Как приготовить рыбу для грудничка 9 месяцев

Рыба для грудничка

Одним из важных продуктов, необходимых для питания грудничков, является нежирная морская и речная рыба, содержащая очень полезные для организма рыбий жир, аминокислоты, витамины F, A, D, E, В-12 и др., способствующие правильному обмену веществ минералы: йод, марганец, цинк, медь, бор, железо, фтор и т.д.

К выбору рыбы для детского рациона нужно отнестись очень серьезно: по возможности использовать свежую рыбу, при покупке целой рыбы следует обратить внимание на чешую (у качественной рыбы она блестящая), жабры (без слизи), при покупке филе — на цвет (белый или бледно-розовый). Морская рыба безопасна и очень полезна, так как богата минеральными веществами (в первую очередь йодом и фтором), а также жирами омега-3; но ее обычно можно купить только в замороженном виде. Из речной рыбы, более доступной и легче усваиваемой организмом, диетологи отдают предпочтение форели (она обитает только в чистой воде и, следовательно, не содержит вредных веществ) и рыбе, выращенной в искусственных водоемах.

Введение рыбы в рацион грудничка

Когда вводить рыбу грудничку

Рыба вводится в рацион детей грудного возраста позже, чем другие продукты, так как может вызвать аллергию. Диетологи советуют давать ребенку рыбу только после того, как он привыкнет пище из мяса, – в 9-10 месяцев. Вводить рыбу в меню грудничка нужно постепенно: начать с 5-10 граммов в день и довести к 12 месяцам норму суточного потребления до 70 граммов. При этом необходимо помнить, что рыбный бульон содержит вредные для детского организма вещества, выделяющиеся в процессе варки, поэтому рыбные супы рекомендуется давать детям с 1,5-3 лет. Нельзя также кормить детей грудного возраста жареной, копченой, соленой рыбой и рыбой жирных сортов (это все лососевые, осетровые рыбы, сельдь).

Чтобы не перегружать пищеварительную систему ребенка, следует чередовать рыбные и мясные дни в течение недели, избегая приготовления этих блюд в один день; готовить блюда из рыбы не чаще, чем 2 раза в неделю.

Если употребление рыбы вызвало у ребенка аллергию, следует исключить ее из рациона на две недели, затем попробовать приготовить рыбу другого сорта (возможна аллергия как на всю рыбу, так и на определенный сорт).

Как приготовить рыбу для грудничка

До года ребенку предпочтительно готовить исключительно белую рыбу, по крайней мере до 10 месяцев.

Если Вы варите рыбу, то отморозив и ополоснув ее в холодной воде, сразу же кладите в кипящую воду, не забыв уменьшить газ до минимального.

Как варить рыбу для грудничка

При приготовлении рыбы для детей грудного возраста необходимо соблюдать несколько правил:

  • размораживать рыбу в подсоленной воде (так на ней не будут образовываться бактерии), сразу же начинать термическую обработку;
  • перед приготовлением рыбу хорошо промыть;
  • обязательно проверить филе на наличие костей;
  • готовить рыбу двумя способами: в пароварке или отваривая в большом количестве воды (время варки для небольших кусков — 10-15 минут, для целой рыбы — 20-25 минут).

Рыба для грудничка рецепт

Пюре из рыбы для грудничка

Вводить рыбу в рацион грудничка лучше в виде пюре. Для его приготовления необходимо отварить 100 г нежирной рыбы: хека, минтая, трески, пикши, камбалы — и измельчить в блендере. К рыбе добавить по 1 ч.л. молока и растительного масла. Полученную массу хорошо смешать и прокипятить в течение 2 минут.

К пюре из рыбы, особенно при первых кормлениях, можно добавить немного готового картофельного или овощного пюре, к которому ребенок уже привык.

Рыбный пудинг

Филе отварить, измельчить, затем хорошо перемешать с половиной взбитого с солью яйца и картофельным пюре (состав: 1 картофель, 2-3 ст.л. молока, 2 ч.л. растительного масла). Полученную массу переложить в форму и варить на пару или на водяной бане в течение получаса.

Читайте также:  Как правильно приготовить тофу по корейски

Тефтельки рыбные

Измельчить (используя мясорубку или блендер) 60 г рыбного филе и 10 г размоченного белого хлеба, к фаршу добавить ¼ часть яичного желтка, 1 ч.л. растительного масла. Из полученной массы сформовать шарики, залить их наполовину водой и тушить в течение получаса.

Обычно детям нравятся такие блюда, так как их можно подержать в руке.

Источник

Кулинарная книга молодой мамы: как правильно приготовить рыбу для ребенка до года?

С 5-6 месяцев малыша начинают прикармливать. Постепенно в его рацион вводятся взрослые продукты (овощи, мясо, рыба), необходимые для поддержания его нормальной жизнедеятельности, хорошего роста и развития.

Рыба полезна для зрения, костей, зубов, щитовидной железы, головного мозга.

Но важно знать, как приготовить рыбу для ребенка до года правильно и какие сорта лучше использовать.

Какую рыбу можно давать ребенку?

Рыба необходима организму. Особенно рекомендовано употреблять морские сорта. В них в большом количестве содержатся: Омега-3, витамины группы В, А, D, F, E, PP, C, йод, фосфор, кальций и прочие необходимые для нормального функционирования организма вещества.

Но нужно понимать, что не всегда и не всем детям полезна рыба. В рацион малыша разрешается вводить рыбу с 8-11-месячного возраста.

Такое ограничение также связано со слабостью иммунной системы. Морепродукты являются высокоаллергенными. Даже нежирная рыба у 6-7-месячного малыша может провоцировать реакцию непереносимости. Пищеварительная система грудничков несовершенная, неспособна справляться с жирными блюдами.

Поэтому начинать знакомить кроху с рыбой следует с нежирных сортов. К таким относятся хек, судак, минтай, окунь, треска, камбала, навага. Их жирность не превышает 4%. С полуторагодовалого возраста ребенку разрешается употреблять среднежирные сорта рыбы.

Например, можно включить в рацион морского карася, окуня, форель, салаку, горбушу, кету, осетра. Жирность данных разновидностей рыб варьируется в пределах 4-8%. С 3-4-летнего возраста разрешены скумбрия, лосось, омуль, сельдь. Данные виды рыбы содержат более 8% жира. Их стоит употреблять при отсутствии проблем с поджелудочной железой.

Полезные рецепты с пошаговой инструкцией

Из существующих способов термической обработки стоит выбирать варку, тушение, запекание. Известно множество рецептов блюд из рыбы. Например, можно сделать из данного продукта тефтели, пюре, пудинг, уху.

Пюре подходит в качестве блюда для первого знакомства с рыбой. Его готовят на основе нежирных сортов. Потребуется около 60 грамм филе хека. Также нужно взять растительное масло и молоко в количестве одной чайной ложки каждого.

Алгоритм приготовления:

  • филе хека отварить в течение 15-25 минут и остудить;
  • пропустить через мясорубку. Также можно измельчить филе в блендере;
  • добавить масло, молоко. Немного присолить;
  • тщательно перемешать и поставить посудину со смесью на огонь;
  • довести до кипения и выключить.

Пудинг

Достаточно вкусным рыбным блюдом является пудинг. Он готовится на базе рыбы и картофеля. Выбирать стоит нежирные сорта рыбы.

Ингредиенты для приготовления пудинга:

  • картофель – половина среднего клубня;
  • филе хека – 100 г;
  • куриное яйцо– четвертая часть;
  • молоко – пара столовых ложек;
  • масло сливочное – две чайные ложки.

Чтобы приготовить вкусный рыбный пудинг для крохи нужно следовать такому алгоритму:

  • картофель очистить от кожуры, промыть под проточной водой. Сварить до полной готовности. Достать из воды и пюрировать остывший продукт. Также можно размять картошку вилкой;
  • добавить молоко и тщательно размешать;
  • филе рыбы отварить в подсоленной воде. Мякоть мелко порезать и добавить в картофельно-молочную массу.
  • влить желток. Добавить чайную ложку сливочного масла;
  • куриный белок взбить в блендере до образования густой пены и добавить в смесь;
  • форму для варки смазать маслом. Выложить в нее рыбно-картофельную массу. Варить на водяной бане около получаса.

Тефтели

Тефтели – отличный вариант для взрослых и детей. Их педиатры советуют предлагать крохе, если он уже знаком с рыбным пудингом, пюре и хорошо переваривает данные блюда. Готовят их на основе риса. Сделать тефтели можно за 15-20 минут.

Из ингредиентов потребуются следующие:

  • пшеничная мука – пару столовых ложек;
  • отварной рис – половина стакана;
  • филе трески – 300 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – половина чайной ложки;
  • репчатый лук – небольшая головка.
Читайте также:  Как правильно приготовить кабанчика

Алгоритм приготовления рыбных тефтелей:

  • филе трески промыть под проточной водой и убрать с него лишнюю влагу бумажными салфетками. Нарезать кубиками;
  • лук очистить от кожуры и промыть. Разрезать на четыре части;
  • пропустить через мясорубку кусочки филе и лука;
  • добавить яйцо, рис и муку. Тщательно перемешать;
  • смочить руки в холодной воде. Сформировать из фарша небольшие шарики;
  • взять кастрюлю с ситом и смазать ее маслом. Выложить рыбно-рисовые шарики. Готовить на пару. Удобнее будет воспользоваться пароваркой либо мультиваркой;
  • спустя 30-35 минут тефтели будут готовы.

Из рыбы можно сделать для ребенка до года вкусный суп-пюре. Для приготовления ухи для грудничка потребуется около 150 грамм минтая, одна морковка, половина репчатого лука, картофелина и полтора стакана воды.

Алгоритм приготовления:

  • филе минтая промыть под проточной водой и удалить из него кости. Нарезать на кусочки. Залить водой и поставить на огонь. После закипания стоит снять образовавшуюся пенку;
  • варить рыбу полчаса под крышкой;
  • достать филе. В бульон опустить нарезанные овощи (картофель, морковку, лук). Варить до готовности клубней;
  • ингредиенты супа переложить в чашу блендера, измельчить и разбавить бульоном до нужной консистенции.

Видео по теме

Какую рыбу можно давать ребенку до года? Ответы в видео:

Таким образом, с младенчества ребенка нужно приучать к здоровой пище. Полезна для детского организма рыба. Из нее можно готовить супы, пюре, тефтели, пудинги. Важно учитывать вкусовые предпочтения крохи, использовать нежирные сорта рыбы.

Источник

Как приготовить рыбу для малыша?

Малыша до года обязательно нужно познакомить с блюдами из рыбы. Этот продукт обладает уникальными полезными свойствами, которые просто необходимы растущему организму. Однако мясо рыбы – сильный аллерген, и вводить его в детский рацион нужно по правилам.

Нужна ли рыба грудничку?

Однозначно – да. В рыбе содержатся необходимые для младенца аминокислоты, минералы и витамины, а также йод, который отвечает за работу щитовидной железы. А еще рыбье мясо – источник редкой омеги-3. Это группа полиненасыщенных кислот, которая участвует в формировании клеток мозга, нервной системы и сетчатки глаза. Поэтому рыба обязательно должна войти в первый прикорм вашего малыша.

Когда знакомить грудничка с рыбой? Этот продукт в рационе младенца должен оказаться после овощей, каш, фруктов , творога и мяса.

Здоровому малышу рыбу предлагают в возрасте 9-10 месяцев. Если ваш кроха страдает от пищевой аллергии, рыбье мясо ему лучше предложить в 12 месяцев, предварительно посоветовавшись с врачом.

Какую рыбу можно грудничку?

Для первого прикорма подходит нежирная рыба: минтай, хек, камбала, треска или пикша. Сначала нужно предложить ребенку однокомпонентное пюре, которое можно купить в любом отделе детского питания или приготовить самостоятельно.

Как вводить рыбу в рацион малыша?

По тем же правилам, что и остальные продукты. Только нужно помнить о том, что рыбье мясо – сильнейший аллерген, и внимательно следить за состоянием малыша в течение дня. Предлагайте грудничку пюре из рыбы с утра, чтобы было проще отследить его реакцию на новый продукт. Начинайте прикорм с половины чайной ложки пюре. Если в течение дня ребенка не начало тошнить, на его коже не появилась сыпь, и стул остался нормальным, можно увеличивать порцию до одной чайной ложки. Если грудничок продолжает хорошо реагировать на новый продукт, плавно увеличивайте порцию до возрастной нормы. Детям в 10 месяцев можно 50 грамм рыбьего мяса за день, детям в 11-12 месяцев – до 70 грамм. Рыбные блюда младенцам дают 2-3 раза в неделю, а малышам-аллергикам один раз. Пока ребенку не исполнится 3 года, ему нельзя пробовать рыбные бульоны, икру и морепродукты.

Что делать, если у грудничка началась аллергия?

Если после завтрака малыш почувствовал себя хуже, рыбный прикорм нужно отложить на пару недель, а потом попробовать снова. Иногда дети негативно реагируют на какой-то конкретный сорт рыбы, а остальные усваивают хорошо. Аллергия может появиться на домашние блюда, а на готовые детские консервы – нет. Осторожно подбирайте малышу подходящий вариант, пока его организм не привыкнет к новому продукту.

Читайте также:  Как приготовить рецепт картофельных котлет

В редких случаях у ребенка после знакомства с рыбой может начаться бурная аллергическая реакция – отек Квинке. Если вскоре после приема пищи малыш начал хрипеть, его лицо стало синюшным, щеки и губы опухли – срочно вызывайте скорую. Пока ждете врачей, дайте крохе любой антигистаминный препарат, подходящий ему по возрасту. В дальнейшем вам лучше не только не предлагать малышу сорт рыбы, который вызвал у него такую реакцию, но и не готовить ее другим членам семьи. Дело в том, что аллергия на рыбу может начаться у младенца даже из-за запаха. Таким «уникальным» свойством обладает только этот продукт, потому что его ароматы распространяются белковыми молекулами, которые и могут вызвать повторные осложнения у ребенка-аллергика.

5 вкусных рецептов из рыбы для малыша Чтобы младенец развивался гармонично, рыба должна появиться в его меню. Лишать малыша этого полезного продукта из-за одних опасений не надо. Если вы будете вводить рыбье мясо в детский рацион по правилам, то осложнений удастся избежать. Чтобы кроха полюбил рыбу, попробуйте приготовить ему одно из этих блюд:

  • Рыбное пюре (9-10 месяцев)

Ингредиенты:
— филе нежирной рыбы (60 грамм)
— детское молоко (5 мл)
— оливковое масло (5 мл)

  1. Филе тщательно очистите от костей, промойте в прохладной воде.
  2. Опустите рыбу в кипящую воду, убавьте огонь и держите на плите 10-15 минут.
  3. Готовый кусок проверьте на наличие костей и измельчите блендером или мясорубкой.
  4. Добавьте в пюре масло и молоко, хорошо размешайте.
  5. Верните блюдо на плиту и доведите до кипения.
  • Рыбное суфле (10-11 месяцев)

Ингредиенты:
— Филе рыбы (100 грамм)
— Детское молоко (25 мл)
— Мука (3 грамма)
— Яйцо (1 шт.)
— Масло сливочное (5 грамм)

  1. Отварите филе, как в прошлом рецепте, измельчите мясорубкой.
  2. Смешайте молоко с мукой и вскипятите на слабом огне.
  3. Добавьте молоко, желток и масло в пюре. Тщательно перемешайте.
  4. Взбейте венчиком белок и аккуратно влейте в смесь.
  5. Смажьте форму маслом, положите в нее суфле, добавьте пару чайных ложек воды, накройте крышкой и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Пудинг из рыбы (11 – 12 месяцев)

Ингредиенты:
— Рыбное филе (100 грамм)
— Картошка (0,5 шт.)
— Сливочное масло (10 грамм)
— Детское молоко (30 мл)
— Яйцо (1 шт.)

  1. Очистите картофель и отварите до мягкости. Слейте воду и разотрите готовую картошку в пюре.
  2. Отварите рыбное филе в подсоленной воде, очистите от костей.
  3. Порежьте рыбу на мелкие кусочки, смешайте с картофельным пюре, добавьте чайную ложку сливочного масла, желток и взбитый белок.
  4. Смажьте форму для запекания маслом, выложите в нее пудинг, добавьте немного воды, накройте крышкой и готовьте на пару 20-30 минут.
  • Рыбные тефтельки (от 12 месяцев)

— Филе рыбы (60 грамм)
— Пшеничный хлеб (10 грамм)
— Желток (1 шт.)
— Вода (10 мл)
— Оливковое масло (4 мл)

  1. Очистите филе от костей, измельчите вместе с размоченными в воде кусочками хлеба (через блендер или мясорубку).
  2. Добавьте в фарш растительное масло и желток, хорошо перемешайте.
  3. Слепите из фарша шарики и опустите в сковородку с водой. Готовьте тефтельки на слабом огне 20-30 минут.

Рыбная запеканка с сыром (от 1,5 лет)

Ингредиенты:
— Филе рыбы (100 грамм)
— Картофель (1-2 шт.)
— Морковь (1 шт.)
— Твердый сыр (30 грамм)
— Вода (30 мл)

  1. Чистые овощи нарежьте кружочками.
  2. Освободите филе от кожи и костей, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Положите слоями ингредиенты блюда в форму для запекания в таком порядке: картофель, рыба, морковь, картофель. Каждый слой можно чуть-чуть присолить.
  4. Налейте в форму две ложки воды и посыпьте запеканку сверху тертым сыром.
  5. Поставьте блюдо в духовку и готовьте 30-35 минут, не накрывая крышкой.

Источник

Оцените статью