Как приготовить рыбу душман

О гибридах, о карасях, и о том, как их готовить

«Лучшая рыба – это колбаса!». «Какая гадость, эта ваша заливная рыба!». Возможно, где-нибудь в Московии, произнося эти фразы, вы будете иметь популярность в среде окружающих. В Кабанском районе вас, в лучшем случае, не поймут, а если под заливное уже была принята водочка, то вам лучше держать язык за зубами. Не дай бог, вас поймут правильно…

В конце 90-х прошлого века на наших рынках стала появляться непонятная рыба, не то стремительно покрупневший карась, не то окостеневший сазан. «Хибрит», — подмигивая, пришептывали продавцы. Некоторым особо расторопным покупателям эту рыбу «впарили» как сазана, но оказалось, что по вкусу этот гибрид далеко не сазан.

Что это за рыба? Заинтересовавшись, я принялся изучать литературу, запрашивать Интернет. Оказалось, что по всей стране в это время стала распространяться подобная рыба. «Гибрид» или «душман», «чубайс», «демократ», – как хочешь его именуй, – плодущая, прожористая, живучая помесь карася, карпа и чёрт-те кого. В отдельных местах его именуют «буфало». Гибриды между сазаном (карпом) и карасями (золотым или серебряным) жизнеспособны и известны уже давно. Но, действительно, в последние годы (как раз с начала 90-х, отсюда – «демократ» и «чубайс») их численность увеличилась. Кроме того, «буфало» может быть настоящим буффало — эту североамериканскую рыбу акклиматизировали в СССР в 70-е гг., и она неоднократно убегала из рыбхозов в естественные водоемы.

Возникает ряд версий: первая (экзотическая) – это случайно завезенный и полюбивший наши воды североамериканский буффало; вторая (реалистическая) – объект, прижившаяся и размножившаяся новая для нас форма карася; третья (детективная) – гибрид и на самом деле гибрид сбежавшего из отстойников СЦКК карпа и полюбившейся ему местной карасихи.

Всё, что делают мужчины, делается ради женщин. И только рыбалка — для себя! Поэтому, когда я на «Низу» рыбачу и жарю «чубайсов», кто бы они ни были на самом деле, то по фиг мне и РАО ЕС, и нанотехнологии, и родословная пойманной рыбки. Но мы отвлекаемся, ближе к теме, господа!

БУФФАЛО

Коренным местом обитания буффало являются реки и озера бассейнов Миссисипи (США) и Саксочевана (южная Канада). Человеком расселен по многим водоемам как объект рыборазведения, прудового рыбоводства. Окраска тела темно-коричневая, спинка темно-серая или оливково-бронзовая, бока более светлые, брюхо желтое или беловатое, плавники однотонные, обычно коричневато-серые. Все виды буффало растут быстро и в этом отношении превосходят карпа. В естественных условиях большеротый буффало к осени достигает 10,4 см, годовики — до 18 см в уловах обычны экземпляры 35-78 см длины и от 0,9 до 19,5 кг массы.

Карп — одомашненная форма сазана, рыба семейства карповых. Золотой карп — большая всеядная рыба жёлто-зеленого и коричневого цвета, имеет по два уса с каждой стороны верхней челюсти. Живёт в реках, водохранилищах, ставках, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. Карп кормится в местах, богатых растительной и животной пищей. Его называют «всеядным водяным» и приравнивают к свинье по неприхотливости в выборе пищи, быстрому росту и жирению.

Карп достигает половой зрелости в возрасте около трёх лет и может жить до 50 лет или больше. Вес среднего карпа — около 9 кг, но он может достигать и 35 кг.

КАРАСЬ

Карась обыкновенный, именуемый иногда золотистым или круглым, испокон веков обитает в наших водоемах. В зависимости от условий обитания он может образовывать экологические формы, в том числе карликовую, обитающую чаще всего в малых водоемах, плотно населенных преимущественно карасями. Пищей карасю служат разнообразные мелкие водные животные, которых он извлекает из ила или собирает с поверхности дна и подводных предметов, а также мягкие части растений.

Излюбленные места обитания карася — это тихий залив озера или реки с ровной и небольшой глубиной, порядка 1,5-3,5 метра, заросший «продуктивной» растительностью. Любит озера и карьеры, берега которых поросли тростником.

ЕСТЬ МНЕНИЕ…

За разъяснениями мы обратились в Байкальский специализированный участок по борьбе с болезнями рыб. Ветеринарный врач, ихтиопатолог Молчанов А. В. сообщил нам мнение ихтиологов, которые считают, что этот «гибрид» не что иное как случайно завезенный в наши края амурский карась, но с точностью до 100% он поручиться не может, вопрос запутан во времени и в пространстве, здесь требуется генетическая экспертиза.

Ну что же, посмотрим на этого «зверя» в упор.

АМУРСКИЙ КАРАСЬ

Серебряный амурский карась отличается от золотого более крупной чешуей, большим числом жаберных тычинок и более серебристой окраской боков и брюшка. Серебряный карась достигает 35 см длины и массы 1,6 кг. Размеры рыб варьируют значительно в соответствии с экологическими условиями и географическим расположением водоема. Обычно в уловах встречаются особи длиной 20-30 см и массой 0,3-0,8 кг. В рационе серебряного карася встречаются практически те же кормовые организмы, что и у карася золотого, но более значима роль планктонных ракообразных (ветвистоусых рачков) и растительного корма (сине-зеленых водорослей). Учите теорию, мужики! Чем тоньше рыбак знает повадки рыбы, тем более толстые экземпляры ему попадаются.

ЛОВИСЬ, РЫБКА!

Лучше плохой день на рыбалке, чем хороший на работе. Для лова карасей вполне достаточно телескопического удилища с тонкими леской (0,2 мм) и поводком(0,15 мм). Карась быстро привыкает к подкормке, и с ее помощью можно привлечь большую стаю. Карась держится у травы, копается в иле. Крупные особи к берегам подходят только с наступлением сумерек. Лучше всего клюет утром, с восходом солнца, и вечером при спаде дневной жары.

Места обитания карася постоянны, и, поймав одного, можно не сомневаться, что на удочку попадется еще несколько. В качестве приманки используются черви, лучше всего красные навозные. Можно использовать шарики из теста, мотыля и мякиш черного хлеба, сдобренный конопляным или анисовым маслом. И запомните! Приманка только тогда хорошо ловит рыбу, когда вы в неё верите.

Читайте также:  Как правильно приготовить гренадера

ДОБЫТЬ КАРАСЯ

ГЛАВА СЕКРЕТНАЯ (ДЛЯ ТЕХ, КТО ПОНИМАЕТ).

Без пруда не выловишь рыбку и с трудом. Поэтому для начала двигаемся в сторону водоема, где, по слухам, водятся караси. На берегу достать из мешка сеть и перебрать ее на кусок брезента (идеально подходит солдатская плащ-палатка). Если планируете наловить мерного карася, то ваша сеть должна быть не мельче «омулевки», размер ячеи 38 мм. Далее следует завести снасть в акваторию водоема. Сделать это можно следующими способами: а) установить сеть с помощью плавсредства (лодки, плота, катамарана), б) завести конец длинным шестом, в) переместить одного из участников на другой берег и вытянуть рыболовный инструмент с помощью веревки. Если, ждать хода рыбы, терпежа нет, то можно карася погонять. Для этого делаем бот, к шестику прибиваем гвоздиком пустую консервную баночку, должен получиться инструмент, похожий на сантехнический вантуз. Отходим вправо по берегу и начинаем ботить, гоня рыбу к сети, затем отходим влево (подальше) и снова наганиваем карася. Выбираем сеть и складываем улов. Если рыбы нет, меняем место лова.

Учитывая то, что методы эти не совсем и не везде законны, я желаю вам: «Ни чешуи, ни плавника!». Сам я ничего такого делать не умею и вам не советую.

УХА ИЗ КАРАСЯ

Не любитель я ухи из карасей, но вы можете приготовить ее любым известным вам способом. Если уха готовится на берегу водоема, то не забудьте перед готовностью загасить в котле горящую головешку для придания блюду дымного аромата, а после налейте в стакан 50 гр. водки, побрызгайте в огонь с приговором, чтобы карась ловился, а остальное вылейте в уху для оттягивания бульона, т.е. для его осветления до хрустальной прозрачности. Если вы готовите уху дома, то некоторые советуют добавлять в кастрюлю веточку пармезанского базилика и мелко порубленный корень алапаевского имбиря. Но в принципе всё это можно заменить стаканом водки и горелой спичкой Балабановской спичечной фабрики.

ЖАРИМ КАРАСЕЙ

Для того чтоб приготовить жареных карасей, их нужно сначала наловить. Самые вкусные караси — это те, которых сам поймал. Если перед рыбалкой поругался с женой, рыбу после рыбалки разделывать будешь самостоятельно. В случае с карасями можно поругаться и после, не любят женщины обрабатывать эту рыбу. Ну, да мы не гордые, засучим рукава и вперед. Для начала необходимо снять чешую и обязательно из брюха вычистить черную пленку и всякую иную хрень вдоль реберных костей, иначе караси будут горчить. Жабры — убирайте. Ну, и что делать не советую — головы у карасей перед жаркой отрывать, поскольку это: первое — совершенно излишне; второе — напрочь портит всю эстетику готового блюда.

Для начала подготавливаем карасей. Нужно острым ножом от самого хребта и до его брюшка (оставляем до брюшка недорезанными примерно 1 см) сделать перпендикулярные надрезы с обеих сторон рыбы, с частотой 0,3-0,5 мм. Это нужно для того, чтоб, во-первых, перерезать мелкие косточки, расположенные вдоль хребта, которые обычно так здорово втыкаются в горло, когда ешь жареных карасей, а во-вторых, сами по себе надрезы позволят выжарить обрубки надрезанных косточек, в результате чего вашей единственной головной болью будет борьба с реберными костями, которые не так уж и сложно выбирать. Все подготовленные для жарки караси помещаются в тазик, немного солятся. Посыпаются молотым черным перцем и перемешиваются. Дайте карасям постоять минут 15-20 чтоб напитаться солью и перцем. Берем плоскую тарелку и насыпаем в нее муку. Далее, муку обильно посыпаем молотым черным перцем. Прямо руками перемешиваем муку с перцем, и наша панировка полностью готова для жарки карасей.

Устанавливаем на огонь сковороду, лучше всего толстостенную, а в идеале — чугунную, наливаем в сковороду растительное масло таким образом, чтоб дно было покрыто маслом не менее чем на 1 см. Это нужно, чтоб создать некое подобие фритюра, чтоб раскаленное масло «достало» косточки с тем, чтоб их пережарить. И пока масло нагревается, очень тщательно, с обеих сторон обваливаем карасей в муке. И как только масло хорошо раскалится, выкладываем карасей в сковороду и обжариваем с одной стороны минут 5-10, до появления красивой запеченной корочки. Как только одна сторона рыбины прожарилась, переворачиваем и жарим вторую. Если вы все сделали правильно, хвостовые плавники должны хрустеть на зубах, а продольных костей после жарения карасей не должно остаться вовсе. Ну а запах. Приятного всем аппетита!

Источник

Готовим рыбу в фольге

Рыба в фольге — универсально блюдо. Так как оно очень вкусное и красивое, то подходит и для подачи на праздничный стол и на семейный ужин. А состав, включающий в себя только полезные продукты, делает его подходящим даже для маленьких детей.

На 4 порции нам потребуется:

  1. Филе рыбы (можно брать любую морскую, как белую так и красную, подойдет и сухая и жирная) — 500-600 г
  2. Морковка — 1 шт. крупная или 2 мелких
  3. Лук репчатый — 2 средних луковицы
  4. Помидор — 2 шт. средних
  5. Сметана 4 ст. ложки
  6. Соль, специи
  7. Майонез — по желанию

Филе разморозить, помыть и порезать на порционные кусочки.

Замариновать рыбу в специях и соли. Это будет диетический или детский вариант. Если не привыкли ограничивать калории, то в маринад добавляем майонез. Оставляем мариноваться на 30 минут — час.

В это время чистим лук и морковь. Морковь трем на крупной терке, а лук мелко режем. Если вы готовите по диетическому варианту, то оставляем овощи сырыми, если по второму — обжариваем в растительном масле — обязательно отдельно. Режем помидор.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Режем фольгу по количеству порций так, чтобы хватило завернуть рыбку с овощами.

На каждый лист фольги вниз кладем лук. На луковую подушку выкладываем промариновавшуюся рыбку, сверху кладем морковь и помидоры. По желанию их можно немножко посолить. Сверху поливаем сметаной. Закрываем фольгой полностью.

Ставим в духовку на 40-50 минут (в зависимости от духовки).

Подавать рыбу в фольге можно с рисом, картофелем, овощами.

Источник

Домашние шедевры: рыба в духовке

Недооцененная речная рыба, которая проигрывает по своей востребованности морским представителям. Зря, ведь она содержит не менее полезных микро и макроэлементов, а также полинасыщенных кислот. Рецептов приготовления речной рыбы, запеченной в духовке много, нужно лишь соблюдать пропорции и поэтапность действий.

Читайте также:  Как приготовить кубики индейки

Целая с луком

Рыбу небольших размеров можно готовить целиком, не разделывая порционно. Указанное количество ингредиентов хватит, чтобы накормить компанию из четырех человек.

  • Рыба ½ кг.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Лук репчатый 40 г.
  • Майонез 80 г.
  • Томатная паста 80 г.
  • Специи

Блюдо подавать в горячем виде.

Яндекс.Картинки

Из рыбы Буффало

Очень вкусная получается рыба буффало. Аппетитна она благодаря фаршировке. Количество указанных ингредиентов хватит, чтобы накормить 5-6 человек. Общее время приготовления – чуть больше часа. Сам процесс выпекания займет не более 40 минут. КБЖУ: 85,5 ккал/9,5г/0,9г/9,8г.

Справка: Рыба буффало – это некий гибрид между карасем и карпом. Она имеет множество названий, душман, гибрид.

  • целая тушка – 1000 грамм;
  • лук – 40 г;
  • морковь – 40 грамм;
  • картофель – 1 килограмм;
  • специи, пучок зелени, масло.
  1. очистить и промыть рыбу. Если есть икра, то удалить с нее пленку.

Тушку посолить, поперчить, приправить специями.

Совет: В этом рецепте с буффало идеально сочетается розмарин, орегано.

  1. Лук шинкуется полукольцами или кубиками (по желанию).
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. К овощам добавить измельченный укроп и перемешать.
  4. Если была икра, то добавить к смеси и ее.
  5. Очищенные клубни картофеля режут толстыми брусками или четвертинками.
  6. Посыпать специями (соль, черный или белый перец) и полить маслом в небольшом количестве.
  7. Смазать форму или противень.
  8. Уложить на нее по центру фаршированную рыбу. Вокруг буффало выложить картофель.
  9. Готовить 45 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.

Яндекс.Картинки

По-латышски

Сазан наиболее распространенная рыба на прилавках рыбных рынков и в супермаркетах. Его можно пожарить, тушить, но не менее вкусным сазан получается в запеченном виде. Указанное количество продуктов рассчитано на 5-6 персон. Время запекания – полчаса, остальное уйдет на подготовку продуктов. Пищевая ценность: 98,6 ккал/14,8г/4,2г/0,5г.

  • сазан – 1000 г;
  • лимон – 40 грамм;
  • уксус винный – 100 мл;
  • пучок зелени укропа;
  • специи, масло.
  1. Очистить рыбу, удалив внутренности, чешую, плавники, голову и хвост.
  2. Натереть рыбу специями, полить лимонным соком и уксусом.
  3. Нафаршировать рыбу измельченным укропом.
  4. Форму для запекания застелить бумагой либо фольгой. Чтобы рыба не прилипала, смазать маслом.
  5. Завернуть тушки плотно в фольгу и выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов полчаса.

Совет: С этим блюдом отлично сочетается белый соус и тушеные овощи.

В сметанном соусе

Карась хоть и костлявая рыбка, но очень вкусная за счет приятного привкуса ее мяса. Рыба очень распространена на отечественных просторах и существует масса рецептов с ней. Мелкую рыбку можно запечь или пожарить целиком, а крупных представителей разделить порционно. Карась любит сливочные, нежные соусы. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 человека. Время приготовления – 20 минут, остальное – на подготовку продуктов. КБЖУ: 133,6 ккал/11,6г/8,9г/1,7г.

  • караси – 1000 грамм;
  • молоко – 200 мл;
  • сметана средней жирности – 0,2 кг;
  • лук – 40 г;
  • зелень, специи.
  1. Тушки промыть, очистить, отрезать голову, хвост.
  2. Смазать рыбу размягченным сливочным маслом, сдобрить специями.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, измельчить зелень.
  4. Смазать форму для запекания маслом. Выложить рыбу, сверху посыпать луком.
  5. Рыбу запекают 15 минут при температуре 190 градусов.
  6. Смешать сметану с молоком и слегка подсолить.
  7. Залить смесью рыбу и запекать еще 20 минут до загустения соуса.

Рыбное блюдо сервируют, посыпав измельченной зеленью, как на фото.

Справка: С речной рыбой хорошо сочетается укроп, а с морской – петрушка.

С грибами

Готовить быстро, просто и вкусно можно, если добавить к основному ингредиенту дополнительного продукта. В данном случае вспомогательный элемент – грибы. Общее время запекания чуть больше получаса, а остальное время потребуется на подготовку продуктов. Указанного количества хватит, чтобы накормить обедом или ужином 5 человек. Пищевая ценность: 114,1 ккал/18г/4,3г/1г.

  • судак – 1500 грамм;
  • лук – 45 грамм;
  • грибы белые или шампиньоны – 0,2 кг;
  • лимонный сок;
  • сливочное масло растопленное – 2 столовых ложек;
  • столько же растительного масла;
  • зелень, специи.
  1. Лук порезать полукольцами, грибы не крупно нашинковать.
  2. В сковороде разогреть масло, обжарить лук, затем добавить к ним грибы. Все посолить, поперчить и посыпать измельченной зеленью. Это будет начинка.
  3. Рыбу очистить от потрохов, плавников, хорошо промыть.
  4. Натереть специями тушку.
  5. Нафаршировать рыбу грибами с луком, скрепив брюшко зубочистками или шпажками.
  6. Сбрызнуть соком лимона и смазать растопленным маслом.
  7. Разогреть духовку до 190 градусов.
  8. Смазать форму для запекания маслом, выложить на нее рыбу.

Запекать 40 минут.

Яндекс.Картинки

Карп в хрустящей крошке

На праздничный стол можно поставить речную рыбу, приготовив ее оригинальным способом. Это простой рецепт приготовления карпа, отличающимся повышенной жирностью. Сочности рыбе придадут овощи, а хрустящую корочку гарантируют измельченные крекеры. Время приготовления – полтора – два часа, из которых процесс запекания – 60 минут, а остальное уходит на подготовку ингредиентов. КБЖУ: 137,4 ккал/15,7г/6г/5,2г.

Что, сколько нужно для начинки:

  • лук – 40 грамм;
  • картофель – 0,1 кг;
  • тыква – 50 г;
  • болгарский перец (паприка) – 30 грамм;
  • пару зубчиков чеснока;
  • сметана – 1 большая ложка;
  • столько же, сколько и сметаны растительного (подсолнечного) масла;
  • измельченные крекеры – 100 грамм;
  • специи, зелень.
  • карп – 1500 граммов;
  • сметана – 120 мл;
  • чеснок – одна долька;
  • молотая паприка, кориандр, соевый соус.
  1. Карпа очистить от потрохов, чешуи, промыть.
  2. Нарезать болгарский перец соломкой.
  3. Тушку сдобрить специями и полить соевым соусом.
  4. Измельчить чеснок, кориандр и копченую паприку. Натереть смесью рыбу и оставить мариноваться на полчаса.
  5. Лук порезать полукольцами, а картофель небольшими брусками.
  6. Обжарить на сковороде лук и смешать с картофелем.
  7. К овощам добавить нарезанную небольшими кубиками тыкву, измельченную зелень и чеснок. Посолить, поперчить, добавить одну большую ложку сметаны, перемешать.
  8. Нафаршировать рыбу овощами и скрепить бечевкой либо нитками, как на фото.
  9. Обмазать тушку сметаной и обвалять в крекерной крошке.
  10. Поместить карпа в рукав для запекания, плотно завязать с обеих сторон.
  11. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать 60 минут.

Совет: Чтобы крошка лучше прилипала к рыбе, ее придавливают руками.

К рыбе подают пюре из картофеля или овощей.

Толстолобик с баклажанами

Рыба в духовке на праздничный стол – толстолобик, запеченные с баклажанами и сыром. Целая тушка толстолобика весит больше килограмма, основную часть которого составляет мясо. Время приготовления 3 часа 40 минут, плюс полчаса на подготовку продуктов. Пищевая ценность: 94,7 ккал/9,6г/4,9г/3г.

  • толстолобик – 1200 грамм;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • лук – 80 грамм;
  • морковь – 0,1 кг;
  • лимон;
  • сметана средней жирности – 100 мл;
  • столько же, сколько и сметаны сыра;
  • соевый соус – 100 мл;
  • майонез – 35 грамм;
  • масло – 80 г;
  • пару зубчиков чеснока, специй по вкусу.
  1. Рыбу очистить, удалить хвостовую часть, голову, плавники и нарезать порционными кусками.
  2. В емкость налить немного воды и выжить сок из лимона. Мариновать в этой жидкости рыбные куски в течение 60 минут.
  3. Обсушенную рыбу обсыпать специями и полить соевым соусом.
  4. Оставить мариноваться в таком виде на 3 часа, периодически размешивая.
  5. Лук и баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  6. На сковороде разогреть масло и обжарить овощи, слегка присолив.
  7. Форму для запекания смазать маслом.
  8. Выложить на нее овощи одним слоем.
  9. Рыбу нашпиговать пластинками чеснока и уложить поверх овощей.
  10. Сметану смешать с майонезом и залить рыбу.
  11. Запекать рыбу в течение 30 минут при температуре 190 градусов.
  12. Посыпать толстолобика с овощами пропущенным через мелкую терку сыром, и запекать еще минут 10, пока сыр не расплавится и не образуется румяная корочка.
Читайте также:  Как приготовить горячие бутерброды с фаршем

Подавать блюдо лучше в горячем виде.

Яндекс.Картинки

Плотва с майонезом

Простой рецепт приготовления плотвы под майонезом – палочка-выручалочка для обеда или ужина. Указанным количеством ингредиентов хватит, чтобы накормить семью из трех человек. Пищевая ценность: 176 ккал/13г/13,4г/0,8г. Время приготовления – 45 минут, включая 30 минут на запекание.

  • плотва – 500 грамм;
  • 60 грамм майонеза;
  • зелень петрушки, укропа, специи, масло.

  1. Рыбу очищают от внутренностей и чешуи.
  2. Затем ее промывают и удаляют все косточки.
  3. Подготовленную плотву сдабривают специями, обмазывают каждую майонезом и обсыпают зеленью.
  4. Форму для запекания выстилают фольгой и смазывают маслом.
  5. Раскладывают рыбку и запекают 30 минут при температуре 200 градусов.

Яндекс.Картинки

Лещ в молочной заливке

Молоко в этом рецепте придает блюду нежности и сочности. Указанным количеством продуктов можно накормить 4-5 человек. Пищевая ценность: 92,2 ккал/14,1г/3,5г/1,2г. Общее время приготовления: 45 минут, 30 из которых уходит на запекание.

  • лещ – 2000 грамм;
  • лук – 45 г;
  • морковь – 1 шт;
  • молоко – 150 грамм;
  • специи, лавровый лист, зеленый лук.
  1. Очистить и промыть рыбу. Отделить голову и хвост. Нарезать порционно
  2. Лук нарезать полукольцами, морковку натереть на крупной терке.
  3. Форму для запекания смазать маслом.
  4. Выложить овощи, посолив, поперчив и положив лавровый лист.
  5. Сверху уложить куски леща.
  6. Все залить молоком и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Сервируют блюдо порезанным кольцами зеленым луком.

Яндекс.Картинки

С капустой

Очень просто приготовить рыбу вместе с гарниром из капусты. Пищевая ценность блюда: 81,3 ккал/8г/3,7г/3,9г. Полученное количество хватит, чтобы накормить обедом или ужином трех человек. Время на приготовление уйдет чуть больше получаса.

  • подойдет любая речная рыба – 0,4 кг;
  • столько же капусты белокочанной;
  • лук – 60 грамм;
  • 3 больших ложек томатной пасты;
  • масло, специи.
  1. Капусту тонко нашинковать и залить на четверть часа горячей кипяченой водой.
  2. Рыбу очистить, промыть и нарезать порционно.
  3. Сложить стейки в емкость, посолить, поперчить и перемешать для равномерного распределения специй.
  4. Разогреть в сковороде масло и пожарить мелко нарезанный лук.
  5. Добавить к нему капусту, с которой предварительно следует слить воду. Чтобы она не подгорала разрешается добавить пару столовых ложек воды.
  6. Потушить до мягкости капусты. Затем добавить томатную пасту и еще минут пять подержать на огне.
  7. Разделить капустную смесь на две, равные части.
  8. Форму для запекания смазать маслом и вложить слоем одну капустную часть.
  9. Уложить на нее рыбные стейки и накрыть второй частью капусты.
  10. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Справка: Время запекания указано, если форма сделана из металла. Для керамической или стеклянной емкости время приготовления увеличивается на 10 минут.

С гречкой

Мы привыкли на гарнир подавать рис, картошку или картофельное пюре, ну можно еще и овощи. Рецепт с гречкой под шубой из хлеба покорит сердца ваших гостей и домочадцев. Указанное количество продуктов рассчитано на 4 порции. Минимум времени, а именно 60 минут. Время уменьшено за счет использования пропаренной гречки в пакетиках. КБЖУ: 105,9 ккал/15,8г/3,8г/2,2г.

  • рыба – 2000 грамм;
  • лук – 40 г;
  • яйца – 2 шт;
  • хлеб черный – 2 порционных кусочка;
  • сыр – 70 г;
  • сливки – 100 мл;
  • специи.

  1. Отварить крупу, погрузив пакетики в предварительно закипевшую воду.
  2. Отварить рыбу и отделить мякоть от костей. Для этого можно использовать вилку.
  3. Заправить рыбное мясо специями.
  4. Мелко нарезать лук и пожарить до золотистого цвета.
  5. Выложить лук на рыбу.
  6. Хлеб пропустить через терку и выложить поверх лука.
  7. Затем выложить отваренную крупу.
  8. Сливки взбить с яйцами, посолить, добавить перца. Залить блюдо поверх гречки.
  9. Посыпать тертым сыром и выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Яндекс.Картинки

В омлете

Этим вкусным блюдом можно накормить семью из двух человек. Рецепт можно было отнести к полезным, если бы не омлет. Время приготовления 45-50 минут, больше половины из которого уходит на сам процесс запекания. Пищевая ценность: 124 ккал/12,8г/7,3г/1,2г.

Что и сколько нужно на две порции:

  • рыбное мясо – 0,6 кг;
  • яйца – 8 штук;
  • шпинат – 0,3 кг;
  • черные оливки – 150 грамм;
  • помидоры маленькие (желательно черри) – 15 штук;
  • сыр – 0,1 кг;
  • масло оливы – 15 грамм;
  • специи, зелень.

В этом рецепте лучше использовать зелень петрушки.

  1. Петрушку и шпинат промыть, мелко нарезать.
  2. В отдельной емкости хорошо взбить яйца, добавить к ним измельченную зелень, соль.
  3. Помидоры поделить пополам. Малины порезать колечками.
  4. Смазать форму для запекания маслом.
  5. Рыбу промыть, очистить и нарезать порционно. Посолить, поперчить
  6. В форму первым слоем выложить рыбку, затем помидорки и потом, оливки.
  7. Залить компоненты яичной смесью и посыпать сыром, протертым на мелкой терке.
  8. Выпекать 35 минут в духовом шкафу при температуре 190 градусов до полного расплавления сыра и образования золотистой корочки.

Блюдо можно подавать как с отдельным омлетом из яиц и шпината, так и с отварным картофелем либо пюре.

Яндекс.Картинки

Выше были приведены рецепты из речной рыбки, которые готовятся в духовке, но существует масса способов, как приготовить эту недооцененную рыбешку в отварном, жаренном, копченом и соленом виде. При выборе тушек, предпочтение лучше отдавать рыбке небольшого размера. Говорят, что мясо таких рыбок вкуснее, чем у крупных экземпляров.

Источник

Оцените статью