- Рецепт запеченной кефали в духовке целиком
- Как запечь кефаль в духовке целиком в фольге, чтобы была сочной: рецепт с фото
- Кефаль в духовке — 5 потрясающих рецептов
- С овощами
- В фольге с картошкой
- В сухарях
- С грибами и сыром
- В сметане
- Заключение
- Кефаль в духовке: топ популярных рецептов
- С овощами
- В фольге с картошкой
- В сухарях
- С грибами под сыром
- В сметанной заливке
- В рукаве с горчицей
Рецепт запеченной кефали в духовке целиком
Приготовив с дольками лимона кефаль целиком в духовке, я была просто поражена насколько она нежная и вкусная получилась, за уши не оттащить! Сочное, нежное, ароматное блюдо из знаменитой черноморской рыбы покорило сразу и навсегда. Просто словами не передать, как легко и аппетитно получилась.
Теперь всем рекомендую этот вкусный рецепт — как запечь кефаль в духовке целиком, чтобы была сочной и особо вкусной. Даже у новичков всё получится легко! Приготовьте с душой в домашних условия это невероятно вкусное рыбное блюдо, гостям и домашним на восхищение и объедение. Все пальчики и усики оближут, и кулинара от сердца прославят.
Что требуется для запекания рыбы в духовке:
- Кефаль целиком (с головой), рекомендуется весом от 600 грамм до 1,5 кг.
- Лимон плотный (без изъянов) — 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль, смесь перцев перемолотых (черный, белый, душистый)
- или специи для рыбы по вкусу.
- Зелень, петрушка и укроп для украшения при подаче на стол.
- 2-3 ложки оливкового или простого растительного масла.
- Фольга пищевая, обычной рулонной фольги будет достаточно.
Как запечь кефаль в духовке целиком в фольге, чтобы была сочной: рецепт с фото
Первым этапом следует очистить рыбу от чешуи, жабр и внутренностей. После очистки хорошенько промываем в холодной воде. Даем чуть обсохнуть.
Далее, делаем вертикальные надрезы, по всей длине очищенной кефали. Смешиваем соль с перцем и натираем смесью рыбу, обязательно присыпьте внутри и снаружи.
Следующим этапом нарезаем лимон на круглые дольки средней толщины. Выкладываем 3-5 дольки внутрь рыбы и штуки 3 с внешней стороны в надрезы вставляем.
Переходим к основному шагу готовки: запекание кефали целиком в духовке в фольге.
Берем противень, дно укрываем рулонной фольгой, рекомендуем использовать два слоя. Фольгу смазываем маслом, рекомендуем использовать 2-3 столовых ложки оливкового масла.
Далее, выкладываем кефаль на противень и плотно закрываем фольгой, создавая закрытое пространство, чтобы сок не вытек.
На завершающем этапе ставим блюдо в заранее разогретую духовку до 170 градусов на 30-40 минут. Лучше под конец запекания приоткрыть рыбу,сделав надрезы в фольге, чтобы подрумянилась минут 7. Вот так просто, но очень вкусно целиком запеченная кефаль в духовке будет готова к подаче на стол всем на объедение.
Выкладываем приготовленную рыбу на блюдо, посыпаем предварительно нарезанной зеленью петрушки и укропа, также можно вокруг выложить нарезанные помидоры и огурцы, то, что вам нравится.
Вкусное дополнение к рецепту
Вы также легко и вкусно запечете кефаль в духовке с картошкой. Предлагаю проверенный вариант.
Я завернула в фольгу по отдельности рыбу и дольки картошки в специях для овощей, чтобы не смешивать ароматы.
Все запеклось быстро, на вкус сочно, просто замечательно. Готовность проверяется легко ножом. Под конец приготовления, минут за 10 до предполагаемого времени, приоткрыла верх фольги и частично раскрыв, дала запечься на открытом жаре в духовке кефали с картошкой. Получилось двойное объедение.
Вот так у меня получилось, как фото — на противне только что из духовки — рыба кефаль, запеченная с картошкой просто и вкусно.
Подавать на стол можно сразу из печи «с пылу с жару». И в охлажденном виде будет кефаль вкусна в праздник;и с бокалом белого вина. Это блюдо будет желанным, как на праздничном, так и на ежедневном столе.
Морская рыба имеет множество полезных свойств, особо нужна для сохранения молодости и правильной работы сосудов головы и сердца. Частое употребление, способствует повышению тонуса организма и улучшению здоровья. Да и просто кефаль очень вкусна, а запеченная сохраняет всю нежность и сочность.
Источник
Кефаль в духовке — 5 потрясающих рецептов
Кефаль – вкуснейшая и относительно недорогая морская рыба, блюда из неё широко известны в русской, европейской и иных кухнях мира. Здесь можно узнать рецепты этих блюд, и они очень скоро станут одними из любимых на Вашем столе.
С овощами
Совет. Эта морская рыба обитает на Каспии и в Черном море. Специалисты рекомендуют ловить её весной или осенью. А вот покупать в свежемороженом состоянии не стоит – со временем она быстро теряет свежесть и свои вкусовые качества.
- Лук репчатый 1 шт
- Картофель 2 шт
- Петрушка 20 гр
- Помидор 3 шт
- Морковь 3 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Масло растительное 20 мл
- Соль по вкусу
- Кефаль 2 шт
В фольге с картошкой
Кефаль в фольге в духовке отличается особенной мягкостью. Это один из самых популярных в России рецептов. Чтобы её приготовить, потребуются самые простые ингредиенты, их всегда можно найти на собственной кухне или в соседнем магазине:
- кефаль – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- одна морковь;
- одна луковица;
- сметана – 200 г;
- сыр – 100 г;
- растительное масло;
- соль и перец.
Картошку почистить и порезать тоненькими кружочками, а лук – мелкими кубиками. Положить овощи в форму для духовки, добавить соль, перец, растительное масло и всё хорошенько перемешать.
Кефаль аккуратно почистить, помыть, посолить, добавить сметану и тертую морковь. Потом разделить на четыре порции и поместить отдельно в четыре листа фольги – каждая порция готовится на одном противне, но отдельно.
Через 25 минут приоткрыть фольгу в каждой из четырех порций и добавить внутрь потертый твердый сыр. Вновь порцию не закрывать, чтобы сыр за оставшиеся 15 минут в духовке расплавился, подсох и подрумянился.
В сухарях
Готовить это блюдо еще проще, рецепт и ингредиенты предельно демократичны. Предварительно нужно почистить, помыть и подсушить кефаль. Сделать несколько довольно глубоких надрезов на её тушке, чтобы со стороны она выглядела цельной.
На большой лист фольги выложить рыбку, к ней добавить порезанный мелкими кубиками лук и небольшие полукружья томатов, сверху положить нарезанные кружочки лимона с тонкой корочкой, всё сбрызнуть лимонным соком.
Надрезы и внутреннюю часть рыбьего брюшка немного посолить. В надрезы вставить кусочки томатов, лука и лимона. Благодаря такому способу приготовления, рыбка останется очень сочной.
Остатки овощей и специи положить в брюшко. Как приправу, рекомендуется добавить сухой розмарин. Сверху все сбрызнуть растительным маслом, не жалея его количества, и посыпать сухариками для панировки.
Нагреть духовку. Фольгу сделать в виде лотка с высокими краями. Ее вместе с рыбой поместить в пакет для запекания. Около выложить томаты. Пакет закрыть и на полчаса выложить в разогретый до +200 градусов духовой шкаф.
С грибами и сыром
Этот рецепт отлично подойдет для приготовления изысканного блюда на праздничный стол на День рождения или Новый год, потребуются следующие ингредиенты:
- кефаль – 0,4 кг;
- один крупный томат;
- одна средняя луковица;
- два больших шампиньона;
- 200 г твердого сыра;
- 100 г майонеза;
- растительное масло;
- соль и перец.
Подготовить лист фольги: налить на него немного масла и размазать его специальной кисточкой из силикона. Порционные рыбные куски выложить на промасленный лист, добавить соль и перец.
Ингредиенты тоже положить на противень. Шампиньоны порезать пластинками и уложить на кефаль, томаты – лучше кружками, а лук – полукольцами, их разместить поверх грибов. Далее сделать майонезную сетку, а сверху всё густо посыпать тертым сыром.
Духовку нагреть до 200 градусов. Запекание осуществлять около получаса. При подаче на стол блюдо лучше всего украсить свежей зеленью (петрушка, лук). Совет. Не следует пересушивать рыбу в духовом шкафу, она потеряет свой вкус и нежную мягкость.
В сметане
Этот рецепт предлагает целиком запечь рыбу до аппетитной корочки, потом добавить замечательный сметанный соус, потушить, а потом отправить блюдо на стол, чтобы в полной мере им насладится. Потребуются следующие продукты:
- одна крупная кефаль;
- сметана – 100 г;
- соль, перец;
- приправа орегано (душицы);
- растительное масло.
Почищенную и помытую тушку кефали подсушить, добавить соли и перца. Дно формы и саму рыбу полить немного маслом. Прикрыть её фольгой и готовить около получаса при температуре +190 градусов.
В сметану, если она слишком густая, добавить немного воды, соли и щепотку приправы орегано, всё перемешать. Соус вылить в форму с наполовину приготовленной рыбой, вновь отправить в разогретую духовку, убрав фольгу, и запекать еще около 20 минут.
Заключение
При подаче к столу запеченная в духовке кефаль станет еще вкусней с классическим рыбным соусом, легким гарниром, овощным салатом, свежей зеленью. Самый удачный гарнир для рыбы – рис. В России практикуется картофель, если его нет в самом рецепте.
Источник
Кефаль в духовке: топ популярных рецептов
О том, что любая рыба полезна и должна быть в рационе каждого человека — знает каждый, но не все виды пользуются заслуженной любовью. Нежная на вкус, с почти полным отсутствием костей кефаль реже попадает к нам на стол, чем пеленгас, хек, минтай или толстолобик. Чтобы оценить все преимущества этой морской рыбы — запеченная кефаль получается в духовке мягкой и сочной.
Самые вкусные блюда всегда получаются запеченные — и мясо сохраняет сочность, и время экономится. Вы занимаетесь только подготовкой продуктов, а после духовой шкаф все сделает за вас. Еще одно преимущество — широкое разнообразие рецептов, можно комбинировать ингредиенты, добавлять по своему усмотрению специи, соуса, экспериментировать с маринадами и формой нарезки. Представляем подборку самых вкусных, но простых рецептов с диетической рыбкой кефаль.
С овощами
Овощи и рыба — идеальный тандем, его уникальность в том, что овощи можно брать по сезону, а значит блюдо получается не только полезным, но и бюджетным. В этом рецепте используем самый простой набор ингредиентов, который Вы сможете расширить по своему желанию.
- Рыба кефаль 2 шт
- Лук 2 головки
- Крупная морковь 1 шт
- Цветная капуста 300 гр
- Фасоль стручковая 300 гр
- Болгарский перец 1 шт
- Сметана 200 гр
- Зелень
- Специи: соль, перец, приправа для рыбных блюд
Кулинарная хитрость: если нужен экспресс-вариант, то можно использовать готовую смесь овощей — мексиканскую, итальянскую или по-деревенски.
В фольге с картошкой
Получить 2 в 1 — сытный ужин с гарниром за час вполне реально, если запекать кефаль в духовке в фольге с картошкой. Такое блюдо и на праздничный стол не стыдно поставить, если красиво украсить и подать.
Время готовки: 1 час 30 мин.
- 2 потрошеных рыбины;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп, петрушка свежие;
- майонез 67% — 1 туба;
- картофель — 8 крупных клубней;
- 2 луковицы;
- помидор — 2 шт.;
- маслины без косточки — 1 банка;
- специи по вкусу.
- Нарезаем рыбку на порционные кусочки и маринуем в сметанно-чесночном соусе 40 минут.
- Картошку моем, чистим и нарезаем кольцами, лук режем также.
- Смазываем противень растительным маслом и выкладываем первый слой картофеля, на него лук, опять картофель и опять лук. Не забываем солить, перчить и промазывать майонезом.
- Верхним слоем идет нарезанный кружочками помидор, на который выкладываем рыбные стейки.
- Делаем майонезную сеточку, сливаем с маслин воду, разрезаем на две части и засыпаем сверху, притрушивая зеленью.
- Запекаем кефаль около часа в духовке в фольге. За 15 минут до окончания готовки фольгу можно убрать, если в приоритете румяная корочка, если же приветствуется больше тушеное блюдо – фольгу не снимаем до конца.
В сухарях
Когда хочется “похрустеть” не только с аппетитом, но и с пользой — возьмите на вооружение простой и проверенный рецепт в сухарях, только выбирайте мелкие особи, чтобы они и приготовились целиком и получились нужной кондиции — хрустящие снаружи и сочные внутри.
Список нужных продуктов:
- кефаль — 10 шт.;
- сухари панировочные — 1 упаковка;
- смесь перцев, соль, хмели-сунели, паприка молотая;
- масло оливковое;
- сырок плавленый — 2 шт.;
- майонез — 3 ст.л;
- зеленый лук — пучок.
- Рыбу чистим, вымываем брюшную полость, отрезаем хвостовую и плавниковую части, удаляем чешую, а голову оставляем на месте.
- Трем плавленый сырок, добавляем майонез и мелко порезанные перья лука. Смешиваем в одну массу, которой начиняем брюшки кефали.
- В сухари высыпаем все специи и хорошо перемешиваем, чтоб они равномерно распределились.
- Смазываем каждую рыбку оливковым маслом и плотно обваливаем в сухарях.
- Духовку сначала разогреваем, потом выкладываем на пергаментную бумагу кефаль и засекаем 30-40 минут. Идеально, если предусмотрена функция гриль или верхняя конвекция.
- Подаем к столу горячей, выложенной на листья салата, со свежими овощами и соусом — подойдет горчичный, тартар, сметано-чесночный, бешамель. Даже на фото видно, какая она аппетитная, с золотистой корочкой и божественным ароматом
Яндекс картинки
С грибами под сыром
По этому рецепту можно приготовить рыбку и на праздник — красиво смотрится, быстро готовится, а вкус всегда получается изумительный. Вариативность ингредиентов поражает — грибы можно использовать как лесные, так и шампиньоны, с сыром то же самое — начиная от простой “Дружбы” и заканчивая бри. Так что, цена будет отличаться. В нашем случае выдержана “золотая середина”.
- 2 крупных кефали;
- шампиньоны — 300 гр.;
- сыр твердый — 100 гр.;
- творог — 100 гр.;
- 3 зубка чеснока;
- луковица;
- пучок укропа и петрушки;
- готовая приправа для рыбы.
- Разделываем рыбу, чтобы осталась тщательно очищенная внутри и снаружи тушка.
- Грибы промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде с луком, солью и перцем.
- Пропускаем через пресс чеснок, смешиваем с творогом и мелко нарезанной зеленью.
- Высыпаем в творожную массу грибы, тужа же трем сыр.
- Обмазываем кефаль растительным маслом и присыпаем приправой. Раскрываем брюшко и фаршируем полученной смесью. Каждую рыбину заворачиваем плотно в отрез фольги.
- Перекладываем на противень и запекаем час.
- Перед подачей украшаем зеленью и тертым сыром.
Хозяйке на заметку: не спешите снимать фольгу или открывать крышку, после того, как кефаль приготовилась, оставьте ее потомиться еще 15-20 минут, чтобы все ингредиенты “подружились” между собой, пропитались соком и ароматом друг друга.
В сметанной заливке
Очень простой рецепт, когда кефаль получается больше пропаренной, чем запеченной — и от этого просто тает во рту. А готовится на скорую руку из продуктов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки:
- кефаль — 4 шт.;
- сметана — 250 мл.;
- специи на свое усмотрение;
- зелень;
- сыр твердого сорта — 150 гр;
- 2 головки лука.
- Рыбу разделываем привычным способом, особенно тщательно промываем брюшину.
- Смазываем специями и в прорезь на брюхе закладываем нарезанный полукольцами лук.
- Готовим заливку — в сметану выдавливаем чеснок, всыпаем зелень и натертый сыр, добавляем соль и перец по вкусу.
- Перекладываем кефаль в форму для запекания и заливаем полученным соусом.
- Готовим при температурном режиме 180-200 градусов 40 минут и получаем вот такой вкусный ужин.
В рукаве с горчицей
Начинающие кулинары и те, кто ограничен во времени должны взять на заметку самый элементарный рецепт и приготовить кефаль с помощью рукава.
- 2 кефали;
- масло растительное — 50 мл;
- горчица зерновая — 2 ч.л.;
- орегано, базилик, укроп;
- 1/2 лимона;
- соль, перец, прованские травы;
- яйцо куриное;
- соевый соус — 3 ст.л.
- Тушки потрошим, убираем чешую и нарезаем на стейки шириной 5-7 сантиметров.
- Смешиваем заправку: масло, горчица, соевый соус, приправа, зелень и сок лимона. Хорошо перемешиваем и вбиваем сырое яйцо.
- Заливаем рыбу на 2 часа маринадом.
- Перекладываем в пакет, хорошо завязываем один конец и готовим 30-40 минут.
На заметку: лучше всего чистить не до конца размороженную рыбу — так внутренности проще достать, не запачкав все вокруг.
Рецепт кефали в духовке не требует особых кулинарных навыков, но готовое блюдо имеет достойный вкус и красивый внешний вид. К ее преимуществам относится цена, низкая калорийность, почти полное отсутствие костей и доступная цена. По этому, если Вы еще не пробовали готовить эту сочную рыбку целиком или кусочками — пора это исправлять, а подборка рецептов на любой вкус в этом поможет.
Источник