Как приготовить рыбу детям 9 месяцев

Как приготовить рыбу для малыша?

Малыша до года обязательно нужно познакомить с блюдами из рыбы. Этот продукт обладает уникальными полезными свойствами, которые просто необходимы растущему организму. Однако мясо рыбы – сильный аллерген, и вводить его в детский рацион нужно по правилам.

Нужна ли рыба грудничку?

Однозначно – да. В рыбе содержатся необходимые для младенца аминокислоты, минералы и витамины, а также йод, который отвечает за работу щитовидной железы. А еще рыбье мясо – источник редкой омеги-3. Это группа полиненасыщенных кислот, которая участвует в формировании клеток мозга, нервной системы и сетчатки глаза. Поэтому рыба обязательно должна войти в первый прикорм вашего малыша.

Когда знакомить грудничка с рыбой? Этот продукт в рационе младенца должен оказаться после овощей, каш, фруктов , творога и мяса.

Здоровому малышу рыбу предлагают в возрасте 9-10 месяцев. Если ваш кроха страдает от пищевой аллергии, рыбье мясо ему лучше предложить в 12 месяцев, предварительно посоветовавшись с врачом.

Какую рыбу можно грудничку?

Для первого прикорма подходит нежирная рыба: минтай, хек, камбала, треска или пикша. Сначала нужно предложить ребенку однокомпонентное пюре, которое можно купить в любом отделе детского питания или приготовить самостоятельно.

Как вводить рыбу в рацион малыша?

По тем же правилам, что и остальные продукты. Только нужно помнить о том, что рыбье мясо – сильнейший аллерген, и внимательно следить за состоянием малыша в течение дня. Предлагайте грудничку пюре из рыбы с утра, чтобы было проще отследить его реакцию на новый продукт. Начинайте прикорм с половины чайной ложки пюре. Если в течение дня ребенка не начало тошнить, на его коже не появилась сыпь, и стул остался нормальным, можно увеличивать порцию до одной чайной ложки. Если грудничок продолжает хорошо реагировать на новый продукт, плавно увеличивайте порцию до возрастной нормы. Детям в 10 месяцев можно 50 грамм рыбьего мяса за день, детям в 11-12 месяцев – до 70 грамм. Рыбные блюда младенцам дают 2-3 раза в неделю, а малышам-аллергикам один раз. Пока ребенку не исполнится 3 года, ему нельзя пробовать рыбные бульоны, икру и морепродукты.

Что делать, если у грудничка началась аллергия?

Если после завтрака малыш почувствовал себя хуже, рыбный прикорм нужно отложить на пару недель, а потом попробовать снова. Иногда дети негативно реагируют на какой-то конкретный сорт рыбы, а остальные усваивают хорошо. Аллергия может появиться на домашние блюда, а на готовые детские консервы – нет. Осторожно подбирайте малышу подходящий вариант, пока его организм не привыкнет к новому продукту.

В редких случаях у ребенка после знакомства с рыбой может начаться бурная аллергическая реакция – отек Квинке. Если вскоре после приема пищи малыш начал хрипеть, его лицо стало синюшным, щеки и губы опухли – срочно вызывайте скорую. Пока ждете врачей, дайте крохе любой антигистаминный препарат, подходящий ему по возрасту. В дальнейшем вам лучше не только не предлагать малышу сорт рыбы, который вызвал у него такую реакцию, но и не готовить ее другим членам семьи. Дело в том, что аллергия на рыбу может начаться у младенца даже из-за запаха. Таким «уникальным» свойством обладает только этот продукт, потому что его ароматы распространяются белковыми молекулами, которые и могут вызвать повторные осложнения у ребенка-аллергика.

5 вкусных рецептов из рыбы для малыша Чтобы младенец развивался гармонично, рыба должна появиться в его меню. Лишать малыша этого полезного продукта из-за одних опасений не надо. Если вы будете вводить рыбье мясо в детский рацион по правилам, то осложнений удастся избежать. Чтобы кроха полюбил рыбу, попробуйте приготовить ему одно из этих блюд:

  • Рыбное пюре (9-10 месяцев)

Ингредиенты:
— филе нежирной рыбы (60 грамм)
— детское молоко (5 мл)
— оливковое масло (5 мл)

  1. Филе тщательно очистите от костей, промойте в прохладной воде.
  2. Опустите рыбу в кипящую воду, убавьте огонь и держите на плите 10-15 минут.
  3. Готовый кусок проверьте на наличие костей и измельчите блендером или мясорубкой.
  4. Добавьте в пюре масло и молоко, хорошо размешайте.
  5. Верните блюдо на плиту и доведите до кипения.
  • Рыбное суфле (10-11 месяцев)

Ингредиенты:
— Филе рыбы (100 грамм)
— Детское молоко (25 мл)
— Мука (3 грамма)
— Яйцо (1 шт.)
— Масло сливочное (5 грамм)

  1. Отварите филе, как в прошлом рецепте, измельчите мясорубкой.
  2. Смешайте молоко с мукой и вскипятите на слабом огне.
  3. Добавьте молоко, желток и масло в пюре. Тщательно перемешайте.
  4. Взбейте венчиком белок и аккуратно влейте в смесь.
  5. Смажьте форму маслом, положите в нее суфле, добавьте пару чайных ложек воды, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут.
Читайте также:  Как приготовить инъекцию цефтриаксона для ребенка

Пудинг из рыбы (11 – 12 месяцев)

Ингредиенты:
— Рыбное филе (100 грамм)
— Картошка (0,5 шт.)
— Сливочное масло (10 грамм)
— Детское молоко (30 мл)
— Яйцо (1 шт.)

  1. Очистите картофель и отварите до мягкости. Слейте воду и разотрите готовую картошку в пюре.
  2. Отварите рыбное филе в подсоленной воде, очистите от костей.
  3. Порежьте рыбу на мелкие кусочки, смешайте с картофельным пюре, добавьте чайную ложку сливочного масла, желток и взбитый белок.
  4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее пудинг, добавьте немного воды, накройте крышкой и готовьте на пару 20-30 минут.
  • Рыбные тефтельки (от 12 месяцев)

— Филе рыбы (60 грамм)
— Пшеничный хлеб (10 грамм)
— Желток (1 шт.)
— Вода (10 мл)
— Оливковое масло (4 мл)

  1. Очистите филе от костей, измельчите вместе с размоченными в воде кусочками хлеба (через блендер или мясорубку).
  2. Добавьте в фарш растительное масло и желток, хорошо перемешайте.
  3. Слепите из фарша шарики и опустите в сковородку с водой. Готовьте тефтельки на слабом огне 20-30 минут.

Рыбная запеканка с сыром (от 1,5 лет)

Ингредиенты:
— Филе рыбы (100 грамм)
— Картофель (1-2 шт.)
— Морковь (1 шт.)
— Твердый сыр (30 грамм)
— Вода (30 мл)

  1. Чистые овощи нарежьте кружочками.
  2. Освободите филе от кожи и костей, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Положите слоями ингредиенты блюда в форму для запекания в таком порядке: картофель, рыба, морковь, картофель. Каждый слой можно чуть-чуть присолить.
  4. Налейте в форму две ложки воды и посыпьте запеканку сверху тертым сыром.
  5. Поставьте блюдо в духовку и готовьте 30-35 минут, не накрывая крышкой.

Источник

Питание ребенка: рыбный стол. Как выбрать рыбу для первого прикорма

Когда вводить в рацион питания малыша рыбу. Кулинарные секреты приготовления рыбы. Как правильно выбрать рыбу. Рецепты рыбных блюд.

Дорофея Апаева врач-педиатр

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В 2 , В 12 , PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

Пробуем рыбу. С чего начать?

Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Читайте также:  Как приготовить сырники с изюмом что были вкусные

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты приготовления рыбы

    Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.

Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.

Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только «красную» рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.

При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

Какую рыбу выбрать для прикорма

Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

Читайте также:  Стейк мясо что приготовить

Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

Готовим рыбные блюда дома

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) — 60 г,
молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Суфле рыбное паровое

Филе рыбное — 100 г,
молоко — 25 г,
мука — 3 г,
яйцо — 1/3 шт.,
масло сливочное -5 г.

Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Рыбный пудинг

Филе рыбы — 100 г,
картофель — 1/2 шт.,
масло — 2 ч. ложки,
молоко — 2 ст. ложки,
яйцо — 1/4 шт.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные тефтели

Филе рыбы — 60 г,
хлеб пшеничный — 10 г,
желток — 1/4 шт.,
вода — 10 мл,
растительное масло — 4 мл.

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Котлеты рыбные паровые

Филе рыбное — 80 г,
молоко — 25 мл,
хлеб белый — 10 г,
яйцо — 1/4 шт.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Оцените статью