- Как засолить муксун дома — еще два варианта
- Вариант засолки
- Способ приготовления
- И еще один вариант простой засолки
- Способ приготовления
- Как самостоятельно засолить муксун в домашних условиях: лучшие способ посола
- Как правильно выбрать муксун?
- Ингредиенты:
- Правильное приготовление соленого муксуна
- Как самостоятельно засолить муксуна
- Ингредиенты:
- Как приготовить соленого муксуна:
- Как засолить муксуна в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Простой рецепт соленого муксуна
- Муксун, засоленный в рассоле стейками
- Сугудай из муксуна
Как засолить муксун дома — еще два варианта
Сейчас вы узнаете, как происходит засолка муксуна в домашних условиях – рецепт мы специально составили для возможности посола самим. Это великолепная белая и очень вкусная рыба, независимо от того, как ее приготовили: сварили, обжарили или засолили.
Вариант засолки
- Купить муксун свежемороженый подледный у нас по телефону 8-967-140-1008
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль каменная
- Зелень укропа
Способ приготовления
1. Берем муксуна, очищаем от внутренностей и отрезаем голову. Чистить от чешуи и отрезать плавники не нужно. Выкладываем на стол разделочную доску и сверху кладем газету, после выкладываем рыбку. Далее нам необходимо «распластать» ее, то есть, острым ножом провести вдоль хребта до хвоста и с той, и с другой стороны. Затем берем каменную соль и тщательно обсыпаем всю рыбину. Оставляем ее так на пару часов.
2. Теперь нам необходимо тщательно промыть муксуна в холодной воде под струей воды. Даем стекать лишней влаге. Рыба должна слегка обсохнуть.
3. Берем 2 крупных зубчика чеснока и мелко нарезаем, режем зелень и все смешиваем в тарелке. Отделяем от рыбы хребет и разделываем на продольные куски, прямо по костям до кожицы – она должна остаться не поврежденной. Тщательно пересыпаем кусочки укропом и чесноком. Кожицу выкидываем. Помещаем на мороз на пару часов и рыба готова!
И еще один вариант простой засолки
- Вы можете купить муксун подледный у нас
- Репчатый лук 4-5 шт.
- Соль, перец
- Рафинированное растительное масло
Способ приготовления
Чистим и потрошим рыбу, разрезаем ее на порционные куски, лук нарезается кольцами. Выкладываем на дно посуды слой лука, перчим и солим, затем слой рыбы. Так получается 3-4 рыбного слоя. Закрываем посуду и ставим в прохладное место на 1-1,5 часа. Потом добавляем масло, хорошо перемешиваем и снова на 1-1,5 часа в прохладное место. Приятного аппетита!
Источник
Как самостоятельно засолить муксун в домашних условиях: лучшие способ посола
Засолить рыбу в домашних условиях не сложно. Справиться с этим блюдом может даже человек, который никогда приготовлением рыбки не занимался. Главное – внимательно следовать рецепту и соблюдать сроки засолки. Вторая составляющая успешного посола – покупка качественной рыбной тушки.
Как правильно выбрать муксун?
Для посола подойдет свежая и охлажденная рыба, а также замороженный муксун. Если вы решили приобрести свежую или охлажденную тушку, при покупке нужно обратить внимание на несколько аспектов. Прежде всего нужно обращать внимание на запах. К характерному рыбному запаху не должны примешиваться посторонние ароматы. Мясо качественной рыбы плотное, упругое. Оно слегка пружинит при нажатии.
Жабры свежей рыбы обязательно должны быть красного цвета. Серый, светло-коричневый или белесый оттенок говорит о том, что перед вами рыбка не слишком свежая рыба. Еще одни важный признак – глаза. Они должны быть яркими, выпуклыми и прозрачными. Ввалившиеся мутные глазки – признак плохого качества. Целые тушки муксуна яркие и блестящие, на чешуе могут быть лишь незначительные повреждения. Все чешуйки должны плотно примыкать к коже.
Для замороженной рыбки также должен соблюдаться ряд критериев. Прежде всего – плавники и хвост должны быть целыми. Если они обломаны, это говорит о несоблюдении технологии хранения или транспортировки. Тушка должна быть целой, без вмятин и каких-либо других дефектов. Брюшко муксуна не должно быть желтоватым. Если у этой части тушки желтоватый оттенок, значит рыбу выловили в октябре-ноябре, а такая рыбка при приготовлении будет сильно горчить.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбки муксун.
- 150 грамм соли.
- 1-2 столовые ложки сахара.
- 1 чайная ложечка черного молотого перца.
- Измельченный укроп и петрушка по вкусу.
Правильное приготовление соленого муксуна
Рыбу нужно тщательно очистить от чешуи, выпотрошить и промыть под проточной водой. После разделывания на тушке не должно остаться никакой слизи, рыбка должны быть гладкой и не скользкой. Убрать лишнюю влагу можно бумажными полотенцами. Будьте внимательны, рыбу можно пересолить, поэтому перед тем, как ее готовить, нужно взвесить тушку, чтобы сделать правильный расчет ингредиентов.
Сделав на спинке муксуна глубокий надрез, необходимо изъять хребет и большие кости. Разделывать тушку нужно осторожно, чтобы не повредить жировой слой на брюшке. На дно емкости для засолки необходимо высыпать половину приготовленной соли. Выкладывать тушки нужно мякотью наружу, а кожей к дну емкости. Сверху муксун посыпается оставшимся объемом соли, сахаром и приправами. Обязательно нужно установить гнет, чтобы рыба в соленом виде приобрела свою оптимальную плотность и потеряла ненужную жидкость. Настаивать рыбку в холодильнике нужно 36 часов.
Приобрести свежую рыбу или замороженные морепродукты для посола, копчения, вяленья и других методов приготовления можно в нашем интернет-магазине Frost-Fish. Мы предлагаем только качественные продукты!
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Источник
Как самостоятельно засолить муксуна
Лучше всего использовать свежую и охлажденную рыбу. Такому муксуну нужно буквально заглянуть в глаза, которые должны быть светлыми, ни в коем случае не мутными, прозрачными и выпуклыми. Именно эта часть или орган рыбы является главным барометром ее качества и состояния после улова.
Если возможности приобрести свежую рыбу нет, обратите свое внимание на замороженного муксуна. Тут правила те же – обязательно с головой, с блестящим «взглядом» не мутных глаз, красноватыми или розоватыми жабрами. Обратите внимание и на ледяной слой, который должен быть не толще 3 мм, равномерным, недеформированным. Наличие противоположных признаков «говорит» о том, что рыбу несколько раз замораживали, размораживали или вовсе неправильно хранили. От покупки такого муксуна лучше всего отказаться.
Если вы не смогли найти свежую рыбу, а приобрели замороженную, не стоит искусственно ускорять процесс разморозки. Ни в коем случае не помещайте тушку в теплую или горячую воду, так вы только повредите ее вкусовым качествам. Лучше всего – оставить муксуна в контейнере на ночь или на 10-12 часов, в течение которых рыба медленно, но без ущерба разморозится.
Ингредиенты:
1,5 ст. ложки сахара
1 ч. ложка черного молотого перца
зелень (укроп и петрушка) по вкусу
Как приготовить соленого муксуна:
Выпотрошите рыбную тушку, тщательно счистите чешую, после чего хорошо сполосните муксуна под проточной прохладной водой. Очень важно, чтобы на рыбе не осталось никакой слизи, и она была абсолютно гладкой. Затем хорошо оботрите тушку бумажными или тканевыми полотенцами.
Если вы считаете, что рыбу, как и сало, трудно пересолить, так как нужная соль впитается, а ненужная – нет, то вы абсолютно не правы. Такое может быть. Поэтому перед засолкой взвесьте муксуна, чтобы точно определить количество ингредиентов. Также нужно подобрать максимально удобную для данного процесса посуду.
Затем сделайте на тушке глубокий надрез вдоль всего хребта рыбы и разделите ее на две равные части. После этого также аккуратно выньте центральную и самую большую кость. При этом очень важно действовать очень осторожно, чтобы не повредить ценные слои жира на брюшке рыбы. В заранее подготовленную емкость высыпьте половину количества соли.
После этого выложите муксуна чешуей в сторону дна кастрюли, а сверху посыпьте рыбу сахаром, оставшейся солью, перцем и измельченными травами. Поверх установите какую-то плоскость или крышку, а на нее – груз в неподвижном положении. Оптимальный вес для такой одной тушки – 4 кг, а больший буквально выжмет из муксуна ценные соки. Настаивайте рыбу в холодильнике 30-36 часов, после чего нарежьте и подавайте на стол.
Источник
Как засолить муксуна в домашних условиях
Муксун – рыба семейства лососевые, относится к роду сигов. Мясо его нежное, довольно жирное, содержим много полезных веществ. Его часто называет энергетическим продуктом, который особенно рекомендован спортсменам и другим людям, работа которых сопряжена с большими физическими нагрузками. Одновременно с этим мясо муксуна считается деликатесом. Многим оно нравится в соленом виде. Если вы хотите получить из этой ценной рыбы вкусную холодную закуску, вам не помешает узнать, как засолить муксуна в домашних условиях. Процесс этот прост и не слишком длителен, с задачей справится даже начинающий кулинар.
Особенности приготовления
Существует несколько вариантов засолки муксуна в домашних условиях. Северяне делают из него строганину. В других регионах принято засаливать эту рыбу крупными пластами. Чаще ее солят сухим способом, но иногда используют рассол. Для получения ожидаемого результата хозяйке необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако независимо от того, какой способ засолки муксуна выберет кулинар, ему пригодится знание нескольких важных моментов.
- При покупке муксуна важно правильно оценить его свежесть. У испорченной рыбы глаза мутные, жабры темные, и она источает неприятный запах. Косвенным признаком несвежести рыбы может быть отсутствие у нее головы. Так нерадивые продавцы стараются не дать покупателю определить качество продукта по глазам и жабрам. Если вы приобретаете муксуна в замороженном виде, нужно обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке. Также важно убедиться, что в пакете с рыбой нет снега и воды, сама тушка выглядит ровной. В противном случае велика вероятность того, что рыбу неправильно хранили, неоднократно размораживали и замораживали. Такой продукт может обладать неудовлетворительными органолептическими качествами и даже оказаться небезопасным для здоровья.
- Муксун относится к числу пресноводных рыб, и в нем могут оказаться паразиты. Они не опасны, если предварительно рыба находилась в заморозке. Однако если при разделке тушки вы все же обнаружили паразитов, рыбу безопаснее использовать для блюд, которые готовятся с использованием высокой температуры.
- Муксун будет вкуснее, если при размораживании не подвергать его резкому перепаду температур. Лучше всего дать возможность оттаять ему в основной камере холодильника или в ледяной воде. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что рыбка потеряет много влаги, станет более сухой и менее вкусной.
- Перед засолкой муксуна промывают в проточной воде, чтобы избавить от слизи, потрошат, удаляют голову. Чешую обычно оставляют, а после уже засоленное филе срезают с кожи, так что чешуя в закуску не попадает.
- При потрошении рыбы нужно проявлять осторожность, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе филе приобретет неприятную горечь. Также желательно сохранить целой пленку, покрывающую брюшко изнутри, чтобы не вытек находящийся под ней жир.
- Перед засолкой муксуна пластуют, срезая филе с хребта. Некоторые рецепты предусматривают нарезание рыбного филе тонкими пластинами.
- Мнение, будто рыба не впитывает лишнюю соль, ошибочно. Поэтому лишнюю соль при засаливании добавлять нельзя. Чтобы не переборщить с этим продуктом, готовые к засолке пластины филе муксуна необходимо взвесить. Если его вес окажется больше или меньше, чем указано в рецепте, количество соли и других ингредиентов тоже следует скорректировать с большую или меньшую сторону. Пропорции должны быть сохранены.
- Время засолки муксуна зависит от конкретного рецепта и величины кусков. Обычно оно составляет 2-3 дня. Если есть необходимость ускорить процесс, нужно солить рыбу под гнетом или ввести в состав рассола уксус, лимонный сок и другие подобные компоненты, превратив его, по сути, в маринад.
Соленого муксуна можно подавать отдельно в виде рыбной нарезки, делать из него бутерброды и другие холодные закуски. Некоторые любят кушать этот продукт с картошкой, заменяя им слабосоленую сельдь.
Простой рецепт соленого муксуна
- филе муксуна – 1 кг;
- сахар – 40 г;
- соль – 80 г;
- пряности для рыбы (не обязательно) – по вкусу.
- Тушку муксуна промойте, обсушите кухонным полотенцем. Удалите голову, выпотрошите рыбу.
- Проведите острым большим ножом вдоль хребта рыбы, срезав с него пласт филе. Отделите хребтовую кость от другого куска филе.
- Соль смешайте с сахаром и приправами. Обсыпьте рыбную тушку полученной смесью со всех сторон. Сложите ее пополам и поместите в пакет. Накройте сверху доской и положите груз. В его качестве могут выступать пластиковые бутылки или другие емкости, наполненные водой. Вес груза не должен превышать 2 кг, чтобы не испортить структуру рыбного филе.
- Уберите рыбу на холод. Через сутки вылейте из пакета образовавшуюся жидкость, рыбу заверните в марлю и уберите на холод еще на 48 часов. Груз можно уже не устанавливать.
Приготовленная по данному рецепту рыба получается слабосоленой, обладает гармоничным вкусом.
Муксун, засоленный в рассоле стейками
- муксун – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 140 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5 шт.;
- семена кориандра – 2-3 г.
- Муксуна почистите от чешуи, выпотрошите, промойте и обсушите. Нарежьте на стейки толщиной около 2-3 см.
- Сложите рыбные стейки в контейнер или другую емкость, в которой собираетесь их солить.
- В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней соль. Добавьте специи, прокипятите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, позвольте рассолу остыть до комнатной температуры.
- Залейте рыбу рассолом и уберите в прохладное место.
Через сутки рыбу можно вынимать из рассола и приступать к дегустации.
Сугудай из муксуна
Состав:
- филе муксуна – 0,2 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- черный молотый перец – 5 г;
- соль – 5 г.
- Рыбную тушку промойте, почистите, выпотрошите, разделайте на филе.
- Нарежьте филе тонкими ломтиками. Для этого потребуется острый нож. Рыбу будет проще нарезать тонко и ровно, если она будет замороженной.
- Тонкие ломтики рыбного филе разложите на блюде.
- Смешайте масло, уксус, перец и соль. Полейте рыбу полученной смесью.
Считается, что блюдо готово к употреблению уже через 15 минут. Это одно из традиционных кушаний народов Севера.
Муксун – вкусная и полезная рыба, которая превращается в превосходную закуску, если ее засолить. Существует несколько вариантов посола этой рыбы, каждый из них хорош по-своему.
Источник