Как приготовить рыбу с белым вином

Содержание
  1. Очень вкусная рыба в белом вине, готовлю даже детям. Всегда суховатый судак, становится нежнейшим и сочным
  2. Ингредиенты:
  3. Пошаговый рецепт с фото
  4. Рыбные стейки в сухом вине
  5. Рыба в соусе из белого вина
  6. Ингредиенты для «Рыба в соусе из белого вина»:
  7. Пищевая и энергетическая ценность:
  8. Рецепт «Рыба в соусе из белого вина»:
  9. Похожие рецепты
  10. Форель в духовке
  11. Запеченная рыба
  12. Скумбрия в духовке
  13. Филе окуня запеченное в фольге
  14. Калкан жареный
  15. Форель, запеченная в соленой «шубке»
  16. Лазанья рыбная «Лучиано»
  17. Рыба в пикантном соусе на огуречной «подушке»
  18. Рыбные котлеты по-алефнюньски
  19. Попробуйте приготовить вместе
  20. Крабовый тертый мини-торт
  21. Слоеные палочки с сыром и беконом
  22. Безе на палочке «Новогодние ёлочки»
  23. Комментарии и отзывы
  24. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  25. Рыба, тушеная в белом вине
  26. Ингредиенты
  27. Приготовление:
  28. Рыба и вино: чистая гармония
  29. Развиваем чувство вкуса
  30. Какое вино любит рыба?
  31. С чем сочетать дары моря

Очень вкусная рыба в белом вине, готовлю даже детям. Всегда суховатый судак, становится нежнейшим и сочным

В рыбе содержатся необходимые нашему организму, легко усваиваемые белки, полезные жиры, витамины, микроэлементы. Сегодня нет проблем в приобретении этого продукта. На прилавках большой выбор морских и речных обитателей. Для приготовления в белом вине подойдёт любое рыбное филе, но я предлагаю использовать для блюда мою любимую сулу (судак).

Мясо этого пресноводного вида не справедливо считается суховатым. На самом деле, это нежная, сочная мякоть с тонким ароматом и деликатным вкусом. Просто нужен правильный рецепт приготовления, и филе будет таять во рту. И еще, важный момент, в судаке мало костей, что делает его безопасным для детского питания. Мои внуки за обедом никогда не отказываются от дополнительного аппетитного кусочка. Вино в рецепте не повредит ребёнку. Алкоголь, напитав рыбу, при нагревании испарится, оставив насыщенный вкус и аромат напитка.

Филе рыбы в белом вине подойдёт и для праздничного стола, и просто для вкусного обеда. А времени на приготовление уйдёт совсем немного.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1,5 — 2 стакана сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка смеси специй: черного перца, паприки, регана, пажитника, кондари (используйте приправы по своему вкусу);
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • Щепотка сухого базилика;
  • Корень имбиря длиной около 2 см;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 30 г растительного масла для жарки;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень для украшения готового блюда.

Пошаговый рецепт с фото

Тушки судака очищаю от чешуи. Через разрез на животе убираю внутренности, удаляю голову и хвост, хорошо вымываю внутри и снаружи. Отделяю мякоть, удаляю косточки, слегка подсушиваю.

Солю филе с двух сторон, посыпаю смесью перцев и сухих трав, оставляю на 5-10 минут пропитаться ароматами специй, разрезаю на порционные куски.

В сковороду наливаю растительное масло, ставлю на средний огонь. Когда масло разогреется, выкладываю рыбу кожей вниз. Жарю 3-5 минут. За это время поверхность продукта должна подрумяниться. Подливаю пол стакана вина. После закипания, тушу 3 минуты. Переворачиваю кусочки другой стороной, продолжаю готовить 10 минут на медленном огне. В последние 4 минуты накрываю сковороду крышкой. Времени на поджаривание может потребоваться больше, если филе толще 4-5 см.

Приготовленную рыбу выкладываю в отдельную посуду. Повторяю процесс для остального филе.

Готовлю винный соус. В чистой, сухой сковороде поджариваю муку до кремового цвета, добавляю 200 мл вина, тщательно размешиваю, чтобы предотвратить образование комочков. Чеснок и имбирь очищаю, мою, натираю на мелкой тёрке.

В отдельной ёмкости смешиваю подготовленный чеснок, имбирь. Добавляю сухие травы и специи. Наливаю немного вина, перемешиваю все ингредиенты. Добавляю смесь на сковороду к разведённой вином муке. Постоянно помешивая, довожу состав до закипания, убавляю огонь до минимума, увариваю соус до густоты сметаны. По желанию в конце готовки можно добавить измельченную свежую зелень.

Подаю рыбное филе в белом вине вместе с соусом, украсив ароматными травами. Приготовьте это несложное блюдо. Даже если вы не любитель морепродуктов, вам понравится нежная сочность и аромат этой пикантной рыбы.

Читайте также:  Как приготовить тушеную картошку с гусем

Источник

Рыбные стейки в сухом вине

Рыба в вине — изысканное и одновременно простое в приготовлении блюдо, аромат которого принесет в ваш дом ощущение особенного, романтического вечера. Для этого блюда можно использовать любую не очень костлявую рыбу, или купить уже готовые стейки в магазине. Прекрасно подойдет свежая семга, кета или треска. Имейте ввиду, что сухие сорта рыбы (треска, морской окунь, палтус) лучше готовить в белом вине, а жирные (лосось, скумбрия, форель) более гармонично сочетаются с терпким вкусом красного сухого вина. Воспользуйтесь приведенным ниже рецептом и порадуйте неожиданным кулинарным шедевром своих близких.

· 4 рыбных стейка;

· 1 стакан белого или красного сухого вина;

· любая приправа для рыбы, любая зелень, соль по вкусу, растительное масло.

Подготовленные стейки натереть приправой, смешанной с солью, положить в блодо, сбрызнуть рыбу соком лимона и залить сухим вином. Убрать в холодильник на 1 час. Замаринованные стейки завернуть в фольгу, слегка смазанную растительным маслом. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.

Затем вынуть рыбу, раскрыть фольгу, уложить на каждый стейк дольку лимона и ветку укропа или петрушки и вновь поставить в духовку на 10 минут, чтобы появилась корочка.

Подавать это блюдо можно с запеченным картофелем, политым растопленным сливочным маслом и посыпанным свежей зеленью.

Помните, что на качестве рыбы экономить не стоит. Если вы хотите побаловать себя и своих близких вкусными и питательными блюдами, выбирайте только самые лучшие сорта. Когда вы выбираете рыбу, руководствуйтесь первым принципом – чем рыба мельче, тем вероятнее, что она экологически чище.

Источник

Рыба в соусе из белого вина

Очень вкусное, нежное блюдо из морской рыбы Сайда с соусом.

Ингредиенты для «Рыба в соусе из белого вина»:

  • Рыба (морская рыба, Сайда)
  • Лук репчатый (или порей)
  • Бульон (рыбный)
  • Зелень
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Специи
  • Вино белое сухое

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Рыба в соусе из белого вина»:

Чистим, моем, режем рыбу большими ломтями. Укладываем на противень и запекаем до полуготовности. После этого рыба не разваливается.

Вынимаем рыбу из духовки. Распускаем в сковородке сливочное масло, бросаем туда мелко нарезанный лук (можно репчатый, можно порей). Тушим лук пока не подрумяниться, потом добавляем бульон и вино, соль и специи, и все это тушим еще несколько минут.

Затем кладем туда запеченную рыбу,желательно чтобы она была утоплена в соусе. Для этого просто поливаем ее соусом в сковородке. Накрываем крышкой и тушим до готовности. За несколько минут до снятия с огня бросаем мелко порезанную зелень.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Очень вкусное, нежное блюдо из морской рыбы Сайда с соусом.

Похожие рецепты

Форель в духовке

Запеченная рыба

Скумбрия в духовке

Филе окуня запеченное в фольге

Калкан жареный

Форель, запеченная в соленой «шубке»

Лазанья рыбная «Лучиано»

Рыба в пикантном соусе на огуречной «подушке»

Рыбные котлеты по-алефнюньски

Попробуйте приготовить вместе

Крабовый тертый мини-торт

Слоеные палочки с сыром и беконом

Безе на палочке «Новогодние ёлочки»

Комментарии и отзывы

22 декабря 2010 года iskatelnica #

17 апреля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

15 февраля 2009 года Косой #

22 февраля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

Читайте также:  Свиные ребрышки с кислой капустой как вкусно приготовить

13 октября 2008 года Тсаис #

22 февраля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

22 февраля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

30 марта 2008 года Mrs_Tea #

22 февраля 2009 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

30 марта 2008 года elena_110 #

30 марта 2008 года Надюшище deleted # (автор рецепта)

30 марта 2008 года elena_110 #

30 марта 2008 года DAISY # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Рыба, тушеная в белом вине

Сегодня хотя и не «рыбный день» (а во времена СССР в заведениях общепита практиковали «рыбные дни» по четвергам, года в меню били только рыбные блюда), но готовить мы будем блюдо из рыбы. И не просто из рыбы, а приготовим рыбу в соусе из белого вина. Это сказочно вкусная еда. Готовить ее нужно из океанической рыбы, речная тут не подойдет. Попробуйте удивить своих домашних и пришедших гостей. Уверены, что «нарветесь» на восторженные комплименты вашим кулинарным талантам.

Ингредиенты

  • 600 грамм филе океанической рыбы (серебристый хек, палтус, аргентина).
  • 1-2 головки лука.
  • 4 свежих помидора.
  • Полстакана белого столового вина.
  • Сливочное масло (можно использовать жирную крестьянскую сметану).
  • Пара ложек муки.
  • Свежая зелень (петрушка и укроп).
  • Половина зеленого яблока кислых сортов.
  • 1 болгарский сладкий перец.
  • Лимонный сок по вкусу.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  • Чистим и потрошим рыбу, моем ее и нарезаем средними кусками.
  • Кладем куски рыбы в предварительно смазанную маслом или жирной сметаной кастрюлю.
  • Сверху посыпаем рыбу мелконарезанным репчатым луком и мелкорубленной зеленью.
  • Помидоры режем тонкими кругами и кладем сверху рыбы.
  • Моем яблоко, нарезаем его маленькими кусочками и посыпаем сверху блюда.
  • Моем болгарский перец, вынимаем сердцевину с семенами, нарезаем перец маленькими кубиками и тоже выкладываем в кастрюлю.
  • Вливаем в кастрюлю четверть стакана белого столового вина, добавляем рыбный бульон или кипяченую воду так, чтобы едва покрывать рыбу.
  • Ставим кастрюлю на огонь и тушим блюдо в течение 20-30 минут.
  • Тем временем, мы растапливаем сливочное масло (пару чайных ложек), добавляем в масло муку, немного отвара из кастрюли с рыбой, которая у нас тушится на медленном огне, добавляем еще четверть стакана белого вина и все тщательно перемешиваем.
  • Вливаем полученный соус в кастрюлю с рыбой и тушим блюдо еще несколько минут.

Подавать рыбу, тушеную в вине, можно с отварным картофелем или с картофельным пюре.

Источник

Рыба и вино: чистая гармония

Гармоничный союз рыбы и вина славится изысканностью вкусовых оттенков. Непреложное правило гласит: лучше всего к рыбе подходит белое вино. Однако просвещенные кулинары с радостью поведают, что и бокал красного вина способен составить рыбному блюду достойную пару.

Развиваем чувство вкуса


Логика общеизвестного сочетания белого вина и рыбы объясняется не совсем уживчивым характером последней. Дело в том, что большинство сортов отличаются высоким содержанием соли, которая плохо взаимодействует с танинами красного вина. К тому же природа наделила рыбу нежным вкусом. И если сочетать его с насыщенными красными винами, от нежности не останется и следа. А вот белые вина, напротив, способны не только сохранить тончайшую гармонию вкусов, но и подчеркнуть едва уловимые нюансы. В пользу белого вина говорят легкая кислинка и шипучесть, которые лучше всего уравновешивают слишком жирные сорта рыбы. Чтобы сделать удачный выбор, нужно прислушаться к собственным ощущениям. Длительность послевкусия блюда должна соответствовать продолжительности послевкусия вина.

Впрочем, из всякого правила есть исключения, и среди красных вин тоже можно отыскать гармоничное дополнение к блюдам из рыбы. Это веяние утвердилось не так давно и пришлось по вкусу многим гурманам с тягой к оригинальной новизне. Поэтому сегодня в ресторанах можно нередко увидеть сочетание в виде семги на гриле или морской форели с бокалом красного вина. Любители экспериментов в стиле фьюжн даже умудряются сочетать красное вино и суши из морепродуктов. Как бы то ни было, одно правило действует неизменно для любых комбинаций: чем благороднее сорт рыбы, тем более элитным должно быть вино.

Читайте также:  Мясное суфле диетическое при панкреатите как приготовить рецепт

Какое вино любит рыба?

Рыба и сама готова подсказать несколько нехитрых правил, которые помогут подобрать к ней достойный напиток. Нежным сортам рыбы – легкое вино. И наоборот, насыщенным жирным сортам – густые, сложные вина. Другими словами, рыба не должна доминировать, а вино не должно перебивать вкус блюда.

Способ приготовления тоже играет не последнюю роль. Сырая рыба идеально подходит к молодым сортам вина с резкой кислинкой. Для более затейливого тандема можно взять шампанское или какое-нибудь игристое вино. Предпочитаете здоровую пищу? Тогда к приготовленной на пару рыбе следует выбрать легкие вина родом из Луары. Копченая рыбка любит сложное сочетание насыщенной кислотности и в то же время сладких ноток. Этим требованиям в полной мере отвечают вина Гевюрцтраминер, Рислинг или Пино Гри. Удачно дополнят копченый вкус выдержанные вина с ярким фруктовым букетом, такие как Совиньон Блан или Шабли. А вот жареная или приготовленная на гриле рыба допускает как белые сорта, так розовые и даже легкие красные вина, вроде Пино Нуар. Классическая русская закуска в виде селедки хорошо идет не только под водку, но и с сухим хересом Фино.

Если вы планируете приготовить сложное блюдо, вроде запеканки или сытного пирога с рыбой, лучше всего дополнить их молодыми винами с интенсивным вкусом. Одинаково хорошо с такими яствами будут сочетаться белое калифорнийское Совиньон или розовое австрийское Шильхер. Красные сорта, например, Блауэр Цвайгельт или Бургонь Руж здесь тоже будут уместны. Главное, вино не должно быть слишком крепким.

Выбор подходящего напитка кардинально может изменить соус. Так, рыба под сливочным соусом полностью раскроется под воздействием белого бургундского вина, обладающего сложной структурой и насыщенным букетом. Рыба с красным соусом – как раз тот случай, когда смело можно откупоривать бутылочку красного вина. Однако в этом случае выбор стоит остановить на не слишком терпких сортах, с низким содержанием танинов. Пино Нуар или вина из провинции Грав станут удачным решением. Другим беспроигрышным вариантом будут сухие розовые вина – калифорнийское Зинфандель или испанское Темпранильо. Рыба с чесночным соусом или сложными пикантными приправами заиграет всеми вкусовыми гранями, если добавить к ней вина с ягодными оттенками – Рислинг, Пино Гриджо или Траминер.

С чем сочетать дары моря


Соперничать с рыбой в изысканности способны разве что морепродукты, особенно, если подобрать к ним правильное вино. Пожалуй, самым прославленным сочетанием являются устрицы с шампанским. Однако этот союз никак нельзя назвать удачным. Виной тому устричный сок, который перебивает тончайшие вкусовые оттенки шампанского, и к тому же абсолютно не гармонирует со сладким послевкусием брюта. Подбирать вино к устрицам следует с учетом их происхождения. Так, к франзцуским устрицам лучше всего подойдет белое сухое вино Мюскаде, а к голландским – новозеландское Совиньон Блан.

Для лаконичных закусок из креветок и мидий можно выбрать белое столовое вино. Моллюски раскроют все вкусовые тонкости, если в бокале будет вино с насыщенным глубоким вкусом и ореховыми нотками.

Омары, лобстеры или лангусты – исключительно благородные деликатесы, поэтому дополнение к себе требуют под стать. Вместе с тем, подобрать подходящую пару ракообразным намного проще, чем расправиться с ними, соблюдая все правила этикета. К их нежнейшему сладкому мясу лучше всего подойдет Шардоне. При этом абсолютно неважен его цвет и откуда оно прибыло: из Франции, Австралии или Америки.

Создавать проверенные временем гармоничные союзы столь же интересно, как экспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями. Желаем вам вдохновения, удачных открытий и, конечно же, приятного аппетита.

Источник

Оцените статью