- Как приготовить вкусный рыбный фарш своими руками
- Как приготовить рыбный фарш — рецепт
- Из какой рыбы готовят рыбный фарш?
- Что можно добавлять в рыбный фарш?
- Что можно приготовить из рыбного фарша?
- Все о рыбной начинке для пирогов
- Рецепты начинки
- Жаренная рыба в начинку пирога
- Рыбная начинка с квашеной капустой
- Припущенная рыба в пироги и пирожки
- Рыба с рисом в пироги
- Соленая скумбрия и треска для начинки пирога
- Печень налима с шампиньонами
- Рис и рыбные консервы в начинку пирога
- Советы по приготовлению
- Видео рецепты
Как приготовить вкусный рыбный фарш своими руками
- Время приготовления:40 мин
- Количество порций: 10
- Тип блюда: Горячее
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить рыбный фарш, который можно использовать для приготовления котлет, пирожков, пельменей и других видов продукции.
Как приготовить рыбный фарш — рецепт
Рыбный фарш – это измельченное филе рыбы , приправленное различными специями, из которого готовятся самые разнообразные блюда.
Причем стоит заметить, что люди, которые не любят рыбу, с удовольствием едят угощенья, приготовленные из рыбного фарша.
По технологии приготовления рыбный фарш напоминает рецепт любого мясного:
- Приготовление начинается с разделки тушек до состояния филе ( исключение мелкая речная рыба).Фарш может изготовляться как из одного вида рыба, так и из нескольких.
- После этого начинается процедура измельчения. Для этого можно использовать мясорубку (пропускаем мякоть через мясорубку не менее трех раз) или кухонный комбайн. Но лучше всего порубить филе двумя ножами из нержавеющей стали, так фарш станет более сочным и приятным на вкус.
- Далее добавляют различные специи или подготовленные продукты.Например, мелко порубленная зелень, рис, визига, обжаренный лук, хлеб, крахмал, специи, яйца.
- Все тщательно перемешивается.
- Рыбный фарш обычно получается более жидким, чем фарш из мяса. Чтобы избавиться от излишней жидкости, фарш слегка отжимают
- Для того, чтоб фарш был однородным и гладким, его взбивают, как взбивают мясной фарш на котлеты.
- Теперь из полученного фарша можно приготовить разнообразные блюда.
Из какой рыбы готовят рыбный фарш?
Для его приготовления фарша необходима нежирная рыбка без специфического запаха.
Что можно добавлять в рыбный фарш?
Рыбный фарш необходимо делать перед самым приготовлением, так как он быстро портится.
А для его пышности, необходимой консистенции и вкуса, в него можно добавить различные ингредиенты и специи.
При этом роль у каждой добавки «своя»:
- Хлеб. Уберет лишнюю влагу. Хотя некоторые повара не рекомендуют использовать хлеб, так как считают, что у продукта пропадает вкус.
- Панировочные сухари. Также уберут лишнюю жидкость и сделают его более вкусным, насыщенным.
- Охлажденная вареная рыба и сода, делают продукт пышным.
- Сало свиное и перец. Делают его сочным и нежным.
- Говяжий жир и сливочное масло. Также сделают продукт сочным и нежным. Только добавить необходимо что-то одно.
- Яйца. Делают продукт вязким.
- Свиной или куриный фарш. Сделают результат сочным, легким и нежным.
- Мускатный орех. Ингредиент не обязательный, но он придает изумительную вкусовую «изюминку».
- Обжаренный репчатый лук. Сделает полуфабрикат сочным и вкусным. Причем чем суше основа, тем пассировки должно быть больше.
Опытные хозяйки советуют добавлять в фарш охлажденные сливки – это сделает его очень пышным и сочным.
Что можно приготовить из рыбного фарша?
Из рыбного фарша можно приготовить много разнообразных вторых блюд, например, запеканка, пирог, рулет, зразы, тефтели, жаркое, котлеты и т.д.
Но, несмотря на большое разнообразие, чаще всего из этого полуфабриката готовятся именно котлеты.
Самые распространенные это блюда это смесь рыбного фарша с мясом, с рисом, с грибами:
- Первый вариант – это рыбно-мясные котлеты. Для их приготовления понадобится готовый рыбный полуфабрикат, в который необходимо добавить мясной. Принцип произведения не отличается от обычных рыбных котлет.
- Второй вариант – с рисом. Технология будет той же. Единственно отличие заключается в добавлении вареного риса. Из такого состава можно сделать как готовое блюдо, так и использовать в качестве начинки.
- Третий вариант – это зразы с грибами. Фарш – это основа зразы, а грибы начинка.
В заключении можно сказать, что рыбный фарш — универсальный, полезный, вкусный и диетический продукт.
Главное правильно его приготовить и не переборщить со специями и добавками.
Источник
Все о рыбной начинке для пирогов
Начинка для пирога с рыбой играет немаловажную роль. Результат зависит от правильности ваших действий и выбранных ингредиентов. Рыбная выпечка будет сочнее, если во внутрь положить жирную рыбу, порезанную небольшими кусочками.
Можно печь как из крупной рыбы, так и с мелкими речными. Все зависит от ваших предпочтений. У каждого своя группа вкусов, кому-то нравятся пироги из соленой рыбы, кому-то из свежей прожаренной или проваренной.
Если вы предпочитаете последний вариант, то лучше припустите рыбу. Этот способ считается наиболее полезным, так как в мясе сохраняется основная масса полезных веществ.
Если любите экспериментировать, то видоизменяйте начинку. К рыбе целесообразно добавить различные дополнительные ингредиенты. Они не просто сделают ваш пирог вкуснее и неординарнее, но и намного сытнее.
Рецепты начинки
В пирог с рыбой вы можете положить что-угодно в виде дополнительного компонента. Очень вкусно получается с зеленью, капустой, яйцом, рисом. Начинка для пирога с рыбой и с рисом — излюбленный рецепт многих, его вы также найдете ниже.
Жаренная рыба в начинку пирога
Именно жаренная рыба покоряет сердца. Она же меняет вкус и пирогов. Добавить для вкуса целесообразно зелень, яйца и лук.
Если хотите сделать царскую начинку для вашего пирога с рыбой, то предварительно рыбное филе протушите в сливочном масле. Туда же можно положить лук. Можно менять масло на сметанный соус.
В виде ингредиентов берите:
- рыбное филе — 600-700 г;
- лук — 2-3 головки;
- зелень — 50-60 г;
- яйцо — 3-4 шт.;
- постное масло — 70 г;
- смесь перцев и соль.
- Достаньте заранее филе рыбы из морозилки (если оно в замороженном виде). Если нужно разморозить его быстро, положите в воду.
- Положите рыбу на доску и дайте время, чтобы стекла вода.
- Измельчите филе. Должны получиться кусочки примерно 2-3 см.
- Положите их в миску, добавьте соли и перца.
- На сковороду налейте масла, наколите ее. Выложите рыб, хорошенько прожарьте.
- Луковицу очистите от шелухи. Обдайте проточной водой и помельче порежьте.
- Положите на сковороду и пропассируйте. Зелень также ополосните водой, струсите. Измельчите.
- Яйца сварите вкрутую. После подержите в прохладной воде, очистите, порежьте.
- Все ингредиенты в остывшем виде смешайте в одной миске.
Рыбная начинка с квашеной капустой
Пирог с такими ингредиентами очень вкусен, если его есть теплым. Но, если вам нужно взять с собой что-то на перекус, то и холодным он будет неплох. Хорошо, если есть возможность приобрести красный сорт рыбы, если нет, то возьмите любую. В которой как можно меньше мелких костей. Это для того, чтобы вам было удобнее и проще.
Чтобы пирог блестел, смажьте его сверху желтком куриного яйца, сахарной водой или просто сливочным маслом.
Из ингредиентов возьмите:
- полкилограмма квашеной капусты;
- 60-70 г масла (сливочного);
- 350 г красной рыбы;
- 50-70 мл крутого кипятка;
- 35-45 мл рафинированного масла;
- луковицу;
- соль, перец.
- Возьмите капусту, хорошенько ее отожмите.
- Положите на масляную горячую сковороду и протушите около четверти часа. На протяжении этого времени не забывайте систематически перемешивать массу.
- В конце тушения положите в капусту сливочное масло, подождите пока оно подтает.
- Луковицу измельчите кубиками. Можете ее пропассировать отдельно, или ввести в капусту и тушить два овоща вместе.
- Рыбу очистите, вымойте. Избавьтесь от всех костей.
- Положите на сковороду и жарьте до готовности.
- После все соедините и выкладывайте на тесто.
Припущенная рыба в пироги и пирожки
Припускание представляет собой варку в незначительном количестве воды или масла. Рыба, которая готовится таким образом сохраняет в себе максимальное количество полезных элементов и намного вкуснее, чем обычная сваренная.
Если любите различные специи, добавьте их в начинку. В допустимом количестве они будут там кстати.
- рыбы без костей — 800-900 г;
- пару столовых ложек муки;
- лука-порея — небольшой пучок;
- петрушки — 50 г;
- постного масла — 100-150 мл;
- соли, перца.
- Рыбу порежьте на кусочки. Вываляйте их в муке.
- На сковороду налейте рафинированного масла.
- Положите туда рыбу и припустите ее.
- Лук-порей и петрушку помойте, порубите.
- Смешайте остывшую рыбу и зелень, присыпьте перцем, посолите.
Рыба с рисом в пироги
Если вы готовите пирог с рисом, то целесообразно добавить в начинку какой-то соус, иначе выпечка будет суховатой. Тут неплох вариант, если положит консерву. Полить варенный рис можно самой рыбной водичкой.
Во время жарки рыбы никогда не лейте в сковороду холодное постное масло. Это приведет к возникновению чада.
- рисовой крупы — 100-120 г;
- морского языка — 700-800 г;
- головку лука;
- укропа, петрушки — пучок;
- постного масла — 100-150 мл;
- соли, перца.
- Морской язык положите в тепле, пусть разморозится.
- Порежьте его кусками в 2-3 см.
- Потомите его на сковороде в масле несколько минут. Можете добавить воду. Следите за тем, чтобы огонь был слабым.
- Рис промойте несколько раз. Вода в результате должна быть прозрачной. Если это вы сделаете так, то рис будет рассыпаться после варки.
- Высыпьте крупу в кастрюльку, залейте водой 1 к 2 и варите на слабом огне.
- Луковицу отделите от шелухи, мелко порежьте. Пропассируйте отдельно на сковороде на постном масле.
- Петрушку с укропом не забудьте помыть. Подробите при помощи ножа.
- Потом в большую кастрюлю выложите морской язык, рис, зелень, перец, соль. Размешайте.
Из полученной массы можно сделать фарш суфле. Для этого приготовьте соус. Его сделать несложно. Достаточно взять воду, в которой варилась рыба, положить туда соли и перца и подержать на плите 5 минут. Особый вкус придаст белое вино. Его можно добавить в состав в небольшом количестве. После остывания этой смесью залейте начинку и перемешайте.
Соленая скумбрия и треска для начинки пирога
- треску — 500-600 г;
- скумбрию (соленую) — 150-200 г;
- две головки лука;
- 6-7 яиц;
- постного масла — 30-50 мл;
- сливочного масла — 100-130 г;
- перца и соли.
Рыбу можно использовать перекрученную через мясорубку, порезанную мелкими или более крупными кусочками. Что касается вида рыбы, то оптимальный вариант та, в которой немного костей.
Как приготовить начинку из рыбы для пирога:
- Возьмите мясо трески. В нем не должно быть ничего лишнего (чешуи, костей).
- Измельчите. Положите на сковородку и пожарьте на растительном масле.
- Луковицу очистите, вымойте. Порежьте произвольными кусками.
- Остывшую рыбу и лук перемелите в мясорубке или пропустите через любой другой измельчитель.
- Яйца сварите. Порежьте кубиками. Сливочное масло растопите, залейте им яйца, притрусите перцем и посолите.
- Соедините рыбно-луковый фарш с яичной смесью.
- Из скумбрии удалите внутренности, кости, шкуру.
- Порежьте небольшими кусочками и смешайте с иными ингредиентами.
Если хотите сделать быстрый пирог и не жарить рыбу. Возьмите просто соленую скумбрию или сельдь, порежьте рыбу кусками и сформируйте пирог. В таком случае никакой термической обработки у рыбы не будет. Сюда же нелишним будет добавить лук и иные компоненты на ваш вкус.
Сочности мясу добавит лук. Также можно положить яиц, сыра, сметаны и пр. Тесто целесообразно брать дрожжевое, слоеное и даже бездрожжевое. Вкусны пироги как горячие, так и холодные.
Печень налима с шампиньонами
- грибы шампиньоны — 150-200 г;
- печень налима — 450-550 г;
- постное масло — 35-45 мл;
- сливки — 250 г;
- мука — 3 ст.л.;
- зелень — 100 г;
- орех мускатный — 1 шт.
- В небольшом количестве воды сварите печень налима.
- После измельчите ее в виде 2 см кубиков.
- Шампиньоны помойте, порежьте пластами.
- Положите их на масляную сковороду и жарьте до тех пор, пока не уйдет вся жидкость. Огонь сделайте при этом слабый.
- Зелень подробите.
- Печень, сливки, грибы и укроп с петрушкой смешайте и кипятите. Добавьте в массу муку.
- В конце введите перец, соль и мускатный орех.
Рис и рыбные консервы в начинку пирога
Из ингредиентов понадобится:
- пару головок лука;
- банка консервированной рыбы;
- пару яиц;
- 130 г рисовой крупы;
- 30 г майонеза;
- перца и соли по вкусу.
- Яйца отварите. Потом как можно мельче измельчите их.
- Рис сварите до готовности, остудите.
- Лук порежьте кубиками.
- Банку с рыбой откройте, вылейте из нее всю жидкость.
- Помните рыбу при помощи вилки.
- Все ингредиенты поместите в одну большую емкость, перемешайте.
- Добавьте соль, майонез и перец.
Советы по приготовлению
Готовить начинку для пирога из свежей, соленой или консервированной рыбы помогут следующие рекомендации.
Если используете для начинки пирога свежую рыбу, то по возможности отдайте предпочтение именно красной рыбе, к примеру, лососю. Так как эта рыба сочная, то сделает выпечку вкусной, насыщенной и ароматной.
Лучше делать рыбные пироги из дрожжевого теста. Выпечка тогда будет пышной, мягкой и очень привлекательной. Чтобы начинка с рыбой для пирогов и пирожков была вкусной, не забывайте ее подсаливать и перчить.
Есть масса пирогов, которые имеют свои особенности. Различия имеются и в тесте. К примеру, Сахалинский пирог характеризуется тонким рассыпчатым тестом и очень сочной начинкой. Он рекомендован к ужину. Кулебяка — это слоеный и тяжелый пирог. Он очень сытный.
Для праздника и обычного дня подойдет выпечка из жидкого теста. Заливные пироги легки в приготовлении и их осилит даже начинающая хозяйка.
Видео рецепты
Источник