- Горбуша по-царски в духовке: пошаговый рецепт с фото
- Горбуша по-царски в духовке: рецепт, особенности приготовления
- Традиционный рецепт запеченной горбуши по-царски
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Особенности приготовления горбуши в духовке
- Горбуша по-царски
- Ингредиенты
- Готовим горбушу по-царски в духовке
- Как приготовить «Горбуша по-царски» пошагово с фото в домашних условиях
- Горбуша запеченная
Горбуша по-царски в духовке: пошаговый рецепт с фото
Горбуша по-царски в духовке: рецепт, особенности приготовления
Красная рыба всегда ассоциируется с праздником, поскольку большинство её видов отличаются высокой стоимостью. В советское время её подавали к столу только при важных событиях, и сегодня в некоторых семьях традиция осталась. Преимущественно в работу идут лосось или форель, но более бюджетная горбуша тоже может поразить воображение вкусом и видом, особенно если это горбуша по-царски в духовке, рецепт которой раньше знала каждая хозяйка.
Традиционный рецепт запеченной горбуши по-царски
Считается, что это блюдо появилось где-то в Донской области, но о происхождении звучного названия, тем не менее, точной информации нет. Не исключено, что рецепту уже несколько веков и когда-то такую рыбу действительно подавали к царскому столу – по крайней мере, она этого заслуживает. Сегодня горбушу по-царски можно встретить в мелких ресторанах и кафе, которые специализируются на домашней или славянской кухне. Конечно же, каждый повар вносит свои изменения в рецептуру, но база у всех вариантов одна.
Ингредиенты:
- горбуша – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- белые грибы – 50 г;
- яйцо 2 кат.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лимон;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сухари панировочные – 20 г.
Способ приготовления:
- Промойте грибы и порежьте небольшими кусочками. Если это шампиньоны (при отсутствии белых можно ими заменить), снимите сначала пленку.
- Луковицу измельчите, вместе с грибами доведите до золотистого оттенка на растительном масле в хорошо прогретой сковороде. Огонь выставляйте максимальный и постоянно переворачивайте содержимое сковороды.
- Взбейте отдельно яйцо с майонезом и столовой ложкой холодной воды, добавьте соль.
- Горбушу промойте, выпотрошите, разрежьте по хребту пополам, удалите кости. Затем поделите на порционные куски.
- Полейте выдавленным из лимона соком и оставьте на 10 минут пропитаться.
- Обработайте каждый кусок смесью из майонеза, воды и яйца, обваляйте в сухарях. Выложите на ту же сковороду, где были лук с грибами. Подрумяньте на максимальном огне.
- Переложите подготовленные куски горбуши в фольгу. Грибы с луком залейте оставшейся майонезно-яичной массой, выложите шапкой на рыбу.
- Отправьте запекаться при 180 градусах на 20 минут. Первые 10 минут желательно запекать в закрытой фольге, а после раскрыть и позволить подрумяниваться.
Особенности приготовления горбуши в духовке
Если Вы хотите получить блюдо, действительно достойное царского стола, следует позаботиться о правильном выборе рыбы: у горбуши очень нежное мясо, поэтому длительная заморозка ей противопоказана. Выбирайте охлажденную рыбу или ту, которая была заморожена совсем недавно – внимательно читайте информацию на упаковке. Чем больше срок, тем жестче рыба и тем хуже будет итоговый результат. Еще несколько нюансов:
- Обжаривайте запанированные куски горбуши на сухой или почти сухой сковороде: поливать её дополнительно маслом не стоит – рыба получится очень жирной и невкусной.
- Перед тем, как отправить рыбу в духовку, её можно посыпать твердым сыром: этого элемента нет в классическом рецепте, но он довольно универсален и точно не испортит горбушу.
- Модифицировать рецепт можно по своему усмотрению как угодно: некоторые повара подают горбушу по-царски с добавлением вишни без косточек, клюквы, яблок, апельсинов – все эти ингредиенты придают блюду приятную кислинку. А вот соус видоизменять не рекомендовано.
- По желанию горбушу можно нарезать и поперечными стейками, что является более традиционным вариантом, но при употреблении придется постоянно вынимать кости из нее.
Читайте также:
Горбуша по-царски – это довольно простое блюдо, которое готовится в 2 этапа: подрумянивание на сковороде и финальное запекание. Её легко освоить даже начинающей хозяйке, только следует внимательно отнестись ко всем шагам и нюансам этого процесса. А подавать такую рыбку рекомендовано с овощным гарниром, поскольку она сама по себе уже очень сытная, особенно за счет добавления грибов.
Горбуша по-царски
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Готовим горбушу по-царски в духовке
Откуда возникло такое звучное название блюда не рассказывает даже Интернет, но рыба получается, приготовленная по этому рецепту, действительно, замечательной.
Рецепт горбуши по-царски очень распространён в небольших кафе и ресторанчиках, шеф-повар одного из них мне поведал его. Уж очень мне понравилась заказанная рыбка! Я внесла некоторые небольшие изменения, и с тех пор это один из моих «фирменных» рецептов.
Как приготовить «Горбуша по-царски» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления рыбы по-царски нужно взять горбушу свежую, белые грибы, лук, яйцо, масло растительное.
Ещё для приготовления льезона понадобится майонез и вода, а также панировочные сухари.
Рыбу почистить, промыть, отрезать голову, хвост, плавники, удалить хребет — всё это можно использовать позже для приготовления рыбного супа, ухи, рыбного пирога или вкусных расстегаев. Разделать на филе. Для приготовления 4 порций достаточно одной половинки.
Филе разрезать поперёк на 4 части.
Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Оставить на 15 минут.
Мелкими кубиками — 5х5 мм нарезать лук и грибы.
На подсолнечном масле слегка обжарить лук.
Добавить грибы, продолжая обжарку до полного испарения грибного сока.
Приготовим льезон: в чашке смешать яйцо и чайную ложку воды.
Смесь хорошо взбить до однородного состояния.
Каждый кусок рыбы обмакнуть в льезон, обвалять в панировочных сухарях.
Запанировать рыбу в сухарях со всех сторон.
Быстро обжарить запанированную рыбу с двух сторон на почти сухой сковороде.
Обжаренную рыбу уложить на смазанный маслом противень.
Остатки льезона добавить к обжаренным грибам и луку, это больше свяжет смесь. (В ресторанном варианте обжариваются отдельно грибы и лук, и отдельно по ложке того и другого укладывается на рыбу, которая сверху поливается майонезом с добавлением воды).
На каждый кусок рыбы выложить сверху полученную смесь.
Поставить в разогретую до 180°C духовку на 15-20 минут. Очень вкусно с гарниром из картофельного пюре и свежими овощами.
Горбуша запеченная
Запеченная горбуша — рецепт самого популярного способа приготовления этой красной рыбы. Подробней про запеченную горбушу .
Блюда из горбуши → Горбуша запеченная
Горбушу, запеченную в духовке, готовить несложно, но в результате она получается вкусной, сочной и нежной! Попробуйте приготовить! 🙂
Очень нежная горбуша — мой любимый рецепт приготовления рыбы: горбуша, запеченная в духовке.
Запеченная горбуша готовится очень быстро. Эта рыба нежная и вкусная, для ее приготовления нужно брать минимум специй.
Сегодня мы запечём в духовке горбушу целиком. Чтобы горбуша получилась нежной и мягкой, приготовим специальный маринад для рыбы и будем запекать рыбу в фольге.
Горбуша, маринованная с луком и майонезом, а затем запеченная в духовке с помидорами и сыром.
Давно мы не ели рыбку, вот решила побаловать домашних запечённой горбушей.
Рыба, запечённая в фольге, с лимоном, свежими травами и оливками, получается ароматной, нежной и сочной.
Выбираете, как приготовить горбушу? Предлагаю простой способ: запечь рыбу в духовке в оригинальном варианте — горбуша в сливочном соусе!
В данном рецепте я расскажу, как несложно и при этом вкусно приготовить горбушу. Рецепт достаточно бюджетный. Приготовить рыбу подобным способом под силу каждому! Готовить горбушу с лимоном и пряностями я буду завернутой в фольгу, в духовке. Добавляйте в закладки, рецепт стоящий!
Кусочки горбуши маринуются с луком, чесноком, майонезом, соевым соусом. Затем рыба под сыром запекается в духовке.
Очень простой рецепт приготовления рыбы в духовке — на соли. Таким образом можно запекать практически любую крупную рыбу, особенно горбушу.
Фаршированная горбуша по этому рецепту обладает потрясающими вкусовыми качествами и аппетитно будет смотреться на любом трапезном столе. Процесс приготовления достаточно прост и посилен начинающему кулинару.
Предлагаю приготовить на обед горбушу, запеченную в фольге целиком, под грибным соусом. В качестве гарнира может быть вареный картофель со сливочным маслом.
Эта рыбка готовится быстро и просто, ингредиентов немного, но вкус получается насыщенный и яркий. Одним из плюсов является то, что она запекается в духовке, что намного полезнее жареной рыбы. Горбуша приятна своей нежной текстурой и в ней мало костей, а это немаловажно.
Рецепт вкусного рыбного блюда — сочная горбуша, запеченная в духовке, с шампиньонами и сыром.
Запеченная горбуша — отличная идея для ужина или обеда. Также такое блюдо из рыбы можно порционно подавать к праздничному столу, добавив всевозможные гарниры, овощи и зелень. В нашем рецепте добавим к рыбе шарики моцареллы.
Этот способ приготовления горбуши на хлебе невероятно прост, но рыба получается очень вкусной, сочной и даже изысканной. Подача рыбы на кусочке хлеба позволит сохранить все выделившиеся соки, а простота блюда сделает ваш ужин не только вкусным, но и быстрым.
Сочный и вкусный салат с запечённой красной рыбой, свежими помидорами, огурцами и пикантной острой заправкой.
Хотя красная рыба и относится к категории деликатесов, мясо ее в жареном и печеном виде суховато. Данный рецепт фаршированной горбуши решает проблему за счет добавления в фарш небольшого количества свиного сала и смазывания рыбы сливочным маслом. Приготовленная таким способом красная рыба получается мягкой по консистенции и в меру сочной.
Устроим рыбный день, ведь не зря сегодня вторник. Или, по традиции, в четверг. 🙂
Отличный рецепт приготовления рыбы лососевых пород на кедровой дощечке на гриле. Данный рецепт не оставит равнодушным ни одного любителя рыбы. Готовится рыба очень быстро и просто. Также крайне рекомендую приготовить к ней соус под названием «Таратор».
Интересный рецепт рыбного рулета из горбуши с сыром и базиликом будет кстати при подготовке праздничного стола. Эта закуска аппетитно выглядит, отличается достойным вкусом и хорошо держит форму при нарезке.
Сытная, нежная и ароматная рыбная запеканка с грибами и сыром. Благодаря тому, что весь процесс происходит в мультиварке, затраты времени на приготовление рыбной запеканки минимальны.
Рецепт рыбных котлет из лосося — 12 вариантов приготовления на одной основе. Обращаю внимание, в каждом варианте вкус (и внешний вид)котлет РАЗНЫЙ. На мой вкус, наиболее нежные котлеты из лосося в духовке (сырой лук), а вкусные котлеты из фарша лосося — жареные рубленые (жар.лук)
Итак, как же готовится горбуша, запеченная в духовке. Рецепт базового способа приготовления прост — это, горбуша запеченная в фольге, в пергаменте или просто в подходящей форме. Совет: наиболее сочной получается горбуша, запеченная в духовке в фольге. Сочнее всего получается горбуша, запеченная с овощами или горбуша, запеченная в духовке с сыром. Рецепт горбуши, запеченной в духовке с фото и пошаговыми инструкциями поможет выбрать подходящий вариант и правильно его приготовить.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Источник