- Как готовить самые вкусные рыбные котлеты — секреты приготовления от шеф -повара
- Рыбные котлеты — секреты и рецепты приготовления
- Какую рыбу используют для приготовления котлет?
- Как приготовить фарш для рыбных котлет?
- Что можно добавить в рыбный фарш для котлет?
- Как сформировать и жарить рыбные котлеты ?
- Рецепты приготовления котлет из рыбы
- Котлеты из рыбного фарша классические – рецепты приготовления
- Какую выбрать рыбу и как подготовить ее для фарша
- Как сделать классический рыбный фарш для котлет, что в него добавляют
- Как вкусно приготовить котлеты из рыбного фарша
- Рыбные котлеты из фарша трески
- Котлеты из рыбного фарша лосося
- Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет
- Запеканка в духовке
- Хитрости, которые могут пригодиться
Как готовить самые вкусные рыбные котлеты — секреты приготовления от шеф -повара
В этой статье мы расскажем вам, как готовить рыбные котлеты : тонкости, секреты и нюансы приготовления. Из какой рыбы готовить, что добавлять в фарш, как его замешивать, как жарить и многое другое..
Рыбные котлеты — секреты и рецепты приготовления
Какую рыбу используют для приготовления котлет?
Как всем известно, рыбные котлеты готовят из рыбного фарша, который может быть молотым или рубленным.
Для его приготовления, как правило, используют рыбу нежирных сортов и не очень дорогую.
Как приготовить фарш для рыбных котлет?
Технология приготовления достаточна проста, но при этом требует соблюдения ряда важных правил:
- Самое важное первое правило — рыбный фарш нужно готовить сразу перед приготовлением котлет, так как он очень быстро портится.
- Для приготовления фарша у крупной рыбы используют филе, мелкую рыбу можно использовать вместе с косточками.
- Перед приготовлением фарша, рыбу нужно хорошо выпотрошить, затем снять с нее филе и после этого обязательно с филе снять кожу вместо с чешуей( и с речной и с морской рыбы)
- Филе крупной рыбы без костей лучше всего подойдет для приготовления рубленного фарша, а вот речную мелкую рыбу лучше провернуть через мясорубку, в этом случае фарш получится более однородным и без костей.
- Затем рыбный фарш нужно хорошо выместить руками и желательно охладить. Для этого миску с фаршем можно поставить в холодную воду со льдом или в снег.
- Далее охлажденный фарш следует отжать и можно наполнять добавками для придания ему нежности, сочности и улучшения вкусовых качеств.
Что можно добавить в рыбный фарш для котлет?
Итак, основные добавки для рыбного фарша могут быть следующие:
- Белая булочка — нужна для придания жидкому фаршу более плотной консистенции. Ее вместе с корочкой можно вымочить в воде или молоке или прокрутить через мясорубку вместе с рыбным фаршем.
- Сырой говяжий или свиной жир — придает котлетам из нежирной рыбы сочность и более нежный вкус (100, 0 жира на 1 кг мякоти)
- Для этих же целей добавляют сливочное масло ( 50,0 масла на 1 кг рыбного филе) . Причем масло можно добавлять перед самым приготовлением котлет, для этого его нужно заморозить и натереть на терке в готовый рыбный фарш, непосредственно перед жаркой котлет.
- Чтобы сделать котлеты более пышными в них можно добавить холодную отварную нежирную рыбу.
- Если рыбный фарш не обладает достаточной вязкости в него можно добавить яйца. Как правило, добавяления яиц требует фарш из морского окуня, трески, телапии, минтая и др. Не требуют добавления яиц котлеты из щуки, судака и окуней.
- Можно добавить в котлетный фарш охлажденные сливки, чтобы сделать котлеты пышными и сочными.
- Если рыбного фарша не очень много, можно добавить в него 1/3 часть от общей массы готового картофельного пюре — получатся вкусные и нежные котлетки.
- Можно добавить в рыбный фарш немного манной крупы( примерно 1 ст. л на 200,0 фарша), а после необходимо дать ему постоять в течение 30 минут. Такие котлетки будут очень пышными и нежными.
- Для усиления вкуса в рыбный фарш можно смешивать с творогом, мясным и куриным фаршем ( 1/3 часть от рыбного фарша) , пассерованным луком и морковью, добавлять свежую измельченную зелень, яблоко, тертый сыр, майонез, соль, специи.
Как сформировать и жарить рыбные котлеты ?
После того, как вы приготовили рыбный фарш, для придания котлетам пластичности и нежности, его нужно как следует отбить, то есть брать в руки из чашки и бросать обратно в чашку — 15 — 20 раз.
После этого можно приступать к приготовлению котлет:
- Смачивая руки в воде, сформируйте котлеты. Такие котлетки можно приготовить на пару с помощью пароварки.
- Если вы планируйте котлеты жарить и получить хрустящую корочку, нужно приготовить панировку и обвалять в ней котлеты.
- В качестве панировки можно использовать готовые панировочные сухари, манку, отруби с пряными травами, смесь для панировки, кукурузный крахмал.
- Сначала нужно обмакнуть котлету во взбитое яйцо, а потом в панировку.
- Можно обойтись и без панировки, но при этом сформированные котлеты нужно класть на хорошо разогретую сковороду, чтобы образуется естественная корочка и сохранилась естественная форма готового блюда.
- Готовые рыбные котлеты выкладывают в глубокую сковороду и обжаривают вначале с двух сторон на сильном огне без крышки до румяной корочки, а затем – на медленном огне под крышкой, такие котлетки будут сочными и прожаренными.
- После обжарки котлеты можно поставить в разогретую духовку на 3–5 минут, а можно их залить соусом и посыпать тертым сыром и тоже запечь в духовом шкафу.
Рецепты приготовления котлет из рыбы
Рассмотрим несколько простых рецептов приготовления рыбных котлет.
- Рыбные котлеты с творогом
Ингредиенты:
400 г вареного филе трески, 150 г протертого творога, 2 яйца, 80 мл растительного масла, 50 г лука, 60 г муки, зелень петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Лук очистить, вымыть, натереть на мелкой терке. Петрушку вымыть, обсушить, мелко нарубить.
Филе рыбы пропустить вместе с творогом через мясорубку.
В получившуюся массу добавить яйца, 40 мл растительного масла, муку, лук, петрушку, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Из фарша слепить небольшие котлеты и жарить их на оставшемся растительном масле с обеих сторон до готовности.
- Котлеты из трески
Ингредиенты:
филе трески — 1 кг, 1 репчатая луковица, 200 г черствого нарезного батона, 500 мл молока, 2 яйца, 100 г панировочных сухарей, 50 мл растительного масла, зелень петрушки, перец, соль.
Способ приготовления:
Батон вымочить в 250, 0 молока
Подготовить филе трески.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Рыбу, лук и батон пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавить яйца, зелень петрушки, посолить, поперчить и перемешать.
Сформовать из фарша котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и жарить на растительном масле.
- Биточки из скумбрии
Ингредиенты:
1 кг филе скумбрии,
200 г черствой белой булки, 100 мл молока,
100 г панировочных сухарей, 40 г сливочного масла, 60 мл растительного масла, зелень укропа, перец, соль.
Способ приготовления:
Булку замочить в молоке.
Филе дважды пропустить через мясорубку вместе с булкой.
В полученный фарш добавить оставшееся молоко, яйцо, размягченное сливочное масло, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Сформовать из фарша биточки, запанировать их в сухарях и жарить в разогретом растительном масле до готовности.
На порционные тарелки выложить листья салата, разложить на них по 2–3 котлеты, посыпать зеленью укропа и подать к столу.
Еще больше рецептов вкусных рыбных котлеты смотрите на нашем сайте:
Готовьте эти вкусные рыбные котлеты по нашим рецептам и приятного аппетита.
Источник
Котлеты из рыбного фарша классические – рецепты приготовления
Многие знают о пользе рыбе и что ее желательно употреблять два раза в неделю. Готовить ее можно разными способами – жарить до хрустящей корочки, запекать с картофелем, тушить с овощами, отваривать из нее уху и многое другое.
Но особенно вкусными и ароматными получаются котлеты из рыбьего фарша. Это блюдо не оставит никого равнодушным. Оно понравится всем, независимо от возраста. Но перед тем как приготовить это угощение, все же, стоит выяснить какая рыба подходит для него лучше всего.
Какую выбрать рыбу и как подготовить ее для фарша
Желательно выбирать рыбу хорошей свежести. Свежесть определяется по цвету жабр – они должны быть светло-красные. Также запах должен быть именно свежей рыбы, без постороннего неприятного оттенка.
Можно использовать морскую, озерную и речную рыбу. Отлично подходят горбуша, палтус, пеленгас, треска, минтай, щука, судак. Лучше всего выбирать не сильно жирную рыбу, но и не слишком сухую.
Хотя эта проблема легко исправима. В сухой рыбный фарш можно положить не большое количество жира, а с жирной рыбы срезать лишний жир.
Желательно выбирать крупную рыбу. Ее можно порезать на кусочки и быстро вытащить все косточки. Котлеты из этой рыбы получаются нежными и сочными. Если же кроме мелкой рыбы больше никакой нет, то ее следует перемалывать несколько раз.
Косточки измельчатся, и во время употребления они не будут чувствоваться. Для получения более однородной массы перед пропусканием нож мясорубки следует сполоснуть холодной водой.
Как сделать классический рыбный фарш для котлет, что в него добавляют
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
Рыба речная или морская (филе) | 500 грамм |
куриное яйцо | 2 шт. |
луковицы | 2 шт. |
мякоть батона | 200 грамм |
молоко | 100 мл |
соль | немного |
черный перец молотый | немного |
специи | по желанию |
- Первым дело нужно разделать рыбу. Тушку следует разрезать, отделить от головы, хвоста и срезать все плавники. Если рыба речного типа, то из нее следует вытащить все косточки;
- Филе режем на небольшие дольки;
- Далее лук очищаем и режем его средние кусочки;
- Через мясорубку пропускаем филе рыбы;
- При пропускании куски рыбы следует чередовать с луком;
- После того как рыба с луком пропущена, в нее следует добавить соль, специи и черный перец;
- Мякоть батона заливаем молоком и замачиваем;
- Затем добавляем в фарш батон с молоком, куриное яйцо и хорошенько перемешиваем фарш руками.
Как вкусно приготовить котлеты из рыбного фарша
Понадобятся следующие компоненты:
- Полкило фарша из любой рыбы;
- 1 луковица;
- 150 грамм белого хлеба мякоть;
- 150 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- Растительное масло;
- Укроп – пару веточек;
- Немного соли и черного перца.
- Мякоть хлеба следует разломать на небольшие куски, выложить в миску и залить молоком. Оставить его на 20 минут;
- Счищаем с лука шелуху и разрезаем ножом на мелкие кусочки;
- Пучок укропа ополаскивается водой и рубится мелко ножом;
- В рыбный фарш добавляем куриное яйцо и смешиваем до однородной консистенции;
- Далее добавляем туда измельченный лук с зеленью и снова перемешиваем. Все соли, перчим. В конце туда добавляется мякоть хлеба вместе с молоком и хорошенько перемешивается;
- Миску с фаршем следует накрыть полиэтиленовой пленкой и убирается в прохладное место на полчаса. За этот период фарш настоится и станет более мягким и сочным;
- В плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари;
- На газ ставится жаровня, наливается масло и раскаляется;
- Достаем миску с фаршем и начинаем из него формировать небольшие круглые котлеты. Затем их обваливаем в панировке и кладем на разогретое масло;
- Каждую сторону обжариваем примерно по 3-5 минут на небольшом огне;
- Готовые котлеты выкладываются на широкую плоскую тарелку. На освободившуюся сковороду снова выкладывается следующая партия котлет;
- Готовые котлеты можно кушать горячими и холодными.
Рыбные котлеты из фарша трески
Понадобятся следующие компоненты:
- Тушка трески – 1,2 кг;
- Мякоть белого хлеба – 150 грамм;
- 150 мл молока;
- 3 луковицы;
- 2 куриного яйца;
- Зелень – пару веточек;
- Панировочные сухари – 200 грамм;
- Растительное масло;
- 1 столовая ложка соли и черного молотого перца.
- Мякоть хлеба замачивается в молоке. Оставляем хлеб настаиваться 20 минут;
- Далее подготавливаем рыбу. Для этого ее следует промыть, срезать голову, хвост и плавники. Счищаем шкурку и вытаскиваем центральную кость. Очищенное филе следует разрезать на небольшие кусочки;
- Через мясорубку прокручиваем кусочки филе рыбы. Также для измельчения можно использовать блендер;
- Луковицы очищаем от шелухи, промываем, разрезаем на средние части. Измельчаем его в блендере до однородного состояния;
- Далее размокший хлеб разминаем вилкой до кашеобразного состояния, и отжимаем от молока;
- Пучок зелени мелко рубим ножом;
- В среднюю чашку кладем рыбий фарш, добавляем туда измельченный лук, размокший хлеб, мелко нарезанную зелень. Все приправляем специями, солим и добавляем черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем фарш руками;
- Фарш следует поставить в прохладное место на полчаса. Если появится лишняя жидкость, то ее нужно слить;
- На широкую плоскую тарелку или разделочную доску рассыпаем панировочные сухари;
- Далее достаем фарш и начинаем делать из него котлеты круглой формы. Обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях;
- Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло кладем котлеты и прожариваем. Каждую сторону нужно обжаривать по 7 минут;
- Готовые котлеты можно подавать с овощами или отварной рисовой кашей.
Котлеты из рыбного фарша лосося
Понадобятся следующие продукты:
- Полкило филе лосося;
- 1 луковица;
- Одно куриное яйцо;
- Мякоть батона – 200 грамм;
- Молоко – 200 мл;
- Немного соли;
- ½ ч. ложки черного молотого перца;
- Панировка — 200 грамм;
- Растительное масло.
- Мякоть батона кладем в глубокую тарелку, наливаем туда молоко и оставляем на 20 минут, чтобы она размокла;
- Удаляем у рыбы голову, хвост и срезаем плавники. Очищаем кожу и промываем. Филе режем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку. Также ее можно измельчить в блендере;
- Счищаем с лука шелуху, режем на дольки и измельчаем в чашке блендера;
- Рыбный фарш выкладываем в глубокую чашку, добавляем туда куриное яйцо, размякшую отжатую мякоть батона, измельченный лук. Также все солим и перчим. Всю смесь хорошо перемешиваем руками;
- Убираем смесь в прохладное место на 10-15 минут;
- Насыпаем панировочные сухари на разделочную доску или широкую плоскую тарелку;
- Достаем фарш, смачиваем руки теплой водой и формируем из него небольшие котлеты круглой формы и обваливаем их в панировочных сухарях;
- Ставим на плиту сковороду. Наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло кладем котлеты и прожариваем их со всех сторон до золотистого цвета. Каждую сторону обжариваем в течение 3-5 минут;
- Готовые котлеты можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Их можно подавать с гарниром из овощей или любой каши.
Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет
Запеканка в духовке
Необходимо подготовить следующие компоненты:
- Фарш из морской рыбы – 500 грамм;
- Фарш из креветок – 500 грамм;
- Сухое белое вино – 50 мл;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Пучок петрушки;
- Поваренная соль 50 грамм;
- Щепотка паприки;
- 1 луковица;
- 150 грамм маринованных грибов;
- 100 грамм муки;
- 200 мл сливок;
- 150 грамм тертого сыра;
- 20 мл лимонного сока;
- Мякоть белого хлеба.
- Лук очищаем от шелухи, измельчаем ножом. Пучок петрушки мелко рубим;
- В миску выкладываем растопленное сливочное масло, добавляем туда сухое белое вино, мелко порубленную петрушку и мелко нарезанный лук. Всю смесь перемешиваем;
- На плиту ставим сковороду, наливаем на нее смесь и обжариваем;
- Затем добавляем туда фарш из креветок и морской рыбы. Обжариваем все в течение 10 минут и убираем с плиту. Сливаем в миску 2/3 жидкости из сковороды;
- Далее другу сковороду ставим на огонь, засыпаем туда муку, наливаем сливки и варим все до густоты соуса;
- В соус добавляем натертый сыр и перемешиваем до растворения сыра;
- Заливаем дуда жидкость, слитую из обжаренного рыбного фарша, лимонную кислоту, солим, перчим и доводим всю смесь до кипения;
- Готовый соус заливаем в рыбный фарш и перемешиваем;
- Нарезаем маринованные грибы на мелкие кусочки и добавляем в фарш, все снова перемешиваем;
- Выкладываем всю смесь в форму для запекания и убираем в холодильник на 6-8 часов;
- После этого форму вытаскиваем и ставим в предварительно разогретую духовку до 180 градусов;
- Запекаем 40 минут. Потом форму вытаскиваем, посыпаем измельченной мякотью хлеба и запекаем еще 15 минут.
Готовую запеканку посыпаем паприкой.
Хитрости, которые могут пригодиться
- Хлебную мякоть можно замачивать не только в молоке, но и в теплой кипяченой воде. Размоченный хлеб в воде придаст котлетам сочность, и они будут пышными;
- Для того, чтобы рыбный фарш был намного сочнее в него можно добавить немного сливок или тертого картофеля;
- Вместо куриного яйца в фарш можно добавить немного майонеза. Он придаст котлетам пышность и сочность;
- Для того, чтобы котлеты получились красивыми и фарш не прилипал, руки следует смазать растительным маслом или смочить водой;
- После обжаривания котлеты можно поставить на несколько минут в микроволновку или духовку. Они получатся более нежными и вкусными.
Рыбные котлеты – это вкусное угощение. Они получаются ничем не хуже мясных котлет. Это блюдо разнообразит ваше повседневное меню и станет любимым угощением всех ваших родных.
Источник