- Рыба с овощами и имбирем
- Ингредиенты
- Приготовление
- Красная рыба в духовке с имбирем
- Праздничный рецепт сочной рыбы
- Потребуются ингредиенты
- Этапы приготовления
- Как правильно мариновать?
- Запекаем в духовке
- Как и с чем подавать рыбу
- Полезные советы к рецепту
- Вкусные рецепты приготовления рыбы с имбирем
- Рыба с имбирем — вкусные рецепты
- Медовый соус с имбирем к рыбным блюдам
- Соус — маринад имбирный к рыбе
- Рыба с имбирем и соевым соусом
- Рецепт тартара из рыбы и с имбирем
- Маринад с имбирем для жаренной рыбы
- Горбуша с имбирем
- Минтай в фольге с грибами и имбирем
- Рыба с имбирем и лимоном
- Треска в имбирном маринаде
Рыба с овощами и имбирем
Попробуйте приготовить рыбу по-новому — с овощами, имбирем, лимоном и чили.
По сути, это еще один рецепт храйме — блюда ближневосточной кухни из рыбы под острым томатным соусом, который сочетает сразу несколько граней вкуса: острый, кислый и пряный.
Подобным образом вы сможете приготовить любую белую рыбу (хек, минтай, треска и пр.). Можно взять филе или тушку целиком. В любом случае рыба под маринадом получится очень вкусной и сочной.
Ингредиенты
- хек (или другая белая рыба) – 500 г
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- лимон – 3-4 ломтика
- репчатый лук – 2 шт. (120 г)
- чеснок – 2 зуб.
- болгарский перец – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- чили – 0,5 шт. или по вкусу
- сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
- имбирь свежий – 1 см
- вода – 100 мл
- соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
Приготовление
Рыбу разморозить (заранее), почистить и нарезать порционными кусочками. Замариновать в смеси из тертого корня имбиря, молотой сладкой паприки и растительного масла (0,5 ст. л.). Оставить на 30 минут.
Разогреть в сковороде немного растительного масла (еще 0,5 ст. л.) и быстро обжарить кусочки рыбы с двух сторон (выкладывать кожей вниз). Советую взять сковороду с антипригарным покрытием, чтобы ничего не прилипло ко дну.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить его на другой сковороде в небольшом количестве масла (1 ст. л.), до мягкости и легкого зарумянивания.
Сладкий перец (желательно красного цвета) нарезать небольшими кусочками, отправить в сковороду к луку и обжарить пару минут, до мягкости.
Чеснок нарубить мелко ножом. Добавить томатную пасту, чеснок и перец чили — у меня здесь очень острый маринованный перчик, я его бросила целиком, чтобы потом можно было убрать перед подачей. Обжарить все вместе буквально 1 минуту.
Влить воду (100 мл или больше, смотря какую густоту соуса предпочитаете) и добавить несколько тонких ломтиков лимона. Отрегулировать на соль. Тушить 5 минут.
В получившийся соус выложить обжаренные ранее кусочки рыбы, чтобы они были полностью в него погружены. Тушить 8-10 минут под крышкой.
Вкуснее всего в горячем виде, вприкуску с белым хлебом, но можно подать и в качестве холодного блюда. Приятного аппетита!
Источник
Красная рыба в духовке с имбирем
Нижеприведенный рецепт приготовления красной рыбы в духовке в имбирном маринаде – моя палочка-выручалочка при составлении праздничного меню. Когда нужно приготовить интересное и неизбитое рыбное блюдо на горячее, стейк из красной рыбы в духовке – именно то, что нужно! Этим рецептом я пользуюсь уже много лет подряд, и он меня еще ни разу не подводил. Красная рыба всегда получается невероятно вкусной, сочной, ароматной и праздничной.
Праздничный рецепт сочной рыбы
Если вы не знаете, как вкусно приготовить красную рыбу в духовке, то я вам настоятельно рекомендую обратить внимание на мой рецепт в имбирно-чесночном маринаде. Для рецепта я использовала стейки форели – рыба на кости получатся более сочной после запекания, но также подойдет филе любой другой красной рыбы (семга, горбуша, треска, и пр. из семейства лососевых).
Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях поделюсь с вами рецептом, чтобы все гости остались в восторге от ваших кулинарных способностей.
Потребуются ингредиенты
- 1 кг красной рыбы (5-6 стейков)
- 2 головки чеснока
- 200 грамм имбиря
- 50 мл. оливкового масла
- 1 лимон
- соль и смесь перцев по вкусу
Этапы приготовления
Для рецепта я использовала охлажденную форель, которую разрезала на порционные кусочки.
Имбирь чистим и натираем на самую мелку терку. Нам нужно, чтобы имбирь отдал в маринад как можно больше своего сока, поэтому натираем на терку, чтобы получилась кашица, также можно воспользоваться блендером.
Чеснок чистим и нарезаем пластинками.
Соединяем в глубокой мисочке: натертый имбирь, чеснок, выдавливаем лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
Тщательно перемешиваем наш имбирный маринад для красной рыбы до однородности.
Затем добавляем имбирно-чесночный маринад к рыбе, и тщательно перемешиваем, чтобы каждому кусочку рыбы досталась своя порция ароматного маринада.
Как правильно мариновать?
Емкость с рыбой накрываем крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник минимум на 6 часов. Чем дольше постоит красная рыба в маринаде, тем вкуснее она получится в готовом виде. Я предпочитаю мариновать рыбу с вечера, чтобы на следующий день к обеду получился вкусный стейк из красной рыбы в духовке.
Достаем красную рыбу из холодильника и очищаем куски от чеснока и имбиря: они уже сделали свою работу, и нам больше не нужны. Выкладываем стейки из красной рыбы в форму для запекания, и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15-20 минут.
Запекаем в духовке
За это время рыба полностью приготовится, и появится золотистая корочка.
Как и с чем подавать рыбу
Подаем рыбу к столу немедленно, пока она горячая и сочная. На гарнир к этой рыбе идеально подходит рис и салат из свежих овощей. Также можно подать сухое или полу-сладкое белое вино.
Вот и все, друзья, теперь вы знаете, как вкусно приготовить красную рыбу в духовке. Желаю вам приятного аппетита, и с нетерпением буду ждать ваших впечатлений от рецепта.
Полезные советы к рецепту
Рецепт имбирно-чесночного маринада для красной рыбы также подходит для гриля. Я пробовала несколько раз готовить стейки из семги на решетке на гриле. Конечно, получается намного вкуснее, чем в духовке. Поэтому, если вы собираетесь на пикник, и ищите альтернативу традиционным шашлыкам из мяса, то смело можете готовить красную рыбу в имбирно-чесночном маринаде.
Крайне не советую заменять свежий имбирь сухим порошком из пакета — вкус получится совсем другой и не такой благородный.
Источник
Вкусные рецепты приготовления рыбы с имбирем
Рыба с имбирем — идеальное сочетание. В этой статье вы найдете вкусные рецепты приготовления рыбы с имбмирным корнем: соусы для рыбы, запеченная рыба с имбирем, жаренная, маринованная, тартар и другие
Рыба с имбирем — вкусные рецепты
Медовый соус с имбирем к рыбным блюдам
- 45г корня имбиря,
- 60 г мёда,
- 75г соевого соуса,
- 60г оливкового масла,
- 60 г лимонного сока,
Последовательность приготовления :
- Очистить корень имбиря и натереть на крупной тёрке или нарезать мелкой стружкой.
- В небольшой кастрюле смешать лимонный сок, мёд и соевый соус.
- Добавить имбирь и оливковое масло.
- Хорошенько перемешать, а можно взбить блендером.
Соус — маринад имбирный к рыбе
- 6-9 см корнеплода имбиря,
- 1 пучок зелёного лука,
- 6 зубчиков чеснока,
- 225 мл соевого соуса,
- 3 ст.л. винного уксуса (белого),
- 4,5 ст.л. оливкового масла.
Последовательность приготовления :
- Корень имбиря очистить и нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной тёрке.
- Чеснок выдавить прессом.
- Белые луковицы мелко нарезать и отдельно посечь зеленые стебли.
- Подготовленные листки имбирного корня выложить внахлёст друг на друга и посечь на соломку.
- Нарезанный корень имбиря, луковицы и чесночную стружку обжарить на оливковом
масле одну минуту. - Добавить соус (соевый) и уксус.
- На максимальном огне проварить две минуты.
- Снять с огня и добавить зелень лука.
- Снять с огня и дать остыть пять минут.
- Можно добавить маринованные имбирные пластинки и оставить настаиваться до полного остывания (30 минут)
Рыба с имбирем и соевым соусом
- 2-3 морского языка (филе),
- 1,5 зелёного лука,
- 4 дольки чеснока,
- соевый соус,
- 1,5 лимона,
- 6 см имбирного корня,
- масло оливковое,
- мука
Последовательность приготовления:
- Филе языка нарезать кусками, панировать в муке и жарить на оливковом масле, пока не
появится хрустящая корочка. - Чеснок – выдавить прессом.
- Корнеплод имбиря натереть.
- Хорошо разогреть в сковороде оливковое масло.
- Очень быстро прожарить эти ингредиенты.
- Добавить нерезаный лук и продолжать жарить пол минуты.
- Влить сок лимона и немного прогреть.
- Ввести соус (соевый) столько, чтобы было достаточно покрыть рыбное филе.
- Прогреть.
- Этим соусом полить рыбное блюдо. Присыпать семечками кунжута (по желанию).
.
Рецепт тартара из рыбы и с имбирем
- 450г филе лосося,
- 1,5 лимона,
- 1,5 апельсина,
- 1,5-3 см имбиря,
- 3-5 пера зелёного лука,
- 3-5 куска багета,
- 1 ч.л. зёрен чёрного кунжута,
- 3 ч.л. оливкового масла,
- 1 ч.л. сахара,
- чёрный молотый перец
Последовательность приготовления:
- Тонкие кружочки хлеба выложить на противень и подсушить в духовке, чтобы они стали хрустящими.
- Апельсин и лимон очистить от цедры тёркой в отдельные посуды.
- Также по отдельности отжать и сок из них.
- С рыбы снять кожицу и разделить на небольшие порции.
- В сотейнике перемешать соль, перец, сахарный песок и сок лимона.
- Обвалять в этой смеси рыбу и оставить в ней на четверть часа.
- Выделившуюся жидкость слить.
- К рыбе добавить мелко рубленный лук, тёртый имбирный корень, масло, кунжутные семечки и апельсиновую
стружку. - Влить небольшое количество сока апельсина.
- При необходимости влить и сок лимона.
- Аккуратно перемешать получившуюся смесь.
- Настаивать десять минут.
- Выложить тартар в ёмкость (кольцо или формочка) и поместить на блюдо.
Маринад с имбирем для жаренной рыбы
- 1 лимон,
- 15 г душицы (орегано),
- 15 г корня имбиря,
- соль, перец.
Последовательность приготовления:
- Рыбу хорошо промыть почистить и выпотрошить.
- Ещё раз промыть холодной водой. Нарезать
на порции. - Слегка взбрызнуть её выжатым соком лимона.
- Имбирный корень очищенный от
кожицы, мелко натереть. - В подходящей посуде смешать оставшиеся ингредиенты, выложить в
смесь рыбу и оставить на полчаса.
Горбуша с имбирем
- 1,5 пластинки рыбы,
- 4-5 ст.л. соевого соуса,
- 1,5 ч.л. сушёного имбиря,
- 1,5 ст.л. крахмала,
- 4-5 стебля зелёного лука,
- 3-4 веточки кинзы,
- 1,5 – 3ч.л. масла или кунжутного.
Последовательность приготовления:
- Промыть филе и обсушить на бумажном полотенце. Освободить от кожи. Делать это лучше
пока рыба немного подморожена. - Для красоты будущего блюда надо удалить неровные края
филе. - Кости обязательно удалять.
- Если не имеется пароварка, то можно сделать так: взять кастрюлю или казанок с крышкой и две тарелки, которые становятся одна на другую.
- Первая тарелка или миска – это подставка, а вторая – платформа для рыбы.
- Вся эта конструкция должна помещаться на дно кастрюли.
- Положить на дно вверх ногами, а на неё поставить вторую. Нижнюю тарелку. Набрать воды так, чтобы она не переливалась в месте соединении тарелок.
- На 2,5 – 3 см до края нижней тарелки.
- В верхнюю посуду выложить рыбу, которую предварительно обмакнуть в крахмал с двух сторон.
- Притрусить имбирной стружкой или если нет сушёного, то помазать пюре из свежего корня.
- На большом огне довести до кипения под крышкой.
- Потом уменьшить огонь и томить рыбу семь минут.
- Снять крышку и смочить горбушу соевым соусом.
- Опять накрыть кастрюлю и варить пять минут.
- При подаче посыпать зеленью укропа, лука или кинзы и смазать маслом.
Минтай в фольге с грибами и имбирем
- 300г минтая (филейная часть),
- 10-11 шт. шампиньонов,
- 1,5 – 2 шт. репчатого лука,
- 2-4 зубка чеснока,
- 1,5 среднего имбирного корня,
- 1 лимон,
- соль, перец, укроп.
Процесс приготовления:
- Очистить рыбу и удалить косточки.
- Пересыпать солью с перцем и выжать немного лимонного сока.
- Пока рыба настаивается есть время заняться оставшимися ингредиентами.
- Тоненькими полукольцами нарезать луковицы, очень мелко измельчить
1 лимонную дольку, имбирь – натереть на мелкой тёрке или нашинковать. - Пропустить через пресс зубки чеснока.
- Грибы порезать пластинками, чем тоньше, тем лучше.
- Форму для запекания застелить фольгой и выложить рыбу.
- На неё добавить все остальные ингредиенты.
- Чтобы сок при готовке не вытекал загнуть края фольги.
Полностью не закрывать. - Запекать 30 – 40 минут.
- После приготовления дать немного постоять.
- Украсить зеленью.
Рыба с имбирем и лимоном
- 4 тушки морского окуня или сибаса,
- 2 лимона,
- 2 лука,
- 2 красных и жёлтых болгарских перца,
- 2 корня сельдерея по 5 см,
- 2 пучка зелёного лука,
- 4 ст.л. соевого соуса,
- 2 ст.л. специй для рыбы,
- 1 ст. воды,
- соль,
- перец
Процесс приготовления:
- Нарезать тонкими кольцами все болгарские перцы, луковицы — нашинковать.
- Измельчить корнеплод имбиря.
- Рыбу тщательно промыть и выпотрошить.
- Разрезать лимон пополам и одну половину нарезать на кружочки. А вторую выжать.
- Противень накрыть фольгой так, чтобы её края выступали за кромки формы.
- Во внутрь рыбы поместить имбирь и пару колечек лимона.
- В форму выкладываем ингредиенты так: лук вперемежку с перцем, остатки лимонных кружков, рыба.
- Окропить соком лимона, приправить специями и добавить соевый соус.
- Долить воду и посыпать солью и перцем.
- Соединить края фольги.
- Запекать полчаса при 180 градусах.
Треска в имбирном маринаде
- 250 г трески,
- 1 яйцо,
- 0,5 ст.л. жира для фритюра,
- 1-2 душистого перца горошком,
- 15г имбиря,
- 1-2 веточки укропа,
- 1 ст.л. сухарей для панировки,
- 1,5 ст.л. оливкового или кунжутного масла,
- 0,5 ст.л. семечек кунжута.
Процесс приготовления:
- Измельчить имбирь или мелко натереть.
- Перец – истолочь.
- Соединить масло с этими ингредиентами и перемешать. Это будет маринад.
- Филе рыбы нарезать маленькими порциями и замариновать в ароматной смеси на 10-15 минут.
- Треску вынуть и посолить.
- Яйцо взбить.
- Окунуть рыбу в кляр, панировать в сухарях и присыпать кунжутными семечками.
- Смешать масло и жир.
- Раскалить в сковороде и быстро обжарить рыбу.
- Следить, чтобы рыба жарилась равномерно (встряхивать
при жарке). - Выложить в сито и дать стечь излишкам жира.
- Украсить зеленью.
Источник