- Рыбные котлеты из готового фарша
- Рыбные котлеты из готового фарша
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как приготовить рыбный фарш для заморозить
- Как приготовить котлеты из речной рыбы
- Как заморозить рыбные котлеты
- Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу
- Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты
- Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить рыбные котлеты
- С чем подавать котлеты из рыбы
- Соусы для рыбных котлет
- Как сделать рыбный фарш?
- Как сделать рыбный фарш сочным?
- Рыбный фарш сухой и рассыпается — что делать?
- Как сделать рыбный фарш без мясорубки?
- Рыбно-мясной фарш
- Как сделать рыбный фарш из минтая?
- Рыбный фарш из щуки для котлет — рецепт
- Лососевый рыбный фарш
- Рыбный фарш для пельменей — рецепт
- Сколько хранится рыбный фарш?
- Полезные советы
- Салаты
- Бульоны
- Котлеты и отбивные
- Курица
- Голубцы и фаршированный перец
- Бефстроганов и рагу
- Гарнир
- Сырники и творог
- Блинчики и пирожки
- Десерты
Рыбные котлеты из готового фарша
Рыбные котлеты из готового фарша
Если вам доведется купить готовый рыбный фарш, предлагаю приготовить из него отличные котлеты. У меня был хороший фарш, в составе которого филе белых рыб и соль. Рыбные котлеты по этому рецепту получаются вкусными, сочными, очень нежными. Их можно подать на обед или ужин с гарниром из картофеля, риса, гречки.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Если рыбный фарш заморожен, его нужно разморозить. К фаршу добавить мелко нарезанный очищенный лук.
Сюда же добавить яйцо, соль (если соли недостаточно в фарше), свежемолотый чёрный перец.
Также добавить измельченную зелень укропа, размягченный в воде и отжатый белый хлеб.
Фарш тщательно перемешать, всыпать немного муки, снова перемешать.
Мокрыми руками сформировать средней величины котлеты, обвалять их в сухарях.
Жарить котлеты на разогретом растительном масле на среднем огне до румяного цвета с обеих сторон.
Обжаренные котлеты сложить в подходящую для микроволновки посуду и довести их до готовности в течение 3 минут при мощности 750 Ватт. Также можно довести рыбные котлеты до готовности в течение 10 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Нежные и сочные рыбные котлеты подать к столу в горячем виде. Из готового фарша сделать котлетки совсем несложно, а получаются они очень вкусными.
Источник
Как приготовить рыбный фарш для заморозить
Если мужская часть семьи балует вас иногда уловом речной рыбы, то, вероятно, вы задаетесь вопросом: “Что приготовить из рыбы и как сохранить ее впрок?” Хочу предложить вашему вниманию простой рецепт вкусных рыбных котлет и расскажу как заморозить их впрок на зиму.
Котлеты из речной рыбы, несомненно, придутся вам по вкусу. Рецепт оформлен пошагово сделанными фото, которые сделают рассказ более простым и понятным.
Как приготовить котлеты из речной рыбы
Для начала, займемся самой рыбой. Она у меня мелкая – подлещики, общий вес – 1,5 килограмма.
Очистим ее от чешуи. Для этого можно использовать нож или специальный инструмент для чистки рыбы. Далее, вспарываем брюшко и вычищаем все внутренности. Подлещиков тщательно промываем водой и даем стечь лишней жидкости.
Теперь нам нужно фелировать рыбу для фарша от костей и хребта. Для этого я делаю надрез вдоль по всей спине рыбы острым ножом и вытаскиваю спинные плавники. Тоже самое делаю с нижней частью рыбы. Затем, отрезаю голову. Поддевая мясо большим пальцем, двигаюсь со стороны головы к хвосту вдоль хребта. Такую манипуляцию проделываю с каждой стороны рыбы. Таким образом, мясо довольно легко снимается, остается лишь хребет и боковые реберные кости.
Теперь, приготовим все продукты для фарша. Очистим и нарежем крупными кусочками репчатый лук (300 грамм), нарежем кубиками свиное сало (200 грамм). Если сала нет, то можно обойтись и без него, котлеты будут диетическими.
Прокрутим рыбное филе, лук и сало через мясорубку. Если есть желание, то можете пропустить фарш через мясорубку два раза, чтобы быть уверенными в измельчении всех оставшихся костей. Но, могу сказать точно, что если вы удалили все крупные кости, то готовые котлеты будут однородной консистенции и после первой перекрутки.
В готовый рыбный фарш добавим соль, перец, специи для рыбы, 1 столовую ложку манной крупы и 1 куриное яйцо. Все тщательно перемешаем и дадим постоять фаршу минут 30, чтобы манная крупа разбухла. Если консистенция фарша жидковата, то манки можно положить чуть больше.
Как заморозить рыбные котлеты
Из рыбного фарша формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и сразу же укладываем в емкость для замораживания, застеленную вощеной бумагой или целлофаном. Замораживать котлеты можно и на обычной разделочной доске.
Через сутки котлеты достают и перекладывают в пакеты для замораживания для длительного хранения.
При соблюдении температурного режима морозильной камеры, рыбные котлеты хранятся до 6 месяцев. При необходимости, просто достаем нужное количество замороженных вкусных котлет из речной рыбы и обжариваем их до золотистой корочки предварительно не размораживая. Очень вкусно и удобно!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рыбные котлеты – нежное, ароматное, невероятно вкусное и вдобавок ко всему диетическое блюдо. Которое может на долгое время насытить организм и прекрасно сочетается с разнообразными гарнирами и соусами.
Между тем, чтобы рыбные котлеты получились вкусными и сочными, важно знать все хитрости приготовления этого блюда, о которых я и решил рассказать. Тем более, что уже вот-вот откроется рыбацкий сезон.
Я, как и многие поеду на рыбалку, поймаю щуку и приготовлю с нее отличные рыбные котлетки, правильные такие, со свининкой. Вкуснятина!
- Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу
- Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты
- Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить котлеты из рыбы
- С чем подавать котлеты из рыбы
- Соусы для рыбных котлет
Из какой рыбы делать котлеты – выбираем рыбу
Во-первых, дабы котлетки получились ароматными и полезными, важно правильно выбрать рыбу по свежести. Если рыбный продукт имеет какой-то посторонний неприятный запах или тушки сильно повреждены, брать такой продукт для котлет не стоит.
Теперь о том, какая же рыба наиболее подходит для приготовления котлет.
Подходит в данном случае различная по типу рыба – морская, речная, озерная, здесь все будет зависеть от пристрастий человека. Отличный выбор для котлет – это филе палтуса, пенгасиуса, минтая, горбуши, трески, щуки. Главное отдавать предпочтение нежирному и не слишком сухому сорту рыбы вот и весь секрет выбора.
Не стоит огорчаться, если вы взяли слишком сухую или наоборот жирную рыбу. В первом случае можно добавить в блюдо немного жира, а во втором, напротив, жир лишний срезать.
Помимо всего прочего для котлет следует выбирать более крупную рыбу. В этом случае можно с легкостью удалить из тушки кости, плюс не обязательно ее перемалывать в фарш, можно просто порубить на мелкие кусочки.
Если же в ближайшем магазине или на рынке крупных рыб нет, советую небольшие тушки пропускать через мясорубку 2-3 раза не меньше. Так все кости хорошо перемелются и не испортят вкус котлет.
Как приготовить рыбный фарш, что можно добавлять в котлеты
Вкус и сочность рыбных котлет напрямую будут зависеть от фарша, из которого готовится блюдо. Дабы сделать хороший рыбный фарш, важно знать несколько секретов его приготовления.
- Добавлять в фарш для рыбных котлет можно самые разнообразные ингредиенты на свой вкус. Это может быть молоко, капуста, морковь, всевозможные специи и крупы. Но главными составляющими хорошего вкусного фарша из рыбы всегда остаются хлеб, яйца и вода.
- Перед тем, как начать формировать котлеты, добавьте в фарш хлеб, который предварительно на пять минут замочите в холодной воде или в смеси воды с белым вином. При этом отжимать хлеб перед добавлением не нужно, далее вместе с жидкостью прокрутите его на мясорубке и все готово.
- Обязательно добавьте в массу для котлет яйца. Помните, яйца – это связующий компонент в данном случае, который скрепляет ингредиенты (хлеб, воду, крупы, если вы их добавляете). Рыба, пропущенная через мясорубку, получается довольно жидкой и плохо скрепляется с остальными компонентами, а поэтому яйца обязательны здесь. С ними фарш получается равномерным, а котлеты более сочными и вкусными.
- Для сочности в рыбную массу можно добавить немного тертого на мелкой терке картофеля или пару ложек жирных сливок.
- Из круп в фарш из рыбы можно добавить на свой вкус манку, овсянку или немного гречки. Из овощей для данного блюда наиболее подходят морковь, лук и капуста.
- Для приготовления более пикантных и оригинальных котлет можно добавить в массу для жарки творог, обжаренный с морковью лук, тертые яблоки, чеснок, зелень.
- Что касается специй, здесь на любителя, однако соль и черный молотый перец в блюде должны присутствовать в любом случае. Помимо них можно добавить немного молотого кориандра, сушеного тимьяна или базилика.
Секреты и хитрости, как правильно жарить или тушить рыбные котлеты
Что добавлять в рыбный фарш теперь вы знаете, но как же правильно приготовить сами котлетки, дабы они были сочными, поджаристыми, ароматными, аппетитными? А чтобы рыбные котлеты получились правильные и вкусные, даю еще некоторые советы.
Чтобы угощенье получилось сочным, независимо от того, жарите вы блюдо или готовите в духовке, в центр каждой сформированной рыбной котлеты положите маленькую льдинку и мизерный кусочек сливочного масла.
Вылепленные экземпляры важно предварительно перед жаркой или запеканием обвалять сначала в муке, затем в разболтанном до пены яйце и в сухарях панировочных. Это позволит сохранить все соки внутри изделия. Вместо муки в данном случае можно использовать панировочные сухари. Последний слой можно исключить, это будет зависеть от ваших вкусовых пристрастий.
Выкладывать котлеты из рыбы на сковороду или противень следует только предварительно хорошо разогрев в них растительное масло. При этом слишком много масла добавлять не стоит, так как котлеты быстро впитают в себя весь жир и получатся, так сказать, не очень полезными.
Сначала рыбный продукт следует обжарить с одной и другой стороны на сильном огне. Далее огонь убавляется, сковорода накрывается крышкой и блюдо готовится на одной и второй стороне еще примерно по 5-12 минут (зависит от размера).
С чем подавать котлеты из рыбы
Прекрасным гарниром к рыбным котлетам служит рис, отварной или толченый в пюре картофель, тушеные овощи, макароны.
Для придания блюду особой остроты и вкуса подается к котлеткам из рыбки еще и соус. Удачно приготовленный в данном случае соус сможет не просто разнообразить подачу, но и сделать само блюдо невероятно вкусным деликатесом.
Соусы для рыбных котлет
Прекрасно подходят в данном случае соусы с добавлением лимонного сока, сметаны, сливок, майонеза, сухого вина и томатной пасты.
1. Вот, например, очень вкусный французский соус. Для его приготовления нужно смешать обжаренную до золотистого приятного цвета в сливочном масле муку с рыбным бульоном. Ввести в этот состав, он, кстати должен быть однородным без комков, яичный желток, немного перца, соли, еще около 20 граммов масла. Все довести до кипения, далее сдобрить соус лимонным соком и дать ему остыть перед подачей.
По вкусу в соус можно добавить немного тимьяна, базилика, эстрагона, фенхеля, шалфея, аниса, имбиря, орегано или кориандра.
2. Еще один рецепт соуса для рыбных котлет, который я могу предложить – это соус на основе майонеза. Для его приготовления следует смешать лимонный сок (чайную ложечку) с майонезом (180 мл.), измельченным свежим укропом, щепоткой соли и перца, половинкой чайной ложечки сахара.
Когда эта масса готова, в нее останется добавить мелко порубленный один или два соленых (можно маринованных) огурчика и все готово. Можно подавать к котлетам из рыбы и наслаждаться вкусом получившегося блюда.
3. Ну и томатный соус. Чтобы его приготовить следует взять густую томатную пасту (3 ложки), любой на свой вкус кетчуп (в таком же количестве, как и пасту), жирную сметану (3 ложки), просеянную муку или крахмал (1 ложку), 30 гр. сливочного масла, немного соли и любых специй для рыбы.
Далее нужно разогреть сковородку, прожарить до золотистого оттенка на ней муку, соединить с растопленным маслом, перемешать. Ввести к имеющимся компонентам кетчуп, томатную пасту и сметану, хорошо перемешать (помните, в соусе не должно быть никаких комочков), посолить, добавить пряности и 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, довести до кипения и отключить.
Дать соусы остыть и можно подавать к столу. Стоит заметить, что такой соус можно как отдельно подать, так и залить им в процессе приготовления в духовке готовые котлеты и подать на стол прямо с ними, поливая жидкой массой весь гарнир.
Надеюсь советы пригодятся и у вас получатся самые достойные рыбные котлеты в мире. Более подробные рецепты будут позже, обязательно подберу интересные. Будут рецепты котлет из щуки и приготовление их в духовке.
Эх, надо будет поймать щуку побольше, захотелось больно котлеточек!
Правильный рыбный фарш — залог получения целого разнообразия вкусных блюд. Существует масса рецептов по его приготовлению: с традиционными дополнениями вроде сала и круп, и современными — с морепродуктами и оливками. Нижеприведенные варианты помогут разобраться в тонкостях, и превратить самого костлявого речного обитателя в первоклассный продукт.
Как сделать рыбный фарш?
Классический домашний рыбный фарш не ограничивается стандартным набором: рыбой, хлебным мякишем, луком, специями и яйцом. Очень часто в него добавляют тертый картофель, морковь, капусту и кабачок: они делают изделия пышнее и сытнее. Сливки, майонез и перекрученное сало придают сочности, а разбухшая в фарше манка — мягкости и нежности.
- Вкусный рыбный фарш получается из любого вида рыбы, если она свежая и качественная. При возможности, лучше отдать предпочтение крупной тушке. В ней меньше костей, поэтому ее можно не перемалывать, а нарезать кусочками, что сделает котлеты намного сочнее.
- Если фарш из рыбы получился жидким, следует добавить в массу сухари, манку или муку.
- Мелкую рыбу и очень костлявую рыбу можно пропустить через мясорубку трижды. Косточки измельчаются и незаметны в фарше. В блендере эта процедура займет около минуты.
- Обжаривать сформованный в изделия фарш следует в хорошо разогретом масле. Так, изделия приобретут хрустящую корочку, сочность и не развалятся.
Как сделать рыбный фарш сочным?
Сочный рыбный фарш можно получить разными способами: добавить сливки, сыр, сало или куриное филе. Одним словом, чем больше жира, тем сочнее получается готовое изделие. Однако, правильней всего совмещать в фарше жирные и нежирные сорта рыб. Тем более, что речь идет о рыбном блюде, приносящем пользу, а не о блюде набивающем желудок.
- филе палтуса — 450 г;
- филе морского окуня — 450 г;
- яйцо — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- смесь перцев — щепоть;
- соевый соус — 40 мл;
- ломтик белого хлеба — 2 шт.
- Измельчите филе рыбы вместе с хлебом в мясорубке.
- Добавьте яйца, соевый соус и мелко нашинкованный лук.
- Приправьте и хорошо вымесите.
Рыбный фарш сухой и рассыпается — что делать?
Знания о том, как скрепить рыбный фарш, пригодятся при приготовлении котлет из «капризных» сортов рыбы. Хорошим скрепляющим материалом является сочетание картофеля с салом. Соединяясь вместе в фарше, они делают его клейким. Того же эффекта можно добиться с бюджетной манкой. С ней котлеты станут упругими, сочными и нежными на вкус.
- филе трески — 800 г;
- яйцо — 2 шт.;
- манка — 40 г;
- молоко — 60 мл;
- ломтики батона — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- специи по вкусу.
- Замочите ломтики батона в молоке на пару минут.
- Перекрутите рыбу в мясорубке.
- Натрите лук на мелкой терке.
- Соедините все компоненты между собой.
- Добавьте яйца, манку и хорошо перемешайте.
- Поставьте рыбный фарш в холодильник на 30 минут.
Как сделать рыбный фарш без мясорубки?
При отсутствии мясорубки можно порубить рыбу ножом, но лучше сделать рыбный фарш в блендере. Тем более, что блендер помогает регулировать консистенцию фарша, измельчая его в кашу или кусочками покрупней, идеально перемалывает труднодоступные косточки и хорошо справляется с острыми пряностями, позволяя не проливать «луковых слез».
- филе телапии — 850 г;
- яйцо — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- панировочный сухари — 60 г;
- свежая зелень — 40 г.
- Нарежьте филе и лук кусочкам и измельчите в блендере.
- После первого помола, вбейте яйца и прокрутите до получения однородной консистенции.
- Переложите в отдельную емкость, добавьте свежую зелень, сухари и хорошо вымесите.
Рыбно-мясной фарш
Рыбно-куриный фарш подарит новые вкусовые ощущения и поможет избежать казусов при приготовлении. В отличие от мяса, нейтральная курица не забивает рыбный вкус и абсолютно не чувствуется в фарше, который приобретает необходимую клейкость, упругость, нежность, сочность, не прилипает к рукам при формовке и не распадается при жарке.
- куриное филе — 350 г;
- сухари — 30 г;
- филе пангасиуса — 250 г;
- сливки — 100 мл;
- лук — 50 г;
- морковь — 80 г;
- яйцо — 1 шт.
- Пропустите рыбу, курицу, лук и морковь через мясорубку.
- Добавьте яйцо, сливки и сухари.
- Хорошо вымесите и приступайте к готовке.
Как сделать рыбный фарш из минтая?
Совсем не обязательно, чтобы приготовление рыбного фарша включало дорогую рыбу. Не менее сочными получаются изделия из бюджетного минтая. Тем более, что работать с такой рыбой намного легче: у нее сочное, клейкое мясо и мало костей. Такой фарш не нуждается в дополнительных скрепляющих компонентах, кроме традиционного хлебного мякиша и яиц.
- филе минтая — 550 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 150 мл;
- свежий укроп — 30 г;
- мякиш батона — 50 г;
- соль — 5 г;
- черный молотый перец — щепоть.
- Замочите мякиш в молоке на 3 минуты.
- Прокрутите вместе с кусочками рыбы в блендере.
- Переложите фарш в отдельную емкость. Добавьте яйцо, зелень, черный молотый перец и хорошо вымесите.
Рыбный фарш из щуки для котлет — рецепт
Многие не жалуют рыбный фарш для котлет из речной рыбы из-за аромата тины, суховатого мяса и костлявости. Особенно, это касается щуки. Даже с учетом этих неудобств с ней продолжают работать, поскольку от мелких костей можно избавиться с помощью блендера, а сочности, нежности и ароматности — добавить зеленью, салом и размоченным мякишем.
- филе щуки — 650 г;
- сало — 70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 125 мл;
- белый батон — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- свежая зелень — 40 г.;
- приправы по вкусу.
- Замочите батон в молоке.
- Прокрутите филе щуки вместе с луком и салом в блендере в течение минуты.
- Добавьте яйцо, зелень, специи и размоченный хлеб.
- Вымешивайте в течение 5 минут и приступайте к формовке.
Лососевый рыбный фарш
Фарш из красной рыбы – ценный и вкусный, деликатесный продукт. Представители лососевых содержат много витаминов и белка, и отличаются высоким содержанием жира, поэтому фарш получается сочным, мягким даже при традиционном наборе компонентов. В данном варианте белый хлеб заменен на ржаной, что делает изделие полезными и не калорийными.
- семга — 550 г;
- ржаной хлеб — 150 г;
- сушеный тимьян — 20 г;
- молоко — 150 мл;
- лук — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- белый молотый перец — 1/2 ч. ложки.
- Пропустите через мясорубку семгу, лук и замоченный в молоке, ржаной хлеб.
- Добавьте в фарш яйцо, специи и хорошо перемешайте.
Рыбный фарш для пельменей — рецепт
Рыбный фарш для пельменей отличается от котлетного. Здесь принципиально использование жирной и ароматной рыбы, которая сделает фарш сочнее и позволит получить насыщенный и душистый рыбный бульон в качестве бонуса. Рыбу лучше нарезать мелкими кусочками. В этом случае, фарш не переварится и совпадет временем приготовления с тестом.
- филе лосося — 350 г;
- сливочный сыр — 150 г;
- лук — 80 г;
- сладкий перец — 120 г;
- масло — 40 мл.;
- специи по вкусу.
- Нарежьте филе лосося мелкими кубиками и перемешайте со сливочным сыром.
- Обжарьте в масле перец и лук.
- Остудите и добавьте к рыбе.
- Приправьте и перемешайте.
Сколько хранится рыбный фарш?
Самый часто задаваемый вопрос, возникающий при его излишках — это можно ли заморозить рыбный фарш? Продукт можно подвергать заморозке, для этого его следует положить в герметичный контейнер и отправить в морозильную камеру. Хранят его не более 30 дней. Свежеприготовленный фарш может находиться на полке холодильника только в течение 6 часов.
- Рыбный фарш своими руками позволяет не применять скоропортящиеся компоненты. Лучше заморозить фарш без них и добавить их уже в размороженный продукт.
- Фарш находящийся в холодильнике хотя бы непродолжительное время, нельзя замораживать, так как в него уже могли попасть бактерии.
Замороженные рыбные котлеты – очень удобные в использовании полуфабрикаты. Из таких домашних продуктов можно быстро сделать вкусный обед. Доводить до готовности замороженные рыбные котлетки можно прямо не размораживая. Так, их можно жарить на сковороде, запекать в духовке и готовить на пару в пароварке, а также такие полуфабрикаты запросто можно приготовить в мультиварке, микроволновке и на гриле. В любом случае выходит очень вкусное и сытное рыбное блюдо.
Замораживать рыбные котлетки в домашних условиях можно в обычных целлофановых пакетах. По желанию, для этой цели можно использовать специальные пакеты или контейнеры для заморозки. Главное – нужно обязательно соблюдать температурный режим морозильной камеры в процессе замораживания котлет. Температура морозилки должна быть не выше минус восемнадцати градусов. При соблюдении всех правил срок хранения рыбных котлет будет достигать шести месяцев.
Чтобы правильно приготовить и заморозить рыбные котлеты в домашних условиях, рекомендуем взять на заметку простой пошаговый рецепт с фото, который приведен чуть ниже. Внимательно изучите его и приступайте к готовке!
Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать.
Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю.
Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.
Полезные советы
Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:
— очень хорошо запаковывайте любой продукт;
— замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой;
— размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления;
— если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.
Салаты
Салаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец.
А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае.
Бульоны
Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.
Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.
Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.
Котлеты и отбивные
Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.
Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.
Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.
Курица
Готовые блюда из курицы, отварные или запеченные окорочка, поджаренную грудку можно заморозить. Но нужно учитывать, что после разморозки птица не сможет долго лежать в холодильнике. Поэтому блюда нужно будет упаковать маленькими порциями: разморозил — сразу съел.
Соусы или бульоны, в которых находится курица, нужно замораживать отдельно от мяса.
Голубцы и фаршированный перец
Можно замораживать полуфабрикат для голубцов, просто сырой фарш, завернутый в капустные листья. После морозилки их нужно потушить в соусе или в сметане. Та же ситуация с фаршированным перцем.
Бефстроганов и рагу
Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев.
А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным.
Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.
Гарнир
Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.
Сырники и творог
Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.
Сырники можно заморозить и поджаренными.
Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.
Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.
Блинчики и пирожки
Достаточно хорошо переносят заморозку. Перед употреблением блинчики нужно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, а пирожки — разогреть под крышкой на небольшом огне.
Десерты
Многие сладости перенесут в морозилке несколько недель. Отлично поддаются заморозке и разморозке муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере) они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса.
Источник