Как приготовить рыбу мерланг

Рыба мерланг: фото, описание, среда обитания, полезные свойства, как готовить

Что такое рыба мерланг? Не каждый знает, что под этим названием скрывается путассу. Эту рыбу также называют черноморской треской. Долгое время она считалась продуктом второго сорта. В быту путассу даже получила название «кошачья рыба», так как ее часто использовали для кормления домашних животных. Хозяйки редко готовят блюда из мерланга. Однако эта рыба полезна и питательна. Если соблюдать все правила приготовления путассу, то из нее можно сделать вкусное диетическое блюдо.

Описание

Рыба мерланг семейства тресковых может иметь различные размеры. Чаще всего длина ее тела составляет до 35 см. Реже встречаются особи с габаритами 40-50 см. Более крупная путассу (до 60-70 см) обитает в южных морях. В российских торговых сетях обычно встречается мерланг из северных широт, который имеет небольшие размеры тела.

На спине рыбы расположено три плавника. Они находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Спина мерланга имеет различный цвет — от зеленоватого до серого, бока — серебристые, а брюшная часть — белая. Хвостовой плавник не раздвоен, его форма почти квадратная. Фото рыбы мерланг можно увидеть выше.

Среда обитания

Мерланг водится в Атлантическом океане — от Баренцева моря до берегов Испании и Португалии. Путассу подразделяется на два вида:

Первый вид мерланга обитает в северо-восточной части океана. Северные особи имеют небольшие размеры. Они редко достигают величины более 30-35 см. Именно этот вид рыбы чаще всего встречается на прилавках российских магазинов. Южный мерланг обитает в Эгейском, Адриатическом и Средиземном морях. Эта рыба может достигать длины тела до 60-70 см и весить до 1,5 кг. Самая большая выловленная особь имела величину туловища около 90 см.

Путассу обитает и в Черном море. Эта разновидность рыбы несколько отличается от своих южных сородичей. Она имеет небольшие размеры (до 25 см), желтоватый цвет тела и небольшой усик на подбородке. Считается, что рыба черноморский мерланг не имеет промыслового значения из-за своих малых габаритов. Однако ее филе отличается сочностью, что позволяет употреблять его в жареном виде. Черноморская разновидность путассу часто становится объектом любительской рыбалки.

Польза рыбы

Вопреки устоявшемуся мнению о второсортности путассу, кулинары и диетологи отмечают следующие полезные свойства рыбы мерланг:

  1. Низкую калорийность. В 100 г рыбы содержится всего 88 ккал. Блюда из мерланга можно смело употреблять людям, желающим сбросить лишние килограммы. Путассу содержит мало жиров. В составе рыбы практически нет углеводов.
  2. Высокое содержание белка. Это обеспечивает питательность рыбы при невысокой калорийности.
  3. Путассу — источник полезных веществ. Она содержит витамины В12, А, D, а также такие микроэлементы, как фтор, фосфор, цинк, молибден и другие. Эти вещества способствуют хорошему состоянию кожи, зубов и костей, а также поддерживают иммунитет и улучшают зрение.

Путассу часто добывают для производства рыбьего жира. Мясо мерланга практически не содержит вредных липидов. В его состав входят лишь полезные жиры, которые рекомендуется употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями (красной волчанкой и ревматоидным артритом).

Вредна ли путассу

Частое употребление этой рыбы не может нанести вред организму. Нужно только соблюдать осторожность при приготовлении блюд для детей, ведь в мерланге содержится довольно много костей. Путассу не следует употреблять и людям, страдающим пищевой аллергией на рыбные продукты. Распространено ошибочное мнение, что рыба мерланг является источником паразитов. По этой причине многие люди опасаются употреблять блюда из путассу. При разделывании рыбы можно заметить нити красноватого цвета, напоминающие червячков. Однако не стоит беспокоиться — так выглядят части кишечника мерланга.

Читайте также:  Как приготовить собранную малину

Важно помнить, что паразиты рыб обычно имеют беловатый цвет. Наибольшую опасность для человека представляют гельминты, обитающие не в кишечнике, а в филе (мышцах). Поэтому путассу необходимо подвергать тщательной термической обработке, а также потрошить и промывать перед приготовлением. Впрочем, это относится к любому виду рыб. Необходимо также хорошо промыть разделочную доску. Существует также миф о том, что употребление путассу повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Эти слухи абсолютно беспочвенны. В филе мерланга не содержится никаких канцерогенных веществ, и его можно есть без вреда для организма.

Вкус и запах

Рыба мерланг имеет сладковатый, приятный вкус. Но она несколько суховата. Однако из путассу можно приготовить сочное блюдо, нужно только знать некоторые секреты обработки. Также мерланг имеет выраженный рыбный запах. Многим людям он кажется неприятным. Чтобы избавиться от такого аромата, нужно выдержать рыбу в маринаде с лимонным соком около 30 минут.

Секреты приготовления

Как готовить рыбу мерланг? Путассу не подходит для приготовления супов. Отвар будет источать слишком резкий запах. Мерланг в вареном виде лучше использовать для салатов. При этом не следует долго хранить блюдо, так как филе путассу очень быстро высыхает.

Чтобы рыба получилась сочной, полезно подержать ее около 20-30 минут в маринаде со специями. В жареном виде мерланг часто получается суховатым. Эту рыбу лучше запекать или готовить в тесте. Можно приготовить прекрасную закуску для праздничного стола из путассу под маринадом. Также эту рыбу используют в качестве фарша для котлет.

Перед приготовлением нужно срезать все плавники, выпотрошить и тщательно промыть рыбу. Можно также подержать тушку в растворе соли около 30 минут, это поможет уничтожить возможных паразитов. Как уже упоминалось, в путассу содержится немало костей. Однако хребет с ребрами очень легко отделяется от филе.

Далее мы рассмотрим несколько рецептов с путассу.

В духовке

Мерланга можно приготовить в запеченном виде. Нам понадобится полкило рыбы и столько же картошки, 2 луковицы, немного майонеза, соль и масло. Нужно также заранее приобрести пакетик специй для рыбных блюд.

Нужно подготовить тушки рыбы, а затем натереть их готовой смесью специй. Картошку почистить и порезать кругами. Затем смазать маслом формочку и поместить в нее картофель, а сверху — путассу. Если рыбные тушки слишком крупные, то их можно нарезать на части. Мелкую рыбку кладут целиком. Сверху насыпать измельченный лук и немного посолить. Затем покрыть будущее блюдо слоем майонеза. Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Путассу с картошкой под майонезом выпекают около получаса.

В кляре

Сначала нужно сделать тесто. Для этого надо смешать 2 яйца с 2 столовыми ложками муки. С тушек путассу срезают плавники, затем рыбу нужно выпотрошить и промыть. Для этого блюда лучше использовать филе рыбы. Если же вы приобрели тушку с костями, то надо надрезать брюшко мерланга и удалить хребет с ребрами.

Рыбу нарезают на небольшие кусочки, обмакивают в тесто, затем кладут на противень, смазанный маслом оливы. Духовку разогревают до 190 градусов. Выпекать путассу в тесте нужно около 20 минут.

Читайте также:  Как приготовить fortune cookies

В маринаде

Нужно взять полкило мерланга, по 150 г лука и моркови и 2 чесночных зубчика. Также нам понадобится томатный соус (около 300-400 г), лавровый лист, соль и любое растительное масло. Морковку с луком надо измельчить и пассеровать на маленьком огне. Затем в будущий маринад кладут соус из томатов, тертый чеснок, соль и лавровый лист. Смесь нужно потушить еще 5 минут.

Рыбу подготовить и выложить в форму. Затем залить горячей томатной смесью и выпекать около 20 минут. Предварительно духовку надо разогреть до 200 градусов. Путассу в маринаде можно подавать к столу сразу после приготовления как горячее блюдо. Можно также остудить рыбу и использовать как холодную закуску. Это блюдо по вкусу напоминает рыбные консервы в томате.

Заключение

Можно сделать вывод, что блюда из мерланга — это вкусный и полезный продукт. Все мифы о вреде путассу связаны только с дешевизной этой рыбы. Не стоит верить таким слухам. Диетологи рекомендуют почаще включать блюда из путассу в свой ежедневный рацион. Это поможет обогатить ваш организм белками, витаминами и минералами и при этом не набрать лишний вес.

Источник

Мерланг

Нежирная рыба мерланг — хороший источник витаминов, белка и прочих полезных элементов. Из-за невысокого содержания жиров она используется в кулинарии как диетический продукт, низкокалорийный и в то же время способный снабдить организм необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности.

История и география продукта

Мерланг (иначе путассу) — рыба семейства тресковых, широко использующаяся в кулинарии разных стран. Это один из самых распространенных видов морских обитателей на территории Северной Атлантики. Она опускается на глубину до 100 метров, живет в северном регионе Средиземноморья, Северном, Черном, Эгейском, Адриатическом морях и Западной Балтике. Рыба встречается также в водах Скандинавии, Голландии, Португалии, Исландии. В 2014 году она была квалифицирована как уязвимый вид с природоохранным статусом на территории Балтики.

До конца XX века мерланг не особенно ценился как объект промысла и рассматривался больше как продукт для небогатого стола, однако, ситуация изменилась после снижения запасов рыбы в мире. В настоящее время она более высоко ценится, чем в эпоху своего изобилия. Ее активно добывают в России, странах северной части Европы, Нидерландах, у островов Британии.

Для лова мерланга используется кошельковый невод или пелагический трал. Рыбу применяют в промышленности как продукт питания или средство для изготовления рыбьего жира, известного лекарства от утомления и истощения организма.

Виды и сорта

Особи мерланга имеют маленькую голову, усатый подбородок с выдающейся нижней челюстью. Длиной рыбки вырастают до 70 см. Окраска особей варьируется от желтовато-коричневого до желтовато-серого цветов, встречаются особи и зеленоватого или темно-синего оттенка. Брюшко у мерланга серебристое или белое. У основания грудного плавника рыбы есть отличительный признак — черное пятно.

Род мерланга делится по местам обитания на два вида: южных и северных особей. Первый тип рыбы крупнее сородича. Южная особь достигает длиной до 55 см и может весить более 1 кг. Северный мерланг чуть меньше по величине, особи этого вида вырастают до 47 см. На прилавках мы чаще видим рыбу в замороженном состоянии или в качестве полуфабрикатов. Ее также вялят или используют при производстве консервов. Мерланга приобретают как рестораны, авиакомпании, повара учреждений общепита, так и простые покупатели.

Читайте также:  Как приготовить вкусную подливу для вторых блюд

На рынке различают мерланга по степени разделки, размерному ряду рыбы (вес или длина), массе упаковки, виду обработки, сроку хранения, месту и дате добычи, стоимости за килограмм, а также по поставщику.

Полезные свойства

В 100 г. свежего филе продукта около 88 ккал. Конечно, энергетическая ценность рыбы будет меняться в зависимости от способа приготовления и дополнительных ингредиентов, входящих в состав блюда. Мерланг содержит белки и витамины. Особенно высокая концентрация в мясе витамина В12. Кроме этого, в продукте присутствуют микроэлементы, способствующие регулированию жирового обмена и усилению зашитых функций организма, укрепляющих сосуды.

В составе мерланга есть витамин А, повышающий работоспособность и улучшающий зрение. Важное значение для организма имеет содержащийся в рыбе ретинол. Он отвечает за состояние ногтей и волос. Также в мясе мерланга содержится йод, стимулирующий умственную деятельность и помогающий работе щитовидной железы, и витамин D, активно участвующий в укреплении и формировании костной ткани.

Мясо рыбы отличается низким содержанием жиров и отсутствием углеводов. Из-за таких пищевых характеристик продукт рекомендуют для диетических блюд, используя при составлении рациона здорового питания. Из-за невысокой концентрации жиров рыбу полезно принимать в пищу лицам, страдающим лишним весом. Известно, что жир мерланга показывает хорошие результаты при лечении псориаза, ревматоидного артрита и красной волчанки.

Вкусовые качества

У рыбы постное мясо белого оттенка с твердой волокнистой структурой. На вкус она довольно сладкая и нежная, но имеет много костей. Рыба похожа на треску, потому ею можно заменять многие рецепты, где используется этот родственник мерланга, обладающий более тонким вкусом, чем известный сородич. Еще эту рыбу часто сравнивают с хеком или навагой.

Применение в кулинарии

Эта полезная диетическая рыбка, несмотря на то, что абсолютно недорогая, очень вкусна, питательна и полезна. Главное, уметь ее правильно готовить. Что делают из мерланга кулинары? Как приготовить рыбу?

• Пожарить филе рыбы в кляре.
• Приготовить форшмак.
• Запечь в слоеном тесте с луком.
• Потушить с копченой грудинкой и сыром.
• Сделать пирог со стручками бобов и чесноком.
• Пожарить филе рыбы в сухарях с чипсами.
• Запечь с грибами и артишоками.
• Приготовить ее в сырном соусе.
• Потушить в маринаде с томатами.
• Сделать голубцы из фарша рыбы.
• Пожарить котлеты из мерланга.
• Приготовить зразы с рыбным фаршем и яйцом.
• Покрошить салат с картофелем, яйцом, майонезом.

С какими ингредиентами рыба сочетается?

Фрукты: лимон, апельсин.
Орехи: грецкий.
Овощи: картофель, морковь, горох, кукуруза, стручки фасоли, артишок, помидоры, капуста, огурцы, свекла.
Зелень: укроп, петрушка, базилик, салат, тимьян.
Мучные изделия: мука пшеничная, панировочный сухарь.
Молочные продукты: молоко, твердый сыр, сметана, сливки.
Мясо: грудинка копченая.
Масла/Жиры: растительное, оливковое, топленое, сливочное масло, маргарин.
Крупы: рис.
Специи/Приправы: красный и черный перец, лавровый лист.
Яйцо: куриное.
Соусы: лимонно-чесночный, горчичный, майонез.
Грибы: белый, лисичка, вешенка.
Алкоголь: белое сухое вино.

На Западе из рыбы готовят чипсы, в Нидерландах ее жарят и заливают соусом «Тар-тар», некоторые гурманы предпочитают жарить мясо в панировке с лимонным соусом и укропом. Ее потрошат и готовят целиком, пропускают через мясорубку и используют как фарш для полуфабрикатов, вялят, тушат, жарят в сковороде, запекают в духовке, замачивают в маринаде. В кулинарии есть даже рецепты овощных салатов с добавлением мерланга. В общем, спектр применения данного продукта весьма и весьма широк.

Источник

Оцените статью