- Как пожарить рыбу, чтобы она не развалилась
- Почему рыба разваливается при жарке
- Как правильно жарить рыбу, чтобы она не развалилась на куски
- Подготовка рыбы к жарке
- Технология приготовления жареной рыбы
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- СОВЕТЫ ЖАРКИ РЫБЫ,ЧТОБЫ ОНА НЕ РАЗВАЛИЛАСЬ
- Как приготовить рыбу чтобы она не развалилась при жарке
- Как вкусно пожарить рыбу на сковороде, чтобы была сочной и не разваливалась
- Как вкусно пожарить рыбу на сковороде, чтобы была сочной и не разваливалась
- Как вкусно пожарить рыбу, чтобы была сочной и с корочкой
- Как пожарить красную рыбу на сковороде
- Как правильно пожарить рыбу в кляре
- Филе трески, жареное по-английски
- Жарим рыбу на пергаментной бумаге
- Сочный минтай, жареный на сковороде в ореховой панировке
- Как вкусно пожарить горбушу с сырной корочкой
- Как правильно пожарить хек с чесноком и зеленью
- Рецепт рыбы, жареной в молоке
- Как жарить мелкую речную рыбу с луком
- Видео-рецепт жареного карася целиком на сковороде
Как пожарить рыбу, чтобы она не развалилась
Кажется, что нет ничего легче процесса приготовления жареной рыбы. Однако не все так просто. Даже у опытной хозяйки порой не получается приготовить вкусную и аппетитную на вид жареную рыбу. Чаще всего при приготовлении данного блюда кулинары сталкиваются с такой проблемой – рыба разваливается. Почему же это происходит и как с этим справиться?
Почему рыба разваливается при жарке
Существует несколько причин разваливания рыбы в процессе обжарки. Следует разобрать каждую поподробнее:
- Чаще всего разваливается та рыба, которая подвергалась многократной заморозке. Обычно на такой рыбе очень много льда. Также она имеет тусклую кожицу, может быть деформирована. Слипшиеся друг с другом тушки тоже указывают на то, что рыба уже неоднократно размораживалась и замораживалась вновь. Такую рыбу лучше не покупать, а если купили, то готовьте ее в фольге или перерабатывайте в фарш.
- Недостаточная температура жарки – еще одна причина распада рыбы при жарке.
- Слишком частое передвижение и переворачивание рыбы приводит к тому, что она становится рыхлой.
- Некоторые сорта рыбы разваливаются во время жарки в любом случае из-за особенностей структуры мяса. Например, к такой рыбе относится треска. Даже если треска будет выловлена пару часов назад, во время обжаривания она все равно распадется на кусочки.
Как правильно жарить рыбу, чтобы она не развалилась на куски
Подготовка рыбы к жарке
- Чтобы куски рыбы сохранили свою форму во время жарки, их следует посыпать солью и оставить в таком виде на 15–20 минут. Также рыбье мясо будет не таким рыхлым, если замочить замороженную тушку рыбы в соляном растворе на пару часов. Раствор следует готовить, исходя из таких пропорций: 1 столовая ложка соли на 1 литр воды комнатной температуры. После данной манипуляции готовьте рыбу, как указано по рецепту, только исключите добавление соли.
- Замороженную рыбу хозяйки советуют полностью не размораживать. Лед, присутствующий на рыбе, должен растаять полностью, но ее филе должно быть подмороженным. Следуя этой хитрости, увеличивается вероятность, что во время жарки рыба не развалится.
- Рыбу осетровых пород рекомендуется перед обжариванием подержать в горячей воде около 3 минут, а затем промыть холодной водой.
- Очень важно уделять внимание панировке. За счет панировки рыба не прилипает к сковороде, а значит, меньше вероятности деформировать ее кусочки. Проще всего обвалять нарезанные куски рыбы в муке. Кстати, чтобы не рассыпать муку по всей комнате, можно высыпать ее в пакет и поместить туда куски рыбы. Нужно лишь встряхнуть пакет, и рыба уже в муке. Вместо муки можно воспользоваться сухарями. Сухари следует тщательно измельчить – их структура должна напоминать муку. При желании и в муку, и в сухари для вкуса можно добавить специи.
- Можно обжаривать рыбу не в панировке, а в кляре. Преимущество кляра в том, что он сохраняет сочность продукта, в данном случае рыбы. Кляр можно приготовить различными способами. Вот самый простой: 2 куриных яйца перемешайте вилкой, затем постепенно добавьте к ним муку. Муку можно взять как пшеничную, так овсяную и рисовую. В полученную смесь добавьте немного соли с перцем. В результате у вас должна получиться масса, похожая по консистенции на густую сметану.
Технология приготовления жареной рыбы
Чтобы рыба не развалилась во время жарки, нужно также соблюдать технологию ее приготовления:
- Сначала необходимо хорошенько разогреть сковороду. После того как сковорода нагрелась, добавьте в нее растительное масло. Для аромата в растительное масло добавляют небольшое количество сливочного масла. Обратите внимание: в сковороде масла должно быть столько, чтобы кусочки рыбы погрузились в него наполовину. Именно за счет этого у рыбы появляется золотистая корочка. Кстати, если не хотите лишиться хрустящей корочки, не накрывайте блюдо крышкой.
- На раскаленную с маслом сковороду поместите кусочки рыбы и жарьте их первые 5–7 минут, не переворачивая, на среднем огне. Как только образуется золотистая корочка, рыбу нужно аккуратно перевернуть на другую сторону и жарить еще около 3–5 минут. Если указанного времени недостаточно, жарьте рыбу дольше. В среднем на прожарку рыбы требуется от 3 до 10 минут на каждую сторону.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
СОВЕТЫ ЖАРКИ РЫБЫ,ЧТОБЫ ОНА НЕ РАЗВАЛИЛАСЬ
Суббота, 01 Октября 2016 г. 15:44 + в цитатник
Как пожарить рыбу чтобы она не развалилась
Жареная рыбаЗнаете ли вы как пожарить рыбу чтобы она не развалилась? Если нет, то мы вам сейчас расскажем. Также мы дадим рекомендации по выбору самой свежей рыбешки, а также по ее правильному приготовлению и поговорим о пользе и вреде жареной рыбки для нашего организма.
Как правильно выбрать рыбу?
Конечно никакая обитательница водных глубин не сравнится со свежепойманной рыбкой, тем более, если ее поймали вы сами своими собственными ручками. Но чаще всего мы покупаем рыбу в магазине. Вот признаки свежей и качественной рыбы:
◾приятный, не резкий запах;
◾на ощупь свежая рыбка не должна быть рыхлой;
◾при нажатии на нее пальцем, след должен от него исчезать сразу;
◾цвет рыбной мякоти не должен быть с зеленым или желтым оттенком.
Есть ли польза в жаренной рыбке?
Пользу рыба, прошедшая процесс жарки нам принести, конечно, может. Ведь в ней в первую очередь много белка, так нужного нашим мышцам для их формирования и поддержания тонуса.
Жареную рыбку могут смело кушать люди с пониженной кислотностью желудка, потому что переваривается она достаточно легко, поэтому тяжести в желудке от нее никогда не будет.
Интересным фактом является то, что рыба замедляет старения клеток нашего организма, это особенно хорошо для женщин, ведь они всегда стремятся выглядеть молодо. Вот вам прекрасная альтернатива различным ботексам и прочим омолаживающим средствам. Особенно хорошо борется со старением лосось. Его достаточно кушать всего лишь по одному кусочку в неделю.
Конечно, при жарке некоторые полезные свойства рыбки теряются, но часть из них остается, поэтому, если вы с ума сходите по жаренной рыбе, то кушайте ее на здоровье, но в разумных пределах. Отказывать совсем себе в этом удовольствии не надо, если нет медицинских противопоказаний.
Чем может навредить жареная рыба?
Прежде всего опасность таится в канцерогенах, которые выделяются при жарке пищи в растительном масле. Это стоит учесть и не употреблять жареную рыбу в очень больших количествах, иначе в ваш организм попадет много ядов, которые спровоцируют проблемы с сердцем.
Не рекомендуется это блюдо включать в свой рацион, если вы сидите на строгой диете, потому что там много жира, а это значит, что от жареной рыбы вы можете быстро поправиться, особенно если будете кушать ее много.
Советы по правильной жарке рыбы
◾Во-первых, чтобы рыбка была вкуснее, ее перед отправкой на сковородку стоит немного выдержать в молоке, а потом обвалять в муке и поджарить в кипящем растительном маслице.
◾Во-вторых, чтобы избежать разбрызгивания масла по всем стенам, полу и вашему животу, просто накройте сковородку железным дуршлагом, перевернув его вверх дном.
◾В-третьих, если вы не в восторге от морского запаха рыбы, то можете просто полить ее слегка лимонным соком и оставить полежать на тарелке где-то около часа, а уж потом отправить на сковороду.
◾В-четвертых, перед тем как начать жарить рыбку, сначала следует протереть ее сухой салфеткой, для того чтобы убрать лишнюю влагу.
◾В-пятых, при жарке рыбку следует посолить, поперчить, обвалять в муке или же в панировочных сухарях, а потом отправить на раскаленную сковородку с растительным маслом и поджаривают с обеих сторон.
◾В-шестых, для получения более нежной рыбки, ее следует обжаривать в смеси растительного и сливочного масла. В этом случае она и не подгорит, и зарумянится очень красиво и аппетитно.
◾В-седьмых, если вы жарите ставриду или скумбрию, то перед обжаркой эти сорта следует обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в муке, а потом поместить на раскаленную сковороду.
Ну и самое главное, ради чего мы и затеяли писать эту статью. Чтобы рыбка не развалилась в процессе жарки, ее рекомендуется сначала посолить и дать полежать на тарелке минуток 15, чтобы соль впиталась, потом сделать на кожице ее пару надрезов, а уж потом отправлять на разогретую сковородку.
Теперь вы в курсе того, как пожарить рыбу, чтобы она не развалилась, а также знаете и много других секретов приготовления самой вкусной, румяной и сохранившей свою форму рыбешки. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!
1.
Источник
Как приготовить рыбу чтобы она не развалилась при жарке
Как вкусно пожарить рыбу на сковороде, чтобы была сочной и не разваливалась
Как вкусно пожарить рыбу на сковороде, чтобы была сочной и не разваливалась
Итак, перед нами стоит задача вкусно пожарить рыбу на сковороде, соблюдая ряд условий, из них главная — чтобы она была сочной и с корочкой. На самом деле с нехитрым вроде заданием справится не каждая хозяйка. Кусочки разваливаются, прилипают к сковородке. И все бесславные попытки претерпевают полнейший крах.
Если вы освоите все секреты правильной жарки, можете с полным правом считать себя первоклассным поваром. Научитесь, и каждая рыбка, заплывшая в ваш дом, станет кулинарным шедевром.
Как вкусно пожарить рыбу, чтобы была сочной и с корочкой
Какую рыбку можно жарить? Да всю, что ловится в наших водоемах: морскую, речную, озерную, и даже замороженную, выловленную в закромах магазинов. Все перечислять не стану, назову самые популярные. Это хек, минтай, зубатка, путассу, окунь, ледяная, треска, щука, судак, сазан, навага, камбала, карась, окунь. Очень вкусные блюда получаются из красной рыбы – горбуши, семги, форели.
Жарят рыбу целиком или кусочками, нарезая на филе или стейками. Панируют мукой или сухариками.
Идеальная поджаристая корочка, цельные кусочки вовсе не тайна за семью печатями. Чтобы после жарки рыба была приближена к идеалу, прежде всего, познакомьтесь с рядом правил. Технология приготовления крайне проста.
- Разделав тушку на стейки или филе, обязательно обсушите рыбу. Промокните их бумажными полотенцами, или, промыв, сложите в миску и отправьте на полку холодильника на час-полтора. Несоблюдение данного правила приведет к тому, что жарка потерпит фиаско: рыба прилипнет к сковороде со всеми вытекающими последствиями.
- Прокалите сковородку. Сначала поставьте сухую сковороду на конфорку, включите газ. Подержите пару минут, и только после этого плесните масло. С минуту-другую прокалите его.
- Далее можно следовать двумя путями. Лично я солю сковороду по всей поверхности. Но здесь нужно учитывать, что в муку для панировки, соль класть уже не стоит. Обжарьте нижнюю сторону, присолите верх, потом переверните рыбку и дожарьте.
- Второй способ избежать прилипания рыбных стейков: посолите прокаленное масло, вылейте его, когда пойдет дымок. Промокните дно сковородки салфетками, влейте новую порцию масла и выложите рыбу для жарки.
- Чтобы получилась красивая корочка, жарьте без крышки, на среднем или большом огне.
Как понять, что рыба прожарилась. Когда мясо потеряет прозрачность, а сок при прокалывании, наоборот, или вовсе исчезнет, блюдо готово.
Как пожарить красную рыбу на сковороде
Красная рыба считается деликатесом, поэтому и подход к её приготовлению особый. Предлагаю пожарить семгу или горбушу самым простым способом, и подать её под изысканным винным соусом.
- Филе красной рыбы – 1-2 шт.
- Лимон.
- Морковка.
- Картофель – 200 гр.
- Болгарский перец.
- Мука – 20 гр.
- Белое вино – 150 мл.
- Яйца – парочка.
- Сливочное масло – 75 гр.
- Сливки – стакан.
- Сахар – 30 гр.
- Соль, перец.
- Обрызгайте стейки или филе рыбы лимонный соком, оставьте мариноваться на 15-20 минут.
- В отдельной миске соедините муку с солью и перцем.
- Маринованные кусочки промокните бумажным полотенцем.
- Обваляйте каждый мукой, выложите в раскаленное масло.
- Когда нижняя сторона обжарится, переверните заготовки. Положите под низ порций по маленькому кусочку масла.
- Спустя 10 минут рыба готова. Переложите её на тарелку.
- Параллельно в небольшом сотейнике начните разогревать сливки. Засыпьте в них сахар, посолите.
- Отдельно взбейте яйца, затем введите в сливки.
- Дайте соусу закипеть, влейте вино. Проварите 5 минут, не прекращая помешивать. Подавайте соус в красивом соуснике.
Как правильно пожарить рыбу в кляре
Технология жарки рыбы в кляре помогает сохранить сочность блюда. Поскольку вариантов кляра множество, предлагаю наиболее популярные, подходящие для всех видов рыбы.
Классический кляр. Берем 2 яйца, пару ложек муки, соль, любимые приправы, подсолнечное масло.
- Взбейте в посудине яйца, засыпьте муку, приправы, подсолите кляр. Вновь поработайте миксером до образования консистенции сметаны.
- Раскалите масло (наливайте много, не жалея). Обмакните каждый кусочек в тесто, выложите жариться на расстоянии друг от друга.
Пивной кляр. Понадобится: 3 желтка, 3 белка, 150 гр. муки, 150 мл. пива, соль.
- Соедините желтки с пивом и мукой, посолите, хорошенько взбейте.
- Пробейте миксером белки в пену, аккуратно введите в кляр. Вновь размешайте и приступайте к жарке.
Сырный кляр . Берем: 3 яйца, 3 большие ложки муки, 100 гр. мелко потертого сыра. Смешайте, разбив комки, затем обмакните кусочки и быстро обжарьте.
Если при разделке рыбы вы повредили желчный пузырь, который испортит блюдо горечью, вымочите тушку в молоке. Простая процедура исправит огрех.
Филе трески, жареное по-английски
Можно приготовить треску традиционно, просто обюжарив до красивой корочки. Я предлагаю сделать её в кляре. У англичан блюдо называется Fish and Chips, и очень популярно в лондонских пабах.
- Филе трески – 4 шт.
- Пиво – 100 мл.
- Мука – 150 гр.
- Крахмал – 40 гр.
- Масло – 70 мл.
- Соль, перец.
- Натрите филе трески смесью перца с солью, обваляйте мукой (берем 100 гр.).
- В отдельной плошке смешайте оставшиеся 50 гр. муки с крахмалом, подсолите смесь. Перемешайте, влейте пиво, вновь размешайте. Если получилась слишком густая консистенция, плесните чуток воды.
- Хорошо прогрейте масло, окуните кусочки филе в кляр, прожарьте по 3-5 минут с обеих сторон.
Жарим рыбу на пергаментной бумаге
Интересный способ приготовления, попробуйте, уверена, что вам понравится. Блюдо получится очень сочным, аппетитным.
Сочный минтай, жареный на сковороде в ореховой панировке
Очень вкусный вариант жареной рыбы, в панировке с сухарями и орехами, без муки.
- Хек – 2 тушки.
- Ядра грецких орехов – 150 гр.
- Панировочные сухари – 2 большие ложки.
- Яйца – парочка.
- Чеснок, приправы, соль.
- Разделайте тушку рыбы на филе, поделите порциями.
- Порубите ядра орехов в крошку, забросьте в панировочные сухари, размешайте.
- Вбейте в отдельную посудину яйца, разболтайте.
- Раскалите масло. Возьмите кусочек минтая, обваляйте в ореховой панировке, после обмакните в яйца.
- Выложите в масло, жарьте двух сторон до готовности.
Как вкусно пожарить горбушу с сырной корочкой
Рецепт подойдет для приготовления не только красной рыбы. используйте не жирные тилапию, хек, минтай, можно брать замороженные тушки.
- Рыба – 700-900 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Масло, любые приправы, соль.
- Для приготовления берите рыбное филе. Нарежьте его небольшими кусочками, натрите приправами, смешанными с солью.
- В отдельной плошке взбейте яйца, плеснув ложку воды и чуток подсолив.
- Добавьте тертый в мелкую крошку сыр, вновь перемешайте.
- Разогрейте на сковородке масло. Поочередно берите кусочки филе, панируйте мукой, затем обмакивайте в сырное яйцо.
- Жарьте до образования поджаристой корочки с обеих сторон.
Как правильно пожарить хек с чесноком и зеленью
Помимо хека, по этому рецепту жарьте судака, треску, минтая, скумбрию, зубатку.
- Свежий или замороженный хек – 1 кг.
- Мука – 3 ложки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Яйца – 4 шт.
- Зелень – небольшой пучок.
- Масло, приправы, соль.
- Выпотрошите рыбу, отрежьте голову, хвостовую часть, срежьте плавники. Нарежьте стейками, равными по размеру.
- Порубите зелень, сдобрите приправами, присолите, размешайте содержимое. Добавьте раздавленные прессом дольки чеснока.
- Полученной смесью натрите кусочки хека. Поставьте на среднюю полку холодильника примерно на час.
- Разбейте в миску яйца, бросьте щепотку соли, перца.
- Сделайте двойную панировку. Обмакивайте стейки сначала в муку, затем в яйца, выкладывайте на сковородку в раскаленное масло.
- Жарьте кусочки до красивой румяной корочки с двух сторон.
Рецепт рыбы, жареной в молоке
Благодаря молоку или сливкам, которыми можно заменить молоко, у рыбы появляется очень нежный вкус. Обожаю горбушу, жареную с молоком. Как приготовить и еще несколько рецептов жареной красной рыбки вы узнаете на другой страничке.
- Рыба – тушка.
- Молоко – 0,6 литра.
- Мука – 4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2-3 ложки.
- Соль, перец, готовые приправы для рыбы.
- Выпотрошите тушку, очистите от чешуи, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Ополосните проточной водой снаружи и внутри.
- Поместите в миску с молоком, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Добавьте все приправы, размешайте.
- Вымачивайте не менее получаса, поставив в холодильник. В идеале нужно час-полтора, если располагаете временем.
- Достаньте, подождите, пока молоко стечет, промокните бумажными полотенцами.
- Запанируйте рыбу мукой, отправьте в раскаленное масло на сковороду.
- Жарьте с обеих сторон до красивой корочки.
Как жарить мелкую речную рыбу с луком
Порой, отведав жареную мелкую рыбешку собственного улова, мы не можем понять, чем мы больше занимались за столом: ели, или разбирались с косточками, тщательно их выискивая или выплевывая пропущенное. Приготовьте рыбку по данному рецепту, и проблема отпадет сама собой.
- Мелкая рыба.
- Лук – 1-2 головки.
- Соль, перец, масло, кориандр, зира.
- Лимон – ½ часть.
- Промойте рыбку, очистите от чешуи, выньте потроха, голову и прочие части можно не отрезать. Сложите в миску.
- Нашинкуйте лук толстыми кольцами, отправьте к рыбешке.
- Засыпьте все приправы, подсолите, хорошо перемешайте, равномерно распределив специи. Накройте, оставьте мариноваться на 20 минут. В ходе маринования пару раз перемешайте.
- Достаньте из миски тушки, лук оставьте.
- Хорошенько прогрейте в глубокой сковородке масло. Наливайте его щедро. Не жалея, чтобы блюдо жарилось во фритюре. Заложите лук, обжарьте на большом огне до румяности. Достаньте луковые кольца шумовкой, давая возможность стечь маслу.
- Аккуратно переложите в масло рыбешку. Если её много, не кладите сразу всю, делайте один слой, чтобы тушки спокойно жарились. Дайте нижней стороне время обжариться, затем переверните и готовьте буквально пару минут, поскольку время приготовления у перевернутой рыбы сокращается вдвое. Не пересушите рыбешку.
- Засыпьте готовую рыбу луком, сбрызните лимонным соком, украсьте зеленью.
Видео-рецепт жареного карася целиком на сковороде
Очень простой, и самый вкусный способ жарки рыбы целиком. Мне очень понравился рассказ и объяснения пошаговых действий автора ролика, обязательно посмотрите. Приятного аппетита.
Источник