- Суп из морского окуня
- Классический суп из морского окуня
- Сливочный суп из морского окуня
- Как приготовить рыбный суп из морского окуня: невероятно вкусный рецепт
- О блюде
- Советы по приготовлению
- Невероятная уха из морского окуня: как приготовить шикарное первое блюдо
- Рецепт без головы
- Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками
- Рецепт с яйцом и пшеном
- Рецепт с рисом
- Заключение
- Уха из морского окуня
- Без головы
- Сливочная
- С пшеном и яйцом
- С рисовой крупой
- С манкой
Суп из морского окуня
Содержание статьи:
Классический суп из морского окуня
Суп из морского окуня — это один из разновидностей ухи, одного из самых древних исконно русских блюд. Существует много разновидностей ухи, но лучшим и самым приятным на вкус считается суп из морского окуня. Он очень полезный и за счет рыбы, в отличие от мясных супов, легко усваивается.
Окунь, как и другая любая рыба, имеет полезные жиры. Это делает его низкокалорийным. В тарелке легкого супа из морского окуня примерно 150 ккал. Поэтому суп из морского окуня советуют диетологи для снижения веса.
Помимо полезных жиров группы омега, в окуни очень много йода, который полезен для щитовидной железы. Он так же богат витаминами группы В, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, цинком и многими другими минеральными веществами. Периодическое употребления рыбного супа из окуня способствует уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериосклероза и заболеваний пищеварительной системы. Большое количество фосфора способствует укреплению нервной системы.
Суп из морского окуня можно приготовить множеством способов. Каждый сможет найти свой любимый рецепт супа.
Очень простой в приготовлении рецепт и не требует много времени. Можно изменять пропорции ингредиентов, смотря от предпочтений, сделать его наваристей или наоборот.
Ингредиенты:
- морской окунь – 1 рыба среднего размера;
- репчатый лук – половину большой луковицы или одну маленькую луковицу;
- картофель – 4 шт. среднего размера;
- морковь – 1 шт. не слишком большая;
- томаты – 2 шт. среднего размера не слишком мягкие;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец;
- лавровый лист – 2-3 листочка;
- пряности по вкусу;
- зелень на свое усмотрение;
- масло оливковое или подсолнечное – 2-3 ст. л.;
- сметана (добавляется в каждую тарелку при подаче);
- питьевая воды – 2 л. (от того сколько воды берется зависит густота и наваристость супа).
Пошаговый рецепт:
- Главное тщательно очистить окуня, иначе суп получиться с горьковатым рыбным привкусом. Выпотрошить рыбу и вычистить брюшко изнутри. Отрезать плавники и хвост. По желанию голову можно оставить, предварительно вынув жабры.
- Разрезать окуня на 2 части и помещаем в кипящую воду. Добавить очищенный, но не шинкованный лук к рыбе. Включить медленный огонь и варить в течении 20 минут окуня.
- Когда вода снова закипит, добавить в кастрюлю немного зелени, лавровый лист и черный молотый перец, можно добавить черного перца горошка. Снова варить около 10 минут.
- Затем необходимо вытащить рыбу и лук из кастрюли, отделить филе от костей. Лук размять до состояния пюре.
- Затем окуня и лук снова добавить в рыбный бульон.
- Теперь нужно приготовить овощи. Картофель, морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, а картофель порубить кубиками. Оставшийся лук мелко нашинковать или нарезать кольцами. Томаты порубить на мелкие кубики.
- На сковороду добавить немного оливкового или подсолнечного масла и обжарить слегка на нем лук. Добавить морковь и тушить около 5 минут. Посолить.
- Добавить мелко порубленные томаты и тушить еще 5 минут.
- В суп добавить, порубленный кубиками картофель. Варить около 10 минут.
- Добавить овощную заправку в бульон. Хорошенько перемешать.
- Посолить суп и добавить в него все приправы и мелко нарезанный чеснок.
- Варить около 5 минут. Затем выключить плиту и дать настояться супу из морского окуня пол часа.
Перед подачей в каждую тарелку можно положить немного сливочного масла, сливок или сметаны с мелко порубленной зеленью.
Сливочный суп из морского окуня
Если классический суп кажется пресным и не дает чувства насыщения, можно приготовить сливочный аналог супа из окуня. Этот суп известен с Великой отечественной войны 1812 года. Его подавали солдатам, так как он очень питательный и мог согреть даже в самые лютые русские морозы.
Ингредиенты:
- окунь – 1 средняя рыба;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- питьевая вода – 2 л.;
- томаты – 2 шт. средних размеров;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – пол шт.;
- сливки – 200 мл. (лучше брать пожирнее);
- плавленый сыр – 1 маленькая упаковка;
- оливковое масло – 2-3 ст. л.;
- соль и черный молотый перец;
- зелень на свое усмотрение.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно промыть и очистить тушку окуня. Нарезать на большие куски и очистить от костей.
- Очистить картофель и нарезать его кубиками. Добавить в кастрюлю воду и положить в нее нарезанный картофель. Варить около 5 минут на среднем огне
- Нашинковать мелко лук и обжарить его на сковороде с добавлением оливкового масла. Добавить к луку мелко нарезанный чеснок и пожарить до мягкого состояния.
- Томаты нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на большой терке. Добавить сначала морковь к луку, потушить пару минут. Добавить томаты и тушить еще около 5 минут.
- Добавить рыбу в бульон с почти готовым картофелем.
- Когда бульон закипит добавить тушенные овощи в суп. Варить на среднем огне 10-15 минут. Не забудьте снять пенку до закипания супа.
- Затем нужно добавить сливки, посолить и поперчить, почти готовое блюдо.
- Немного подержать на огне, периодически помешивая.
- Не доведя до кипения, добавить плавленый сыр. Тщательно перемешать, довести до кипения и варить 5 минут.
- Выключить плиту, но суп не убирать. Нашинковать зелень и добавить ее в суп не мешая.
- Оставить томиться на 20 минут. Вкусный сливочный суп из морского окуня готов.
Во время сервировки старайтесь кусочки окуня выкладывать по середине тарелки. Зелень можно добавить в суп непосредственно перед подачей.
Во время приготовления первого блюда из окуня придерживайтесь важного правила – картофель должен развариться. Суп получится мягким и густым. На самом верху супа обычно появляется тонкая жирная пленка. Так как рыбий жир не вреден некоторые не выбрасывают эту пленку. Макают хлеб в суп и едят ее. Сливочные супы из рыбы одни из самых нежных и питательных. Рецепт можно изменить на свое усмотрение. Обычно плавленый сыр не входит в рецепт сливочного супа, но с ним вкус становиться более насыщенным.
Источник
Как приготовить рыбный суп из морского окуня: невероятно вкусный рецепт
Морской красный окунь – это довольно красивая рыба, которую можно жарить и запекать, а также из нее выходит замечательный рыбный суп. Такая уха из морского окуня без головы получается достаточно наваристой и сытной. К тому же особенность супа из красного окуня еще состоит в том, что данная рыба имеет немного костей, поэтому можно без опасений добавлять крупные филейные кусочки в готовую уху. Сам же рецепт приготовления супа из морского окуня очень простой, имеющий незначительное отличие от подобных блюд.
О блюде
Уха из красного окуня относится к диетическим блюдам. Сама рыба довольно мясистая, не костлявая, в меру жирная. Из-за небольшого количества костей такую рыбу даже разрешено давать маленьким детям.
Уха, приготовленная на наваристом рыбном бульоне, имеет отменный вкус и аромат. Она идеально подходит для сытного обеда, а также ее можно подавать на ужин. Такой суп нередко готовят в пост.
Советы по приготовлению
Для приготовления ухи подойдет как целая рыбья тушка, так и ее обрезные части. Но наиболее вкусной получается бульон, сваренный на рыбе без головы. После приготовления филейную часть в разделанном виде следует обязательно добавить в уху.
Готовить суп можно только из овощных компонентов, а также с добавлением круп. Во втором варианте уха получится гуще и более сытной. В качестве крупяной основы можно использовать рис, перловку или пшено.
Специи же добавлять, не рекомендовано, чтобы не заглушать рыбный вкус и аромат. Единственное, что всегда приветствуется в рецептуре ухи – это лавровый лист и свежая зелень. По желанию можно добавить перец черный молотый или горошком.
Источник
Невероятная уха из морского окуня: как приготовить шикарное первое блюдо
Нет вкуснее супчика, чем ароматная и вкусная уха. Его готовят практически из любой рыбки: судака, щуки, сома, карпа. Но вот суп из морской рыбки обладает особенно вкусным ароматом. В данной статье представлены самые известные рецепты ухи из морского окуня.
Рецепт без головы
Для того чтобы приготовить уху из окуня без головы, не нужно иметь какие-то заморские компоненты или заканчивать специальные кулинарные курсы. Достаточно лишь следовать пошаговому рецепту.
- Окунь морской 4 шт
- Вода 2 л
- Картофель 4 шт
- Лук 2 шт
- Перчик, соль – по вкусу
- Зелень – для украшения готового блюда
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится даже детям, которые не очень-то любят уху, но вот этот суп они будут есть с удовольствием. Проверено не раз! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт рыбного супа со сливками
Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.
Калорийность 100 гр. – 51 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 3 г., углеводы – 5 г.
Число порций по этому рецепту – 10.
Чтобы приготовить суп со сливками, необходимы:
- 5 средних окуней;
- 3 картофелины;
- 2 помидора;
- 1 лук;
- 1 долька чеснока;
- 1 упаковка сливок;
- Перец, соль – по вкусу.
- Рыбу почистить и убрать все ненужные части: плавники, внутренности и кости. Должно остаться лишь чистое филе.
- При желании можно сразу приобрести готовое филе окуня, чтобы не тратить время на разделку.
- Все корнеплоды почистить и нарубить на средние кусочки. Картошку положить в кастрюлю, наполненную водой и поставить на огонь. Лучок обжарить до золотистого оттенка на сковороде, сюда же положить чеснок.
- Помидорки промыть, нарезать на кусочки, отправить пассероваться к овощам. Влить сливки и готовить еще минуты 2.
- К почти сварившемуся картофелю положить рыбное филе, посолить и поперчить. После закипания добавить в супчик тушеные овощи в сливках. Варить еще 15 минут и все готово. Пора угощаться нежнейшей ухой. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.
Такому супу будут рады даже дети, которые равнодушны к первым блюдам.
Рецепт с яйцом и пшеном
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда – 33 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 5,2 г.
Количество порций по данному рецепту – 10.
Чтобы сварить суп из окуня с яйцом и пшеном, нужны:
- Окунь – полкилограмма;
- 5 картошин;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо;
- Пшено – 5 ст. л.;
- Зелень, черный, красный перец, соль – по вкусу.
- Чтобы сварить такой супчик, можно использовать как воду, так и подготовленный заранее рыбный бульон.
- Тушки окуня и овощи почистить, картошку поставить вариться, бросить целую луковицу, всыпать немного пшена.
- Все варить до полуготовности, отправить туда же рыбку и готовить до закипания. Все хорошенько посолить, добавить соль, черный и красный перец.
- Когда каждый ингредиент стал готов, можно влить немного взбитого вилкой яичка, не переставая перемешивать.
Такой суп получается более сытным и отлично подойдет как на ужин, так и на обед. Приятного аппетита!
Рецепт с рисом
Время готовки – 1,5 часа.
Пищевая ценность готового блюда – 33 ккал., из них белки – 4 г., жиры – 6 г., углеводы – 5,2 г.
Количество порций по данному рецепту – 10.
Чтобы сделать уху из окуня с рисом, необходимы:
- Окунь – полкилограмма;
- Картошка – 2-3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Зелень – по вкусу.
- Очищенную рыбку положить в кастрюлю, оставить закипать, туда же вкинуть нашинкованную картошку.
- Положить луковицу и морковку целиком и варить до того, как корнеплоды не отдадут все свои вкусные соки и аромат супу.
- Остальные морковь и лук нарезать и обжарить на подсолнечном или сливочном масле до золотистого цвета.
- Вытащить из бульона рыбку, отделить от костей и забросить чистое мясо обратно.
- Всыпать немного риса, пропассерованные овощи и варить до готовности всех ингредиентов.
Супчик готов. Приятного аппетита!
Заключение
Вариантов ухи из окуня – великое множество. Ее готовят со сливками, пшеном и яичком, а также с рисом. Но при любых обстоятельствах суп получается очень вкусным, наваристым, и им можно удивить даже самых больших гурманов.
Источник
Уха из морского окуня
Уха из морского окуня – питательное, наваристое и очень вкусное горячее блюдо. Всё благодаря рыбе – мясистой, сочной, нежной, практически без костей. Готовится угощение быстро и просто, а рецепт не требует использования экзотических продуктов.
Без головы
Уха, сваренная на крепком рыбном бульоне, отличается тонким ароматом, нежным вкусом. Блюдо сытное, аппетитное – хороший вариант для обеда или ужина.
А благодаря небольшому содержанию костей, порадовать супчиком можно даже маленьких детей.
- Окунь морской 5 шт.
- Вода 3 л
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 6 шт.
- Душистый горошек 5 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Свежая петрушка – пара веточек
Сливочная
Суп с морепродуктами – отличный обед для семьи. Он полезный, ароматный, питательный, а используемые в рецепте сливки наделяют угощение особым шармом, делают консистенцию шелковистой.
- окунь – 0,5 кг;
- картофель – 3 клубня;
- томаты – 2 шт.;
- одна небольшая луковица;
- пара долек чеснока;
- сливки – 100 мл;
- рафинированное масло – 35 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль, чёрный перец – по вкусу;
- петрушка – пара веточек.
- белки: 4,07;
- жиры: 5,13;
- углеводы: 2,98;
- энергетическая ценность: 53,63 ккал.
Рецепт рассчитан на пять порций.
Затрачиваемое время: 1,5 часа.
Как варить суп: пошаговый рецепт с фото готового блюда
- Окуня освободите от чешуи, удалите плавники, снимите внутреннюю плёнку, промойте и разделайте на порционные кусочки.
- Картошку почистите, ополосните, порубите средними кубиками и отправьте в кастрюлю с водой.
- С лука снимите шелуху, мелко нашинкуйте, выложите на сковороду с разогретым растительным жиром.
- Пассеруйте кусочки, пока они не станут прозрачными, затем добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
- Томаты ополосните, удалите плодоножку, снимите кожуру, нарежьте на четверть кольца, и отправьте на сковороду.
- Тушите обжарку, пока помидоры не станут мягкими, затем влейте сливки.
- Томите ингредиенты в течение двух минут.
- По истечении этого времени снимите обжарку с конфорки.
- К почти готовому картофелю добавьте окуня.
- Посолите, поперчите, доведите до кипения.
- Когда бульон забурлит, соедините все ингредиенты, и варите до повторного закипания.
- Украсьте суп нашинкованной петрушкой и приступайте к сервировке стола.
Яндекс картинки
Уха будет вкуснее, если в рецепте обычную соль заменить морской.
С пшеном и яйцом
Классический рецепт ухи – с использованием свежих овощей. Но если добавить в суп крупу, он получится более густым, сытным, наваристым.
- морской окунь – 0,5 кг;
- картофель – 4 крупных;
- одна репчатая луковица;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пшено – 5 ст.л.;
- соль, молотый перец – по вкусу;
- петрушка – пара веточек.
- белки: 3,98;
- жиры: 5,79;
- углеводы: 5,09;
- энергетическая ценность: 32,07 ккал.
Рецепт рассчитан на пять порций.
Затрачиваемое время: 1 час 30 минут.
Как приготовить: пошаговый рецепт с фото готовой ухи
- Морепродукты очистите от чешуи, выпотрошите внутренности, удалите внутреннюю плёнку, срежьте плавники, головы, ополосните, нарежьте на кусочки.
- Овощи освободите от кожуры, картофель покрошите средним кубиков, лук – мелко нашинкуйте.
- Отправьте овощи в кастрюлю с водой, добавив крупу.
- Доведите ингредиенты до полуготовности, затем положите окуня.
- Подождите, пока бульон закипит, посолите, поперчите.
- Когда составляющие будут готовы, вбейте куриное яйцо, размешивая бульон вилкой.
- Украсьте уху нашинкованной петрушкой и подавайте к столу.
Яндекс картинки
С рисовой крупой
Уха с добавлением риса – одновременно питательное и низкокалорийное блюдо. Поэтому суп рекомендуется добавлять в диетическое меню, а также тем, кто придерживается правильного питания.
- филе окуня – 0,5 кг;
- пара клубней картофеля;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 30 г;
- вода – литр;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- укроп – пара веточек.
- белки: 4,07;
- жиры: 6,29;
- углеводы: 5,23;
- энергетическая ценность: 36,97 ккал.
Рецепт рассчитан на пять три порции.
Затрачиваемое время: 1,5 часа.
Как сварить: пошаговый рецепт с фото готового блюда
- Овощи очистите, промойте, картофель покрошите средними кубиками, морковь измельчите на тёрке, лук нашинкуйте.
- Филе промойте, порубите на четыре части.
- Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, затем отправьте в ёмкость овощи и рис.
- Варите бульон на медленном огне до полуготовности ингредиентов.
- Теперь отправьте в ёмкость рыбу и нашинкованный укроп.
- Готовьте уху ещё семь минут, затем снимите с огня.
Чтобы суп получится особенно вкусным, старайтесь как можно реже перемешивать бульон.
С манкой
Суп из морского окуня и манной крупы – нежное и очень лёгкое блюдо, приготовление которого не отнимает много времени. Хороший вариант для меню маленьких детей.
- морепродукты – 0,5 кг;
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – половинка головки;
- манная крупа – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец, укроп сушёный – по вкусу;
- свежая зелень – парочка веточек;
- вода – литр;
- лаврушка – 2 листочка.
- белки: 4,57;
- жиры: 5,29;
- углеводы: 4,78;
- энергетическая ценность: 43,97 ккал.
Рецепт рассчитан на две порции ухи.
Затрачиваемое время: час.
Как приготовить суп из морского окуня:
- Красного окуня выпотрошите, срежьте жабры, удалите головы, плавники, промойте.
- Картофель освободите от кожуры, ополосните, нарежьте крупными кусочками.
- Лук очистите от шелухи, мелко нашинкуйте.
- Влейте воду в кастрюлю, немного посолите, отправьте на плиту.
- Когда жидкость закипит, выложите окуня.
- Когда бульон вновь закипит, варите ещё 15 минут, затем выньте морепродукты.
- В кастрюлю отправьте овощи и манную крупу.
- Готовьте уху 20 минут.
- Затем добавьте лаврушку, перчик, соль, укроп, нашинкованную свежую зелень.
- Поварите пару минут.
- Положите кусок сливочного масла.
- Пока готовится бульон, разберите окуня на небольшие кусочки, удалив чешую и кости.
- Соедините все составляющие, поварите 2-3 минутки, затем снимите уху с огня.
Чтобы сохранить сочность окуня, перед готовкой сбрызните морепродукты оливковым маслом, немного посолите, поперчите и оставьте мариноваться на 5-10 минут.
Существует множество рецептов супа из красного окуня. Его варят на костре, в горшочках, добавляют различные крупы и овощи, объединяют с другими видами рыбы. Но, несмотря на используемые ингредиенты, уха всегда получается наваристой, аппетитной, полезной и очень вкусной.
Источник