- Белый соус для рыбы
- Особенности приготовления
- Белый соус на молоке к рыбе
- Белый соус на бульоне для рыбы
- Белый соус с луком к рыбе
- Белый соус из сливок и сметаны к рыбе
- Белый соус из майонеза к рыбе
- Рецепты Рыба в белом соусе
- Филе белой рыбы под соусом из анчоусов
- Быстрый белый соус к рыбе
- Лимонно-горчичный соус к рыбе
- Сливовый соус к рыбе
- рыба под острым белым соусом
- Треска под белым соусом
- Рыба под соусом киви
- Филе белой рыбы в молоке
- Рыбка в белом соусе
- Филе пангасиуса в сухарях с белым соусом
- Апельсиновый соус с хреном (к рыбе и морепродуктам)
- BALSAMELLA Итальянский белый соус
- Филе белой рыбы под майонезно-чесночным соусом
- рыба теляпия под сметанным соусом
- Жареная рыба под Испанским соусом
- Соус к рыбе
- Сливочный соус к рыбе
- Грибной соус к рыбе
- Судак в белом лимонном соусе
- Рыба под польским соусом
Белый соус для рыбы
Белый соус готовят к различным блюдам, так как эта жидкая приправа многолика, и подходящие ее варианты найдутся и для птицы, и для мяса, и для рыбы. Классический вариант этой подливы делают из молока или бульона, загущая их мукой. Другие варианты приправы готовятся на основе сливок, сметаны, майонеза. Белый соус для рыбы часто дополняют луком, лимоном, белым вином, так как эти компоненты способны нейтрализовать специфический запах основного ингредиента и одновременно сделать его вкус более выразительным. Иногда в составе соуса к рыбе можно обнаружить анчоусы, корнишоны, горчицу, зелень, мускатный орех. Все это делает каждый вариант жидкой приправы уникальным. Подобрать рецепт соуса по своему вкусу сможет даже самый привередливый гурман.
Особенности приготовления
Белый соус для рыбы может быть нескольких типов. Традиционным считается вариант, когда бульон или молоко смешиваются с обжаренной мукой. Иногда основные ингредиенты загущают с помощью яиц, сыра и других компонентов. Не менее распространены приправы, представляющие собой смесь сметаны, майонеза или сливок с измельченными овощами, зеленью, горчицей и различными специями. Технология приготовления этих соусов различна, и для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако знание нескольких общих моментов тоже поможет избежать ошибок и разочарований.
- Готовя для рыбы соус бешамель, важно не допустить образования мучных комков. Для этого муку обжаривают на сухой сковороде или на сливочном масле до карамельного цвета и только потом вводят молоко или бульон, одновременно взбивая их венчиком. Снизить рис образования комков поможет использование холодной жидкости. Если муку предварительно не просеять, избежать появления комков в соусе будет сложнее. Просеивание нужно еще и для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых.
- Иногда белый соус требуется протереть через сито. Такая необходимость возникает, когда не удалось избежать образования комков муки при соединении ее с жидкой основой. Иногда просто хочется получить максимально гладкий по консистенции соус, в котором не будет попадаться даже кусочков овощей. Перетирание их через сито как раз и позволяет достичь этой цели.
- Некоторые варианты соуса к рыбе должны содержать кусочки маринованных овощей или других продуктов. Тогда они вводятся в него уже после того, как он будет взбит блендером или процежен.
- Выбор соуса иногда зависит от сорта рыбы, из которого приготовлено блюдо. К нежирным сортам больше подходят приправы, содержащие масло. К жирным блюдам целесообразно подать легкий соус, сделанный из молока или бульона.
Соус, приготовленный к рыбе, может служить в качестве подливы. Тогда его подают теплым. Также жидкая приправа может быть подана отдельно. Тогда ее обычно требуется предварительно остудить. Некоторые виды белого соуса универсальны, они могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Белый соус на молоке к рыбе
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- соль – крупная щепоть;
- мускатный орех – крупная щепоть;
- молоко – 0,25 л.
- В сотейнике растопите масло.
- Добавьте предварительно просеянную муку.
- Обжаривайте на среднем огне, перемешивая лопаткой, пока мучная масса не приобретет карамельный оттенок.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, влейте в него тонкой струйкой охлажденное молоко.
- Поварите соус около 5 минут, размешивая его венчиком, чтобы не допустить образования комков. За это время соус станет достаточно густым.
- Добавьте соль и мускатный орех, взбейте подливу венчиком и снимите с огня.
Белый соус бешамель подавать к столу или использовать в качестве подливы рекомендуется сразу же после приготовления, иначе он может покрыться пленкой, утратив однородность.
Белый соус на бульоне для рыбы
- рыбный бульон – 0,5 л;
- сырой яичный желток – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- черный или белый молотый перец, соль – по вкусу.
- Бульон процедите и уберите в холодильник.
- В сотейнике растопите кусок сливочного масла весом 30-40 г.
- Добавьте просеянную муку и обжарьте ее до карамельного цвета.
- Введите холодный бульон, взбивая его венчиком, чтобы не допустить образования комков. Если они все же образовались, процедите смешанный с мукой бульон через сито.
- В едва теплый бульон введите яичный желток. Взбейте смесь венчиком.
- Добавьте соль и перец, взбейте венчиком снова.
- Поставьте сотейник с соусом на очень медленный огонь. Подогревайте приправу, помешивая ее венчиком, пока не заметите, что она начинает кипеть.
- Не позволяя соусу закипеть, снимите его с огня.
- Из половины лимона выжмите сок, влейте его в соус. Добавьте оставшееся масло.
- Хорошо перемешайте приправу, чтобы она получилась однородной.
Подавайте соус к рыбным блюдам теплым или охлажденным.
Белый соус с луком к рыбе
- репчатый лук – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука пшеничная – 50 г;
- молоко – 0,25 л;
- сливки – 0,2 л;
- соль, специи для рыбы – по вкусу.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
- В сотейнике растопите масло, положите в него лук. Готовьте его на медленном огне, пока он не станет мягким и прозрачным.
- Посыпьте лук просеянной мукой. Помешивая, обжарьте их до карамельного цвета.
- Молоко смешайте со сливками. Влейте жидкую смесь в сотейник, одновременно взбивая его содержимое венчиком.
- Поварите соус несколько минут, чтобы он стал гуще.
- Снимите сотейник с огня, дайте соусу немного остыть, протрите его через сито.
- Добавьте соль и специи, перемешайте.
Прогрейте соус в течение нескольких минут, перелейте в соусник и подавайте к столу.
Белый соус из сливок и сметаны к рыбе
- сметана – 120 мл;
- сливки – 120 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 100 мл;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 50 г.
- Помойте, обсушите зелень, некрупно ее нарежьте и положите в кувшин блендера.
- Добавьте к зелени соль, специи и сметану.
- Включите прибор, измельчите содержимое его емкости, превратив в однородный состав.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок, сливки и воду. Взбейте продукты вместе.
- Перелейте соус в сотейник и подогрейте, помешивая, до кипения.
Как только соус начнет закипать, снимите сотейник с огня и используйте жидкую приправу по назначению.
Белый соус из майонеза к рыбе
- майонез – 0,25 л;
- укроп – 20 г;
- каперсы (не обязательно) – 20 г;
- лимон – 0,5 шт.
- Мелко порубите предварительно вымытый и обсушенный укроп.
- Как можно мельче порежьте каперсы.
- Из половины лимона выжмите сок, натрите чайную ложку цедры.
- Выложите майонез в миску. Добавьте к нему укроп, каперсы, лимонный сок и цедру.
- Взбейте продукты миксером или венчиком.
Приготовленный по данному рецепту соус подается к рыбе в соуснике в холодном виде.
Вариантов подходящего для рыбы белого соуса существует довольно много. Одни виды жидкой приправы подаются отдельно, другие служат подливой, третьи универсальны. Подходящий рецепт можно найти на любой вкус.
Источник
Рецепты Рыба в белом соусе
Филе белой рыбы под соусом из анчоусов
Филе рыбы типа трески
Филе рыбы выложить в блюдо.
Анчоусы промолось до однородной массы в блендере с зеленью.
Быстрый белый соус к рыбе
лимонный сок и мускатный орех по вкусу
250 мл сливок жирностью не менее 30%
Смешать желтки со сливками. Полученную смесь влить тонкой струйкой, непрерывно помешивая, в горячий, но не кипящий.
Лимонно-горчичный соус к рыбе
Лимонный сок — 3 столовые ложки
Измельченный свежий тимьян — 2 чайные ложки
Молотый белый перец — по вкусу
Оливковое масло — 50 мл
В небольшой миске взбить лимонный сок с горчицей, 1/4 чашки оливкового масла и 1 чайной ложкой тимьяна.
Приправить соус солью и белым перцем.
Сливовый соус к рыбе
мелкорубленые зубчик чеснока и кинза или эстрагон
сливы кисло-сладкие – 500 г
вино сухое белое – 200 мл
У слив удалить косточки. Залить вином, добавить сахар и варить до мягкости, около 15 мин. Добавить мелкорубленые зубчик чеснока и кинзу или эстрагон. Довести до кипения, затем измельчить с помощью блендера.
рыба под острым белым соусом
филе белои рыбы,1-2 яйцa,пучок кензы,чеснок,маионез,кипяченая вода..
филе белои рыбы/я беру морской язык/ жарим,мaкая в яйцо и мук. делаем соус:маионез развести водои-чтоб и не жидкий и не очень густой был.добавить рубленую кензу/не петрушку/ и много толченого чеснока.этим залить рыбу и дать настояться несколько часов.
Треска под белым соусом
Сливочное масло — 50 гр.
Рыбный бульон или вода
Чеснок — три зубчика
Нарезать филе трески на стейки, посолить. Обжарить на сливочном масле с чесноком и тимьяном. Довести до готовности. В масле из под рыбы обжарить лук, нарезанный полукольцами, залить рыбным бульоном или водой, тушить 5 минут. Загустить пассерованной мукой.
Рыба под соусом киви
500 г филе белой рыбы
2 столовые ложки оливкового масла
Рыбное филе чуть посолить и поперчить, отставить на 15 минут.
Приготовить филе на пару (в пароварке) или в микроволновке до готовности.
Киви почистить, разрезать на 4 части, взбить блендером. Добавить оливковое масло и молотый черный перец, взбить.
Филе белой рыбы в молоке
Молоко — 1,5 стакана
Филе белой рыбы — 500 г
Панировочные сухари — 1,5 столовые ложки
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Рыбное филе нарезать порционными кусками и посолить.
Распустить в кастрюле сливочное масло, всыпать панировочные сухари, добавить молоко. Поставить на огонь.
Рыбка в белом соусе
1,5 ст.ложки муки
пол лаврового листа
Обжарить в масле рыбку с двух сторон.
Филе пангасиуса в сухарях с белым соусом
Сметана — 1 ст. л.
Пангасиус — 2 шт
Майонез — 2 ст. л.
Масло оливковое — 100 г
Готовим маринад — укроп заливаем оливковым маслом, добавляем сок лимона,
соль, перец, сахар и чеснок. Филе очищаем и помещаем в маринад на 10-15 мин.
Панируем рыбу в муке и сухарях и обжариваем на сковороде.
Апельсиновый соус с хреном (к рыбе и морепродуктам)
1 ст. л. тертого хрена
сахар и соль по вкусу
вино белое сухое – 3 ст. л.
Выжать сок двух апельсинов, цедру одного из них натереть на мелкой терке.
BALSAMELLA Итальянский белый соус
мускатного ореха — 1 Щепотка
масло сливочное — 55 Грамм
сыр пармезан — 30 Грамм
Сливочное масло растопить в сотейнике на слабом огне, снять с огня.
Понемногу просеить муку в сотейник .
. потихоньку помешивая, довести до однородной массы.
Филе белой рыбы под майонезно-чесночным соусом
Приправа для рыбы
Соль, перец по вкусу
Чеснок 4-5 зубчика
Филе белой рыбы 1кг
Зелень (укроп, петрушка)
Приготовление соуса: мелко нарезать чеснок (раздавить), зелень, можно добавить мелко нарезанный зеленый лук, смешать все с майонезом. Добавить приправу для рыбы.
рыба теляпия под сметанным соусом
3 филе телапии.зелень
остатки укропа,петрушки и базилика мелко порезала,
добавила чеснок,оливковое масло и белый бальзамический уксус.
филе телапии разрезано пополам,внутрь была уложена эта смесь.
Жареная рыба под Испанским соусом
мука , паприка ,зира (камун),соль и белый перец (можно чёрным заменить)
рыба (я взял минтай)
соус : масло подсолнечное или оливковое, зира немного , паприка ,чеснок 2-3 зубчика, сок лимона ,соль и перец , кинза и петрушка свежая
муку смешать с компонентами , обвалять рыбу , обжарить.
сделать соус: кинзу и петрушку мелко порезать ,добавить специи , залить лимонным соком и маслом .
Соус к рыбе
Масло сливочное — 110 Грамм
Лук-шалот — 2-3 Штук
Вино белое сухое — 400 Миллилитров
Масло растительное — По вкусу
Укроп — По вкусу
Соль, перец — По вкусу
Каперсы — 2 Ст. ложки
Измельчите лук и обжарьте его на небольшом количестве растительного масла около 12-15 минут.
Через 15 минут начните понемногу добавлять сливочное масло. Когда масло добавлено, снимите с огня.
Сливочный соус к рыбе
Вино белое сухое — 120 Миллилитров
Масло растительное — 1 Ст. ложка
Лук репчатый — 2 Штуки (+ немного зеленого лука)
Сливки жирные — 180 Миллилитров
Перчики чили — 3 Штуки
Сперва нужно подержать перчики над огнем, чтобы очистить шкурку.
На сковороде разогрейте ложку масла, мелко нарежьте все овощи и начните их обжаривать.
Жарьте овощи пару минут, затем добавьте вино и выпарите его почти полностью. Добавьте сливки и вскипятите.
Грибной соус к рыбе
2 луковицы лука-шалота
1,5 стакана белого соуса
200 г шампиньонов
петрушка, соль, перец
масло сливочное – 2 ст.л.
Очистить лук-шалот, мелко нарубить, шампиньоны нарезать пластинками.
Тушить овощи 2 мин. в сливочном масле. Затем залить их.
Судак в белом лимонном соусе
Соль, специи по вкусу
Судака почистить, разделать на порционные куски, посолить, натереть любимыми специями, убрать на полчаса мариноваться в холодильник. Выложить рыбу на фольгу. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и обложить ими рыбу. Завернуть рыбу в лимонах в фольгу и запекать в духовке час-полтора. При запекании образуется густой белый соус с лимонным вкусом. Развернув ф.
Рыба под польским соусом
яйцо отварное 2 шт.
сливочное масло 1 ст.л. + 30 гр.
филе белой рыбы типа судака 0,5 кг
Картофель отварить, сделать пюре с молоком.
Источник