Как приготовить рыбу пыжьян рецепт

Рыбный день

Промысловые рыбы СССР: Пыжьян

Пыжьян имеет второе название – сибирский сиг. Это рыба встречается по всему Енисею. Существует две формы вида – полупроходная и речная. Полупроходной тип поселился в дельте Енисея.

В период нереста он отправляется в Нижнию Тунгуску. Речной сиг также встречается в Енисее. Обычно он живет во всех правобережных притоках (р. Мана, Ангара, Кан). Для того чтобы увидеть как выглядит сиг, нужно посмотреть фото рыбы пыжьяна.

Общие сведения

Пыжьян отличается длинным телом, он имеет небольшую голову с весьма интересным ртом. Тело окрашено в серебристо-белый оттенок, а вот плавники выделяются благодаря темному цвету. У речного сига прекрасно развита верхняя челюсть, также у него есть горб, из-за которого речного сига называют горбоносым.

Зимой сиг старается держаться на глубине, где течение не слишком быстрое. Когда наступает половодье, он уходит в притоки, чтобы откормиться. В августе сиг переходит в южную часть дельты.
Молодые особи любят находиться на неглубоких участках, а более зрелые отправляются в места с медленным течением (в вечернее время они выбираются на прибрежные участки, чтобы найти еду).

Рыба пыжьян в период с конца лета по осень отправляется на нерест. Уход на нерест стартует в августе-сентябре и продолжается, пока не установится ледяной покров. Места нереста в Енисее располагаются в 200-300 км от устья реки (в Игарском районе), а также других реках, которые впадают в нижний и средний Енисей.

Полупроходный пыжьян нерестится в октябре-ноябре, речной же сиг откладывает икру гораздо раньше (в сентябре-октябре). В озерах период нереста может затянуться даже до января.

Сиг считается зрелым на 7 году жизни (длина 30 см, а масса – около 400 г). Половое созревание каждого отдельного поколения обычно занимает несколько лет. Период нереста начинается тогда, когда температура воды ниже 4 градусов. Для нереста пыжьян выбирает каменистое или же песчано-галечное дно. Самки оставляют икру на глубине до 3 метров.

В стаде, которое отправляется на нерест, самцы превосходят самок количеством. За всю свою жизнь рыбы принимают участие в нересте не один раз, но не каждый год. Перерыв между икрометанием обычно больше 1 года. Икринки достаточно большие по размеру.

Самый огромный полупроходной сиг весил около 1.5 кг при длине 46 см. Хотя обычно особи значительно меньше (длина 34 см, масса до 650 г). Речной вид более крупный. Отдельные особи могут весить примерно 2 кг. Бывали случаи, когда сиг весил 5 кг. Рыба живет не более 18 лет.

Молодые особи обоих видов сига питаются преимущественно планктонными организмами. Также в их рационе встречаются ракообразные. По мере роста моллюски и личинки насекомых становятся важной пищей для пыжьяна.

Речной сиг употребляет в пищу около 10 групп различных организмов. Главная пища – моллюски. Несмотря на высокую энергетическую ценность веснянок, ручейников их роль не слишком велика. Иногда сиг употребляет в пищу водоросли и даже водяных клещей.

Полупроходной сиг питается только донными организмами. Главная пища – личинки хирономид, также он питается насекомыми и моллюсками. Отличить полупроходного сига достаточно просто, нужно лишь посмотреть на фото пыжьяна.

Читайте также:  Как можно приготовить тесто для блинчиков

Пыжьян достаточно ценный, его значение весьма велико. Полупроходной сиг, обитающий в низовьях Енисея, обеспечивает больше половины уловов сига (а иногда и до 80%). Основная снасть для ловли – ставные и закидные неводы.

Способы ловли

При ловле сига ультралегким спиннингом рыбалка доставляет невероятное удовольствие. Рыба оказывает очень сильное сопротивление, порой даже больше чем хариус, поэтому нужно быть очень внимательным.

Для ловли можно применять «рокфишевый» спиннинг с тестом до 3 г. Серьезным препятствием должно стать жесткое удилище, однако оно наоборот помогает осуществлять контроль за процессом проводки и позволяет чувствовать, когда рыба касается приманки. В качестве катушки можно использовать спортивную модель, где есть тонкая регулировка тормоза.

Если с собой нет легких снастей, и стоит задача поймать сига, то нужно иметь лишь микроприманки и немного времени. Нужны колеблющиеся блесны, которые используются для ловли прудовой форели. Подобные блесны функционируют всегда, нужно только верно их применять. При должном подходе на них можно поймать практически любую рыбу. Небольшие колеблющиеся блесны нужно проводить очень медленно, чтобы чувствовать, как приманка касается дна.

Если равномерная провода блесны нет дает нужного результата, то можно стоит попробовать ловлю с продолжительными перерывами. Когда движение приманки равномерное, и она покачивается по мере погружения, очень часто идет клев вовремя ее падения. Ловить сига на спиннинг лучше всего вечером, однако его можно поймать и днем, когда стоит пасмурная погода.

Если раньше никогда не приходилось сталкиваться с ловлей такой рыбы, то можно попробовать поймать пыжьяна в русской рыбалке. Это популярная компьютерная игра, которая дает рыбакам множество полезной информации.

Полезные свойства

Полезные свойства рыбы пыжьян действительно велики. Кроме того, она обладает нежным сочным мясом, поэтому эта рыба ценится достаточно высоко. Благодаря высокой питательной ценности и непревзойденным вкусовым характеристикам пыжьян является весьма популярной рыбой. Пыжьян оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. При правильном консервировании можно сохранить все полезные свойства рыбы, и даже приятный аромат.

Сиг является родственником известного лосося, но он имеет существенное отличие – мясо белого цвета. Мясо сига достаточно жирное в большей степени из-за холодного климата. Этот жир весьма полезный. В нем есть витамины, которые необходимы для организма человека. Например, витамин А, который способствует хорошему зрению. Если же добавить к полезным свойствам невероятно вкус рыбьего мяса, то выйдет вдвойне полезный продукт.

Как готовить рыбу пыжьян — рецепт

Для приготовления понадобится около 800 грамм рыбы, 1.5 стакана сметаны, соль, 1 столовая ложка муки и сливочного масла.

Почищенную рыбу нужно натереть солью и на час оставить в прохладном месте. Далее растереть муку с маслом, добавить сметаны, прокипятить, посолить и остудить. Затем нужно положить рыбу на противень, смазать ее соусом, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу. Также необходимо повторить смазывание еще 2 раза и ждать пока рыба подрумянится. Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре.

Источник

Рыба пыжьян описание и фото

Пыжьян рыба, которую также называют сибирским сигом, является не только ценным объектом промысловой добычи, но и вожделенным речным трофеем любого уважающего себя рыболова-любителя. Проживающие в средней полосе России и на её юге поклонники рыбной ловли знают о пыжьяне исключительно понаслышке, так как в их краях эта рыба не обитает, предпочитая прохладную северную воду.

Описание рыбы пыжян

Пыжьян относится к семейству лососёвых, роду сигов. Он обладает прогонистым телом, которое с годами становится больше в высоту. В природе существует два вида сибирского сига — полупроходной и озёрно-речной. Первый из них с наступлением весны отправляется нагуливать жирок в реки, а осенью возвращается домой. А озёрно-речной предпочитает круглый год находиться в родных пенатах.

Читайте также:  Как приготовить вкусный луковый суп рецепт

Размеры пыжьяна в основном колеблются в переделах 30-45 сантиметров; вес — от 500-900 граммов. Средний возраст рыбы — 7-12 лет, в зависимости от места обитания. Пыжьяны-старожилы обитают в озёрах, где нагуливают изрядный вес и способны прожить свыше 12 лет.

Мясо сибирского сига, как и многих других северных рыб, богато жиром, благодаря которому оно становится не только вкусным и нежным, но и питательным. При этом калорийность пыжьяна составляет всего 88 килокалорий на 100 грамм продукта. Мясо у сибирского сига, несмотря на то, что он относится к семейству лососевых, имеет не красный, а белый цвет.

Среди полезных свойств рыбы пыжьян хотелось бы отметить следующие:

  • благотворно воздействие на нервную систему;
  • в жире, содержащемся в мясе, находится множество витаминов, без которых немыслимо нормальное развитие человеческого организма;
  • регулярное употребление сибирского сига способствует улучшению зрения;
  • йод, находящийся в мясе пыжьяна, принимает непосредственное участие в работе щитовидной железы, улучшает обмен веществ в организме и т.д.

Где водится пыжьян

Ареал обитания сибирского сига довольно обширен — практически все реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Мурманска до арктических районов Канады. Особенно богат этой рыбой широкий Енисей и ряд рек, являющихся его притоками — Мана, Ангара, Кан и другие. Это интересно: Красная рыба — это что за рыба?!

Также много пыжьяна обитает в Оби, Карской губе и Гыданском заливе. Среди других основных мест проживания сибирского сига хотелось бы отметить следующие:

  • реки — Ояху, Сеяху, Лякка-яху, Ер-яху, Саб-яху, Юрибей, Мордыяху, Тамбей;
  • озёра — Нейто, Полкурто, Ямбуто, Хенто, Ерто, Морды-Малто.

Чаще всего пыжьян попадается в уловах жителей Ямала, для которых он является одной из основных промысловых рыб рода сигов.

Нерест пыжьяна

Речной пыжьян начинает нереститься с конца августа до начала ледостава. Обитающая в Енисее рыба собирается в косяки и отправляется на двести-триста километров выше по течению, подыскивая себе подходящее место для икромёта. Часть рыбы заходит в реки, впадающие в Енисей. У озёрного сибирского сига нерест может продлиться до самого января. Половозрелого возраста самки достигают после восьми лет, а самцы — после пяти. Читай также: Нерест щуки в деталях

У полупроходного вида нерест начинается немного позже — в октябре—ноябре. Для кладки икры самки выбирают участок с галечным, песчаным или каменистым дном на глубинах до трёх метров. Отдых между икромётом у пыжьяна длится более года.

Как приготовить рыбу пыжьян

Пыжьяна можно назвать универсальной рыбой, так как из него готовятся любые блюда — от сырой строганины до изысканных деликатесов. Сибирского сига варят в ухе, жарят на сковороде, запекают в духовке, делают из него барбекю, используют в качестве начинки для рыбных пирогов. Также пыжьян хорош в консервах, приготовленный в собственном соку, масле или томатном соусе.

Читайте также:  Как приготовить куриное филе по гречески

Однако лучшее применение сибирского сига в кулинарии — это вяление и копчение. Благодаря жирному сочному мясу из пыжьяна получается превосходный балык, а в копчёном виде он способен создать конкуренцию большинству лососевых рыб.

Видео

Рыбалка на пыжьян. р.Собь — подводная съемка

Рецепт приготовления запеченного пыжьяна видео

Источник

Рыба пыжьян: полезные свойства

Представитель семьи благородных лососей, рыба пыжьян носит второе название – сибирский сиг по своей родовой принадлежности. Любитель чистой, богатой кислородом, холодной воды населяет северные и сибирские реки, тектонические озера. Является объектом рыболовного промысла, любительской рыбалки. Ведутся работы по искусственному разведению.

Хабаровские рыбоводы совместно с китайскими коллегами, согласно соглашению о сотрудничестве, ведут работы по искусственному оплодотворению икры и выращиванию молоди уссурийского пыжьяна в цехах инкубации.

Основной промысел сибирского сига ведется в нижней части течения и дельте Енисея.

Описание

У пыжьяна, как у большинства сиговых, прогонистое, вытянутое в длину, тело. У взрослых рыб на спине появляется горбинка. Цвет верхней части головы и спины темно-серый, боков и брюшной части – серебристый, светлый. Спинные, анальный и хвостовой плавники – темные, парные плавники – светлые.

Как выглядит рыба пыжьян

Голова маленькая, рыльце короткое с небольшим ртом. Зубы отсутствуют. Глаза высоко посаженые, светлые. Перед глазами небольшой бугорок. Чешуя мелкая, плотная. Крупные, взрослые особи приобретают золотой оттенок. Вес промыслового пыжьяна колеблется от 0,6 до 2,0 кг, длина тела от 0,3 до 0,55 м.

Принадлежность и обитание пыжьяна

Реки и притоки. Во время весеннего паводка выходят на разливы пойменных озер, где нагуливают вес до схода паводковых вод. После чего скатываются в реки.

Реки и притоки Севера, Сибири и Дальнего Востока

Вкус мяса

Мясо пыжьяна плотное, белого цвета, очень вкусное. Кости скелета представлены хребтом и ребрами. Отсутствие мелких спинных косточек усиливают удовольствие от приготовленного блюда. Имея хорошую кормовую базу, северный сиг нагуливает жир, который придает мясу нежный ароматный вкус. Сиговый жир, в отличие от применяемого в медицине трескового, хорошо усваивается организмом и не имеет запаха.

Кроме самого мяса и жира ценится вкус бульонов из пыжьяна. Уха из этой рыбы не уступает по вкусу знаменитой стерляжьей. Неповторимые впечатления оставит у гурманов икра. У пыжьяна она желто-золотистого цвета и напоминает вкус икры дальневосточной нерки.

Польза и вред

Благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов, присутствию витаминов и микроэлементов, мясо пыжьяна оказывает благотворное действие на многие биологические процессы в организме человека. Полезные свойства северного сига объясняются также условиями обитания и питания. Приверженность рыбы к чистой, прохладной воде, отсутствие техногенных факторов в местах локации, способствуют накоплению жира, минеральных веществ. При покупке сибирского сига в специализированных магазинах сведены к минимальным риски заражения продукта гельминтами и поражения агрессивными средами. Продукты и блюда из мяса пыжьяна положительно влияют на состояние здоровья человека:

  • стабилизируют артериальное давление, состояние сердечно-сосудистой системы;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы;
  • помогают устранить расстройства центральной нервной системы, оказывают антидепрессивное действие;
  • способствуют укреплению зубов, ногтей, кожного и волосяного покрова;
  • укрепляет иммунную систему.

Противопоказаниями к употреблению может быть индивидуальная непереносимость или приобретение некачественной продукции у непроверенных продавцов.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо северного сига – диетический продукт. Пищевая ценность пыжьяна обусловлена витаминно-минеральным составом, белково-жировым балансом.

Источник

Оцените статью