- Стейк из рыбы-меч на гриле
- Для маринада
- Для рыбы
- Как приготовить рыбу меч
- Запеченная рыба-меч
- Рыба-меч в духовке с функцией гриля
- КЕБАБ из рыбы-меч
- Заключение
- Стейк рыба -меч
- Жареная рыба-меч
- Ингредиенты
- Жарим рыбу-меч
- Как приготовить «Жареная рыба-меч» пошагово с фото в домашних условиях
- Рыба меч на гриле
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Стейк из рыбы-меч на гриле
Лучший способ приготовить стейк из рыбы-меч это использовать подходящий маринад и гриль. Эта рыба достаточно плотная, она не разваливается во время приготовления и получается вкусной, сочной, удивительно нежной с аппетитным видом и ароматом!
Для маринада
Для рыбы
Мясо рыбы-меч зернистое, с насыщенным вкусом, чуть жирнее тунца, но такое же плотное и упругое, поэтому идеально подходит для приготовления на горячем гриле. Оно содержит множество полезных для человека элементов и отличается низкой калорийностью, несмотря на то, что рыба очень сытная.
На гарнир хорошо подойдут овощи или легкий салат.
Возможно вам также будут интересны и другие наши рецепты:
Положите все ингредиенты маринада в небольшую миску и перемешайте.
Промойте стейки рыбы-меч в холодной воде и высушите.
Поместите рыбу в нереактивное блюдо и залейте маринадом, чтобы покрыть все стороны. Накройте крышкой и храните в холодильнике от получаса до часа.
Подготовьте гриль к сильному прямому нагреву.
Протрите решетки гриля бумажным полотенцем с оливковым маслом, чтобы стейки рыбы-меч не прилипали при переворачивании.
Поместите стейки рыбы-меч на горячие решетки гриля. Обжарьте в течение 5-7 минут с одной стороны, пока на ней не появятся хорошие следы от гриля.
Переверните и готовьте еще несколько минут до готовности. Снимите с огня и дайте отдохнуть несколько минут перед подачей на стол.
Источник
Как приготовить рыбу меч
Блюда из жареной рыбы – это всегда вкусно и полезно. Рыбка отлично сочетается с любыми гарнирами, и может послужить как в качестве обыденного блюда на скорую руку, так и в виде деликатеса для удивления гостей. Рецепты, основанные на приготовлении рыбы меч, скорее относятся ко второй категории. Сама рыбка относится к окунеобразным, и является очень крупным их представителем – ее габариты достигают четырех метров в длину.
Благодаря нежному и плотному мясу, блюда из правильно приготовленной меч-рыбы считаются деликатесными. Рецепты могут быть самыми разными, такой уникальный продукт, как рыба-меч, можно тушить, жарить, варить, запекать или готовить на гриле. Помимо прочего, из нашей «героини» получаются отличные заливные блюда. На способах приготовления этого удивительного и достаточно экзотического для россиян создания мы остановимся несколько подробнее.
Запеченная рыба-меч
Такой рецепт станет идеальным, и универсальным способом приготовить рыбу-меч.
Обратите внимание: по мере готовки, продукт желательно поливать оливковым маслом. Это поможет избежать высыханию мяса, а также поможет ему сильнее ароматизироваться.
- Рыба-меч (2 стейка) 1 кг
- Каперсы 1 ст/л
- помидоры черри 150 гр
- Масло растительное
- Соль и перец по вкусу
- Петрушка для украшения
Рыба-меч в духовке с функцией гриля
Превосходное итальянское блюдо, рецепт которого способен удивить вас и ваших близких своим необычайно утонченным вкусом. Обладание духовым шкафом со встроенным грилем – это подарок для кулинара любого уровня. С помощью такой духовки и рыбы-меч, вы сможете приготовить настоящий деликатес. На подготовку у вас уйдет всего 10 минут. Готовиться рыба итальянская рыба, согласно рецепту, будет также в течение 10 минут.
Калорийность блюда из расчета на 100 грамм:
- Белков – 26 гр.
- Жиров – 6 гр.
- Углеводов – 0 гр.
- Калорийность – 150 ккал, около 600 кДж.
- Рыба-меч – на две порции 2 стейка по 500 грамм, около 3 сантиметров толщиной.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сок половинки лимона, или 1 ст.л. консервированного лимонного сока.
- Нарезанные лимонные дольки, зелень в виде петрушки и укропа.
- Растительное или оливковое масло.
- Установите стойку духового шкафа таким образом, чтобы тара для гриля располагалась примерно в 10-15 см от основного источника тепла.
- Установите высокомощный режим работы гриля и включите его.
- Распределите по таре для гриля тонкий слой растительного или оливкового масла.
- Подготовьте СТЕЙКИ – посолите и поперчите их с каждой стороны.
- Разложите рыбу в тару для гриля.
Обратите внимание: необходимо оставлять между кусочками пространство.
- Запекайте рыбу-меч в течение 5 минут.
- Откройте гриль, переверните СТЕЙК на другую сторону, и оставьте его в духовке еще на 5 минут.
- Готовую рыбу по-итальянски выложите на тарелку, украсьте дольками лимона и посыпьте зеленью. Рецепт завершен, приятного аппетита!
КЕБАБ из рыбы-меч
КЕБАБ – это традиционный рецепт азербайджанской кухни, обычно, заключающийся в приготовлении блюда из рубленого мясного фарша, нанизанного на шампур. Разбавить национальный колорит этого чудесного блюда и придать ему экзотики сможет рыба-меч.
Калорийность блюда из расчета на 100 грамм:
- Белков – 21,9 гр.
- Жиров – 7,13 гр.
- Углеводов – 0 гр.
- Калорийность – 150 ккал, около 600 кДж.
- Горчица – 2 ст.л.
- Измельченный чеснок – 2 ст .л.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Сок четырех лимонов.
- Соевый соус – 70 мл.
- Укроп – 1 ст.л.
- Свежий розмарин – 1 ст .л.
- Помидоры черри – 12 штук.
- Ананас – 12 кусочков.
- Используя острый нож, необходимо нарезать рыбные СТЕЙКИ на кубики со стороной примерно 2,5 см.
- В отдельной посуде смешайте горчицу, чеснок, оливковое масло, сок лимона, соевый соус, перец, укроп и розмарин. Взбейте полученную массу с помощью кухонного венчика.
- Уложите кубики из рыбы в получившийся маринад. Тщательно обработайте соусом каждый кубик. Накройте тару и оставьте ее в холодильнике на полтора-два часа.
- Спустя необходимое время, достаньте рыбу-меч из холодильника, и слейте маринад в отдельную тару с помощью дуршлага.
- Подготавливаем КЕБАБ – надеваем рыбу на шампуры или шпажки, чередуя ее с помидорами и ананасом.
- Заранее разогретый гриль обрабатывается тонким слоем растительного или оливкового масла, после чего на него помещаются шампуры.
- Готовить необходимо примерно 5-8 минут. Тщательно следите за шампурами с рыбой – кусочки блюда не должны подгорать. При приготовлении смазывайте кубики остатками маринада.
- Поместите шампуры с готовой рыбой на тарелку, посыпьте зеленью, и можно подавать.
Обратите внимание: спустя час, необходимо достать рыбу из холодильника и перевернуть ее.
Заключение
Рыба меч, несмотря на свою явную экзотичность, все чаще появляется на прилавках специализированных магазинов. Она обладает поразительным вкусом, правильно приготовленное рыбное блюдо сможет удивить и порадовать даже самых пристрастных гурманов. Попробовав ее один раз, вы гарантированно добавите этот замечательный продукт в еженедельный рацион. Приятного аппетита!
Источник
Стейк рыба -меч
- Сливочное масло 55 г
- Свежая петрушка, порезать 2 ч.л.
- Чеснок,порезать 1 долька
- цветного перца (ground mixed peppercorns) 1 ч.л
- Лимонная цедра свежая 1/2 ч.л
- Оливковое масло 1 стол.л.
- Стейка рыба-меч 2 стейка
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Американская
- Основной ингредиент:Сливочное масло
- Тип блюда:Ужин
Рыбу посолить и поперчить 1/2 ч.л с двух сторон. Выложим на сковороду удобную для духовки или просто после сковороды можно переложить на противень.
Обжарить примерно 3 мин. на сковороде. Духовку разогреть до 200 гр. Поставить рыбу на 10 мин.
Приготовим масло для рыбы меч. Сливочное масло смешать петрушкой, чесноком, 1/2 ч.л перца, лимон. цедра. посолить по вкусу.
Подаем рыбу-меч с готовым маслицем поверх стейка. Приятного аппетита.
Источник
Жареная рыба-меч
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 1 шт.
Ингредиенты
Жарим рыбу-меч
Рыба-меч около 15 лет оставалась для меня чем-то, существующим исключительно в творчестве Хэмингуэя. Прочитав «Старик и море», я запомнила, что этот благородно выглядящий житель солёных вод, как бы то ни было странно, биологически относится к акулам. Да, я, время от времени, видела элегантные очертания голов с мечами в отделах со свежей рыбой хороших супермаркетов — но мне никогда в жизни не приходило в голову ни купить эту рыбу, ни попробовать её где-либо в ресторане. Все время думала: «Ну, акула. Ну, и чего в ней хорошего?»
Акулье мясо я, кстати, пробовала — и осталась к нему равнодушна. А вот рыбой-меч долгие годы не интересовалась — пока не попала на Сицилию и не спросила у официантки, что бы из их ассортимента порекомендовала мне она сама. С тех пор рыба-меч стала моей самой любимой рыбой, а данный способ приготовления, по-моему, венец того, что из неё можно сделать.
Предупреждаю честно: именно в таком виде это блюдо нигде в Италии не видела: скрестила сицилианский способ приправления с обжариванием (встретила на побережье под Римом). Короче, блюдо, вероятно, всё-таки авторское.
Как приготовить «Жареная рыба-меч» пошагово с фото в домашних условиях
Самое важное для приготовления стейка из рыбы-меч по этому рецепту — его толщина. Она ни в коем случае не должна быть меньше 1,5 см, в идеале — 2-3. Чем толще, тем вкуснее. Площадь и часть вырезки роли не играет, важна именно толщина. Оливковое масло можно брать и с достаточно интенсивным вкусом, и нейтральное. Смесь перцев — отдельная тема. На Сицилии, в последние годы, это блюдо стали посыпать, в том числе, хлопьями чили, но мне больше нравится спокойный вариант, где есть и чёрный, и белый, и розовый перчик. 1/2 лимона идёт в пару к бальзамико-крему; если же используется бальзамико-уксус, то достаточно 1/4. Сливочное масло — секретный компонент: засекла его использование один единственный раз, но с ним — вкуснее всего.
Наливаем на сковороду солидное количество оливкового масла. На Сицилии рыбу-меч обычно гриллят, но мне больше понравился жареная. Сковороду с маслом разогреваем на сильном огне до того, как рука над сковородкой начнёт чувствовать приличный жар. Если идёт одновременное приготовление нескольких порций, следите, чтобы кускам не было тесно, лучше возьмите несколько сковородок.
Жарить рыбу мы будем в общей сложности 10 минут на сильном огне. 3 минуты на одной стороне, перевернуть, посолить-поперчить. 3 на другой, перевернуть, посолить-поперчить. И ещё по 2 минутки на каждую сторону. Ворочать удобно широкой лопаткой.
Пока рыба жарится, режем лимон, сервировать придётся быстро.
После 10 минут жарки, переворачиваем рыбу в последний раз и размазываем по горячей поверхности кусочек сливочного масла.
Уже на тарелке поливаем рыбу бальзамико-уксусом. Никакого гарнира к ней не полагается, только лимон.
Источник
Рыба меч на гриле
Вкусно и красиво! Готовь аппетитное блюдо на ужин! Рыба меч на гриле — блюдо, которое очень просто и быстро готовить. Притом его можно подать как в будний день, так и на стол гостям в праздничный. Получается очень вкусно и очень красиво. Рыба-меч сохраняет некоторую жесткость, не разваливается на части при приготовлении, потому идеально подходит для гриля. Кроме того, в ней мало костей. Кинза и лайм служат просто идеальным дополнением для рыбы, особенно приготовленной на гриле. Если лайма нет, его можно заменить лимоном.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 257 ккал |
Белков: | 17 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 50 / 47 / 3 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 15 мин
способ приготовления
Это блюдо, которое невероятно просто готовить. И быстро. Результат же получается просто отменным! Итак:
1. Стейки меч-рыбы моем, после чего промокаем бумажным полотенцем, чтобы впитать лишнюю влагу. Перекладываем рыбу в миску подходящего размера.
2. Поливаем кусочки меч-рыбы оливковым маслом, перемешиваем ее руками.
3. Посыпаем стейки специями: солью, черным молотым перцем, кориандром. Хорошенько перемешиваем все руками, чтобы масло и специи равномерно распределились по рыбе.
4. Разогреваем гриль до высокой температуры, а рыба в это время помаринуется, впитает в себя аромат и вкус кориандра и черного перца.
5. Обжариваем рыбу с двух сторон на гриле. На каждую сторону примерно три минуты — точное время зависит от толщины стейков. Кусочки толщиной один-полтора сантиметра будут готовиться около трех минут. До красивой и аппетитной румяной корочки.
6. Тщательно моем лайм, обсушиваем, затем разрезаем пополам и из одной половины отжимаем сок в отдельную мисочку. Пока отставляем его в сторону. Если лайма нет, можно сем же успехом использовать лимон, но все-таки стоит попробовать лайм.
7. Моем кинзу, выкладываем на бумажные салфетки сохнуть, слегка промокаем ими влагу.
7. Готовую рыбу кладем на порционные тарелки, сверху поливаем ее щедро соком лайма.
8. На каждый стейк выкладываем столовую ложку сливочного масла.
9. Посыпаем рыбу порубленной крупно кинзой, украшаем лаймом (оставшуюся половину разрезаем на две части) и подаем к столу.
Источник