- Рыбный суп для детей от года
- Польза рыбы для детей
- Правила приготовления и введения рыбного супа
- Рецепты рыбного супа для грудничка
- Рыбный суп-пюре для первого прикорма грудничка
- Суп с рыбными фрикадельками для годовалого малыша
- Крупяной суп с рыбой для ребенка в год
- Можно ли ребенку уху? Рецепты рыбных супов для детей от 1 года
- Рыбный суп для ребенка от 1 года
- Уха для ребенка с фрикадельками
- Рыбный суп с крупой для ребенка
- Рыбный рассольник для малышей
Рыбный суп для детей от года
Рыба – очень полезный и ценный продукт, который содержит большое количество витаминов А, D, В1 и В2. Это низкокалорийная и диетическая пища с высоким содержанием фосфора, кальция, йода и железа. Поэтому она положительно влияет на рост и развитие ребенка, состояние организма, пищеварение и иммунитет.
Рыбу в прикорм ребёнку начинают давать после 10-11 месяцев. В первое время это должна быть только протертая рыбка с овощным пюре, а рыбный супчик можно давать грудничку уже после года. Давайте узнаем, как правильно приготовить рыбный суп для ребенка 1 год.
Польза рыбы для детей
Рыба содержит более легкоусвояемые белки и жиры, что важно для еще неокрепшего пищеварения грудного малыша. Однако это довольно аллергенный продукт, поэтому его не рекомендуют вводить в первые месяцы прикорма. Но после включения рыба должна обязательно входить в меню грудничка, ведь она выполняет массу полезных свойств, среди которых отмечают следующее:
- Укрепляет кости и формирует костный скелет;
- Развивает память и внимательность, улучшает работу мозга;
- Понижает уровень холестерина, нормализует свертываемость и улучшает состав крови;
- Участвует в создании новых клеток и строении тканей;
- Повышает остроту зрения;
- Налаживает вещественный обмен и работу щитовидной железы;
- Нормализует вес ребенка;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Укрепляет зубы и десна, зубную эмаль;
- Повышает иммунитет;
- Предупреждает заболевания сосудов и сердца.
Рыба – прекрасный источник энергии. Она насыщает организм необходимыми белками, полезными аминокислотами, минералами и витаминами. Однако важно соблюдать правила приготовления и введения данного супа в рацион ребенка. Иначе у малыша может проявиться пищевая аллергия, расстройства желудка и стула, и даже возникнуть отравление.
Правила приготовления и введения рыбного супа
- Первую рыбу дают малышу в девять месяцев. Супы-пюре с рыбой начинают давать детям в прикорм в 12-13 месяцев. В 1,5 года малыша можно смело кормить блюдом с нарезанными кусочками рыбы. А супы на рыбном бульоне дают не ранее трех лет;
- Для детей до года выбирайте нежирные сорта рыбы с маленьким количеством костей. К таким относятся минтай и хек, речной окунь и морской сом, судак, пикша. Не используйте рыбные консервы и не смешивайте различные сорта в одном рецепте. Подробнее, какой вид рыбы давать ребёнку первым, читайте здесь;
- В первый раз приготовьте суп с жидкой консистенцией пюре с одним-двумя овощами;
- При приготовлении для детей до года в блюдо не кладут соль и другие специи. Для малышей после 12 месяцев можно добавлять в рецептуру немного соли;
- Готовьте рыбу отдельно от супа! Детям до трех лет не рекомендуется рыбный бульон, так как при варке рыба выделяет опасные вещества. Она тяжело усваивается и ухудшает пищеварение, вызывает запоры и может спровоцировать отравление;
- Перед приготовлением рыбу тщательно моют и чистят, лучше использовать рыбное филе. Затем нарезают на кусочки и варят;
- Продукт можно варить, готовить в духовке, пароварке, мультиварке либо на пару. Жареную рыбу также не дают деткам до трех лет!;
- После варки рыбу измельчают блендером, миксером или вилкой и уже потом добавляют в супчик. Через несколько недель после введения блюда крохе уже можно давать обычные супы с кусочками рыбы;
- В первый прикорм дайте малышу чайную ложку супчика и подождите два дня. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, блюдо можно давать грудничку без опасений. Постепенно увеличивайте дозировку до 150-180 мл. Это норма супа для годовалого ребенка. К 1,5-2 годам она должна увеличиться до 200-230 мл;
- Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу!;
- Не перекармливайте ребенка! Это способствует увеличению веса, появлению расстройств желудка и нарушению стула. Кроме того, переедание может вызвать отравление, нарушить вещественный обмен и работу различных органов;
- К готовым блюдам не используйте майонез и другие подобные соусы, так как они очень вредны для крохи! Для заправки можно взять нежирную сметану или немного растительного масла, а также безопасные домашние соусы для детей.
Рецепты рыбного супа для грудничка
Рыбный суп-пюре для первого прикорма грудничка
- Филе минтая или хека – 150 гр;
- Картофель – 1 плод;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 головка.
Промытое филе режут на кусочки, заливают водой и варят до готовности. Бульон сливают. Очищенные морковь и лук мелко порезать, слегка потушить в сливочном масле. Картофель почистить и порезать кубиками, отварить отдельно. За пять минут до готовности добавить лук и морковь. Готовое филе пропустить через блендер или миксер. Можно размять вилкой. Положить в супчик с картошкой и перемешать, пропустить еще раз через блендер. В готовое блюдо по желанию добавляют нарезанную свежую зелень. Хорошо подойдут петрушка и укроп.
Суп с рыбными фрикадельками для годовалого малыша
- Рыбное филе – 120 гр;
- Картофель – 1 плод;
- Белый хлеб – ½ кусочка;
- Молоко – 20 мл;
- Сливочное масло – 10 гр;
- Яйцо куриное – ½ штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – ½ головки.
Овощи подготовить, картофель положить в кипящую воду. Морковь и лук потушить в сливочном масле и отправить к картофелю. Филе промыть и мелко порезать, размять хлеб и смочить в молоке, положить к рыбе и перемешать. Массу пропустить через мясорубку, добавить половину яйца и сливочное масло, посолить и сформировать несколько фрикаделек. Аккуратно положить фрикадельки в овощной суп и варить, пока они не всплывут. Готовое блюдо можно посыпать измельченной петрушкой или укропом.
Крупяной суп с рыбой для ребенка в год
- Рыбное филе – 100 гр;
- Картофель – 1 плод;
- Морковь – 1 штука;
- Крупа (пшено, рис или перловка) – 1 стол. ложка;
- Репчатый лук – ½ головки.
Филе подготовьте и сварите отдельно. Очищенные и порезанные морковь и лук потушите в растительном масле. В кипящую слегка подсоленную воду всыпьте крупу, затем добавьте очищенный порезанный картофель и пассерованные овощи. Когда супчик сварится, рыбу нарезают и отправляют к овощам.
Готовое блюдо посыпают нарубленной зеленью и заправляют нежирной сметаной. Мы рассмотрели, как приготовить рыбный суп для детей. Много интересных рецептов других супов для грудничка, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Источник
Можно ли ребенку уху? Рецепты рыбных супов для детей от 1 года
Рыба для детей весьма полезна. Но при ее приготовлении для ребенка требуется особенное внимание. Нужно полностью исключить возможность попадания в готовое блюдо костей и чешуи. Если вы задаетесь вопросом, а можно ли ребенку уху, то ответ очевиден: можно, если у ребенка нет аллергии на рыбу и морепродукты. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Если аллергии нет, то уха (или другой рыбный суп) будет весьма полезна для малыша, начиная с одного года. Рыба является источником качественного белка и важных для растущего организма аминокислот.
Рыбный суп для ребенка от 1 года
Для приготовления ухи, которую можно ребенку, следует выбирать парную рыбу (окуни, ерши, пескари и др.). Рыбу следует выпотрошить, удалить чешую и жабры. Затем тушку необходимо хорошо промыть.
Ингредиенты:
- рыба — 150 г.;
- петрушка — 10 г.;
- сельдерей — 10 г;
- лук — 5г.;
- раствор соли — 5 г.;
- очищенная вода — 400 г.
Приготовление пошагово
- Рыбу залить прохладной водой.
- Овощи промыть, очистить, измельчить.
- Добавить к рыбе сельдерей, лук, рубленную зелень петрушки, влить раствор соли и поставить вариться на слабый огонь, периодически снимая пену.
- Через 60 минут готовый бульон тщательно процедить.
Рыбный бульон ребенку можно подать как самостоятельное блюдо, например, с зеленью и сухариком. На его основе также можно приготовить рассольник, рыбный суп с фрикадельками и другие.
Уха для ребенка с фрикадельками
Ингредиенты:
- судак или треска — 100 г.;
- лук репчатый — 5 г.;
- очищенная вода — 40 г.;
- хлеб белый — 15 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- яйцо — ¼ шт.;
- раствор соли — 5 г.;
- молоко — 3 столовых ложки.
Вы можете использовать рыбу целиком. В этом случае тушку необходимо вымыть, выпотрошить, срезать плавники, удалить чешую, порезать кусочками. Вы также можете взять уже готовое филе. Но с целой рыбы бульон получается более насыщенным, ароматным.
Приготовление пошагово
- Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, филировать. Голову и хребет отварить с луком до готовности. Луковицу можно положить целиком, а через 15 минут после начала варки извлечь и выкинуть.
- Готовый бульон процедить через сито или марлю.
- Из филе скатать фрикадельки. Для этого филе рыбы пропустить через мясорубку дважды с предварительно замоченным в молоке хлебом. Добавить масло, взбитое вилочкой яйцо и соль. Перемешать и сформировать шарики — фрикадельки.
- Бросить фрикадельки в горячий бульон и довести до кипения. Убавить огонь и продолжить варку еще в течение 10–15 минут.
Рыбный суп с крупой для ребенка
Ингредиенты:
- нежирная рыба — 100 г.;
- рис — 10 г.;
- картофель — 50 г.;
- морковь — 20 г.;
- репа или брюква — 10 г.;
- петрушка — 5 г.;
- лук — 5 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- сметана — 10 г.;
- очищенная вода — 400 г.;
- укроп — 2 г.;
- раствор соли — 5 г.
Для приготовления рекомендована свежая нежирная рыба — морской окунь, треска, судак.
Приготовление пошагово
- Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, порезать на куски по 50 г. Голову и хребет оставить для бульона. Остальные кости выбросить.
- Овощи подготовить.
- Куски рыбы, голову и хребтовую кость положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и залить водой. Варить 25–30 минут, снимая пену.
- Через полчаса вынуть из бульона рыбу и извлечь из филе все кости. Делать это необходимо очень тщательно. В детской пище недопустимы кости и чешуя.
- Рыбу без костей снова вернуть в бульон и продолжить варить еще 20 минут. Затем извлечь рыбу, бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.
- Рис перебрать и промыть. Добавить в кипящий бульон.
- Картофель нарезать брусочками и добавить в бульон через 10–15 минут после риса. Тогда же добавить репу или брюкву, морковь, измельченные слегка поджаренные на капле масла коренья, лук. Продолжить варку до полной готовности.
- В готовый суп добавить сваренную рыбу и дать раз прокипеть.
Подавать рыбный суп с крупой рекомендуется со свежей зеленью и ложечкой нежирной сметаны.
Свежая зелень — укроп, петрушка, зеленый лук — улучшает внешний вид и вкус блюда, обогащает его витаминами и минеральными солями.
Рыбный рассольник для малышей
Ингредиенты:
- рыба — 100–150 г.;
- крупа перловая — 25 г.;
- картофель — 50 г.;
- морковь — 15 г.;
- петрушка — 5 г.;
- лук — 10 г.;
- соленые огурцы — 40 г.;
- томатная паста — 5 г.;
- мука — 5 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- сметана — 10 г.;
- очищенная вода — 500 г.;
- укроп — 2 г.;
- раствор соли — 5 г.
Рыбный суп для детей по этому рецепту готовится из свежей мелкой рыбы — речного окуня, ершей. Томатную пасту можно заменить свежими томатами в количестве 20 г.
Приготовление пошагово
- Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Вымыть, очистить, измельчить все овощи.
- Добавить к рыбе раствор соли, измельченные лук, петрушку и морковь (1/3). Варить на слабом огне в течение часа. Пену периодически снимать. Готовый бульон процедить через марлю или мелкое сито.
- В отдельной посуде отварить до готовности перловую крупу и оставшееся количество моркови (перловку предварительно промыть и перебрать). Варить под крышкой на маленьком огне.
- Когда перловая крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до размягчения.
- Затем добавить измельченные соленые огурцы и продолжать варить.
- Приготовить заправку: на слабом огне в капле масла спассеровать томатную пасту или свежие помидоры вместе с мукой. Тщательно перемешать и разбавить рыбным бульоном, прокипятить.
- Протереть массу через сито и соединить с вареной крупой и овощами в большой кастрюле. Влить туда же остальной рыбный бульон, довести до кипения и снять с плиты. Вкуснейший суп готов.
Перед подачей добавить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом, зеленью петрушки или зеленым луком.
Источник