- Рыба морской черт — как готовить? рецепты
- Морской черт — что это за рыба?
- Вкусовые качества рыбы
- Филе морского черта, запечённое в духовке с овощами
- Чтобы запечь блюдо в духовке с овощами, понадобятся такие продукты:
- Как приготовить рыбу морской черт в духовке с овощами:
- Готовим сливочный суп
- Чтобы приготовить сливочный суп, нужны такие составляющие:
- Как готовить сливочный суп с морским чёртом:
- Жареная рыба на сковороде
- Для этого потребуются следующие продукты:
- Как готовить рыбу морской черт на сковороде:
- Салат из морского черта и креветок
- Для этого потребуются такие составляющие:
- Как сделать салат:
- Рис с рыбой и морепродуктами
- Для такого блюда потребуются следующие продукты:
- Как приготовить рыбу:
- Рыба морской черт – как готовить? 5 рецептов
- Филе морского черта, запечённое в духовке с овощами
- Чтобы запечь блюдо в духовке с овощами, понадобятся такие продукты:
- Как приготовить рыбу морской черт в духовке с овощами:
- Запеченное серебро
- Готовим сливочный суп
- Чтобы приготовить сливочный суп, нужны такие составляющие:
- Как готовить сливочный суп с морским чёртом:
- Дары океана
- Жареная рыба на сковороде
- Для этого потребуются следующие продукты:
- Как готовить рыбу морской черт на сковороде:
- Калдейрада
- Салат из морского черта и креветок
- Для этого потребуются такие составляющие:
- Как сделать салат:
- Полезные свойства
- Рис с рыбой и морепродуктами
- Для такого блюда потребуются следующие продукты:
- Как приготовить рыбу:
- Особенности обитания
- Бродетто по-анконски
- Где обитает
- Вкусовые качества
Рыба морской черт — как готовить? рецепты
Рыба
Рыба морской черт — как готовить? рецепты
Рыба
При нынешнем продуктовом изобилии можно отыскать в супермаркетах практически любой продукт. Нередкой «гостьей» на прилавках с недавнего времени стала рыба черт морской, которая ранее была популярна в России лишь на Дальнем Востоке. Однако во многих странах мира этот морской обитатель ценится очень высоко, и существует немало рецептов его приготовления.
Морской черт — что это за рыба?
Рыба морской черт или удильщик является представителем семейства удильщиковых. Это хищные морские рыбы довольно крупных размеров. Длина тела взрослой особи достигает 150-200 см, а вес её составляет более 20 кг.
Такое название рыба получила по причине на редкость непривлекательного внешнего вида. У неё огромная голова с широкой пастью, в которой видны острые, загнутые внутрь зубы. Они расположены в один или два ряда, в зависимости от подвида особи. Челюстные кости морского черта отличаются гибкостью, что позволяет хищнику проглатывать добычу немалых размеров.
Знаете ли вы? В прежние времена представители этой разновидности подводных обитателей вызывали у людей ужас. Существовала легенда, что морской черт способен прокусывать самые прочные лодки и утаскивать рыбаков на дно. Однако случаев нападения этой рыбы на человека зарегистрировано не было.
Тело удильщика широкое, окрашенное в коричневый цвет. На спине рыбы видны белесые пятнышки, а брюшко несколько светлее остального туловища. Кожа у морского черта очень гладкая.
Удильщики обитают в Тихоокеанских водах, Охотском и Японском морях. А также популяции этих рыб встречаются в Индийском и Атлантическом океанах. В некоторых местностях отлов их запрещен в связи со снижением численности.
Вкусовые качества рыбы
Мясо у морского чёрта белое и плотное, в нём практически отсутствуют кости. Рыба обладает тонким приятным вкусом, при этом почти лишена специфического запаха. При жарке филе или тушки удильщика можно не опасаться, что все соседи будут в курсе, из чего же хозяйка готовит ужин.
Ещё одним преимуществом этого морского обитателя является то, что его мясо содержит малое количество калорий: на 100 г приходится всего 76 ккал. По этой причине морского чёрта можно включать в рацион людей, придерживающихся принципов здорового питания.
Для приготовления пищи подходят все части тушки, включая икру, желудок и печень. Последнюю причисляют к деликатесам и маринуют в уксусном соусе.
В разных странах существуют свои способы приготовления морского чёрта. Например, во Франции его чаще всего подают в отварном или тушеном виде, а иногда поджаренным на шпажках. Жители Китая готовят эту рыбу с соевым соусом и острыми приправами, а подают с рисом. Корейцы делают из удильщиков супы с большим количеством овощей и острой заправкой. Американцы в основном жарят морского чёрта на гриле или же готовят из него тефтели с овощной подливкой.
Рассмотрим наиболее распространенные рецепты приготовления блюд из этого вида рыбы.
Филе морского черта, запечённое в духовке с овощами
Если не получилось приобрести филе морского чёрта, можно взять целую тушку. Костей у этой рыбы немного, и удалить их не составит особого труда.
Чтобы запечь блюдо в духовке с овощами, понадобятся такие продукты:
- рыбное филе без кожицы;
- лук;
- чесночные зубчики;
- помидоры;
- 4-5 яиц;
- соль и специи;
- любая зелень.
Как приготовить рыбу морской черт в духовке с овощами:
- Нарезаем филе большими кусками, опускаем в кипящую воду, немного солим и варим 5-7 минут.
- Откидываем кусочки рыбы на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и они немного остыли.
- Измельчаем лук и чеснок, обжариваем до мягкости.
- Ошпариваем кипятком томаты, снимаем кожуру, режем и отправляем к овощам, после чего тушим на медленном огне четверть часа, а затем убираем с конфорки и остужаем.
- Взбиваем яйца, и когда овощная смесь совсем остынет, добавляем их в зажарку.
- Раскладываем в огнеупорной посуде кусочки рыбы, солим, посыпаем специями и заливаем соусом, после чего отправляем в духовку.
Когда блюдо будет готово, его потребуется немного остудить, а затем посыпать зеленью и подать к столу. В некоторых странах на морского чёрта с овощами едят только холодным, ожидая примерно час, пока он полностью остынет.
Готовим сливочный суп
Мясо удильщиков отличается плотностью, и кусочки рыбы не развариваются в супах. Поэтому блюда не только получаются вкусными, но и привлекательно выглядят.
Чтобы приготовить сливочный суп, нужны такие составляющие:
- тушка или филе морского чёрта;
- луковица;
- морковь;
- несколько картофельных клубней;
- сливки (можно заменить плавленым сливочным сыром);
- зелень;
- соль и специи.
Как готовить сливочный суп с морским чёртом:
- Режем рыбу, кладем в кастрюлю и ставим вариться, немного подсолив. Когда вода закипит, потребуется регулярно снимать всплывающую пенку.
- Чистим картошку, нарезаем так, как удобно, а когда рыба перестанет выделять пену, кладем ее в бульон.
- Измельчаем лук и морковку, обжариваем и отправляем в суп после того, как картошка дойдет до стадии полуготовности.
- Дожидаемся закипания, вводим сливки или сливочный сыр, насыпаем рубленую зелень и оставляем блюдо на медленном огне примерно на 5-7 минут.
Подавать рыбный суп нужно с кусками белого или чёрного хлеба. А если есть время, можно сделать гренки.
Жареная рыба на сковороде
Не всякая хозяйка может выделить много времени для приготовления ужина. В таком случае стоит просто пожарить морского чёрта на сковороде.
Для этого потребуются следующие продукты:
- рыбное филе;
- половинка лимона;
- несколько яиц;
- 50 мл молока;
- пшеничная мука;
- соль и любые приправы, подходящие к рыбным блюдам.
Как готовить рыбу морской черт на сковороде:
- Разделываем удильщика на порционные кусочки, натираем солью и приправами, поливаем лимоном.
- Взбиваем яйца в глубокой миске, наливаем молоко.
- Насыпаем муку в таком количестве, чтобы кляр получился по консистенции как тесто для оладий.
- Опускаем кусочки рыбы в кляр, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон.
На заметку. Можно пожарить морского чёрта и на гриле. Для этого потребуется посолить и посыпать специями кусочки рыбы, а затем смазать их поверхность маслом без запаха. После этого останется только разложить их на решетке и приступить в готовке.
Салат из морского черта и креветок
Чтобы удивить гостей необычным блюдом, можно приготовить салат из морского чёрта с креветками.
Для этого потребуются такие составляющие:
- филе морского чёрта;
- маринованные креветки;
- лук;
- свежие грибы любого вида;
- несколько куриных яиц;
- легкий майонезный соус.
Как сделать салат:
- Отвариваем яйца, остужаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками.
- Обжариваем грибы с луком, морского чёрта отвариваем, а затем даем компонентам остыть.
- Отцеживаем от маринада креветки и добавляем к яйцам.
- Вводим грибы с луком и рыбное филе, подсаливаем.
- В конце заправляем майонезом блюдо.
При подаче можно украсить салат веточками любой зелени.
Рис с рыбой и морепродуктами
Это ещё один рецепт для любителей морепродуктов, в соответствии с которым можно приготовить рыбу морской черт с креветками и рисом.
Для такого блюда потребуются следующие продукты:
- рыбное филе;
- креветки или другие морепродукты;
- рис;
- чесночные зубцы;
- соевый соус.
Как приготовить рыбу:
- Отвариваем рис до готовности, промываем и оставляем в дуршлаге стекать.
- Режем морского чёрта кубиками и отправляем поджариваться с чесноком и другими морепродуктами.
- Когда рыба и прочие ингредиенты будут готовы, вводим рис, поливаем блюдо соевым соусом и осторожно перемешиваем.
После этого морскому чёрту с рисом и морепродуктами нужно ещё недолго протомиться на плите, а затем можно снимать сковороду с огня и раскладывать блюдо по тарелкам.
На основе приведенных рецептов можно придумать свои способы приготовления морского чёрта. Эта рыба прекрасно сочетается с любыми овощами и многими видами приправ, что позволяет создавать немало разных блюд на любой вкус и кошелек.
Источник
Рыба морской черт – как готовить? 5 рецептов
736 голосов — 48% из всех голосов
Дорада 23%, 356 голосов
356 голосов — 23% из всех голосов
Треска 14%, 218 голосов
218 голосов — 14% из всех голосов
Окунь 5%, 77 голосов
77 голосов — 5% из всех голосов
Другое 5%, 73 голоса
73 голоса — 5% из всех голосов
Сельдь 3%, 54 голоса
54 голоса — 3% из всех голосов
Пикша 2%, 31 голос
31 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 1545
- Семга 48%, 736 голосов
736 голосов 48%
736 голосов — 48% из всех голосов
Дорада 23%, 356 голосов
356 голосов — 23% из всех голосов
Треска 14%, 218 голосов
218 голосов — 14% из всех голосов
Окунь 5%, 77 голосов
77 голосов — 5% из всех голосов
Другое 5%, 73 голоса
73 голоса — 5% из всех голосов
Сельдь 3%, 54 голоса
54 голоса — 3% из всех голосов
Пикша 2%, 31 голос
31 голос — 2% из всех голосов
Всего голосов: 1545
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Филе морского черта, запечённое в духовке с овощами
Если не получилось приобрести филе морского чёрта, можно взять целую тушку. Костей у этой рыбы немного, и удалить их не составит особого труда.
Чтобы запечь блюдо в духовке с овощами, понадобятся такие продукты:
- рыбное филе без кожицы;
- лук;
- чесночные зубчики;
- помидоры;
- 4-5 яиц;
- соль и специи;
- любая зелень.
Как приготовить рыбу морской черт в духовке с овощами:
- Нарезаем филе большими кусками, опускаем в кипящую воду, немного солим и варим 5-7 минут.
- Откидываем кусочки рыбы на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и они немного остыли.
- Измельчаем лук и чеснок, обжариваем до мягкости.
- Ошпариваем кипятком томаты, снимаем кожуру, режем и отправляем к овощам, после чего тушим на медленном огне четверть часа, а затем убираем с конфорки и остужаем.
- Взбиваем яйца, и когда овощная смесь совсем остынет, добавляем их в зажарку.
- Раскладываем в огнеупорной посуде кусочки рыбы, солим, посыпаем специями и заливаем соусом, после чего отправляем в духовку.
Когда блюдо будет готово, его потребуется немного остудить, а затем посыпать зеленью и подать к столу. В некоторых странах на морского чёрта с овощами едят только холодным, ожидая примерно час, пока он полностью остынет.
Запеченное серебро
- морской черт – 0,5 кг;
- оливки – 50 гр;
- томаты– 2 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- базилик – пучок;
- петрушка – 3 веточки:
- специи – по вкусу.
- Очищенное мясо положите в форму или на противень.
- Выпекайте полчаса в хорошо разогретом духовом шкафу.
- С помидоров снимите шкурку. Для этого обдайте овощи кипятком или поместите их в горячую воду на пару минут. После проделанных манипуляций вы легко снимите шкурку.
- Нарежьте ломтиками баклажаны, а томаты, базилик и оливки ‒ мелко.
- Протушите до готовности в одной сковороде помидоры с оливками, а в другой – базилик и баклажаны.
- Украсьте готовое яство зеленью.
Готовим сливочный суп
Мясо удильщиков отличается плотностью, и кусочки рыбы не развариваются в супах. Поэтому блюда не только получаются вкусными, но и привлекательно выглядят.
Чтобы приготовить сливочный суп, нужны такие составляющие:
- тушка или филе морского чёрта;
- луковица;
- морковь;
- несколько картофельных клубней;
- сливки (можно заменить плавленым сливочным сыром);
- зелень;
- соль и специи.
Как готовить сливочный суп с морским чёртом:
- Режем рыбу, кладем в кастрюлю и ставим вариться, немного подсолив. Когда вода закипит, потребуется регулярно снимать всплывающую пенку.
- Чистим картошку, нарезаем так, как удобно, а когда рыба перестанет выделять пену, кладем ее в бульон.
- Измельчаем лук и морковку, обжариваем и отправляем в суп после того, как картошка дойдет до стадии полуготовности.
- Дожидаемся закипания, вводим сливки или сливочный сыр, насыпаем рубленую зелень и оставляем блюдо на медленном огне примерно на 5-7 минут.
Подавать рыбный суп нужно с кусками белого или чёрного хлеба. А если есть время, можно сделать гренки.
Дары океана
- морской черт – 1 кг;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 2 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- креветки – 100 грамм;
- овощной или рыбный бульон – 300 грамм.
- Нашинкуйте чеснок. Прожарьте его на слабом огне.
- Мелко порежье все овощи и протушите.
- Через пять минут влейте один стакан овощного или рыбного бульона и протушите на медленном огне до готовности.
- Отварите креветки, почистите и заверните в куски рыбы.
- Обваляйте филе в муке и выложите на противень.
- Овощи процедите и положите к рыбе, а соус оставьте для заправки готового блюда.
- Готовьте в разогретой духовке до 180 градусов тридцать минут.
Обжаренные куски выложите с овощами и полейте соусом.
Жареная рыба на сковороде
Не всякая хозяйка может выделить много времени для приготовления ужина. В таком случае стоит просто пожарить морского чёрта на сковороде.
Для этого потребуются следующие продукты:
- рыбное филе;
- половинка лимона;
- несколько яиц;
- 50 мл молока;
- пшеничная мука;
- соль и любые приправы, подходящие к рыбным блюдам.
Как готовить рыбу морской черт на сковороде:
- Разделываем удильщика на порционные кусочки, натираем солью и приправами, поливаем лимоном.
- Взбиваем яйца в глубокой миске, наливаем молоко.
- Насыпаем муку в таком количестве, чтобы кляр получился по консистенции как тесто для оладий.
- Опускаем кусочки рыбы в кляр, выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем с обеих сторон.
На заметку. Можно пожарить морского чёрта и на гриле. Для этого потребуется посолить и посыпать специями кусочки рыбы, а затем смазать их поверхность маслом без запаха. После этого останется только разложить их на решетке и приступить в готовке.
Калдейрада
- морской черт – 1,5 кг;
- горох – 500 грамм;
- картофель – 6 шт;
- специи – по вкусу;
- оливковое масло – 1 литр;
- чеснок – 2 головки;
- рыбный бульон – 1 литр;
- репчатый лук – 1 шт;
- уксус ‒ 1 ч.ложка;
- красный молотый перец – 10 грамм.
- Влейте оливковое масло в кастрюлю, добавьте очищенный чеснок и варите на медленном огне до тех пор, пока он не потемнеет.
- В готовый остывший соус насыпьте красный молотый перец и уксус. Тщательно перемешайте содержимое.
- Очистите картошку, порежьте на средние кусочки и отварите.
- В почти готовую картошку положите горошек и порезанного удильщика.
- Проварите содержимое пять минут, после чего слейте воду.
- В глубокую емкость выложите содержимое кастрюли и полейте теплым соусом.
Подавайте горячее с соусом.
- морской черт – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 штуки;
- помидоры – 2 штуки;
- миндаль – 10 ядер;
- специи – по вкусу;
- петрушка – 3 веточки;
- вода – 2 литра;
- оливковое масло – 5 ст.ложек.
- Луковицу мелко нашинкуйте.
- Прожарьте орехи, затем остудите и растолките.
- В этой же сковороде на слабом огне обжарьте до готовности лук, перец и порезанные помидоры.
- Влейте воду в кастрюлю, когда она закипит, положите порезанное на кусочки мясо, посолите, поперчите.
- Через десять минут положите обжарку и миндальные орехи. Проварите содержимое до готовности.
- Посыпьте порубленной зеленью и можете подавать на стол.
Кушанье идеально сочетается с гренками, тостами или сухариками.
Морской черт или «rape», как называют его в Испании — одна из самых дорогих рыб, блюда из ее мяса считаются деликатесами. Приготовить морского черта можно десятками способов и каждый из них даст превосходный результат, так как мясо у него сочное, нежное и почти без костей.
Блюда из морского черта как нельзя лучше подходят к рациону средиземноморской диеты. Мясо рыбы богато витаминами A и D, морскими солями, белком, содержит большое количество аминокислот и мало жира. Кроме того, при определенных способах готовки (например, запекание в пергаменте, готовка на пару), блюда из морского черта пригодны при соблюдении гипокалорийной диеты для снижения веса.
Салат из морского черта и креветок
Чтобы удивить гостей необычным блюдом, можно приготовить салат из морского чёрта с креветками.
Для этого потребуются такие составляющие:
- филе морского чёрта;
- маринованные креветки;
- лук;
- свежие грибы любого вида;
- несколько куриных яиц;
- легкий майонезный соус.
Как сделать салат:
- Отвариваем яйца, остужаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками.
- Обжариваем грибы с луком, морского чёрта отвариваем, а затем даем компонентам остыть.
- Отцеживаем от маринада креветки и добавляем к яйцам.
- Вводим грибы с луком и рыбное филе, подсаливаем.
- В конце заправляем майонезом блюдо.
При подаче можно украсить салат веточками любой зелени.
Полезные свойства
Мясо морского черта богато незаменимыми витаминами A и D, в нем много минеральных солей, белка и аминокислот, но крайне мало жира. Это позволяет говорить о введении блюд из рыбы в диету людей, контролирующих свой вес, а также больных атеросклерозом и диабетом. Витаминный комплекс морепродукта и наличие в мясе морского черта йода, магния, фосфора и железа помогает справиться с проблемами в работе эндокринной и кроветворной системы, при заболеваниях сердца и сосудов.
Порция белого мяса, лишенного мелких костей, станет хорошим источником белка и микроэлементов для беременных женщин и детей, представителей старшего поколения и людей, ведущих активный образ жизни.
Рис с рыбой и морепродуктами
Это ещё один рецепт для любителей морепродуктов, в соответствии с которым можно приготовить рыбу морской черт с креветками и рисом.
Для такого блюда потребуются следующие продукты:
- рыбное филе;
- креветки или другие морепродукты;
- рис;
- чесночные зубцы;
- соевый соус.
Как приготовить рыбу:
- Отвариваем рис до готовности, промываем и оставляем в дуршлаге стекать.
- Режем морского чёрта кубиками и отправляем поджариваться с чесноком и другими морепродуктами.
- Когда рыба и прочие ингредиенты будут готовы, вводим рис, поливаем блюдо соевым соусом и осторожно перемешиваем.
После этого морскому чёрту с рисом и морепродуктами нужно ещё недолго протомиться на плите, а затем можно снимать сковороду с огня и раскладывать блюдо по тарелкам.
На основе приведенных рецептов можно придумать свои способы приготовления морского чёрта. Эта рыба прекрасно сочетается с любыми овощами и многими видами приправ, что позволяет создавать немало разных блюд на любой вкус и кошелек.
Особенности обитания
Угольная рыба является одним из представителей семейства Аноплопомовых, которые в основном обитают в глубинах Тихого океана. Чаще всего ее можно встретить вдоль западного побережья Америки от Аляски до Нижней Калифорнии.
Там этот вид рыбы еще с 19 века является объектом массового промысла. На территории нашей страны наибольшее количество особей встречаются вдоль побережья Курильских островов и Камчатки, начиная от Берингова пролива. Представителей этого вида рыб можно встретить в основном на глубине от 300 до 2700 метров. Там главным образом обитают взрослые особи. Мальки же и личинки – это пелагические организмы, так как во время своего роста они живут в поверхностных слоях воды вдали от океанического дна. Угольная рыба относится к числу долгожителей. Она прекрасно приспособлена к внешним условиям. Вероятно, поэтому максимальная продолжительность жизни некоторых особей достигает 65 лет, что не характерно для остальных обитателей морских глубин.
Бродетто по-анконски
масло оливковое – 100 мл
8 ломтиков хлеба
800 г помидоров
2 кг рыбы и морепродуктов (морской черт, кефаль, пикша, скумбрия, морской язык, кальмар, креветки)
5–6 зубчиков чеснока
винный уксус – 100 мл
Рыбу очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, порезать на крупные куски. Промыть под проточной водой, обсушить. В большой горшок, лучше глиняный, налить оливковое масло, разогреть.
Лук и чеснок очистить, порубить, отложив 2–3 зубчика чеснока. Измельченные лук и чеснок обжарить в масле до прозрачности. Затем влить в горшок уксус, прибавить огонь и дать.
Где обитает
Чир водится на Камчатке и Сибири, в холодных водах Северного Ледовитого океана. Также встречается в северной части Канады и в реках, впадающих в Охотское и Берингово моря.
Существует озерно-речной и речной подвид щокура. Внешние различия между ними отсутствуют. Отличаются типы рыбы только местом обитания и кормовой базой, благодаря чему чир в разной местности по-разному набирает вес.
Озерно-речные представители водятся в одних и тех же озерах. Выплывают вверх по реке, впадающей в озеро, лишь во время нереста. Поскольку в стоячей воде нет проблем с кормовой базой, «озерные» представители более жирные и крупные.
Места обитания речных подвидов:
Вкусовые качества
Хотя после разделки рыбы удильщика в отходы отправляется до половины веса тушки, а в распоряжении кулинара остается только съедобная хвостовая часть, результат не разочарует. Вкус светлого с небольшими розовыми прожилками мяса этой рыбы приятный с едва заметной сладостью.
В процессе приготовления мясо уплотняется, чтобы оно не пересохло, лучше не допускать длительной термической обработки рыбы. Во многих странах, где удильщик входит в традиционный рацион, в пищу употребляют не только мясо, но и икру, плавники и печень, которая, по мнению жителей Средиземноморья, может соперничать даже с гусиной.
Источник