Как приготовить рыбу для грудного ребенка

Содержание
  1. Топ 3 рецепта рыбного пюре для детей до года
  2. Какую лучше использовать для приготовления пюре для детей?
  3. Рецепты
  4. Видео приготовления
  5. Рекомендации
  6. Плюсы и минусы
  7. С какой рыбы лучше начинать прикорм: введение рыбных блюд в рацион ребенка 8-10 месяцев до 1 года
  8. Когда и как вводить рыбный прикорм?
  9. Какую рыбу начать давать ребенку первой?
  10. Блюда из рыбы для ребенка до года
  11. Тефтельки из хека
  12. Рыбное пюре
  13. Суфле из судака
  14. Рыбный пудинг
  15. Котлетки паровые
  16. Меню-o-fish. Прикорм из рыбы для самых маленьких
  17. Рыба – полезный и питательный продукт. Она служит источником полноценного, легкоусвояемого белка (ее белки усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса – на 87-89%), жира, некоторых витаминов группы В (В2, В12, РР), а также содержит в достаточных количествах некоторые минеральные вещества – цинк, медь, магний. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега 3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ. Их, кстати, практически нет в других продуктах. Они необходимы для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ.

Топ 3 рецепта рыбного пюре для детей до года

Рыба – это продукт, богатый белками, жирными кислотами и другими элементами, необходимыми для правильного развития малышей до года.

Рыбные продукты имеют особую важность для нервной системы, мозговой деятельности, зрения, сердечно-сосудистой системы, причем как для детей, так и для взрослых.

Именно поэтому в рационе малыша рыбному пюре должно быть отведено особое место.

Какую лучше использовать для приготовления пюре для детей?

Рыба – довольно сложный для восприятия продукт, поэтому знакомство с ней нужно начинать с таких видов, как тилапия или треска – они не имеют слишком резкого запаха, а также являются очень мягкими по вкусу и консистенции.

К данной категории также можно отнести морского окуня и палтус. После знакомства с этими вариантами можно предложить ребенку более привычные для нас лосось, тунец и хек.

В целом, выбирая рыбу для пюре, нужно придерживаться следующих правил:

  • низкое содержание жировой ткани;
  • отсутствие мелких косточек;
  • для малышей лучше выбирать морскую рыбу, в более старшем возрасте можно использовать речную;
  • использовать только свежее или охлажденное филе.

Перечисленные выше виды рыбы стоят довольно дорого, из более доступных вариантов для приготовления пюре можно использовать минтай

Рецепты

Основное правило при приготовлении детского питания: в состав блюда должны входить только те продукты, с которыми малыш уже знаком.

Для первой пробы лучше использовать однокомпонентную пищу, которая приготовлена только из одного вида рыбы, а затем уже смешивать его с овощами или другими видами рыбного филе.

Рецепты рыбного пюре:

  1. Универсальный рецепт: возьмите около 100 г филе морской рыбы и одну чайную ложку растительного масла (если оно не вызывает аллергических реакций). Филе нужно варить в течение 20-25 минут, затем слить воду и остудить. Предварительно удалив кости и хрящи, измельчите рыбу с помощью блендера. Смешайте пюре с маслом (можно добавить немного соли), после чего доведите пюре до кипения и снимите с огня.
  2. Рыбное пюре с луком порей и морковью. Очищенное рыбное филе, лук и морковь нарезать на небольшие куски и отварить до мягкости, лучше в одной емкости. После этого все ингредиенты измельчить в блендере до однородной консистенции. В получившуюся смесь можно добавить немного оливкового масла.
  3. Пудинг из рыбы и картофеля (подходит для детей, которые уже опробовали и рыбу, и картофельное пюре). Вам понадобится 100 г рыбного филе и половина крупной картофелины, 2 чайной ложки масла и молока. Отварите рыбу таким же способом, как в первом рецепте. Параллельно отварите очищенный картофель. Картошку измельчите в пюре с помощью деревянного пестика и перемешайте с молоком. Рыбу мелко порубите, перемешайте с картофелем и сливочным маслом. Если у ребенка недостаточно развиты жевательные функции, можно измельчить смесь с помощью блендера. После этого картофельно-рыбную массу нужно еще около получаса варить на водяной бане.

Важно: Для опробования нового вида рыбы сначала приготовьте пюре по универсальному рецепту и только затем экспериментируйте с другими ингредиентами.

Видео приготовления

Рекомендации

Основные рекомендации по внедрению рыбного пюре в детский рацион выглядят следующим образом:

  • Рыбу можно вводить в рацион малыша не ранее 10 месяцев – только в этом возрасте пищеварительная система готова к переработке морских продуктов.
  • Перед непосредственным внедрением рыбы можно проверить наличие аллергических реакций, добавив рыбный бульон в овощные супы или пюре.
  • Первая проба рыбного пюре должна быть в количестве не более половины чайной ложки.
  • Рыбное пюре является своеобразным аналогом мясного, поэтому в один день лучше давать только одно из этих блюд.

Важно: Максимальный срок хранения домашнего пюре в холодильнике – не дольше суток.

Плюсы и минусы

Преимущества рыбного пюре:

  • Большое количество полезных свойств: повышение внимания и концентрации, укрепление иммунитета, снижение гиперактивности, улучшение сна и др.
  • Белки рыбы довольно легко усваиваются, даже лучше, чем мясные.
  • Морская рыба является источником йода, важного для щитовидной железы.

Наряду с преимуществами существуют и недостатки, в частности:

  • Рыба является высокоаллергенным продуктом, поэтому зачастую ее употребление откладывается на более поздний срок. Детям-аллергикам лучше даже не предлагать данный продукт до достижения годовалого возраста.
  • Считается, что речная рыба вбирает в себя соли тяжелых металлов, имеющиеся в пресной воде, поэтому такие продукты – не лучший вариант для детского питания.
  • Хорошую рыбу нужно иметь выбирать: блестящая чешуя, выпуклые глаза, чистые жабры – все это показатели свежести продукта. Однако вероятность ошибиться все равно велика, поэтому сначала блюдо нужно попробовать самому, и только потом предлагать ребенку.

Важно: Для того чтобы исключить вероятность отравления, обратите внимание на готовые рыбные пюре промышленного производства – в большинстве случаев они отличаются безопасностью и натуральностью.

В заключение можно сказать, что рыбные изделия – это одновременно и нужный, и довольно тяжелый для детского организма продукт, который должен внедряться в рацион малыша с особой осторожностью. Если вы сомневаетесь в способности выбрать правильный морепродукт, лучше обратиться к готовым пюре, ассортимент которых на сегодняшний день чрезвычайно широк.

Читайте также:  Как приготовить бисквитный рулет с белковым кремом

И последний момент, который нужно учитывать – это опасность рыбы для детей, предрасположенных к аллергии. В целом же, рыбное пюре – это вкусное и полезное дополнение к составу прикорма малышей до года.

Источник

С какой рыбы лучше начинать прикорм: введение рыбных блюд в рацион ребенка 8-10 месяцев до 1 года

Рыба – один из самых ценных продуктов питания. Она, как и мясо, является незаменимым источником высококачественного белка, необходимого человеку для полноценного протекания всех физиологических процессов. Блюда из нежирных сортов рыбы намного легче и быстрее усваиваются детским организмом, чем мясные. У рыбы нежная консистенция, ее по силам “обработать” даже пищеварительной системе маленького ребенка. В нежирной рыбе содержится значительно меньше калорий, чем в мясе.

Нежирная рыба в меню грудничка очень нужна – она готовит организм к приему “взрослых” продуктов, но при этом легко переваривается

Рыба – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, нужных для активной умственной и физической деятельности, для поддержания отличного здоровья. По содержанию селена и йода рыба прочно держит пальму первенства среди других продуктов питания. Витамин D, фосфор, кальций и фтор являются важным строительным материалом для зубов и костей ребенка.

Кроме того, рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, а они, как известно, улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, ускоряют обновление клеток и обмен веществ, повышают настроение. Начиная со второго полугодия жизни ее обязательно следует вводить в прикорм здоровому грудному малышу.

Когда и как вводить рыбный прикорм?

С какого возраста вводить рыбу в рацион и сколько давать? По мнению большинства детских врачей, введение рыбного прикорма возможно с 8-10 месяцев, когда ребенок уже привык к прикорму мясом (см. также: когда вводить мясо в прикорм грудному ребенку?). Рыба, особенно морская, может вызывать аллергическую реакцию, поэтому малыш должен получать рыбные блюда не чаще, чем раз в 3 дня. Вводить рыбный прикорм, как и любой другой, нужно понемногу, начиная буквально с нескольких крошек.

Если же у вашего малыша имеется явная склонность к диатезу, вводить в его рацион рыбу нельзя раньше, чем в 12 месяцев. Не давайте ему одновременно с ней какие-либо другие новые продукты – так вы сразу определите, насколько хорошо ребенок переносит прикорм. В случае появления резкой аллергической реакции типа крапивницы разумнее будет отложить введение рыбного прикорма до двух лет. Бывает так, что аллергию у малыша провоцирует только какая-либо конкретная разновидность рыбы.

Если аллергия не появилась, то через 3 дня дайте ребенку уже чайную ложку того же рыбного блюда. Такой временной перерыв необходим, поскольку аллергия на рыбный белок имеет тенденцию развиваться уже после накопления в организме. Деткам нельзя предлагать рыбные блюда слишком часто. Чтобы избежать риска развития аллергических реакций, рыба должна быть в рационе крохи не чаще 2-3 раз в неделю, а у потенциальных аллергиков – 1 раз в 7 дней.

Понемногу каждые несколько дней увеличивайте порцию, чтобы к 9-10 месяцам малыш съедал 40-50 г за один раз, а к году – 60-70 г. Для ребенка 10-11 месяцев рыбное пюре можно чередовать с мясным. После 1 года педиатры советуют давать малышу по 80-90 г рыбных паровых тефтелек, пюре или отварной рыбы 2 раза в неделю.

Какую рыбу начать давать ребенку первой?

С какой рыбы начинать прикорм для малютки? Пусть первой рыбой, которую попробует ребенок в своей жизни, будет нежирная морская рыба без мелких костей. Она легкодоступна в продаже:

Из речных видов в качестве прикорма можно попробовать такие:

Морская рыба обычно продается в свежемороженом состоянии. Не размораживайте ее до конца – ей нужно лишь немного дать оттаять в подсоленной воде, после чего порезать на кусочки и готовить. Так в ней сохранится больше витаминов. Речную рыбу нужно покупать живой, иначе есть риск приобрести испорченный продукт.

Многим маленьким деткам очень нравятся рыбные блюда и они охотно их кушают. Ребенка 8-11 месяцев еще рано сажать за общий стол, ему нужно готовить отдельно. Рыбу для него можно запечь, сварить, приготовить на пару, сделать суфле, но ни в коем случае не жарить! Проследите, чтобы в приготовленной рыбе не осталось мелких косточек.

Суфле – еще один интересный способ подачи рыбы в детском меню. Очень важно в процессе готовки убрать все косточки

Блюда из рыбы для ребенка до года

Давайте научимся готовить простые рыбные блюда для малыша 8-11 месяцев, например:

Тефтельки из хека

Филе хека (250 г) моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем к фаршу 1 маленькое сырое яйцо, 1 ст. ложку промытого риса, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и формируем маленькие тефтели. Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем ломтиками. 1 сладкий перец чистим от семян и режем полосками. Овощи слегка обжариваем 4 – 5 минут, затем на них выкладываем тефтельки, заливаем все горячей водой и тушим на маленьком огне под крышкой около 20 минут. Тефтели должны быть покрыты водой наполовину. Есть и другие рецепты.

Рыбное пюре

Филе (100 г) любой подходящей ребенку рыбы варим и остужаем, затем измельчаем в блендере. Добавляем в полученное пюре 1 столовую ложку теплого молока и 1 чайную ложку подсолнечного масла. Ставим опять на огонь, доводим до кипения, охлаждаем. Такое пюре сохраняется в плотно закрытой посуде в холодильнике до двух дней.

Читайте также:  Как вкусно приготовить леща с овощами

Суфле из судака

Берем 300 г филе судака, моем его, нарезаем кусочками и измельчаем в блендере. Отделяем желток сырого яйца от белка, выливаем желток в фарш и снова взбиваем. Затем готовим соус из молока: обжариваем на сковородке неполную столовую ложку муки до золотистого цвета, понемногу добавляем туда 50 мл молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Варим, пока не загустеет. Смешиваем готовый соус с фаршем. Оставшийся яичный белок взбиваем в густую пену и тоже выливаем в фарш, осторожно помешивая. Раскладываем суфле по формочкам в виде зверюшек и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Через 20 минут суфле поднимется и подрумянится. Малыш будет в восторге.

Рыбный пудинг

Варим 200 г мякоти любой рыбы, одновременно в другой кастрюльке варим картофелину. Готовые продукты разминаем вилкой и соединяем вместе. В полученное пюре добавляем 1 взбитое яйцо, четверть стакана молока и 1 столовую ложку сливочного масла. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Помещаем в пароварку, через полчаса пудинг будет готов.

Котлетки паровые

50 г рыбного филе пропускаем через мясорубку, добавляем замоченный в молоке белый хлеб (20 г). Замешиваем фарш и снова пропускаем через мясорубку. Взбиваем половину яйца, немного солим по вкусу и вымешиваем. Котлеты готовим на пару 20-30 минут в пароварке или на специальной решетке (предназначенной для обычных кастрюль).

Источник

Меню-o-fish. Прикорм из рыбы для самых маленьких

Рыба – полезный и питательный продукт. Она служит источником полноценного, легкоусвояемого белка (ее белки усваиваются на 93-98%, в то время как белки мяса – на 87-89%), жира, некоторых витаминов группы В (В2, В12, РР), а также содержит в достаточных количествах некоторые минеральные вещества – цинк, медь, магний. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега 3, которые активно участвуют в регуляции обмена веществ. Их, кстати, практически нет в других продуктах. Они необходимы для выработки целого ряда биологически активных соединений, участвующих в регуляции обмена веществ.

Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа, что важно для профилактики малокровия у детей. А морская рыба богата такими редкими элементами, как фтор и йод, который необходим для развития и функционирования щитовидной железы.
Важное достоинство рыбы – ее нежная структура. Этот продукт не содержит грубых волокон соединительной ткани и пленок, характерных для мяса. Поэтому более легко переваривается, а белок рыбы усваивается легче, быстрее и полнее, чем белок мяса

Когда и сколько?

Малышам с аллергическими проявлениями рыбу следует вводить в рацион питания особенно осторожно, с учетом их индивидуальной переносимости, начиная с очень малых доз (1/2 чайной ложки), лучше – в утренние часы, с тем чтобы в течение дня была возможность тщательно наблюдать за реакцией ребенка. В это же время в рацион крохи не следует вводить какие-либо другие новые виды пищи (фрукты, овощи, соки, мясо), чтобы правильно определить переносимость рыбного блюда. При отсутствии аллергических проявлений постепенно увеличивают дозу до возрастной нормы.

Кстати, часто, если у ребенка есть аллергия на ряд низкоаллергенных продуктов, рыбу он, наоборот, переносит совершенно нормально. Все индивидуально. Также аллергия может возникать на определенные сорта рыб, например исключительно на морскую или только на речную. Так что, если при введении рыбного прикорма у малыша появилась аллергия, необходимо переждать некоторое время (1-2 недели) и попробовать дать другие сорта рыбы.

Рыбка в банке

Выбирать рыбу для ребенка первого года жизни лучше из ассортимента специализированных рыбных консервов. Они не только легки в приготовлении и экономят время мамы, но и гарантируют полноценное и безопасное питание малышу. Рыбные консервы изготавливают, как правило, с добавлением овощей или овощей и круп. Рыба бедна рядом важных пищевых веществ, хорошим источником которых являются овощи. Включение их и круп в рыбные консервы значительно повышает пищевую ценность «баночки».

При изготовлении детских рыбных консервов используют разные сорта рыбы: океаническую – хек, треску, минтай, лосось; речную – судак, форель. В овощной компонент входят картофель, морковь, белокочанная или цветная капуста, кабачки, тыква, зеленый горошек, фасоль или репчатый лук. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, рапсовое. В состав некоторых консервов могут входить жиры животного происхождения – сливочное масло.
Для улучшения вкусовых качеств консервов добавляют томатную пасту, экстракты укропа, петрушки, крахмал.

Важно выбирать «баночки» не только с учетом их содержания, но и степени измельчения продукта. Рыборастительные консервы бывают пюреобразные – для малышей с 8-9 месяцев, крупноизмельченные – 11-12 месяцев, и кусочками – для детей 12-18 месяцев.
Специалисты, конечно же, рекомендуют баночное питание, которое изготовлено с соблюдением всех гигиенических норм и проходит ряд проверок, а это гарантия безопасности. Но если вы решили готовить сами, необходимо помнить, что правильная тепловая обработка и хранение рыбы во многом определяют пищевую ценность и безопасность готового блюда.

Меню девятимесячного малыша:

  • 6 часов – грудное молоко или смесь
  • 10 часов – каша + фруктовый сок и/или фруктовое пюре
  • 14 часов – овощное пюре + мясное пюре (или мясо-овощное пюре; рыба 2 раза в неделю) + желток + фруктовый сок
  • 18 часов – кефир + детское печенье + творог + фруктовое пюре
  • 23 часа – грудное молоко или смесь

Готовим сами

Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде (8-10 г поваренной соли на 1 л воды), чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной.

Читайте также:  Заполните таблицу приготовьте 5 л рабочего раствора хлорной извести различной концентрации

Правильно готовить рыбу нужно следующим образом. Ее кладут только в кипящую воду, так сохраняется больше полезных веществ, после чего сразу убавляют огонь. При сильном кипении рыба разваривается и становится невкусной.

Небольшие куски варят около 10-15 минут, а потом протирают до консистенции пюре. Готовое пюре хранят не более 48 часов в закрытой посуде при температуре 2-6 градусов.
Надеемся, что говорить о том, что покупать рыбу нужно только в специализированных магазинах, заслуживающих доверия, а не на уличных лотках, рынках, – не нужно. При нарушении условий хранения и транспортировки в рыбе происходят необратимые изменения. Они опасны для здоровья и взрослого человека, что уж говорить о маленьких детях.

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) – 60 г, молоко и растительное масло по 1 чайной ложке. Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, добавьте молоко, масло, соль, хорошо перемешайте и на слабом огне доведите до кипения.

Тефтели «Морские»

Рыба (филе) – 60 г, хлеб пшеничный – 10 г, желток – 1/4 шт., вода – 10 мл, растительное масло – 4 г.

Рыбу (филе трески) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, немного посолить, добавить желток, растительное масло, тщательно перемешать, взбить (лучше миксером). Из полученной массы сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить на очень маленький огонь на 20-30 минут.

Пудинг «Русалочка»

Рыба 100 г, картофель 1/2 шт., масло 2 ч. ложки, молоко 2 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., соль 1/2 ч. ложки.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комков, и развести молоком. Рыбу очистить, вымыть, сварить в подсоленной воде, отделить кожу, кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, добавить растопленное масло (1 ч. ложка), соль, желток и взбитый в густую пену белок. Формочку смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить в кастрюлю с водой (водяная баня) и варить 20-30 минут.

Рулет «Шторм» (старше 1 года)

Рыба 200 г, хлеб пшеничный 40 г, молоко 1/4 стакана, яйцо 1/2 шт., масло сливочное 1 ст. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.

Из мякоти рыбы готовят котлетную массу. Фарш готовят из рубленых вареных яиц. На смоченную водой марлю выкладывают котлетную массу слоем 1,5-2 см, на него по всей поверхности – фарш. Края марли приподнимают так, чтобы накрыть фарш слоем котлетной массы. Изделию придают форму рулета и укладывают его швом вниз на смазанный маслом противень. Поверхность рулета полить маслом и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы рулет не деформировался при запекании. Запекать рулет надо в духовке при температуре 220-230°С.

Некоторые принципы рыбной кулинарии

  • Вкус рыбы сильно зависит от той воды, в которой она обитает: озерная лучше прудовой, речная лучше озерной.
  • Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру.
  • Покупать лучше целую рыбу с головой.
  • Срок хранения свежеуснувшей и охлажденной рыбы в холодильнике 2-4 дня. Консистенция ее «мяса» упругая, внешняя окраска естественная, неповрежденная чешуя плотно прилегает к коже, глаза выпуклые и светлые, жабры равномерно ярко-красные.
  • Правильно замороженная рыба при постукивании издает звонкий звук, внешние признаки свежести те же, что и у охлажденной. Мякость у свежезамороженной рыбы в разрезе белого цвета, и у замороженной вторично – темноватой окраски. Хранить в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив – немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.
  • При разделке обязательно следует удалять сгустки крови у позвоночника и черную пленку в брюшной полости. Если рыба готовится с головой – обязательно удаляются жабры.
  • По сравнению с мясом животных в рыбе почти в 6 раз меньше соединительной ткани. Поэтому она и быстрее готовится, и лучше усваивается.
  • В рыбе меньше экстрактивных веществ, поэтому она может «приедаться», что сглаживается кулинарным применением пряных овощей, специй и приправ. Не все они подходят для детского питания. К счастью, классический набор: лук, морковь, зелень петрушки и укропа, корни сельдерея, петрушки и пастернака, а также лимон – обеспечивает приготовление не только полезных, но и изысканных по своим вкусовым качествам рыбных блюд. «Красную» рыбу часто готовят только с солью.
  • Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, сваренной на пару, сохранится гораздо больше вкусовых веществ.
  • Варить морскую рыбу следует на слабом огне в кастрюле с открытой крышкой. При варке к ней добавляют нарезанный лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, перец горошком и в конце варки – лавровый лист. Запах морской рыбы устраняется, если приправить бульон зеленью укропа.
  • Уху, в отличие от супа, не заправляют крупами, мукой, пережаренным луком, а кладут в нее пряности и небольшое количество овощей.
  • Наиболее предпочтительно в качестве способа тепловой обработки рыбы (прежде всего морской и океанической) – припускание. Связано это с тем, что небольшое количество жидкости, применяемое при этом в сочетании с различными вкусовыми добавками (сливочное масло, лимонный сок), сокращает потери питательных (а следовательно и вкусовых) веществ, что и придает приятный аромат готовой рыбе. Время припускания для порционных кусков 10-15 минут, для крупных рыб – от 25 до 45 минут.
  • Приготовление рыбы для детей связано с особенно тщательной процедурой удаления костей; рыбные кости могут быть и в готовом филе. Особенно легко выбрать кости из припущенной или сваренной рыбы.

Источник

Оцените статью