Как приготовить рыбный суп с молоком

Легендарный финский рецепт ухи на молоке

Финский рыбный суп — блюдо простое и популярное, российский вариант такого супа есть во многих ресторанных меню. Но на самом деле это не один суп, а два. Путаница с ним как с близнецами: внешность одна, а личности разные. Попробуем понять чем отличаются финнские братья Kalakeitto и Lohikeitto.

Kalakeitto (суп из рыбы) готовится на молоке, Lohikeitto (суп из лосося) — с добавлением сливок. Lohikeitto лучше вскипятить только один раз при варке, повторного кипячения он не предполагает. А вот Kalakeitto специально настаивают около суток, и конечно же, потом разогревают до кипения. Kalakeitto можно готовить из любой рыбы, а если в доме есть куриный бульон, то еще и его можно смело добавлять. Финны с удовольствием сочетают мясо и рыбу в одном блюде. Результат радует, такое ощущение, что в знакомом вкусе включили новый диапазон.

Общее место для обоих супов — в них не должно быть моркови. Хотите в супе корнеплод, добавьте вареную брюкву, очень финский нюанс.

Kalakeitto

  • 1,2 кг рыбы
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. муки
  • ½ лука порея
  • розовый перец горошком
  • лимонный сок — чуть-чуть, для сбрызгивания рыбы
  • шнитт-лук, укроп — для украшения при подаче

Рыбу разделываем. Филе режем достаточно крупно, сбрызгиваем лимонным соком и пока оставляем. Голову, хвост, плавники и кости варим с луковицей около получаса. Бульон процеживаем. Если есть желание поэкспериментировать с двумя бульонами, то стоит следовать одному правилу: льем куриный в рыбный, а не наоборот. Иначе суп скисает, по причинам, кажется больше волшебно-бытовым, чем химическим. Общее количество жидкости должно быть около литра. В процеженный бульон (или бульоны) кладем крупно порезанные порей и картофель. Варим 10 минут, кладем филе, варим еще пять минут. Смешиваем муку с молоком и потихоньку вливаем в суп. Кипятим минут пять, снимаем с огня добавляем шнитт-лук и укроп.

Набор продуктов для Lohikeitto почти тот же, однако в него входят сливки, а не молоко, а мука не присутствует вовсе. Но цель Lohikeitto иная — ​не достичь приятной однородной сливочной консистенции всех ингредиентов, а подчеркнуть вкус лосося на ее фоне.

Lohikeitto

  • 1 лосось
  • 1 луковица
  • 4 картофелины
  • 50 г сливочного масла
  • 200 мл жирных сливок
  • ½ лука порея
  • розовый перец горошком — по вкусу
  • лавровый лист —​ 1-2 шт.
  • укроп или петрушка​ для украшения при подаче

Разделываем рыбу и варим больше получаса лососевый суп-набор вместе с луковицей, лавровым листом и перцем. Обжариваем порей на сливочном масле, заливаем процеженным бульоном и добавляем порезанный кубиками картофель. Варим 15 минут и кладем филе лосося также нарезанное кубиками. Дальше все должно происходить быстро. Как только суп закипает, снимаем пену, вливаем сливки, убираем с огня накрываем крышкой на 5 минут. В идеале лосось должен получиться не разварившимся, но очень нежным.

Источник

Рыбный суп с молоком

Рыбный суп с молоком — еще один вариант финской ухи. Блюдо получается удивительно нежным на вкус, а все благодаря простым, но одновременно изысканным ингредиентам. Вы с радостью будете наблюдать за улыбками на лицах своих гостей.

Что может быть лучше традиционной русской ухи? Наверное только уха финская или молочный рыбный суп. Просто и быстрое приготовление как всегда отлично экономят время, а превосходный вкус дополняет насыщенный аромат!

Читайте также:  Как приготовить кровь дома

Также вы можете сравнить данное блюдо с этим рецептом. Попробуйте приготовить, ведь вы будете пребывать в восторге от такого супчика!

  • Бульон куриный 1 л
  • Шампиньоны свежие 4 шт
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 100 г
  • Картофель 4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сельдерей 1 стебель
  • Филе трески 900 г
  • Молоко 350 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 76 ккал
  • Белки: 2.4 г
  • Жиры: 4.3 г
  • Углеводы: 6.8 г

В кастрюле нужно разогреть сливочное масло на среднем огне.

Затем добавляем мелко нарезанный лук.

Теперь отправляем грибы, нарезанные полосками, и сельдерей, нарезанный в виде кубиков. Обжариваем вместе все овощи до мягкого состояния, примерно 5 минут.

Далее вливаем куриный бульон и доводим до кипения.

После этого выкладываем в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками. Доводим до кипения и варим 10 минут на слабом огне.

В это время нарезаем филе трески небольшими кубиками. Когда картофель немного проварится, добавляем рыбу в суп и варим еще 10 минут, солим и перчим.

Теперь разводим муку в небольшом количестве воды и тщательно перемешиваем, а затем добавляем в суп.

После этого добавляем молоко. Все тщательно перемешиваем.

Доводим суп до кипения и даем немного настояться. Блюдо готово!

Совет: для более густой консистенции вместо молока можно использовать сливки. Также отлично подойдет филе красной рыбы, если вы по каким-то причинам не любите треску.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте вкусно!

Еще не подписаны на наши соцсети? Скорее спешите сделать это!

Высказывайте идеи для первых блюд в комментариях!

Источник

Финский рыбный суп с молоком — пошаговый рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья. Возможно, вас удивит такое сочетание продуктов, как рыба и молоко, но не стоит этого пугаться. Использование молочных продуктов в рыбном супе проверено годами, и является одной из особенностей национальной финской кухни.

У финнов можно встретить два варианта молочно рыбного супа: повседневный и праздничный. Один называется – Kalakeitto и готовится из любой рыбы с молоком, а другой Lohikeitto готовится исключительно из красной рыбы (такой, как форель, сёмга, лосось), заправляется сливками и пользуется заслуженной популярностью в ресторанах.

В домашних условиях можно сварить любой из этих вариантов, но сегодня я предлагаю простой рецепт на каждый день. Для приготовления финской ухи «Калакейтто» нужна рыба, картофель, лук, лавровый лист, душистый перец, молоко, мука и соль. Никакой моркови не должно быть в помине. Итак, готовим классику-финскую уху на молоке.


Финский молочный рыбный суп — классический рецепт

Для приготовления «молочной ухи» вам потребуется:

  • Рыбное филе — 600 грамм,
  • Картофель — 3 штуки,
  • Лук — 1 штука,
  • Вода — 2 литра,
  • Молоко – 200 мл,
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Мука – 1 столовая ложка,
  • Душистый перец – по вкусу,
  • Соль — по вкусу,
  • Петрушка

Приступаем к пошаговому приготовлению.

Шаг 1

Прежде всего приготовим рыбный бульон. Промоем наше филе (у меня была кета) под проточной холодной водой, вскипятим воду и опустим туда рыбу, добавив душистый перец, лавровый лист, стебли петрушки, луковицу.
Когда вода закипит, обязательно снимем пенку и убавим огонь до минимальной температуры кипения, и будем варить примерно 10 минут.

Читайте также:  Как приготовить драники поэтапно

Шаг 2

Пока рыба варится можно приготовить картофель. Вымыть его, очистить от кожуры (молодой картофель достаточно только промыть и не очищать) и нарезать крупными кусочками.

Шаг 3

Извлекаем из бульона рыбу и оставляем остывать, а лук и стебли петрушки просто выкидываем. Они нам больше не нужны, потому что уже сделали свое дело, отдали свои ароматы в рыбный суп.
Запускаем картофель в приготовленный бульон и варим его 10 – 15 минут.

Шаг 4

Пока картофель варится разделываем рыбу. Очищаем её от костей и разрезаем на порционные кусочки и вновь опускаем в суп. Ждём пока закипит.

Шаг 5

А теперь самое важное и интересное. Готовим заливку. Высыпаем муку в чашку, где ранее была рыба, зачем мыть лишнюю посуду, и постепенно вводит туда молоко маленькими порциями, всё тщательно перемешиваем и медленно вливаем в горячий суп. Кидаем порезанную петрушку и тут же выключаем.

Наше великолепное блюдо – «молочная уха» из красной рыбы по — фински, готово. Вас просто поразит его нежный молочный вкус, который никогда не забудешь.

Надеюсь, вам понравился простой рецепт, и вы с удовольствием будете готовить его.

Если вы любите эксперименты, то молочную уху по-фински можно приготовить с небольшой изюминкой. Для её приготовления можно использовать не только рыбный бульон, но ещё и куриный. Ведь финны любят сочетание в одном блюде и мяса и рыбы.

Однако, хочу уточнить некоторые тонкости в приготовлении смешанного супа. Запомните, что следует в рыбный бульон вливать куриный, а не наоборот. Иначе ваш суп просто скиснет.

И еще, напоследок, совет. Не используйте различные специи в уже готовое рыбное блюдо, иначе вы перебьете его нежнейший вкус.
Приятного аппетита.

Источник

Финский сливочный рыбный суп

Суп из форели с молочно-сливочным вкусом.

Ингредиенты для «Финский сливочный рыбный суп»:

  • Форель (филе; или лосось) — 500 г
  • Картофель (средний) — 4-5 шт
  • Лук красный (средний) — 1 шт
  • Молоко (6%; или молоко+сливки; или сливки) — 400 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Перец белый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимонный (несколько капель)

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1222.2 ккал
белки
121.7 г
жиры
13.4 г
углеводы
152.4 г
Порции
ккал
305.6 ккал
белки
30.4 г
жиры
3.4 г
углеводы
38.1 г
100 г блюда
ккал
79.4 ккал
белки
7.9 г
жиры
0.9 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Финский сливочный рыбный суп»:

Картофель нарезать крупными кубиками (2×2,5см), лук — полукольцами.
Вскипятить 1л. подсоленной воды, добавить овощи и уменьшив огонь варить около 10 минут.

Рыбу нарезать крупными кусками, добавить к овощам, поперчить, сбрызнуть соком лимона и варить еще 10 минут.

Молоко соединить с мукой и тщательно перемешать до однородной массы.

Влить молочную смесь в суп, довести до кипения и снять с огня.
Подавать суп со свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Читайте также:  Как приготовить клубничное варенье с сиропом

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суп из форели с молочно-сливочным вкусом.

Комментарии и отзывы

13 апреля 2020 года Саба2019 #

3 ноября 2019 года nkova09 #

13 июля 2019 года Katafalk #

5 июля 2019 года зайка312 #

6 апреля 2019 года NATATA555 #

6 марта 2019 года Мичуринка #

17 января 2019 года Лилек3011 #

17 января 2019 года alsunchik #

17 января 2019 года Лилек3011 #

17 января 2019 года Покусаева Ольга #

17 января 2019 года Лилек3011 #

17 января 2019 года weta-k #

17 января 2019 года Лилек3011 #

17 января 2019 года nelliundco #

17 января 2019 года Лилек3011 #

17 января 2019 года nelliundco #

17 января 2019 года Глушец #

17 января 2019 года Лилек3011 #

17 января 2019 года virgola71 #

17 января 2019 года Лилек3011 #

17 января 2019 года jannasimf #

17 января 2019 года Лилек3011 #

17 января 2019 года Гали-28 #

18 января 2019 года Лилек3011 #

18 января 2019 года mazziadri #

18 января 2019 года Лилек3011 #

18 января 2019 года wise1288 #

18 января 2019 года Лилек3011 #

18 января 2019 года Михеева76 #

18 января 2019 года Лилек3011 #

18 января 2019 года Natkati #

18 января 2019 года Лилек3011 #

18 января 2019 года Natkati #

18 января 2019 года felix032 #

18 января 2019 года Лилек3011 #

6 декабря 2018 года pomogalova #

25 июля 2018 года Жменька ИИ #

22 марта 2018 года lioliy1967 #

22 марта 2018 года nnutty #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

22 марта 2018 года lina0710 #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

22 марта 2018 года Лиса Петровна #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

23 марта 2018 года Лиса Петровна #

22 марта 2018 года Светланка g980 #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

22 марта 2018 года jannasimf #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

22 марта 2018 года ms olya1226 #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

22 марта 2018 года mazziadri #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

23 марта 2018 года mazziadri #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

22 марта 2018 года Лилек3011 #

23 марта 2018 года lioliy1967 #

24 марта 2018 года svetik5552 #

25 марта 2018 года lioliy1967 #

13 марта 2018 года Любашка 77777 #

13 марта 2018 года Евгения 1976 #

13 марта 2018 года Любашка 77777 #

13 марта 2018 года Евгения 1976 #

13 марта 2018 года ms olya1226 #

13 марта 2018 года Евгения 1976 #

7 февраля 2018 года ms olya1226 #

22 января 2018 года Матрешка85 #

13 марта 2018 года Любашка 77777 #

22 января 2018 года Матрешка85 #

4 сентября 2017 года margo10303 #

1 августа 2017 года Сурик #

1 августа 2017 года lelikloves #

1 августа 2017 года Сурик #

2 августа 2017 года mtata #

2 августа 2017 года Сурик #

3 августа 2017 года felix032 #

4 августа 2017 года Сурик #

5 августа 2017 года акчуч #

6 августа 2017 года Сурик #

13 марта 2018 года Любашка 77777 #

14 марта 2018 года Сурик #

1 августа 2017 года харси #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью