Как приготовить рыбу marcus

Макрурус – что за рыба и как ее вкусно приготовить

Рыба макрурус – это морской обитатель, родственник трески. Мясо этой рыбы нежное, но водянистое, поэтому многие хозяйки обходят такой морепродукт стороной. Но они даже не догадываются, что при правильном обращении из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. А вот как правильно готовить макруруса, мы вам сейчас расскажем.

Итак, давайте узнаем, что это за рыба? Макрурус – или макрорус, хоки, долгохвост, крысохвост. Где водится? Обитает рыба на дне северной части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Живет на глубине 2-4 км. Россия считается лидером по промыслу рыбы — в нашей стране вылов ведется на Камчатке и в Охотском море. Молодые особи плавают поближе к поверхности, но чем старше рыба, тем глубже она опускается.

Описание макроруса

Если вы увидите её с головой и хвостом, то можете испугаться: длинный хвост, напоминающий крысиный, выпученные, как у монстра из фильма ужасов, глаза. Впечатляющие челюсти на непомерно огромной голове. Возможно, поэтому в продажу макрурус подается замороженной тушкой. Видите, на фото, какой «красавчик». Взрослые особи достигают 30 кг. веса.

А ведь такое «чудище морское» отличается от своих собратьев нежным и сочным мясом, почитаемым у кулинаров как деликатес. Довольно сладкое, напоминающее по вкусу креветки или крабы, мясо макроруса не имеет характерного запаха, присущего морской рыбе.

Правда, у рыбы имеется некая специфическая особенность. Мясо хоки имеет водянистую структуру, что многих отпугивает. Оно молочного, с чуть розоватым оттенком и без выраженных мясистых волокон.

Интересно! Печень макроруса по полезным качествам ценится не менее тресковой. А икра по вкусу не уступает лососевой.

Макрурус – что за рыба, описание

Если хоть раз увидеть живого макруруса, то запомнишь его на всю жизнь. Пугающий внешний вид рыбы напоминает доисторического морского монстра. Удлиненное тело с длинными хвостом и редкими шипами, большая голова с выпученными глазами. Дело в том, что у нее удлиненное тело и длинный хвост. Рыба похожа на гигантского головастика. Туловище может достигать одного метра, а вес – 30 килограмм. Все тело рыбы покрывает острая чешуя, а в некоторых местах на ней встречаются шипы.

Цвет кожи варьируется от серого до черного цвета. На голове хоки есть большие выпученные глаза. Челюсть состоит из трех рядов зубов.

У такой рыбы хорошо развитое зрение и обоняние, что позволяет ей выживать даже в самых экстремальных условиях.

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, такая рыба считается настоящим деликатесом Тихого и Атлантического океана. В ней содержится большое количество аминокислот, микроэлементов и полезных веществ. При этом в ней мало жиров, но много белка, который легко усваивается нашим организмом.

Поэтому такую рыбу рекомендуется включать в рацион тем, кто придерживается диетического питания, а также детям, так как употребление мяса макруруса способствует правильному формированию костной ткани. И если есть его хотя бы два раза в неделю, то можно восстановить работу органов пищеварения, получить нужные для нашего организма питательные вещества, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Читайте также:  Как приготовить лаваш для шаурмы домашних условиях

Макрурус: как приготовить

Из макруруса можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Опытные хозяйки утверждают, что она обязательно получится вкусной, если ее готовить на сковородке с толстым дном.

Предварительно посуду нужно разогреть и налить масло. Перед тем как жарить, филе делят на две равные части.

Не нужно пытаться вместить все кусочки на сковородку, ведь между ними должно быть пространство, иначе станет неудобно поворачивать мясо, и оно не прожарится должным образом.

Основная сложность при готовке – сделать так, чтобы рыба не развалилась. Дело в том, что у хоки особая структура. Она практически не держит форму. Если рыба еще не готова, она напоминает желе.

Если говорить о макрурусе в кулинарии, то такую рыбу лучше не тушить, так как ее мясо просто превратится в желе. Верный способ – это приготовить ее в духовке, пожарить на сковороде или использовать в качестве начинки для пирогов.

Согласно мнению кулинаров, готовить мясо макруруса нужно на сильном огне. Благодаря нежной структуре на жарку уходит мало времени.

В среднем каждая сторона обжаривается в течение пятнадцати минут. После этого блюдо считается готовым. Важно лишь не допускать уменьшения мяса в размере во время обжаривания.

Эту рыбу не стоит тушить. Ее либо жарят, либо запекают. Тот, кто будет соблюдать основные правила готовки, получит блюдо, ничем не уступающее по вкусу ресторанному.

У готовой рыбки белое мясо. Может присутствовать розовый оттенок. На вкус сладкий. Он слегка напоминает креветок. Что интересно, готовое мясо практически не имеет рыбного запаха.

Сочетается эта рыба с овощами (капустой, морковкой, луком, картофелем, томатами), цитрусами, зеленью, некоторыми молочными продуктами, куриными яйцами, рисом, соусами, шампиньонами.

Некоторые хозяйки используют мясо хоки в качестве начинки для пирогов. Но заготавливать рыбки нужно немного больше, чем требуется, так как в любом случае в процессе готовки объем мяса слегка уменьшится.

Как приготовить макруруса в духовке

Макрурус, запеченный в духовке, — один из самых предпочтительных способов приготовления такой рыбы, при котором нежная мякоть остается сочной, сохраняет свою целостность. В данном случае выпотрошенную тушку фаршируют смесью из овощей и грибов, а в конце запекания дополняют натертым твердым сыром.

  • макрурус – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Рыбу натирают солью и перцем.
  2. На масле обжаривают лук, морковь и грибы.
  3. Приправляют начинку, наполняют ею рыбу, оставшуюся выкладывают на тушку сверху.
  4. Упаковывают рыбину в фольгу.
  5. Запекаться макрурус в духовке будет 30 минут при 200 градусах.
  6. За 10 минут до сигнала посыпают рыбу сыром.

Как готовить макрурус на сковороде

Макрурус жареный на сковороде получится вкусный, если дополнить ломтики тройной панировкой. Можно использовать только кукурузную муку, дважды повторив обмакивание кусков в такой панировке и в яйцах. Для удобства работы с замороженной рыбой ее размораживают не полностью, после чего нарезают, дают стечь воде и жарят.

  • макрурус – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сухари – 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, масло.
  1. Ломтики макруруса натирают смесью из соли, перца и приправ.
  2. Обмакивают порции в муке, затем в яйце и тут же в сухарях, выкладывают в разогретое масло.
  3. Как только макрурус жареный приобретет румяность с двух сторон, перекладывают порции на бумажное полотенце.
Читайте также:  Как правильно приготовить настойку алоэ с медом

Источник

Макрурус на сковороде — вкусные рецепты приготовления

Макрурус – рыбка капризная, требующая деликатного обращения. Чуть зазеваешься – разваливается напрочь. Но если соблюдать тонкости приготовления и знать, как приготовить макрурус на сковороде, взамен вы получите нежнейшее и вкуснейшее блюдо. У макруруса имеется несколько таких достоинств, что выбирая рыбу для жарки, хочется остановиться именно на ней. Это полное отсутствие запаха, мелких костей и необычный вкус.

Известны несколько способов обхитрить рыбку и сохранить при жарке аккуратными кусочками. Когда я рассказывала о рецептах приготовления макруруса, я делилась ими, сбегайте и познакомьтесь. Здесь повторю вкратце. Прежде всего не торопитесь при размораживании, тушка должна оттаять в естественных условиях и не слишком быстро. Тогда её структура не будет нарушена. Жарьте стейки и филе только в раскаленном масле и при высокой температуре, тогда куски гарантированно не превратятся в кашу. Не накрывайте сковородку крышкой. Нарезайте рыбу небольшими кусочками, чтобы пожарить её за меньшее время. Сколько жарить макрурус? Время зависит от размера заготовок, но, как правило, достаточно 3, максимум 5 минут с каждой стороны.

Как пожарить макрурус на сковороде – простой рецепт

Чтобы кусочки рыбки не развалились, важна правильная панировка. Оба должна быть плотной, чтобы держать форму, к примеру, на яйце. Если решите, то отделите центральный хребет, разделив тушку на филе.

  • Макрурус – тушка.
  • Яйцо.
  • Молоко – 2 большие ложки.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Соль, черный перец.

Разморозьте тушку рыбы, поскоблите, счистив чешую. Ополосните, удалите плавники.

Поделите на небольшие кусочки (филе или стейки).

Поперчите, посолите со всех сторон, перемешайте, сложив в любую посудину.

В отдельную ёмкость разбейте яйцо. Чуть подсолите, разболтайте вилочкой.

Плесните молоко, продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной.

Подсыпьте муку. В составе рецепта предлагается взять 3 ложки. Но если вас не устроит консистенция, добавьте еще немного. Слишком густой кляр разбавьте молоком.

Хорошенько прогрейте масло, запанируйте ломтики выложите заготовки тестом. Выложите жариться.

Жарьте по 3-4 минутки, до появления красивой поджаристости. Огонь установите на максимум.

Переверните, чуть сбавьте мощность огня. Продолжайте жарить рыбу до готовности. Далеко не отходите, это произойдет очень быстро.

Стейки макруруса, жареные в панировке на сковороде

Еще один пример хорошей тройной панировки, позволяющей сохранить рыбу целыми, аккуратными кусочками.

  • Макрурус – тушка.
  • Мука – 2-4 большие ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Панировочные сухари – горсть.
  • Молотый перец, соль.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ложки.
  1. Помойте рыбину, срежьте лишнее, поделите на порционные стейки. Сложите в миску.
  2. Пересыпьте солью с перцем. О желанию, допустимо добавить готовые приправы для рыбы из пакетика. Хорошенько перемешайте, оставьте на четверть часа, чтобы рыбка замариновалась.
  3. Макрурус пустит сок, слейте его, стейки обязательно промокните бумажным полотенцем.
  4. Насыпьте на отдельные тарелки муку и панировочные сухари. В небольшой плошке взбейте яйца со щепоткой соли.
  5. Раскалите на сковороде масло. Затем запанируйте рыбные заготовки. Сначала обваляйте стейки мукой, затем перенесите в яйца, и сразу же обмакните в сухари. Если вас не устроит толщина панировки, и вы боитесь, что макурус при жарке развалится, для надежности проделайте весь процесс еще раз.
  6. Жарьте нижнюю часть в течение 2-4 минут на самом большом огне. Время жарки макруруса зависит от величины стейков.
  7. После переверните, продолжайте обжаривать, чуть снизив мощность огня, пока обратная сторона не схватится красивой румяной корочкой.
Читайте также:  Алиса как приготовить медовый торт

Макрурус в кляре

Видов кляра для рыбы немеряно, но для макруруса лучше подходит тесто на сметане. Сверху появится аппетитная корочка, а внутри рыбка останется потрясающе сочной и вкусной.

  • Филе – 700-800 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Мука – 3-4 столовые ложки.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Лимонный сок – 1-2 ложки.
  • Приправы для рыбы, соль, черный перец.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.
  • Панировочные сухари.
  1. Не спеша дайте оттаять тушке, поскоблите её, отрежьте плавники. Нарежьте полосками примерно 2-3 сантиметра шириной.
  2. Полейте соком лимона, приправьте специями. Перемешайте, оставьте на 15 минут. После слейте выделившийся сок, тщательно просушите кусочки.
  3. Сделайте тесто. Для этого смешайте сметану с яйцами, посолите, поперчите. Введите муку и сделайте замес.
  4. Обмакните заготовки в кляр, после запанируйте в сухарях.
  5. Жарьте в раскаленном масле с обеих сторон, пока не появится золотистая корочка.

Котлеты из макруруса

Называйте, как хотите, то ли котлеты, а может, оладьи, если их сделать тонкой лепешкой. Но вкус необычный, и мне очень понравился.

  • Макрурус – 500 гр.
  • Овсяные хлопья – ½ стакана.
  • Яйцо.
  • Луковица.
  • Майонез – большая ложка.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.
  1. Разделайте рыбку на филе, затем порубите очень мелкими кусочками.
  2. Аналогично покрошите луковицу (если хватит мужества – потрите на треке), добавьте к рыбе.
  3. Измельчите в крошку укроп, отправьте следом.
  4. Вбейте в миску яйцо, добавьте хлопья и майонез. Хорошенько перемешайте массу.
  5. Поставьте на полку холодильника настаиваться.
  6. Спустя час достаньте фарш, сформируйте котлеты. Пожарьте их до красивой румяности с обеих сторон.

Как пожарить макрурус с овощами

Очень вкусно получится, если запечь макрорус с овощами в духовке, заходите на рецепты.

  • Филе рыбы – 400 гр.
  • Болгарский перец (красный и желтый) – 2 шт.
  • Стебель сельдерея.
  • Лук – головка.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Устричный соус – 4-6 больших ложек.
  • Кукурузный крахмал – 10 больших ложек.
  • Лимонный сок – 2 ложки.
  • Масло для фритюра – 150 мл.
  • Соль.
  1. Нарежьте чеснок пластинами, остальные овощи соломкой и полукольцами.
  2. Обсушите филе, поделите на не слишком крупные ломтики.
  3. Сбрызните лимоном, посолите.
  4. Обваляйте в крахмале. Пожарьте во фритюре в течение 2-3 минут до аппетитной корочки. Выложите сначала на бумажную салфетку. Затем, когда впитается лишний жир, переложите на тарелку.
  5. Пожарьте на сковороде овощи до мягкости. Добавьте рыбные кусочки. Полейте устричным соусом (или любым другим по вкусу). Прогрейте компоненты вместе не более минутки и подавайте.

Видео-рецепт: жареный макрурус

Перед вами очень простой вариант жареного макруруса. Начинающим хозяйкам будет интересно посмотреть весь процесс в реале, чтобы не наделать ошибок. Приятного вам аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из макруруса.

Источник

Оцените статью