Как приготовить рыбу с имбирем

Рыба с овощами и имбирем

Попробуйте приготовить рыбу по-новому — с овощами, имбирем, лимоном и чили.

По сути, это еще один рецепт храйме — блюда ближневосточной кухни из рыбы под острым томатным соусом, который сочетает сразу несколько граней вкуса: острый, кислый и пряный.

Подобным образом вы сможете приготовить любую белую рыбу (хек, минтай, треска и пр.). Можно взять филе или тушку целиком. В любом случае рыба под маринадом получится очень вкусной и сочной.

Ингредиенты

  • хек (или другая белая рыба) – 500 г
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • лимон – 3-4 ломтика
  • репчатый лук – 2 шт. (120 г)
  • чеснок – 2 зуб.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • чили – 0,5 шт. или по вкусу
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
  • имбирь свежий – 1 см
  • вода – 100 мл
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу

Приготовление

Рыбу разморозить (заранее), почистить и нарезать порционными кусочками. Замариновать в смеси из тертого корня имбиря, молотой сладкой паприки и растительного масла (0,5 ст. л.). Оставить на 30 минут.

Разогреть в сковороде немного растительного масла (еще 0,5 ст. л.) и быстро обжарить кусочки рыбы с двух сторон (выкладывать кожей вниз). Советую взять сковороду с антипригарным покрытием, чтобы ничего не прилипло ко дну.

Лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить его на другой сковороде в небольшом количестве масла (1 ст. л.), до мягкости и легкого зарумянивания.

Сладкий перец (желательно красного цвета) нарезать небольшими кусочками, отправить в сковороду к луку и обжарить пару минут, до мягкости.

Чеснок нарубить мелко ножом. Добавить томатную пасту, чеснок и перец чили — у меня здесь очень острый маринованный перчик, я его бросила целиком, чтобы потом можно было убрать перед подачей. Обжарить все вместе буквально 1 минуту.

Влить воду (100 мл или больше, смотря какую густоту соуса предпочитаете) и добавить несколько тонких ломтиков лимона. Отрегулировать на соль. Тушить 5 минут.

В получившийся соус выложить обжаренные ранее кусочки рыбы, чтобы они были полностью в него погружены. Тушить 8-10 минут под крышкой.

Вкуснее всего в горячем виде, вприкуску с белым хлебом, но можно подать и в качестве холодного блюда. Приятного аппетита!

Источник

Красная рыба в духовке с имбирем

Нижеприведенный рецепт приготовления красной рыбы в духовке в имбирном маринаде – моя палочка-выручалочка при составлении праздничного меню. Когда нужно приготовить интересное и неизбитое рыбное блюдо на горячее, стейк из красной рыбы в духовке – именно то, что нужно! Этим рецептом я пользуюсь уже много лет подряд, и он меня еще ни разу не подводил. Красная рыба всегда получается невероятно вкусной, сочной, ароматной и праздничной.

Праздничный рецепт сочной рыбы

Если вы не знаете, как вкусно приготовить красную рыбу в духовке, то я вам настоятельно рекомендую обратить внимание на мой рецепт в имбирно-чесночном маринаде. Для рецепта я использовала стейки форели – рыба на кости получатся более сочной после запекания, но также подойдет филе любой другой красной рыбы (семга, горбуша, треска, и пр. из семейства лососевых).

Читайте также:  Как приготовить кучерявый хлопчик торт

Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях поделюсь с вами рецептом, чтобы все гости остались в восторге от ваших кулинарных способностей.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг красной рыбы (5-6 стейков)
  • 2 головки чеснока
  • 200 грамм имбиря
  • 50 мл. оливкового масла
  • 1 лимон
  • соль и смесь перцев по вкусу

Этапы приготовления

Для рецепта я использовала охлажденную форель, которую разрезала на порционные кусочки.

Имбирь чистим и натираем на самую мелку терку. Нам нужно, чтобы имбирь отдал в маринад как можно больше своего сока, поэтому натираем на терку, чтобы получилась кашица, также можно воспользоваться блендером.

Чеснок чистим и нарезаем пластинками.

Соединяем в глубокой мисочке: натертый имбирь, чеснок, выдавливаем лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.

Тщательно перемешиваем наш имбирный маринад для красной рыбы до однородности.

Затем добавляем имбирно-чесночный маринад к рыбе, и тщательно перемешиваем, чтобы каждому кусочку рыбы досталась своя порция ароматного маринада.

Как правильно мариновать?

Емкость с рыбой накрываем крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник минимум на 6 часов. Чем дольше постоит красная рыба в маринаде, тем вкуснее она получится в готовом виде. Я предпочитаю мариновать рыбу с вечера, чтобы на следующий день к обеду получился вкусный стейк из красной рыбы в духовке.

Достаем красную рыбу из холодильника и очищаем куски от чеснока и имбиря: они уже сделали свою работу, и нам больше не нужны. Выкладываем стейки из красной рыбы в форму для запекания, и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.

Запекаем в духовке

За это время рыба полностью приготовится, и появится золотистая корочка.

Как и с чем подавать рыбу

Подаем рыбу к столу немедленно, пока она горячая и сочная. На гарнир к этой рыбе идеально подходит рис и салат из свежих овощей. Также можно подать сухое или полу-сладкое белое вино.

Вот и все, друзья, теперь вы знаете, как вкусно приготовить красную рыбу в духовке. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших впечатлений от рецепта.

Полезные советы к рецепту

Рецепт имбирно-чесночного маринада для красной рыбы также подходит для гриля. Я пробовала несколько раз готовить стейки из семги на решетке на гриле. Конечно, получается намного вкуснее, чем в духовке. Поэтому, если вы собираетесь на пикник, и ищите альтернативу традиционным шашлыкам из мяса, то смело можете готовить красную рыбу в имбирно-чесночном маринаде.

Крайне не советую заменять свежий имбирь сухим порошком из пакета — вкус получится совсем другой и не такой благородный.

Источник

Вкусные рецепты приготовления рыбы с имбирем

Рыба с имбирем — идеальное сочетание. В этой статье вы найдете вкусные рецепты приготовления рыбы с имбмирным корнем: соусы для рыбы, запеченная рыба с имбирем, жаренная, маринованная, тартар и другие

Рыба с имбирем — вкусные рецепты

Медовый соус с имбирем к рыбным блюдам

  • 45г корня имбиря,
  • 60 г мёда,
  • 75г соевого соуса,
  • 60г оливкового масла,
  • 60 г лимонного сока,
Читайте также:  Яблоко адамово как приготовить растирание

Последовательность приготовления :

  1. Очистить корень имбиря и натереть на крупной тёрке или нарезать мелкой стружкой.
  2. В небольшой кастрюле смешать лимонный сок, мёд и соевый соус.
  3. Добавить имбирь и оливковое масло.
  4. Хорошенько перемешать, а можно взбить блендером.

Соус — маринад имбирный к рыбе

  • 6-9 см корнеплода имбиря,
  • 1 пучок зелёного лука,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 225 мл соевого соуса,
  • 3 ст.л. винного уксуса (белого),
  • 4,5 ст.л. оливкового масла.

Последовательность приготовления :

  • Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке.
  • Чеснок выдавить прессом.
  • Белые луковицы мелко нарезать и отдельно посечь зеленые стебли.
  • Подготовленные листки имбирного корня выложить внахлёст друг на друга и посечь на соломку.
  • Нарезанный корень имбиря, луковицы и чесночную стружку обжарить на оливковом
    масле одну минуту.
  • Добавить соус (соевый) и уксус.
  • На максимальном огне проварить две минуты.
  • Снять с огня и добавить зелень лука.
  • Снять с огня и дать остыть пять минут.
  • Можно добавить маринованные имбирные пластинки и оставить настаиваться до полного остывания (30 минут)

Рыба с имбирем и соевым соусом

  • 2-3 морского языка (филе),
  • 1,5 зелёного лука,
  • 4 дольки чеснока,
  • соевый соус,
  • 1,5 лимона,
  • 6 см имбирного корня,
  • масло оливковое,
  • мука

Последовательность приготовления:

  1. Филе языка нарезать кусками, панировать в муке и жарить на оливковом масле, пока не
    появится хрустящая корочка.
  2. Чеснок – выдавить прессом.
  3. Корнеплод имбиря натереть.
  4. Хорошо разогреть в сковороде оливковое масло.
  5. Очень быстро прожарить эти ингредиенты.
  6. Добавить нерезаный лук и продолжать жарить пол минуты.
  7. Влить сок лимона и немного прогреть.
  8. Ввести соус (соевый) столько, чтобы было достаточно покрыть рыбное филе.
  9. Прогреть.
  10. Этим соусом полить рыбное блюдо. Присыпать семечками кунжута (по желанию).
    .

Рецепт тартара из рыбы и с имбирем

  • 450г филе лосося,
  • 1,5 лимона,
  • 1,5 апельсина,
  • 1,5-3 см имбиря,
  • 3-5 пера зелёного лука,
  • 3-5 куска багета,
  • 1 ч.л. зёрен чёрного кунжута,
  • 3 ч.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. сахара,
  • чёрный молотый перец

Последовательность приготовления:

  1. Тонкие кружочки хлеба выложить на противень и подсушить в духовке, чтобы они стали хрустящими.
  2. Апельсин и лимон очистить от цедры тёркой в отдельные посуды.
  3. Также по отдельности отжать и сок из них.
  4. С рыбы снять кожицу и разделить на небольшие порции.
  5. В сотейнике перемешать соль, перец, сахарный песок и сок лимона.
  6. Обвалять в этой смеси рыбу и оставить в ней на четверть часа.
  7. Выделившуюся жидкость слить.
  8. К рыбе добавить мелко рубленный лук, тёртый имбирный корень, масло, кунжутные семечки и апельсиновую
    стружку.
  9. Влить небольшое количество сока апельсина.
  10. При необходимости влить и сок лимона.
  11. Аккуратно перемешать получившуюся смесь.
  12. Настаивать десять минут.
  13. Выложить тартар в ёмкость (кольцо или формочка) и поместить на блюдо.

Маринад с имбирем для жаренной рыбы

  • 1 лимон,
  • 15 г душицы (орегано),
  • 15 г корня имбиря,
  • соль, перец.

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу хорошо промыть почистить и выпотрошить.
  2. Ещё раз промыть холодной водой. Нарезать
    на порции.
  3. Слегка взбрызнуть её выжатым соком лимона.
  4. Имбирный корень очищенный от
    кожицы, мелко натереть.
  5. В подходящей посуде смешать оставшиеся ингредиенты, выложить в
    смесь рыбу и оставить на полчаса.

Горбуша с имбирем

  • 1,5 пластинки рыбы,
  • 4-5 ст.л. соевого соуса,
  • 1,5 ч.л. сушёного имбиря,
  • 1,5 ст.л. крахмала,
  • 4-5 стебля зелёного лука,
  • 3-4 веточки кинзы,
  • 1,5 – 3ч.л. масла или кунжутного.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть филе и обсушить на бумажном полотенце. Освободить от кожи. Делать это лучше
    пока рыба немного подморожена.
  2. Для красоты будущего блюда надо удалить неровные края
    филе.
  3. Кости обязательно удалять.
  4. Если не имеется пароварка, то можно сделать так: взять кастрюлю или казанок с крышкой и две тарелки, которые становятся одна на другую.
  5. Первая тарелка или миска – это подставка, а вторая – платформа для рыбы.
  6. Вся эта конструкция должна помещаться на дно кастрюли.
  7. Положить на дно вверх ногами, а на неё поставить вторую. Нижнюю тарелку. Набрать воды так, чтобы она не переливалась в месте соединении тарелок.
  8. На 2,5 – 3 см до края нижней тарелки.
  9. В верхнюю посуду выложить рыбу, которую предварительно обмакнуть в крахмал с двух сторон.
  10. Притрусить имбирной стружкой или если нет сушёного, то помазать пюре из свежего корня.
  11. На большом огне довести до кипения под крышкой.
  12. Потом уменьшить огонь и томить рыбу семь минут.
  13. Снять крышку и смочить горбушу соевым соусом.
  14. Опять накрыть кастрюлю и варить пять минут.
  15. При подаче посыпать зеленью укропа, лука или кинзы и смазать маслом.
Читайте также:  Как правильно приготовить баклажан с помидорами

Минтай в фольге с грибами и имбирем

  • 300г минтая (филейная часть),
  • 10-11 шт. шампиньонов,
  • 1,5 – 2 шт. репчатого лука,
  • 2-4 зубка чеснока,
  • 1,5 среднего имбирного корня,
  • 1 лимон,
  • соль, перец, укроп.

Процесс приготовления:

  1. Очистить рыбу и удалить косточки.
  2. Пересыпать солью с перцем и выжать немного лимонного сока.
  3. Пока рыба настаивается есть время заняться оставшимися ингредиентами.
  4. Тоненькими полукольцами нарезать луковицы, очень мелко измельчить
    1 лимонную дольку, имбирь – натереть на мелкой тёрке или нашинковать.
  5. Пропустить через пресс зубки чеснока.
  6. Грибы порезать пластинками, чем тоньше, тем лучше.
  7. Форму для запекания застелить фольгой и выложить рыбу.
  8. На неё добавить все остальные ингредиенты.
  9. Чтобы сок при готовке не вытекал загнуть края фольги.
    Полностью не закрывать.
  10. Запекать 30 – 40 минут.
  11. После приготовления дать немного постоять.
  12. Украсить зеленью.

Рыба с имбирем и лимоном

  • 4 тушки морского окуня или сибаса,
  • 2 лимона,
  • 2 лука,
  • 2 красных и жёлтых болгарских перца,
  • 2 корня сельдерея по 5 см,
  • 2 пучка зелёного лука,
  • 4 ст.л. соевого соуса,
  • 2 ст.л. специй для рыбы,
  • 1 ст. воды,
  • соль,
  • перец

Процесс приготовления:

  1. Нарезать тонкими кольцами все болгарские перцы, луковицы — нашинковать.
  2. Измельчить корнеплод имбиря.
  3. Рыбу тщательно промыть и выпотрошить.
  4. Разрезать лимон пополам и одну половину нарезать на кружочки. А вторую выжать.
  5. Противень накрыть фольгой так, чтобы её края выступали за кромки формы.
  6. Во внутрь рыбы поместить имбирь и пару колечек лимона.
  7. В форму выкладываем ингредиенты так: лук вперемежку с перцем, остатки лимонных кружков, рыба.
  8. Окропить соком лимона, приправить специями и добавить соевый соус.
  9. Долить воду и посыпать солью и перцем.
  10. Соединить края фольги.
  11. Запекать полчаса при 180 градусах.

Треска в имбирном маринаде

  • 250 г трески,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ст.л. жира для фритюра,
  • 1-2 душистого перца горошком,
  • 15г имбиря,
  • 1-2 веточки укропа,
  • 1 ст.л. сухарей для панировки,
  • 1,5 ст.л. оливкового или кунжутного масла,
  • 0,5 ст.л. семечек кунжута.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить имбирь или мелко натереть.
  2. Перец – истолочь.
  3. Соединить масло с этими ингредиентами и перемешать. Это будет маринад.
  4. Филе рыбы нарезать маленькими порциями и замариновать в ароматной смеси на 10-15 минут.
  5. Треску вынуть и посолить.
  6. Яйцо взбить.
  7. Окунуть рыбу в кляр, панировать в сухарях и присыпать кунжутными семечками.
  8. Смешать масло и жир.
  9. Раскалить в сковороде и быстро обжарить рыбу.
  10. Следить, чтобы рыба жарилась равномерно (встряхивать
    при жарке).
  11. Выложить в сито и дать стечь излишкам жира.
  12. Украсить зеленью.

Источник

Оцените статью