Какую рыбу можно есть кормящей маме
Рыба – совсем неоднозначный компонент в рационе питания не только кормящей мамы, но и любого человека. Кто-то предпочитает рыбным продуктам мясные. Многие не любят ее из-за костей — не едят, несмотря на полезные свойства. Рыба при грудном вскармливании иногда оказывается мощным аллергеном, употребление которого не совсем желательно. Но в целом, для правильного, сбалансированного питания кормящей женщине необходимо есть морепродукты или рыбные деликатесы, правда с большой осторожностью и только несколько раз в неделю.
Рыба богата витаминами и полезными микроэлементами, поэтому должна присутствовать в рационе кормящей мамы несмотря на то, что считается сильным аллергеном.
Полезные свойства
Выбор разрешенных сортов рыбы в период лактации достаточно велик. Часто рекомендуют морские – в них содержится больше ценного йода и полезных жиров.
Незаменимые кислоты омега-3 больше других сосредоточены в красных сортах (горбуша, форель, семга или кета), а также в рыбных блюдах из сельди, скумбрии или мойвы. Красные сорта советуют есть при гв до двух раз в неделю или даже чаще, если не выявлено аллергических реакций, так как умеренное потребление жирных кислот :
- защищает от сосудистых заболеваний, атеросклероза, препятствует появлению инфаркта, инсульта, понижает возможность развития ишемической болезни сердца;
- обеспечивает стабильную работу сердца, его ритм;
- нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
- улучшает память, повышает работоспособность головного мозга;
- значительно укрепляет волосы, ногтевые пластины, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- ускоряет процесс регенерации.
Это только для мамы польза. А ведь полезные жирные кислоты, проникая с грудным молоком в организм малыша, благотворно влияют на умственные способности, его физическое состояние и развитие в целом. Нет лучшего источника йода, чем морепродукты, что полезно для щитовидной железы. Выбор морских продуктов велик, и многие из них можно есть при кормлении грудью. Полезно добавлять в рацион кормящих мам морскую капусту, в которой также содержится большое количество йода.
Значительную пользу детям приносит витамин D, также как и кальций. Часто, особенно осенью и зимой, когда сокращается солнечный день, этот компонент выписывают в лекарственных препаратах. Чтобы избежать приема препаратов грудничком, маме допустимо есть красные сорта рыбы до трех раз в неделю. Так младенец будет получать витамин с молоком матери, что обеспечит ему здоровое развитие опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Кроме того, витамин D полезен для зубов, костной ткани у детей, маме поможет справиться с остеопорозом, а также воспрепятствует развитию новообразований в организме.
Помимо йода, рыба — это основной источник фосфора, который улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти. Из полезных микроэлементов рыбные продукты содержат также цинк, медь, натрий, калий, марганец, кобальт, магний.
Рыба — исключительный источник йода, фосфора, полезных жирных кислот, витаминов.
Не стоит пренебрегать субпродуктами от рыбы – икра пополнит запасы белка; фолиевой кислотой, витаминами Е, А богаты молока и печень. Рыбный белок усваивается лучше, чем белок мясного или молочного происхождения. Такие ингредиенты хорошо повышают гемоглобин, являются профилактикой от развития анемии. Популярная печень трески (можно минтая) благодаря содержащемуся в ней ретинолу (витамину А) улучшает зрение, считается сильным антиоксидантом, повышает иммунитет. Молоку лучше употреблять от осетровых пород или лосося. В ней содержится не только полезный белок, но и необходимые кислоты, протамины, глицин, иммуномодуляторы, влияющие на работу мозга.
Для получения максимальной концентрации полезных веществ и белка порция рыбного блюда должна быть не менее 250 гр.
Риски и опасности при лактации
Самое главное для любой мамы — это здоровье ее ребенка, поэтому при рассмотрении пользы от ввода нового продукта, стоит подумать о возможном вреде. К примеру, если когда-либо в жизни у мамы была аллергическая реакция, то нужно помнить о том, что скорее всего подобные признаки унаследует и грудничок.
Опасной рыба может быть с точки зрения пищеварения. Кормящей женщине нужно исключить из рациона вяленую рыбу. Сушеная рыба также должна отсутствовать в меню молодой мамы. При производстве такого вида часто используют продукт низкого качества или выловленный в запрещенных водоемах. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию или, еще хуже, глистов, стоит тщательно выбирать изделия при покупке – уточнить регион обитания, способ обработки.
Особенно аккуратно стоит быть с речными сортами. Так как рыба может быть взята из водоемов, находящихся в опасной близости к городской черте, где велика вероятность сброса технических отходов, попадания канализационного слива, что откладывает на рыбе свой отпечаток в виде частиц вредных элементов и тяжелых металлов – ртути, свинца или даже мышьяка.
Вредные канцерогены и радионуклиды, накапливаясь в живом существе, впоследствии наносят вред печени человека, которая попросту не способна переработать и обезопасить организм человека от таких веществ.
Рыбные пресервы, консервированная икра мойвы разных цветов или коктейль из морепродуктов не рекомендованы для еды кормящей женщины. В таких продуктах содержатся вредные консерванты, а содержимое покупных баночек не всегда соответствует заявленному. Здесь и возможны аллергии, и отравления. Если есть соленую рыбу, то лучше купить целую сельдь, а разделать ее самостоятельно. Тем более, что заправка в покупных консервах – томат, майонез или специи — не совсем полезна при лактации.
Какую рыбу рекомендуется употреблять при грудном вскармливании
Опытные врачи-диетологи советуют есть при грудном кормлении сорта рыбы, обитающей в месте проживания. Из представителей с белым мясом стоит есть минтай, судак, хек, треску или морского окуня. Такие сорта обычно дороже, чем, к примеру, скумбрия, есть которую при гв не стоит, так как она является частым аллергеном у грудных детей. Если это речные виды, то рекомендуют щуку, речного окуня, налима. Такая рыба известна большей костлявостью и запахом, но при правильном приготовлении эти недостатки практически не ощущаются.
Красная рыба при этом считается более аллергенной, поэтому ее употребление стоит чередовать с белыми сортами. Блюда из форели, горбуши или кеты можно кушать не чаще, чем несколько раз за месяц.
Способы приготовления
В современной кулинарии можно найти множество рецептов приготовления рыбы как для диетического меню, так и для привычного образа жизни. Наиболее часто используют следующие варианты приготовления:
— жареная рыба – не рекомендована для кормящих грудью. Полезными свойствами после жарки она уже не обладает, кроме этого вредные канцерогены перегретого масла способны попасть ребенку, что спровоцирует колики или расстройство пищеварения.
— вареная рыба – наиболее безопасный, даже здоровый способ приготовления. В таком виде сохранены почти все питательные вещества и ценные микроэлементы. Отваренную порцию можно подать с овощами, с минимальным содержанием специй.
Отварная, тушеная или приготовленная на пару — самые лучшие способы приготовления рыбы при грудном вскармливании.
— копченая рыба – можно даже не рассматривать. Для рациона кормящей матери эта категория продуктов запрещена. Этот способ приготовления оставляет продукт частично сырым, а недостаточная термическая обработка способна поразить организм человека различными микробами. Да и полезных веществ при таком способе готовки остается намного меньше, чем даже в жареном виде.
— вяленая, сушеная или соленая рыба – прежде всего не рекомендована при кормлении грудью из-за высокого содержания соли. Такой продукт негативно сказывается на молоке, способствует образованию отечности, препятствует выведению жидкости из организма.
— тушеная, приготовленная на пару или запеченная – это также способы приготовления рыбы, допустимые при грудном вскармливании.
Как ввести рыбу в рацион
Если при беременности и задолго до нее новоиспеченная мама ела рыбные блюда без ограничений и отрицательных последствий, то есть рыбу после родов также можно. Но при кормлении малыша стоит придерживаться нескольких правил:
- первые месяцы есть рыбу вареную или приготовленную на пару;
- при первом приеме стоит ограничиться небольшим кусочком (не более 50 гр), понаблюдать за ребенком и только в том случае, если никакой сыпи или покраснений нет, продолжить употребление уже через пару дней, увеличивая порцию;
- если грудничок отказывается брать грудь или употребление рыбы привело к расстройству ЖКТ или коликам, то ингредиент убирают из меню мамы, а повторно вводят уже спустя несколько месяцев;
- при вводе продукта в постоянное меню первое время лучше есть белые сорта речной рыбы или рыбный бульон, после этого добавлять красные виды.
Получается, что положительное влияние рыбных продуктов на женский организм при кормлении ребенка значительно выше, чем возможные риски. Единственный момент — кормящей маме стоит правильно выбирать тушку при покупке и готовить ее соответствующим образом, тогда и для здоровья новорожденного употребление такого ценного продукта принесет максимальную пользу.
Источник
8 самых полезных продуктов для кормящей мамы
М еню кормящей женщины должно быть не только вкусным, но и полезным. Грудное молоко имеет уникальный состав, и, даже если мама недополучит каких-либо микроэлементов с пищей, организм возьмёт это из своих запасов, чтобы отдать малышу. Но резервы нужно восполнять, тем более в такой сложный для организма женщины период, как роды и материнство.
Выделим 8 самых полезных продуктов для кормящей мамы.
Вода. Давно доказано, что вода – незаменимый элемент. Она нужна любому человеку для поддержания водно-солевого баланса, ведь все мы в большей степени состоим из неё. Для кормящей матери вода необходима вдвойне, поэтому женщина должна выпивать не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно без учёта бульонов, компотов, чая и прочих жидкостей. Многие учёные увеличивают эту цифру до 3 литров.
Зарегистрируйся и получи подробную программу курса «Все о грудном вскармливании»
Известный доктор, врач-педиатр Евгений Комаровский не разделяет этого мнения. Он утверждает, что при условии сытости ребёнка, маме ничего не нужно пить специально. Исключение составляет чувство жажды, в других случаях мучить себя литрами воды не стоит. При этом если малышу молока не хватает, после каждого кормления мама должна выпивать 300-500мл жидкости.
Важно! Газированную воду во время грудного вскармливания пить не рекомендуется, это может плохо отразиться на пищеварительной системе крохи, вызвать колики.
Зерновые и злаки. Они нужны для эффективного пищеварения. К тому же содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Из круп предпочтительны гречка и коричневый рис, они не содержат глютена (на него бывает сильнейшая аллергия) и способствуют выработке грудного молока. Что касается хлеба, то его употребление тоже приветствуется, однако, стоит выбирать цельнозерновой либо отрубной. Такой хлеб наиболее полезен, в нём содержится клетчатка, растительный белок, сложные углеводы и витамины группы В.
Кисломолочные продукты. Ряженка, натуральный йогурт, кефир, творог, сыр – всё это благотворно влияет на пищеварительную систему мамы и малыша, а также насыщает организм белками, кальцием и витаминами. Кальций нужен ребёнку для формирования опорно-двигательной системы, а маме – для поддержания здоровья и красоты волос, ногтей и зубов. Кроме того, кисломолочные продукты способствуют укреплению иммунитета мамы и малыша, увеличивают сопротивляемость организма болезням, способствуют установлению и увеличению лактации. Не стоит добавлять в эти продукты сахар или джем – это может вызвать диатез. А вот цельное коровье молоко лучше употреблять не больше 2-3 раз в неделю, так как этот продукт тяжёлый для переваривания и достаточно аллергенный.
Рыба. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для правильного созревания нервной системы младенца, а также фосфор, магний, йод, ряд витаминов. Наиболее полезны хек, скумбрия, тилапия, минтай, судак, морской язык. Красную рыбу рекомендуется употреблять с осторожностью и не так часто. Рыбу можно отварить, приготовить на пару или запечь. От жареной, солёной, копчёной и сушёной стоит отказаться.
Мясо. Оно необходимо как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Лучше покупать нежирные сорта мяса (телятину, кролика, птицу) и готовить блюда из них в духовке или на пару. Мясо содержит большое количество железа и витамина В12, необходимых для правильного развития малыша.
Фрукты и сухофрукты. Из них кормящей маме смело можно кушать зелёные яблоки, груши и бананы. В небольших количествах возможно употребление персиков и абрикосов. Фрукты – один из основных источников минералов, витаминов, клетчатки и питательных веществ. Кроме того, они стимулируют аппетит и улучшают настроение. Груша обладает удивительной способностью снижать газообразование и уменьшать остроту колик у малышей. Банан же способствует выработке в организме мамы гормонов радости, что поможет справиться с послеродовой депрессией. Сухофруктами можно заменить все сладости для мамы, которых так хочется, но нельзя употреблять в период кормления.
Овощи. Для кормящей мамы идеально подойдут зелёные овощи с обязательной термообработкой, так как в свежем виде они могут вызывать колики у малыша. Это брокколи, брюссельская капуста, шпинат, сельдерей, картофель, цветная капуста, кабачки. В небольших количествах полезны свёкла, морковь, тыква. Но вводить их в меню мамы нужно аккуратно из-за возможной аллергии.
Яйца. По своему составу они являются уникальным продуктом, выступают источником жиров, белка, витамина D. Однако этот продукт вызывает немало споров, как у врачей, так и среди молодых мам.
Елена Ракитина, 32 года: «Моя бабушка недоумевала, почему я боюсь есть яйца после родов. Всё твердила, что они в своё время в первый прикорм давали малышу желточек. Я лично в шоке была! Мне врач сказал, что яйца хоть и ценный продукт, но очень тяжёлый для печени малыша плюс аллергенный. Я начинала кушать с перепелиных. И то по половинке два раза в неделю».
Анна Пронина, 25 лет: «А я ела их и в беременность, и во время кормления себя не ограничивала – всё хорошо! Витамин D так необходим деткам для профилактики рахита, поэтому лучше натуральные продукты, чем аптечная химия».
Большинство медиков всё же сходятся во мнении, что яйца – тяжёлый продукт для печени малыша, поэтому рекомендуют их употребление в небольших количествах не чаще двух раз в неделю.
Для правильного развития крохи и поддержания собственного здоровья рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и обязательно включать в себя все вышеперечисленные продукты. Также медики советуют вести пищевой дневник, записывая туда всё, что употребляется в пищу в течение дня. Так будет проще установить причину аллергии и колик у младенца и вовремя скорректировать свой рацион.
Источник