Как приготовить рыбный язык

Как вкусно приготовить морской язык

Морской язык относится к деликатесам, так как отличается мягким нежным мясом и отсутствием костей. Нередко эту дорогостоящую рыбу заменяют пангасиусом – более дешевым речным аналогом. Простые рецепты с морским языком помогут разнообразить повседневное меню или удивить гостей на каком-либо торжестве.

Фаршированный морской язык

  • Филе морского языка 500 гр
  • Куриные яйца 3 шт
  • Средняя луковица 1 шт
  • Твердый сыр 100 гр
  • Столовый уксус 5 гр
  • Вода 500 мл
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу

«Девичьи посиделки»

Для оригинального блюда из морского языка понадобиться:

  • Пангасиус – 250-350 г;
  • Красная икра – 25-30 г;
  • Несладкий йогурт – 30-40 г;
  • Приправы по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Зелень – 30- 50 г;
  • Лимонный сок;
  • Зубчик чеснока;
  • Помидор и картошка ­– по 1 небольшой штуке.

Филе отбивается, сбрызгивается соком лимона, посыпается солью и специями. Дальше из помидора формируется корзинка. Мякоть выбирается ложкой и отправляется в блендер, куда добавляется йогурт, соль и чеснок. В итоге получается легкий соус, которым наполнятся помидорные корзинки. Заготовка посыпается зеленью и отправляется в холодильник.

Рыба обваливается в муке и обжаривается с обеих сторон. На тарелку выкладывается филе, помидорная корзинка и запеченный картофель. Все компоненты поливаются соусом.

В качестве украшения можно использовать свежую зелень и икру.

Морской язык под шубой

Список ингредиентов для одной порции:

  • Пангасиус – 250-350 г;
  • Картошка, лук, морковь, помидор, перец ­– по 1 небольшой штучке;
  • Куриное яйцо;
  • Лимонный сок – 5 г;
  • Соль, перец, тмин, хмели-сунели по вкусу;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Масло растительное;
  • Майонез ­– 25-30 г.

Первый этап, как приготовить морской язык – измельчение основного компонента на небольшие кусочки размером 3 см. Затем филе следует посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.

Отдельно на сковороде обжаривается мелко измельченный лук, к которому постепенно добавляется натертая на терке овощи – морковь, помидор и перец. Они тушатся 5 минут, после чего к ним отправляется нарезанный чеснок. Сковорода снимается с огня, после чего к тушеным компонентам добавляется разбитое яйцо и все тщательно смешивается.

Дальше из духовки достается форма, и рыба смазывается майонезом, на который укладываются овощи. Блюдо снова отправляется запекаться. За 3 минуты до готовности морской язык под шубой посыпается тертым сыром.

Рыбные котлеты

Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • Филе – 250 г;
  • Лук и яйцо – по 1 штуке;
  • Сало – 25 г;
  • Соль и специи по вкусу.

Чтобы быстро и вкусно приготовить рыбные котлетки, требуется заранее посолить и поперчить основной ингредиент. Дальше он перекручивается на мясорубке вместе с луком и салом. Также в фарш можно добавить кусочек белого хлеба, размоченного в молоке. Затем из полученной массы формируются котлетки, которые обваливаются в муке и обжариваются до образования золотистой корочки.

Морской язык в мультиварке

Компоненты для блюда в мультиварке:

  • Европейская солея – 200 г;
  • Морковь и лук – по 1 штуке;
  • Лимонный сок ­– 5 г;
  • Майонез – 25-30 г;
  • Соль и приправы по вкусу.

Дальше очищаются, измельчаются овощи и обжариваются в мультиварке в режиме «Выпечка». Затем к морковке и луку добавляется промаринованное филе. Блюдо смазывается майонезом и готовится в режиме «Тушение» 40 минут.

Жареный морской язык

Список ингредиентов для приготовления блюда:

  • Филе ­– 250 г;
  • Яйцо;
  • Растительное масло;
  • Панировочные сухари – 50 г;
  • Лимонный сок – 5 г;
  • Соль и приправы для рыбы по вкусу.

Рыба нарезается на куски среднего размера, которые посыпаются специями с обеих сторон. Отдельно в миске взбивается яйцо до образования легкой пены. Чтобы начать жарку, хорошо накаляется сковорода.

Каждый кусочек обмакивается в яйцо, затем обваливается в панировочных сухарях и обжаривается с обеих сторон до образования хрустящей корочки.

Закуска подается с чесночно-сметанным соусом.

Рыба в сливочно-апельсиново-чесночном соусе

Для одной порции понадобятся следующие продукты:

  • Филе – 250-400 г;
  • Апельсин ­– ¼ часть;
  • Жирные сливки – 50 мл;
  • Зубчик чеснока;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Соль и специи для рыбы по вкусу;
  • Растительное и сливочное масло – 30 г.
Читайте также:  Рецепты как приготовить картошку по французски

Основной ингредиент нарезается, посыпается специями и маринуется на протяжении 10 минут. Форма для запекания смазывается растительным маслом, на которое укладываются кусочки рыбы.

Для приготовления соуса из апельсина выдавливается сок. Затем к нему добавляются сливки, рубленый чеснок и тертый сыр. Полученная смесь выливается в форму для запекания. Блюдо отправляется в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Быстрая закуска

Перечень ингредиентов для закуски из морского языка:

  • Пангасиус – 250 г;
  • Растительное масло;
  • Приправы по вкусу;
  • Яйцо;
  • Мука ­– 25-30 г;
  • Сметана – 5 г.

Чтобы быстро готовить полезные блюда, рекомендуется заранее замариновать основной ингредиент на 20 минут. Для этого его предварительно следует нарезать на небольшие куски, посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона.

Дальше готовится кляр – смешивается яйцо, мука, сметана. В смесь добавляются специи. Дальше кляр хорошо сбивается венчиком, пока не исчезнут все комочки. Если смесь слишком густая, разрешается добавить немного воды, а когда очень густая – муки.

Полезный салат

Что нужно подготовить для одной порции салата:

  • Европейская солея – 100 г;
  • Перец и соль по вкусу;
  • Шпинат – 40 г;
  • Яйца и морковь – по 1 штуке;
  • Сок лимона – 2 чайные ложки (8-10 г);
  • Растительное масло;
  • Консервированный горошек – 10 г;
  • Сметана – 10 мл.

Рыба нарезается на кусочки, обмазывается приправами и обжаривается. Шпинат промывается, проваривается в кипятке 5 минут и нарезается небольшими полосками. Морковь очищается и натирается на терке. Яйцо отваривается и измельчается на дольки. Дальше все ингредиенты смешиваются, добавляется горошек и заправка, состоящая из сметаны и лимонного сока.

Морской язык с овощами и рисом

По рецепту для одной порции требуются следующие компоненты:

  • Филе – 250 г;
  • Одна морковка;
  • Рис – 100 г;
  • Смесь замороженных овощей (горошек, цветная капуста, спаржевая фасоль) – 100 г;
  • Соль и специи по вкусу.

Рыба измельчается кубиками. Морковь очищается и нарезается дольками. Измельченные продукты вместе с зеленым горошком отправляются в сковороду и прожариваются полчаса. Затем добавляется спаржевая фасоль, цветная капуста и смесь тушится 10 минут. Отдельно отваривается рис и перемешивается с протушенной массой.

Заключение

Существует много способов, как вкусно приготовить филе нежного морского языка. Деликатес можно запечь, обжарить, нафаршировать, добавить в салат, прочее. В качестве гарнира используются полезные овощи и каши. Чтобы быстро сделать блюдо, рекомендуется искать рецепты с фото.

Источник

Как приготовить морской язык дома

Морской язык – рыба, входящая в семейство солеевые. По своему внешнему виду имеет сходство с камбалой. Её мясо является деликатесом, оно очень вкусное и полезное, с большим содержанием витаминов. В статье рассмотрим, как в кулинарии можно использовать морской язык, рецепты его приготовления с пошаговой инструкцией и описанием.

Фаршированный

Запечённый язык – вкуснейшее блюдо, которое имеет множество вариаций. Начинка для него может быть разной. Рассмотрим один из распространённых рецептов.

  • Филе солеи 200 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Сыр твёрдых сортов 200 гр.
  • Вода 300 мл.
  • Уксус 2 ч.л.
  • Масло 50 мл.
  • Соль по вкусу

Запечённый фаршированный морской язык готов! Перед подачей порезать на кусочки и посыпать зеленью. Так же блюдо можно украсить оливками или дольками лимона.

“Девичьи посиделки”

Далее рассмотрим, как приготовить морской язык с оригинальным названием. Это блюдо отлично подойдёт для любого праздничного банкета.

Для него нужно подготовить:

  • язык – 200 гр.;
  • яйцо куриное – 1шт.;
  • йогурт без добавок – 100 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л;
  • соль, перец, зелень;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука пшеничная – 100 гр.

Количество порций на выходе – 1.

Время приготовления – 50 минут.

Пищевая ценность 100 гр.:

Когда все ингредиенты собраны, овощи помыты, приступаем к готовке.

  1. Маринуем рыбу. Филе поливаем одной чайной ложкой лимонного сока, солим, перчим и отправляем на 15 минут в холодильник. Можно до готовки замариновать на ночь, если у вас есть время.
  2. Жарим морской язык. Обмакиваем маринованное филе в муке и обжарим на разогретой сковороде с добавлением растительного масла до образования румяной корочки.
  3. Готовим соус. Перебиваем с помощью блендера мякоть одного помидора, один зубчик чеснока, 100 г. йогурта.
  4. Подготавливаем овощи. Помидор, огурец и болгарский перец режем на брусочки.
  5. Готовим блюдо к подаче. На тарелку с одной стороны выкладываем филе морского языка, с другой, нарезанные овощи. Подаём с соусом.

Яндекс картинки

Примечание! Соус к этому блюду можно использовать любой другой, к примеру, сметанный с зеленью.

Под шубой

Рыба под шубой, вкусное, сытное блюдо.

Читайте также:  Террария как приготовить зелье

Для его приготовления вам нужны такие ингредиенты:

  • язык – два небольших филе (200 гр.);
  • лук – 2 маленьких головки;
  • картофель – 2 небольших;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ч. л;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.;
  • специи;
  • сыр твёрдых сортов – 2—гр.

Яндекс картинки

Количество исходных порций – 1 шт.

Общее время приготовления – 50 минут.

Пищевая ценность 100 гр.:

Как приготовить филе под шубой из морского языка.

  1. Подготавливаем рыбу. Филе режем вдоль на полоски шириной около 3 см. Солим, перчим, поливаем лимоном, перемешиваем и оставляем мариноваться на 20 минут.
  2. Готовим подушку. Лук, картофель режем кольцами и откладываем в сторону. Выстилаем противень фольгой и смазываем растительным маслом. Выкладываем туда в один слой лук, картофель, солим, перчим, смазываем сметаной. Сверху раскладываем замаринованную рыбу. Ставим в духовку и выпекаем 15 минут при 180 градусах.
  3. Готовим шубу. Нарезаем мелко лук, морковку, перец, помидоры трём на тёрке. Обжариваем всё на сковороде с добавлением растительного масла. Томим минут 10. За пару минут до готовности вбиваем туда яйцо.
  4. Достаём из духовки противень, подготовленную шубу ровным слоем раскладываем на морской язык, сверху затираем сыром. Отправляем блюдо томиться ещё минут на 10.

Когда сыр хорошо расплавился, блюдо готово.

Котлеты

Для любителей рыбных котлет рассмотрим рецепт их приготовления из солеи. Необходимые продукты:

  • солея – 500 гр.;
  • одна большая луковица;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 200 гр.;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Freepik.com

Количество порций – из 500 грамм филе выходит около 10 – 15 котлет.

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность 100 гр.:

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовим ингредиенты. Филе моем, сушим салфеткой и нарезаем на мелкие кубики, шинкуем лук.
  2. В глубокую миску выкладываем рыбу, лук, яйца, муку, солим, перчим, перемешиваем.
  3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
  4. Большой ложкой набираем заготовленный фарш и выкладываем на сковороду в форме оладушек. Если растекаются, нужно добавить ещё немного муки.
  5. Обжариваем котлеты с двух сторон до образования румяной корочки. Подавать с гарниром.

Примечание! Рыбные котлеты из морского языка можно не жарить, а доводить до готовности на пару, либо в духовке.

В мультиварке

Мультиварка – незаменимый кухонный помощник любой женщины. С её помощью можно приготовить полезные и разнообразные блюда. Далее поговорим как довести до готовности филе солеи в мультиварке.

  • солея – 2 филе не более 200 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л;
  • соль, перец.

Яндекс картинки

Количество порций – 1.

Время приготовления – 1 час, 10 минут.

Пищевая ценность 100 гр.:

Когда все продукты собраны, приступаем к готовке:

  1. Маринуем рыбу. В небольшой миске смешиваем воду, лимонный сок и 1 чайную ложку соли.
  2. Замачиваем там филе и оставляем его минимум минут на 15.
  3. Приступаем к начинке. Отвариваем яйцо, остужаем, режем небольшими квадратиками. Лук чистим, шинкуем, обжариваем на сковороде. Сыр трём на тёрке. Соединяем всё, солим и перчим.
  4. Включаем мультиварку, ставим режим тушение.
  5. Формируем блюдо. На дно, застеленное фольгой выкладываем одну половину филе, обильно смазываем начинкой, сверху накрываем второй половинкой морского языка. Из фольги делаем бортики, чтобы не вытекал сок, края защипываем зубочисткой.
  6. Тушим в течение 40 минут.

Кулинарный шедевр готов. Не забываем сделать фото.

Жареный с хрустящей корочкой

Самое простой способ доведения до готовности морского языка – это жарка. Для осуществления этого процесса вам не понадобится ни много времени, ни больших затрат на покупку ингредиентов.

  • филе – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль;
  • перец;
  • зелень;
  • лук.

Яндекс картинки

Количество порций – 1.

Общее время приготовления -30 минут.

Пищевая ценность 100 гр.:

  1. Подготавливаем филе. Промываем под проточной водой, обмакиваем бумажным полотенцем.
  2. Режем поперёк на порционные кусочки шириной 3 см.
  3. В разогретую сковороду наливаем растительное масло.
  4. Кусочки рыбы посыпаем солью, перцем, любые специи по желанию и обжариваем до золотистой корочки.
  5. Лук чистим. Режем полукольцами и слегка томим на этом же масле.

Жареный язык готов! Рыбу подаём на луковой подушке, сверху присыпаем зеленью, петрушкой или укропом

В сливочно-апельсиновом соусе

Если хочется чего-то оригинального с интересным вкусом, то можно воспользоваться рецептом с использованием соуса под названием сливочно – апельсиново – чесночный.

Читайте также:  Как приготовить бараньи голяшки от сталика ханкишиева

  • филе солеи – 200 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сливки 10 процентов жирности – 50 мл.;
  • чеснок – 1 долька;
  • приправы для рыбы;
  • соль, перец;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.

Яндекс картинки

Количество порций – 1.

Общее время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность 100 гр.:

Начинаем приготовление. Следуем таким этапам:

  1. Подготовим филе солеи. Моем, сушим, режем поперёк на кусочки шириной около 3 см. Солим, перчим, добавляем любимые рыбные приправы.
  2. Теперь необходимо сделать соус. Давим зубчик чеснока, из апельсина добываем сок, смешиваем всё со сливками.
  3. Формируем блюдо. Достаём противень, застилаем фольгой. Выкладываем рыбу в один слой, поливаем соусом.
  4. Тушим в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
  5. Достаём из духовки и посыпаем потёртым сыром. Томим ещё минут 10.

Примечание! Вместо апельсина можно использовать сок мандарина или грейпфрута.

Закусочные рулетики

Существует много вариантов приготовления различных закусок из рыбного филе. Рассмотрим один из простых и очень быстрых рецептов такого блюда.

  • филейная часть солеи – 200 гр.;
  • растительное масло – 50 мл.;
  • одно куриное яйцо;
  • мука – 50 гр.;
  • соль, перец.

Яндекс картинки

Количество порций – 1.

Время приготовления – 30 минут.

Пищевая ценность 100 гр.:

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Подготавливаем морской язык. Промываем, просушиваем, режем на полоски шириной примерно 4 см.
  2. Готовим кляр. Взбиваем яйцо, не прекращая взбивания постепенно добавляем туда муку. Когда все комочки исчезли, солим, перчим, отставляем в сторону.
  3. В нагретую сковороду наливаем растительное масло. Обмакиваем рыбку в кляр и жарим с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Готовые филе сворачиваем в виде рулета и фиксируем посередине зубочисткой. Перед подачей можно взбрызнуть соком лимона. Подавать с любым соусом.

Примечание! Чтобы избавиться от лишнего жира, после жарки рыбу можно выложить на бумажное полотенце

Салат со шпинатом

Филейную часть солеи часто можно увидеть не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве дополнительного ингредиента в салате. Он имеет ярко выраженный вкус, поэтому не стоит бояться, что другие продукты его затмят.

Для салата из солеи нужно:

  • морской язык – 200 гр.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • шпинат – 100 гр.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • консервированный горошек – 50 гр.;
  • морковь – 1 небольшая;
  • сметана – 50 гр.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 100 гр.

Яндекс картинки

Количество порций – 1.

Время приготовления – 30 минут.

Пищевая ценность 100 гр.:

Этапы приготовления салата:

  1. Подготовить рыбу. Моем, сушим и режем на квадратики размером около 1 см, солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  2. В сковороду кладём масло, обжариваем на нём язык до образования золотистого цвета.
  3. Отвариваем яйца и морковь до готовности. Остужаем, режем на квадратики.
  4. Соединяем салат. В глубокую тарелку высыпаем поджаренную рыбу, яйца, морковь. Рвём листья шпината руками и отправляем туда же.
  5. Заправляем салат сметаной, поливая соком лимона.

С овощами и рисовым гарниром

Морской язык, в том числе подают и с гарниром. Рассмотрим рецепт с добавлением риса. Необходимые ингредиенты:

  • филе солея – 200 гр.;
  • рис круглый – 100 гр.;
  • замороженные овощи – 200 гр. Пачка;
  • соль, перец, приправы по вкусу для рыбы.

Яндекс картинки

Количество порций – 1.

Общее время приготовления – 40 минут.

Пищевая ценность 100 гр.:

Рассмотрим, как приготовить вкусное филе морского языка. Нужно следовать такой пошаговой инструкции:

  1. Проводим обработку рыбы, моем, сушим, режем на квадратики.
  2. Замороженные овощи размораживаем.
  3. На разогретую сковороду добавляем масло. Прожариваем слегка рыбу, через пять минут добавляем к ней овощи. Доводим до готовности ещё минут 15, солим, перчим.
  4. Варим рис до готовности, слегка подсаливаем.
  5. Смешиваем рис и рыбу с овощами.

Примечание! Внимательно следим за рисом, чтобы он не склеился и вовремя снимаем его с плиты. В среднем он доходит до готовности за 30 минут. Вместо риса можно использовать и другую крупу, к примеру гречку. Так же можно подать с картофельным пюре.

Заключение

Морской язык очень вкусная и полезная, насыщенная витаминами и минералами рыба. Его можно поддавать любой термической обработке, жарить, запекать, тушить. Так же к списку плюсов солеи можно добавить то, что в данной рыбе мало костей, её просто и легко как чистить, так и разделывать. По своему строению она схожа с камбалой. Это можно увидеть, если разглядеть их фото. Блюда из морского языка готовятся быстро, их может приготовить как шеф – повар, так и новичок.

Источник

Оцените статью