Как приготовить рыбу палтус с овощами

Палтус в духовке: лучшие рецепты

Палтус как никакая другая морская рыба хорош для приготовления в духовом шкафу (духовке). Этот кулинарный приём сильно сокращает возню на кухне и по-особенному раскрывает вкусовые кондиции (таланты) этой крупной рыбы семейства камбаловых. Именно при такой термической обработке сочное белое рыбное филе сохраняет все свои вкусовые и диетические свойства, пропитывается ароматами специй, гармонично объединяется с сопутствующими ингредиентами.

Рассмотрим как приготовить палтуса в духовке: рецепт + рекомендации.

Запечённое в духовом шкафу филе

Запечённое в духовке филе — классика домашних трапез и настоящий хит праздничных застолий. Доступные ингредиенты, минимум затрат времени и сил, гарантированный итоговый восторг.

  • Филе рыбы палтус 250 гр
  • Майонез 25 гр
  • Дижонская горчица 4 гр
  • Масло оливковое 8 мл
  • Лук-шалот 12 гр
  • Перья зелённого лука 12 гр
  • Сок лимона 30 мл
  • Соль и чёрный перец: по вкусу

Рекомендация эксперта: при подаче рыбку можно посыпать оставшимся зелёным лучком. Зелень украсит (акцентирует) вкус блюда.

Палтус, запечённый в фольге

При таком приготовлении палтуса можно активно оперировать различными добавками. Это и есть базовая «фишка фольгирования». Рассмотрим самую беспроигрышную методику: рыбка + томаты + репчатый лук.

Подготовительный этап прост: обрезать у палтуса плавники, тщательно промыть морепродукт. На фольгу, смазанную подсолнечным маслом, выложить рыбку целиком и спрыснуть плотное белое мясо лимонным соком. Не затягивая, посолить и поперчить по вкусу. Далее просто: укутайте рыбу кольцами репчатого лука и укройте всю композицию кружками сочно-мясистого помидора. Вся «хитрость» рецепта в последующем выделении всеми «участниками забега» соков и ароматов.

Опытные кулинары советуют: в середине кулинарного процесса слегка вскройте фольгу, дайте релизу подрумяниться.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • рыбка целиком: 4 х 250;
  • оливковое масло: 5;
  • лук репчатый: 20;
  • помидоры: 50;
  • лимонный сок: две столовые ложки;
  • соль и пряности: по вкусу.

Калорийность ста грамм блюда: 109 ккал.

Запеканка: «палтус с картошкой»

Палтус с картофельными чипсами в духовке — блюдо праздничного стола. Особую атмосферу вызовет цитрусовый флёр, акцентированный тимьяном. Это изюминка рецепта, тайный резерв «главнокомандующего кухни».

  1. калиброванные клубни картофеля помыть, высушить и, не очищая, порезать на чипсы;
  2. сделать ароматизированное оливковое масло: молотый чёрный перец + накрошенный чеснок;
  3. смазать картофельные чипсы «заряженным» маслом и поместить в микроволновку (до полной готовности);
  4. промыть и тщательно просушить порционно разделанного палтуса;
  5. в кулинарную форму выложить тонким слоем готовый картофель и укрыть «овощную подушку» присоленным и поперчённым палтусом;
  6. как финальный изыск на каждый кусочек рыбы положить кубик сливочного масла, тимьян, чабрец и лимон;
  7. выпекать до готовности (15-20 минут).
  • рыба: 200;
  • картофель: 150;
  • чеснок: 0,8 зубчика;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • сливочное масло: 10;
  • тимьян, чабрец: 2,5;
  • лимон: 30;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 120 ккал.

Ароматный стейк палтуса

Великолепные палтусовые стейки хороши в любом виде, но особенно выигрышно этот деликатес «выступает» с овощами.

Читайте также:  Филе курицы как приготовить сочную курицу

  • измельчённый лук с чесноком обжарить в оливковом масле;
  • кабачок порезать мелкими кубиками и выложить к чесноку с луком;
  • сочные томаты без кожицы добавить к овощам и потушить всю «овощную феерию» с добавлением белого сухого вина;
  • в смазанный сотейник выложить палтуса и «укутав» рыбу в овощной микс потушить всё блюдо двадцать минут;
  • за пять минут до подачи присыпать стейки натёртым сыром.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  1. стейк рыбки: 250;
  2. натёртый сыр фета: 100;
  3. томат без шкурки: 50;
  4. репчатый лук: 20;
  5. кабачок: 130;
  6. чеснок: 0,8 зубчика;
  7. столовое вино: 100;
  8. оливковое масло: 7,5 мл;
  9. тимьян: 0,5;
  10. соль и специи по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 110 ккал.

Быстро и эффектно

Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, — палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.

Палтус со сметаной и яйцом

Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.

  1. мелко порезанное филе (или целиком некрупную рыбку) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле (быстро и мягко);
  2. нашинкованный репчатый лук пассировать;
  3. в сотейнике «собрать компоненты» (тушеный лук внизу) и залить смесью молока, жидкой сметаны и взбитых яиц.
  4. готовить до образования румяной корочки.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе рыбы: 250;
  • лук репчатый: 70;
  • яйцо: одна штука;
  • мука: 20;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло: 7,5 мл;
  • соль и пряности по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Палтус на луковой подушке с грибами

Филе палтуса отлично сочетается даже с такими сложными «партнёрами» как грибы. Попробуйте, — это действительно просто и вкусно.

  1. грибочки нарезать тонкими ломтиками, репчатый нашинковать кольцами, укроп мелко крошить;
  2. в глубокой миске смешать сметану и йогурт. К кисломолочной основе добавить укроп, соль, молотый чёрный перец и лимонный сок;
  3. в форму для запекания уложить слоями грибы и репчатый лук;
  4. поверх грибов и лука скомпоновать порционные куски палтуса;
  5. залить всё это роскошество приготовленным сметанным соусом;
  6. готовить полчаса на 180 градусах.

Экспертный совет: такое блюдо отлично «сыграет» с рисом (гарнир).

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • рыбное филе: 200;
  • лук репчатый: 30;
  • укроп: 15;
  • шампиньоны: 50;
  • лимонный сок: 20;
  • нежирная сметана: 30;
  • йогурт: 30;
  • оливковое: 7,5 мл;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Палтус как икона стиля ЗОЖ

Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.

  1. разобрать капустку на соцветия и варить до хрустящей фазы;
  2. две трети готовых к употреблению соцветий поместить в блендер и взбить в густой соус с добавлением нежирных сливок и прованских трав;
  3. на смазанный подсолнечным маслом противень выложить рыбу и укрыть её оставшейся частью цветной капусты;
  4. залить всё блюдо соусом, засыпать тёртым сыром и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах;
  5. подавать с гарниром или как самостоятельный кулинарный сюрприз.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе: 170;
  • цветная капуста: 100;
  • нежирная сметана: 50;
  • сливки: 100 мл;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • сыр фета: 100;
  • соль и специи по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Вечная классика: палтус с картофелем под сыром

В любое время суток практикующего кулинара выручит это простое блюдо. Питательно, вкусно и вполне эффектно.

  1. почистить и отварить в подсоленной воде клубни картофеля. Порезать кружочками и присыпать прованскими травами;
  2. палтуса порционно разделать сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить;
  3. обжарить нашинкованный репчатый лук в оливковом масле;
  4. сотейник смазать маслом, на дно выложить кусочки рыбы, картофель и жареный лук;
  5. запекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов;
  6. за пять минут до полной готовности посыпать всё тёртым сыром;
  7. релиз-шедевр украсить зеленью и подать на стол.
Читайте также:  Как приготовить обалденный кетчупом

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе рыбки: 150;
  • картофель: 100;
  • репчатый лук: 30;
  • лимонный сок: 20;
  • сыр фета: 70 мл;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.

Подводя итоги

Морской палтус — настоящий гранд застолий. Высочайшие вкусовые качества, диетические кондиции и «терпеливость» продукта к ошибкам начинающих кулинаров выдвигают эту замечательную рыбу в первые ряды гастрономических трендов. Приготовление этого представителя семейства камбаловых в духовом шкафу доступно даже начинающим поварам. Просто и по-настоящему вкусно.

Источник

Рецепты Палтус с овощами

Палтус с овощами

Зеленый базилик — 30 г

Помидоры — 200 г

Сливочное масло — 1 столовая ложка

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Белый лук — 1 головка

Помидоры и белый лук нарезать кружочками, обжарить на масле с добавлением лимонной цедры, приправить солью и перцем. Жарить до мягкости.

Палтус разделить на 4 порционных куска. Приготовленные ранее овощи выложить в форму, сверху положить рыбу и сбрызнуть лимонным соком. Запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Палтус с овощами в духовке

Помидор — 2 Штуки

Кусок филе палтуса — 4 Штуки (Величина зависит от вашего предпочтения.)

Перец — 2 Чайных ложки (Если вы найдёте лимонный перец, то используйте его. Но вообще подойдёт и обычный чёрный.)

Лимонный сок — 4 Чайных ложки

Консервированные бобы — 450 Грамм

Песто — 4 Ст. ложки (Магазинный или домашний.)

Лист фольги — 4 Штуки (Или специальной для запекания бумаги.)

Приготовьте все ингредиенты.

Смешайте бобы, рубленные помидоры и песто в одной салатнице.

Выложите порциями полученную смесь на фольгу или бумагу для запекания.

Филе палтуса с овощами

Сливочное масло — 1/3 Стакана

Перец — 1/2 Чайных ложки

Петрушка — 3 Ст. ложки (рубленая)

Морковь — 1 Штука

Эстрагон — 1/2 Чайных ложки

Чеснок — 1 Зубчик

Перышки зеленого лука — 4 Штуки

Соль — 1/2 Чайных ложки

Стебли сельдерея — 1-2 Штук

Филе палтуса — 700 Грамм

Вымойте зеленый лук, морковь и сельдерей. Очистите морковку и стебли сельдерея. Нарежьте их мелкими кусочками, лук измельчите ножом.

Достаньте из холодильника сливочное масло, дайте ему постоять при комнатной температуре, чтобы размягчилось. Смешайте его с рубленой петрушкой, измельченным чесноком, эстрагоном. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.

Черный палтус с овощами аль-денте

Соус велюте — 60 г

Розовый перец — щепотка

Мини овощи — 170 г

Картофельное пюре — 200 г

Лук репчатый — 50 головок

Морская соль — по вкусу

Филе черного палтуса — 360 г

Белое вино — 50 мл

Оливковое масло — 20 мл

Два порционных куска рыбы замариновать с розовым перцем, шалфеем и белым рислингом, с оливковым маслом, предварительно сделав на рыбе со стороны кожи надрезы. Поставить рыбу в пароварку на 7 минут.

Овощи обжарить на оливковом масле, добавить оставшийся маринад после рыбы, выпарить, посолить, поперчить. Добавить соус велюте, сваренный на курином консоме (овощи.

Палтус с овощами

Стейк палтуса — 2 Штуки

Помидор — 1 Штука

Чеснок — 2 Штуки

Сыр фета — 1 Стакан

Кабачок — 1 Штука

Оливковое масло — 3 Ст. ложки

Соль, перец, приправы — — По вкусу

Читайте также:  Как приготовить говядину с соусами

Белое сухое вино — 1 Стакан

Тимьян — 1 Чайная ложка

Палтус продается в разном виде — свежий или замороженный. Если у вас палтус замороженный, то советую размораживать рыбу в холодной воде в течении полу часа.

Блюдо начинаем готовить с овощей. Для этого лук и чеснок мелко нарежем. Возьмем кастрюлю или сковородку с толстым дном. Нальем туда оливкового масла. Разогреем и добавим в масло лук и чеснок. Обжариваем, .

Палтус, запеченный с овощами

Яйцо куриное — 2 шт

Перец черный — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Капуста морская — 250 г

Пастернак — 1 шт

Сыр полутвердый — 120 г

Картофель — 8 шт

Майонез — 2 ст. л.

Не могла не поделиться картофелиной, которая мне попалась.

Сделать пюре и остудить.

Лук почистить и мелко нарезать.

Морковь и пастернак также вымыть, потереть на терке.

Овощи спассеровать в растительном масле.

Тем временем, филе палтуса помыть разрезать вдоль на полоски, посолить по вкусу.

Приготовить маринад для рыбы.

Взбить яйца венчиком, добав.

Рыба в пергаменте с овощами

Помидоры Черри — 10 Штук

Оливковое масло — 2-3 Ст. ложек

Цукини — 0,5 Штуки

Филе палтуса — 250-300 Грамм

Кабачок — 0,5 Штуки

Чёрный молотый перец — По вкусу

Листья свежего базилика — 10 Штук

Подготовьте все ингредиенты. Рыбу разморозить, если она была заморожена. Овощи помойте.

Постелите на противень пергаментную бумагу.

Нарежьте овощи, смешайте в чашке с оливковым маслом, солью и перцем. И выложите их на пергаментную бумагу, на одну сторону.

Палтус в сметане «по-президентски» с овощами

сливочное масло — 1-2 столовые ложки

Масло растительное для жарки

морковь — три крупные штуки

чеснок по вкусу

бадьян, гвоздика, перец душистый горошком — по 1-2 штучки

соль, сахар по вкусу

палтус замороженный — 700-800 граммов

лук репчатый — одна крупная луковица или две средних

горошек зеленый — банка консервированного или пакет замороженного

сахар — 1-2 чайных ложки (у меня тростниковый)

сметана, лучше деревенская — 2-3 столовых ложки или по вкусу, можно много

Палтус слегка разморозить, так, чтоб поддавался ножу, нарезать на небольшие кусочки (с половину спичечного коробка), полить соком лимона, посолить, дать полежать минут 10. Обжарить на разогретом масле (у меня оливковое) пару минут, пока не побелеет. Добавить сверху лук полукольцами, на маленьком огне под крышкой тушить минут 5-7 до мягкости лука. Приправить .

Рыбка с лимоном и овощами

200г палтуса, 200 г овощей (микс), 2 ломтика лимона, укроп, оливковое масло, соль, перец

1) Разморозить филе палтуса, мелко нарубить укроп, филе порезать кусочками, посолить- поперчить, сбрызнуть соком лимона, выложить на фольгу, сверху разместить замороженные овощи (у меня морковь, капуста брокколи, стручковая фасоль, кукуруза мини), посыпать свежим укропом, полить 1 ст.л. оливкового масла. Фольгу закрыть, поместить в духовку. Запекать 20мин пр.

Палтус в духовке

Перец черный молотый — 1/2 Чайных ложки

Оливковое масло — 30 Миллилитров

Морковь — 200 Грамм

Палтус — 500 Грамм

Кунжутное масло — 30 Миллилитров

Соевый соус — 30 Миллилитров

Соль морская — 1/2 Чайных ложки

Растительное масло — 100 Миллилитров

Лимон — 1/4 Штуки

Цуккини — 200 Грамм

Палтуса разрезаем на стейки толщиной где-то в 2-3 см. Солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом — и в духовку. Выпекаем 25-30 минут при 170 градусах.

Тем временем морковь и цуккини натираем максимально длинной соломкой.

Берем вок, разогреваем в нем растительное масло, затем кладем морковь и быстро обжариваем 3 минуты.

Источник

Оцените статью