- Чем заменить пароварку, если её нет? Полезный лайфхак для хозяек
- Что можно использовать вместо пароварки в домашних условиях?
- Что понадобится?
- Как готовить на пару без пароварки?
- Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты
- Как готовить на пару без пароварки и мультиварки?
- Рыбка с лимоном на пару
- Рыба на пару с овощами
- Рыба на пару с рисом
- Сом в клюквенном соусе на пару
- Осетрина под соусом
- Паровые рыбные котлеты
- Заключение
- Готовим на пару без пароварки котлеты, овощи, рыбу — простые приспособления и идеи
- Пять преимуществ паровой обработки продуктов
- Основной принцип приготовления на пару
- Вставка в кастрюлю
- Лепестковая вставка
- Металлический дуршлаг или сито
- Идеи для самодельной пароварки
- Обычная кастрюля
Чем заменить пароварку, если её нет? Полезный лайфхак для хозяек
Различной кухонной техники и приспособлений сегодня придумано превеликое множество. У каждой хозяйки, как правило, эти кухонные «гаджеты» занимают не один шкаф. Но, даже несмотря на такие запасы, иногда случается, что техника ломается или у вас просто нет её сейчас под рукой. Если вам срочно нужно приготовить что-то на пару, а пароваркой вы пока ещё не обзавелись, этот полезный совет будет как нельзя кстати. Народная смекалка поможет нам без проблем выйти из этой ситуации.
Что можно использовать вместо пароварки в домашних условиях?
Этот трюк гениален в своей простоте. Всё настолько просто, что даже диву даёшься порой от смекалки некоторых людей. В нашем случае «устройство» используют для приготовления рыбы на пару. Но, так готовить можно не только рыбу, но и любимые всеми нами манты, котлеты и прочие паровые блюда.
Что понадобится?
Для изготовления пароварки нам понадобится всего лишь ….обыкновенная пищевая фольга. Кроме фольги нужна будет ещё кастрюля или глубокая сковорода с крышкой.
Главное, чтобы посуда была не очень высокой, ведь полностью герметично закрыть её не получится как пароварку. А это значит, что приготовить быстро рыбу или любое другое блюда в ней будет проблематично.
Как готовить на пару без пароварки?
Берём кусочки фольги и формируем из неё 3-4 шарика. Их кладём на дно сковороды или кастрюли. Теперь наливаем в неё воду по уровню шариков, ставим на фольгу тарелку с рыбой (котлетами, мантами и т.п.) и закрываем посуду крышкой. Всё, наша пароварка готова к работе можно её включать.
Когда вода закипит, появится пар, который и будет нагревать тарелку и её содержимое, собираясь под крышкой. Благодаря такому простому трюку, например, сварить рыбу на пару дома можно всего лишь за 5-7 минут!
И смотрим 2 видео. В первом вам покажут трюк с фольгой.
А из второго вы узнаете ещё один способ приготовления на пару без пароварки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рыба на пару без пароварки: как приготовить, полезные советы и рецепты
Рыбку необходимо принимать в пищу хотя бы раз в неделю. Более полезным продукт будет, если приготовить его на пару. Такие блюда не только вкусные, но и низкокалорийные, в них нет масла, поэтому они не наносят вред нашему организму! Не у каждого в доме есть пароварка, да и не все мультиварки имеют функцию приготовления блюд на пару. Как приготовить еду на пару без пароварки? На самом деле есть несколько способов, и мы с вами ими с удовольствием поделимся! Также в данной статье вы найдете рецепты рыбы на пару без пароварки. При помощи наших советов вы сможете приготовить не только куски рыбы, но и котлеты, а также создать сразу полноценное блюдо — рыбку с гарниром.
Как готовить на пару без пароварки и мультиварки?
При помощи простых хитростей вы сможете приготовить полезное блюдо на пару без использования современных технологий. Все, что вам нужно, — наличие газовой или электрической плиты, глубокая кастрюля.
Как приготовить рыбу на пару без пароварки? Можно создать пароварку из подручных предметов. Идеальным способом будет таковой:
- В кастрюлю налейте немного воды.
- Установите в кастрюле металлический дуршлаг, в него выложите куски рыбы или рыбные котлетки.
Если нет металлического дуршлага, то можно использовать просто кусок марли, который закрепить в кастрюле. Можно этот кусок привязать за ручки, в него положить рыбу, накрыть кастрюлю крышкой и готовить.
Если у дуршлага большие дырки, а вы хотите приготовить рыбу с гарниром, например, из риса, то можно поверх дуршлага выложить марлю.
Далее предлагаем узнать, как приготовить рыбу на пару без пароварки самыми изысканными способами! Приготовленное без сковороды и масла блюдо может быть вкусным, оно обязательно понравится всем!
Рыбка с лимоном на пару
Для приготовления этого блюда можно использовать любую рыбу, но по рецепту идет именно хек. Это диетическая рыба, в которой имеется множество полезных веществ и белков. Приготовленный на пару хек — это еще и полезная пища, которая подойдет для диетического питания. Гарнир может быть абсолютно любым — салат из овощей, тушеные овощи, отварной картофель или пюре, крупы.
Ингредиенты для приготовления паровой рыбы:
- 500-600 грамм филе любой рыбы, но лучше хек;
- большой лимон;
- немного подсолнечного масла;
- соль и приправы.
Рыба на пару без пароварки готовится очень просто, мы подсказали, как это можно сделать, пользуясь подручными средствами. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, желательно использовать дуршлаг, но и марля подойдет, если вы ее хорошо натяните.
- Рыбе нарежьте порционными кусочками, натрите приправами и солью.
- Дуршлаг установите в кастрюлю, в которую налита вода так, чтобы до дуршлага не доставала даже при кипении.
- Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, чтобы куски не прикипели.
- Выложите рыбку, на каждый кусок положите по дольке лимона.
На приготовление рыбы на пару без пароварки уйдет 30 минут. В это время желательно не открывать крышку.
Рыба на пару с овощами
Чтобы приготовить рыбу сразу с гарниром на пару, не обязательно иметь дома пароварку или мультиварку! Предлагаем рассмотреть вариант блюда, состоящего из морского окуня и различных овощей. Можно использовать как готовую овощную смесь, так и созданную самостоятельно, из любимых овощей!
- один морской окунь;
- цветная капуста или брокколи;
- болгарский перец;
- листовой салат;
- спаржа;
- лимон;
- душистый перец и соль.
Приготовление очень простое:
- Окуня нарежьте кусками, предварительно выпотрошив и удалив чешую.
- Натрите каждый кусок солью, поперчите душистым перцем.
- Дуршлаг смажьте небольшим количеством подсолнечного масла, выложите на него куски рыбы. Спрысните лимонным соком.
- Поверх рыбы выложите измельченные овощи, их тоже нужно слегка посолить.
- Готовьте на пару 30-35 минут.
При подаче в тарелки можно добавить свежих помидорчиков!
Рыба на пару с рисом
Как приготовить рыбу на пару без пароварки, да еще и с гарниром из риса? Женская хитрость всегда выручала хозяек на кухне, вот ей мы и воспользуемся! Приготовим сытное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи, затратив при этом минимум времени.
- любая рыба — по количеству порций;
- стакан риса;
- маринованная кукуруза;
- соль и приправы.
- Рис нужно вымочить, промыть от крахмала.
- Рыбу нарежьте стейками, убрав кости. Каждый кусочек посолите и приправьте, оставьте пропитываться на 10-15 минут.
- В дуршлаг положите марлю, поверх нее выложите рис ровным слоем, немного посолите.
- На рис выложите рыбу, желательно так, чтобы стейки полностью закрыли собой крупу.
- Варите на пару в течение тридцати-сорока минут — до полной готовности риса.
Рис получится удивительным на вкус, ведь будет пропитан рыбным ароматом и приправами. При подаче на тарелки с края положите маринованную кукурузу, будет очень вкусно!
Сом в клюквенном соусе на пару
Сом — жирная рыба, и не всем она понравится в жареном виде. Гораздо вкуснее и полезнее сделать такую рыбу на пару. Как приготовить без пароварки, вы уже знаете. Теперь предлагаем познакомиться с удивительным по простоте рецептом приготовления сома. Но вкус блюда получится невероятно ярким!
- сом среднего размера;
- стакан клюквы;
- один лимон;
- соль;
- несколько веточек розмарина;
- душистый перец.
- С лимона удалите кожуру. Поместите лимон и клюкву в блендер, измельчите. Если нет блендера, то пропустите через мясорубку, или разомните вилкой. Посолите — хватит чайной ложки соли, добавьте душистый перец.
- Сома разделите на стейки, выложите в маринад, оставьте пропитываться в течение часа.
- Выложите куски рыбы в дуршлаг, установите его в кастрюле. Поверх стейков положите веточки розмарина. Накройте крышкой, готовьте 30 минут с момента закипания воды.
В качестве гарнира более всего подойдет отварной рис или картофельное пюре, так как вкус этих блюд нейтральный, и он не перебьет аромат и вкус приготовленного на пару сома в клюквенно-лимонном соусе.
Осетрина под соусом
Приготовим царскую рыбу на пару, а подавать ее будем под вкуснейшим соусом! Такое блюдо сгодится не только для ужина в кругу семьи, но и для подачи к праздничному столу.
Потребуются следующие ингредиенты:
- осетрина — полкило;
- лимон;
- оливки или маслины без костей;
- белое сухое вино — пять ложек;
- 100 грамм сливочного масла;
- столовая ложка муки;
- прованские травы;
- соль;
- душистый перец.
- Осетрину нарежьте кусками, посолите и поперчите. Выложите на смазанный дуршлаг.
- Поверх кусков выложите нарезанные маслины, полейте вином.
- Готовьте рыбу на пару 30 минут.
- В сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
- Как только мука станет коричневой, влейте в сковороду половину стакана бульона из кастрюли, в которой на пару готовился осетр. Доведите до кипения, помешивая.
- Добавьте прованские травы или свежую зелень, выжмите сок лимона, перемешайте. По необходимости можно добавить немного соли, но соус должен быть соленым, так как в него добавили бульон от приготовления рыбы.
Рыбу при подаче полейте получившимся соусом.
Паровые рыбные котлеты
Готовить котлеты на пару не сложнее, чем просто куски рыбы. Если вам надоели жареные блюда, то попробуйте сделать паровые котлетки из любой любимой рыбы.
- 500 грамм рыбного филе;
- луковица;
- морковь;
- яйцо;
- соль и перец.
Теперь приготовим из этих продуктов вкуснейшие, сочные котлетки!
- Филе нужно прокрутить на мясорубке вместе с очищенной луковицей.
- Морковь отварите, нарежьте кубиками помельче, добавьте в рыбный фарш.
- Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем.
- Поверхность дуршлага смажьте маслом, выложите сформированные котлетки, обваляв их в муке. Готовьте 20 минут.
В качестве гарнира можете использовать все, что пожелает душа! Это может быть отварная крупа или картофель, пюре, смесь отварных овощей или салат из свежих.
Заключение
Мы поделились секретами и рецептами, благодаря которым можно приготовить рыбу на пару без пароварки в домашних условиях. Теперь вы знаете, что паровые блюда могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Рецепты, опубликованные в данной статье, помогут разнообразить ваш стол!
Источник
Готовим на пару без пароварки котлеты, овощи, рыбу — простые приспособления и идеи
Привет! В этой статья я расскажу о том, как готовить на пару без пароварки и мультиварки.
Пропаренная пища — самая популярная при правильном питании и на диетах. Отсутствие на кухне дорогостоящего агрегата не должно погасить ваш энтузиазм на тему здоровой и полезной еды.
Я расскажу, как сделать на пару котлеты, овощи, рыбу даже без техники: в сковороде или кастрюле. Объясню основной принцип приготовления, сделаю обзор недорогих приспособлений в магазине, и раскрою свои небольшие хитрости.
Давайте сохраним в продуктах витамины, влагу и полезные вещества!
Поехали!
Пять преимуществ паровой обработки продуктов
- Еда не подгорит
- Пища сохраняет влагу
- В продуктах сохраняется больше микроэлементов и витаминов
- По сравнению с жаркой — не образуются токсичные вещества
- Более низкая калорийность за счет того, не используется масло
А еще овощи отлично сохраняют форму, а рыба не разваливается. Пищеварительная система радуется правильной еде, а настроение повышается. 🙂 Так, свеклу, морковь и картофель для салата я всегда готовлю на пару. Винегрет со свежим огурцом получается необычайно вкусным, свежим и сочным — ловите рецепт.
Основной принцип приготовления на пару
Хорошо, если у вас дома есть пароварка или мультиварка. Я за многие годы готовки уже ими обзавелась. А если их нет?
У меня тоже на кухне не всегда были эти агрегаты. Зная основной принцип физики процесса, можно проявить смекалку и самостоятельно сделать приспособление для готовки блюд этим методом.
- Нижняя часть конструкции — это емкость с водой, которая кипит под действием высокой температуры.
- Над водой, на высоте около 3-5 см размещается решетка с отверстиями, которые пропускают мельчайшие частицы. На эту решетку помещается еда. Диаметр решетки должен быть больше диаметра емкости, если решетка помещается сверху, и меньше диаметра, если решетка помещается внутри.
- Вода превращается в пар и поднимается наверх. Частицы воды в парообразном состоянии обволакивают продукт и проникают внутрь.
- Конструкция закрывается крышкой, препятствуя снижению температуры внутри объема и испарению воды. Если кастрюля не закрыта крышкой, или закрыта неплотно, не будет достигнут эффект бани. Верхний слой еды не будет обволакиваться, и продукты готовятся неравномерно. Однако это не значит, что без крышки система не работает, просто время приготовления увеличивается.
Для визуалов я нарисовала схему — все описанное на схеме выглядит так:
Пища находится в бане.
А теперь перехожу к вариантам несложных приспособлений, которые заменят поддон с отверстиями.
Сразу скажу, что любое из приспособлений, приведенных ниже, помещается на кастрюлю, сковороду или лоток, в которых будет кипеть вода. И оно должно быть больше или равно по диаметру. В общем, как-то фиксироваться.
Некоторые из поддонов я нашла в магазине, часть — обнаружила у себя дома. Надеюсь, вы сможете воспользоваться одним их них.
Ну, если и таких не найдете, то последний способ точно должен сработать. 🙂
Вставка в кастрюлю
В магазинах продаются кастрюли со специальными вставками с отверстиями. Они по диаметру подходят к кастрюлям того же производителя, чтобы использовать для готовки на пару.
Не обязательно покупать комплект. Я использую вставку с кастрюлей из другого набора.
Основательная вещь, в магазине стоит по цене хорошего ковшика с крышкой. Удобная, долговечная, замечательно подходит для приготовления овощей.
Вот как выглядит эта система в действии.
Еще один вид вставок, продающийся в магазинах — это вставка-решетка.
Выглядит как поддон от мантоварки. В комплекте имеются ножки, с помощью которых его можно установить в сковороде или другой емкости меньшего диаметра.
Продается в недорогом магазине полезных мелочей за 109 рублей. Это январь 2020 года. Достойный продукт, дешевый и занимает мало места, что актуально для большинства кухонь.
Лепестковая вставка
Она состоит из дырчатого донышка и прикрепленных к нему передвигающихся сегментов-лепестков.
Сегменты можно выставлять таким образом, чтобы угол наклона лепестков и диаметр поддона менялся. То есть вставка подстраивается под емкости разного диаметра. Я нашла наверное самую дешевую версию: всего за 109 рублей . В ассортименте магазина было два вида разного диаметра.
Я не использовала этот чудо-товар. Но в руках это изделие довольно хрупкое, лепестки легко «гуляют». И еще его надо как-то мыть.
На фото видно, что с функцией решетка должна справляться, и ее удобно хранить благодаря компактному размеру, так как она складывается. Считаю, что в качестве временного варианта — отличное недорогое решение.
Металлический дуршлаг или сито
В зависимости от «дырчатости» его используют для откидывания макаронных изделий, просеивания муки, промывания различных продуктов под струей воды.
Сито также используют для приготовления блюд с приставкой «фри». Существуют емкости с различным шагом отверстий. Чем больше шаг, тем крупнее частицы, которые будут задерживаться, и тем легче мыть корзину. Такая утварь продается в хозяйственных магазинах от 119 рублей. Прекрасно пропускают пар.
Если у вас дома еще такого нет, то в магазине можно найти дуршлаг за небольшие деньги. Выбор большой — разного диаметра, с двумя или одной ручкой.
В моем арсенале предметов для кухни тоже есть такая корзина. Ее довольно легко использовать в комплекте с обычной кастрюлей.
Идеи для самодельной пароварки
А теперь перейду к «подручным приспособлениям». Другими словами, подбираю и адаптирую все, что может подойти в качестве металлической решетки.
Я прошлась по всей кухонной утвари в доме, и вот какие варианты мне пришли на ум:
- Решетка для гриля: можно взять от микроволновки, от лотка для духовки или для гриля на открытом огне. Такие решетки сделаны из металла, который можно использовать для пищи, и они не ржавеют.
- Часть металлической подставки для фруктов или хлеба.
- Металлическая пельменница
Любой из этих предметов помещается на сковороду или кастрюлю и накрывается крышкой.
Только все они будут иметь один существенный недостаток — слишком большие отверстия. Любое блюдо, например, котлеты надо сделать достаточно крупными, чтобы они не провалились в отверстия.
Вот как можно решить эту проблему, если проявить смекалку.
Делаю агрегат из сковороды с крышкой и пельменницы: она идеально подошла по диаметру.
Вырезаю из бумаги для запекания круг по размеру пельменницы.
И делаю отверстия с помощью дырокола. Для удобства я делаю сгибы у бумаги в несколько сложений по методу «снежинки». И дыроколю, пока меня не устроит количество отверстий.
Затем наливаю в поддон воду, нагреваю, помещаю продукт на бумагу.
Накрываю самодельную пароварку крышкой, и жду, когда у меня приготовится вкусная и полезная диетическая еда.
Вместо бумаги можно использовать пищевую фольгу, но в ней несколько сложнее делать отверстия.
Вот применение этого же способа с решеткой для гриля. Как видите, при желании можно использовать самые неожиданные решения. 🙂 Но только не перестарайтесь.
Что НЕ нужно использовать в качестве решетки:
Изделия | Возможный негативный эффект |
Изделия из пластика, на которых нет маркировки о термостойкости и «пищевой» отметки | Внимание! Пластик, не предназначенный для еды и нагревания до 100 градусов, может выделять токсические вещества. |
Обычную марлю. Иногда в интернете встречаются советы по наматыванию марли на кастрюлю | Лично я к такому способу не стала бы прибегать, так как: — марля всегда провиснет, — может развязаться, — одноразовая: ее потом можно выкинуть — большая вероятность получения ожога паром. |
Приспособления из любых материалов, которые не выдерживают тепловой обработки при температуре 100 градусов. Или сделаны из материалов, не предназначенных для пищи. | Фантазия и инженерная мысль — это прекрасно, но лучше не рисковать со всякими окрашенными, клееными, деревянными, картонными предметами. Могут выделяться токсические вещества. |
Обычная кастрюля
Не подумайте, что я морочила вам голову со всеми предыдущими вариантами решеток. Просто показала, как можно проявить творческий подход. 🙂
Как вариант я предлагаю сделать сауну для еды из кастрюли без решетки. Просто выложить на дно кастрюли слой продукта — например, первый слой котлеток, овощей, целой картошки. А сверху поместить биточки из мяса, рыбу.
Заливаю водой нижний слой продукта частично, не целиком, где-то на 2-3 сантиметра. Вода на дне кипит, а пар поднимается наверх и создает нужный для приготовления эффект бани.
Первый слой продукта должен быть максимально ровным. Есть одно «Но» — он получится вареным. И надо следить за тем, чтобы на дне емкости всегда оставалось немного воды.
Я еще раз убедилась в том, что если очень нужно приготовить здоровую еду, то отсутствие дорогой техники — это не проблема. И теперь вы точно знаете как готовить на пару без пароварки.
Надеюсь, что мой обзор поможет вам выбрать свое решение для приготовления котлет, овощей или рыбы.
А здесь можно найти опробованные подробные рецепты: котлет на пару из говядины и низкокалорийных гарниров.
Если у вас есть свои идеи и предложения — обязательно опишите их в комментариях, может быть они кому-то пригодятся!
Источник