- Как приготовить голавля: необычные рецепты
- Голавль в сметанном соусе в мультиварке
- Ингредиенты:
- Голавль, запеченный с картофелем
- Ингредиенты:
- Голавль, запеченный с грибами
- Ингредиенты:
- Голавль, запеченный в пергаменте
- Ингредиенты:
- Голавль, жаренный на сковороде
- Ингредиенты:
- Пошаговый фото-рецепт:
- Пищевая энергетическая ценность блюда:
- Похожие рецепты
- Рецепты приготовления голавля
- Блюда из голавля
- Рецепты приготовления голавля с фото
Как приготовить голавля: необычные рецепты
Голавль относится к семейству карповых и водится в реках, хотя иногда его можно встретить и в озерах. А как известно, все рыбы из семейства карповых очень широко применяются в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам. Поклонники запеченной в духовке или жареной рыбы с удовольствием могут отведать голавля, так как он оказывается даже вкуснее леща или язя. В статье вы узнаете несколько интересных рецептов как приготовить голавля.
Многие кулинары и гурманы утверждают, что мясо голавля костлявое, а его вкус слегка отдает тиной. Это связано с тем, что это хищная рыба, которая питается всем, что попадается на ее пути. Однако, если заранее замариновать тушку в различных консистенциях, содержащих лимон и разные специи, то это можно нейтрализовать.
Мясо голавля отлично сочетается с различным гарнирами, например, отварным картофелем, рисом, жареными или тушеными овощами. Самый практичный и распространенный рецепт как приготовить голавля в духовке – запекание в фольге, ведь так сохранятся все полезные свойства и вкус.
Кроме всего этого, его мясо ценится еще потому, что оно очень питательное и диетическое. Его рекомендуют употреблять детям и пожилым людям, ведь оно хорошо усваивается и благоприятно влияет на организм. В мясе рыбы содержится много микроэлементов и витаминов, а также оно помогает уменьшить шансы появления каких-либо нарушений в сердечно-сосудистой системе.
Голавль в сметанном соусе в мультиварке
Это простое и вкусное блюдо подойдет для повседневного меню и праздничного стола. Лучше выбирать голавля небольшого размера и готовить его целиком. Время приготовления займет примерно 40 минут.
Ингредиенты:
- 2 филе голавля;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Надрежьте филе голавля крест-накрест по диагонали, стараясь не повредить кожу.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Мелко нарежьте чеснок.
Выберите режим жарки на мультиварке. Налейте в ее емкость растительное масло.
Затем обжарьте лук и чеснок в течение 5 минут до золотистого цвета.
Филе рыбы выложите в миску, предварительно посолите и поперчите. Жарьте с обеих сторон до истечения установленного времени.
Приготовьте соус: смешайте бульон со сметаной. Затем залейте голавля полученным соусом. Добавьте лавровый лист.
Голавль, запеченный с картофелем
Приготовление голавля в духовке является самым популярным рецептом, ведь он не требует определенных знаний и навыков в кулинарии. В итоге вы получаете рыбу, запеченную до золотой корочки и во вкусном соке, который выделяется во время запекания. Время приготовления займет 45 минут.
Ингредиенты:
- 6 средних картофелин;
- 1 голавль среднего размера;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу;
- петрушка.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Вымойте и подготовьте рыбу. Удалите жабры, плавники, внутренности и глаза. Если вы забудете удалить жабры, рыба будет горькой вокруг головы.
Натрите рыбу солью внутри и снаружи.
Лук нарежьте ломтиками, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Затем поместите внутрь рыбы. Если вы не любите лук, то возьмите 2 лимона, нарежьте один лимон пополам и положите его в голавля. Из второго лимона выдавите сок, добавьте соли и натрите рыбу также внутри и снаружи.
Слегка смажьте форму для запекания маслом и положите рыбу в центр на одну сторону.
Слегка смажьте голавля маслом, чтобы предотвратить высыхание кожи в духовке. Вам нужно смазать только верхнюю сторону рыбы, так как другая сторона впитает оставшуюся часть масла с противня. Верхняя сторона будет выглядеть привлекательнее.
Очистите и помойте картофель. Нарежьте на четвертаки и выложите вокруг рыбы. Если вам нравится много картофеля, не стесняйтесь добавлять больше, пока на противне не останется места. Альтернативно можно добавить любые овощи помимо картофеля.
Полейте картофель и/или овощи маслом, а затем посыпьте солью и перцем.
Поставьте в духовку на 45 минут, пока кожа не станет золотисто-коричневого цвета.
Достаньте из духовки и украсьте свежей петрушкой. В отверстия глаз голавля можно положить ягоды клюквы, чтобы блюдо действительно выглядело красиво.
Голавль, запеченный с грибами
Это польское блюдо обязательно понравится вам. Сочетание невероятного вкуса мяса голавля и грибов не оставит равнодушным даже истинного гурмана, ведь это действительно крутое сочетание!
Ингредиенты:
- 1 голавль;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки масла для жарки;
- 100 мл сухого белого вина;
- петрушка;
- 100 г топленого масла;
- соль и перец по вкусу.
Подготовьте рыбу. Удалите голову, внутренности и почистите ее. Затем порежьте шампиньоны напополам, а луковицу кубиками.
Натрите голавля снаружи и изнутри солью и перцем и отложите на 30 минут. Затем нафаршируйте порезанной петрушкой и положите в форму для запекания.
Поместите среднюю сковороду на средний огонь, добавьте масло и обжаривайте лук до полупрозрачности. Добавьте грибы и обжаривайте еще 5 минут, добавьте вино и готовьте до полного испарения. Приправьте солью и перцем и положите к рыбе в форму для запекания.
Сбрызните растопленным сливочным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 30 минут, снимите и подавайте, украсив петрушкой.
Голавль, запеченный в пергаменте
Этот рецепт подойдет для любителей необычных блюд и деликатесов, ведь здесь используются не только необычные ингредиенты, но и сам способ запекания непростой. Запекать голавля будем в пергаменте, а не так все привыкли – в пергаменте.
Ингредиенты:
- 8 ч. л. несоленого сливочного масла;
- 150 г цветной капусты;
- 2 ст. л. молотого чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. сока лайма
- 1 ст. л. молотой мяты;
- 4 филе голавля;
- 1 ч. л. карри;
- 16 стручков гороха.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Нарежьте 4 листа пергамента на сердечки. Ширина каждого сердца примерно равна ширине рулона пергамента. Согните их в центре, как валентинки, затем откройте их обратно. Смажьте открытую поверхность каждого сердца 1 чайной ложкой масла, оставив границу нетронутой.
Используя очень острый нож, нарежьте цветную капусту на небольшие ломтики. Цветную капусту выложите в миску с чесноком или луком, приправьте солью, перцем, столовой ложкой сока лайма и 1 чайной ложкой мяты. Хорошо перемешайте.
Расположите цветную капусту с одной стороны каждого сердца в одном слое, оставив границу свободной. Не ополаскивайте миску.
Положите голавля в миску с цветной капустой, приправьте солью, перцем, порошком карри и оставшимся соком лайма. Кладите осторожно, чтобы покрыть каждую часть приправами. Положите кусок голавля на цветную капусту. Посыпьте мятой, оставшимся маслом (или кокосовым молоком). Положите 4 стручка гороха на каждый кусочек рыбы.
Сложите пустую половину сердца над голавлем и овощами, закрепив края серией перекрывающихся складок. Начните с закругленного конца, пробираясь к точке, скручивая ее в хвост. Подверните хвост под пучок.
Перенесите рыбу в пергаменте на противень. Запекайте 10 минут или пока рыба не будет готова. Дайте остыть 4 минуты. Для подачи на стол разрежьте крестик в верхней части каждой упаковки. Очистите бумагу и украсьте веточками мяты или цветками лука.
Есть сотни рецептов как вкусно приготовить голавля, здесь мы представили самые экзотические и изысканные. Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, ведь голавль сочетается со многими овощами, гарнирами и специями. Кроме того, не забывайте про маринад, в который следует положить рыбу перед приготовлением, чтобы убрать привкус тины. Блюда с применением голавля непременно порадуют вас и затем будут украшать стол.
Источник
Голавль, жаренный на сковороде
Название свое рыба голавль получила не из-за присущей сорту крупной головы, а в первую очередь из-за ума и сообразительности. Поймать её не так уж и просто. Осторожная и пугливая она умело прячется от рыбаков. Перехитрить её не помогает ни одна наживка. Так что в улове это настоящее счастье.
Рыба эта очень красива и вкусна. Все дело в том, что она всеядна. С удовольствием кушает как растительную пищу, так и разнообразных насекомых. Более крупные особи не прочь полакомиться даже лягушками.
Огромное значение имеет и чистоплотность рыбы. Голавль не будет жить и размножаться в загрязненных водоемах, так что сорт с уверенностью можно отнести к экологически чистым и полезным для организма.
Стоит признать, что использующие неправильные способы приготовления, называют голавль безвкусным или, что еще хуже, непригодным в пищу из-за характерного илистого запаха. Нередко можно встретить о ней негативные отзывы в интернете. Но не верьте им. Ест рыба мышей и лягушек? Но ведь всеми любимый сом может и покрупнее особь скушать, но это же только на пользу ему идет. Нужно просто знать некоторые нюансы приготовления.
Нет у голавля никакого плохого запаха. А гурманам можно использовать давно проверенный метод. Просто тщательно вычистить рыбу, несколько раз промыть ее под проточной водой, а потом сбрызнуть лимонным соком. Так и запах уйдет, и мясо более нежным станет.
Голавль можно потушить с овощами, запечь его, но вкуснее всего, по крайней мере, на наш вкус, да и быстрее всего его просто пожарить.
- Рецепт на 4 порции
- Вес порции: 200 г.
- Время подготовки к приготовлению: 10 мин.
- Время приготовления: 25 мин.
- Кухня, к которой относится рецепт: Русская
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Голавль | 1,5 кг. | 1500 г. |
Мука пшеничная | По вкусу | |
Лимон | 0,5 шт. | 40 г. |
Соль | По вкусу | |
Специи | По вкусу | |
Масло (для жарки) | По вкусу |
Пошаговый фото-рецепт:
Идеально, если голавль будет свежим. В замороженном виде или спустя 12 часов после улова как раз и может появиться тот самый неприятный речной запах. Если рыба будет готовится не сразу, ее надо обязательно очистить от чешуи, удалить внутренности, а в жабры положить по дольке лимона или по веточке петрушки.
Свежий голавль перед готовкой промываем, потрошим, еще раз промываем и даем стечь лишней жидкости.
Нарезаем порционными кусочками.
Обваливаем каждый кусочек в смеси муки, соли и специй. Сковороду смазываем небольшим количеством масла, нагреваем ее, выкладываем рыбу. А теперь важный нюанс.
Когда рыбу перевернем, сбрызгиваем ее лимонным соком с двух сторон
Жареный голавль готов. Ешьте его как самостоятельное блюдо или подавайте вместе с картофельным пюре и салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 127.00 | 17.80 | 5.60 | 0.00 |
Порция (200 г.) | 254 | 35.6 | 11.2 | 0 |
Всё блюдо (800 г.) | 1016 | 142.4 | 44.8 | 0 |
Похожие рецепты
Лосось в панировке, жаренный на сковороде с красным перцем
Сом, жаренный на сковороде
Скандинавская форель с лемонграссом и песто на сковороде
Минтай, жаренный на сковороде целиком
Карась, жаренный на сковороде в чесночном маринаде
Источник
Рецепты приготовления голавля
Что можно приготовить из головля? С кулинарной точки зрения голавль считается не очень приятной рыбой из-за обилия мелких косточек. Их очень трудно выбирать из рыбы, легко не заметить и подавиться. Поэтому кусочки голавля с большой осторожностью нужно давать детям.
По питательным свойствам голавль является ценной рыбкой с вкусным диетическим мясом. Благодаря содержанию жирных кислот его мясо не столь сухое, как у подлещика, например. Блюда из голавля довольно приятные на вкус. Его чешуя легко удаляется, несколько труднее срезать плавники.
Явным недостатком этой хищной рыбки является специфических запах тины. Из-за этого многие кулинары не любят голавлей. Хотя запах легко устраняется вымачиванием тушек в отваре пряных трав, в молоке, лимонном соке, уксусе, просто в солёной водичке.
Блюда из голавля
Для чего пригоден голавль? Блюда по-царски из него, конечно, не готовят, ценность рыбы не та. Но несколько десятков вкусных кушаний из голавля понравятся всем, кто их попробует впервые.
Любители вяленой рыбки с удовольствием вялят небольших голавликов. При желании их можно закоптить и уже через час получить рыбку, приятно пахнущую ароматным дымком.
Самый распространённый и простой вариант приготовления речной рыбы — обжаривание на сковороде цельных тушек или порезанных на кусочки. Кроме обычной сковороды рыбку жарят на гриле и на решётке мангала, зарывают в угли.
Блюда из голавля совсем просто готовить в духовке, предварительно замариновав и нафаршировав тушки зеленью, овощами, кашей. Или запекать под разнообразными соусами. Если предварительно укутать рыбу фольгой, чтобы не вытек рыбный сок, то она не пересушится, останется сочной.
Рецепты приготовления голавля с фото
Ниже дан список лучших рецептов, имеющихся на нашем сайте. Выбрав понравившийся вариант, нужно нажать на название и перейти на страничку с подробным изложением способов приготовления.
Просматривайте и выбирайте, что желаете приготовить из голавликов.
Как зажарить голавля, чтобы не ощущались неприятные мелкие кости? Воспользуйтесь советами и приготовьте простые блюда из голавля:
- Быстрая обжарка кусков рыбы во фритюре в кляре и без кляра.
- Голавль, замаринованный лимонным соком, жаренный в сливках.
- Со сладким перчиком и специями, зажаренный в углях костра.
Рецепты приготовления голавля с фото:
- Рыбка с овощами под сырной коркой из сыра твёрдых сортов,
- Голавль, запечённый в сливках с вином и пряностями.
Второй рецепт более длительный по времени приготовления — около двух часов, включая процесс маринования рыбных тушек в вине.
Приготовление рыбки в корочке из сыра. Основные ингредиенты:
- сыр российский — по 200 граммов на каждый килограмм рыбы,
- половинка лимона, нарезанного тонкими колечками,
- майонез — 1 упаковка для нанесения сетки на рыбу и для соуса,
- фольга для расстилания на листике и укутывания рыбки сверху.
Три рецепта приготовления ухи из голавля с фото. Все рецепты простые, из обычных продуктов, требуют не более часа на приготовление:
- Уха с овощами: луком, морковью, помидорами, сладким перцем.
- Приготовление кремообразной ухи с манной крупой и овощами.
- Варка ухи из рыбы, сильно пахнущей тиной, с добавлением водки.
Описано 2 способа засолки рыбы: из одной соли и из смеси соли с сахаром, молотым кориандром и растёртыми лавровыми листочками. Избавление от излишков соли — вымачивание и промывание рыбки. Процесс вяления с описанием всех правил — подвешиванием, защитой от насекомых. Минимальное время приготовления — 5–7 дней.
Варианты копчения рыбки в коптильном шкафу и на обычной плите. Описан скоростной рецепт горячего копчения голавля — засолка и подсушивание рыбки длятся недолго, по часу. Даны советы, как лучше приготовить голавля горячего копчения. Приведён рецепт горячего копчения голавля без коптильни, в обычной кастрюле с подставкой.
На данной страничке представлена рыбка голавль. Рецепты приготовления голавля с фото и все кулинарные рецепты других речных рыб можно найти в разделе «Кухня рыбака».
Всё о рыбе голавль:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник