 года
Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляют рыбные котлеты, рецепт для детей. Вам станут известны советы по приготовлению, а также несколько вариаций этого блюда.
Советы
- Для малыша приобретайте нежирные сорта. Так могут подойти минтай, хек, треска.
- Обращайте внимание на свежесть продуктов, отсутствие слизи, нездоровой окраски, плохого запаха.
- Если вы используете филе, а не покупной фарш, то рыбу необходимо промыть несколько раз под водой (проточной), удалить голову, чешую, внутренности и косточки.
- Рыбу перемалывают два — три раза, чтобы максимально измельчить оставшиеся косточки.
- Употребление рыбных котлет влияет на улучшение состояния зубов и костей, служит профилактикой рахита, влияет на зрение. Рыба является антиоксидантом. Такое блюдо укрепляет нервную систему ребенка, влияет на процесс кроветворения и функционирование щитовидной железы.
Когда моему ребенку было 2 года, я начала давать ему рыбу не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления котлет. Сыночку такое блюдо не очень пришлось по вкусу. Поэтому в его рационе чаще присутствовали куриные котлеты, и только иногда — рыбные.
Детские котлетки
Создание этого блюда включает в себя использование следующих ингредиентов:
- два яйца;
- ломтик хлеба;
- полкило рыбьего филе (предпочтительно морская рыба);
- 100 миллилитров молока;
- столовая ложка манки;
- панировочные сухари или мука;
- соль.
- Филе вместе с луком перемалывают на мясорубке.
- Хлеб заливают молоком, оставляют размачиваться.
- Подготовленный фарш перемалывают вместе с хлебом.
- Добавляют яйца, хорошенько вымешивают.
- В полученную рыбную массу всыпают манку и ранее используемое молоко. Перемешивают ингредиенты до однородности, не забывают посолить.
- Фарш накрывают специальной пленочкой, и прячут в холодильник минут на 15.
- По истечению времени формируют котлеты, панируют.
- Изделия запекают в духовке или обжаривают на сковороде.
Для самых маленьких
Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка 1 год нужно использовать самые безобидные продукты:
- филе хека / минтая — 320 г;
- ломтик хлеба (белого);
- куриное яйцо;
- сто миллилитров молока, специально для детского питания;
- соль.
- Филе рыбы вместе с вымоченным хлебом пропускают через мясорубку дважды.
- Фарш подсаливают, вливают яйцо, предварительно взбитое. Тщательно вымешивать фарш.
- Формируют котлетки размером не больше ореха.
- Готовить нужно на пару, поэтому изделия выкладывают на решетку пароварки, или готовят на паровой бане. На приготовление уходит минут 25.
Рыбные с творогом
Для приготовления нужно использовать:
- 150 г трески (фарш);
- 60 г творога;
- ломтик белого хлеба;
- 50 мл молока;
- две чайные ложки покрошенного лука;
- пол яйца;
- 30 мл 10-процентной сметаны;
- зелень.
- Соединяют рыбу с хлебом, вымоченным в молоке, и луком. Хорошенько все вымешивают.
- Добавляют взбитое яйцо, творог и покрошенную зелень. Перемешивают.
- Формирует котлеты, и выкладывают их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Процесс приготовление занимает минут 15.
С твердым сыром
Для приготовления по этому рецепту понадобится:
- рыбное филе — триста грамм (предпочтительно судака);
- 30 г твердого сыра;
- ломтик хлеба;
- четвертая часть луковицы;
- 20 мл молока;
- половинка яйца;
- мука.
- Хлеб кладут в молоко, вымачивают.
- Лук мелко крошат, нарезают рыбу на маленькие кусочки.
- Сыр натирают на крупной терке.
- Яйцо взбивают.
- Смешивают вымоченный хлеб, лук, рыбу, твердый сыр и яйцо.
- Формирует котлеты, обмакивают их в муке.
- Котлетки обжаривают, буквально по три минуты с каждой стороны. Выкладывают в казанок и тушат до полной готовности. Получается очень вкусные котлеты.
Котлеты с овощами
Для данного рецепта вам необходимо иметь:
- одну луковицу;
- 200 грамм рыбного филе;
- морковь;
- два яйца;
- картофель среднего размера;
- мука — две столовые ложки;
- соль;
- две столовые ложки сметаны;
- одна столовая ложка манки.
- Морковку и картошку отваривают в слегка подсоленной воде.
- Лук и рыбу измельчают при помощи мясорубки.
- Отдельно перемалывают картофель с морковью.
- Все ингредиенты перекладывают в одну емкость.
- Вбивают яйца, подсаливают, добавляют манку. Все хорошенько размешивают.
- Оставляют минут на 15, чтобы крупа успела набухнуть.
- Формируют котлетки. Отправляют тушить в сметанном соусе.
Печенные
Для приготовления блюда в духовке вам понадобится
- рыбное филе – триста грамм;
- соль;
- яйцо;
- луковица;
- морковь;
- два стакана томатного сока;
- 20 мл подсолнечного масла.
- Мелко нарезают филе рыбы.
- Морковь и лук очищают, нарезают на кусочки.
- Рыба с овощами дважды прикручивается через мясорубку.
- К получившемуся фаршу добавляют соль и яйцо, хорошенько вымешивают.
- Формируют котлеты.
- Кладут на смазанный маслом противень. Заливают томатным соком. Противень отправляется в духовку на 35 минут при температуре 170 градусов до полной готовности.
Теперь вы знаете, как и с чем можно приготовить рыбные котлеты. Помните о том, что в рыбьем фарше могут попадаться косточки. Поэтому в обязательно порядке перемалывайте филе не меньше двух раз, а для самых маленьких — не меньше трех. Не забывайте добавлять в детское меню такие котлетки, ведь рыбное мясо так полезно для растущего организма.
Источник