- Ошибень
- История и география продукта
- Виды и сорта
- Полезные свойства
- Вкусовые качества
- Применение в кулинарии
- Рыба конгрио — 10 самых вкусных рецептов приготовления
- Как запечь креветочную рыбу в духовке в сливочно-горчичном соусе
- Видео рецепт: Как приготовить креветочную рыбу в духовке с горчицей
- Как вкусно пожарить конгрио на сковороде
- Видео рецепт: Как пожарить конгрио на сковороде
- Запеченное филе конгрио в духовке с овощами
- Видео рецепт: Кинг-клип под шпинатно-сливочным покрывалом
- Креветочная рыба с помидорами и картофелем
- Видео рецепт: Конгрио в духовке с картофелем
- Как вкусно запечь конгрио в духовке в фольге
- Конгрио (кинг клип): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, польза
- Конгрио: что за рыба, описание, где водится
- Конгрио: химический состав
- Конгрио: калорийность
- Рыба конгрио: польза
- Конгрио: как выбрать, как хранить
- Как приготовить конгрио
- Конгрио: вред и противопоказания
Ошибень
В магазинах его продают под видом «конгрио» или «креветочной рыбы». Это ценный продукт, очень вкусный, с великолепным мясом плотной консистенции и мягким запахом. Рыба лишена мелких костей, удобна в разделке и обработке, полезна для здоровья.
История и география продукта
Ошибень (иначе менек-угорь) относится к семейству ошибневые (ophidiidae). Рыба встречается в умеренных и тропических водах по всему миру, живет вблизи морского дня, встречается на глубине в пределах 22-1000 метров. Известен случай, когда один из видов ошибневых (abbyssobrotula galatheae) был пойман с помощью трала в Пуэрто-Рико на глубине 8370 м. О достоверности события ходят споры из-за его исключительности, поскольку на таких глубоководных участках больше не находили представителей данного семейства.
В какой момент ошибень стал привлекательным объектом для промысла с кулинарным значением неизвестно, сегодня рыбу добывают на коммерческой основе. Она отличается хорошими пищевыми свойствами и питательным мясом с легким креветочным привкусом. Оригинальный вкус рыбы связан с ее любовью к креветкам, которых она предпочитает в качестве корма.
Особенно популярен как объект промысла «черный когрио» (genypterus blacodes). Рыбу называют также лин, австралийский налим, розовый, северный, новозеландский лин и т. д. Она водится в океанах по всей территории южной Австралии, Чили, Бразилии, вокруг Новой Зеландии, за исключением восточного побережья. Отсутствует лин в водах Северной Америки, есть в наличии у берегов Средиземного, Черного и Мраморного морей, в Крыму, некоторых участках Атлантики.
В длину ошибень вырастает до 200 см, живет около 30 лет, имеет максимальный вес 25 кг. Рыба населяет илистые и песчаные грунты, днем прячется в пещерах и донных норах, а ночью отправляется за пропитанием.
Виды и сорта
Научное название вида ошибневые (ophidiidae) связано с греческим понятием «офит», которое означает «змея», к нему же относятся и угри. Ошибень имеет спинной, анальный и недоразвитый хвостовой плавник, соединенный в один длинный непрерывный плавник. Отличить его от истинного угря (anguilliformes) можно по брюшным плавникам, расположенным на горле. Они выступают в качестве сенсорных устройств для поиска пищи, напоминают усики под бородой. У угрей брюшной плавник никогда не бывает хорошо развит, и по обыкновению отсутствует вовсе. Кроме того, по сравнению с истинными угрями, лин более толстый и короткий.
Семейство ошибневых относится к отряду окунеобразных, которое состоит примерно из 240 видов, объединенных в 50 родов. Самые крупные особи относятся к lamprogrammus shcherbachevi. Они вырастают длиной до 2 м, тогда как большинство экземпляров семейства не превышает размером более 1 м.
Тело у рыбы длинное, сплющенное с боков, угревидное, покрытое продолговатыми чешуйками или без них, с очень крупными глазами. Рыба имеет розовато-желтую мраморную с нерегулярными красновато-коричневыми пятнами раскраску.
Ошибень продается в виде разделанных мороженых тушек или стейков. Продукт сортируется по размерному ряду, показатели которого зависят от системы классификации, принятой у поставщика. К примеру, стандартный продукт может делиться по весу на разновидности: 150-200, 300-500, 300-1000, от 500 граммов до 1 кг, 1000-1500 г, 800-1200, 5000+. В магазинах рыбу можно обнаружить под названием «кинг-клип», «конгрио», «креветочная рыба», «ошибень». Основные поставщики продукта: Уругвай, Аргентина, Корея, Новая Зеландия, Литва, Америка.
Полезные свойства
В 100 г рыбы содержится 72,2 ккал, из них 16,7 г (36,3 % от суточной нормы) белков и 0,6 г (1,1 % с/н) жиров.
В семействе встречаются особи более калорийные, с пищевой ценностью 102 ккал.
Потребление ста граммов продукта (с показателями 72,2 ккал) обеспечит организм на 19,9% витамином РР, на 27,5% фосфором, на 18% серой, на 33,3% йодом, на 110% хромом, на 200% кобальтом и на 7,7% натрием. Вещества необходимы для нормальной деятельности сердца, мозга, нервной системы, правильного углеводного обмена, поддержания функций щитовидной железы и почек.
Полезные свойства рыбы объясняются также наличием в ней витаминов: А, В1, В2 и С. В составе продукта есть макроэлементы — кальций, магний, хлор, калий и микроэлементы — железо, никель, цинк, медь, молибден, марганец, фтор. Они необходимы для благополучного состояния костей, кожи, волос, нормальной работоспособности человека, укрепления защитных механизмов организма, предотвращения развития воспалительных процессов.
Вкусовые качества
Продукт отличается хорошими пищевыми характеристиками. Мясо рыбы имеет белый цвет с розовым оттенком, мягкий аромат, твердую структуру с плотной консистенцией, а также полезный состав, обогащенный витаминами и минералами. Отличается малым количеством костей. Гурманы отмечают высокие вкусовые свойства у жареной рыбы во фритюре или у запеченной в духовке, а также у тушек, приготовленных с помощью копчения.
Применение в кулинарии
Рыбу едят в свежем, замороженном или копченом виде, запекают, фаршируют, поливают различными соусами, жарят.
С какими ингредиентами ошибень сочетается?
Овощи/Фрукты/Сухофрукты: картофель, лук, морковь, лимон, лайм, груша, помидоры, изюм, сладкий перец.
Зелень/Коренья: укроп, петрушка, салат, порей, сельдерей, кинза, душица.
Приправы/Специи: чеснок, соль, перец, орегано, кунжут.
Молочные продукты: сыр, сметана, сливки, молоко.
Морепродукты: креветки, подкопченный угорь.
Масло: растительное, оливковое, сливочное.
Соусы: майонез, сливочно-креветочный.
Алкогольные и безалкогольные напитки: белое вино, апельсиновый сок.
Орех: грецкий.
Мучные изделия: мука пшеничная.
Яйцо: куриное.
Что приготовить из рыбы?
• Запечь в фольге с луком и лимоном.
• Потушить в сметанном соусе.
• Приготовить в горшочке с овощами и сыром.
• Добавить в салат с креветками и грушей.
• Потушить с томатами и морепродуктами.
• Сварить суп с болгарским перцем и зеленью.
• Обжарить в панировке из орехов и залить сливочным соусом.
В некоторых странах рыбу относят к деликатесным продуктам. Японцы употребляют мясо в сыром виде. Они готовят из рыбы сашими. Ошибень любят и высоко ценят чилийцы. Они варят из него фантастический суп с овощами. Чилийский поэт Пабло Неруда даже посвятил лакомству оду, в тексте которой написал, что рыба имеет вкус неба.
Источник
Рыба конгрио — 10 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие читатели! Креветочная рыба конгрио или кинг клип совсем новый морепродукт в наших магазинах.
Ее очень легко готовить, можно тушить, жарить, запекать, любое блюдо, приготовленное их этой рыбы, будет вкусным и полезным.
Я подготовила подборку простых рецептов, которые сможет повторить любая хозяйка без особых усилий. А теперь давайте готовить вместе!
Как запечь креветочную рыбу в духовке в сливочно-горчичном соусе
- 1 шт. – тушка конгрио
- 1 шт. – большая луковица
- Небольшой пучок – укропа
- 1 стакан – жирных сливок (33%)
- 1 ст. ложечка – Дижонской горчицы (можно взять любую, но не острую)
- Щепотка – молотого мускатного ореха
- Соль, специи, растительное масло
1. Тушку рыбки режем на порционные кусочки, посыпаем солью с перцем, сбрызгиваем лимонным соком.
2. Лук режем тонкими полукольцами, пассеруем до мягкости, заливаем сливки, добавляем горчицу, мускатный орех, измельченный укроп, любые специи и немного соли, все перемешиваем и доводим до кипения.
3. Промаринованную рыбу выкладываем в форму для запекания, заливаем подготовленным соусом, отправляем в духовку на 15 минут при t=180 С.
Калорийность на 100 гр. – 128 ккал
Видео рецепт: Как приготовить креветочную рыбу в духовке с горчицей
Жареная на сковороде
Как вкусно пожарить конгрио на сковороде
Зачем придумывать сложные и замысловатые блюда, можно просто пожарить кусочки на сковороде в любой панировке на ваш вкус.
- 1 шт. – тушка рыбы кинг клип
- Половинка лимона
- Соль, любые рыбные специи, растительное масло
- 2 ст. ложечки — муки или панировочных сухарей
1. Подготовленную тушку режем на небольшие кусочки (можно взять филе), сбрызгиваем соком лимона, посыпаем набором рыбных специй и солью, оставляем на 10-15 минут для маринования.
2. В отдельную тарелку насыпаем муку, разогреваем сковородку с маслом.
3. Каждый кусочек обваливаем в муке со всех сторон, обжариваем до золотистого цвета по 3-4 минуты с каждой стороны.
Калорийность на 100 гр. – 215 ккал
Видео рецепт: Как пожарить конгрио на сковороде
В духовке с овощами
Запеченное филе конгрио в духовке с овощами
- 1 кг. – филе
- По 2 шт. – морковки и репчатого лука
- 100 гр. – солоноватого на вкус твердого сыра
- По 2 ст. ложечки – майонеза и муки
- 1 ст. ложка – кетчупа или томатной пасты
- 2 шт. – небольшие зубчики чеснока
- 100 гр. – сметаны
- Соль, перец, любая свежая зелень – по вкусу
1. Филе режем на порционные кусочки, солим, перчим, обваливаем в муке, немного обжариваем на растительном масле (буквально по минуте с каждой стороны), только чтобы прихватилась мука.
2. Режем очищенный лук полукольцами, обжариваем до прозрачности на растительном масле, затем добавляем тертую морковку, обжариваем овощи вместе буквально пять минут.
3. В форму для запекания выкладываем ровным слоем обжаренное филе, сверху распределяем овощную зажарку, посыпаем еще тертым сыром.
4. В большой чашке смешиваем сметану, майонез, томатную пасту, измельченный чеснок, добавляем немного воды, все перемешиваем. Поливаем полученным соусом рыбу.
5. Запекаем в духовке около 30 минут при t=200C.
6. Готовую рыбку посыпаем свежей рубленой зеленью, и подаем на стол.
Видео рецепт: Кинг-клип под шпинатно-сливочным покрывалом
С картофелем в духовке
Креветочная рыба с помидорами и картофелем
- 1 шт. – тушка конгрио
- 1 шт. – большая головка репчатого лука
- 3-4 шт. – картофеля
- 2-3 шт. – спелых томатов
- 50 мл. – любого белого сухого вина
- 150 гр. – солоноватого на вкус твердого сыра
- 100 гр. — сметаны
- Специи, соль, свежая зелень
1. Подготовленную тушку режем на небольшие кусочки (можно взять филе), посыпаем солью, любыми специями для рыбных блюд.
2. Лук режем крупными полукольцами, пассеруем до золотистого цвета, перекладываем в отдельную миску, а на этой же сковородке обжариваем рыбные кусочки с двух сторон, заливаем белым вином и томим еще 5-7 минут.
3. Очищенный картофель режем тонкими слайсами, помидоры дольками.
4. Форму для запекания смазываем оливковым маслом, выкладываем первым слоем картофельные слайсы, затем обжаренный лук, затем рыбные кусочки, далее идут помидоры и сверху опять картофель.
5. Тертый сыр смешиваем со сметаной, смазываем верхний слой картофеля, накрываем форму для запекания фольгой и отправляем в духовку на 30 минут, затем фольгу снимаем и оставляем еще на 10-15 минут при t=200 C.
Видео рецепт: Конгрио в духовке с картофелем
В фольге
Как вкусно запечь конгрио в духовке в фольге
- 2 шт. – больших порционных куска филе
- По 1 шт. – большой болгарский перец и головка красного лука
- 4-5 ст. ложек – белого сухого вина
- Поваренная соль, перец, специи
1. Филе посыпаем солью, перцем, любыми рыбными специями, оставляем для маринования на 10-15 минут.
2. Перец разрезаем на две половинки, очищаем от семян и запекаем в духовке около 30 минут при t=180 градусов.
3. Очищенный лук нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем до мягкости.
4. Подготавливаем два небольших кусочка фольги. В каждый выкладываем обжаренный лук, затем по кусочку рыбного филе, далее запеченный перец, все поливаем белым вином.
5. Плотно закрываем фольгу и отправляем запекаться в духовку на 25-30 минут.
Источник
Конгрио (кинг клип): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, польза
Добрый день, дорогие читатели! Конгрио, кинг клип, креветочная, американский ошибень, морской угорь – это все названия одной рыбы. Хотя кинг клип – это всего лишь международное торговое название конгрио.
Эту морскую рыбку не часто можно встретить на прилавках магазинов, даже в рыбных ресторанах, ее почему-то не очень жалуют любители рыбных блюд.
За свой необычный вид, непривычный вкус, который больше похож на мясо креветок, а может просто за незнание процесса приготовления?
Хотя при правильной обработке из нее получаются восхитительные блюда, очень вкусные и очень полезные.
Конгрио: что за рыба, описание, где водится
Конгрио обитает у берегов Новой Зеландии, Австралии, встречается у берегов Чили, Бразилии, Южной Африки, может достигать в длину около 2 м., а весить до 20 кг. Эта рыба глубоководная, встречается на глубине от нескольких метров до одного километра.
По внешнему виду она напоминает угря, с очень длинным и вытянутым телом. Кожа совсем гладкая, ярко-розового цвета с небольшими пестрыми пятнами, покрыта вместо чешуи слоем слизи. Хотя существует три вида кинг клипа – золотистая, черная и красная.
Все эти рыбки очень похожи по внешнему виду, отличаются только по цвету и вкусу мяса. Самые дорогие и деликатесные, с мягким и вкусным мясом – это золотистые и красные конгрио, у черных рыб мясо более жесткое и темное по цвету.
Ближайшей родственницей конгрио, является мурена, что объясняет внешнюю схожесть этих рыб. Кинг клип относится к хищным рыбам, она питается в основном креветками, мелкой рыбой, беспозвоночными, а также ракообразными.
В нашу страну она попадает только в замороженном виде, в основном из Новой Зеландии, хотя некоторые недобросовестные продавцы пытаются выдать за конгрио более дешевые виды рыб.
Кинг клип в естественных условиях
Конгрио: химический состав
Мясо кинг клипа содержит уникальный комплекс полезных веществ, витаминов, а также аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 , которые не вырабатываются организмом самостоятельно.
Из витаминов больше всего – Витамина А , Витамина D, Витамина В12.
Из минералов больше всего – цинка, магния, фосфора, калия.
Конгрио: калорийность
Калорий в креветочной рыбе совсем не много – 94 ккал на 100 гр. продукта.
БЖУ на 100 гр. – Белки (19.1 гр.), Жиры (1.9 гр.), Углеводы (0 гр.).
Свежевыловленный морской угорь
Рыба конгрио: польза
1. Мясо когрио рекомендуется принимать для профилактики онкологических заболеваний.
2. Ее можно употреблять диабетикам, а также людям с нарушениями пищеварения.
3. Витамины и жирные кислоты помогут укрепить иммунитет , нормализуют работу печени.
4. Жирные кислоты оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, а еще помогут укрепить нервную систему, поднять настроение.
6. Улучшит работу головного мозга, уменьшит риск развития болезни Альцгеймера и инсульта.
7. Аминокислоты и витамины отвечают за обновление клеток и мышечной ткани, поддерживают нашу кожу и слизистую оболочку в хорошем состоянии, оказывают благоприятное действие на гормональный фон.
8. Довольно низкая калорийность позволяет включать кинг клип в меню для похудения. Отсутствие углеводов, минимум жиров не нанесут фигуре никакого вреда, а принесут только пользу и прекрасное самочувствие.
Обратите внимание! Большое количество белка при определенных условиях поспособствует строительству новых клеток и набору мышечной массы.
Тушки конгрио
Конгрио: как выбрать, как хранить
В нашей стране кинг клип продается только в замороженном виде в виде разделанной тушки или стейков.
Не покупайте целые тушки, если их длина меньше 50 см, скорее всего это не креветочная рыба или ее выращивали в искусственных условиях. Польза продукта в таком случае будет под вопросом.
Выбирайте тушки без повреждений, с характерным для этой рыбы розоватым цветом.
Хранить лучше всего в замороженном виде. Перед приготовлением размораживать ее лучше щадящим способом в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства.
Как вкусно приготовить кинг клип
Как приготовить конгрио
Встретить морского угря в наших магазинах – это большая удача, обычно она сразу отправляется в ресторанную сеть. Но, если вам посчастливилось приобрести хоть одну тушку, вы останетесь довольны и не пожалеете о своем выборе.
Кинг клип можно назвать «универсальной» рыбой. Из нее готовят большое количество вкусных и полезных блюд, причем любая термическая обработка не скажется на вкусовых качествах, а мясо не потеряет свои полезные свойства.
Причем она не имеет рыбного запаха, мелких костей, а спинной хребет можно легко удалить.
К такой рыбе подходят любые рыбные соусы, специи, ее часто готовят вместе с креветками или раковыми шейками, можно добавлять любые гарниры из овощей (чаще всего картофель) или каши.
Чаще всего ее запекают, готовят супы, тушат, жарят и маринуют. Ее можно готовить в духовке или мультиварке, так она не теряет полезных и гастрономических свойств. Отварную или запеченную рыбу добавляют в овощные салаты.
В Японии кинг клип в сыром виде используют в приготовлении роллов и суши. Но, при таком способе приготовления она должна быть только свежая, проверена на отсутствие паразитов! А чтобы не рисковать, лучше довести мясо до готовности на пару.
Из нее можно готовить блюда на каждый день и для праздничного стола.
Рекомендую:
Конгрио: вред и противопоказания
1. Креветочная рыба не может нанести существенного вреда организму кроме случаем индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.
2. Большое содержание белка может быть противопоказано при некоторых лечебных диетах.
3. Конгрио до конца не изучена, поэтому стоит покупать тушки только у проверенных продавцов или в тех магазинах, которым вы доверяете, чтобы не получить продукт сомнительного качества. А если вы употребляете ее впервые, то лучше начинать с маленького кусочка и проследить за реакцией организма.
Источник