- Блюда из рыбы Елец
- Елец — варианты:
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Елец жареный
- Ингредиенты
- Жарим ельчики
- Как приготовить «Елец жареный» пошагово с фото в домашних условиях
- Ельчики жареные
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Блюда из рыбы Елец: 5 рецептов с фото
- Жарим ельчики
- Описание ельца
- Систематика и виды ельцов
- Как приготовить «Елец жареный» пошагово с фото в домашних условиях
- Жизнь и повадки ельца
- Образ жизни ельца
- Летом
- Осенью и зимой
- Нерест ельца
- Питание ельца
- Елец в кулинарии
- Ловля ельца, снасти, наживки
- Где искать и как ловить ельца
- Наживки для ельца
- Прикормка для ельца
- Состав ельца (на 100 г)
- Польза ельца
- Вред ельца
Блюда из рыбы Елец
Елец — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты блюд из рыбы Елец
Рецептов в подборке: 1 шт.
Ингредиенты
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Черный молотый перец — 0,05 г
Мука — 0,5 стакана
Лук репчатый — 0,5 шт.
Свежие рецепты
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
Самса татарская (эчпочмак)
Пирог «Хуторянка» из кабачков
Кесадилья с курицей и грибами
ПП кекс в кружке в микроволновке
Морковно-творожный пудинг в духовке
Ризотто с песто и креветками
Постный пирог с грушами
Лещ в фольге на мангале
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Елец жареный
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Жарим ельчики
Жареные ельчики — это просто объедение, особенно, если ты сам их наловил! Ну, мне не повезло нынче — новая удочка оказалась неуловистой, а муж натаскал больше четырёх десятков! Ох и хороша же свежепойманная рыба, да кто этого не знает?
Ельчики — рыба мелкая, длиной 15-20 см, весом до 200 г. Главное, что обитает рыбка в чистой проточной воде, в чистых и быстрых реках, это даёт надежду на то, что в Томи вода всё же не такая уж плохая.
Летняя рыбалка надолго запоминается, особенно удачная, и ещё долго греет душу своим теплом! А уж какой после неё вкусный ужин получается оценят даже знатоки! Я особенно люблю самую мелкую рыбёшку — так аппетитно хрустеть ею, словно семечками.
Как приготовить «Елец жареный» пошагово с фото в домашних условиях
Для жарки взять рыбу, масло, соль, лимонный сок, муку, лук, пряности для жарки рыбы.
Рыбу почистить, выпотрошить и хорошо промыть в нескольких водах. Уложить в глубокую миску.
Источник
Ельчики жареные
Ингредиенты
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 1 ст.л.
Черный молотый перец — 0,05 г
Мука — 0,5 стакана
Лук репчатый — 0,5 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Жареные ельчики — что может быть вкуснее? С румяной корочкой, хрустящими хвостиками и плавниками — их можно просто «щелкать» как семечки!
Летом мы с мужем ездим на Томь на рыбалку, крупная рыба у берега не ловится, а вот мелочевка типа ельцов, окуньков, ершиков попадается часто. Мы такую мелочь жареной особенно любим, чистить ее, правда, малоприятно, ну да ничего, мы управляемся быстро, и вот она, долгожданная, румянится на сковороде!
Для простого и вкусного блюда приготовим незамысловатый набор продуктов.
Рыбу выпотрошить, хорошо промыть, присолить, поперчить.
Обвалять в муке.
Рыбу укладывать плотно друг к другу. Обжарить в разогретом масле с одной стороны, перед переворачиванием добавить сливочное масло.
В промежутки между рыбой добавить кольца лука.
Перевернуть — тут особая сноровка нужна: необходимо широкой лопаткой подхватить всю рыбу по центру и быстро перевернуть, обжарить до хруста с другой стороны. Подавать жареных ельчиков сразу, горячими! Вкусноооо, пальчики оближешь!
Источник
Блюда из рыбы Елец: 5 рецептов с фото
Рыба елец, в отличие от уклейки, обитает исключительно в реках, где держится на течении или около него, предпочитая прохладную, чистую воду и песчано-каменное, твердое дно.
Елец — рыбка небольшая, в длину не превышает 15-20 см, редко достигает 30 см. Вес встречающихся в уловах особей не превышает 200-300 грамм, крайне редко попадаются экземпляры до 450-500 грамм.
Жарим ельчики
Жареные ельчики — это просто объедение, особенно, если ты сам их наловил! Ну, мне не повезло нынче — новая удочка оказалась неуловистой, а муж натаскал больше четырёх десятков! Ох и хороша же свежепойманная рыба, да кто этого не знает?
Ельчики — рыба мелкая, длиной 15-20 см, весом до 200 г. Главное, что обитает рыбка в чистой проточной воде, в чистых и быстрых реках, это даёт надежду на то, что в Томи вода всё же не такая уж плохая.
Летняя рыбалка надолго запоминается, особенно удачная, и ещё долго греет душу своим теплом! А уж какой после неё вкусный ужин получается оценят даже знатоки! Я особенно люблю самую мелкую рыбёшку — так аппетитно хрустеть ею, словно семечками.
Описание ельца
Елец — небольшая рыба, во взрослом состоянии едва достигающая 20 см в длину (в среднем 15 см, но бывали случаи поимки экземпляров ельца длиной до 40 см, правда, незадокументированные). Максимально зарегистрированный вес этой рыбы 1,0 кг.
Внешне эта рыбка похожа на голавля, но отличается от него более сплюснутым с боков туловищем, более узкой головой, относительно меньшим к параметрам головы ртом. К тому же у голавля анальный плавник ярко-красный, закругленный, а у ельца от сероватого или желтовато цвета и слегка вырезанный.
Живет елец до 16 лет.
Узнать его можно по голубовато-серой спине, серебристо-белому брюху, серым с оттенком желтого плавникам. Все начальные лучи у плавников всегда хотя бы чуть-чуть темнее последующих лучей.
Форма тела — умеренно брусковатая, оно немного сжато с боков. Рот у ельца полунижний, небольшого размера. Хвостовой плавник выемчатый и длинный. Тело покрыто средних размеров чешуей.
Систематика и виды ельцов
Рыба елец обыкновенный, от латинского Leuciscus leuciscus, относится к классу лучеперых рыб (Actinopterygii), семейству карповых (Cyprinidae), отряду карпообразных (Cypriniformes) и роду Ельцы (Leuciscus). Обитает в европейской части, в средней полосе.
Кроме ельца обыкновенного широко известны и распространены еще два подвида ельцов:
- Leuciscus leuciscus baicalensis (Елец сибирский) — обитает в реках Сибири
- Leuciscus leuciscus kirgisorum (Елец киргизский) — живет в реках Киргизии и Казахстана.
Также встречаются еще несколько подвидов рыб, относящихся к роду Ельцы (Leuciscus):
- Елец Данилевского (Leuciscus danilewskii)
- Елец закаспийский (Leuciscus latus)
- Елец зеравшанский (Leuciscus lehmanni)
- Елец таласский (Leuciscus lindbergi)
Все виды рыбок имеют общие видовые признаки, но есть и различия.
Например, на фото хорошо видно, чем отличается сибирский елец от ельца обыкновенного, а также внешние отличия вида Данилевского.
При этом, внешний вид рыбок и размеры сильно зависят от водоема, места обитания и кормовой базы.
Как приготовить «Елец жареный» пошагово с фото в домашних условиях
Для жарки взять рыбу, масло, соль, лимонный сок, муку, лук, пряности для жарки рыбы.
Рыбу почистить, выпотрошить и хорошо промыть в нескольких водах. Уложить в глубокую миску.
Выжать сок из дольки лимона.
Добавить пряности для жарки рыбы (или какие предпочитаете, или без них).
Хорошо перемешать, встряхнув миску, дать несколько минут (3-5) рыбе постоять в этом маринаде.
Приготовить муку и лук.
Рыбу присыпать мукой.
Встряхивая миску, запанировать рыбу со всех сторон.
Нагреть на сковороде масло, проверяем, бросив кусок луковицы — начинает шкворчать, значит, готово.
Укладываем рыбку по кругу: голова к хвостику и т.д., заполнив всю сковороду. Жарим до подрумянивания, слегка убавив огонь (с максимума 3 до 2,5, например).
Переворачиваем, словно блин: подхватываем лопаточкой и всю рыбу одновременно переворачиваем. Если с краю 1-2 рыбки с первого раза отвалятся от общего «блина» — это не страшно, просто переверните их отдельно. Зажарить вторую сторону до румяности и — рыбка готова! Хрустящая, с пылу-с жару, подавать с салатом из свежих овощей.
Жизнь и повадки ельца
Образ жизни ельца
Учитывая пищевые предпочтения ельца, его можно отнести к условно хищным рыбам, поэтому поведение в воде — соответственное — выжидание на струе за естественными укрытиями (камни, грунтовые «ребра», подводные деревья и пр.) и атака проплывающего мимо или падающего в воду животного корма (, насекомые, личинки, рачки…), либо охота за пролетающими над водой насекомыми.
Живут ельцы оседлыми, большими стаями, особенно сиголетки, двух- и трехлетки. Только старые и крупные особи плавают отдельно или небольшой стаей из 2-5 рыб.
Летом
После весеннего нереста рыба уходит на проточные, глубокие участки реки с умеренным или сильным течением, где большую часть суток держится в придонных слоях, и так проводит практически все лето. К поверхности ельцы поднимаются только рано утром и вечером, а также в лунные и «белые» летние ночи для охоты за роящимися над водой насекомыми.
В зависимости от погодных условий ельцы могут выходить с глубоких участков реки на перекаты и плесы в поисках корма, насытившись — скатываются обратно.
Осенью и зимой
В осеннюю пору ельцы держаться на глубинах 2-4 метра, а с похолоданием и наступлением зимы скатываются в ямы. Здесь они сбиваются в большие и малоподвижные стаи — так проводят всю зиму, практически не кормятся и, соответственно не попадаются в уловы рыбаков.
Лишь в продолжительные оттепели могут слабо передвигаться по водоему в поисках корма. В феврале-марте стаи рыб «оживают» в преддверии нереста и выходят с зимовальных ям.
Нерест ельца
Икромет у ельца начинается при нагревании воды более 5 градусов. Обычно это март-апрель, в зависимости от погодных условий и полосы обитания.
В отличие от уклейки елец нерестится единовременно, а не порционно, обычно для нереста рыбам достаточно 3-5 дня.
С вскрытием льда на реке елец поднимается выше по реке и в верховье заходит в протоки и мелкие ручьи, где начинает икрометание. Самки мечут икру на подводные камни и грунт, в редких случаях на подводные растения, которые в это время только начинают пробиваться из грунта.
Половой зрелости рыбки достигают в 3-х летнем возрасте при длине более 10-13 см. Самки-трехлетки выметывают от 3 до 12 тысяч икринок, причем чем старше и длиннее самка, тем больше ее плодовитость. Икринки ельцов белые и крупные — до 2 мм в диаметре.
Вылупившиеся мальки плавают у берега, скрываясь в прибрежной растительности. С достижением размеров тела 4-5 см они уплывают и держаться на перекатах и небольших глубинах.
До 2-х лет ельцы растут быстро, прибавляя по 15 — 20 и больше грамм ежегодно. К трехлетнему возрасту их масса составляет обычно от 30- до 50 грамм, а дальнейший рост существенно замедляется.
До 30 см дорастают единичные особи в возрасте 8-10 лет с живой массой — 350-500 грамм.
Питание ельца
Рацион питания ельцов состоит в основном их разнообразного естественного животного корма, реже растительного. В теплое время года это преимущественно:
- насекомые, живущие в траве и кустарниках, деревьях возле воды и случайно попавшие в нее — кузнечики, жуки, стрекозы, бабочки и прочая ползучая живность;
- летающие взрослые насекомые и в стадии личинок, обитающие в воде — мухи, мошки, поденки, комары, казара, мотыль, шитики и др.
Зимой и в холодное время года основу питания составляют водный зоопланктон: ракообразные, а также придонные организмы — личинки, черви, рачки, коловратки, дафнии и прочие.
Весной в половодье на залитых лугах прибрежной зоны ельцы поедают наземных и подземных «жителей» вымытых водой наружу — червей и насекомых — червей, жуков, личинок и пр.
В период нереста активно питаются икрой, чем наносят вред другим видам речных рыб.
Елец в кулинарии
Большой популярности в кулинарии эта рыба не имеет. Дело не столько в размерах, сколько в том, что поймать ее очень сложно. Даже промышленная добыча ельца по своим объемам очень скромна. Но если вам удалось наловить или каким-либо другим способом приобрести ельца, считайте, что вам повезло. Почему? Да потому, что это один из самых экологически безопасных видов рыбы. Водится елец только в чистой воде. Не случайно его численность в реках, куда попадают промышленные стоки, резко сократилась, а кое-где он и вовсе исчез.
Мясо ельца очень вкусное, жирное и нежное. Мелкая рыба очень костлява, но кости у нее мягкие, поэтому их легко разжевать. Говоря другими словами, ельца можно есть целиком, предварительно только очистив от чешуи, выпотрошив и отрезав голову.
Из ельца получается очень вкусная уха, которую преимущественно и следует готовить, если рыба мелкая. Ну, а когда у вас крупный елец, то делать с ним можно все что угодно: пожарить, пустить на котлеты, вялить, солить, коптить.
Елец очень хорошо подходит для приготовления домашних шпрот, для чего его необходимо очистить от чешуи и внутренностей, уложить в кастрюлю, пересыпав луком и специями (черный или красный перец, кориандр, тмин и т.п., на ваше усмотрение), после чего залить соусом из смеси воды, растительного масла и 9%-ного уксуса (1:1:1). Осталось только потушить рыбу до готовности. В результате кости должны размягчиться и есть рыбу можно будет целиком.
Ловля ельца, снасти, наживки
Ловля ельца поплавочной удочкой с точки зрения техники лова особых премудростей не имеет. Рыбка по клеву активная и решительная, поклевки трудно не заметить. Гораздо труднее его найти.
Где искать и как ловить ельца
Как мы уже писали выше, летом ельцы стоят на глубине и на течении, то есть на русле реки. Как правило они держаться вблизи перекатов вылавливая в воде приносящий течением корм.
Здесь их лучше всего доставать донной снастью или фидером, которые можно далеко забросить, используя такие наживки как червь, мотыль и опарыш.
У берега ловить и искать ельца желательно утром или вечером. В это время они поднимаются и подходят к заросшим деревьями и кустарниками берегам полакомится сорванными ветром и упавшими в воду насекомыми. В этом случае лучше всего ловить нахлыстом, пуская мушку по течении под нависшими кронами деревьев или поплавочной удочкой в проводку.
Весной и осенью искать ельца нужно на глубине, а ловить в проводку, пуская наживку в толще или придонных слоях воды.
Наживки для ельца
Лучшие наживки — летом это опарыш, червь, шитик и ручейник для донной ловли и в проводку.
Для нахлыста и ловле поверху — искусственные мушки, микроблесна, имитирующие насекомых и сами насекомые — кузнечики, мухи, комары, поденки…
Осенью и зимой лучше всего ловить ельца на мотыля, «бутерброд» (мотыль +опарыш), червя.
Прикормка для ельца
Как ни странно, рыба елец неплохо реагирует на прикормку. Хотя что удивляться, это же карповые — у них обоняние хорошо развито и помогает находить корм.
Итак, для ельца базовые составляющие прикормки стандартные — жмых и отруби. Важна вязкость. Учитывая ловлю на течении прикормка должна быть плотной, вязкой и трудно размываемой для чего смело добавляем различные каши и хлеб. Шары должны медленной распадаться отдавая течению частички корма.
В прикормке обязательно должна присутствовать составляющая наживки, если опарыш, то немного опарыша, если мотыль, то в прикормку тоже нужно добавить мотыля и т.д.
Летом елец не против съесть распаренные зерна, их тоже — в прикормку.
Итак, простой, бюджетный, рецепт для ельца при ловле на популярные наживки — опарыша и мотыля для ловли со дна или в проводку:
- 40% — отруби, жмых — база
- 30% — каша, например перловая для вязкости + к базе
- 10% — распаренное зерно
- 10% — наживка (опарыш+мотыль), лучше давленый, чтобы не зарывался в грунт или рубленый червь
- 5% — сухари для минимальной рыхлости прикормки
- 5% -грунт, для тяжести и сопротивления течению
Ароматизаторы — анис, ваниль…что угодно, но лучше и без них, давленный мотыль будет получше на вкус для рыбы…
Состав ельца (на 100 г)
Калорийность, ккал — 112;
Польза ельца
Как уже было сказано, главное достоинство ельца — отсутствие в нем вредных веществ от хозяйственной деятельности человека.
К тому же калорийность этой рыбки очень невысока за счет малого количества жира, а вот содержание белка высокое, поэтому елец по праву считается диетическим продуктом питания. «Налечь» на него можно всем тем, кто хочет иметь стройную фигуру. Причем даже то небольшое количество жира, которое есть в ельце, представлено преимущественно ненасыщенными жирными кислотами — полезныvb для человеческого организма, Сказанное особенно относится к так называемым омега-3 жирным кислотам, которые являются главным фактором предупреждения атеросклероза. А ведь атеросклероз — основная причина инфарктов и инсультов, недаром его называют убийцей №1 в мире.
Очень много в ельце кальция и фосфора, которые в сочетании обеспечивают крепость костей и зубов, предупреждают развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата. Фосфор также обеспечивает нормальное функционирование головного мозга.
Доказано, что те дети, которые регулярно употребляют в пищу рыбу, растут быстрее и становятся более сообразительными. Главное — изъять из рыбы мелкие кости, чтобы ребенок не подавился.
Богат елец также железом. Поэтому он показан при анемии (малокровии), обильных месячных у женщин, после массивной кровопотере в результате различных травм или хирургической операции.
Вред ельца
Елец совершенно безвреден для человека. Возможны только аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимость белка рыбы.
НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)
Источник