Как приготовит рыбу дори

Как приготовит рыбу дори

Совсем несложное блюдо, быстро готовящееся, которое радует нас своим ароматом и вкусом. Дори (солнечник), при всех.

  • 1,2-1,4 кг рыбы дори (солнечника)
  • 2 среднего размера луковицы
  • 2-3 помидора
  • 1,5-2,0 ст. ложки дижонской горчицы (или иной сорт)
  • 1 ч. ложка Прованских трав
  • по 0,5 ч. ложки майорана и кориандра
  • 1-1,5 ч. ложки соли
  • молотый перец
  • немного растительного масла

Дори с соусом из креветок

Рыба дори (солнечник) хороша в любом виде. Приготовленная с креветочным соусом и пюре из цветной капусты – она.

  • 2 филе дори по 160-200 г
  • 2 королевские креветки
  • 1 долька чеснока
  • 30 мл оливкового масла (1,5 ст. ложки)
  • 20-25 г сливочного масла (1,5-2 ч. ложки)
  • соль, перец молотый
  • 2 веточки тимьяна
  • петрушка для украшения

соус

  • 10 крупных свежих креветок
  • 60 мл белого вина
  • 250 мл куриного бульона
  • 1 помидор
  • 2 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка томатной пасты
  • 2-3 веточки тимьяна

гарнир

  • 200-250 г цветной капусты
  • 150-160 мл молока
  • 1 ч. ложка меда
  • щепотка соли

Дори (солнечник) с картофелем и помидорами

Еще один рецепт вкусной рыбы Дори (солнечника), которую на этот раз мы запекаем с картофелем и помидорами.

  • 2 филе дори
  • 600-800 г картофеля
  • 3-4 спелых помидора
  • базилик или петрушка
  • соль и перец
  • оливковое масло

Филе Дори c соусом

Соус из цуккини великолепно подходит к жареному филе Дори, придавая рыбе мягкие вкусовые ноты. Отличное блюдо!

  • 2 тушки рыбы Дори весом по 400-500 г (или 4 филе)
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ч. ложки порошка карри
  • соль, свежемолотая смесь перцев
  • 1 ст. ложка сухого майорана
  • 1,5-2 ст. ложки оливкового масла (другого растительного)

для соуса

  • 1 цуккини
  • 1 луковица-шалот
  • 1 зеленый перчик чили (или порошок чили)
  • 1-1,5 ч. ложки меда
  • пара щепоток соли
  • небольшой пучок кинзы (или петрушки)
  • 150 мл горячей воды
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла (др. растительного)

на гарнир

  • 5-6 картофелин
  • сливочное масло
  • соль
  • зеленый лук

Котлеты из дори (солнечника)

Из бело-розоватого мяса дори (солнечника) получаются сочные котлеты отменного вкуса.

  • 2 тушки дори без голов общим весом 900 г
  • полстакана или больше мелких овсяных хлопьев
  • 1 большая луковица
  • смесь французских трав (в мельнице или из пакета)
  • мука для панировки
  • соль и свежемолотая смесь перцев
  • растительное масло

Дори (солнечник) запеченный

Отличная рыбка – дори , он же – солнечник, с его плотным нежирным мясом. Минимум хлопот – и.

  • 2 дори весом по 400-500 г (без голов)
  • 1 большая морковь
  • 2 луковицы
  • 150-200 г зеленой фасоли замороженной
  • 4-5 ст. ложек майонеза со сметаной
  • 1 ч. ложка майорана
  • соль, перец
  • растительное масло

Рыба, запеченная с овощами. Кухня Прованса

Кухня Прованса отличается любовью к пряным травам, овощам и рыбе, о которой здесь говорят, что она «живет в.

Источник

Дори в духовке – 4 простых рецепта

Светлана Яковлева • 13.04.2019

Нежное белое мясо этой рыбки почти не содержит костей, а вкус напоминает мясо палтуса. Дори вкусна при любом способе приготовления, её можно варить, тушить, запекать и жарить. Некрупные тушки подходят для приготовления дори в духовке порционно.

Читайте также:  Приготовить укол цефтриаксон с новокаином как

Рыба дори в духовке с помидорами

Такой способ приготовления популярен в Италии.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • горчица – 1,5 ст.л.;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Размороженные тушки помойте, осторожно срежьте плавники и хвост.
  2. Снимите кожицу и отделите филе от хребта.
  3. Смажьте маслом сковородку или небольшой противень.
  4. Куски рыбки посолите, присыпьте смесью итальянских трав и уложите на противень.
  5. Сверху каждый ломтик обмажьте сладкой дижонской горчицей.
  6. Лук почистите, и нашинкуйте тонкими колечками, а помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  7. Выложите поверх рыбы, сначала кольца лука, а сверху помидоров.
  8. Посолите и поперчите помидоры и сбрызните оливковым маслом.
  9. Запекайте в духовке полчаса, до образования румяной корочки.
  10. Подавайте ароматную и румяную рыбку с гарниром из отварного риса или с овощным салатом.

Такое диетическое блюдо можно подать на ужин даже людям, соблюдающим низкокалорийную диету.

Дори целиком в духовке

Порционные конвертики из фольги с сочной и нежной рыбкой можно приготовить на обед или ужин для семьи.

Ингредиенты:

  • рыба – 4-5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян – 2-3 шт.;
  • масло – 50 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте тушки рыбы и ножницами срежьте плавники и хвостики.
  2. Снимите тонкую кожицу, посолите и приправьте специями.
  3. Луковицу почистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Лимон нашинкуйте тонкими слайсами.
  5. На кусок фольги выложите немного лука, сбрызните его маслом.
  6. Сверху положите подготовленную тушку дори, выложите на неё ломтики лимона и присыпьте листиками тимьяна.
  7. Плотно запечатайте рыбу в конверт из фольги.
  8. Ломтики лимона можно заменить тонкими кружочками помидора.
  9. Запекайте в разогретой духовке полчаса, а затем уложите конвертик на тарелку и осторожно разверните фольгу.

Подавайте с овощным салатом из расчета один конвертик на человека.

Дори в духовке с овощами

Рыбу можно запечь с овощами, которые послужат гарниром к нежному диетическому мясу.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • перец – 1 шт.;
  • масло – 30 гр.
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Помойте рыбу, срежьте плавники, снимите кожицу и отделите филе от костей.
  2. Почистите овощи.
  3. Картошку и помидор нарежьте кружочками, лук кольцами, а перец соломкой.
  4. Смажьте маслом сковородку и уложите овощи слоями.
  5. Посолите и присыпьте специями.
  6. На овощи уложите филе, посолите, присыпьте прованскими травами и сбрызните маслом.
  7. Закройте сковородку сверху фольгой, и запекайте в разогретой духовке полчаса.
  8. За пять минут до готовности снимите фольгу и дайте рыбке подрумяниться.
  9. Перед подачей блюдо можно присыпать свежей зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

Приготовление дори в духовке с овощами не займет много времени и позволит сделать без особого труда и в одной посуде полноценный ужин.

Дори в духовке с сыром

Очень аппетитно выглядит рыбка, запеченная под сыром.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • масло – 30 гр.
  • соль;
  • специи, зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу помойте, срежьте плавники и хвостик, снимите кожицу, и отделите филе от костей.
  2. Лук почистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Помидоры помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  4. Сыр натрите на крупной терке.
  5. Рыбу посолите и приправьте специями.
  6. При желании можно сбрызнуть рыбку лимонным соком и посыпать листочками тимьяна.
  7. Плотно уложите кусочки в сковородку, смазанную маслом.
  8. Выложите лук и помидоры, а сверху засыпьте тертым сыром.
  9. Запекайте до образования румяной корочки, а перед подачей присыпьте свежей измельченной зеленью.

На гарнир можно отварить картофель или рис, а можно приготовить свежий овощной салат.

Крупную тушку рыбы дори можно запечь в соли или приготовить филе под маринадом из обжаренных овощей с томатным соусом. Выбирайте диетический или более калорийный способ приготовления этой вкусной и нежной рыбки. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Что можно приготовить с маленькой капусты

Источник

Рыба дори — 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Дори – это необычная рыба, которая живет в глубинах Тихого океана. Из-за сплющенной формы, ее очень удобно запекать и жарить.

Стоит хоть раз удивить своих родных и близких вкуснейшим блюдом из рыбки дори. Давайте готовить вместе!

Как приготовить рыбу дори в муке на сковороде

Блюдо получается ароматным и нежным. Особенно вкусное оно в горячем виде.

  • 4 филейных куска — дори
  • 7 столовых ложек — муки
  • 1 столовая ложка — рыбных специй
  • 1 чайная ложка — соли
  • 1 чайная ложка — черного молотого перца
  • Растительное масло

1. Филе необходимо помыть, нарезать порционными кусочками. Далее требуется плотный пакет. Подойдет даже пакет для заморозки. Всыпают специи и муку. Фиксируют пакет и встряхивают, чтобы сухие ингредиенты хорошо перемешались.

2. Порционно помещают рыбу в пакет. Опять фиксируют и встряхивают. Она полностью покроется панировкой.

3. Обжаривают ее на разогретой сковороде. Добавлять много растительного масла не стоит. Когда на рыбе появится золотистая корочка, блюдо будет готово.

Калорийность на 100 гр. – 149 ккал

Запеченная в фольге в духовке

Как приготовить рыбу дори в фольге в духовке

Это блюдо подходит для диетического питания. Оно низкокалорийное, простое и быстрое в приготовлении.

  • 1 рыбка — дори без головы (потрошеная)
  • 1 головка — репчатого лука
  • 0,5 лимона
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло

1. Тушку требуется промыть, удалить черную пленку. У нее отрезают плавники и хвост, снимают шкурку. Солят, перемешивают со специями для рыбы. Оставляют на 20 минут, чтобы рыбка пропиталась.

2. Лук режут, раскладывают на фольгу. Сверху кладут рыбку, а на нее – несколько ломтиков лимона. Запекают до готовности.

Калорийность на 100 гр. – 114 ккал

Видео рецепт: Вкусная рыбка дори в фольге в духовке с морковкой и луком

В кляре

Филе дори в кляре

Дори, приготовленная в кляре, очень вкусная. Она украсит любой праздничный стол. Можно включить рыбку в обычное повседневное меню.

Лучше выбирать крупные тушки рыбы. В идеале стоит использовать продукт уже без головы и потрошеный.

  • 4 шт. — рыбки дори (уже очищенное филе)
  • 1 столовая ложка — жирного молока
  • 4 столовые ложки — майонеза оливкового
  • 1 яйцо
  • Мука, пряности, соль, масло

1. Если имеется замороженное филе, то его предварительно следует разморозить. Нарезают продукт порционными кусочками. Их солят и перчат.

2. Для приготовления кляра нужно смешать жирное молоко с майонезом. Добавляют по вкусу любые специи, соль. Всыпают муку. Масса должна получиться густой.

3. Муку рассыпают по тарелке. В ней обваливают подготовленные кусочки дори, а потом – обмакивают в кляр, чтобы он полностью покрыл рыбу.

4. Жарят на сковородке с маслом, пока не образуется хрустящая корочка.

Калорийность на 100 гр. – 153 ккал

Видео рецепт: Запеченная дори в необычном кляре

Филе дори на сковородке с овощами

Этот рецепт немного сложнее, чем обычная жарка. Блюдо подходит для угощения домочадцев.

  • 2 шт. — филе дори
  • 500 граммов — цветной капусты
  • По 2 штуки овощей — лук, помидоры, морковь, картофель
  • 250 граммов — сметаны
  • Соль и сушеный базилик — по вкусу

1. Рыбу требуется тщательно промыть под холодной водой. Нарезают ее порционными кусочками. Далее их натирают смесью соли и базилика. Сверху присыпают базиликом. Дори оставляют на несколько минут на столе. Она промаринуется.

2. Лук чистят, крошат аккуратными кубиками. Отправляют на сковороду, жарят до прозрачного цвета. Это занимает около 3 минут. Чистят картофель, рубят его соломкой. Высыпают к прозрачному луку.

3. Морковь очищают, трут на крупной терке. Помидоры рубят кубиками. Спустя 6 мин обжарки картошки с луком, требуется добавить к ним оставшиеся овощи, предварительно их измельчив.

Читайте также:  Как приготовить воронежскую закуску

4. Капусту промывают, разбирают на мелкие «зонтики». Перекладывают к остальным ингредиентам на сковородку. Ингредиенты перемешивают. Уменьшают огонь, накрывают крышкой, томят 7-8 минут.

5. Далее требуется выложить туда промариновавшуюся рыбку. Под крышкой, периодически помешивая нужно все томить еще 7-8 мин.

6. В сковородку добавляют сметану, соль, оставшиеся пряности по вкусу, щепотку базилика. Продолжают готовить блюдо 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 103 ккал

На гриле

Дори на гриле

Такое блюдо можно готовить в домашних условиях, или на природе. «Изюминка» рецепта – это цитрусовое масло, которое добавляется в блюдо. Его готовят из свежего лимона и оливкового масла.

  • 2 шт. — рыбки дори
  • 2 лимона
  • 0,25 стакана — оливкового масла для маринования
  • 1 долька — чеснока
  • 7-8 веточек — петрушки, кинзы, базилика
  • Соль, пряности — по вкусу

1. Тушку очищают от всего лишнего, промывают. Важно удалить плавники, внутренности и головы. На рыбных тушках делают несколько небольших разрезов по диагонали. Рыбку обрабатывают изнутри пряностями с солью.

2. Тонкими пластинами рубят 1,5 лимона. Ими фаршируют брюшко рыбы. Еще туда кладут веточки зелени. Снаружи тушку натирают смесью соли и пряностей, сбрызгивают маслом оливы. Маринуют рыбу 25 минут.

3. За это время стоит заняться цитрусовым маслом. Со второй половинки лимона снимают цедру и отжимают сок. Мелко режут несколько листиков любимой зелени.

4. Чеснок очищают, мелко рубят. Перемешивают его с цедрой и соком лимона, оливковым маслом. Массу тщательно взбивают. Солят, добавляют пряности.

5. Сковороду-гриль тщательно разогревают, густо смазывают оливковым маслом. Теперь в емкость выкладывают рыбку. Ее обжаривают с каждой стороны приблизительно по 6-8 минут. Время приготовления зависит от размера тушек.

6. Рыбу осторожно подцепляют специальной широкой лопаткой, со стороны хвоста, переворачивают на другую строну. Блюдо готовится еще около 5 минут.

7. Выкладывают на тарелку, поливают лимонным соком. Покрывают плотной фольгой, оставляют в таком виде еще на несколько минут.

Как приготовить дори в мультиварке

Благодаря мультиварке можно приготовить нежную аппетитную рыбку. Блюдо очень полезное, готовится быстро.

  • 1 тушка — дори
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка — растительного масла
  • 1 морковь
  • 1 столовая ложка — сливочного жира
  • 1 столовая ложка — пшеничной муки
  • 1 стакан — жирных сливок
  • Соль — по вкусу

1. Лук требуется очистить от шелухи. Его режут кубиками. Морковь очищают, рубят кружочками. В чашу мультиварки наливают масло, кладут приготовленные овощи.

2. В режиме «жарка» около 5 минут требуется готовить смесь. Ингредиенты перемешивают периодически специальной ложкой. Тушку разбирают на филе, вырезают все лишнее, промывают. Остальную часть режут кусочками.

3. Удаляют голову, плавники, снимают кожу. Ломтики рыбки требуется выложить на овощную массу в чашу мультиварки.

4. Теперь нужно готовить соус. Для этого на сковороде разогревают сливочное масло, добавляют муку, просеянную через сито. Жарят ингредиенты до легкого золотистого оттенка муки.

5. На заключительном этапе вливают сливки, добавляют соль. Можно использовать специи. Когда масса закипит, ее убирают с плиты. Этим соусом поливают ингредиенты в устройстве и активируют процесс тушения. Готовят блюдо под крышкой 20-25 минут.

Калорийность на 100 гр. – 96 ккал

С помидорами в духовке

Запеченная дори с помидорами и горчицей в духовке

Этот рецепт позаимствован из итальянской кухни. Он простой, требует немного ингредиентов.

  • 900 граммов — дори
  • 2 томата
  • 2 головки – репчатого лука
  • 1,5-2 столовых ложек — сладкой горчицы
  • Соль, пряности — по вкусу
  • Масло растительное

1. Тушки размораживают и промывают. Срезают плавники, хвост, головы. Удаляют кожицу, отделяют филе. Филе режут кусочками, солят, добавляют пряности.

2. Противень смазывают маслом, укладывают рыбные кусочки. Сверху промазывают горчицей. Лук очищают, режут кольцами. Томаты – слайсами. Овощи раскладывают поверх рыбки. Посыпают солью.

3. Запекают блюдо 30 минут в духовке при средней температуре.

Калорийность на 100 гр. – 95 ккал

Источник

Оцените статью