- Как приготовить рыбу барбекю: ТОП-7 рецептов
- Советы и тонкости приготовления
- Красная рыба, запеченная в фольге на углях
- Приготовление красной рыбы, запеченной в фольге на углях:
- Карп на костре на решетке
- Ингредиенты:
- Приготовление карпа на костре на решетке:
- Морской окунь барбекю в маринаде
- Ингредиенты:
- Приготовление морского окуня барбекю в маринаде:
- Лещ на барбекю
- Ингредиенты:
- Приготовление леща на барбекю:
- Скумбрия в майонезе
- Ингредиенты:
- Приготовление скумбрии в майонезе:
- Карась на решетке в фольге
- Ингредиенты:
- Приготовление карася на решетке в фольге:
- Видео-рецепты приготовления рыбы барбекю.
- Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке
- Как лучше всего приготовить красную рыбу на решетке на мангале?
- Классический рецепт приготовления скумбрии на решетке
- Нежная и вкусная речная рыба, запеченная на решетке
- Как просто и вкусно пожарить карпа на мангале?
- Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в фольге на мангале
- Пошаговый рецепт приготовления красной рыбы в лимонном маринаде на мангале
- Как пожарить рыбу в маринаде с соевым соусом на мангале?
- Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках
- Невероятно вкусные караси в сметане на мангале
- Нежная и очень вкусная горбуша, приготовленная на мангале на решетке
Как приготовить рыбу барбекю: ТОП-7 рецептов
Рыба барбекю — на мангале, углях, решетке или просто шашлык из рыбы. Это всеми любимый способ приготовления продуктов имеет множество названий. От свежей рыбки, приготовленной на мангале, с ароматным запахом дымка в теплый летний день не откажется ни один едок. Читайте в данном материале о том, как приготовить рыбу барбекю «с дымком». Предлагаем ТОП-7 вкусных летних разных рецептов.
Советы и тонкости приготовления
- Для приготовления рыбы барбекю подойдет любой сорт рыбы среднего или крупного размера.
- Средние тушки лучше готовить целиком. К ним относится скумбрия, сибас, морской лещ, карась, дорада, гольца, пикша, карп, сельдь. Крупные виды надо разделать на филе или стейки. Это семга, тунец, толстолобик.
- Мягкая и нежная рыба (треска, палтус) быстро разваливается. Поэтому их лучше готовить на специальных стальных решетках для барбекю. Тушки помещаются внутрь таких решеток, и сохраняет форму в процессе приготовления.
- Рыбу среднего размера готовьте, не переворачивая, чтобы она не ломалась.
- Крупную рыбу аккуратно переворачивайте один раз, чтобы она равномерно пропеклась с каждой стороны. При этом если тушки крупного размера с внешней стороны хорошо зажарились, и даже слегка подгорели, это не значит, что рыба готова внутри. Чтобы она не осталась сырой, крупные тушки режьте порционно и периодически проверяйте готовность.
- Нужен маринад для рыбы на костре или нет, решать повару. Свежие продукты вкусные без дополнительных соусов и в мариновании не нуждаются. Такие тушки достаточно достать из холодильника, обработать перед самым началом приготовления на гриле, поперчить и посолить изнутри и снаружи.
- Если хотите мариновать тушки, травы станут отличной альтернативой: розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп, кинза. Также по вкусу можно использовать оливковое или подсолнечное масло, сок лимона, раздавленный чеснок. Маринад придаст блюду особенный вкус и сделает рыбу более нежной.
- Вместо маринада, тушки можно обложить тимьяном с розмарином или стеблями кинзы, петрушки или укропа, т.к. они более сочные. Можно рыбу мариновать просто полив лимонным соком и обложив раздавленным чесноком.
- Рыбу надо хорошо вычистить, чтобы избежать в ней паразитов. Поэтому сразу покупайте ее чищенную, либо просите продавцов ее очистить перед покупкой или сделайте это сами уже дома.
- Если купили замороженную рыбу, перед готовкой достаньте ее из морозильной камеры и оставьте на полке холодильника на 12-15 часов. Длительный способ размораживания сохранит все вкусовые качества продукта.
- Но если хотите замариновать тушки, запекайте рыбу целиком и выбирайте их средних размеров.
- Чтобы термическая обработка была быстрой и качественной, сделайте поперек тушки несколько неглубоких надрезов. Благодаря этому мелкие кости не будут ощущаться во время еды.
- Рыбу заранее не солите, чтобы она оставалась сочной.
- Если готовите шашлык, берите рыбу только с плотным мясом. Если мягкая тушка, ее запекайте на специальной решетке. В противном случае она будет похожа на гуляш, а не на шашлык.
- Для мангала и гриля используйте древесный уголь фруктовых деревьев. Не берите сосну, иначе рыба напитается запахом смолы, которая содержится в древесине сосны.
- Чтобы рыба не приставала к решетке, перед использованием подержите ее над огнем, чтобы она обгорела. Также щедро смажьте решетку растительным маслом перед тем, как выложить рыбу.
- Чтобы определить оптимальную температуру, подержите ладонь над мангалом. Если слишком горячо, значит, можно запекать кулинарный шедевр.
- Время приготовления рыбы зависит от самой рыбы и ее размера, температуры углей, а также желаемой степени готовности. Определить степень прожарки можно, нажав на мякоть тушки пальцем, она должна пружинить. Также у готовой рыбы на поверхности выступит белок.
- Быстро готовят при высокой температуре, чтобы мясо только «запечаталось» на поверхности филе тунца, которого вообще едят в полусыром виде. С сырцой можно есть семгу, палтуса, голубого марлина, камбалу, рыбу-меч, угря и желтохвоста, но только если уверены в их свежести. Эти виды рыбы считаются традиционными составляющими для суши и сашими. Другие породы рыб лучше доводить до полной готовности, но на мангале лучше не передерживать, чтобы сохранялся внутри сок.
Красная рыба, запеченная в фольге на углях
Быстро, доступно и вкусно — рыба барбекю в фольге на углях. Рыба подойдет сёмга, форель, скумбрия. Однако по этому рецепту можно готовить и любую другую, менее жирную и менее костлявую рыбу.
- Калорийность на 100 г — 129 ккал.
- Количество порций — 4 персоны
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Филе красной рыбы — 500 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Лимон — 1 шт.
- Масло растительное — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Укроп — пучок
Приготовление красной рыбы, запеченной в фольге на углях:
- Рыбу очистите, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Филе посолите и приправить свежесмолотым чёрным перцем.
- Укроп помойте, высушите и измельчите.
- Чеснок очистите от шелухи, мелко нарубите и перемешайте с зеленью.
- Лист фольги смажьте растительным маслом и положите на неё филе кожей вниз.
- Сверху выложите чесночную смесь и накройте второй половинкой филе.
- Плотно заверните красную рыбу в фольгу и выложите на решётку гриля.
- Запекайте красную рыбу в фольге по 10 минут с каждой стороны.
- После запекания оставьте ее на 5 минут «отдохнуть» в фольге, аккуратно разверните и подавайте к столу, сбрызнув лимонным соком.
Карп на костре на решетке
Рыба барбекю на костре запеченная на решетке получается нежная, некалорийная и с запахом дымка. Карп с начинкой получается с удивительным вкусом, ароматным, с румяной корочкой, нежный и сочный.
Ингредиенты:
- Карп — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лимоны — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление карпа на костре на решетке:
- Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры, помойте и сделайте на коже поперечные надрезы.
- Репчатый лук очистите, помойте, высушите и нарежьте тонкими полукольцами.
- Лимон помойте, высушите и нарежьте кольцами.
- Рыбу посолите, поперчите и начините брюшко лимоном с луком.
- Оставьте карпа мариноваться на один час.
- Затем смажьте его растительным маслом, чтобы не прилип к решетке.
- В мангале разожгите дрова и дождитесь появления углей.
- Рыбу переложите на решетку для барбекю и установите ее на мангал.
- Жарьте рыбу с двух сторон, переворачивая, доводя до полной готовности.
- Подавайте запеченного карпа на костре на решетке к столу, сбрызнув соком лимона.
Морской окунь барбекю в маринаде
Вкусно и быстро приготовить рыбу для барбекю в маринаде можно за считанные минуты. Готовим морского окуня, а получается он сочным, ароматным и с изумительным вкусом.
Ингредиенты:
- Морской окунь — 4 шт.
- Цедра лимона — из половины фрукта
- Соль — 1 ч.л.
- Белый молотый перец — 1 ч.л.
- Итальянские травы — 1 ч.л.
- Мускатный орех — 3/4 ч.л.
- Оливковое масло — 100 мл.
- Петрушка — несколько веточек
- Репчатый лук — 2 шт.
Приготовление морского окуня барбекю в маринаде:
- Морского окуня очистите, помойте и сделайте поперечные надрезы.
- В глубокую емкость налейте оливковое масло, добавьте соль, перец, итальянскую приправу и мускатный орех.
- Лимон помойте, высушите и корочку натрите на терке, а из мякоти выдавите сок. Отправьте все это в миску с пряностями и хорошо перемешайте.
- В сделанные надрезы на рыбе чайной ложкой залейте смесь и смажьте всю рыбу.
- Рыбу положите в миску.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кольцами и покройте рыбу.
- Зеленью петрушки помойте, высушите, накрошите и выложите на слой лука.
- Закройте емкость крышкой и оставьте в холодильнике на 3 часа.
- Рыбу положите на решетку, которую предварительно смажьте маслом и отправьте на угли.
- Запекайте рыбу, переворачивая до румяной корочки.
Лещ на барбекю
Запеченный лещ на решетке над углями — простой и вкусный рецепт рыбы-барбекю. Не забудьте открыть бутылку любимого вина, которое отлично оттенит вкус рыбы, приготовленной «с дымком».
Ингредиенты:
- Лещ — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 мл
- Укроп — несколько веточек
- Петрушки — несколько веточек
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление леща на барбекю:
- Рыбу очистите от чешуи, тщательно выпотрошите, отрежьте голову и хвост.
- Тушку вымойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте крупными кусками.
- Снаружи и изнутри натрите их солью с перцем, смажьте оливковым маслом и сбрызните соком лимона.
- Петрушку и укроп промойте, просушите и поместите внутрь каждого куска рыбы.
- Репчатый лук очистите, ополосните холодной водой и нарежьте кольцами.
- Решетку барбекю смажьте маслом и уложите рыбу с кольцами лука.
- Жарьте леща на барбекю по 7-10 минут с каждой стороны над открытым огнем.
Скумбрия в майонезе
Скумбрия барбекю в маринаде получается превосходной с пряным вкусом и дымком. К ней хорошо подать запеченные на решетке овощи, слегка приправленные оливковым маслом и лимонным соком.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая — 4 шт.
- Майонез — 100 г
- Соевый соус — 2 ч.л.
- Поваренная соль — 1 ч.л.
- Специи сухие — 1 ч.л.
- Кунжут — 1 ст.л.
Приготовление скумбрии в майонезе:
- Скумбрию разморозьте при комнатной температуре. Разрежьте ее по брюшку, выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Каждую тушку надрежьте вдоль, раскройте как «книгу», оставив хребет.
- Смешайте сухие ингредиенты: соль, специи и кунжут. Добавьте майонез, соевый соус и хорошо перемешайте.
- Посыпьте рыбу внутри приготовленным соусом и сложите пополам, чтобы соус остался внутри.
- Сверху также смажьте скумбрию соусом, положите ее в емкость, закройте крышкой и оставьте мариноваться в холодном месте на один час.
- Замаринованную рыбу разверните, уложите на решетку и нанесите на нее остатки маринада.
- Поместите решетку на мангал с горячими углями и готовьте скумбрию до зарумянивания, переворачивая на другую сторону.
Карась на решетке в фольге
Карась на решетке в фольге приготовленный на пикнике или на природе станет незаменимым блюдом. Получается рыбка очень нежной, сочной и ароматной. А благодаря универсальности специй и простоте рецепт подойдет для любого сорта рыбки.
Ингредиенты:
- Карась — 5 шт.
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Оливковое масло — 3-5 ст.л.
- Соль — щепотка
- Специи для рыбы — щепотка
- Сладкий перец — 1 шт.
- Сливочное масло — 50-60 г
- Свежая зелень — 50 г
- Лимон — 0,5 шт.
Приготовление карася на решетке в фольге:
- Карасей очистите от чешуи и внутренностей. Отрежьте плавники. Голову можете оставить, но тогда удалите жабры.
- Промойте рыбку проточной водой, просушите бумажной салфеткой и сделайте 2-4 поперечных надреза, в зависимости от размера.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс и соедините с оливковым маслом. Посолите по вкусу, добавьте специи для рыбы и перемешайте.
- Каждую рыбку со всех сторон и внутри обильно смажьте приготовленным маринадом и оставьте на 15 минут.
- Затем в надрезы вложите по дольке лимона, в брюшко поместите вымытую свежую зелень и кусочек лимона.
- Подготовленную тушку переложите на лист фольги и отправьте на решетку.
- Жарьте карасей на решетке в фольге, периодически переворачивая, до готовности.
- Перед подачей сбрызните соком лимона и присыпьте свежемолотым перцем.
Видео-рецепты приготовления рыбы барбекю.
Источник
Рыба на мангале — 10 лучших рецептов приготовления рыбы на решетке
Морская и речная рыба на мангале – хороший способ удивить гостей и близких. Обычно приготовление рыбы на огне не обходится без лимона и растительного масла: первый избавляет от характерного запаха, а второе запечатывает соки внутри рыбы и защищает ее от пригорания. Солить рыбу можно после приготовления, чтобы она осталась нежной и не высыхала в процессе запекания.
Как лучше всего приготовить красную рыбу на решетке на мангале?
Главный секрет приготовления вкусной красной рыбы на мангале – не пересушить ее и не испортить обилием специй. Для кижуча, форели или лосося не требуется никаких дополнительных ингредиентов, кроме соли, перца и лимона. А на гарнир к такой рыбе лучше подать свежие овощи.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 5 мин.
- Стейк 3 шт. (форели, кижуча или другой красной рыбы)
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Соль морская 1 щепотка
- Лимон 1 шт.
- Смесь перцев 1 ч.л.
Классический рецепт приготовления скумбрии на решетке
Скумбрия, запеченная на углях со специями и чесноком, получается сочной за счет собственной жирности и удивительно нежной. Стоимость такого вида рыбы невелика, однако при приготовлении по такому рецепту она достойна подачи в качестве основного блюда для праздника на свежем воздухе или семейного торжества на природе.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец душистый – по вкусу.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Имбирь молотый – 1 ч.л.
- Смесь итальянских трав – 1,5 ч.л.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Тушки рыбы освободить от плавников, обрезать головы и хвосты, почистить от внутренностей и пленок, хорошо промыть и сделать на кожице надрезы.
- Рыбины выложить на открытую поверхность, приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком.
- В отдельной посуде смешать для маринада имбирь, смесь итальянских трав, базилик и давленый чеснок. Заправить смесь растительным маслом и перемешать.
- Рыбу смазать со всех сторон и внутри маринадом и оставить на 30 минут.
- Жарить тушки скумбрии на углях по 8-10 минут с каждой стороны. Подавать с овощами и лавашом.
Нежная и вкусная речная рыба, запеченная на решетке
Такая речная рыба как карась или карп обладает специфическим запахом, избавиться от которого помогают сливки с лимоном. Замаринованная рыба, приправленная укропом, получается красивой и нежной. Во время приготовления на гриле важно регулярно переворачивать решетку с карпом и карасями и следить, чтобы кожица не подгорела.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт.
- Карась – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 20% — 200 мл
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лимона – 50 мл
- Укроп – ½ пучка.
Процесс приготовления:
- Тушки рыбы разрезать вдоль брюшка, достать внутренности, убрать чешую и плавники, хорошо вымыть внутри и снаружи. На кожице карпа и карасей сделать надрезы. Рыбу приправить солью и перцем.
- Лук нарезать кольцами и вложить внутрь карпа и карасей.
- Смешать сливки с лимонным соком и маслом, добавить мелко нарубленный укроп, немного соли и перца, все хорошо перемешать, погрузить в маринад рыбу и оставить на полчаса.
- Решетку для жарки мангале смазать растительным маслом, выложить на нее рыбу и готовить на углях в течение 20-25 минут, периодически поворачивая, до образования на рыбе красивой корочки.
- Подавать готового карпа и запеченных карасей с отварным картофелем и салатом из зелени и сезонных овощей.
Как просто и вкусно пожарить карпа на мангале?
Сладковатое мясо карпа отлично сочетается с зеленым яблоком, свежим поджаристым лучком и кориандром. Такое блюдо можно приготовить для семейных посиделок на даче или дружеского пикника.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт. (1,5 – 2 кг)
- Лук репчатый – 300-400 гр.
- Лимон – 100-200 гр.
- Яблоко зеленое – 1 шт.
- Кориандр молотый – 2-4 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Карпа очистить от внутренностей, обрезать плавники и хвост, промыть, обмазать внутри и снаружи смесью соли с перцем и кориандром. На кожице сделать глубокие надрезы.
- Лимон разрезать пополам, затем полукольцами и вложить их в надрезы на кожице рыбы.
- Яблоко очистить от кожицы и нарезать вместе с луком мелкой соломкой, приправить, сбрызнуть лимонным соком, а затем положить лук и яблоко внутрь карпа. Скрепить брюшко зубочистками или связать ниткой, чтобы начинка не выпадала.
- Решетку для гриля смазать растительным маслом, как и саму рыбу. Готовить карпа на углях 20-30 минут, регулярно переворачивая, чтобы он прожарился равномерно. Важно добиться полной готовности речной рыбы, поскольку употребление сырого карпа опасно для здоровья.
- Запеченного на углях карпа нарезать на порционные куски и подавать с кашей или овощами.
Пошаговый рецепт приготовления карпа, запеченного в фольге на мангале
Карп, запеченный на гриле в фольге, готовится без добавления масла. Томатный сок, используемый в маринаде, нейтрализует специфический запах речной рыбы, а оливки, ароматные травы и специи придают рыбе приятный средиземноморский оттенок.
Время готовки: 3 часа 50 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Карп – 1 шт. (1,5-2 кг).
- Томатный сок – 1 л
- Лук репчатый – 400 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Оливки или маслины – 10 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец душистый молотый – по вкусу.
- Розмарин свежий – 5 гр.
- Укроп свежий – 5 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рыбу почистить снаружи и внутри, обрезать плавники и хвост, помыть и просушить, сделать на кожице глубокие надрезы.
- Лук нарезать полукольцами, специи и соль смешать с томатным соком, уложить рыбу в емкость, положить внутрь лук и залить маринадом. Выдержать рыбу 2-3 часа.
- В разрезы на коже положить нарезанный ломтиками лимон. Уложить карпа на фольгу, сверху положить измельченные оливки и тонкие ломтики помидоров, накрыть фольгой и закрепить так, чтобы сок при готовке не вытекал.
- Уложить рыбу в фольге на решетку для гриля и запекать примерно 40 минут, переворачивая время от времени на другой бок, чтобы карп приготовился равномерно.
- Готовую рыбу подавать порционно с овощным салатом со сметаной и укропом.
Пошаговый рецепт приготовления красной рыбы в лимонном маринаде на мангале
Классический лимонный маринад готовится на основе лимонного сока, оливкового масла, чеснока, свежей зелени и специй. Белый молотый перец придает рыбе приятную изюминку. В таком маринаде можно держать не только рыбу, но и любые морепродукты. Он подходит как для приготовления на гриле, так и для запекания блюд в духовке.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Рыба (стейки) – 3 шт.
- Масло оливковое – 0,25 ст.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Лимон – ½ шт.
- Петрушка свежая – ½ пучка.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чеснок раздавить, смешать в отдельной посуде масло, специи, мелко нарубленную петрушку и лимонный сок.
- Смазать массой кусочки рыбы, поместить ее в глубокую миску и залить остатками маринада, выдержать примерно полчаса.
- Рыбу выложить на смазанную маслом решетку и готовить на углях до готовности. Если стейки из красной рыбы – достаточно жарить не более 5 минут с каждой стороны. Если замаринована белая рыба – по 10-15 минут с разных сторон.
- Рыбу снять с огня, выложить на посуду и сбрызнуть лимоном.
- Подавать готовую рыбу с дольками картофеля, диким рисом или свежими овощами.
Как пожарить рыбу в маринаде с соевым соусом на мангале?
При мариновании рыбы в соевом соусе соль не используется, поскольку соевый соус содержит достаточное ее количество. Маринад на основе соевого соуса равномерно пропитывает рыбу и придает ей приятный вкусовой оттенок. Филе речной рыбы, приготовленное таким способом, получается вкусным и сочным.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Карп филе – 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
- Соус соевый – 50 мл
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Укроп свежий – ¼ пучка.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец белый молотый – по вкусу.
- Чеснок молотый – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы разрезать на порционные кусочки.
- В отдельной посуде смешать чеснок, сок лимона, соевый соус, мелко нарубленный укроп и перец. Добавить масло и перемешать.
- Карпа залить маринадом и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
- Готовить рыбу, нанизав на шпажки или выложив на решетку, на углях до образования красивой корочки.
- Подавать филе карпа со сметанным соусом и зеленью.
Сочный и нежный шашлык из красной рыбы на шпажках
Для приготовления шашлыка лучше использовать красные сорта рыбы и сочетать их с овощами, запекая на углях. Небольшие маринованные кусочки лосося или форели готовятся быстро и остаются сочными, ароматными и потрясающе вкусными.
Время готовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Рыба красная филе – 0,5 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Сахар-песок – 0,5 ч.л.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Оливки или маслины – по вкусу.
- Помидоры черри – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Рыбу режем на небольшие кусочки одинаковой формы, чтобы при приготовлении на шпажках они пропекались равномерно со всех сторон.
- Из лимона выжимаем сок, смешиваем его с соевым соусом, добавляем туда сахар и специи. Пробуем маринад на вкус и заливаем им рыбу. Оставляем рыбный шашлык на несколько часов для пропитывания.
- Шпажки вымачиваем в воде, чтобы впоследствии они не подгорели на углях.
- Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки по размеру рыбного шашлыка. Нанизываем на шпажки поочередно куски рыбы, маслины, помидоры и перец.
- Жарим шашлычки на углях, регулярно переворачивая, несколько минут, пока они не подрумянятся со всех сторон. Подаем с соусом на основе йогурта и свежих трав.
Невероятно вкусные караси в сметане на мангале
Классический рецепт карасей в сметане можно готовить в фольге на гриле. Получается нежное мясо, сметана и зелень нейтрализует особый запах речной рыбы, и готовка на гриле придает рыбе легкий аромат дыма. Получается легкое и сытное блюдо для всей семьи.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Карась – 8 шт.
- Сметана 25% — 300 гр.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Петрушка – ½ пучка.
- Укроп – ½ пучка.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Тушки рыбы очистить от чешуи и внутренностей, хорошо промыть и обсушить. Обрезать плавники и хвостики, сделать надрезы на кожице по всей тушке. Рыбки приправить солью и перцем, оставить на 10 минут.
- Зелень мелко нарезать и смешать со сметаной, при необходимости добавить перца и соли, залить рыбу сметанным соусом.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Фольгу натереть сливочным маслом, выложить сначала часть лука, затем рыбу в сметанном маринаде, затем остатки лука, закрыть фольгу, чтобы получилась герметичная упаковка.
- Жарить на решетке в фольге по 15 минут с каждой стороны. Достать карасей из фольги, выложить порционно и посыпать зеленью.
Нежная и очень вкусная горбуша, приготовленная на мангале на решетке
Нежное мясо горбуши важно не пересушить во время приготовления на открытом огне, поэтому важно не солить рыбу во время приготовления. Специи добавят горбуше яркий южный колорит, поэтому не жалейте их при жарке на гриле!
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Горбуша – 2 шт.
- Масло растительное – 2-4 ст.л.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Смесь итальянских трав – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Рыбные тушки почистить от внутренностей и чешуи, убрать плавники и хвостовую часть, обмыть изнутри и снаружи, обсушить бумажным полотенцем, сделать на кожице надрезы, но не надрезать спинку.
- Из масла, специй, трав и сахара сделать маринад, натереть им рыбу со всех сторон, оставить на 15 минут. Важно не солить рыбу на этом этапе, чтобы не пересушить ее во время приготовления.
- Горбушу выложить на смазанную маслом решетку и готовить на углях без открытого огня примерно по 10 минут с каждой стороны, контролируя, чтобы кожица не подгорала. При необходимости нужно рыбу поворачивать.
- Когда у горбуши образуется румяная корочка, рыбу снять и посолить.
- Подавать запеченную на углях горбушу, разделив ее на порционные кусочки, с овощами-гриль или микс-салатом.
Источник