- Можно ли лимонную кислоту заменить лимонным соком и наоборот?
- Преимущества и недостатки замены сока кислотой
- Когда можно?
- Пропорции для замены
- Другие заменители лимона
- Рыбные лайфхаки: что нужно знать, чтобы виртуозно готовить рыбу
- Вкус тины у речной рыбы
- Лимон для рыбы меняем на масло
- Когда солить?
- Рыба на пару
- Хрустящая корочка жареной рыбы
- Сливочное масло для жареной рыбы
- Рыба на гриле
- Как убрать запах рыбы с посуды?
- Чем заменить лимонный сок в рецепте для рыбы
- Что взять вместо лимона для приготовления напитка
- Фруктовые соки
- Ягоды
- Уксус
- Лимонная кислота
- Лимонная кислота
- Плоды цитрусов
- Фруктовые соки
- Уксус
- Ягоды
- Способы замены лимона при приготовлении солений
- Ошибка № 1. Не та рыба
- Ошибка № 2. Вторая свежесть
- Ошибка № 3. Рыба во льду
- Ошибка № 4. Лучше всего охлажденная
- Ошибка № 5. Живая рыба
- Ошибка № 6. Быстрая разморозка
- Ошибка № 7. Качество разделки
- Ошибка № 8. Ставка на лимон
- Ошибка № 9. Долгое приготовление
- Ошибка № 10. Сложный рецепт
- 1. Лаймовый сок
- 2. Апельсиновый сок
- 3. Уксус
- 4. Лимонная кислота
- 5. Лимонная цедра
- 6. Белое вино
- 7. Лимонный экстракт
- 8. Гидротартрат калия (винный камень)
- Подведем итог
- Что взять вместо лимона для приготовления напитка
- Фруктовые соки
- Ягоды
- Уксус
- Лимонная кислота
- Преимущества и недостатки замены сока кислотой
- Когда можно?
- Пропорции для замены
- Другие заменители лимона
Можно ли лимонную кислоту заменить лимонным соком и наоборот?
Чтобы ответить на вопрос, можно ли заменить лимон лимонной кислотой, нужно обязательно уточнить, для каких целей производится замена. Если для оздоровления и получения идентичного вкуса, то нет. А вот в приготовлении большинства блюд лимон и лимонная кислота – вполне взаимозаменяемые компоненты. В кулинарии они используются для придания продуктам приятного привкуса. Кроме того, кислоты играют роль консервантов, помогают сохранять привлекательный вид блюд. Частенько их используют для маринования мяса и рыбы.
Преимущества и недостатки замены сока кислотой
Лимон содержит множество полезных веществ и ароматных эфирных масел. Его главное преимущество заключается в пользе для организма. Он обладает тонизирующими свойствами, повышает иммунитет, улучшает память и препятствует воспалительным процессам.
Лимон и лимонная кислота имеют только одну схожесть – кислый вкус. «Лимонка» – химический продукт. Ее получают путем биосинтеза сахаристых веществ. Хотя раньше ее действительно получали из цитрусовых.
Плюсы использования лимонной кислоты в блюдах:
- низкая стоимость;
- компактность;
- большой срок годности;
- универсальность;
- хорошая растворимость в любых жидкостях;
- разрешена людям с аллергией на цитрусовые.
«Лимонка» проигрывает сочному цитрусу только по нескольким параметрам:
- имеет кислый, но совершенно ненатуральный, неприятный вкус;
- не имеет запаха;
- не содержит витаминов и полезных веществ.
Пачка лимонной кислоты (25 грамм) способна заменить 4–5 лимонов, что эквивалентно 150 мл, или 10 ст. л, сока.
Когда можно?
Лимонный сок можно заменять кислотой из пачки, если блюдо планируется подвергать термической обработке. При сильном нагреве из сока все равно улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь лимонного запаха. Но на вкусе это абсолютно не отразится.
«Лимонку» вместо лимонного сока добавляют:
- в маринады для рыбы и мяса;
- в варенье;
- в муссы и кремы;
- в сиропы и соусы;
- в безе, помадки;
- в тесто для выпечки;
- в прохладительные напитки.
А вот сбрызгивать готовые блюда раствором не рекомендуется. Это не лучшим образом повлияет на вкус.
Пропорции для замены
Невозможно точно вычислить, сколько нужно взять «лимонки», чтобы по кислотности она соответствовала соку одного лимона. Во-первых, цитрусовые бывают разные по размеру, во-вторых, отличаются по сочности и толщине кожуры. В третьих, одни сорта очень кислые, другие более водянистые. Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные:
- 100 мл лимонного сока = 100 мл воды и 16 г лимонной кислоты.
- Сок одного лимона = 30–40 мл воды и 5 г «лимонки» (чайная ложка).
- 1 ст. ложка лимонного сока = 1 ст. ложка воды и 0,5 ч. ложки «лимонки».
Желательно попробовать разведенную жидкость на вкус. Если она недостаточно кислая, «лимонку» следует подсыпать. А если наоборот – добавить воду.
Однозначно не стоит заменять лимон кислотой с целью повышения иммунитета или для улучшения здоровья. Она не приносит пользу для организма и в высоких дозах способна вызвать раздражение слизистой, ожоги, боли в желудке, жжение, тошноту.
Другие заменители лимона
Лимонная кислота не единственный заменитель лимона. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно с успехом использовать:
- кислые ягоды (красную смородину, бруснику, клюкву);
- щавель;
- апельсины и мандарины;
- гранатовый, вишневый, клюквенный, яблочный, виноградный сок без сахара;
- столовый, яблочный либо винный уксус;
- лимонный перец (при приготовлении рыбы).
Натуральные заменители богаты биоактивными веществами и полезны для здоровья. Наиболее часто вместо лимона в кулинарии используют 9%-й столовый уксус: 4 ч. ложки заменяют сок 1 лимона или 1 ч. ложку «лимонки».
Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться. При замене ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и пробуйте раствор на вкус, чтобы получить нужный процент кислотности.
Источник
Рыбные лайфхаки: что нужно знать, чтобы виртуозно готовить рыбу
В этом посте мы собрали коллекцию базовых советов по поводу приготовления рыбы, основных, но не самых очевидных правил обращения с ней.
Вкус тины у речной рыбы
Классический способ избавить речную рыбу от специфического запаха и привкуса тины — вымочить ее в молоке.
Однако есть и более интересные варианты. Например, рыбу можно полить рассолом от соленых огурцов. Если брюшко распорото, пролейте рыбу и внутри этой субстанцией.
Белое вино тоже справится с этой задачей. Сбрызните рыбу вином, а затем промокните бумажным полотенцем.
Лимон для рыбы меняем на масло 
Что к рыбе нужно подавать лимон знают все. Но оказывается, лимон — это совсем не универсальное правило. Лимон — хорошая пара к жирной рыбе, наравне с любыми другими продуктами с кислинкой, например, теми же помидорами. Для нежирной рыбы, которая по этой причине может быть суховатой, нужен вовсе не лимон, а совсем другая добавка – растопленное сливочное масло, которое радикально преобразит вкус рыбы. Полейте растопленным маслом вашу порцию и попробуйте – совсем другое дело!
Когда солить?
Прямо перед приготовлением. Не за 10 минут до него. Непосредственно перед ним. Соль вытягивает жидкость. Для рыбы любая потеря влаги фатальна. Солите – в сразу на огонь.
Рыба на пару
Нет рыбы нежней, чем та, которую готовили на пару. И конечно, все мы помним, что это самый диетический из способов ее приготовления.
Есть замечательный секрет, который позволяет сделать такую рыбу особенно вкусной – все специи (кроме соли), которыми вы хотите ее приправить, насыпайте не на саму рыбу, а в ту воду, которую заливаете для пара.
Например, в воду можно добавить анис, вино, соевый соус, лемонграсс, розмарин.
Бонус – квартира будет наполнена ароматом все время, пока рыба будет готовиться.
Хрустящая корочка жареной рыбы
Жареная рыба может быть какой угодно изысканной и вкусной, но от этого не будет никакого толку, если вы не постараетесь превратить ее кожу в аппетитно-хрустящую корочку.
Как добиться того, чтоб кожа прожарилась до хруста? Припудривайте ее специями или тончайшим слоем муки, кладите рыбу только на раскаленную сковородку, используйте только сковороды с антипригарным покрытием. Это три невероятно простых правила, которые совсем не выглядят «секретами шефа», но именно ими и являются.
Расшифруем, что для чего:
— Специи/мука – и тот, и другой компонент нужен для того, чтобы подсушить поверхность рыбы перед жаркой. Подсушенная, она не прилипнет к сковородке, моментально схватится и сможет прожарится. И влажной кожи почти нет шансов не прилипнуть к поверхности сковороды.
— Для того, чтобы рыба была с хрустящей корочкой и при этом нежной , сочной мякотью, класть ее надо на сковороду, разогретую до максимума. Масло на сковороде должно быть разогрето до той стадии, когда через пару секунд оно уже должно было бы начать гореть. В этот самый момент вы должны отправить рыбу на сковороду.
— У любой, даже самой прекрасной сковороды без антипригарного покрытия шансов хорошо приготовить рыбу гораздо меньше, чем у самой простой сковородки, но с целым, не побитым жизнью, антипригарным слоем. Даже небольшое прилипание к поверхности для рыбы фатально. На сковородах из нержавеющей стали, из чугуна или уж тем более у модных цельнокерамических сковородок шансов справиться с этой задачей нет.
Сливочное масло для жареной рыбы
Жарить рыбу нужно на растительном рафинированном масле. А вот когда она уже почти готова, киньте на сковороду 1-2 чайных ложки сливочного масла, как только оно растает, начните поливать растопленным маслом рыбу и продолжайте так делать до конца готовки. Если вы хотите приправить рыбу специями и травами, например, тимьяном, то их надо бросить в растопленное масло. Оно вбирает в себя эфирные масла из трав и вкус из специй и сообщает его рыбе гораздо более успешно, чем если просто натрусить все те же компоненты на саму тушку. Рыба, которую поливали в процессе жарки растопленным маслом будет сочной и аппетитной.
Рыба на гриле
Ключевой момент для готовки рыбы на настоящем гриле и на сковороде гриль – это идеальная чистота самого гриля. Если вы видите, что на ребрах гриля от долгого использования уже образовался нагар, если проведя по ребру гриля пальцем вы чувствуете рельеф, не используйте его для рыбы.
Если с поверхностью гриля все хорошо, тогда промажьте его с помощью кулинарной кисти растительным маслом, а затем и саму рыбу смажьте им же. Только после этого готовьте.
Как убрать запах рыбы с посуды?
Протереть долькой лимона, ножи можно также протирать растительным маслом.
Источник
Чем заменить лимонный сок в рецепте для рыбы
Вместо сока лимона можно применить:
- Кислоту лимонную: разбавить водой — взять на самом конце чайной ложечки + пятьдесят граммов воды.
- Яблочный или винный уксус шести процентные (в этом случае можно обойтись без разбавления, они слабенькие).
- Девяти процентный уксус — только в разбавленном виде в показателе 1 к 1.
- Идеально подойдут соки таких цитрусовых как лайм, апельсин или грейпфрут.
- Яблочный сок.
Я специально заранее делаю сухую приправу для рыбы .
Для этого смешиваю и перемалываю кофемолкой ( не в пыль!)
перец душистый в горошке — 10 г,
перец черный горошком — 10г,
лавровый лист — штук 10,
семя тмина или укропа — пол чайной ложки,
сухую цедру лимона — от дольки,
пол чайной ложки сухой лимонной кислоты
и 1 ч.л. морской соли.
Затем просто натираю этой смесью рыбу и через 20 минут готовлю.
Если говорить начистоту, то на мой взгляд лучше сока лимона для блюд из рыбы всё таки не найти. Но если уж так вышло и взять этот цитрусовый негде, а рыбка уже готова к приготовлению, надо искать варианты. Если дома есть лимонная кислота, то можно воспользоваться ей, вкус будет похожим, а вот такого запаха как от лимона, увы нет. В последнее время я полюбила бальзамический уксус, отличная скажу вам вещь, можно и в салаты добавить и в рыбу, вкус получается ничуть не хуже.
При мариновании, лучше иполезнее использовать именно лимонный сок, вкус получается самый вкусный с лимонным соком.
Можно и без лимона делать.
Заменить лимонный сок можно уксусом, соками можно, либо заменить лимонной кислотой.
Мне больше уксусом нравится заменять, винным можно, либо яблочным.
При мариновании рыбы сильно экспериментировать с заменой лимонного сока я бы побоялся, можно такой вкусный продукт испортить!
Заменяйте лучше уксусом, это проверенный годами вариант, можно винным, можно яблочным, не знаю, что у вас там есть дома.
Разбавлять не надо.
Можно заменить любой кислотой (тем же уксусом, хоть 6-9%, хоть яблочным, винным, бальзамическим или еще каким, можно даже взять лимонную кислоту, ту, которая в порошке), да вот только стоит ли?
Лимонный сок добавляется к рыбе только во время ее приготовления или уже к готовой рыбе. Свежая рыба и лимон — понятие не слишком совместимое, ибо этот цитрус просто забивает рыбный вкус! Впрочем, именно он многим и не нравится. Поэтому если вы хотите избавиться от вкуса рыбы — пожалуйста, кидайте лимон.
Лучше при мариновании рыбы добавить цедру лимона. Также рыбка любит укроп, черный перец, лавровый лист, анисовые (например, бадьян), ягоды можжевельника, шафран (тот самый, жутко дорогой). И обязательная основа для посола — соль плюс сахар (два к одному).
- Что взять вместо лимона для приготовления напитка
- Фруктовые соки
- Ягоды
- Уксус
- Лимонная кислота
Вместо него подходят другие цитрусовые, например:
Это могут быть сок кислых яблок, грейпфрута. В домашнем майонезе или для гашения соды подходит сок:
В качестве альтернативы лучше всего подходит уксус:
Лимон, а в частности его сок повсеместно используют в кулинарии. Довольно часто он выступает в качестве отличного средства для чистки чайников, СВЧ, стиральных машин от загрязнений, накипи.
Сок лимона добавляют в выпечку, используют при приготовлении рыбы. Он делает вкус и аромат блюда более выраженным, помогает сделать тесто пышнее.
Если во время приготовления того или иного блюда, данного продукта не оказалось под рукой, возникает вопрос, чем можно заменить лимон. Есть несколько альтернативных продуктов, которые можно использовать как полноценную замену.
Что взять вместо лимона для приготовления напитка
Они имеют такой же богатый витамином С состав, поэтому будут лучшими аналогами лимона.
Фруктовые соки
В выпечке, в маринаде можно использовать не только лимонный, но и соки ягод, фруктов. Они также содержат аскорбиновую кислоту, могут применятся для приготовления соусов.
В качестве замены можно выбрать сок:
Помимо соков удачным решением будут ягодные концентраты, важно, чтобы они не содержали сахара. В тесто для десертов можно добавить цедру лимона или других цитрусов.
Ягоды
Ягоды – это, наверное, лучшая альтернатива лимона. Они, конечно, не способны повторить вкус лимона, однако добавят блюду необходимую кислинку, насытят его витаминами.
Употребление ягод благоприятно сказывается на:
- состоянии кожи;
- функционировании органов пищеварения;
- иммунной системе;
- здоровье в целом.
Ягоды будут уместны в салате, киселе. Это удачная добавка к маринаду или соусу для мяса, рыбы. Для приготовления рыбы лучше использовать виноградный, гранатовый соки. Любые ягоды можно добавлять в варенье, насыщая его витаминами, приятным вкусом, ароматом.
Уксус
Это хорошая альтернатива лимону в домашнем майонезе. Уксус, в отличие от лимона, присутствует на кухне у каждой хозяйки. Его можно добавить к салату, в тесто.
Использовать лучше яблочный или винный уксусы. Также подходит и столовый, он поможет погасить соду, будет уместен в заправках к холодным блюдам, несладком креме.
Лимонная кислота
Лучшей альтернативы, чем лимонная кислота нет. Она позволяет полностью повторить вкус лимона. Если есть цедра, ее также можно включить в блюдо, чтобы не только вкус, но и аромат был соответствующий.
Лимонную кислоту можно разбавлять:
Иногда даже разбавлять ничем не нужно, применяйте чистый порошок, который добавит блюду желаемую кислинку, пышность.
Существует множество вариантом чем можно заменить лимон. Все они помогают в приготовлении всевозможных блюд. Каждый аналог имеет свой специфический вкус, аромат, но главное, они имеет практически идентичные с лимоном характеристики. Изучите каждый из представленных аналог и выберите для себя наиболее подходящий.
Чем можно заменить лимонный сок
Лимонный сок можно заменить уксусом, лимонной кислотой, соками. На кончике чайной ложки лимонной кислоты разбавить в 50 граммах воды. Уксус яблочный, винный 6% можно не разбавлять. Уксус столовый 9% разбавить водой 1х1. Можно заменить лимонный сок свежевыжатым соком лайма, грейпфрута, апельсина, яблока.
Лимонный сок это отличная приправа для вкусных салатов, соусов, маринадов для шашлыка, а так же для выпечки, напитков и десертов. Лимонным соком поливают приготовленное мясо и рыбу, что благотворно влияет на вкусовые качества приготовленного продукта. Цедру лимона используют в приготовление салатов, десертов, соусов, различных маринадов, выпечки, напитков.
Лимонный сок содержит множество полезных веществ – витамины разных групп, особенно группы C, минералы, малое количество углеводов и калорий, белком, аскорбиновая кислота и так далее. Обладает тонизирующими свойствами, концентрирует внимание, улучшает память, обладает антимикробным действием на организм.
Чем можно заменить лимонный сок мы разобрались, а вот чем можно заменить кондитерский мешок для украшения выпечки, десертов можете узнать, перейдя по ссылке.
Кроме того, лимонный сок может сделать тесто пышнее и улучшить вкусовые качества. Если поблизости нет лимонных плодов, можно попробовать воспользоваться альтернативными вариантами. Перечислим несколько распространенных заменителей лимона, которые помогут получить похожий результат.
Лимонная кислота
Это лучший заменитель лимона среди многочисленных аналогов. Главное достоинство – идентичный вкус. А для создания аромата можно положить немного цитрусовой цедры.
Лимонную кислоту можно разбавить медом, яблочным уксусом или обыкновенной питьевой водой. Иногда разбавление не требуется – можно добавлять чистый порошок.
Плоды цитрусов
Все цитрусовые послужат удачной заменой. Можно пользоваться:
Благодаря высокому содержанию витамина C, такие плоды станут лучшей заменой лимона.
Фруктовые соки
Для приготовления маринада можно пользоваться любыми соками (ягодными или фруктовыми). Такие напитки отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты. Перечислим основные разновидности соков, идеально подходящие для замены:
- Яблочный;
- Клюквенный;
- Брусничный;
- Смородиновый;
- Облепиховый.
Кроме соков хорошим решением станут ягодные концентраты. Единственная рекомендация касается состава. Перед добавлением продукта убедитесь в отсутствии сахара. Если замешиваете тесто для десерта – добавляйте любую цитрусовую цедру.
Уксус
Обыкновенный уксус способен заменить лимон в майонезе. Практически на каждой кухне стоит бутылка уксуса, поэтому поиск ингредиента не станет особой проблемой. Опытные кулинары рекомендуют пользоваться винным и яблочным уксусом. Кроме того, подходит обыкновенный столовый уксус. Такая жидкость поможет быстро погасить соду.
Таким образом, существует большое разнообразие вариантов замены лимона. Каждый вариант обладает своими вкусовыми особенностями. Однако свойства одинаковы. Рекомендуем перед добавлением заменителя внимательно рассмотреть все предложенные советы для выбора подходящего варианта.
Ягоды
Ягоды служат отличной заменой лимонов. Несмотря на существенное отличие вкусовых ощущений, они помогают сделать блюдо кислым и витаминным.
Регулярное употребление ягод улучшает состояние кожного покрова и пищеварение. Кроме того, содержащиеся полезные вещества способствуют укреплению иммунитета.
Ягоды можно добавлять в кисель, маринад или салат. Они станут отличным дополнением для рыбы. Особенно хорошо подходит гранат и виноград.
Способы замены лимона при приготовлении солений
Лимон считается важным ингредиентом при консервировании овощей. Если цитрусовые плоды неожиданно закончились, не стоит торопиться в магазин. Можете добавить обыкновенный уксус. Подойдет яблочный, винный или столовый уксус. Также можно пользоваться фруктовым уксусом, который помогает сохранять приятный запах и положительно влияет на здоровье.
Кроме того, приготовление некоторых пирогов подразумевает использование столового уксуса вместо лимонной кислоты. Понадобится лишь влить несколько чайных ложек уксуса в тесто. Будьте уверены – выпечка получится пышной и вкусной.
Есть какая-нибудь приправа, которая сочетается с рыбой как лимон?
Белое вино. К некоторым сортам рыбы также подходят красные вина.
Любые цитрусовые хорошо к рыбе идут, а не только лимон, тот же апельсин.
Попробуйте мяту или мелиссу.
Даже не знаю есть ли такие приправы, которые не сочетаются с рыбой. Пожалуй, с ней сочетается всё: от лука до лаврового листа.
Винный, яблочный или бальзамический уксус. Мне кажется уксус даже лучше для рыбы, чем лимон.
Кетчуп или томатная паста. Майонез и сметана тоже сочетаются. А можно всё вместе перемешать)
Я рекомендую приобрести специи на Айхербе (специальная ссылка со скидкой или введите промокод AOR0762 при оформлении заказа). Смело покупайте универсальную приправу, а также различные соусы. Там много того, что очень тяжело найти в наших магазинах, поэтому разнообразие гарантировано 😉
Основной просчет кулинара, решившего приготовить рыбу, — выбор плохого экземпляра. К сожалению, рыба — продукт очень капризный. Ее мясо становится жестким от множественных разморозок, которые происходят, если производитель, перевозчик или магазин не соблюдают условия хранения. Если не соблюдаются условия хранения и перевозки, рыба может очень быстро испортиться. Так как большая часть рыбы, которая у нас продается, замороженная, то определить качество при покупке становится очень сложно. Поэтому покупка хорошей рыбы — это, пожалуй, самое главное, если вы хотите получить вкусное блюдо за ужином.
Ошибка № 1. Не та рыба
Прежде чем идти на рынок или в магазин за рыбой, нужно понять, что вы хотите приготовить. Потому что рыба под маринадом — это совсем не то же самое, что рыба, жаренная в панировке или запеченная в духовке. А малосольная, для суши или севиче — это вообще другой мир.
Можно купить очень хорошую рыбу и приготовить ее по всем правилам. Но если вы выбрали на рынке отличную треску, а потом решили ее сделать малосольной, то тут какие правила ни соблюдай, какими проверенными рецептами ни пользуйся, на выходе получишь нечто странное и жесткое. Потому что для трески идеальный способ приготовления — это запекание. Для качественной трески. И тут мы переходим ко второму пункту.
Ошибка № 2. Вторая свежесть
Рыба — достаточно сложный для выбора продукт. Чаще всего она продается замороженной, определить ее качество достаточно сложно. В любом случае нужно смотреть очень внимательно. И еще — полагаться на свой нос.
Ошибка № 3. Рыба во льду
Часто в магазинах можно наблюдать на рыбе заметный слой льда, так называемую глазурь. Продавцы обычно уверяют, что в глазури нет ничего страшного, это просто способ заморозки, а на самом-то деле глазурь защищает рыбу от повреждений.
К тому же рыба в глазури довольно часто бывает перемороженной, резиновой и жесткой после разморозки. Это говорит о том, что рыбу размораживали и замораживали несколько раз и она потеряла очень много влаги. Справедливости ради, заметим, что рыба сухой заморозки, без глазури, тоже иногда бывает жесткой и перемороженной. Так что лучше всего определить производителя и магазин, которые предлагают хорошую рыбу, хранившуюся без перепадов температур. Тогда вероятность купить перемороженную рыбу сильно уменьшится.
Ошибка № 4. Лучше всего охлажденная
Если вам рассказывают, что охлажденная треска или семга приехала из Мурманска или с Дальнего Востока, не верьте. У нас нет оттуда незамороженной рыбы. Рыбаки замораживают рыбу еще в море, сразу после вылова. И в центр России она едет замороженной.
Если же вы нашли охлажденную рыбу из рыбных хозяйств (то есть не дикую, а выращенную в бассейнах), то, по словам Ростислава Ерешко, нужно в первую очередь обращать внимание на следующие 5 факторов:
2) Брюшко должно быть плотным, без желтоватого оттенка.
3) Жабры должны быть розовыми или темно-красными (не должны быть серыми и чёрными). В рыбе всегда первыми портятся жабры и внутренности. Таким образом, если у охлаждённой рыбы они удалены, то это должно вас насторожить.
4) При надавливании на спинку рыбы не должно оставаться следов. Если следы остаются, значит, рыба лежалая.
5) Слизь на охлаждённой рыбе является показателем свежести, она удерживает влагу.
Ошибка № 5. Живая рыба
С покупкой живой рыбы есть свои нюансы. Не всякую рыбу продают в таком виде. Чаще всего это речная рыба: карп, судак, сом. Часто продают в аквариумах небольших осетровых. Это рыба не из больших рек, а из фермерских хозяйств. И нужно понимать, что речная рыба нуждается в хорошей прожарке, так как даже для фермерской рыбы все равно существует опасность заражения личинками паразитов. Поэтому сырой и полусырой такую рыбу не едят. Это первое.
Ошибка № 6. Быстрая разморозка
При разморозке рыба теряет много влаги. Чем быстрее вы размораживаете рыбу, тем больше сочности она потеряет. Есть риск получить сухое и жесткое мясо, которое реанимировать практически невозможно.
Ошибка № 7. Качество разделки
Ростислав Ерешко советует потрошить и чистить охлажденную рыбу непосредственно перед приготовлением. Но если вы собираетесь ее хранить какое-то время, то лучше сразу удалить внутренности и жабры.
Кстати, о разделке охлажденной рыбы. Вы можете попросить почистить и выпотрошить ее на месте, обычно на рынках оказывают такие услуги при покупке охлажденной или живой рыбы. И даже часто — бесплатно.
Ошибка № 8. Ставка на лимон
Ошибка № 9. Долгое приготовление
Ошибка № 10. Сложный рецепт
Лимонный сок является распространенным ингредиентом в кулинарии и выпечке.
Он добавляет яркий, цитрусовый аромат к соленым и сладким блюдам.
При низком уровне pH он является одним из самых кислых доступных натуральных ингредиентов, обеспечивающих структуру джемов и желе и способствующий правильному поднятию выпечки.
Однако если у вас нет под рукой лимонного сока или вы имеете чувствительность к нему, другие ингредиенты могут заменить его.
Вот 8 вариантов, чем заменить лимонный сок в рецепте.
1. Лаймовый сок
Лаймовый сок – лучшая замена лимонному соку, так как он может использоваться в качестве замены один к одному и имеет очень похожий вкус и уровень кислотности.
На самом деле, при консервировании продуктов, он является идеальной заменой лимонному соку, потому что у него аналогичный уровень pH. Другие заменители, такие как уксус, являются менее кислотными и могут привести к тому, что продукт может храниться в течение более короткого периода времени.
В десертах, в которых лимонный сок является ключевым ингредиентом, сок лайма придает немного другой вкус. Однако в результате вы все равно получите терпкий и цитрусовый привкус.
2. Апельсиновый сок
Апельсиновый сок является хорошей заменой лимонного сока в большинстве рецептов.
Он менее кислый, более сладкий и менее терпкий, чем лимонный сок. Плюс, он имеет другой аромат. В рецептах, в которых требуется большое количество лимонного сока, замена его апельсиновым соком может значительно повлиять на вкус.
Тем не менее, он является хорошей заменой.
3. Уксус
Уксус является отличной заменой лимонного сока при приготовлении пищи или выпечки, когда требуется лишь небольшое количество.
Как и лимонный сок, он терпкий и кислый. В этих рецептах его можно использовать в качестве замены один к одному.
Тем не менее уксус обладает очень сильным, едким вкусом и ароматом и не должен использоваться для замены лимонного сока в блюдах, в которых лимон является одним из ключевых вкусов.
4. Лимонная кислота
Лимонная кислота – это природная кислота, которая содержится в лимонном соке, что делает порошкообразную лимонную кислоту отличным заменителем лимонного сока, особенно в выпечке.
Одна чайная ложка (5 грамм) лимонной кислоты по кислотности равна примерно 1/2 чашки (120 мл) лимонного сока. Таким образом, требуется только очень небольшое количество, и вам нужно будет внести изменения в рецепт.
Для поддержания правильного соотношения сухих и влажных ингредиентов вам также может потребоваться добавить в рецепт дополнительную жидкость.
Кроме того, использование лимонной кислоты в выпечке может даже предотвратить разрушение определенных витаминов и антиоксидантов во время приготовления пищи.
5. Лимонная цедра
Если у вас есть под рукой замороженная или сушеная цедра лимона, она может служить концентрированным источником лимонного аромата и кислотности.
Она хорошо подходит к десертам и рецептам, в которых лимон является основным ароматом.
Однако, чтобы получилось правильно вам может понадобиться добавить в рецепт дополнительную жидкость, особенно при выпечке.
6. Белое вино
Белое вино является отличной заменой лимонного сока один к одному в несладких блюдах, в которых требуется лишь небольшое количество, чтобы улучшить вкус или деглазировать сковороду.
Как белое вино, так и лимонный сок обычно используются для деглазирования сковородок, а их кислотность усиливает другие ароматы в соленых блюдах.
7. Лимонный экстракт
Экстракт лимона – это высококонцентрированный лимонный аромат, который часто продается в отделе выпечки в продуктовых магазинах. Достаточно лишь капли или двух, чтобы добавить в блюдо много лимонного аромата.
Это отличная замена лимонному соку в десертах, в которых лимонный вкус является ключевым. Тем не менее вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, так как он очень концентрирован.
8. Гидротартрат калия (винный камень)
Гидротартарат калия представляет собой кислый порошок, продаваемый в отделе выпечки большинства продуктовых магазинов.
Хотя он имеет много кулинарных применений, он обычно используется для стабилизации пены яичного белка или взбитых сливок. Он также входит в состав разрыхлителей.
Поскольку он кислый, его можно использовать как достойную замену лимонному соку при выпечке. Некоторые веб-сайты предлагают использовать 1/2 чайной ложки гидротартарата калия на каждую 1 чайную ложку лимонного сока, как указано в рецепте.
Имейте в виду, что вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, чтобы учесть недостаток жидкости в винном камне.
Подведем итог
- Есть несколько способов заменить лимонный сок в кулинарии и выпечке.
- Тем не менее сок лайма является наиболее идеальной заменой, так как он очень похож на лимонный сок.
- Помните, что при использовании порошкообразного или высококонцентрированного заменителя лимонного сока, такого как лимонная кислота или экстракт лимона, вам может потребоваться добавить дополнительную жидкость для поддержания правильного соотношения влажных и сухих компонентов.
- Указанные выше заменители лимонного сока гарантируют, что вы сможете продолжать готовить, не смотря на отсутствие лимонного сока.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Вместо него подходят другие цитрусовые, например:
Они также отличаются богатым витаминным составом, поэтому будут удачной альтернативой.
Это могут быть сок кислых яблок, грейпфрута. В домашнем майонезе или для гашения соды подходит сок:
Также подходят различные ягодные концентраты без сахара.
Ягодные соки благоприятно сказываются на состоянии кожи, функциях пищеварения, иммунной системе.
В качестве альтернативы лучше всего подходит уксус:
- яблочный;
- винный;
- обычный (столовый).
Если нужно смягчить кислый вкус, можно воспользоваться медом. В некоторых случаях, порошок допустимо добавлять в блюдо без разбавления водой, например, в салате.
Лимон, а в частности его сок повсеместно используют в кулинарии. Довольно часто он выступает в качестве отличного средства для чистки чайников, СВЧ, стиральных машин от загрязнений, накипи.
Сок лимона добавляют в выпечку, используют при приготовлении рыбы. Он делает вкус и аромат блюда более выраженным, помогает сделать тесто пышнее.
Если во время приготовления того или иного блюда, данного продукта не оказалось под рукой, возникает вопрос, чем можно заменить лимон. Есть несколько альтернативных продуктов, которые можно использовать как полноценную замену.
Что взять вместо лимона для приготовления напитка
Они имеют такой же богатый витамином С состав, поэтому будут лучшими аналогами лимона.
Фруктовые соки
В выпечке, в маринаде можно использовать не только лимонный, но и соки ягод, фруктов. Они также содержат аскорбиновую кислоту, могут применятся для приготовления соусов.
В качестве замены можно выбрать сок:
Помимо соков удачным решением будут ягодные концентраты, важно, чтобы они не содержали сахара. В тесто для десертов можно добавить цедру лимона или других цитрусов.
Ягоды
Ягоды – это, наверное, лучшая альтернатива лимона. Они, конечно, не способны повторить вкус лимона, однако добавят блюду необходимую кислинку, насытят его витаминами.
Употребление ягод благоприятно сказывается на:
- состоянии кожи;
- функционировании органов пищеварения;
- иммунной системе;
- здоровье в целом.
Ягоды будут уместны в салате, киселе. Это удачная добавка к маринаду или соусу для мяса, рыбы. Для приготовления рыбы лучше использовать виноградный, гранатовый соки. Любые ягоды можно добавлять в варенье, насыщая его витаминами, приятным вкусом, ароматом.
Уксус
Это хорошая альтернатива лимону в домашнем майонезе. Уксус, в отличие от лимона, присутствует на кухне у каждой хозяйки. Его можно добавить к салату, в тесто.
Использовать лучше яблочный или винный уксусы. Также подходит и столовый, он поможет погасить соду, будет уместен в заправках к холодным блюдам, несладком креме.
Лимонная кислота
Лучшей альтернативы, чем лимонная кислота нет. Она позволяет полностью повторить вкус лимона. Если есть цедра, ее также можно включить в блюдо, чтобы не только вкус, но и аромат был соответствующий.
Лимонную кислоту можно разбавлять:
Иногда даже разбавлять ничем не нужно, применяйте чистый порошок, который добавит блюду желаемую кислинку, пышность.
Существует множество вариантом чем можно заменить лимон. Все они помогают в приготовлении всевозможных блюд. Каждый аналог имеет свой специфический вкус, аромат, но главное, они имеет практически идентичные с лимоном характеристики. Изучите каждый из представленных аналог и выберите для себя наиболее подходящий.
Чтобы ответить на вопрос, можно ли заменить лимон лимонной кислотой, нужно обязательно уточнить, для каких целей производится замена. Если для оздоровления и получения идентичного вкуса, то нет. А вот в приготовлении большинства блюд лимон и лимонная кислота – вполне взаимозаменяемые компоненты. В кулинарии они используются для придания продуктам приятного привкуса. Кроме того, кислоты играют роль консервантов, помогают сохранять привлекательный вид блюд. Частенько их используют для маринования мяса и рыбы.
Преимущества и недостатки замены сока кислотой
Лимон содержит множество полезных веществ и ароматных эфирных масел. Его главное преимущество заключается в пользе для организма. Он обладает тонизирующими свойствами, повышает иммунитет, улучшает память и препятствует воспалительным процессам.
Плюсы использования лимонной кислоты в блюдах:
- низкая стоимость;
- компактность;
- большой срок годности;
- универсальность;
- хорошая растворимость в любых жидкостях;
- разрешена людям с аллергией на цитрусовые.
- имеет кислый, но совершенно ненатуральный, неприятный вкус;
- не имеет запаха;
- не содержит витаминов и полезных веществ.
Пачка лимонной кислоты (25 грамм) способна заменить 4–5 лимонов, что эквивалентно 150 мл, или 10 ст. л, сока.
Когда можно?
Лимонный сок можно заменять кислотой из пачки, если блюдо планируется подвергать термической обработке. При сильном нагреве из сока все равно улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь лимонного запаха. Но на вкусе это абсолютно не отразится.
- в маринады для рыбы и мяса;
- в варенье;
- в муссы и кремы;
- в сиропы и соусы;
- в безе, помадки;
- в тесто для выпечки;
- в прохладительные напитки.
А вот сбрызгивать готовые блюда раствором не рекомендуется. Это не лучшим образом повлияет на вкус.
Пропорции для замены
Однозначно не стоит заменять лимон кислотой с целью повышения иммунитета или для улучшения здоровья. Она не приносит пользу для организма и в высоких дозах способна вызвать раздражение слизистой, ожоги, боли в желудке, жжение, тошноту.
Другие заменители лимона
Лимонная кислота не единственный заменитель лимона. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно с успехом использовать:
- кислые ягоды (красную смородину, бруснику, клюкву);
- щавель;
- апельсины и мандарины;
- гранатовый, вишневый, клюквенный, яблочный, виноградный сок без сахара;
- столовый, яблочный либо винный уксус;
- лимонный перец (при приготовлении рыбы).
Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться. При замене ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и пробуйте раствор на вкус, чтобы получить нужный процент кислотности.
Вместо сока лимона можно применить:
- Кислоту лимонную: разбавить водой — взять на самом конце чайной ложечки + пятьдесят граммов воды.
- Яблочный или винный уксус шести процентные (в этом случае можно обойтись без разбавления, они слабенькие).
- Девяти процентный уксус — только в разбавленном виде в показателе 1 к 1.
- Идеально подойдут соки таких цитрусовых как лайм, апельсин или грейпфрут.
- Яблочный сок.
Я специально заранее делаю сухую приправу для рыбы .
Для этого смешиваю и перемалываю кофемолкой ( не в пыль!)
перец душистый в горошке — 10 г,
перец черный горошком — 10г,
лавровый лист — штук 10,
семя тмина или укропа — пол чайной ложки,
сухую цедру лимона — от дольки,
пол чайной ложки сухой лимонной кислоты
и 1 ч.л. морской соли.
Затем просто натираю этой смесью рыбу и через 20 минут готовлю.
Если говорить начистоту, то на мой взгляд лучше сока лимона для блюд из рыбы всё таки не найти. Но если уж так вышло и взять этот цитрусовый негде, а рыбка уже готова к приготовлению, надо искать варианты. Если дома есть лимонная кислота, то можно воспользоваться ей, вкус будет похожим, а вот такого запаха как от лимона, увы нет. В последнее время я полюбила бальзамический уксус, отличная скажу вам вещь, можно и в салаты добавить и в рыбу, вкус получается ничуть не хуже.
При мариновании, лучше иполезнее использовать именно лимонный сок, вкус получается самый вкусный с лимонным соком.
Можно и без лимона делать.
Заменить лимонный сок можно уксусом, соками можно, либо заменить лимонной кислотой.
Мне больше уксусом нравится заменять, винным можно, либо яблочным.
При мариновании рыбы сильно экспериментировать с заменой лимонного сока я бы побоялся, можно такой вкусный продукт испортить!
Заменяйте лучше уксусом, это проверенный годами вариант, можно винным, можно яблочным, не знаю, что у вас там есть дома.
Разбавлять не надо.
Можно заменить любой кислотой (тем же уксусом, хоть 6-9%, хоть яблочным, винным, бальзамическим или еще каким, можно даже взять лимонную кислоту, ту, которая в порошке), да вот только стоит ли?
Лимонный сок добавляется к рыбе только во время ее приготовления или уже к готовой рыбе. Свежая рыба и лимон — понятие не слишком совместимое, ибо этот цитрус просто забивает рыбный вкус! Впрочем, именно он многим и не нравится. Поэтому если вы хотите избавиться от вкуса рыбы — пожалуйста, кидайте лимон.
Лучше при мариновании рыбы добавить цедру лимона. Также рыбка любит укроп, черный перец, лавровый лист, анисовые (например, бадьян), ягоды можжевельника, шафран (тот самый, жутко дорогой). И обязательная основа для посола — соль плюс сахар (два к одному).
Источник