- Рыба капитан: рецепты в духовке
- Особенности
- Пищевая ценность
- Как готовить рыбу капитана в духовке
- Приготовление
- Рыба под маринадом
- Список необходимых ингредиентов
- Описание процесса
- Гуляш
- Как готовить
- Гарнир
- Рыбные стейки в духовке
- Рыба капитан: рецепты в духовке
- Особенности
- Пищевая ценность
- Как готовить рыбу капитана в духовке
- Приготовление
- Рыба под маринадом
- Список необходимых ингредиентов
- Описание процесса
- Гуляш
- Как готовить
- Гарнир
- Рыбные стейки в духовке
- Рыба-капитан
- История и география продукта
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Вкусовые качества
- Применение в кулинарии
Рыба капитан: рецепты в духовке
Рыба капитан, или, как она еще называется в энциклопедиях, горбыль, предпочитает плавать в тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океана. Эта рыба относится к окунеобразным и обладает невероятными вкусовыми качествами.
Рассмотрим, как вкусно ее приготовить, поделимся проверенными и популярными рецептами, где главным компонентом является рыба капитан.
Особенности
Перед тем как начать готовить, несколько слов о самой рыбе. Если посмотреть на фото, рыба капитан очень похожа на окуня или судака. Она имеет продолговатое тело, острые зубы в виде клыков, большой рот, серебристую окраску с белыми пятнышками на брюхе.
Ее интересной особенностью является умение «разговаривать». Благодаря особому строению мышц, которые находятся вокруг плавательного пузыря, капитан способен издавать необычные гортанные звуки, напоминающие морские сигналы.
Пищевая ценность
По своим вкусовым качествам рыба капитан высоко ценится во многих кухнях мира. В мясе содержится более 21% белка. Жирность — всего 3%. Горбыль славится тем, что практически не имеет морского вкуса и запаха. По своим пищевым свойствам мясо напоминает привычный для нас вкус рыб внутренних водоемов.
Как готовить рыбу капитана в духовке
Самым популярным вариантом приготовления горбыля является запекание. Для рецепта потребуется простой и незамысловатый набор ингредиентов:
- 650 г рыбы;
- щепотка соли;
- сливочное масло;
- одна луковица;
- перец черный молотый;
- немного растительного масла.
Приготовление
Потрошеную и избавленную от чешуи рыбу режем порционными кусочками. Перекладываем их в емкость. Туда же добавляем мелко нарубленный репчатый лук, соль и масло. Перемешиваем аккуратно все продукты и оставляем в холодильнике на два часа. Затем заворачиваем промаринованные кусочки рыбы в пергаментную бумагу. Ее можно заранее смазать кусочком сливочного масла. Заворачиваем конверт. Перекладываем рыбу на противень.
Чем хороши такие рецепты? Рыба капитан в духовке — это идеальный вариант для занятых хозяек. Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут. Подается рыба с отварным картофелем и чесночным соусом.
Рыба под маринадом
Этот вариант приготовления хорошо знаком нашим бабушкам. Рыба под маринадом — это необыкновенный вкус, знакомый многим с детства. Только раньше использовался более дешевый вид рыбы, например, минтай или хек. Сегодня же мы будем использовать в качестве главного компонента рыбу капитана.
Список необходимых ингредиентов
Итак, давайте пройдемся по списку нужных продуктов, которые потребуются для приготовления рыбы под маринадом:
- 1 кг капитана;
- растительное масло;
- соль;
- мука;
- томатная паста;
- любимые специи;
- уксус;
- любые овощи (томаты, морковь, кабачки, репчатый лук и тому подобное).
Сразу отметим, что в данном варианте приготовления нет точного указания количества и веса ингредиентов. Каждая хозяйка сама решает, какого ингредиента положить больше, а количество какого уменьшить. Например, кто-то снизит объем, другой же увеличит расход растительного масла. Этот классический рецепт рыбы капитана под маринадом можно интерпретировать под себя как угодно. Это очень удобно. У каждого получится свой вариант этого вкусного и питательного блюда.
Описание процесса
Рыбу следует хорошо промыть, очистить, избавиться от внутренностей, хвоста и головы, чешуи. Снова рыбу промыть и нарезать порционными кусочками (можно приготовить целиком).
В отдельной емкости смешиваем рыбные кусочки с мукой и различными специями и пряными травами. Слегка обжариваем капитана на растительном масле, чтобы появилась ароматная хрустящая корочка. Перекладываем рыбу на противень или в форму для запекания. Чтобы приготовилось быстрее, можно завернуть в фольгу.
В масле, где только что жарилась рыба капитан, пассеруем лук, помидоры и морковь. Перекладываем овощи к рыбе. В небольшой емкости смешиваем томатную пасту, сахарный песок, уксус и специи. Полученную жидкость слегка прогреваем, чтобы растворился сахар. Зачем поливаем рыбу и овощи этой смесью. Слегка встряхиванием посуду, чтобы рыбные кусочки хорошо перемешались с маринадом. Отправляем блюдо в духовой шкаф. Температура — 180 градусов. Готовится горбыль 15-20 минут.
Гуляш
Это очень простое в приготовлении, невероятно вкусное и полезное блюдо. Его можно назвать настоящей палочкой-выручалочкой для занятых хозяек.
Чтобы сделать гуляш из рыбы капитана, потребуется следующий набор ингредиентов:
- 1 кг основного продукта;
- три луковицы;
- соль;
- две (столовые) ложки сметаны;
- 80 мл подсолнечного масла;
- лавровый лист;
- четыре столовых ложки томатного пюре;
- перец черный молотый.
Как готовить
Рыбу очищаем, режем на кусочки и обжариваем в масле. Репчатый лук чистим, режем полукольцами, жарим до появления румяных боков.
Берем небольшую кастрюлю. В нее послойно складываем рыбу и жареный лук. Заливаем рыбный гуляш смесью томатной пасты и воды с добавлением лаврового листа, соли, специй и черного молотого перца. Тушим блюдо в духовом шкафу 25 минут. За пару минут до готовности добавляем сметану.
Гарнир
Рыба горбыль представляет собой универсальный продукт, который вкусен уже сам по себе. Однако если хозяйка захочет сделать ужин более сытным, то всегда к рыбе можно подать гарнир. Капитан отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, гречневой кашей и даже спагетти. Кроме того, в качестве гарнира к рыбе можно подать тушеные или свежие овощи.
Рыбные стейки в духовке
Если не хочется разбавлять блюдо дополнительными ингредиентами, если есть желание попробовать истинный вкус горбыля, можно попробовать рецепты в духовке. Рыба капитан хороша в виде стейков. Из ингредиентов советуем взять:
- 700 г рыбы;
- 2 ложки лимонного сока;
- немного соли;
- красный перец;
- 150 мл сливок.
Горбыль нарезаем на крупные куски, делая классический рыбный стейк. Поливаем лимонным соком и оставляем на 20 минут.
Противень или форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом (можно застелить пекарской бумагой и фольгой). Любой вариант хорош, главное, чтобы рыба не прилипла. Сдобрим рыбный кусочек красным молотым перцем и солью. Добавляем сливки. Закрываем противень фольгой. Отправляем блюдо в духовой шкаф, который уже разогрет до 190 градусов. Время приготовления стейка из рыбы капитана составляет семь минут.
Источник
Рыба капитан: рецепты в духовке
Рыба капитан, или, как она еще называется в энциклопедиях, горбыль, предпочитает плавать в тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океана. Эта рыба относится к окунеобразным и обладает невероятными вкусовыми качествами.
Рассмотрим, как вкусно ее приготовить, поделимся проверенными и популярными рецептами, где главным компонентом является рыба капитан.
Особенности
Перед тем как начать готовить, несколько слов о самой рыбе. Если посмотреть на фото, рыба капитан очень похожа на окуня или судака. Она имеет продолговатое тело, острые зубы в виде клыков, большой рот, серебристую окраску с белыми пятнышками на брюхе.
Ее интересной особенностью является умение «разговаривать». Благодаря особому строению мышц, которые находятся вокруг плавательного пузыря, капитан способен издавать необычные гортанные звуки, напоминающие морские сигналы.
Пищевая ценность
По своим вкусовым качествам рыба капитан высоко ценится во многих кухнях мира. В мясе содержится более 21% белка. Жирность — всего 3%. Горбыль славится тем, что практически не имеет морского вкуса и запаха. По своим пищевым свойствам мясо напоминает привычный для нас вкус рыб внутренних водоемов.
Как готовить рыбу капитана в духовке
Самым популярным вариантом приготовления горбыля является запекание.
- 650 г рыбы;
- щепотка соли;
- сливочное масло;
- одна луковица;
- перец черный молотый;
- немного растительного масла.
Приготовление
Потрошеную и избавленную от чешуи рыбу режем порционными кусочками. Перекладываем их в емкость. Туда же добавляем мелко нарубленный репчатый лук, соль и масло. Перемешиваем аккуратно все продукты и оставляем в холодильнике на два часа. Затем заворачиваем промаринованные кусочки рыбы в пергаментную бумагу. Ее можно заранее смазать кусочком сливочного масла. Заворачиваем конверт. Перекладываем рыбу на противень.
Чем хороши такие рецепты? Рыба капитан в духовке — это идеальный вариант для занятых хозяек. Время приготовления варьируется от 15 до 25 минут. Подается рыба с отварным картофелем и чесночным соусом.
Рыба под маринадом
Этот вариант приготовления хорошо знаком нашим бабушкам. Рыба под маринадом — это необыкновенный вкус, знакомый многим с детства. Только раньше использовался более дешевый вид рыбы, например, минтай или хек. Сегодня же мы будем использовать в качестве главного компонента рыбу капитана.
Список необходимых ингредиентов
Итак, давайте пройдемся по списку нужных продуктов, которые потребуются для приготовления рыбы под маринадом:
- 1 кг капитана;
- растительное масло;
- соль;
- мука;
- томатная паста;
- любимые специи;
- уксус;
- любые овощи (томаты, морковь, кабачки, репчатый лук и тому подобное).
Сразу отметим, что в данном варианте приготовления нет точного указания количества и веса ингредиентов. Каждая хозяйка сама решает, какого ингредиента положить больше, а количество какого уменьшить. Например, кто-то снизит объем, другой же увеличит расход растительного масла. Этот классический рецепт рыбы капитана под маринадом можно интерпретировать под себя как угодно. Это очень удобно. У каждого получится свой вариант этого вкусного и питательного блюда.
Описание процесса
Рыбу следует хорошо промыть, очистить, избавиться от внутренностей, хвоста и головы, чешуи. Снова рыбу промыть и нарезать порционными кусочками (можно приготовить целиком).
В отдельной емкости смешиваем рыбные кусочки с мукой и различными специями и пряными травами. Слегка обжариваем капитана на растительном масле, чтобы появилась ароматная хрустящая корочка. Перекладываем рыбу на противень или в форму для запекания. Чтобы приготовилось быстрее, можно завернуть в фольгу.
В масле, где только что жарилась рыба капитан, пассеруем лук, помидоры и морковь. Перекладываем овощи к рыбе. В небольшой емкости смешиваем томатную пасту, сахарный песок, уксус и специи. Полученную жидкость слегка прогреваем, чтобы растворился сахар. Зачем поливаем рыбу и овощи этой смесью. Слегка встряхиванием посуду, чтобы рыбные кусочки хорошо перемешались с маринадом. Отправляем блюдо в духовой шкаф. Температура — 180 градусов. Готовится горбыль 15-20 минут.
Гуляш
Это очень простое в приготовлении, невероятно вкусное и полезное блюдо. Его можно назвать настоящей палочкой-выручалочкой для занятых хозяек.
Чтобы сделать гуляш из рыбы капитана, потребуется следующий набор ингредиентов:
- 1 кг основного продукта;
- три луковицы;
- соль;
- две (столовые) ложки сметаны;
- 80 мл подсолнечного масла;
- лавровый лист;
- четыре столовых ложки томатного пюре;
- перец черный молотый.
Как готовить
Рыбу очищаем, режем на кусочки и обжариваем в масле. Репчатый лук чистим, режем полукольцами, жарим до появления румяных боков.
Берем небольшую кастрюлю. В нее послойно складываем рыбу и жареный лук. Заливаем рыбный гуляш смесью томатной пасты и воды с добавлением лаврового листа, соли, специй и черного молотого перца. Тушим блюдо в духовом шкафу 25 минут. За пару минут до готовности добавляем сметану.
Гарнир
Рыба горбыль представляет собой универсальный продукт, который вкусен уже сам по себе. Однако если хозяйка захочет сделать ужин более сытным, то всегда к рыбе можно подать гарнир. Капитан отлично сочетается с картофельным пюре, отварным рисом, гречневой кашей и даже спагетти. Кроме того, в качестве гарнира к рыбе можно подать тушеные или свежие овощи.
Рыбные стейки в духовке
Если не хочется разбавлять блюдо дополнительными ингредиентами, если есть желание попробовать истинный вкус горбыля, можно попробовать рецепты в духовке. Рыба капитан хороша в виде стейков. Из ингредиентов советуем взять:
- 700 г рыбы;
- 2 ложки лимонного сока;
- немного соли;
- красный перец;
- 150 мл сливок.
Горбыль нарезаем на крупные куски, делая классический рыбный стейк. Поливаем лимонным соком и оставляем на 20 минут.
Противень или форму для выпечки смазываем растительным или сливочным маслом (можно застелить пекарской бумагой и фольгой). Любой вариант хорош, главное, чтобы рыба не прилипла. Сдобрим рыбный кусочек красным молотым перцем и солью. Добавляем сливки. Закрываем противень фольгой. Отправляем блюдо в духовой шкаф, который уже разогрет до 190 градусов. Время приготовления стейка из рыбы капитана составляет семь минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Рыба-капитан
Рыба-капитан, или отолита – морской хищник семейства Горбылевые или Крокеры. Она обладает удлиненным телом. На челюстях рыбы расположены удлиненные клыковидные зубы. Весит рыба-капитан 10-16 килограмм, а ее длина – 40-100 сантиметров.
Капитаном назвали рыбу из-за того, что на ее теле есть пятна, которые светятся словно пуговицы на кителе настоящего капитана. Иногда эти пятна сливаются, образуя волнистые линии.
Отолиты, как и другие представители семейства, имеют на спине дугообразный вырост, похожий на горб, за который они и получили название Горбылевые. Крокерами («каркающими животными») назвали этих морских обитателей за то, что они, в отличие от других рыб, способны издавать звуки. Эти звуки напоминают ворчание, кваканье, хрюканье или карканье. Благодаря способности издавать звуки рыбаки нередко находят косяки отолитов, используя специальные гидроакустические приборы.
История и география продукта
Первым описал рыбу-капитана Карл Линней в 1758 году.
Рыба-капитан обитает в водах Восточной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в тропических и субтропических морях. Но она отсутствует в Красном море, возле Сейшельских и Азорских островов, в Полинезии, Микронезии и Меланезии. Живет на глубине 40-400 метров.
Мясо отолита высоко ценится на мировых рыбных рынках. Поэтому широко распространен промысел этой рыбы.
Виды и сорта
Известно 10 видов рыбы-капитана: большеротый, малоротый, плоскоголовый, большехвостый, чернохвостый, серебристый, гвинейский, камерунский, канарский и сенегальский капитан.
Большеротый капитан – самый крупный представитель своего рода. Он может вырастать до метра. Длина малоротого и сенегальского капитанов редко превышает 50 сантиметров. Большеротый, малоротый и сенегальский капитаны живут возле западных берегов Африки.
На прилавки магазинов рыба-капитан поступает замороженной, в виде филе или обезглавленных тушек. Также в магазинах можно встретить «ледяную спинку». Так называют посоленную, распластанную и высушенную вакуумом тушку рыбы.
Полезные свойства
Мясо рыбы-капитана содержит витамины (тиамин, ниацин, ретинол, фолиевую и аскорбиновую кислоту), белки (до 20%), жиры (до 3%), минеральные вещества (железо, кальций, калий, магний, натрий, цинк, никель, молибден, марганец, селен, хром, хлор, фтор, фосфор). Углеводов в мясе рыбы нет. Фосфора и кальция в рыбе больше, чем в кураге и изюме.
Употребление отолиты:
— укрепляет иммунную систему;
— ускоряет метаболизм;
— укрепляет костную ткань;
— нормализует деятельность щитовидной железы;
— улучшает зрение;
— уменьшает содержание сахара в крови;
— делает кожу упругой и эластичной;
— улучшает состояние волос и ногтей.
Необходимо включить мясо рыбы-капитана в свой рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она стимулирует кроветворительные процессы, предупреждает возникновение холестериновых бляшек, нормализует сердечную деятельность, предотвращает сердечные приступы.
Мясо отолиты благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Оно возбуждает аппетит, активизирует пищеварительные процессы, стимулирует синтез желудочного сока. Поэтому блюда из отолита рекомендуется ввести в рацион людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особенно гастритом.
Рекомендуется употреблять рыбу-капитана детям, так как она стимулирует рост и развитие организма. Также желательно употреблять мясо отолиты людям, перенесшим оперативное вмешательство и длительные болезни, так как оно способствует восстановлению организма.
Полезно мясо капитан-рыбы и для нервной системы. Оно успокаивает, избавляет от бессонницы, снабжает головной мозг кислородом и активизирует его деятельность.
Мясо отолиты оказывает антиоксидантное действие. Оно затормаживает старение организма, запускает омолаживающие процессы и предупреждает образование злокачественных опухолей.
Вкусовые качества
Мясо небольших рыб плотное, но не жесткое и не грубое. По вкусовым качествам оно напоминает мясо пресноводных рыб и не имеет «морского» запаха. Мясо крупных рыб становится волокнистым и грубым. Мелкие кости в капитан-рыбе отсутствуют. Поэтому ее можно давать даже маленьким детям. По пищевой ценности ее мясо приравнивается к мясу тресковых рыб. Оно белое или окрашено в приятный розовый цвет.
Применение в кулинарии
Мясо отолиты пригодно для любого вида термической обработки. Чаще всего его варят, жарят (во фритюре и в кляре) или запекают в микроволновке. Также рыбу сушат, солят и маринуют. Прекрасным вкусом обладает рыба, тушенная с овощами. Подходит мясо рыбы-капитана для приготовления балыка, антрекота, стейков, запеканок, форшмака и котлет. Отличным вкусом обладает копченая отолита. Готовят её как холодным, так и горячим способом.
Очень вкусными и наваристыми получаются бульоны и супы, приготовленные из капитан-рыбы.
Прекрасно сочетается мясо отолиты с овощами (лучше всего вкус рыбы раскрывается, если готовить ее с помидорами), грибами, кисло-сладкими плодами (особенно цитрусовыми), горчицей, черным и душистым перцем, петрушкой, лимонным соком, соевым и ореховым соусом, белым вином.
Блюда из рыбы-капитана считаются деликатесом и подаются в лучших ресторанах мира. Особенной популярностью пользуется рыба в средиземноморской кухне. Чаще всего ее запекают в духовке или готовят на пару. Корейцы предпочитают готовить из отолиты «хе» – блюдо, приготовленное из сырой рыбы, нарезанной мелкими кусочками и приправленной красным перцем, горчицей и имбирем. В качестве приправы подают листья салата или кунжута.
Из рыбы-капитана изготавливают высококачественную рыбную муку.
Источник