- По каким рецептам можно готовить карася и карпа
- Советы по подготовке
- Рецепт тушеного карася или карпа
- Правила приготовления
- Запеченный карп с мандаринами
- Особенности приготовления
- Фаршированный карп (карась) в духовке
- Процесс приготовления
- Блюда из карася
- Карась в духовке с картошкой 4.5 14
- Карась в духовке в фольге 4.3 11
- Уха из карася 4.4 9
- Борщ с карасями 4.3 8
- Карась, запеченный в рукаве в духовке 4.3 5
- Маринованный карась 3.9 3
- Копченый карась 4.1 3
- Пирог с карасями 4.6 2
- Караси в сметане 4.0 2
- Карась жареный 3.9 2
- Борщ от шеф-повара 3.7 2
- Балык из карася 3.4 1
- Жареный карась 4.5 1
- Карась запеченный с салом 4.3 1
- Караси в микроволновке 3.4
- Уха деревенская 4.5
- Карась на мангале 5.0
- Караси, запеченные в духовке 4.3
- Рыба в панировке 5.0
- Карась в майонезе 4.6
- Фаршированный карась по-якутски 4.5
- Карась на углях 3.0
- Уха из карасей 5.0
- Карась на сковороде 4.4
- Карась горячего копчения 3.3
- Карась с грушами и лимонным соком 5.0
- Рыбные котлеты из карася 3.5
- Хе из карася 4.2
- Паштет из карасей 3.1
- Речная рыба в мультиварке 3.2
- Карась в майонезе в духовке 4.1
- Карась тушеный в сметане 4.1
- Караси в сметане в духовке 3.9
- Тушеный карась 3.6
- Карась в духовке 4.2
- Карась в аэрогриле 4.0
- Икра карася жареная 4.6
- Карась в фольге в духовке 4.6
- Котлеты из карася 4.2
- Вяленый карась 3.8
По каким рецептам можно готовить карася и карпа
Карась и карп – это вкусная рыба, которая обитает во многих водоемах нашей страны. Практически все рыболовы знают различные рецепты блюд, которые получаются намного лучше мясных угощений. Чего только стоит уха, которая готовится на природе, на костре. Эта похлебка пропитывается природными ароматами и запахом дыма. Конечно, на костре тяжело приготовить, по этой причине можно использовать рецепты других угощений, которые получаются не менее вкусными и по-праздничному красивыми.
Советы по подготовке
Карась и карп – очень похожая рыба, которая относится к одному и тому же семейству. Это значит, что и мясо у этих видов одинаковое, обладает сладким вкусом, очень нежное, сочное. Но у карпа, в отличие от карасей, намного меньше костей. По этой причине из него можно готовить любые угощения и не переживать, что мелкие косточки могут испортить весь вкус.
Для начала стоит правильно подготовить рыбу:
- Карпа и карасей, в первую очередь, нужно очистить от чешуи. Она удаляется острым ножом с двух сторон. Также нужно ее убрать под плавниками и вдоль брюшка.
- Легко можно очистить чешую при помощи специальной терки. Если рыба свежая, то она должна очищаться быстро даже обычным, не острым ножом.
- Как только все чешуйки будут удалены, рыбу следует очистить от внутренностей. Для этого брюшко разрезается вдоль и осторожно руками вынимаем потроха.
- Внутренняя часть обязательно хорошо промывается прохладной водой от остатков внутренностей, черной пленки.
- После этого очищенную рыбу можно поместить в раствор с солью или в молоко на пару часов, чтобы вышел неприятный запах тины, речного ила.
- Для того чтобы карась быстрее пропекся или прожарился, на поверхности поперек можно сделать несколько надрезов на расстоянии 1-2 сантиметра.
После того, как рыба будет полностью очищена, можно приступать к ее приготовлению. Многие рецепты рекомендуют ее предварительно промариновать или натереть специями.
Рецепт тушеного карася или карпа
Дома можно приготовить вкусного карася или карпа в тушеном виде. В этом варианте рыба получается очень вкусной, сочной, нежной. Многих пугает наличие большого количества костей, но при тушении они полностью растворяются и становятся просто незаметными.
Рецепты тушения рекомендуют использовать соусы, которые насыщают мясо карпа или карасей приятным запахом.
Рецепты приготовления карася в тушеном виде включают следующие компоненты:
- карась или карп – 5 штук, лучше брать рыбу среднего размера;
- 150 грамм свежего зеленого лука;
- несколько кусочков хлеба высшего сорта;
- кусочек коровьего масла;
- полтора стакана молока;
- одно куриное яйцо;
- щепотка соли;
- перец горький черный в молотом виде;
- несколько веточек петрушки.
Рецепты тушения рыбы существуют достаточно давно и их насчитывается большое количество. Но можно сделать рыбу по простому рецепту, который в то же время подойдет и для праздничного стола, и для семейного обеда. Главное, нужно правильно очистить рыбу. С ее поверхности нужно полностью удалить всю чешую, чтобы кожа была гладкой. После этого прорезается живот и вынимаются потроха. Поскольку потроха не всегда можно удалить сразу, по этой причине внутри рыбу необходимо промыть. При промывании удаляются остатки внутренностей, а также очищается черная пленка. Голову и плавники можно срезать, эти части можно оставить для приготовления ухи.
Правила приготовления
Очищенные тушки карася (карпа) нужно сверху надрезать поперек. Каждый разрез делается на расстоянии от другого на 1-2 сантиметра. Далее рыба натирается солью, специями, выкладываем ее в емкость и оставляем мариноваться на 1-2 часа.
Зеленый лук споласкиваем, встряхиваем от лишней влаги и шинкуем острым ножом на тонкие колечки. Ветки петрушки также споласкиваем и шинкуем ножом. Глубокую кастрюлю следует смазать сливочным маслом со всех сторон. Выкладываем в емкость промаринованных карасей, сверху высыпаем порубленный зеленый лук, затем сверху лука засыпаем зелень петрушки.
Кусочки хлеба можно использовать немного черствые. Если они очень мягкие, то их можно просушить несколько минут в духовке. Протираем хлеб на терке или нарезаем ножом на небольшие кубики.
Молоко заливаем в сотейник, помещаем на огонь и разогреваем. Греть следует до тех пор, пока молоко не станет горячим, но не кипятим. Заливаем его в емкость с рыбой. Помещаем кастрюлю на огонь и оставляем готовиться. Тушиться карп должен примерно 25-30 минут.
Пока тушится карп или карась, отвариваем куриное яйцо вкрутую. Далее охлаждаем его в холодной воде и удаляем скорлупу. Режем мелкими кусочками. Как только карп будет готов, выкладываем его на тарелку, поливаем соусом и присыпаем нарубленным отварным яйцом.
Запеченный карп с мандаринами
Эта рыба может готовиться по-разному, но отменной она получается при запекании с мандаринами. Сок, который выделяется от мандаринов в процессе приготовления, пропитывает и насыщает ее приятным ароматом.
Для приготовления потребуется подготовить такие продукты:
- карп – около полутора килограмм;
- лимон – 1 штука;
- мандарины – 300 грамм;
- сыр твердого сорта примерно 170 грамм;
- растительное масло;
- 200 грамм майонеза;
- соль поваренная по вкусу;
- перец черный в молотом виде;
- кунжутные семечки – 50 грамм.
Рецепты запекания рекомендуют использовать карпов крупного размера.
В таком же виде можно сделать и карасей, но стоит учитывать то, что эта рыба очень костлявая.
Перед запеканием рыба подготавливается. Эта процедура производится так:
- очищаем с двух сторон от чешуек;
- важно удалить все чешуйки, даже мелкие;
- после этого тщательно промываем каждую сторону;
- разрезаем вдоль брюшка, осторожно вынимаем внутренности руками;
- при вытаскивании старайтесь быть предельно осторожными, важно, чтобы не лопнул желчный пузырь, иначе мясо будет горьким;
- хорошо промываем сверху и внутри прохладной водой, удаляем остатки внутренностей, темную пленку;
- на поверхности нужно сделать небольшие надрезы, промежуток между ними оставляем примерно 2 см.
Особенности приготовления
Очищенного карпа или карася можно оставить в целом виде или разрезать средними кусочками. Каждый ломтик должен быть одинакового размера. Выкладываем их в емкость, посыпаем солью, молотым перцем. Лимон споласкиваем, разрезаем на две части и выдавливаем сок. Поливаем рыбу соком лимона и оставляем мариноваться в течение 30 минут. Маринад сделает рыбу сочной, ароматной, а также уберет неприятный запах.
С мандаринов чистим шкурку. Режем фрукты в виде кружочков. Форму для запекания обрабатываем растительным маслом и размещаем на ней кружочки мандаринов. Поверх цитрусов выкладываем промаринованного карася или карпа. Затем сверху выкладываем оставшиеся кружочки мандаринов.
Ломтик сыра нужно протереть на терке с крупной решеткой. Присыпаем протертым сыром рыбу с мандаринами, чтобы он полностью покрывал все компоненты. В миску выкладываем майонез, добавляем в него кунжутные семечки и хорошо взбиваем. Заливаем майонезом рыбу с мандаринами.
Прогреваем духовку до 200 градусов, убираем в нее форму с рыбой. Оставляем запекаться карпа в течение 25-30 минут. Как только на поверхности появится румяная корочка, это будет признаком того, что рыба готова.
Фаршированный карп (карась) в духовке
Дома можно быстро приготовить фаршированную рыбу. Рецепты рекомендуют для начинки применять различные овощи, но очень вкусным карп получается с грибами. Грибы пропитывают рыбу своим ароматом и соком, придают ему отменный вкус.
Рецепты фаршированной рыбы включают следующие продукты, которые потребуются для готовки:
- карп большого размера – 1 штука;
- свежий лимон – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- две головки репчатого лука, лучше брать луковицы среднего размера;
- половина килограмма свежих грибов (рецепты для приготовления советуют использовать лесные грибочки, но если их нет, то отлично подойдут и шампиньоны);
- сметана деревенская – 4-5 больших ложек;
- соль поваренная на свой вкус;
- пряности по желанию.
Для начала рыбу следует хорошо очистить. Сверху ножом нужно убрать все чешуйки. Затем вспарывается брюшко и убираются потроха. При вычищении потрохов будьте очень аккуратными, иначе можно повредить желчный пузырь, который сделает мясо горьким и невкусным. А для того, чтобы устранить горечь, даже вымачивание не поможет.
Обязательно вырежьте жабры, они также портят вкус рыби. В конце рыба полностью промывается от остатков чешуек и внутренностей.
Процесс приготовления
После того как карп будет полностью очищен, на его поверхности следует сделать несколько поперечных надрезов, они выполняются с двух сторон. Лимон разрезаем на две части и отжимаем из него сок. Соком сбрызгиваем рыбу. Также ее нужно натереть солью, специями со всех сторон. Оставляем мариноваться в течение часа.
Пока маринуется рыба, подготавливаем овощи:
- с лука убираем шкурку и нарезаем луковицы на тонкие полукольца;
- морковку споласкиваем, удаляем грязь и шкурку, затем она протирается на терке с крупной решеткой;
- грибочки промываем, очищаем шляпки от грязи;
- разрезаем шампиньоны на тонкие пластинки;
- на сковородку наливаем немного масла, ставим на газ и разогреваем;
- сначала на прогретое масло высыпаем лук, обжариваем его около 2 минут;
- далее высыпаем стружку моркови, размешиваем и зажариваем еще минут 5;
- после этого насыпаем пластинки грибов и обжариваем до полуготовности.
Промаринованную рыбу смазываем внутри большим количеством сметаны. Выкладываем внутрь начинку из жареных овощей с грибами. Брюшко лучше зашить нитками, так весь сок останется внутри и не вытечет при запекании. Снаружи рыбу также смазываем сметаной. Лимон разрезаем на тонкие полукружочки, вставляем их в глубокие надрезы.
Прогреваем духовку до 180 градусов. Противень или форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем на смазанную форму рыбу, убираем в духовку. Оставляем запекаться в течение 60 минут. Через каждые 20 минут нужно будет вынимать рыбу и смазывать ее сметаной. После того как рыба будет готова, его нужно вынуть и переложить на большую тарелку. Подавать можно с любым гарниром.
Приготовить рыбу по этим рецептам можно с легкостью дома, главное, соблюдать все правила. Но в любом случае, она получается очень вкусной, ароматной и нежной. Ее сладкий вкус запомнится надолго, а аромат в процессе приготовления распространится по всему дому.
О приготовлении карасей в сметане будет рассказано в видео:
Источник
Блюда из карася
Карась в духовке с картошкой 4.5 14
Этот замечательный рецепт подскажет вам, как приготовить сытный и вкусный ужин быстро, не тратя время на приготовления гарнира. Порадуйте свою семью невероятно вкусной запеченной рыбкой. . далее
Карась в духовке в фольге 4.3 11
Нет ничего вкуснее рыбки запеченной целиком, а если начинить ее луком и зеленью, то здесь и говорить нечего — просто пальчики оближешь. Невероятно вкусный рецепт приготовления карася в фольге для вас! . далее
Уха из карася 4.4 9
Уха из карася — одно из моих самых любимых блюд. Уха из этой простой и всем доступной рыбки получается очень даже ничего, особенно если приготовить ее правильно. Делюсь рецептом хорошей ухи из карася. . далее
Борщ с карасями 4.3 8
Вы знаете много рецептов борщей и многие из них уже перепробовали? Тогда попробуйте приготовить борщ с жареными карасями, это блюдо разнообразит ваше меню. Великолепный борщ с рыбой, фасолью и грибами. . далее
Карась, запеченный в рукаве в духовке 4.3 5
Карась, запеченный в духовке, это отличное блюдо, которое подойдет и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто любит вкусно покушать, и тем, кто не любит долго возиться с приготовлением пищи. Идеально! . далее
Маринованный карась 3.9 3
Есть множество способов приготовления карася, и вот один из необычных. Мы будем его мариновать карася, и в итоге мы получим очень вкусную пряную рыбку, которая, несомненно, удивит вас своим вкусом. . далее
Копченый карась 4.1 3
Если вы собираетесь всей семьей или с друзьями собраться на природе и устроить маленький праздник, то вот вам замечательный рецепт карасей горячего копчения на открытом воздухе. . далее
Пирог с карасями 4.6 2
Рецепт пирога с карасями — приготовление вкусного пирога с рыбой и репчатым луком к праздничному столу. Традиционная русская кухня. . далее
Караси в сметане 4.0 2
Истинно русское блюдо — караси в сметане. Даже тем, кто не сильно уважает речную рыбку, обязательно придется по душе мой рецепт, как приготовить карасей в сметане. Попробуйте готовить со мной! . далее
Карась жареный 3.9 2
Жареный карась по праву считается одним из вкуснейших рыбных блюд. Возможно, у него один недостаток – это большое количество косточек. Но, вполне возможно, пожарить карасей таким образом, чтобы косточки практически не ощущались. . далее
Борщ от шеф-повара 3.7 2
Вы пробовали приготовить блюда по рецептам знаменитых шеф-поваров? А хотите почувствовать себя в роли шеф-повара? Тогда предлагаю вам интересный рецепт борща с карасями от шеф-повара. Очень вкусный! . далее
Балык из карася 3.4 1
Хочу рассказать, как приготовить балык из карася. Получается очень вкусная закуска, которая понравится всем любителям рыбных блюд. Вкусно, сытно, а готовить легко! . далее
Жареный карась 4.5 1
Хочу показать вам, как приготовить жареного карася быстро и без особого труда. Рыбка получается с аппетитной и румяной корочкой, а благодаря правильному приготовлению мелкие косточки будут неощутимы. . далее
Карась запеченный с салом 4.3 1
Карась запеченный с салом — очень вкусное и оригинальное приготовление карася. Знакомьтесь — пошаговый рецепт с фото! . далее
Караси в микроволновке 3.4
Карась и микроволновка — созданы друг для друга. Так карась готовится в разы быстрее, а сочность этой жирной рыбы никуда не уходит! Кому интересно, рассказываю, как приготовить караси в микроволновке. . далее
Уха деревенская 4.5
Моя незабвенная бабуля варила уху только в печке, в чугунке — получалось жутко вкусно и ароматно. Караси, свежая зелень, картошечка. ммм. объедение! . далее
Карась на мангале 5.0
Не знаете, как правильно запечь рыбу? Тогда я дам вам пару советов, чтобы у вас точно получилось вкусное блюдо. Во-первых, вам нужен лимон и хорошие специи. А во-вторых — мангал или гриль. . далее
Караси, запеченные в духовке 4.3
Если готовлю рыбку, то предпочитаю именно целиком, а не кусочками. Именно поэтому рецепт, как приготовить карасей, запеченных в духовке, стал одним из моих любимых. Что же еще может быть проще? . далее
Рыба в панировке 5.0
Если у вас есть несколько целых рыбин и вы не знаете, какое блюдо из них сделать, то не нужно брать что-то сложное. Берите простые и элементарные рецепты, которые точно получатся. Этот один из таких. . далее
Карась в майонезе 4.6
Иногда очень вкусное не значит очень сложное. Карась в майонезе — блюдо, которое порадует любителей речной рыбы и при этом не потребует много сил или времени на приготовление. . далее
Фаршированный карась по-якутски 4.5
Для любителей рыбки предлагаю рецепт, как приготовить фаршированного карася по-якутски. Готовится речная рыба довольно просто, к тому же, она не требует каких-либо сложных манипуляций. . далее
Карась на углях 3.0
Наступила прекрасная тёплая пора. Есть возможность выбраться на природу и самим поймать рыбку, а потом запечь ее на решетке, либо в углях. Смотрите в моем рецепте, как приготовить карася на углях. . далее
Уха из карасей 5.0
Думаете, что уху можно сделать только на костре и из жирных сортов рыбы? Вы удивитесь, но для приготовления блюда можно использовать обычных карасей. Расскажу, как приготовить уху из карасей. . далее
Карась на сковороде 4.4
Побалуйте себя рыбкой, золотистой, как в сказке. А этот простенький рецепт карася на сковороде вам в этом поможет! . далее
Карась горячего копчения 3.3
Покупная копченая рыбка вряд ли может сравниться с той, которую сделаешь своими руками. Натуральная, потрясающе ароматная и действительно очень вкусная! Очень рекомендую попробовать рецепт. . далее
Карась с грушами и лимонным соком 5.0
Если вы любите не только вкусную, но и разнообразную еду с изюминкой, обратите внимание на этот рецепт. Очень оригинальный вариант запечь самую обыкновенную рыбу и превратить ее в аппетитное блюдо:) . далее
Рыбные котлеты из карася 3.5
Поскольку карась – распространенная рыба в наших водоемах, неудивительно, что ее часто готовят, хотя многие и не любят ее из-за обилия костей. Расскажу, как приготовить рыбные котлеты из карася. . далее
Хе из карася 4.2
Когда твой муж рыбак, то ты просто обязана любить рыбу и знать много рецептов с её участием. Я отношусь именно к таким жёнам. И часто ищу новые рецепты, где её можно использовать. . далее
Паштет из карасей 3.1
Ищите интересный вариант рыбной закуски? Попробуйте рецепт приготовления паштета из карасей — нежнейшего, сочного и очень вкусного. К тому же, готовить его довольно просто. . далее
Речная рыба в мультиварке 3.2
С помощью мультиварки и этого рецепта вы освободите себя от стояния над плитой и приготовите вкусную рыбу. . далее
Карась в майонезе в духовке 4.1
Рецепт приготовления карасей в майонезе очень простой. Рыба получается нежной и, в тоже время, сытной. Пока караси готовятся в духовке, нарезаем любой овощной салатик и ужин готов. . далее
Карась тушеный в сметане 4.1
Если вы хотите приготовить карася необычным способом, то этот рецепт для вас настоящая находка: рыба получается невероятно вкусной с потрясающим изысканным ароматом. . далее
Караси в сметане в духовке 3.9
Замечательный рецепт карасей в сметане в духовке поможет сделать мясо карася сочным и мягким, даже косточки не будут чувствоваться. Читайте и готовьте — вам понравится! . далее
Тушеный карась 3.6
Мясо карася очень нежное и вкусное, но самое тяжелое здесь — это избавиться от множества мелких косточек в ней. Но, если тушить эту рыбку в правильном соусе, то они просто растворятся. . далее
Карась в духовке 4.2
Даже самую тривиальную рыбу, такую как карась, можно приготовить очень вкусно. Жареный карась мне не очень нравится, а вот запеченный карась в духовке — совсем другое дело. Делюсь рецептом. . далее
Карась в аэрогриле 4.0
Очень простой и быстрый рецепт приготовления вкусного карася для тех, кто любит готовить в аэрогриле. . далее
Икра карася жареная 4.6
Икра карася жареная — это невероятно вкусное блюдо, хотя оно и не относится к числу изысканных деликатесов. Однако настоящие любители рыбы оценят его по достоинству. . далее
Карась в фольге в духовке 4.6
Любителям рыбы во всех ее видах хочу предложить очень простой и аппетитный вариант, как приготовить карася в фольге в духовке, фаршированного овощами и лимоном. Простой и быстрый рецепт. . далее
Котлеты из карася 4.2
Как известно, в карасе достаточно много мелких косточек, избавиться от которых довольно проблематично. Этот рецепт котлет из карася — замечательный вариант приготовления мяса карася. И никаких костей! . далее
Вяленый карась 3.8
Готовить вяленого карася в домашних условиях очень просто, но в итоге мы получаем замечательную соленую закуску к пиву. Итак, рассказываю, как вялить карася! . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Несмотря на простоту и доступность главного ингредиента, вопрос, что приготовить из карася, наверняка время от времени возникает в каждом доме. Самый простой способ готовки подразумевает обжаривание рыбы на сковороде целиком. Для этого обязательно нужно сделать надрезы по всей поверхности рыбины, тогда мелкие кости смогут хорошо прожариться. Не менее популярный способ – это запекание рыбы в духовке в фольге, благодаря чему она получается очень сочной, нежной и наиболее полезной. Приготовление карася в домашних условиях имеет свои варианты. Можно просто запечь его в сметане или сделать сложное блюдо с подушкой из овощей и с ароматными травами. Нужно уметь правильно выбирать рыбу, чтобы она была размером с ладонь (300-350 грамм). Более крупные особи будут тоже вкусными, однако с ними придется изрядно повозиться. Есть определенные хитрости, которые нужно знать, если хотите готовить вкусного карася. Так, перед обжариванием рыбу нужно панировать в пшеничной или кукурузной муке, в панировочных сухарях. Перед запеканием в духовке (за исключением рецептов в фольге) рыбку стоит немного поджарить для получения хрустящей корочки.
Источник