- Рыба для детей: вкусные рецепты рыбных блюд
- Какую рыбу выбирать для ребенка
- Как готовить рыбу для ребенка
- Способы приготовления рыбы для детей
- Как отваривать рыбу ребенку
- Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана (1,5-3 года)
- Рыба в белом соусе (1,5-3 года)
- Рыбка «Сказочная» (1,5-3 года)
- Рыба, запеченная с гречневой кашей (после 3 лет)
- Мамины хитрости: как накормить ребенка рыбой
Рыба для детей: вкусные рецепты рыбных блюд
Все педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с рыбкой уже в 11-12 месяцев, но при условии, что у него нет склонности к аллергии. Порции должны быть небольшими, примерно по 30-60г до года, по 90-100г — после года. Превышать количество рыбки не рекомендуется. Но при употреблении малышом рыбы следует соблюдать некоторые правила: какую конкретно рыбку можно давать, каким способом её готовить.
Какую рыбу выбирать для ребенка
По жирности рыбу делят на 4 основные группы: тощую, умеренно жирную, жирную и очень жирную.
К первой группе относят рыбу, содержащую не более 3% жира: минтай, карась, камбала, бычок, налим, пикша, судак, окунь речной, сайда,хек, щука, навага, треска.
Ко второй группе относят рыбу с 3-8% жира: горбуша, зубатка, карп, кета, килька, окунь морской, лещ, салака, сом, ставрида, тунец, терпуг.
Жирная рыба имеет 8-20% жирности: морской ёрш, лосось, осётр, палтус, сайра, сардина, скумбрия, жирная сельдь.
К очень жирным рыбам относят белорыбицу, угря и миногу — они имеют 20-30% жирности.
Для детского питания лучше выбирать тощую рыбу либо умеренно жирную. Что касается среды обитания — реки или моря — то нельзя чётко определить, какая полезнее: и та, и другая должна присутствовать в рационе малыша. В морской рыбе содержатся различные микроэлементы: натрий, кальций, калий, йод, фтор и бром. К таким рыбам можно отнести: треску, минтай, налим, путассу, навагу, сайду. Речная рыбка богата полноценным белком и витаминами: карась, карп, лещ, сазан, толстолобик, вобла.
Как готовить рыбу для ребенка
Способов приготовления рыбы для ребенка предостаточно. Для детских блюд можно покупать свежую рыбу и замороженную. Но необходимо быть уверенными в качестве этой рыбы.
В рацион детей до 3х лет лучше не включать рыбные бульоны. А саму рыбу можно отваривать, тушить, запекать, готовить тефтели, биточки, запеканки и пироги. Супы лучше варить на вторичном бульоне, либо на овощном и добавлять кусочки рыбы уже в готовый суп. Варят саму рыбку следующим образом: залить целую тушку холодной водой, после закипания огонь уменьшить и варить до готовности (около 30-45 минут). Если варить порционные куски, то заливать нужно уже горячей водой для уменьшения потерь полезных веществ.
Жаренную рыбу не стоит использовать в питании детей до 5-6 лет, несмотря на то, что при жарке в ней лучше сохраняются витамины, чем при варке. Рыбу можно запечь: сбрызнуть тушку растительным маслом, подсолить и запечь в течение 30-45 минут в духовке. При этом румяную корочку деткам не дают, а дают само мясо.
Для приготовления котлет, биточков или тефтелей рыбу измельчают через мясорубку, добавляют к ней размоченный хлеб, яйцо, формуют котлетки и готовят либо на пару, либо запекают в течение 15-20 минут.
Можно также предлагать ребёнку специальные детские консервы. Обычно в такие консервы также добавляют овощи и крупы. И, несомненно, использование детских консерв экономит время маме.
Способы приготовления рыбы для детей
Рыба вводится в рацион ребёнка примерно после 8-9 месяцев. При этом её можно давать не только в виде котлет или тефтелей. Рыбу отваривают, тушат, варят супы, делают биточки, котлеты, тефтели, готовят пироги, запеканки, кулебяки.
Как отваривать рыбу ребенку
Рыбные бульоны в рацион детей до 3х лет лучше не включать. Лучше суп сварить на овощном бульоне и добавлять кусочки рыбы уже в готовый супчик. В крайнем случае бульон должен быть вторичный.
Для отваривания целой тушки необходимо 2 литра воды на 1 кг рыбы. Рыбу залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, прикрутить огонь, посолить. Варить рыбу до готовности примерно 30-45 минут.
Существует еще несколько способов приготовления рыб для малышей:
- Припускание. В сотейник уложить порционные куски рыбы в один слой, кожей вниз, залить горячей водой (на 1 кг рыбы 300мл воды), посолить и припустить под крышкой 15-20 минут. Если готовятся тушки, рыба заливается холодной водой и готовится 45-50 минут.
- Как запекать рыбу для ребенка. Кусочки рыбы или целую тушку подсолить, сбрызнуть растительным маслом и уложить на смазанный маслом противень. Запекать в среднем 30-45 минут. Румяную корочку малышу лучше не давать.
- Рыбные котлеты, тефтели, биточки. Малышу легче всего приготовить котлеты или тефтели из рыбы, ведь они идеальны по консистенции для переваривания. Для приготовления котлет мякоть рыбы пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и отжатый хлеб, посолить и повторно пропустить через мясорубку. Из этой массы сформовать котлеты или биточки, обжарить на масле, а лучше — приготовить на пару или запечь в духовке.
Из фарша также можно приготовить пудинг. Для этого смешать массу с яйцом (сначала — желтки, затем — взбитые белки), маслом и приготовить в форме на пару.
Рыба под соусом из сметаны, овощей и пармезана (1,5-3 года)
Продукты на 4 порции:
- 4 филе белой рыбы по 100 г каждое (треска, палтус, хек)
- 4 столовые ложки сметаны
- 2 столовые ложки тертого пармезана
- 1 большой помидор
- 5 веточек укропа
- 3 веточки зеленого лука
- 1 маленький зубчик чеснока
- соль, черный перец
Этапы приготолвения
Это блюдо настолько простое и экономичное в приготовлении, что вам не придется тратить много времени ни на поиск продуктов, ни на само блюдо. Лосось для ребенка полезен высоким содержанием полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
1. Разогреть духовку до 190°С. Зеленый лук порезать тонкими кольцами, немного оставить для украшения. Мелко порубить укроп и чеснок. Помидор опустить на 2 минуты в кипяток, затем обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть нарезать маленькими кубиками.
2. В небольшой миске смешать сметану, чеснок и укроп. Добавить пармезан, помидор и зеленый лук. Немного посолить и поперчить
3. Положить рыбу в порционные формочки, посолить и поперчить. Поверх филе выложить сметанную смесь и поставить рыбу в духовку. Запекать в течение 18–25 мин (в зависимости от размера кусочков). Готовую рыбу посыпать оставшимся зеленым луком и подавать.
Рыба в белом соусе (1,5-3 года)
- 100 г рыбы (филе судака, щуки, трески)
- 1/2 чайной ложки сливочного масла
- 1/4 лимона
- 2-3 ст. ложки рыбного бульона или воды
Этапы приготовления
Филе рыбы, очищенное от кожи и костей, положить в широкую посуду (сотейник), смазанную сливочным маслом. Отжать из лимона сок, полить им рыбу, посолить, влить бульон или воду (бульон можно сварить из кожи, костей и головы этой же рыбы), закрыть сотейник крышкой и варить рыбу в течение 20 минут до готовности.
Получившийся бульон слить и приготовить из него белый соус:
Продукты: на 1/2 стакана бульона взять 1/2 ч.ложки муки, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.
В горячий соус можно влить сырой яичный желток, предварительно разведенный молоком, и быстро размешать. Сваренную рыбу полить соусом.
Рыбка «Сказочная» (1,5-3 года)
- 1 щука
- 3 столовые ложки гречневой крупы
- 1 варёное яйцо
- лук
- укроп
- мука
- 1 лимон
- 200г сметаны
- оливки
Этапы приготовления
Гречневую крупу отварить. Снять чулком кожу с щуки, филе отсоединить от костей и варить 10 минут на слабом огне. Затем в филе добавить отваренную гречку, лук и яйцо. Всё тушить на слабом огне. Соль добавить по вкусу. Смесь остудить и набить ею чулок, который сняли с рыбы.
Получившуюся «щуку» обвалять в муке, облить сметаной и поставить в духовой шкаф на 5 минут. Готовую рыбу выложить на тарелку и украсить укропом, лимоном и оливками. Подавать блюдо можно как горячим, предварительно разрезав на ломтики, так и холодным.
Рыба, запеченная с гречневой кашей (после 3 лет)
- 100г филе рыбы (треска, судак)
- 1 столовая ложка муки
- 1,5 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка тертого сыра
- 1/2 стакана гречневой крупы
- 1/2 лимона
- 1,5 столовые ложки сливочного масла
- 1/2 стакана томатно-сметанного соуса
- соль
Филе рыбы нарезать крупными кусками, слегка посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Гречневую крупу промыть, всыпать в кипящую воду и варить до готовности. Готовую кашу выложить в смазанную сливочным маслом посуду, посередине сделать углубление, в которое выложить обжаренную рыбу. Сбрызнуть все соком лимона, залить томатно-сметанным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 30 минут.
Источник
Мамины хитрости: как накормить ребенка рыбой
Есть на свете счастливые мамы, которым не приходится изощряться и что-то выдумывать, чтобы накормить малыша. Но таких мам, увы, немного. Если бы дети сами составляли свое меню, то, вероятнее всего, они выбрали бы такие блюда, как картофель фри, макароны, блинчики и сосиски. Но каждому родителю понятно, что так кормить подрастающее чадо нельзя, в рацион просто необходимо включать максимально полезные продукты. Например, рыбу.
О форме и содержании
Одна из самых непонятных и удивительных загадок для каждой мамы: почему малыши упорно не хотят есть рыбу в жареном, вареном, запеченном виде? И почти всем мамам приходится идти на маленькие хитрости, чтобы накормить ребенка этим необходимым для роста и развития продуктом. Чтобы ребенок съел хоть немного, можно предложить ему обычную с виду котлетку или тефтели из рыбы. Котлеты, «ежики», тефтели, особенно с соусом, идут «на ура» у всех детей. Привычная для ребенка форма и полезное для здоровья содержание – вот секрет успеха.
Однако к выбору рыбы, из которой будут готовиться тефтели или котлеты, нужно подходить очень тщательно. Фарш можно сделать самостоятельно или купить в специализированном магазине (в обычных супермаркетах он бывает редко). Но часто родители сталкиваются с проблемой: рыбных магазинов в нашей стране пока не очень много в силу отсутствия культуры потребления рыбы. А для мам и пап крайне важно, чтобы магазин был надежный, проверенный, ведь каждый родитель хочет накормить свое чадо самым лучшим.
В этой ситуации на помощь приходят интернет-магазины, например, «Экорыба». Прелесть этого сайта не только в огромном ассортименте, гораздо большем, чем в любом «Ашане», «Метро» и прочих гипермаркетах, славящихся большими рыбными отделами, самое главное заключается в том, что здесь продается только «дикая» рыба, «промысловая», то есть выросшая в естественных условиях, в экологически чистой среде на полноценных природных кормах. Она отлавливается в промышленных масштабах и замораживается, будучи еще совсем свежей.
Но любая мама считает, что охлажденная рыба лучше замороженной. С этим утверждением можно поспорить, ведь оно не совсем верно. Во-первых, если вы не живете в приморском городе, то так называемая «охлажденная» рыба, которая продается на специальных прилавках на льду, с большой долей вероятности окажется…размороженной. Если же она на самом деле просто охлажденная, то рыба уже точно не первой свежести, так как проделала долгий путь от места вылова до магазина, да к тому же полежала на прилавке. При этом современные технологии быстрой заморозки позволяют сохранить в продукте все полезные вещества, так что замороженная рыба оказывается зачастую полезнее охлажденной.
«Дикая, но симпатишная»
Но вернемся к «дикой» рыбе. В чем ее отличия от «аквакультуры» — рыбы, выращенной в искусственных условиях? Например, для той же форели нагулять полезный рыбий жир «на воле» гораздо лучше, чем в тесном садке, где она не сможет свободно плавать, а будет толкаться боками с другими особями. А морская рыба в естественных условиях питается в основном крилем и мальками, при этом в рационе садковых рыб криля нет совсем, значит, рыбы недополучают необходимых для правильного развития веществ.
«Искусственное вскармливание» рыбы часто сопровождается добавлением гормонов роста, антибиотиков, красителей и пр. химии. Например, атлантический лосось, который выращивается на рыбных фермах, имеет от природы белое мясо. Почему же на витринах можно увидеть лосося с мякотью разных оттенков, от бледно-розового до оранжево-красного? Потому что в промышленных масштабах эта рыба выращивается на пищевых гранулах, содержащих розовый краситель. Она позволяет фермерам выбрать нужный оттенок мяса. Сейчас в некоторых случаях по требованию супермаркетов производители стали писать «Цвет добавлен» на упаковке выращиваемых видов лосося. Однако отсутствие этой надписи не исключает выращивания на кормах с красителем. Кроме того, в рацион рыбы часто добавляют и дешевые наполнители, например, птичий помет.
Витамина D, важнейшего для роста костей элемента питания, в выращенной рыбе в четыре раза меньше, чем в мясе дикого лосося.
Помимо вышеуказанного, у дикой рыбы мясо более плотное, упругое, так как она больше двигается. «Искусственники» же живут как затворники, они очень мало движутся, так как ограничены в пространстве, поэтому мясо у них более рыхлое.
Кроме того, теснота содержания при разведении в небольших водоемах приводит к распространению различных заболеваний, опасных не только для других рыб, но и для человека, если он будет употреблять в пищу такую рыбу. Например, в прудах, где выращивают карпа, в одном миллилитре воды может содержаться до трех миллионов микробов. Чтобы обезопасить рыбу, производители вынуждены использовать антибиотики, которые в итоге попадают в организм человека.
Россельхознадзор не раз предупреждал о возможности распространения сальмонеллеза, описторхоза, кишечной палочки из-за искусственно выращенной рыбы. Николай Власов, заместитель главы этого ведомства, в одном из выступлений на радиостанции «Комсомольская правда» признался, что искусственно разводимую рыбу могут кормить чем угодно: «Чем именно — лучше вам этого даже не знать…». А бывший глава Росрыболовства Андрей Крайний обращал внимание покупателей на то, что дикая рыба дороже искусственно выращенной процентов на 25-30%. Это значит, что цена может быть одним из ориентиров при покупке в магазине. Однако, лучше и надежнее обратиться к продавцу, который работает на рынке не первый год и гарантирует, что вся предлагаемая им рыба выращена в природных условиях.
И напоследок предлагаем вам немного рецептов, которые помогут накормить маленького нехочуху.
Рецепт «Рыбные тефтели из трески»
(подходит для первого прикорма)
Нам понадобится:
400 г фарша тресковых: минтай, сайда, пикша, треска
1 яйцо
50 г белого хлеба (можно сухого)
Соль
Петрушка
Укроп
Сельдерей
Приготовление:
Выложите фарш в небольшую миску, добавьте яйцо, соль по вкусу. Добавьте предварительно перемолотые в блендере несколько веточек петрушки, укропа, сельдерея. Пару кусочков белого хлеба размочите в чашке с водой, отожмите и добавьте в миску с фаршем. Тщательно перемешайте. Сформируйте небольшие круглые шарики из фарша (диаметром 4 см). Приготовьте тефтели в пароварке (для малышей), духовке или аэрогриле (для старших детей и взрослых).
Подавайте: теплыми с картофельным пюре/отварным рисом/макаронами, помидором или огурцом или в холодном виде, порезав на ломтики, в качестве закуски.
___________________________________________________________________________________
Эти виды рыб на наших прилавках, как правило, выращены на аквафермах: семга,форель, дорадо, сибас, пангасиус, тилапия.
Натуральная, выловленная в природных водоемах рыба: чавыча, нерка, горбуша, кета, зубатка, камбала, навага, морской окунь, треска, минтай, сельдь, сайра, чир, нельма, муксун, палтус.
Источник