- Легендарный финский рецепт ухи на молоке
- Kalakeitto
- Lohikeitto
- Рыбный суп с молоком
- Финский рыбный суп с молоком — пошаговый рецепт
- Финский молочный рыбный суп — классический рецепт
- Финский сливочный рыбный суп
- Ингредиенты для «Финский сливочный рыбный суп»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Финский сливочный рыбный суп»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Легендарный финский рецепт ухи на молоке
Финский рыбный суп — блюдо простое и популярное, российский вариант такого супа есть во многих ресторанных меню. Но на самом деле это не один суп, а два. Путаница с ним как с близнецами: внешность одна, а личности разные. Попробуем понять чем отличаются финнские братья Kalakeitto и Lohikeitto.
Kalakeitto (суп из рыбы) готовится на молоке, Lohikeitto (суп из лосося) — с добавлением сливок. Lohikeitto лучше вскипятить только один раз при варке, повторного кипячения он не предполагает. А вот Kalakeitto специально настаивают около суток, и конечно же, потом разогревают до кипения. Kalakeitto можно готовить из любой рыбы, а если в доме есть куриный бульон, то еще и его можно смело добавлять. Финны с удовольствием сочетают мясо и рыбу в одном блюде. Результат радует, такое ощущение, что в знакомом вкусе включили новый диапазон.
Общее место для обоих супов — в них не должно быть моркови. Хотите в супе корнеплод, добавьте вареную брюкву, очень финский нюанс.
Kalakeitto
- 1,2 кг рыбы
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 500 мл молока
- 2 ст. л. муки
- ½ лука порея
- розовый перец горошком
- лимонный сок — чуть-чуть, для сбрызгивания рыбы
- шнитт-лук, укроп — для украшения при подаче
Рыбу разделываем. Филе режем достаточно крупно, сбрызгиваем лимонным соком и пока оставляем. Голову, хвост, плавники и кости варим с луковицей около получаса. Бульон процеживаем. Если есть желание поэкспериментировать с двумя бульонами, то стоит следовать одному правилу: льем куриный в рыбный, а не наоборот. Иначе суп скисает, по причинам, кажется больше волшебно-бытовым, чем химическим. Общее количество жидкости должно быть около литра. В процеженный бульон (или бульоны) кладем крупно порезанные порей и картофель. Варим 10 минут, кладем филе, варим еще пять минут. Смешиваем муку с молоком и потихоньку вливаем в суп. Кипятим минут пять, снимаем с огня добавляем шнитт-лук и укроп.
Набор продуктов для Lohikeitto почти тот же, однако в него входят сливки, а не молоко, а мука не присутствует вовсе. Но цель Lohikeitto иная — не достичь приятной однородной сливочной консистенции всех ингредиентов, а подчеркнуть вкус лосося на ее фоне.
Lohikeitto
- 1 лосось
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 50 г сливочного масла
- 200 мл жирных сливок
- ½ лука порея
- розовый перец горошком — по вкусу
- лавровый лист — 1-2 шт.
- укроп или петрушка для украшения при подаче
Разделываем рыбу и варим больше получаса лососевый суп-набор вместе с луковицей, лавровым листом и перцем. Обжариваем порей на сливочном масле, заливаем процеженным бульоном и добавляем порезанный кубиками картофель. Варим 15 минут и кладем филе лосося также нарезанное кубиками. Дальше все должно происходить быстро. Как только суп закипает, снимаем пену, вливаем сливки, убираем с огня накрываем крышкой на 5 минут. В идеале лосось должен получиться не разварившимся, но очень нежным.
Источник
Рыбный суп с молоком
Рыбный суп с молоком — еще один вариант финской ухи. Блюдо получается удивительно нежным на вкус, а все благодаря простым, но одновременно изысканным ингредиентам. Вы с радостью будете наблюдать за улыбками на лицах своих гостей.
Что может быть лучше традиционной русской ухи? Наверное только уха финская или молочный рыбный суп. Просто и быстрое приготовление как всегда отлично экономят время, а превосходный вкус дополняет насыщенный аромат!
Также вы можете сравнить данное блюдо с этим рецептом. Попробуйте приготовить, ведь вы будете пребывать в восторге от такого супчика!
- Бульон куриный 1 л
- Шампиньоны свежие 4 шт
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Мука пшеничная 100 г
- Картофель 4 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Сельдерей 1 стебель
- Филе трески 900 г
- Молоко 350 мл
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 76 ккал
- Белки: 2.4 г
- Жиры: 4.3 г
- Углеводы: 6.8 г
В кастрюле нужно разогреть сливочное масло на среднем огне.
Затем добавляем мелко нарезанный лук.
Теперь отправляем грибы, нарезанные полосками, и сельдерей, нарезанный в виде кубиков. Обжариваем вместе все овощи до мягкого состояния, примерно 5 минут.
Далее вливаем куриный бульон и доводим до кипения.
После этого выкладываем в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Доводим до кипения и варим 10 минут на слабом огне.
В это время нарезаем филе трески небольшими кубиками. Когда картофель немного проварится, добавляем рыбу в суп и варим еще 10 минут, солим и перчим.
Теперь разводим муку в небольшом количестве воды и тщательно перемешиваем, а затем добавляем в суп.
После этого добавляем молоко. Все тщательно перемешиваем.
Доводим суп до кипения и даем немного настояться. Блюдо готово!
Совет: для более густой консистенции вместо молока можно использовать сливки. Также отлично подойдет филе красной рыбы, если вы по каким-то причинам не любите треску.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте вкусно!
Еще не подписаны на наши соцсети? Скорее спешите сделать это!
Высказывайте идеи для первых блюд в комментариях!
Источник
Финский рыбный суп с молоком — пошаговый рецепт
Здравствуйте, дорогие друзья. Возможно, вас удивит такое сочетание продуктов, как рыба и молоко, но не стоит этого пугаться. Использование молочных продуктов в рыбном супе проверено годами, и является одной из особенностей национальной финской кухни.
У финнов можно встретить два варианта молочно рыбного супа: повседневный и праздничный. Один называется – Kalakeitto и готовится из любой рыбы с молоком, а другой Lohikeitto готовится исключительно из красной рыбы (такой, как форель, сёмга, лосось), заправляется сливками и пользуется заслуженной популярностью в ресторанах.
В домашних условиях можно сварить любой из этих вариантов, но сегодня я предлагаю простой рецепт на каждый день. Для приготовления финской ухи «Калакейтто» нужна рыба, картофель, лук, лавровый лист, душистый перец, молоко, мука и соль. Никакой моркови не должно быть в помине. Итак, готовим классику-финскую уху на молоке.
Финский молочный рыбный суп — классический рецепт
Для приготовления «молочной ухи» вам потребуется:
- Рыбное филе — 600 грамм,
- Картофель — 3 штуки,
- Лук — 1 штука,
- Вода — 2 литра,
- Молоко – 200 мл,
- Лавровый лист – 1 штука,
- Мука – 1 столовая ложка,
- Душистый перец – по вкусу,
- Соль — по вкусу,
- Петрушка
Приступаем к пошаговому приготовлению.
Шаг 1
Прежде всего приготовим рыбный бульон. Промоем наше филе (у меня была кета) под проточной холодной водой, вскипятим воду и опустим туда рыбу, добавив душистый перец, лавровый лист, стебли петрушки, луковицу.
Когда вода закипит, обязательно снимем пенку и убавим огонь до минимальной температуры кипения, и будем варить примерно 10 минут.
Шаг 2
Пока рыба варится можно приготовить картофель. Вымыть его, очистить от кожуры (молодой картофель достаточно только промыть и не очищать) и нарезать крупными кусочками.
Шаг 3
Извлекаем из бульона рыбу и оставляем остывать, а лук и стебли петрушки просто выкидываем. Они нам больше не нужны, потому что уже сделали свое дело, отдали свои ароматы в рыбный суп.
Запускаем картофель в приготовленный бульон и варим его 10 – 15 минут.
Шаг 4
Пока картофель варится разделываем рыбу. Очищаем её от костей и разрезаем на порционные кусочки и вновь опускаем в суп. Ждём пока закипит.
Шаг 5
А теперь самое важное и интересное. Готовим заливку. Высыпаем муку в чашку, где ранее была рыба, зачем мыть лишнюю посуду, и постепенно вводит туда молоко маленькими порциями, всё тщательно перемешиваем и медленно вливаем в горячий суп. Кидаем порезанную петрушку и тут же выключаем.
Наше великолепное блюдо – «молочная уха» из красной рыбы по — фински, готово. Вас просто поразит его нежный молочный вкус, который никогда не забудешь.
Надеюсь, вам понравился простой рецепт, и вы с удовольствием будете готовить его.
Если вы любите эксперименты, то молочную уху по-фински можно приготовить с небольшой изюминкой. Для её приготовления можно использовать не только рыбный бульон, но ещё и куриный. Ведь финны любят сочетание в одном блюде и мяса и рыбы.
Однако, хочу уточнить некоторые тонкости в приготовлении смешанного супа. Запомните, что следует в рыбный бульон вливать куриный, а не наоборот. Иначе ваш суп просто скиснет.
И еще, напоследок, совет. Не используйте различные специи в уже готовое рыбное блюдо, иначе вы перебьете его нежнейший вкус.
Приятного аппетита.
Источник
Финский сливочный рыбный суп
Суп из форели с молочно-сливочным вкусом.
Ингредиенты для «Финский сливочный рыбный суп»:
- Форель (филе; или лосось) — 500 г
- Картофель (средний) — 4-5 шт
- Лук красный (средний) — 1 шт
- Молоко (6%; или молоко+сливки; или сливки) — 400 мл
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Перец белый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сок лимонный (несколько капель)
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1222.2 ккал | белки 121.7 г | жиры 13.4 г | углеводы 152.4 г |
Порции | |||
ккал 305.6 ккал | белки 30.4 г | жиры 3.4 г | углеводы 38.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 79.4 ккал | белки 7.9 г | жиры 0.9 г | углеводы 9.9 г |
Рецепт «Финский сливочный рыбный суп»:
Картофель нарезать крупными кубиками (2×2,5см), лук — полукольцами.
Вскипятить 1л. подсоленной воды, добавить овощи и уменьшив огонь варить около 10 минут.
Рыбу нарезать крупными кусками, добавить к овощам, поперчить, сбрызнуть соком лимона и варить еще 10 минут.
Молоко соединить с мукой и тщательно перемешать до однородной массы.
Влить молочную смесь в суп, довести до кипения и снять с огня.
Подавать суп со свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп из форели с молочно-сливочным вкусом.
Комментарии и отзывы
13 апреля 2020 года Саба2019 #
3 ноября 2019 года nkova09 #
13 июля 2019 года Katafalk #
5 июля 2019 года зайка312 #
6 апреля 2019 года NATATA555 #
6 марта 2019 года Мичуринка #
17 января 2019 года Лилек3011 #
17 января 2019 года alsunchik #
17 января 2019 года Лилек3011 #
17 января 2019 года Покусаева Ольга #
17 января 2019 года Лилек3011 #
17 января 2019 года weta-k #
17 января 2019 года Лилек3011 #
17 января 2019 года nelliundco #
17 января 2019 года Лилек3011 #
17 января 2019 года nelliundco #
17 января 2019 года Глушец #
17 января 2019 года Лилек3011 #
17 января 2019 года virgola71 #
17 января 2019 года Лилек3011 #
17 января 2019 года jannasimf #
17 января 2019 года Лилек3011 #
17 января 2019 года Гали-28 #
18 января 2019 года Лилек3011 #
18 января 2019 года mazziadri #
18 января 2019 года Лилек3011 #
18 января 2019 года wise1288 #
18 января 2019 года Лилек3011 #
18 января 2019 года Михеева76 #
18 января 2019 года Лилек3011 #
18 января 2019 года Natkati #
18 января 2019 года Лилек3011 #
18 января 2019 года Natkati #
18 января 2019 года felix032 #
18 января 2019 года Лилек3011 #
6 декабря 2018 года pomogalova #
25 июля 2018 года Жменька ИИ #
22 марта 2018 года lioliy1967 #
22 марта 2018 года nnutty #
23 марта 2018 года lioliy1967 #
22 марта 2018 года lina0710 #
23 марта 2018 года lioliy1967 #
22 марта 2018 года Лиса Петровна #
23 марта 2018 года lioliy1967 #
23 марта 2018 года Лиса Петровна #
22 марта 2018 года Светланка g980 #
23 марта 2018 года lioliy1967 #
23 марта 2018 года lioliy1967 #
22 марта 2018 года jannasimf #
23 марта 2018 года lioliy1967 #
22 марта 2018 года ms olya1226 #
23 марта 2018 года lioliy1967 #
22 марта 2018 года mazziadri #
23 марта 2018 года lioliy1967 #
23 марта 2018 года mazziadri #
23 марта 2018 года lioliy1967 #
22 марта 2018 года Лилек3011 #
23 марта 2018 года lioliy1967 #
24 марта 2018 года svetik5552 #
25 марта 2018 года lioliy1967 #
13 марта 2018 года Любашка 77777 #
13 марта 2018 года Евгения 1976 #
13 марта 2018 года Любашка 77777 #
13 марта 2018 года Евгения 1976 #
13 марта 2018 года ms olya1226 #
13 марта 2018 года Евгения 1976 #
7 февраля 2018 года ms olya1226 #
22 января 2018 года Матрешка85 #
13 марта 2018 года Любашка 77777 #
22 января 2018 года Матрешка85 #
4 сентября 2017 года margo10303 #
1 августа 2017 года Сурик #
1 августа 2017 года lelikloves #
1 августа 2017 года Сурик #
2 августа 2017 года mtata #
2 августа 2017 года Сурик #
3 августа 2017 года felix032 #
4 августа 2017 года Сурик #
5 августа 2017 года акчуч #
6 августа 2017 года Сурик #
13 марта 2018 года Любашка 77777 #
14 марта 2018 года Сурик #
1 августа 2017 года харси #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник