- Праздничный стол: французский рыбный хлеб
- ФРАНЦУЗСКИЙ РЫБНЫЙ ХЛЕБ
- Шаг 1: готовим бешамель
- Шаг 2: добавляем желтки
- Шаг 3: отвариваем рыбу
- Шаг 4: все смешиваем
- Шаг 5: запекаем рыбный хлеб и готовим домашний майонез
- Изюминка Голландии: рыбный хлеб!
- Особенности рыбного хлеба
- Рыбный хлеб в духовке
- Рыбный хлеб «Фишлоаф»
- Ингредиенты для «Рыбный хлеб «Фишлоаф»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рыбный хлеб «Фишлоаф»»:
- Другие варианты рецепта
- Митлоаф
- Террин рыбный из форели и толстолобика
- Митлоф «Два сыра»
- Митлоф (meatloaf)
- Похожие рецепты
- Рагу из трески с рисом
- Барабанчики из брокколи с рыбой
- Палочки из трески в кукурузной панировке
- Скумбрия запечёная в фольге с начинкой
- Нежный муксун под хлебной крошкой
- Стерлядь в фольге
- Морской окунь с брокколи в апельсиновом соусе
- Рыбные «Батончики»
- Котлеты «Курочка Рыба»
- Попробуйте приготовить вместе
- Морковь по-корейски
- Хумус с помидорами «Бальзамик»
- Печенье ореховое
- Фотографии «Рыбный хлеб «Фишлоаф»» от приготовивших (8)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Праздничный стол: французский рыбный хлеб
Когда речь идет о высокой французской кухне, то принято восхищенно закатывать глаза и цокать языком: да-да, нюансы вкуса, соусы и крем-брюле, кордон блю и все такое!
Однако если проследить эволюцию этой самой французской кухни, то история возникновения изысканных блюд вовсе не так гламурна, как могло бы показаться, и многие блюда, которые сегодня подаются в самых дорогих ресторанах мира, когда-то были придуманы от… бедности.
И надо отдать должное креативности французов: даже в самые тяжелые периоды (а история Франции не так уж и безоблачна), они находили способ добавить joie de vivre. Нет мяса – будем есть лягушек, и найдем способ приготовить их так, чтобы было вкусно!
ФРАНЦУЗСКИЙ РЫБНЫЙ ХЛЕБ
Этот рецепт как нельзя лучше иллюстрирует французскую кулинарную креативность. Хотите знать как из трески и томатной пасты сделать блюдо, достойное рождественского стола? Очень просто.
Эта холодная закуска выглядит как блюдо из лосося, и по вкусу ничем лососю не уступает. Подают его с домашним майонезом, и если честно, то я раньше даже не подозревала о том, что могу просить добавку чего-либо из трески, которую я, как и многие дети перестройки, ненавижу всем своим сердцем. Но факт есть факт: когда моя свекровь Ивонн делает свой рыбный хлеб, я всегда сажусь поближе к блюду, чтобы никого лишний раз не беспокоить когда я тихонько отрезаю себе еще ломтик. И еще, и еще…
Для блюда на 4-6 персон вам понадобится:
- 500 г филе плотной белой рыбы (треска подходит идеально)
- 6 яиц
- 3 ст ложки муки
- ¾ литра молока
- 80 г масла
- лавровый лист
- тимьян
- орегано (можно взять «травы Прованса»)
- сок одного лимона
- соль, перец, мускатный орех
- долька чеснока
- томатная паста – маленькая баночка
- прямоугольная форма для кекса
Шаг 1: готовим бешамель
На сковороде с толстым дном на медленном огне растапливаем масло, затем добавляем в него муку и размешиваем до однородного состояния. Вливаем молоко (комнатной температуры), аккуратно помешивая. Добавляем соль, перец и раздавливаем ½ дольки чеснока. 10 минут готовим соус на медленном огне, он постепенно должен загустеть.
Шаг 2: добавляем желтки
Отделяем 6 желтков (белки сохраняем), снимаем бешамель с огня и вбиваем желтки в него. Оставляем смесь остывать.
Шаг 3: отвариваем рыбу
В кастрюле доводим до кипения воду, бросаем в нее травы и рыбу, убавляем огонь до среднего и отвариваем рыбу до готовности. Достаем и разбираем ее на кусочки, убирая кости (надо очень аккуратно выбрать все кости). Перекладываем рыбу в миску, добавляем томатную пасту, лимонный сок и мускатный орех.
Шаг 4: все смешиваем
Духовку ставим на разогрев на 180 градусов. Форму для кексов смазываем маслом. Добавляем к рыбе бешамель, все хорошо перемешиваем. В отдельной глубокой миске взбиваем белки до твердых пиков и вводим их в смесь рыбы и бешамеля. Перекладываем все в форму для кекса.
Шаг 5: запекаем рыбный хлеб и готовим домашний майонез
Запекать рыбный хлеб в духовке час. Пока хлеб запекается, делаем домашний майонез: миксером взбиваем желток с 1 ч ложки дижонской горчицы в зернах и ½ стакана растительного масла, которое вливается в смесь тонкой струйкой. Солим и перчим майонез (если он получается слишком густым, можно разбавить его с ложкой лимонного сока).
Подробную инструкцию можно посмотреть здесь.
Готовому хлебу дают остыть до комнатной температуры и подают с домашним майонезом. Это блюдо спокойно хранится в холодильнике несколько дней, так что его можно делать накануне праздничных застолий.
Раскрывать все секреты и ингредиенты не обязательно – пусть для ваших гостей это блюдо будет не «закуской из трески», а «французским рыбным хлебом», изысканным блюдом для особых случаев.
Источник
Изюминка Голландии: рыбный хлеб!
Голландия – не только мировой поставщик живых цветов, это и здоровая спортивная нация, давно пересевшая на велосипеды. Пищевые пристрастия жителей далекой страны тоже понятны – голландский рыбный хлеб родом оттуда. А что? Рядом Северное море, поэтому сельдь попадает на стол почти сразу, ее покупают прямо на улице и готовят с нею хот-доги… Но здоровый вариант употребления рыбных продуктов – конечно же, запекание.
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 50 минут
Особенности рыбного хлеба
Хлебом нидерландскую закуску называют из-за формы и однородности консистенции теста. Муки классический рецепт не подразумевает. Такой хлеб имеет ряд преимуществ перед другими способами приготовления рыбы:
- Фото и рецепт рыбного хлеба часто пользуются популярностью на сайтах здорового и детского питания. Ему отдают предпочтение будущие мамы и люди после 50 лет, когда животный белок необходим, но на расщепление мясных волокон организм физиологически не успевает выделить нужные ферменты.
- Рыба в блюде не жарится, а запекается – полезные микроэлементы, витамины сохраняются. В таком варианте приготовления, она легче усваивается.
- Диетическим рыбный хлеб назвать трудно не менее 341 ккал, но в нем сосредоточены Омега 6 и Омега 3 жирные кислоты, большую часть составляет белок.
Но у закуски — второго блюда есть и противопоказания: аллергия на рыбу, обострение панкреатита и других заболеваний ЖКТ.
Если подавать порционно и с овощами, кроме картофеля, блюдо можно использовать в качестве ужина- благодаря высокому содержанию белка организм будет затрачивать лишнюю энергию на переваривание, что приводит к похудению.
Рыбный хлеб в духовке
Достойная замена рыбным котлетам, запеканкам и жареной в кляре рыбе – именно такой хлеб. Для его приготовления понадобятся разные сорта и виды рыбы, можно использовать только филе былой рыбы, иногда берут с ней и копченого лосося, а также лимон, лук и чеснок, специи, сметана.
- Обжариваются до золотистого цвета корнеплоды- лук и чеснок. Параллельно измельчаются в комбайне или блендере белая рыба — филе, 0,7 кг, сок 1 лимона и 2 сырых яйца. По вкусу добавляют базилик или зелень — придадут игры цвета. Для мягкости используют сметану — до 150 г.
- Мелко рубят филе копченого лосося- 0,2 кг. Выкладывают будущий хлеб: дно прямоугольной формы, как для длинных кексов смазывают несколькими каплями растительного масла, полностью покрывают изнутри пергаментом и выкладывают половину теста, потом идет прослойка из копченого лосося, за ней – вторая часть фарша.
- Вилкой или рукой будущий хлеб разравнивается и ставится в духовой шкаф: температура 200 градусов, на 40-50 минут.
Эту емкость ставят в духовку в еще одной посуде, куда наливают воду, чтобы покрывала дно формы на пару сантиметров.
Подают хлеб горячим, так он особенно раскрывает нежный рыбный аромат и тает во рту. Если захочется ярких красок, можно подавать блюдо со сметаной, куда добавили истолченную оставшуюся зелень.
Источник
Рыбный хлеб «Фишлоаф»
Fishloaf. Когда-то давно я училась на инязе в университете. 70% моих сокурсниц вышли замуж за иностранцев. Со многими мы до сих пор поддерживаем связь, и этот рецепт навеян беседами с одной из них об американском фишлоаф. На сайте такого рецепта не нашла, поэтому с удовольствием пополняю копилку «Поварёнка» этим замечательным рецептом.
Ингредиенты для «Рыбный хлеб «Фишлоаф»»:
- Филе рыбное — 500 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Морковь (отварить) — 1 шт
- Зелень (петрушка, укроп) — 1 пуч.
- Лук белый — 1 шт
- Нори — 3 шт
- Куркума — 1 ч. л.
- Аджика — 1 ч. л.
- Соевый соус (Киккоман) — 3 ст. л.
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
- Хлеб — 3 ломт.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1105.6 ккал | белки 114.4 г | жиры 38.7 г | углеводы 78.2 г |
Порции | |||
ккал 221.1 ккал | белки 22.9 г | жиры 7.7 г | углеводы 15.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.3 ккал | белки 11 г | жиры 3.7 г | углеводы 7.5 г |
Рецепт «Рыбный хлеб «Фишлоаф»»:
Это всё, что необходимо для трёхслойного фишлоаф.
Слой первый. В чаше блендера соединить треть филе рыбы, 1 ст. л. соевого соуса Киккоман, нарезанную зелень, яйцо. Прокрутить 1-2 минуты.
Добавить ломтик хлеба, смоченный водой или молоком. Досолить по вкусу. Соль уже присутствует в соевом соусе, и рыба может быть присолена, учтите эти моменты.
Подготовленный фарш выложить в форму для запекания. Сверху закрыть листом нори.
Слой второй. Соедините вторую треть филе рыбы, 1 ст. л. соевого соуса Киккоман, 1/3 лука, варёную морковь (можно сырую), яйцо, ломтик хлеба, смоченный водой или молоком, чёрный перец молотый.
Добавить куркуму. Она придаст цвет и вкус.
Подготовленный фарш выложить вторым слоем в форму.
Сверху уложить листы нори.
Слой третий. Третья треть филе рыбы, 1 яйцо, ломтик смоченного водой хлеба, 1/3 лука, аджику, 1 ст. л. соевого соуса Киккоман и сладкую паприку прокрутить в блендере.
Выложить фарш в форму.
Выпекать 30 минут в духовке при температура 180 градусов. Верх формы можно прикрыть фольгой, если не хотите поджарой корочки.
Готовый фишлоаф можно подать как горячее блюдо и как холодную закуску.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Fishloaf. Когда-то давно я училась на инязе в университете. 70% моих сокурсниц вышли замуж за иностранцев. Со многими мы до сих пор поддерживаем связь, и этот рецепт навеян беседами с одной из них об американском фишлоаф. На сайте такого рецепта не нашла, поэтому с удовольствием пополняю копилку «Поварёнка» этим замечательным рецептом.
Другие варианты рецепта
Митлоаф
Террин рыбный из форели и толстолобика
Митлоф «Два сыра»
Митлоф (meatloaf)
Похожие рецепты
Рагу из трески с рисом
Барабанчики из брокколи с рыбой
Палочки из трески в кукурузной панировке
Скумбрия запечёная в фольге с начинкой
Нежный муксун под хлебной крошкой
Стерлядь в фольге
Морской окунь с брокколи в апельсиновом соусе
Рыбные «Батончики»
Котлеты «Курочка Рыба»
Попробуйте приготовить вместе
Морковь по-корейски
Хумус с помидорами «Бальзамик»
Печенье ореховое
Фотографии «Рыбный хлеб «Фишлоаф»» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
3 сентября 2014 года barska #
3 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года asesia2007 #
3 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
3 сентября 2014 года asesia2007 #
4 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
5 сентября 2014 года asesia2007 #
11 сентября 2014 года Krishna #
13 сентября 2014 года asesia2007 #
2 сентября 2014 года para_gn0m0v #
3 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года Фее4ка #
3 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года mariana82 #
2 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года IrikF #
2 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года kritikessa #
2 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года Валери Конфетка #
2 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года Pushistick #
2 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года yohoho # (модератор)
2 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года yohoho # (модератор)
2 сентября 2014 года Gerardina #
2 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года skyfuntik #
2 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года skyfuntik #
2 сентября 2014 года Сурик #
2 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года мисс #
2 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года Жменька ИИ #
2 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года klad1202 #
2 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года Alefniunia #
2 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года LEONK1Z #
2 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года Людмила НК #
2 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
2 сентября 2014 года Katafalk #
2 сентября 2014 года Dania Happy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник